Заболевания, вызываемые плесневыми грибами. Болезни, вызываемые грибами У животных и человека грибы вызывают
Человеческий организм населяет множество вирусов, грибков и бактерий. Все эти микроорганизмы могут быть полезными, условно-патогенными, либо патогенными. При этом два последних вида не приносят вреда до тех пор, пока между микроорганизмами соблюдается определенный баланс.
Наибольшую опасность представляет грибок – микроорганизм, который способен приводит к поражению кожных покровов и внутренних органов человека. Существует порядка 500 видов грибков, вызывающих у человека микоз. Какие грибковые инфекции способны вызывать серьезные заболевания у людей, и какие способы лечения применяются для избавления от патогенных микроорганизмов?
Все грибки, способные обитать в организме человека, делятся на несколько видов:
- дрожжевые;
- плесневые;
- домифорные.
Дрожжевые грибки обитают в человеческом организме, являясь частью его микрофлоры. Они относятся к условно-патогенным видам, так как не представляют угрозы здоровью при условии соблюдения баланса. Все остальные виды грибков являются патогенными и представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.
Грибки могут размножаться как на поверхности кожных покровов и ногтях, так и внутри организма. Однако здоровый человек, как правило, не поражается грибковой инфекцией, так как ее уничтожают клетки иммунной системы. Поэтому наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности грибка созданы в организме людей с ослабленным иммунитетом.
Особенности микоза кожи
Кожные покровы очень часто страдают от грибковой инфекции. Причем она не щадит ни женщин, ни мужчин, ни детей. Данное заболевание разделяется на несколько основных групп:
- эпидермофития;
- дерматомикоз;
- споротрихоз;
- кандидоз;
- трихофития.
Эпидермофития – это заболевание грибковой природы, вызываемое грибами рода эпидермофитонов. Наиболее часто им страдают мужчины. При эпидермофитии поражается не только верхний слой кожи, но и ногти. Существует две формы этого заболевания:
- паховая эпидермофития;
- эпидермофития стоп.
Дерматомикозы – это целая группа грибковых инфекций кожи, от которой страдает каждый пятый человек планеты. При этом микоз может развиваться не только на кожных покровах, но и во внутренних органах. Становясь носителем грибка, человек заражает людей, входящих в его близкое окружение, как правило, членов своей семьи. Наиболее подвержены заражению люди с ослабленной иммунной системой, в том числе старики и дети.
Споротрихоз – это хроническое грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Sporotrichium. Заражение происходит через контакт с травой, кустарниками, землей, уличной пылью и даже пищевыми продуктами. При этом чаще всего поражается кожа и подкожная клетчатка. Слизистые оболочки и внутренние органы подвергаются воздействию грибка очень редко.
Кандидоз вызывается дрожжевыми грибами рода Candida. Данные микроорганизмы входят в состав здоровой микрофлоры и выполняют важные функции в организме человека. Однако при создании благоприятных условий грибы Кандида начинают активно размножаться, нарушая баланс бактерий, что приводит к развитию кандидоза. Чаще всего кандидоз или молочница появляется во влагалище у женщин и в ротовой полости у детей. Но при отсутствии лечения может распространяться на внутренние органы, в том числе кишечник, вызывая тяжелую форму дисбактериоза.
Трихофития – это грибковое заболевание, называемое стригущим лишаем. Чаще всего им страдают дети, контактирующие с бездомными животными. Стригущий лишай поражает всю поверхность кожи тела и головы, а также ступни и ногти.
Причины развития грибковой инфекции
Развитию грибковой инфекции способствует контакт с источником грибов. Например, их споры могут находиться в воздухе, на поверхности пола или в птичьем помете. При этом для размножения грибкам требуется особая среда, которая создается при снижении защитных функций организма.
Хотя микоз может возникнуть у любого человека, есть определенные группы населения, которые наиболее подвержены развитию данного заболевания. К ним относятся:
- люди, перенесшие операции по пересадке донорских органов;
- ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
- онкологические больные, а также люди, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию;
- люди, страдающие сахарным диабетом и легочными заболеваниями.
Грибки могут размножаться на поверхности кожи. Но любимыми местами дислокации являются складки кожи, сгибы рук и ног, то есть все места, где присутствует повышенная влажность и температура тела.
Микоз может распространиться на небольшом участке, например, между пальцами рук или ног. Но некоторые грибки способны поражать глубокие слои ткани. Если же микоз развивается в легких, он попадает в кровоток, что приводит к поражению внутренних органов.
С течением времени состояние больных людей, заразившихся грибковой инфекцией, значительно ухудшается, приводя к необратимым последствиям. При этом грибок, проникший в кровоток, способен привести к сепсису и летальному исходу.
Микоз внутренних органов
Симптомы и лечение грибка в крови зависят от разновидности грибковой инфекции. Наиболее распространенными являются следующие инфекционные заболевания:
- висцеральный кандидомикоз (системный кандидоз);
- кокцидиомикоз;
- гистоплазмоз.
Системная молочница
Висцеральный кандидомикоз – это заболевание, развивающееся вследствие повышения активности грибов Candida Albicans. По сути, это обычная молочница, только место ее локализации отличается от привычных гениталий. При системном кандидозе одновременно поражаются слизистые оболочки ротовой полости и гениталии, а также кожные покровы и внутренние органы человека.
Наиболее восприимчивы к воздействию грибка следующие системы организма:
- мочеполовая;
- бронхо-легочная;
- пищеварительная.
Признаки болезни
Чаще всего системной форме кандидоза предшествует кандидозный вульвовагинит, баланопостит или грибковый стоматит. При снижении защитных функций организма и отсутствии адекватного лечения данные формы болезни переходят в висцеральную, когда грибок распространяется по организму, приводя к поражению внутренних органов.
О наличии заболевания свидетельствуют следующие признаки:
- ухудшение общего самочувствия;
- снижение или полная потеря аппетита;
- повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом;
- повышенная потливость;
- судороги;
- головокружение;
- помутнение сознания и потеря трудоспособности.
Данное заболевание вызывается грибами рода Coccidioides imitus, которые обитают в почве. Этот микроорганизм распространен в наиболее засушливых районах Америки, Африки и Мексики. В другие страны он попадает вместе с товарами, поставляемыми из этих стран.
Признаки кокцидиомикоза
Первые симптомы заболевания напоминают ОРВИ и воспалительные процессы в легких и бронхах. На наличие грибка указывают следующие признаки:
- незначительное повышение температуры тела;
- озноб;
- головные боли;
- ощущение усталости;
- общая слабость организма.
Позже к этим симптомам присоединяются боль за грудиной, одышка и сухой кашель. Через пару недель после легочных проявлений болезни у больного появляются кожные высыпания в виде папул или узелков, внешне напоминающих бородавки.
Данный недуг вызывается грибами Histoplasma capsulatum, которые чаще всего поражают легкие. В некоторых случаях грибок распространяется на другие органы, что при отсутствии лечения приводит к смерти больного. Данному заболеванию подвержены люди, страдающие СПИДом, что объясняется уязвимостью их иммунной системы.
Признаки гистоплазмоза
Острая форма заболевания чаще всего протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику и затягивает с началом лечения. При тяжелой форме у больных отмечаются следующие проявления:
- повышение температуры тела до 40°-41°С
- озноб, сменяющийся сильным потоотделением;
- сильные головные и мышечные боли;
- боли за грудиной;
- сухой кашель;
- общая слабость.
При отсутствии лечения болезнь принимает хроническую форму.
Особенности лечения грибковой инфекции
Лечение любой грибковой инфекции предусматривает внутренний прием антимикотических лекарственных средств, а также проведения симптоматической терапии, позволяющей улучшить общее состояние больного. При тяжелых формах заболеваний лекарственные препараты вводятся внутривенно.
Наиболее часто для лечения грибковой инфекции применяются следующие препараты:
- Леворил;
Продолжительность курса лечения зависит от вида грибковой инфекции и степени тяжести заболевания. В целом он составляет от 1 до 3 месяцев. Кроме этого больным назначаются лекарственные препараты, укрепляющие иммунную систему организма.
Профилактические мероприятия
Грибок – это коварный микроорганизм, который тяжело поддается уничтожению. Поэтому любую инфекцию легче предупредить. Прежде всего, необходимо укреплять иммунитет, что позволит ему самостоятельно бороться с любыми возбудителями. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета и общественных мест;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- животная пища должна подвергаться длительной термической обработке;
- рационально питаться, сведя до минимума употребление простых углеводов и сахара;
- следить за массой тела;
- принимать антибактериальные и гормональные препараты только по назначению врача;
- при половых актах пользоваться презервативами.
Очень важно, обнаружив несколько признаков грибковой инфекции, обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Это позволит выявить возбудителя на ранней стадии, своевременно начать лечение и избежать более серьезных последствий для здоровья.
Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.
Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Причины отравления грибами
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.
Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:
- Собственно ядовитые.
- Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
- Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.
Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:
- бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
- красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
- сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
- партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
- свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
- ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
- желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
- паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
- лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
- волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).
При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.
В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:
- сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
- сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
- невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
- сбор червивых или гнилых, старых грибов;
- надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
- использование некачественной тары;
- несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
- длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
- несоблюдение правил термической обработки грибов;
- употребление в пищу несвежих грибов;
- употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.
Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.
Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.
В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.
Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.
Признаки отравления грибами
Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).
Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:
- боль в желудке;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- озноб, чувство холода в конечностях.
Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.
Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:
- слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
- сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
- мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
- судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:
- внезапная тошнота и рвота;
- боли и рези в животе;
- интенсивная головная боль;
- лихорадка;
- расширение зрачков;
- нарушение координации движений;
- изменения сознания.
Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.
Первая помощь при отравлении грибами
При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:
- промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
- при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
- принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
- давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
- обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
- обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.
Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.
Лечение отравления грибами
В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:
- постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
- введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
- устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
- осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).
При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.
Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:
- Выведение токсинов из организма.
- Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
- Восстановление пострадавших систем организма.
На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.
На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.
На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.
Отравление грибами у детей
Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.
Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:
- резкие коликообразные боли в животе;
- сильная приступообразная рвота;
- диарея;
- миалгия;
- резкий упадок сил;
- головокружения и головные боли;
- гиперсекреция потовых и слюнных желез;
- кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
- выраженная заторможенность;
- галлюцинация слухового или зрительного характера;
- потеря сознания.
Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.
Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.
В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.
В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.
Отравление грибами у беременных
Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.
В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:
- развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
- преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
- формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).
Отравление грибами у пожилых людей
Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.
Осложнения и последствия
Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.
Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.
При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.
Профилактика отравления грибами
- тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
- игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
- сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
- переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
- отказ от употребления в пищу сырых грибов;
- тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
- отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
- качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
- мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
- соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.
Видео с YouTube по теме статьи:
4572 0
Таким образом, к микозам относят многочисленную группу инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются грибковые микроорганизмы, отличающиеся чрезвычайным разнообразием как по морфологии, биологической активности возбудителей, так и патогенным свойствам, местам обитания, условиям инициирования патологического процесса, а также по механизму действия на организм человека и животных.
Роль грибковых микроорганизмов в патологии человека и животных весьма значительна. Среди других инфекционных заболеваний микозы занимают (в количественном отношении) одно из первых мест (хотя и недостаточно еще выявляются и не всегда четко регистрируются). Однако, в большинстве случаев грибковые поражения (в частности, кожи и ее придатков) не являются особо опасными инфекциями (они не всегда приводят к потери трудоспособности).
Вместе с тем, урон, наносимый ими здоровью детей и взрослых, весьма значителен. Кстати, сведения о контагиозное™ грибковых болезней, их клиническом своеобразии были известны давно, еще задолго до обнаружения патогенных грибов в очагах поражения больного человека.
Можно отметить, что встречается немало «полезных» и «вредных» грибов. Известны плесневые и другие грибы, вызывающие порчу продуктов питания, сырья. Вместе с тем, существуют и «полезные» грибы, культивируемые (искуственно выращиваемые) для приготовления хлеба, сыра, кефира, бродильных напитков, а также для изготовления лекарств (пенициллин и другие антибиотики).
Грибковые заболевания значительно распространены во всех странах мира (до 25% населения Земли страдает микозами; однако, полных сведений о распространенности грибковых болезней не имеется). При этом отмечена тенденция к их росту, появлению генерализованных, аллергических форм с устойчивостью к терапии («медицинский микологический айсберг»). Грибковые болезни наблюдаются повсеместно, хотя некоторые из них чаще выявляются в определенных регионах; как отмечено, они встречаются у людей и животных и временами могут давать эпидемии.
По данным многих исследователей, грибковые заболевания в последние годы заметно участились, главным образом, за счет появления в тех или иных регионах «новых» для них (или ранее широко не распространенных там) микозов, что связано с усилением миграции населения, региональными военными конфликтами, иммунодефицитами и т.п.
Наряду со значительным уменьшением заболеваемости такими дерматомикозами, как фавус, трихофития и др., стали чрезвычайно распространенными микозы стоп и ладоней, нередко с поражением ногтей; наиболее частым возбудителем этих заболеваний стал красный трихофитон Кастеллани.
В последние годы зарегистрированы значительные эпидемические вспышки микроспории; особенно «беспокойными», стали микозы стоп у рабочих-металлургов (горячие цеха), моряков, спортсменов, шахтеров, а также среди лиц, занятых в сфере бытового обслуживания (банщики, работники душевых, бассейнов); при этом микозы стоп все чаще регистрируются у детей.
Поражаемость воинских контингентов микозом достигает, по некоторым данным, до 75%. Длительность лечения антибиотиками (тетрациклины и др.), как и чрезмерное «увлечение» гормональными препаратами может приводить у некоторых больных к развитию вторичных микозов.
Особое место занимают микозы (в т.ч. висцеральные), развивающиеся после радиационного воздействия. Имеется тенденция к учащению профессиональных грибковых заболеваний с развитием специфической (грибковой) аллергии у лиц, занятых а производстве антибиотиков, у врачей и медсестер, работников аптек и лабораторий, процедурных кабинетов и операционных.
Патогенные для человека грибы вызывают поражения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек; реже —органов пищеварения, дыхания, сосудистой системы, а также зрения, слуха, почек и мочеполовых органов, костей и суставов, крови и кроветворения, мозговой ткани.
Пути передачи грибковых заболеваний
Пути передачи грибковых заболеваний могут быть различными. Источником заражения часто являются больные люди или животные. Эпидемиологически значимо, что одни грибы поражают только человека (абсолютно антропофильные грибы); другие — человека и животных (зооантропофильные); иными словами, в одних случаях заболевание передается только от человека к человеку(или через зараженные предметы — обувь, расчески и т.д.), в других — источник заражения следует искать среди животных — кошек, собак, лошадей, коров, телят, коз, свиней, кур, и другой домашней птицы и др.; контакт с ними может привести к вспышкам грибковых заболеваний у людей.Отмечались случаи заражения микозами от полевых и домашних грызунов (мышей, крыс и т. д.), например, у людей, занятых при уборке хлеба, молотьбе сборке колосьев, при перевозке снопов, в которых находились больные мыши. Иногда собаки, кошки (занятые по своему «профессиональному» долгу ликвидацией мышей) получали грибковое заболевание и передавали его людям.
В дальнейшем больные люди становились источником микоза — для здоровых. Эта передача может осуществляться путем прямого, непосредственного контакта между людьми, а также косвенно — через вещи и различные предметы пользования (шапки, шарфы, косынки, гребешки, щетки, подушки, книги, письма и т.д.).
При недостаточном соблюдении санитарных правил возможна передача грибковых заболеваний в парикмахерских, тренажерных залах, фитнесс-центрах, душевых. Сложность проблемы заключается в том, что возможно инфицирование и почвенными грибами (особенно при глубоких микозах). При этом, в отличие от поверхностных микозов, путь заражения при глубоких микозах — чаще ингаляционный. Важное значение в развитии болезни имеет травма.
Предрасполагающие факторы при микозах весьма разнообразны — дистрофические процессы, мацерация, раздражение кожи, а главное - измененная реактивность организма, восприимчивость его к грибковой инфекции, что тесно связано с состоянием иммунитета, обменом веществ, сопутствующими заболеваниями, приемом лекарств (в т.ч. нерациональной антибиотической и иммуносупрессивной терапией), нарушением витаминного и гормонального баланса; имеют значение диспротеинемии, истощение организма, неполноценное питание.
Нормальная здоровая кожа обладает способностью освобождаться от многих микроорганизмов, в том числе патогенных грибов. При различных неблагоприятных условиях фунгицидные свойства кожи снижаются (как отмечено, после травм, гиповитаминозе, общих заболеваниях и т.д.).
Показано, что в условиях хранения в лаборатории дерматофиты в волосах остаются чрезвычайно длительно жизнеспособными (например, микроспорум — до 5 лет; Ф.С.Малышев, 1962). Вместе с тем, губительное действие на грибы оказывают ультрафиолетовые лучи/входящие в солнечный спектр (при длительной экспозиции), кипячение, прогревание в автоклаве в течение 5-10 мин, а также ряд дезинфицирующих растворов (10% формальдегид, 5% хлорамин, 40% уксусная кислота, лизол и др.). Сохраняется высокая чувствительность к растворам салициловой, молочной, бензойной кислот, сулеме (1:1000), резорцину.
Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
         1347
Дата публикации:
Июль 16, 2013
    
Во время нарушения технологий по заготовке корма и неправильном выборе метода хранения часто поражаются грибами , вызывающими болезни у животных. Их можно подразделить на следующие группы:
микозы - заболевания, вызываемые патогенными грибами (актиномикоз, кандидомикоз, трихофития, аспергиллез и др.);
микотоксикозы - заболевания, возникающие при поедании кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз и др.);
аллергии - заболевания, протекающие с различными клиническими признаками (лихорадка, отек лицевой части головы, одышка, сердечная недостаточность, ринит, конъюнктивит, понос и др.); диагностируются очень сложно;
смешанные заболевания - микозо-токсикозы или токсико-микозы с явлениями аллергий.
Чувствительность животных к микотоксинам зависит от их химической структуры, физиологического состояния организма. Считают, что наиболее чувствительны к ним птица, лошади, свиньи, затем крупный и мелкий рогатый скот. Чаще микотоксикоз проявляется у молодых, беременных животных и так далее. Уровени кормления и полноценность рационов, условия содержания и ухода за животными, интенсивность эксплуатации их создаются фоны, при которых микотоксикоз может усиливаться или понижаться. По происхождению часто микотоксикозы встречаются алиментарные, реже - респираторные и контагиозные. Обычно микотоксикозы называются по родовой и видовой принадлежности гриба, вызвавшего болезнь (пенициллотоксикозы, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы, пенициллиоисландиотоксикозы, пенициллорубротоксикозы). Если определен микотоксин, вызвавший патологию у животных, то так и называется токсикоз (например, афлатоксикоз, и т.д.).
Разнообразие эпизоотической, клинической картины и тяжесть микотоксикозов зависят от:
а) количества токсина, попавшего в организм;
б) длительности поступления токсина в организм;
в) степени токсичности корма; г) биологической и химической активности токсина;
д) возрастных, видовой и индивидуальной особенностей, состояния организмов и условий внешней среды.
Благодаря этому в различных регионах и в разные года картина микотоксикозов варьирует.
Обычно эпизоотическая картина микотоксикозов характеризуется: внезапностью и массовостью появления, отсутствием контагиозности (после замены подозрительного по заражению корма доброкачественным прекращаются новые случаи заболевания); очаговостью и зональностью; сезонностью.
Из клинических признаков наиболее характерны следующие:
а) температура тела часто в норме, но может быть повышенной или пониженной;
б) часто поражается центральная и вегетативная нервная система;
в) всевозможные поражения желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, атонии, тимпании; изменения в печени);
г) поражения сердечно-сосудистых и дыхательных систем (тахикардия, брадикардия, поверхностное дыхание и т. д.);
д) изменение картины крови (в начале незначительный лейкоцитоз, затем стойкая лейкопения с заменой нейтрофилов лимфоцитами, тромбопения);
е) поражения мочеполовых системы (альбуминурия, гематурия, полиурия, аборт, бесплодие, выпадение влагалища и т. д.).
Патологоанатомическая картина характеризуется, почти, множественными геморрагиями практически во всех внутренних органах, перерождением, некрозом в желудочно-кишечном трактом и т. д.
Диагноз на микотоксикозы ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, показаний крови, патологоанатомических изменений при полном токсико-микологическом исследовании кормов, используемых в рационе животных.
Профилактика микотоксикозов слагается из следующего комплекса мероприятий: борьба с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их экологии и биологии, правильная уборка урожая и дальнейшее хранение кормов; рациональное и правильное использование пастбищ и кормов; организация ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обеззараживание и обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами.
Мероприятия против токсических грибов, поражающих растения во время вегетации (головня, ржавчина, спорынья и др.), предусматривают: протравливание, термическое и химическое обеззараживание, тщательную механическую очистку семенного материала; правильную обработку почвы и выбор органических и минеральных удобрений; проведение посевов в сжатые сроки, своевременную уборку урожая в сжатые сроки; своевременное сенокошение до цветения злаковых и других кормовых трав; уничтожение сорняков и растений - промежуточных хозяев грибов; лущение стерни с последующей глубокой вспашкой; сжигание послеуборочных остатков; выведение устойчивых к поражению грибами сортов растений.
Решающее значение в сохранении качества кормов имеет соблюдение правил уборки урожая, заготовки кормов и последующего их хранения.
В отдельные годы наблюдаются отравления при выпасе животных на кормовых травосмесях с преобладанием злаковых трав, пораженных спорыньей, головней, ржавчиной и мучнистой росой. На кормовых и луговых травах пастбищ широко распространены токсичные фузарии.
Грубые корма, зерно и продукты его переработки, пораженные грибами, не рекомендуется замачивание или запаривание на несколько дней, так как под влиянием влаги гриб быстро развивается и о результате накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления.
Дефектные, пораженные грибами корма, перезимовавшие в поле и подвергавшиеся самосогреванию, следует относить к условно годным и без соответствующего обезвреживания запрещается использовать для фуражных целей.
Закладывать в кормушки пораженные грибами грубые корма, зернофураж вместе с силосом на несколько дней опасно. Силос повышает влажность находящихся в кормушках сена, соломы. Споры токсических грибов прорастают, и корма становятся токсичными. Вместе с силосом рекомендуется закладывать доброкачественные корма и только перед скармливанием. Мешанки для птицы необходимо готовить из зерна хорошего качества и продуктов его переработки, не пораженных грибами, и только на 1 день. Силосованные корма с высоким содержанием органических кислот подлежат раскислению. При систематическом скармливании животным очень кислых кормов, содержащих большое количество уксусной или масляной кислот, могут возникнуть расстройства функции органов пищеварения, нарушения обмена веществ и др. Использование такого силоса с кормами, пораженными токсическими грибами, вызывает массовый микотоксикоз животных.
К возбудителям поверхностных микозов относятся несколько патогенных грибов .
Epidermophyton , вызывающие эпи дермофитию ногтей, стоп, паховой области. Заболевание клинически проявляются образованием на соответствующих участках кожи различных воспалительных высыпаний - везикул, пузырей и эрозий, а также деформацией и последующим разрушением ногтей.
Патогенные плесневые грибы рода Microsporum , вызывающие различные микроспории , - заболевания, захватывающие роговой слой кожи и волосы; клинически проявляются появлением на волосистой части головы очагов неправильной формы; волосы в очагах обломаны на высоте 6 - 8 мм над уровнем кожи и покрыты бледно-серым чехлом, состоящим из спор гриба. На гладкой коже образуются множественные очаги поражения в виде правильных колец, ограниченных воспалительным валиком.
Патогенные плесневые грибы рода Trichophyton , вызывающие трихо фитию (син.: стригущий лишай ), которая в зависимости от вида возбудителя клинически проявляется как поверхностной, так и инфильтрационно-нагноительной формой заболевания. К поверхностным дерматомикозам, вызываемым этими грибами, относится фавус (от лат. favus - сотовая ячейка; син.: парша) - заболевание кожи и волос, вызываемое Trichophyton schoenleinii и характеризующееся образованием скутул и рубцовой атрофии кожи. Скутула, или щиток, представляет собой корку желто-серого цвета с приподнятыми краями, напоминающую блюдечко. От скутул исходит своеобразный «мышиный» (амбарный) запах. После отпадения скутул на их месте образуются очаги атрофии кожи. Помимо Trichophyton schoenleinii поверхностную трихофитию вызывают пластинчатые грибы Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans , которые поражают роговой слой эпидермиса и волосы. Характерным клиническим проявлением поверхностной трихофитии служат темные чешуйки кожи - «черные точки», локализованные на месте пораженных грибом волосяных фолликулов.
Инфильтративно-нагноительную трихофитию вызывают плесневые грибы Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes . Этот дермато микоз характеризуется воспалительным поражением кожи и последующим образованием глубоких фолликулярных абсцессов.
Патогенный дрожжевой гриб рода Candida вызывает поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек. Клиническая картина заболевания носит разнообразный характер - появление на коже трещин, мокнущих красно-белых эрозий, красной влажной эрозии в углах рта - кандидомикотическая заеда, дрожжевой стоматит, дрожжевой вульвовагинит и т.д.
К возбудителям глубоких или системных микозов относятся патогенные грибы, которые вызывают следующие заболевания.
Гистоплазмоз (син.: болезнь Дарлинга), вызывают патогенные димо рфные грибы Histoplasma capsulatum (грибы, сочетающие в себе морфологические характеристики плесневых и дрожжеподобных грибов). Заболевание характеризуется гиперплазией (увеличением массы) тканей легких, развитием сердечно-легочной недостаточности, печеночно-селезеночно-лимфатическим синдромом и/или кожно-слизисто-язвенным синдромом.
Диссеминированный кандидоз вызывают дрожжевые грибы Candida albicans . Заболевание характеризуется образованием мелких некротических очагов во внутренних органах (легких, сердце, мозге, почках).
Споротрихоз (син.: болезнь Шенка -Бермана) вызывают патогенные диморфные грибы Sporothrix schenckii . Клиническая картина заболевания характеризуется образованием изъязвленных узлов по ходу лимфатических сосудов, реже поражением мышц, костей, внутренних органов.
Хромомикоз (син.: хромобластомикоз, болезнь Педрозо) вызывают патогенные плесневые грибы рода Phialophora . Клиническая картина заболевания характеризуется преимущественно поражением кожи, подкожной клетчатки, костей, а также образованием узелков во внутренних органах, в том числе и ткани мозга, в которых образуются изъязвленные узелки и микроабсцессы.
Помимо этого к системным микозам относятся бластомикоз (возбудитель - патогенные диморфные грибы рода Blastomyces dermatitidis ), кокцидиоидомикоз (возбудитель патогенные диморфные грибы Coccidioides immitis ), криптококкоз (возбудитель - патогенные дрожжеподобные грибы Cryptococcus neoformans ) и другие заболевания, характеризующиеся поражением различных паренхиматозных органов и тканей.