Томатный сок. Когда нельзя пить сок? Тошнота — при алкогольном отравлении
Тошнота способна серьезно ухудшить жизнь и отравить самые замечательные мгновения. Как избавиться от тошноты? Выберите для себя один из нескольких вариантов борьбы с этим подлым врагом хорошего самочувствия.
Вам потребуется:
- ромашковый или мятный чай, прогулки, свежий воздух и консультация с врачом (если вы ожидаете ребенка );
- имбирь, имбирные печенья и карамельки, мятный чай и лимон (если вас укачивает);
- зеленый чай с лимоном, активированный уголь, лимонная кислота (если вы переели);
- томатный сок, черный молотый перец и соль (если у вас похмелье).
Как избавиться от тошноты – для…
… будущих мамочек . Если вас мучает токсикоз, возможно, спасением станет обилие свежего воздуха (прогулки не менее 2 часов, часто проветриваемое помещение). После прогулки старайтесь больше лежать, высыпаться и не нервничать. И, конечно, пройдите консультацию у гинеколога, он может подобрать гомеопатический препарат, избавляющий от тошноты.
Многим девушкам в положении помогают отвары из ромашки и мяты. Приготовьте с вечера бокал с травяным чаем рядом с кроватью и по пробуждении, не вскакивая с постели, выпейте его. Можно даже «закусить» яблочком или печеньем. Кстати, вам вообще следует больше употреблять жидкости, в противном случае появится не только тошнота, но и головные боли, обезвоживание.
Ромашковый чай поможет не только беременным!
… тех, кого укачивает . За час до еды выпейте чая с сухим имбирем (1 гр.) Если же вас стало укачивать, воспользуйтесь имбирными же карамельками или печеньем. Мятный чай (1 ч.л. мяты на 200 мл. воды), прихваченный в дорогу, и лимон в качестве «закуски» также облегчат ваше состояние. И не садитесь спиной вперед! Это приведет ваш вестибулярный аппарат в еще больший ужас.
… тех, кто переел
. Горячий зеленый час с лимоном – ваше спасение. Можете также принять активированный уголь или несколько кристалликов лимонной кислоты. Если же тошнота стремится закончиться самым закономерным путем – рвотой – лучше этому не мешать, поверьте, вам сразу станет легче.
… для тех, у кого вечер был приятнее, чем утро
. Избавиться от тошноты при похмелье можно с помощью стакана томатного сока, куда следует добавить немного соли и черного молотого перца.
Томатный сок - и нет похмелья!
Это важно!
– Если Вы ждете ребенка, и тошнота настигла вас на поздних сроках – бегом к врачу! Это может быть признаком развивающихся осложнений.
– Не всегда стоит задумываться «как избавиться от тошноты». Иногда стоит спросить себя, почему она возникла. Тошнота может быть симптомом ряда расстройств – пищевых отравлений, гастрита, тепловых ударов, передозировки лекарств, сахарного диабета, инсульта и даже онкологии! Если тошнота не проходит длительное время, срочно обратитесь к врачу.
Но бывает также, что тошнота связана с беременностью, плохим вестибулярным аппаратом или элементарным перееданием.
Илона Холодовская
Не менее популярным рецептом от похмелья, чем рассол, является томатный сок. Томатный сок от похмелья неплохо помогает как в чистом виде, так и в формате разнообразных коктейлей. Один из самых популярных алкогольных коктейлей с ним — Кровавая Мэри, сделанная с водкой. В таком виде томатный сок с похмелья помогает еще лучше, хотя «лечение» похмельного синдрома «градусом» — не самое правильное занятие.
Насколько полезен томатный сок при похмелье?
Сок из томатов полезен для организма в любое время, не обязательно при похмелье: в нем содержатся органические кислоты (например, яблочная и ), ряд витаминов, пектин и другие полезные вещества.
Эти вещества помогают быстрее расщепить и вывести из организма продукты распада алкоголя. Похмельный синдром спадает, самочувствие и физическое состояние организма восстанавливаются. Одновременно с этим, в состав томатного сока входит щавельная кислота, которая своим воздействием уменьшает эффективность ряда других кислот, в том числе янтарной и яблочной. Следовательно, чудодейственного воздействия от сока ждать не стоит, хотя стакан прохладной жидкости с витаминами, безусловно, пойдет организму на пользу. Хотя многие ошибочно считают, что никаких видимых дополнительных преимуществ у томатного сока перед другими жидкостями нет.
В 2012 году в Японии проводилось исследование, в ходе которого у участников сравнивалось количество алкоголя в крови на утро после выпивания воды и томатного сока (с вечера употреблялось 100 г алкоголя, с утра — вода или сок). После томатного сока, уровень алкоголя в крови падал в три раза быстрее, чем после аналогичного количества выпитой воды. В дальнейшем результат исследования неоднократно подтверждался другими учеными.
Как помогает томатный сок
Содержащаяся в соке фруктоза ускоряет процесс выведения алкоголя из организма. Антиоксиданты участвуют в снятии воспаления и помогают печени. В томатном соке присутствует большое количество витамина С — практически как в цитрусовых, поэтому он дополнительно способствует общему укреплению организма и иммунитета. Два стакана такого напитка восполняют организму суточную потребность в витаминах А и С.
Полностью перечислять весь состав томатного сока и его пользу не имеет смысла — здесь калий, магний, натрий, кальций и множество иных важных для человека элементов. При этом сок сам по себе низкокалорийный и не нагружает пищеварительную систему.
Как пить томатный сок против похмелья:
- Предварительно напиток желательно поставить в холодильник, чтобы охладить до комфортной температуры.
- В томатный сок с похмелья не следует добавлять соль — она будет раздражать желудок и уменьшит полезные свойства напитка.
- Для максимальной пользы сердечно-сосудистой системе вместо соли в приготавливаемое средство следует добавить измельченную петрушку.
- Хорошо помогает томатный сок с яйцом: в напиток добавляется целый сырой яичный желток. Пить следует не размешивая, также — целиком.
Также можно сделать коктейль из желтка и томатного соуса:
- Стакан смазывается растительным маслом.
- Кладется 2 чайные ложки томатного соуса.
- Добавляется 1 яичный желток.
- Немного соли, красного и черного перца.
Для лучшего вкуса в состав коктейля можно добавить немного лимонного сока. Однако пить напиток все равно нужно будет быстро, в том числе из-за смеси перцев в составе.
Кровавая Мэри при похмелье
Томатный сок с водкой отлично помогает поправить самочувствие на утро после серьезной попойки. Для хорошего эффекта следует придерживаться ряда рекомендаций.
- Следует использовать только качественные ингредиенты в составе напитка. Дешевая водка вряд ли улучшит самочувствие.
- Для того, чтобы полезные вещества в соке разрушались медленнее, в стакан нужно добавить несколько кубиков льда. Опять же, пить коктейль со льдом гораздо приятнее.
- Выпить коктейль следует как можно быстрее: это позволит организму оперативно впитать требуемую влагу и алкоголь.
Противопоказания при употреблении томатного сока:
- Плохое состояние желудка, отравления, воспалительные заболевания ЖКТ, язве желудка.
- Наличие камней в желчном пузыре или почках.
- Аллергии.
- Панкреатите.
О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.
Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:
- витамины группы А, В и Е;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк и много других минеральных веществ.
Сок для профилактики заболеваний
Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.
Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
После употребления человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.
Сок в составе комплексного лечения заболеваний
Замечено, что при угнетенной деятельности пищеварительной системы сок из помидор при частом употреблении восстанавливает ее работу. Особенно значение он имеет при проблемах с мочевым пузырем – обладая легким мочегонным эффектом, препятствует накоплению жидкости в организме и появлению оттеков.
Сок как составляющая диеты
Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.
Томатный сок - единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.
Ограничения по приему сока
Несмотря на огромную пользу, томатный сок следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, ведь красные помидоры могут сыграть злую роль и вызвать аллергическую сыпь у грудничка.
Помидоры являются аллергеном, поэтому людям, в том числе и детям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует относиться к приему сока очень ответственно.
Когда нельзя пить сок?
К сожалению, не всем можно употреблять этот питательный напиток. От него лучше отказаться больным язвой и гастритом, а также, если имеется повышенная кислотность.
Если болит желудок, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Этот полый мышечный орган расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Гастралгия — неприятный и опасный симптом, который сигнализирует о проблемах с желудком и пищеводом и наблюдается при нарушении вегетативной иннервации и других патологиях.
Медицинские показания
Болевой синдром может носить колющий, ноющий, тянущий и схваткообразный характер. Интенсивность и длительность синдрома отличаются. Чаще появляются боли в области желудка, в левом подреберье. Реже наблюдаются боли в эпигастрии, правом подреберье и в области пупка.
Основные причины появления боли в желудке следующие:
- гастрит;
- полипы;
- онкология;
- инфекция;
- острая кишечная непроходимость;
- аппендицит;
- дуоденит, энтерит и колит (острый и хронический);
- ущемленная грыжа;
- холецистит, панкреатит;
- функциональные нарушения;
- диспепсические расстройства;
- боль в желудке при голоде.
Схваткообразные боли в желудке наблюдаются при гастрите. Синдром возникает либо усиливается после приема жирной, жареной, кислой и пряной еды. При этом ухудшается и само переваривание пищи: после еды возникает тяжесть в желудке, вздутие живота. Больного тошнит, возможна рвота, которая приносит облегчение.
Таких пациентов беспокоит изжога, отсутствие аппетита, нарастающая слабость, раздражительность, перепады настроения и артериального давления, сильная потливость. Врачи отмечают сонливость, бледность, потерю веса. Часто у пациентов возникает боязнь есть, что в будущем перерастает в отвращение к пище.
Боль в области желудка, в том числе и ночные боли в желудке — характерный признак развития язвы желудка. Зачастую болит живот в области эпигастрия, когда больной голодный либо через 2-3 часа после трапезы. Человека беспокоят тошнота, рвота, отрыжка кислым. Характерна сезонность заболевания: обострения наблюдаются в начале весны и осени.
Перфорация (содержимое желудка попадает в брюшную полость) — опасное осложнение язвы желудка. При этом возникает сильная кинжальная боль, потливость, ускоряется пульс. В таком случае показано хирургическое вмешательство.
Полипы в желудке часто могут вызывать тупую ноющую постоянную боль. Она усиливается при нажатии на орган. При этом нарастает тошнота, возможна рвота и кровотечение. Боль в желудке при раковом заболевании прогрессирует постепенно. Поначалу пациента беспокоит тошнота, тяжесть в эпигастрии после еды, быстрое насыщение пищей, чувство жжения за грудиной (в районе солнечного сплетения).
Затем появляется ноющая постоянная боль, которая постепенно усиливается. Больной теряет вес, наблюдается общая слабость, бледность кожи, ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище. На терминальных этапах возникает рвота кровью, черный стул, малокровие и сильное истощение организма.
Клиническая картина
Основная причина, почему болит в области желудка — перенесенная вирусная либо бактериальная инфекция. Зачастую синдром носит спастический характер. Также симптомы могут включать тошноту, рвоту, понос, лихорадку, повышение температуры тела. Данное заболевание часто называют «кишечный грипп».
Если постоянно болит желудок, причины этого могут быть функциональные. Такие признаки, как тошнота, тяжесть в животе, позывы к рвоте, могут возникать после переедания. Могут наблюдаться запоры или понос. Отдельно выделяют болезнь в желудке на фоне нарушения иннервации — «синдром раздраженной кишки». После стресса, нервного потрясения или переживаний возникают болезненные ощущения в желудке спастического характера, позывы к дефекации и ухудшение самочувствия. Такая симптоматика может развиваться на фоне приема спиртного, пристрастия к наркотикам и никотину. Жалобы на желудок после антибиотиков — боль и тяжесть, которая располагается в эпигастрии.
Болевой синдром желудка при отравлении наступает резко через пару часов после еды.
Симптомы болезни зависят от вещества, которое спровоцировало отравление. У больного проявляются следующие признаки:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- головные боли;
- головокружение;
- потеря сознания.
При нажатии на живот и при движении боль усиливается. У детей, животных (котов, собак) отравление проходит сложнее, чем у взрослых. Сильное обезвоживание на фоне поноса и интоксикации может закончиться летально. При непереносимости некоторых продуктов (молочных, круп, сахара) может наблюдаться болезненность желудка, запоры, вздутие живота, дискомфорт. Нарастает тошнота и рвота.
Особенно тяжело переносят такое состояние новорожденные дети: они становятся раздражительными, неспокойными, отказываются от пищи и питья.
Причины болезненности желудка у беременных следующие:
- болезни органов ЖКТ;
- смещение органов растущей маткой;
- погрешности в диете;
- сытный ужин перед сном;
- вирусная либо бактериальная инфекция;
Различные патологии
Причинами боли в желудке могут быть следующие патологии:
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) проявляется болью в верхней части живота. Из-за недостатка ферментов железы пациента беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота, диспепсические расстройства. Возможно повышение температуры тела и падение артериального давления.
- Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Боль при нажатии на желудок отдает в пупок. Синдром усиливается после еды, волнения, физического труда.
- Колит (воспаление толстого кишечника). Болезненность разлита по всему животу, беспокоит метеоризм, вздутие живота, понос с кровью. Чаще такое заболевание возникает при частых аллергиях, стрессовых ситуациях либо на фоне наследственности.
- Спазм диафрагмы возникает на фоне недостатка кислорода, при плохом кровотоке. При этом развивается дискомфорт. Может наблюдаться приступ острой простреливающей боли. Зачастую ухудшение состояния наблюдают при глубоком дыхании, перемене положения тела, физических нагрузках.
Подобные симптомы (болезненность, тошнота, рвота) возникают редко. Болевые ощущения могут возникать сразу после еды. Основные причины их развития следующие:
- Переедание — боль возникает, как реакция стенок желудка на большое количество пищи.
- Раздражение желудка острой, соленой, жирной пищей. При возникновении подобного дискомфорта показан прием ферментных препаратов «Мезим», «Креон».
- Диафрагмальная грыжа — в диафрагме защемляется часть желудка, вызывающая боль после еды.
- Пилороспазм — нарушение прохождения пищи из желудка в тонкую кишку. Зачастую бывает при нарушении нервной регуляции.
- Сужение просвета пищевода — попадание еды вызывает сильную боль, которая медленно проходит после приема пищи. Такое явление также наблюдается после ожогов, травм пищевода, попадания инородных тел либо при онкологическом поражении органа.
- Обструкция желудка вследствие полипов либо новообразований — нарушается прохождение пищи, стенки желудка растягиваются.
- Наличие воспаления желчного пузыря — наполненный желудок давит на него, вызывая боль.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
- Отравление — токсины раздражают слизистую желудка, что и вызывает болезненные ощущения. Рекомендуют принимать активированный уголь либо «Энтероссгель», которые ослабят симптомы интоксикации.
Эффективная помощь
Помощь врача потребуется в следующих случаях:
- к вышеописанным симптомам присоединяется горечь во рту, сильный метеоризм, вздутие живота;
- боль справа, при этом поднимается температура тела, возникает лихорадка, увеличивается потливость;
- вздутие живота, общее недомогание, боль локализуется в верхних отделах живота, может быть опоясывающей;
- долгая тошнота, рвота;
- постоянная сонливость, потеря аппетита, массы тела, пациент апатичен, вял.
Лечение желудка в домашних условиях следующее:
- при сильной боли выпить свежевыжатый сок с огурца;
- приложить к месту боли теплый компресс;
- принимать небольшими курсами настойку зверобоя;
- спастическую боль помогут снять листья подорожника — их нужно пожевать;
- при язве рекомендуется пить сок белокочанной капусты с медом;
- чтобы снять неприятные ощущения в желудке, принимают томатный сок с медом;
- при воспалении следует пить отвар ромашки аптечной;
- для лечения гастритов, язв и энтеритов применяют отвар льняных семян.
Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Профилактика боли после еды включает в себя частое и дробное питание, употребление в пищу качественных и свежих продуктов. Пациенту нельзя переедать, выпивать и курить.
Меню перед колоноскопией: что можно есть?
При колоноскопии необходима тщательная подготовка. Если внутри кишечника много кала, врач может не увидеть важных вещей, таких как полипы или опухоли, поэтому обследование нужно будет проводить еще раз. Подготовка к колоноскопии – это достаточно длительный процесс. Пациентам перед процедурой нужно помнить о следующих вещах:
- Необходимо ограничить свой рацион питания и принять препараты для очищения толстого кишечника.
- Нужно изменить обычный прием препаратов, таких как Аспирин, Плавикс и Клопидогрель, противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов, средств от сахарного диабета и рыбьего жира.
- Необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций врача.
Диета перед колоноскопией
Что нельзя есть?
В подготовке к проведению исследования важную роль играет питание, его изменение и ограничение. Необходимо таким образом изменить рацион, чтобы кишечник к колоноскопии был очищен от каловых масс. С этой целью за 4 – 5 дней до проведения процедуры нужно ограничить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи с кожурой, бобовые и дикий рис).
Что можно есть перед обследованием?
Можно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, йогурт, белый хлеб и рис, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, фруктовый сок без мякоти, яблочное пюре, дыни, абрикосы и персики, приготовленные фрукты и овощи без кожуры, сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, супы и бульоны, чай, кофе, какао и мед. Необходимо пить много жидкости.
За один день до колоноскопии рекомендуется бесшлаковая диета, состоящая из одной лишь жидкости и не содержащая твердых продуктов. Они легко перевариваются и не оставляют шлаков в кишечнике. Поскольку такой рацион не может обеспечить человека достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует соблюдать дольше нескольких дней.
Бесшлаковая диета помогает поддержать водный баланс, обеспечить некоторые важные электролиты (например, калий и натрий) и минимальное количество энергии. В рацион питания можно включить:
- Воду (обычную, газированную или ароматизированную).
- Фруктовые соки без мякоти (например, яблочный или виноградный).
- Фруктовые напитки (например, фруктовый пунш или лимонад).
- Газированные напитки.
- Желе.
- Чай или кофе (без молока или сливок).
- Спортивные напитки.
- Процеженный томатный или овощной сок.
- Прозрачный, обезжиренный бульон.
- Мед или сахар.
- Фруктовый лед.
Любые продукты, не входящие в этот список, употреблять нельзя. Врач также может попросить пациента избегать напитков с красным цветом.
Обычное меню бесшлаковой диеты выглядит примерно так.
- 1 чашка желе;
- 1 чашка чая или кофе без сливок или молока;
- при желании – сахар или мед.
Второй завтрак:
- 1 стакан фруктового сока без мякоти;
- 1 чашка желе.
- 1 стакан фруктового сока без мякоти;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка бульона;
- 1 чашка желе.
- 1 порция фруктового льда;
- 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока), безалкогольного напитка;
- при желании – сахар или мед.
- 1 стакан фруктового сока без мякоти;
- 1 чашка бульона;
- 1 чашка желе;
- 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока).
Соблюдение такой диеты поддерживает чистоту кишечника и уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, сохраняя водный баланс во время подготовки к колоноскопии. В день колоноскопии после полуночи не нужно ничего есть или пить. Однако пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, можно запить их небольшим количеством воды.
Диета после колоноскопии
После обследования кишечник пациента пуст. Многие пациенты не могут сразу же перейти на свое обычное питание. Нужно соблюдать следующие советы.
- Водный баланс. После процедуры организм может быть немного обезвожен, так как подготовка к ней приводит к потере большого количества жидкости из пищеварительного тракта. Поэтому пациенту нужно употреблять много воды и электролитов, чтобы восстановить их баланс в организме. Не следует пить спиртное в течение 12 часов после колоноскопии.
- Легкие продукты питания. Эти продукты легко перевариваются в кишечнике, они легки для желудка. К ним принадлежат фруктовые соки и овощные супы. Не следует употреблять тяжелую жирную пищу. Действие седативных препаратов может привести к тошноте и рвоте, осложнить жевание твердой пищи.
- Диета для уменьшения объема каловых масс. Сразу после колоноскопии врач может назначить соблюдение диеты для уменьшения объема каловых масс, чтобы не раздражать кишечник сразу после обследования. Эта диета с невысоким содержанием клетчатки.
- Пробиотические продукты. Пробиотики, содержащие хорошие бактерии, которые необходимы для здоровья толстого кишечника, полезны для пациента. Эти хорошие бактерии могут помочь бороться с плохими микроорганизмами. Пробиотики помогают оптимизировать пищеварение.
Список продуктов, хорошо подходящих людям после колоноскопии:
- бананы, дыни и яблоки – они содержат небольшое количество клетчатки, что помогает кишечнику восстановиться после обследования;
- даньхуатан – суп с клочками яиц;
- ягоды (ежевика, клубника);
- овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (капуста, шпинат).
Что нельзя есть после колоноскопии?
После проведения обследования нужно:
- воздержаться от продуктов, которые тяжело жевать или трудно проглотить;
- избегать продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень);
- не употреблять продуктов с высокой степенью обработки;
- ограничить молокопродукты, мясо и другие источники белков;
- воздержаться от сладкой или подслащенной еды.
Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия
Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:
1. отварная свекла и морковь;
2. тыква или сок из нее;
3. отварная рыба и морепродукты;
4. цветная капуста и брокколи;
5. диетические сорта мяса;
6. чернослив;
7. хлеб из отрубей;
9. гречка;
10. растительное масло;
11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;
12. листовой салат и сельдерей;
13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).
Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.
Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
- Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
- Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
- Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
- Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
- Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.
Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.
При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.
Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.
Питание при диарее
Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.
Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:
1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;
2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;
3. разваренный рис и овсянка и их отвары;
4. яйца всмятку, омлеты;
5. кисели из сухофруктов;
6. печеные яблоки;
7. нежирная отварная рыба;
8. картофельное пюре;
10. зефир, пастила;
11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.
Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.
Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:
- Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
- Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
- Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
- Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
- Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.
При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.
Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.
Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.
На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.
Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.
Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).
Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.
Помидоры против рака
Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.
Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.
Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.
Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.
Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.
Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.
Разновидности томатного сока
В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.
Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):
- Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).
Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.
- Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.
Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).
Химический состав
Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г напитка, г |
---|---|
93,5 | |
3,8 | |
1,21 | |
0,8 | |
0,6 | |
0,1 |
Наименование | Содержание вещества в 100 г напитка, мг |
---|---|
Витамины | |
27,7 | |
7,2 | |
0,73 | |
0,32 | |
0,14 | |
0,078 | |
0,04 | |
0,03 | |
0,021 | |
0,005 | |
193 | |
70 | |
17 | |
11 | |
11 | |
0,42 | |
0,2 | |
0,2 | |
0,0005 |
Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.
Полезные свойства
Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.
Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.
Польза от томатного сока (если пить регулярно):
- Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
- Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
- Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
- Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
- Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
- Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
- Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
- Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
- Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
- Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.
Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.
Другие противопоказания:
- аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
- отравление, сопровождающееся рвотой;
- детский возраст (от 0 до 1 года);
- гемофилия;
- склонность к камнеобразованию в почках;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- повышенная секреция желудочного сока;
- при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.
Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.
Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Принцип создания в домашних условиях
Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.
Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):
- Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
- Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
- Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
- Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
- Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
- Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
- Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.
Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.
Диеты на «помидорной» основе
Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.
Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.
Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.
Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):
- завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
- ланч: 200 мл нектара из помидоров;
- обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
- полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
- ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .
Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».
Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.
Трехсуточная разгрузка на томатном соке
Первый день (меню):
- завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
- обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
- ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
- на ночь: 150 г помидор.
Рацион второго дня:
- с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
- обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
- ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
- вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.
Третий день (режим питания):
- завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
- обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
- ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).
Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.
Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).
Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).
Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.
Как правильно употреблять
Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.
Тонкости потребления овощного напитка:
- Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
- Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
- Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
- Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
- Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
- После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
- При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).
Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.
Томатный сок в вопросах и ответах
С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка
Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.
Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение
При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).
Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .
Можно ли из томатной пасты приготовить сок
Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.
Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни
Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.
Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше
В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.
Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.
Правда, что томатный сок повышает мужскую силу
Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).
Чем вывести пятна от томатного сока
Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.
Вывод
Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.
Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.
Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.
Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.
Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).
Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.