Какие самые тяжелые признаки пищевого отравления. Пищевое отравление симптомы и лечение
Критерии для оценки тяжести отравлений предложены членами Европейской ассоциации клинических токсикологических центров и токсикологов-клиницистов. Предварительные исследования показывают, что эта шкала позволяет эффективно сравнивать данные, полученные в разных центрах по борьбе с отравлениями. Сходную шкалу для детских отравлений предложили March и соавт..
Шкала тяжести отравлений - это схема классификации случаев отравлений у взрослых и детей, зарегистрированных центрами токсикологической информации. Она должна применяться для классификации острых отравлений независимо от типа и числа приведших к ним агентов; однако для некоторых отравлений могут потребоваться модифицированные схемы, при разработке которых данная схема может служить образцом.
Определяя степени тяжести , нужно учитывать развитие общей клинической картины и ориентироваться на самые тяжелые симптомы. Таким образом, это процесс ретроспективный, требующий наблюдения за больным. Если степень тяжести определена в любой другой момент (например, при поступлении больного в стационар), следует четко указать это при представлении данных.
При определении степени тяжести нужно учитывать только реальные клинические симптомы, не проводя оценку риска на основе таких параметров, как количество проглоченного яда и концентрация веществ в сыворотке (плазме).
Проводимые лечебные мероприятия не классифицируются по степени тяжести отравления, но тип симптоматической и/или поддерживающей терапии (например, вспомогательная вентиляция легких, применение инотропных средств, гемодиализ по поводу почечной недостаточности) иногда помогает ее оценить. Профилактическое применение антидотов при определении состояния больного учитываться не должно, однако в представляемых данных упомянуть о нем следует.
Эта схема в принципе разработана для острых стадий отравления, но если наблюдаются инвалидизирующие последствия и физические недостатки, можно говорить о том, что случай был тяжелым.
Если есть основания полагать, что анамнез больного способен повлиять на тяжесть отравления, необходимо дать соответствующие комментарии.
Летальные исходы и хронические последствия также всегда нуждаются в особых комментариях при сообщении данных.
Степени тяжести отравления:
Отсутствует (0) - симптомов нет; нечеткие симптомы считаются не связанными с отравлением.
Легкое (1) - слабые, скоротечные, спонтанно исчезающие симптомы.
Среднее (2) - выраженные или стойкие симптомы.
Тяжелое (3) - тяжелая или угрожающая жизни симптоматика.
Приводимые в таблице симптомы служат лишь ориентировочными примерами. Цифровые данные относятся к взрослым пациентам.
При легком отравлении симптоматическое и поддерживающее лечение обычно не нужны, при среднем они являются правилом, а при тяжелом обязательны и должны проводиться очень интенсивно.
Схему следует применять гибко: в отдельных случаях тяжесть отравления можно оценить уже по одному-единственному признаку, но обычно необходим общий анализ субъективной и объективной симптоматики. Используя простую схему типа приводимой ниже, не обязательно строго следовать всем перечисленным критериям: многое при оценке зависит от опыта и квалификации специалиста, наблюдающего больного.
Критерии шкалы степени тяжести отравлений у взрослых
Орган |
Отсутствует
0 Симптомов нет |
Легкое
1 Симптомы слабые, быстро и спонтанно проходящие |
Среднее
2 Выраженные или стойкие симптомы |
Тяжелое
3 Тяжелые или угрожающие жизни симптомы |
1. Мышечная система | - |
Слабая боль, болезненность при дотрагивании или давлении
Креатинфосфокиназа (КФК) 250-1500 МЕ/л |
Боль, ригидность, судороги, фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц, КФК= 1500-10 000 МЕ/л |
Острая боль, крайняя ригидность, обширные судороги и фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц с осложнениями, КФК > 10 000 МЕ/л Повышение внутреннего давления |
2. Местное воздействие на кожу | - | Раздражение, ожоги первой степени (покраснение) или ожоги второй степени < 10 % поверхности тела | Ожоги второй степени 10- 50 % поверхности тела (у детей: 10-30 %) или ожоги третьей степени < 2 % поверхности тела | Ожоги второй степени > 50 % поверхности тела (у детей: >30 %) или ожоги третьей степени > 2 % поверхности тела |
3. Местное воздействие на глаза | - | Раздражение, краснота, слезотечение, слабый отек век |
Сильное раздражение, эрозия роговицы
Мелкие (точечные) изъязвления роговицы |
Изъязвление (неточечное) роговицы, прободение
Необратимое повреждение |
4. Местные эффекты укусов и ужалений | - |
Местное опухание, зуд
Слабая боль |
Регионарное опухание всей конечности
Умеренная боль |
Обширное опухание всей конечности и значительной части прилежащих областей
Критическая локализация опухания, угрожающая дыхательным путям Очень сильная боль |
5. Сердечно-сосудистая система | - |
Отдельные экстрасистолы
Слабая, быстро проходящая гипо/гипертензия |
Синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений [ЧСС] = 50-60)
Синусовая тахикардия (ЧСС 140-180) Частые экстрасистолы, фибрилляция/трепетание предсердий, предсердно-желудочковая блокада I-II степени, удлинение интервалов QRS и QTc, аномалии реполяризации Ишемия миокарда Гипо/гипертензия |
Тяжелая синусовая брадикардия (ЧСС < 40)
Тяжелая синусовая тахикардия (ЧСС = >180) Угрожающие жизни желудочковые аритмии,предсердно-желудочковая блокада III степени, асистолия Инфаркт миокарда Шок, гипертензивный криз |
6. Метаболический баланс | - |
Слабые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 15-20 или 30-40 ммоль/л, рН 7,25-7,32 или 7,50-7,59)
Слабые нарушения электролитного и жидкостного баланса (К + 3,0-3,4 или 5,2-5,9 ммоль/л) Слабая гипогликемия (50-70 мг/100 мл или 2,8-3,9 ммоль/л) Кратковременная гипертермия |
Нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 10-14 или >40 ммоль/л, рН = 7,15-7,24 или 7,60-7,69)
Нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + 2,5- 2,9 или 6,0-6,9 ммоль/л) Гипогликемия (30-50 мг/ 100 мл или 1,7-2,8 ммоль/л) Более длительная гипертермия |
Тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 < 10 ммоль/л, рН < 7,15 или >7,7)
Тяжелые нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + <2,5 или >7,0 ммоль/л) Тяжелая гипогликемия (< 30 мг/100 мл или 1,7 ммоль/л) Опасная гипо/гипертермия |
7. Печень | - | Минимальный подъем уровня сывороточных ферментов (аспартатаминотрансфераза , аланинаминотрансфераза [АЛТ] = 2-5 норм) | Подъем уровня сывороточных ферментов (ACT, АЛТ = 5-50 норм), но без диагностируемых биохимических (аммоний, факторы свертывания) или клинических признаков дисфункции печени | Подъем уровня сывороточных ферментов (> 50 норм) или биохимические (аммоний, факторы свертывания) или клинические признаки печеночной недостаточности |
8. Почки | - | Минимальная протеинурия/гематурия |
Массивная протеинурия/гематурия
Дисфункция почек (олигурия, полиурия, сывороточный креатинин ~ 200-500 мкмоль/л) |
Почечная недостаточность (например, анурия, сывороточный креатинин > 500 мкмоль/л) |
9. Кровь | - |
Слабый гемолиз
Слабая метгемоглобинемия (metHb 10-30%) |
Гемолиз
Метгемоглобинемия (metHb 30-50 %) Нарушения свертывания без кровотечений , лейкопения, тромбоцитопения |
Массивный гемолиз
Тяжелая метгемоглобинемия (metHb ~ 50 %) Нарушения свертывания с кровотечением Тяжелые анемия, лейкопения, тром-боцитопения |
10. Желудочно-кишечный тракт | - |
Рвота, понос, боль
Раздражение, ожоги первой степени, минимальное изъязвление в полости рта Эндоскопия: эритема, отек |
Сильная или упорная рвота, понос, боль
Ожоги первой степени критической локализации или второй и третьей степени на ограниченных участках Дисфагия Эндоскопия: чрезслизистые язвенные поражения |
Массивное кровотечение, прободение
Более обширные ожоги второй и третьей степени Тяжелая дисфагия Эндоскопия: трансмуральные язвы, опоясывающие повреждения, прободения |
11. Дыхательная система | - |
Раздражение, кашель, слабая одышка, слабый бронхоспазм
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, со слабыми симптомами или без них |
Упорный кашель, бронхоспазм, одышка, стридор; гипоксемия, требующая оксигенотерапии
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная с умеренной симптоматикой |
Выраженная дыхательная недостаточность (из-за тяжелого бронхоспазма, обструкции дыхательных путей, отека, отека легких, респираторного дистресс-синдрома взрослых, пневмонита, пневмонии, пневмоторакса)
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, с тяжелыми симптомами |
12. Нервная система | - |
Сонливость, головокружение, шум в ушах, атаксия
Беспокойство Слабые экстрапирамидные симптомы Слабые холинергические/антихолинергические симптомы Парестезия Слабые расстройства зрения и слуха |
Обморок с адекватной реакцией на боль
Короткое апноэ, брадипноэ Спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, делирий Нечастые генерализованные или парциальные эпилептические припадки Выраженные экстрапирамидные симптомы Выраженные холинергические/антихолинергические симптомы Местный паралич, не затрагивающий жизненно важных функций Расстройства зрения и слуха |
Глубокая кома с неадекватной или отсутствующей реакцией на боль
Угнетение и недостаточность дыхания Крайнее возбуждение Частые генерализованные припадки, эпилептический статус, опистотонус Генерализованный паралич, затрагивающий жизненно важные функции Слепота, глухота |
Оценка степени тяжести отравлений у детей
Локализация | Степень I (легкое) | Степень II (среднее) | Степень III (тяжелое) | Степень IV (очень тяжелое) |
1. Желудочно-кишечный тракт | Тошнота, спонтанная рвота и/или понос < 2 раз, дисфагия, слюнотечение, жжение во рту | Рвота и/или понос > 2 раз, стойкая боль в животе | - | - |
2. Центральная нервная система | Головная боль, утомляемость, головокружение, атаксия, беспокойство/возбуждение | Сонливость, кома с реакцией на боль, сильное возбуждение, галлюцинации, отдельные эпилептические припадки, экстрапирамидные реакции | Кома без реакции на боль, делирий, рецидивирующие эпилептические припадки, длительные, тяжелые дистонические реакции | Кома с подавлением дыхания, отек мозга, эпилептический статус |
3. Периферическая нервная система | Тремор, парестезия | Мышечные подергивания, вегетативные нарушения: антихолинергические, холинергические, адренергические и т. п. (не требующие лечения или легкоизлечимые) | - | - |
4. Дыхательная система | Раздражающий кашель, слабый цианоз | Бронхоспазм, одышка, кратковременное апноэ, цианоз | Отек легких, пневмония, брадипноэ | Дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции, РДСВ (респираторный дистресс-синдром у взрослых |
5. Система кровообращения | Слабая тахикардия (75-95-й процентиль) | Выраженная тахикардия (>95-го процентиля) или брадикардия (< 5-го процентиля), отдельные экстрасистолы, значительная гипертензия), желудочково-предсердная блокада первой степени | Гипотензия с клиническими симптомами, тяжелая гипертензия, ЭКГ: серьезные аритмии (частая, мультифокальная ЭАЖ), широкие комплексы, ПЖ-блокада второй степени | Недостаточность, шок, злокачественные аритмии (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция, асистолия) |
6. Почки | - | Протеинурия (150-300 мг в сутки), микрогематурия, объем мочи 0,5-1,0 мл/кг/ч, сывороточный креатинин 100-179 мкмоль/л; клиренс креатинина 51-80 мл/мин/1,73 м 2 | Протеинурия >300 мг в сутки, макрогематурия, объем мочи <0,5 мл/кг (в сутки), сывороточный креатинин 180-910 мкмоль/л, клиренс креатинина 10-50 мл/мин/1,73 м 2 | Почечная недостаточность (необходимость диализа), анурия, сывороточный креатинин >910 мкмоль/л, клиренс креатинина <10 мл/мин/1,73 м 2 |
7. Печень | - | С-АЛТ, С-АСТ <300 Е/л; тесты на свертываемость аномальные, без клинических симптомов | С-АЛТ, С-АСТ 300-3000 Е/л; билирубин умеренно повышен, коагулопатия с минимальным кровотечением (без анемии) | С-АЛТ, С-АСТ >3000 Е/л, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, коагулопатия с тяжелым кровотечением и анемией |
8. Прочее | Метаболический ацидоз с ИО (избытком оснований) -5 и ниже, MetHb <10 %, этанол крови <22 ммоль/л, сывороточный салицилат по номограмме Дона, "слабый" | Гипотермия <35 °С, гипертермия 38-40 С, метаболический ацидоз ИО от -6 до -15, сывороточный калий <3 ммоль/л или >6 ммоль/л, этанол крови >22 ммоль/л, MetHb 10-30 %, сывороточный салицилат по номограмме Дона "умеренный" | Метаболический ацидоз с ИО от -16 до -25, сывороточный калий <2,5 ммоль/л или >7,0 ммоль/л, гипертермия >40 °С; MetHb 31-70 %, этанол крови 22-66 ммоль/л, острый некроз скелетных мышц, сывороточный салицилат, по номограмме Дона "тяжелый" | Гипертермия >41 "С; MetHb >70 %, метаболический ацидоз с ИО более -26, сывороточный калий <2,0 ммоль/л или >8,0 ммоль/л |
Едкие вещества
9. Кожа |
Ожоги первой степени | Ожоги второй степени <10 % поверхности тела (<5 % у младенцев), ожоги третьей степени <2 % поверхности тела | Ожоги второй степени 10-20 % поверхности тела (5- 10 % у младенцев), ожоги третьей степени 2-10 % поверхности тела (<2 % у младенцев) | Ожоги второй степени >20 % поверхности тела (>10 % у младенцев, ожоги третьей степени > 10 % поверхности тела (>2 % у младенцев) |
10. Слизистые оболочки | Гиперемия полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения первой степени | Эрозии и язвы (мелкие и редкие) полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения второй степени | Глубокие и широкие язвы в полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения III степени | Прободение пищевода или желудка, некроз ЖК-стенки с утратой нормального внешнего вида слизистой |
11. Глаза | Гиперемия конъюнктивы, эрозия роговицы | Начало некроза (обратимая ишемия) | Полный некроз, необратимая ишемия | Прободение |
С-АСТ - сывороточная аспартатаминотрансфераза; ПЖ - предсердно-желудочковый;
ЭКГ - электрокардиограмма; РДСВ - респираторный дистресс-синдром взрослых;
ИО - избыток оснований; ЭАЖ - эктопическая активность желудочков.
Что такое отравление и чем можно отравиться? А главное, как помочь себе при отравлении?
Отравление представляет собой болезненное состояние организма, вызванное влиянием токсина или яда. Отравляющее вещество может попасть в организм через рот, через дыхательные пути или кожу. Токсины и яды могут содержаться в пищевых продуктах, в воздухе, в средствах, с которыми контактирует человек. Существует множество видов отравлений . Они отличаются между собой токсическими агентами, отравляющими веществами, путями поступления в организм, условиями и способами воздействия на организм. Симптомы и методы лечения зависят от вида.
Самые распространенные виды отравлений
В зависимости от причины, вызвавшей отравление, различают:
- Пищевые отравления
- Отравление медикаментами и алкоголем
- Отравление ядохимикатами
По скорости развития и характеру воздействия токсического вещества на организм отравления разделяют на острые, подострые, сверхострые и хронические.
Яды могут проникнуть в организм различными путями. Поэтому различают пероральные (через рот), ингаляционные (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу), инъекционные и другие отравления.
Пищевые отравления
Пищевое отравление - результат употребления некачественных или зараженных продуктов питания (мясные и рыбные блюда и продукты, молочные и кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Причиной заболевания становятся микробы и токсины, которые находятся в данном продукте. Чаще всего инфекция попадает в пищу в процессе приготовления или при неправильном хранении продуктов. Обычно первые симптомы проявляются через 2-4 часа после еды. Резко развивается общее недомогание. Появляются тошнота, частая рвота, понос (возможно, со слизью или примесью крови), боли в животе. При нарастании интоксикации снижается артериальное давление, учащается и ослабевает пульс. Человек становится бледным, его мучит жажда. Возможно повышение температуры тела.
Первая помощь заключается в срочном промывании желудка и приеме адсорбентов (фосфалюгель , активированный уголь и др). Если своевременно не вывести из организма микробы и токсины, человеку грозит сердечно-сосудистая недостаточность и смерть.
К наиболее опасным видам пищевых отравлений относят ботулизм и отравление грибами. Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, при котором токсины анаэробной спороносной бациллы поражают центральную нервную систему. Характерные симптомы ботулизма - головная боль, головокружение, общее недомогание, вздутие живота. При этом стул отсутствует, а температура в норме. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения головного мозга (раздвоение изображения, косоглазие, паралич мягкого неба, нарушение голоса и акта глотания). Без лечения человек погибает в течение 5 суток.
Причиной отравления могут стать как ядовитые грибы, так и съедобные испорченные грибы (старые, червивые, разлагающиеся). Неправильно заготовленные грибы также могут стать причиной ботулизма.
Вопросы читателей
Добрый день! Мне 23 года, в 2006 обнаружена киста и удале левый яичник с придатками, в 2009 - еще одна киста, операция и удаление плавых придатков с яичником 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Мне 23 года, в 2006 обнаружена киста и удале левый яичник с придатками, в 2009 - еще одна киста, операция и удаление плавых придатков с яичником. поставлен диагноз рак яичника 1 ст. Прошла 4 курса химиотерапии цисплатином и циклофосфаном. последний был в сентябре 2009 года. самочувствие на данный момент хорошее, анализы и узи в норме, онкомаркеры 6.7 (после первой операции были 8,4 после второй 6,8). МНОГОЕ СЛЫШАЛА О ЛЕЧЕНИИ БОЛЕГОЛОВОМ, НО САМА ОЧЕНЬ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К ПОДОБНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ. Мама мне постоянно доказывает что это необходимо, я попила неделю этот настой по 10 капель. и мне резко стало плохо (тошнота, запор, головокруение, упало давление, поднялась температура). - вообщем состояние после химии напомнило. За один день прошло - делала клизмы, укол метаклорпромида (только им спасалась после химии) . теперь я точно больше не поддамся ни на какие уговоры. интересует Вопрос - мог ли болеголов навредить??? или это просто симптомы отравления им. посоветуйте какую-то статью по этому поводу, потому что доказать матери, о том что от болеголова толку никакого почти не возможно!!! заранее спасибо за ответ!!!
Отравление лекарственными препаратами и алкоголем
Если домашняя аптечка хранится в доступном для детей месте, это нередко становится причиной отравления детей лекарствами. Отравления у взрослых происходят из-за случайной передозировки или при попытках самоубийства. Проявления этого вида отравлений разнообразны и зависят от препарата. Например, при передозировке снотворного наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы. Человек находится в бессознательном состоянии и развивается паралич дыхательного центра.
Еще одной распространенной причиной отравления является алкоголь. При тяжелой степени человек переходит в бессознательное состояние. Поражается головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. При параличе центра дыхания человек умирает.
Отравление угарным и светильным газом
Отравление окисью углерода возможно в следующих условиях:
- на производстве, где он используется для синтеза органических веществ,
- в непроветриваемых помещениях,
- дома - при утечке светильного газа и несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях, отапливаемых печью.
Отравление проявляется головной болью, тяжестью в голове, тошнотой, головокружением. Появляется шум в ушах, учащается сердцебиение. Позже появляется мышечная слабость и рвота. Если человек не покинул помещение с отравленным воздухом, то слабость нарастает, появляется одышка и затемнение сознания. В дальнейшем дыхание становится поверхностным, появляются судороги, наступает смерть.
Первая помощь заключается в том, чтобы переместить человека на чистый воздух. При слабом поверхностном дыхании или его остановке пострадавший нуждается в искусственном дыхании. При тяжелом отравлении необходима госпитализация.
Отравление ядохимикатами
Отравление ядохимикатами - результат грубого нарушения инструкции по применению и хранению этих химических препаратов. Чаще всего случаются отравления фосфорорганическими соединениями, которые попадают в организм через вдыхаемый воздух или с пищевыми продуктами. Симптомы отравления появляются через 15-60 минут. Это признаки поражения нервной системы, повышенное слюноотделение, потливость, отделение мокроты, изменение дыхания. Вскоре присоединяются судороги ног. Если человек не получает помощи, происходит паралич мускулатуры, остановка дыхания и смерть. Жизнь пациента зависит от того, насколько быстро его доставят в стационар. Если яды попали в желудок, нужно срочно провести промывание желудка с адсорбирующим веществом. Также человеку дают солевые слабительные. Ядохимикаты, попавшие на кожу, как можно быстрее удаляют струей воды.
Отравление кислотами и щелочами
При проникновении внутрь концентрированных кислот и едких щелочей возникает обширный , полости рта, глотки, желудка. Всосавшиеся вещества воздействуют на внутренние органы. Во рту и на губах появляются ожоги и струпья.
Отравление сопровождается сильными болями во рту и за грудиной, мучительной рвотой с кровью. Возникает болевой шок. Возможен отек гортани и асфиксия. Способы оказания помощи зависят от вида отравляющего вещества и степени воздействия.
Доврачебная помощь при любом отравлении заключается в быстром удалении яда из организма или в его обезвреживании.
Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.
Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.
Этиология
Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:
- несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
- микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.
Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:
- молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
- яйца, в особенности в сыром виде;
- различные сорта мяса;
- незрелые фрукты и овощи;
- рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
- сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
- консервы и разносолы домашнего производства;
- продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
- быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
- неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.
Разновидности
Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:
- микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
- немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
- смешанные;
- неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.
Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:
- бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
- токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
- реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.
Симптомы
Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:
- головные боли, постепенно нарастающие;
- повышенное слюноотделение;
- сильная потливость;
- слабость и недомогание;
- сильное головокружение;
- сухость во рту;
- вздутие живота;
- нарушения мочеиспускания;
- возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
- боли и слабость мышц;
- понижение кровяного давления;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
- внезапная диарея;
- изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
- снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.
Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.
Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.
После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:
- примесь крови в рвотных и каловых массах;
- повышение температуры тела до сорока градусов;
- судороги;
- расстройства центральной нервной системы;
- замедление пульса;
- затруднённое дыхание;
- отёчность лица или конечностей;
- сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.
Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.
Диагностика
Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:
- анализ крови на выявление бактерий;
- изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
- обследование остатков заражённой пищи.
После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:
- острый ;
- – острой или хронической формы;
- – воспалительный процесс в желчном пузыре;
- – воспаление поджелудочной железы;
- – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.
После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение
Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:
- промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
- приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
- употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
- обеспечения покоя больному;
- отказа от любой пищи.
Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.
Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:
- первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
- отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
- гречневую, рисовую и овсяную каши;
- пюре из картофеля;
- кисели, компоты и некрепкие чаи;
- творог;
- яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
- сухари из белого хлеба.
Диета предусматривает отказ от:
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- молока и твёрдых сыров;
- бобовых культур;
- сладостей;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
- копчёностей;
- сладких газированных напитков и концентрированных соков;
- домашних солений и консервы.
За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:
- следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
- режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
- еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
- употреблять не менее двух литров жидкости в день.
Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.
Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:
- мёда и укропа;
- корней алтея и рябины;
- шиповника;
- сока лимона;
- риса и семян льна.
Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.
Профилактика
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
- придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
- употреблять только очищенную воду;
- не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
- своевременно убирать еду в холодильник;
- при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.
Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.
Виды пищевых отравлений
Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.
Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.
Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.
Симптомы пищевого отравления
Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:
- повышение температуры;
- потеря аппетита;
- жидкий стул;
- постоянные призывы к дефекации;
- затуманенное зрение;
- тошнота, рвота;
- повышенное слюноотделение;
- отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.
Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.
В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.
Профилактика пищевых отравлений
Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:
- поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
- следовать элементарным правилам личной гигиены;
- использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
- соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
- держать закрытыми мусорные ведра;
- тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.
Видео с YouTube по теме статьи:
– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.
Отравление — проникновение в организм вредных токсинов
Виды отравлений
Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:
- пищевые;
- поражение ядовитыми веществами и химикатами;
- отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
- щелочными веществами и кислотами;
- угарным или бытовым газом;
- самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).
В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.
По способу попадания в организм:
- пероральные – через ротовую полость;
- перкутанные – через кожу;
- парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
- биологические – укусы насекомых, змей, животных;
- ингаляционные – через дыхательные пути;
- полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).
Попасть вредные вещества в организм могут через укол
По степени воздействия на жизненно важные системы:
- лёгкие;
- средние;
- сильные;
- крайне тяжёлые.
По симптоматике:
- острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
- хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.
По причине развития интоксикации:
- бытовые;
- случайные (у детей – медикаментами)
- производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
- намеренные (суицидальные).
Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.
Пищевое отравление
В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.
В зоне риска оказываются такие продукты, как:
- мясные и рыбные изделия;
- молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
- яйца;
- кремовые пирожные, бисквиты.
Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.
Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:
- появляется недомогание и слабость;
- начинает тошнить, возникает частая рвота;
- понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
- рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
- бледность кожных покровов.
При пищевом отравлении появляется диарея
С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).
Отравление медикаментами
Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:
- доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
- случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
- преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).
Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.
Общими симптомами лекарственного отравления выступают:
- головокружение;
- снижение или повышение кровяного давления;
- затруднённое дыхания;
- сонливость, слабость, недомогание;
- боли в животе, рвота, понос.
При медикаментозном отравлении сильно кружится голова
В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.Отравление каловыми массами
Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.
Симптоматика:
- головные боли в височной части;
- частая тошнота нередко с рвотными позывами;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- появление жара;
- слабость, усталость, сонливость;
- потеря аппетита.
При отравлении каловыми массами повышается температура
При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.
Алкогольная, наркотическая интоксикация
Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.
Распознать интоксикацию можно по таким признакам:
- болевые ощущения в животе, диарея;
- тошнота, сильная рвота;
- головные боли и головокружение;
- потеря ориентации в пространстве;
- упадок сил.
Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве
В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.
Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.
Отравление ядами и химикатами
Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:
- дыхание становиться прерывистым;
- повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
- человек обильно потеет;
- постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.
Химическое отравление характерно судорогами ног
Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.
Отравление бытовым или угарным газом
Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:
- производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
- плохая вентиляция помещений;
- утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.
Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.
Распознать его можно по таким признакам, как:
- чувство сдавленности в голове;
- головокружение, мигрень, шум в ушах;
- повышенный пульс.
Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.
Интоксикация щелочами и кислотными соединениями
Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.
Первые признаки интоксикации:
- выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
- обильная и болезненная рвота с кровью;
- опухание гортани;
- болевой шок.
Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани
Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.
Стадии отравления
Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.
- Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
- Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.
Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм
Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.
К какому врачу обратиться?
Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.
- инфекциониста;
- реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
- токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).
При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.
Диагностика
Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.
- Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
- Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
- Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Кардиограмма показывает состояние сердца
Лечение
Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.
Оказание первой помощи в домашних условиях
Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.
Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:
- При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
- При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
- При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
- Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
- При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
- При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.
Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.
Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях
Скорая медицинская помощь
По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).
Если человек надышался угарного газа:
- вводят антидот (необходимое количество кислорода);
- проводят инъекции противосудорожных лекарств;
- восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).
При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов
В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.
Что едят при отравлении?
Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.
- овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
- паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
- рыбные тефтели на пару;
- печенье галетное;
- рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
- фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
- суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
- омлет на пару.
При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса
Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.
В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.
Чем опасно отравление?
Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.
В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:
- патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
- отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
- аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).
Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении
Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.
Профилактика
Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.
- Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
- Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
- Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
- Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
- Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.
Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов
Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой