Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья
Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.
Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.
Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.
Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?
Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.
Состав и калорийность моркови
Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.
Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.
Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:
Аргинин
Гистидин
Изолейцин
Метионин
Метионин + цистеин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Фенилаланин + тирозин
Заменимых аминокислот содержится немного меньше:
Аспарагиновая кислота
Тирозин
Цистеин
Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.
Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.
Как применяют морковь?
Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.
Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.
Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.
Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.
Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.
Польза моркови для здоровья человека
Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?
1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.
2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.
3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.
4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.
5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.
6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.
8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .
9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.
10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.
11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.
12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.
Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?
В чем заключается вред моркови для здоровья?
Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.
Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.
Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.
Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.
Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.
Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?
Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.
Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.
Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.
При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.
Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.
Польза и вред моркови для детей
Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.
Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.
Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.
Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.
Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.
Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.
Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая - от диет до лечения.
Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.
Состав источника витамина А
Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного в корнеплоде есть витамины , В9, Е, РР, бета-каротин.
Макроэлементы в составе овоща - это , . В число микроэлементов входят алюминий, литий, железо, медь.
Знаете ли вы? В XVII столетии морковь была деликатесом.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.
При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. Содержание пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.
В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.
Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):
- лейцин;
- валин;
- аргинин;
- лизин;
- изолейцин;
- треонин;
- фенилаланин и другие.
Заменимые аминокислоты (около 0,6 г) представлены глутаминовой кислотой, аспарагиновой кислотой и другими.
О пользе продукта
Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:
- Используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
- Снижает усталость.
- Повышает аппетит.
- Устраняет бледность кожных покровов.
- Способствует выработке желчи.
- Улучшает зрение.
- Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Предохраняет от злокачественных опухолей.
- Улучшает работу дыхательной системы.
- Укрепляет глазную сетчатку.
- Улучшает работу желудка и кишечника.
- Понижает артериальное давление.
- Улучшает работу нервной системы.
Важно! Ученые США обнаружили, что употребление моркови на 30 % снижает риск злокачественных опухолей.
Для мужчин
Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:
- Улучшается качество спермы.
- Повышается активность сперматозоидов.
- Усиливается приток крови к половым органам.
- Лучше вырабатываются мужские гормоны.
- Улучшается потенция.
- Повышается выносливость.
- Выполняется профилактика заболеваний мочеполовой системы.
Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.
Для женщин
Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:
- Улучшается обмен веществ.
- Стабилизируется месячный цикл.
- Устраняется аменорея.
- Предотвращается старение.
- Устраняется проблема ломких волос и ногтей.
- Нормализуется состояние кожного покрова.
- Способствует подаче всех полезных веществ при беременности и лактации.
Для детей
Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:
- Укрепляются кости и зубы.
- Улучшается сопротивляемость организма болезням.
- Усиливается кровообращение в головном мозге.
- Улучшается зрение.
- Хорошо заметна польза в плане устранения дефицита железа.
- Устраняется проблема запоров.
Детям лучше давать сок моркови в разбавленном виде или смешивать с яблочным.
Теряются ли свойства после обработки
Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.
Важно! В Испании опытным путем было установлено, что больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке, приготовлении в скороварке, запекании в СВЧ-печи и духовке.
В 100 г сока уже содержится на 15 % меньше белков, на 89 % – жиров и на 7 % – углеводов. Калорийность при этом понижается на 9 %. Однако пить его нужно сразу после приготовления, иначе вся полезность потеряется. Чтобы витамин А усвоился в организме, в сок надо добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов. В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям.
В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.
Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится. Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить. Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.
Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В.
Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С.
Важно! Выбирая способ обработки моркови, учтите, что не будет пользы от той еды, которую вам нужно есть через силу. Поэтому, если вы не любите этот корнеплод в каком-либо виде, выберите другой способ.
Применение морковки
Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.
Для лечения
Морковь можно применять для устранения таких проблем:
Знаете ли вы? Еще древнегреческий врач Гиппократ применял морковь в своей практике, причем его немало интересовал именно дикий вид этого растения, применяемый как болеутоляющее средство.
Для похудения и диет
Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг).
Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:
- 2 молодых моркови, потертые на крупной терке;
- 1 любой фрукт, потертый на крупной терке (лучше брать некалорийные виды – яблоко, киви, апельсин, гранат, грейпфрут);
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin или нежирной сметаны.
Примерное меню на 3 дня выглядит так:
- Завтрак - морковный салат, 100 мл кефира.
- Обед - морковный салат, зеленый чай.
- Ужин - 100 мл морковного сока, можно пополам с яблочным.
Меню на 4 день:
- Завтрак - морковный салат, 200 мл кефира.
- Полдник - морковный салат, зеленый чай без сахара.
- Обед - 2 картофелины, сваренных в мундире или запеченных в духовке без жира, морковный салат, зеленый чай.
- Ужин - 100 г отварного или запеченного без жира куриного или индюшачьего филе, морковный сок.
В этот день также следует выпить 2 л воды. В течение следующих нескольких дней продукты можно употреблять разнообразные, но исключить сладкое, фаст-фуд, другие «вредности», не увеличивать порции.
Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.
Важно! В случае ухудшения самочувствия любое экстремальное похудение нужно прекратить.
Для красоты
Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:
- Для увядающей кожи: 1 корнеплод мелко натереть, добавить 1 столовую ложку молока, нанести на кожу лица на 20 минут (избегая области вокруг глаз), смыть не горячей водой.
- Питательный лосьон: отжать сок из моркови, протереть лицо, через 20 минут смыть теплой водой, использовать дважды в неделю.
- Отбеливающий лосьон: отжать сок из корнеплода, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, использовать дважды в неделю, по истечении 20 минут смывать. Не использовать для кожи вокруг глаз.
- Освежающая маска: натереть корнеплод на терке для сыра, нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.
- В качестве замены автозагара и солярия , морковную маску делать 3 раза в неделю минимум 1 месяц.
Просто "для еды"
Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:
- В салатах: отдельно и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, с заправкой из растительного масла, сметаны, майонеза.
- В холодных и горячих закусках - для украшения и улучшения вкуса.
- В первых блюдах - морковный суп, а также ее часто добавляют в другие овощные и крупяные супы.
- Во вторых блюдах - морковные котлеты, пюре, запеканки, жареная морковь, в качестве дополнительного ингредиента в жаркое и гарниры.
- В выпечке - морковный торт, пирожки с морковью, морковный кекс.
- В консервации - маринуют, квасят, делают икру и салаты, добавляют при консервировании других овощей.
Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью
Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:
- ликвидирует изжогу;
- повышает эластичность кожи;
- устраняет запоры;
- усиливает иммунитет;
- способствует аппетиту;
- предохраняет от токсикоза;
- способствует нормальному развитию нервной системы малыша;
- укрепляет сосуды, предохраняя от варикозного расширения вен и отслойки плаценты;
- снимает усталость;
- полезна при молочнице;
- повышает содержание витаминов и полезных веществ в грудном молоке.
Знаете ли вы? В домашних условиях морковь выращивают уже 4 тысячи лет.
Противопоказания и возможный вред
Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:
- язва;
- гастрит;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- превышение нормы кислотности желудочного сока;
- аллергия;
- проблемы с зубной эмалью (для морковного сока).
- усталость;
- апатию;
- головокружение;
- рвотный рефлекс;
- желтый цвет кожных покровов.
Морковь - настоящий кладезь витаминов, ее можно кушать в любом виде: поджаренной, варенной, в виде сока. Она незаменима для беременных и кормящих женщин, детей, полезна для мужчин, используется в диетах и народной медицине. Не забудьте добавить к этому овощу масла, тогда вы сможете сполна ощутить его ценность.
Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.
Морковь - вкусный и полезный овощ
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
- никотиновая кислота;
- калий и магний;
- йод и кальций;
- железо и селен;
- цинк и фосфор.
Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.
Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:
- Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
- Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
- При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
- Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
- Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
- Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.
Правила употребления
Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:
- Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
- Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
- Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
- В вареной моркови на 14% больше , чем в сырой.
- При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.
Как давать морковь детям
Морковь дают детям с 6 месяцев
Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.
Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.
Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.
Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.
Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.
Морковный сок: как приготовить и употреблять
Утром полезно выпить стакан морковного сока
Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.
Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.
При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.
При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.
Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.
Полезные свойства морковного сока:
- ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
- повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
- отличный источник энергии;
- влияет на количество грудного молока, его состав;
- повышает фертильность.
Используется в народной медицине.
Детям
Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.
Полоскания при ангине
Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.
Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.
Морковный сироп от кашля
Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.
Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.
Для похудения
Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.
Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.
Кому нельзя есть морковь
Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:
- при ;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных процессах пищеварительной системы;
- камнях в почках, ;
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.
Как выбирать и хранить морковь
Морковь с зеленой ботвой хранится дольше
Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:
- морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
- кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
- если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
- овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.
Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.
Полезные рецепты
Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.
Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
Запеченная морковь с сыром Фета
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 50 г сыра фета;
- 30 г зелени по вкусу;
- горсть грецких орехов;
- 20 г оливкового масла;
- специи.
Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
- Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.
Морковный паштет
Морковный паштет
Ингредиенты:
- 3–4 средние моркови;
- 60 г любого растительного масла;
- 10 г томатной пасты;
- пару зубчиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
- Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
- Подавать с горячими тостами.
Морковный суп-пюре по-тайски
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 500 мл бульона;
- 500 мл воды;
- 30 г арахисовой пасты;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
- Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
- Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.
Морковь с чечевицей
– очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.
Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.
Морковка и ее состав
Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.
Витамины:
- Бэта-каротин – 12,03 мг;
- А (РЭ) – ретинол и каротин – 2000 мкг;
- В1 – тиамин – 0,062 мг;
- В2 – рибофлавин – 0,071 мг;
- В5 –пантотеновая кислота – 0,3 мг;
- В6 – пиридоксин – 0,1 мг;
- В9 – фолиевая кислота – 8,95 мкг;
- С – 5,021 мг;
- Е (ТЭ) – токоферол – 0,4 мг;
- Н – биотин – 0,062 мкг;
- К – филлохинон – 13,1 мкг;
- РР – 1,1 мг. Микроэлементы:
- Железо – 0,71 г;
- Цинк – 0,4 мг;
- Бор – 200,1 мкг;
- Алюминий – 324 мкг;
- Йод – 5,21 мкг;
- Фтор – 54 мкг;
- Медь – 81 мкг;
- Ванадий – 99,3 мкг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,21 мкг;
- Хром – 3,07 мкг;
- Никель – 6,05 мкг;
- Молибден – 20,6 мкг;
- Кобальт – 2 мкг;
- Литий – 6,045 мкг.
- Калий – 199 мг;
- Хлор – 63,2 мг;
- Фосфор – 56 мг;
- Магний – 38,1 мг;
- Кальций – 27,5 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Сера – 6 мг.
В чем заключаются полезные свойства моркови
Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.
Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.
Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.
Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.
При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.
Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.
Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.
Польза сырой морковки
Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.
Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).
Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.
Почему так важно пить морковный сок
Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.
Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.
Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.
Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.
Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.
Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.
Какая польза от вареной моркови
Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.
Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.
Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.
Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.
Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.
Польза морковки для мужчин и женщин
Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.
Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.
Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.
Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.
Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.
В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.
Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.
Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.
Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.
Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.
Полезна ли ботва моркови и как ее применять
Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.
В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.
Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.
Чтобы понять чем полезна ботва моркови, достаточно знать, что в ней содержится витамин С, причем его там гораздо больше, чем в том же количестве лимона. Также ботва содержит в себе калий, кальций и хлорофилл. Последний укрепляет кости и мышцы, очищает кровь, надпочечники и лимфатические узлы от токсичных ядов.
В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.
Всю жизнь человек задает себе вопросы: полезно сало? Полезна картошка? Полезна ли морковь? – разумеется да, ведь все эти продукты имеют богатый витаминный состав. Давайте остановимся на моркови и подробнее рассмотрим ее положительные свойства.
Морковь
Полезные свойства моркови
- Всем нам с детства известно, что морковь очень полезна для зрения, и все это благодаря бета-каротину, который содержится в моркови в рекордных количествах.
- Семена моркови часто применяются, если у больного проблемы с выделительной системой, особенно при мочекаменной болезни.
- Морковь, а точнее ее сок, может помочь справится с веснушками на лице, хотя это далеко не всегда необходимо.
- Полезна ли морковь в борьбе с лишними кило? Да! Хорош корнеплод и в борьбе с ожирением, так как содержит «правильные жиры».
- Об антисептических свойствах моркови наверняка вам тоже известно. Люди старшего поколения прикладывают компрессы к ранам и полощут горло морковными продуктами.
- Нормализация процесса пищеварения. Морковь поможет избавится от запоров и вздутия живота. Возможна помощь этого продукта и при дисбактериозе.
- Морковь также употребляют при лечении опухолей, хотя гораздо лучше пить морковный сок для профилактики.
- Уважаемые мужчины, морковь – настоящий афродизиак, который навлечет на вашу возлюбленную романтичность.
Полезные вещества в моркови:
- Витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- Бета – каротин (как составляющее подвида витамина А);
- Калий, магний, никель, железо, кобальт, медь;
- Микроэлемент фосфор.
Противопоказания моркови:
- Разумеется, существует индивидуальная непереносимость. Особенно страдают ей белокожие люди.
- На морковь, как и на любой овощ, может быть аллергия.
- Морковь противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Сколько в день можно есть моркови
Полезна ли морковь в неограниченном количестве? – да, только вы ее много съесть не сможете. Специалисты рекомендуют употреблять не более 400 г в день – это максимально полезная для зрения норма. Употреблять продукт можно в любом виде, но предпочтительнее всего в сыром.
Сколько нужно съесть моркови чтобы стать оранжевым
Если в день съедать по 3-4 морковки среднего размера, можно иметь хорошее зрение. Вы видели где-нибудь настоящего зайца в очках?
Полезные рецепты с морковью
Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.
Котлеты из моркови
Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.
- Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
- Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
- Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
- Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
- Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
- Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.
Морковный пудинг с рисом
Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.
- Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
- Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
- 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
- Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
- Ставим в духовку на 20 минут.
- После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой