Топленое масло гхи приготовить. Топленое масло гхи рецепт с фото
Топленое масло гхи в Москве купить в интернет магазине.
Топленое масло гхи домашнего приготовления.
Польза и целебные свойства масла гхи
В древние ведические времена гхи называли «жидким золотом», потому что многолетнее выдержанное масло ценилось наравне с золотом и зерном.
Топленое масло гхи отличается от обычного топленого масла технологией получения. Обычное топленое масло считается готовым сразу после нагревания и разделения компонентов. А топленое масло гхи томится на небольшом огне несколько часов. В процессе долгого перетапливания из масла выпаривается вода, а на дне остается белковый осадок. Готовое масло гхи становится янтарного цвета, имеет лёгкий ореховый аромат и привкус. Хранится гхи гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. В топленом масле гхи после долгого процесса перетапливания остается чистый жир. Именно поэтому оно становится лечебным, в то время как обычное топленое масло таковым назвать нельзя.
Топленое масло гхи хорошего качества обладает целебными свойствами, а у некоторых народов считается лекарством от всех болезней . Оно омолаживает и тонизирует организм, благотворно воздействует на центральную нервную систему, снимает напряжение и успокаивает психику человека, наполняет ум энергией, в результате чего улучшается память и повышаются мыслительные способности человека.
В Индии топленое масло гхи считается могущественным источником тонкой чистой огненной стихии . Согласно древним аюрведическим текстам, внутреннее и наружное употребление топленого масла гхи останавливает процессы старения и омолаживает организм .
Топленое масло гхи удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Масло богато витаминами, в том числе жирорастворимыми A, D, E и К. Оно восстанавливает процессы пищеварения, усиливает огонь пищеварения, повышает аппетит, стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи, согревает организм, повышает иммунитет. Оно совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам, а напротив, придаёт ей силу. Кроме того, оно выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.
К тому же, польза топленого масла гхи заключается в предотвращении атеросклероза. Оно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, оно восстанавливает гормональные функции у женщин.
Масло очень хорошо проникает в глубокие ткани тела. Топленое масло лечит болезни, связанные с нарушением воздуха и огня в теле. Гхи уравновешивает все три доши .
Топленое масло облегчает состояние при простудных заболеваниях , кашле, гриппе, ангине и аллергии.
Применение масла гхи
Время от времени наносите разогретое топленое масло на всё тело и делайте массаж. Особенно массаж с тёплым маслом полезно делать людям Вата-конституции в холодное время года, чтобы сбалансировать вышедшие из равновесия доши. Как только у вас начинает сохнуть кожа лица и рук, трескаются губы, ломит кости, и вы чувствуете, что часто мёрзнете, проделайте массаж всего тела с тёплым топленым маслом вечером после душа. Ещё больший эффект окажет, если вы на ночь укутайтесь пуховой шалью. Вы очень хорошо прогреете организм, и постепенно доши сбалансируются.
С точки зрения аюрведических знаний, «воздух» из «тонкого тела» можно вывести только с помощью «огня». «Тонкий холод», который проникает глубоко, – считается, что он может находиться даже внутри костей, – легче всего выгнать топленым маслом гхи. Эффективнее это делать в комплексе с баней. Намажьте свое тело после бани теплым маслом. Когда вам холодно, ваше тело ломит, оно не поворачивается, закостенело, кости хрустят, и вы чувствуете тянущую боль – это первый признак недостатка тепла, то есть солнечной энергии. В этом случае эффективно может помочь топленое масло гхи.
Настоятельно рекомендуем смазывать тёплым маслом гхи шею, а также уши, нос и пупок. Можно сделать следующую процедуру перед сном – разогреть масло на водяной бане, смазать стопы, и одеть хлопковые носки. Считается, что топленое масло гхи прогревает тело и наполняет его солнечной энергией и, таким образом, многие болезни уходят.
При наличии опухолей или других заболеваний, продолжительное время ежедневно смазывайте на ночь стопы и руки теплым топленым маслом, разогретым на водяной бане. После намазывания натуральным гхи вы почувствуете, как по телу распространяется тепло. На стопах и на руках находятся рефлексогенные зоны. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем энергетическим каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Также наносите топленое масло непосредственно на больное место. Делать это можно следующим образом: возьмите ватку, смочите в теплом масле и положите на больное место. Сверху можете положить и зафиксировать кусок марли, сложенный в несколько раз.
При простуде натрите тёплым маслом грудь и нос, закапайте теплое масло в нос и уши на ночь. Масло, закапанное в нос, прочищает пазухи и очень хорошо прогревает, а также даёт тонус мозгу и улучшает память .
Масло гхи усиливает целебные свойства трав и специй. Быстро и эффективно можно вылечить ангину, съев чайную ложку масла, смешанного с куркумой . При этом перед глотанием не торопясь рассасывайте масло во рту, чтобы масло с куркумой подействовали более эффективно. Для усиления эффекта к этой смеси добавьте мёд. Мёд и масло берите в равных пропорциях, например, по одной чайной ложке.
Топленое масло гхи снимает острую головную боль в висках. Просто обмакните пальцы рук в небольшом количестве разогретого топленого масла, приложите на место боли и немного помассируйте.
Вечерний приём топленого масла с тёплым молоком и специями успокаивает ум, снимает напряжение и способствует глубокому сну.
Масло благотворно воздействует при болях в суставах, пояснице и радикулите. Оно является «смазкой» для соединительной ткани, способствует гибкости тела. Подогрейте топленое масло гхи и нанесите на беспокоящие вас места. Лёгкий массаж с маслом способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов. Топленое масло помогает быстрому заживлению ран и не тяжёлых ожогов. При ожоге масло нужно нанести как можно скорее.
Настоящее топленое масло гхи лучше любого крема увлажняет и питает кожу лица и рук. Топленое масло заменит вам все ваши дорогостоящие тюбики. Топленое масло особенно хорошо подходит людям с сухой кожей.
Топленое масло смягчает кожу, омолаживает, придает ей здоровый блеск, делает её бархатистой и гладкой, прекрасно устраняет воспаления и раздражение, способствует разглаживанию морщин. Также не забывайте смазывать маслом кожу вокруг глаз. Это также способствует улучшению зрения. Заметный эффект даёт именно тёплое топленое масло, поэтому перед нанесением на кожу не забывайте нагревать небольшое количество масла на водяной бане. Тёплое масло гхи глубоко проникает в кожу, улучшает кровообращение и довольно быстро убирает воспаления и прыщи. Лучше всего масло на кожу лица наносите на ночь.
Топленое масло гхи в кулинарии
В кулинарии топленое масло гхи вне всякой конкуренции. В отличие от растительных масел топленое масло не прогоркает и не окисляется – это его очень большое преимущество. Блюда, приготовленные на настоящем топленом масле гхи, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с топленым маслом, лучше всего кушать в обед.
Из банки масло берите только сухой ложкой, иначе из-за попадания влаги, оно быстро испортится. Если Вы хотите обжарить что-то в топленом масле, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскалённое топленое масло, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если Вы жарите на топленом масле влажные овощи, то оно может пениться, так что не накладывайте овощи до краёв, чтобы гхи не перелилось через край.
Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, – он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда топленое масло гхи нагреется до нужной температуры, отрегулируйте огонь, чтобы масло не горело. Если масло перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то продукты слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым маслом только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много, то температура масла снизится.
Чтобы не расходовать зря топленое масло гхи, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Профильтруйте собравшееся масло через марлю, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нём раньше, будут гореть, обесцвечивая топленое масло и портя его вкус.
Чтобы обжарить специи на топленом масле, нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало дымиться. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, бросьте в масло, например, одно зёрнышко горчицы. Если зёрнышко утонуло, значит, масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно должно всплыть и зашипеть. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе пряности просто утонут в масле и не раскроют своего аромата.
Как приготовить топленое масло гхи
Масло гхи готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц. После выпаривания оно не содержит лактозы, поэтому не наносит никакого вреда людям, имеющим проблемы с усвоением этого вещества.
Масло гхи хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.
Чтобы самостоятельно приготовить топленое масло гхи, возьмите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 82,5%. Лучше, если это будет масло домашнего приготовления. Порубите сливочное масло на небольшие кусочки и растопите его на небольшом огне, затем, когда оно растает, сделайте огонь минимальным. Во время кипения на малом огне на поверхности масла постепенно образуется белая пена, которую нужно постоянно аккуратно снимать. Эту пену можно добавлять в выпечку и в готовые блюда. На дне кастрюли образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, который трогать не нужно.
Кастрюлю не накрывайте крышкой и постоянно снимайте пену. Следите, чтобы масло сильно не кипело, а чуть колыхалось, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда пена перестанет появляться масло станет прозрачным, перестанет кипеть и вы увидите дно кастрюли. В это время нужно выключить огонь. Масло готово.
Цвет готового топленого масла гхи – янтарный, золотистый. Тёмное масло – это результат того, что его топили слишком долго или же на слишком большом огне. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный сливочно-ореховый аромат. Если запах кислый – значит, масло испорчено.
Время перетапливания зависит от объёма масла. На пример, 0.5 кг масла перетапливается примерно 1-1.5 часа. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид.
Аккуратно перелейте готовое топленое масло гхи в чистую пастеризованную обезжиренную стеклянную банку через марлю, чтобы удалить лишние остатки. Дайте маслу остыть до комнатной температуры и только потом закройте банку крышкой. Масло можно хранить в холодильнике или на полке в шкафу в тёмном месте. В холодильнике масло застынет, а на полке будет оставаться мягким.
Топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени даже при комнатной температуре. Правильно приготовленное топленое масло хранится неограниченно долго. Более того, чем дольше оно хранится, тем ценнее становится. Выдержанное топленое масло гхи от года и более приобретает все большие целебные свойства. В ведические времена топленое масло закапывали в землю на сто лет для будущих поколений. Топленое масло гхи, имеющее столетнюю выдержку, считалось эффективнейшим лекарственным средством от всех болезней.
Чего ты хочешь?
Я хочу доброты.
Медитируй о ниспадающем
водопаде.
Медитируй о корове,
дающей молоко. [~]
Отличительные свойства правильно приготовленного топленого масла гхи
Чтобы получить топленое масло гхи из натурального цельного молока придется хорошо потрудиться. Процесс этот нелёгкий, кропотливый, включающий несколько этапов обработки молока и несколько дней работы.
Для начала молоко нужно просепарировать, чтобы получить жирные сливки . Затем сразу сливки нагреть ровно до 80°С и, когда они немного остынут, отправить в морозильник. Через неделю достать сливки и прогреть при комнатной температуре, чтобы они немного согрелись и размягчились. Затем из сливок нужно сбить сливочное масло. Для этого нужно взбивать (размешивать) масло столовой ложкой, чтобы выделить из сливок всю жидкость, в народе называемую «маслёнка». По мере размешивания сливайте в стакан выделяющуюся жидкость. Как только масло станет однородным и начнёт свободно скользить по посуде, значит сливочное масло готово. Получившееся масло отправьте в кастрюлю, лучше чугунную, для перетапливания и получения топленого масла гхи. «Маслёнку» можно пить или добавлять в выпечку или кашу. Она очень полезная и вкусная.
В среднем 400 г масла перетапливается 1-1.5 часа. Но ориентироваться следует на внешний вид, а не на время. В процессе перетапливания на поверхности масла образовывается пена, которую нужно периодически снимать. Готовое топленое масло гхи должно стать янтарного цвета и прозрачным настолько, что на дне можно увидеть образовавшийся осадок.
А теперь самое интересное – чем же отличается хорошее правильное топленое масло гхи от масла, сделанного из покупного сливочного масла?
- Правильно приготовленное топленое масло гхи домашнего производства имеет натуральный бледно-жёлтый цвет, а не насыщенный жёлтый или белый, как у магазинного. Скорее всего в магазинное масло добавляют вещества, которые не имеют отношения к коровам.
- Топленое масло гхи из свежего цельного молока имеет очень утончённый натуральный аромат, а не резкий специфический запах. Запах магазинного масла распространяется по всему помещению, в то время как запах домашнего масла чувствуется только с близкого расстояния.
- Пены у домашнего масла образуется намного меньше, и она не такая лёгкая как из покупного. Из покупного выпаривается вода и неизвестные нам примеси, а из домашнего – натуральный молочный белок, который можно добавлять в блюда или использовать при выпечке. Примеси, выделяемые из магазинного масла, по консистенции и запаху существенно отличаются от выделяемой пены из натурального масла .
Приготовив топленое масло гхи из натурального молока, вы будете уверены в натуральности, полезных и лечебных свойствах масла, приготовленного своими руками. Дело в том, что в последнее время стало появляться всё больше информации о том, что в магазинное сливочное масло добавляют пальмовое масло, а также гидрогенизированные растительные жиры.
Магазинное топленое масло в своём составе содержит добавки, продлевающие его срок хранения, в то время как настоящее топленое масло гхи может храниться до 100 лет, согласно Ведическим знаниям.
Посчитаем затраты. Чтобы получить 375 мл масла, потребуется 10 л молока, из них – 700 мл сливок или 400 г сливочного масла, около 1 часа для сепарирования молока, 10-15 минут для получения масла из сливок и 1-1.5 часа для перетапливания масла. Исходя из этого, посчитайте трудовые и временные затраты. Вы сами можете оценить сколько должно стоить натуральное топленое масло гхи.
О вкусе настоящего топленого масла гхи говорить не стоит — его не передать словами. Натуральное топленое масло ни с чем не сравнить. Стоит только попробовать и убедиться самому.
Купить в интернет магазине
Молочные продукты для здорового питания
Молоко | Топленое масло гхи | Сливки | |||
Сметана | Творог | Сыворотка (Пахта) | |||
Йогурт | Ряженка | Кефир | |||
Сыр |
«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».
Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.
Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и другими преимуществами:
- Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
- Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.
- Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
- Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:
- Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
- Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.
- Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
- Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.
- Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
- Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
- Ум очищается от сквернословия.
- Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
- Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.
- Очищает от желания незаконных половых контактов.
- Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.
- Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
- Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.
- Дает почувствовать радость от работы.
- Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.
- Человек становится терпеливым.
- Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя — защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.
- Дает духовную силу — энергию для духовного развития, а не для деградации.
- Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело — в гору идти всегда труднее.
- Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по — настоящему правдивым.
- Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.
- Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.
Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:
При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.
Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:
1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.
Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.
Другие рецепты с гхи:
Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.
Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.
Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.
Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.
Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.
Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.
Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.
Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!
18.07.2017
Масло ги (гхи) - это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.
Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления
Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.
После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).
Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.
В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.
Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.
Приготовление масла ги (гхи) видео
Как хранить ги (гхи)
Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.
Польза мала ги (гхи)
Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас - тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.
Примечания
- Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
- Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.
Как готовить лекарственное ги (гхи)
Масло ги (гхи) - очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.
Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки - 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.
Которые, как говорится, обожглись на покупке сливочного масла. Т.е. купили сливочное масло, а оно оказалось либо некачественным, либо его размешали с каким-то другим маслом, например растительным. И от этого не застрахован никто. И на базаре можно купить такое масло и у фермеров. В наш век, когда все друг друга обманывают - это не вызывает удивления. И если Вы один раз купили такое масло, второй раз купили - то в следующий раз у Вас уже выработается недоверие к любому маслу. И это понятно - ведь простые люди сейчас считают каждую копейку в нашей стране, а сливочное масло - это далеко не самый дешёвый продукт, чтобы можно было его выбросить, если он плохой.
Поэтому имеет смысл сделать масло ГИ самому . Так Вы точно будете знать, что имеете настоящее сливочное масло без всякой химии и не разбавленное никакими другими маслами или жирами. Более того это масло будет наисвежайшее, и я Вас уверяю, что Вы сразу оцените это масло высочайшими вкусовыми качествами, т.к. оно в корне будет отличаться например от того же самого магазинного.
Также хочу добавить, что ГИ (или гхи) - это не совсем тоже самое, что топлёное масло, хотя часто я ставил эти два понятия как взаимозаменяемые. Всё же есть тонкость различия. Можно сказать, что ГИ - это особое топлёное масло. Другими словами, это не просто топлёное масло. Главное, что я уже говорил - это то, что ГИ должно полежать какое-то время, чтобы обрести целебные свойства и стать действительно подлинным ГИ. Например месяц или год. Тогда это будет действительно ГИ. И лежать не в холодильнике, а при комнатной температуре. Второе - это способ получения. Промышленный метод - это всегда ускоренный способ его перетопки. Настоящее ГИ топится дольше, чтобы полностью очистить его от всех примесей.
Основные признаки того, что у Вас действительно получилось ГИ: оно имеет карамельный приятный запах, когда Вы его только что разлили по банкам после перетопки, красивый цвет,
В аюрведе утверждается: масло гхи наполнено чистой энергией солнца, которая необходима каждому живому организму. Этот продукт является производным от сливочного масла, из которого долго и терпеливо вытапливают белковые смеси, влагу, сухие остатки молока, оставляя только лишь молочный жир в чистом виде. Благодаря такой переработке получаемый продукт не содержит лактозы, и его могут есть люди, не употребляющие молочную продукцию.
Как приготовить масло гхи
Чтобы приготовить топленое масло гхи необходимо выбрать сырье, то есть купить качественное несоленое сливочное масло. Жирность приобретенного продукта должна быть не менее 80%, а лучше всего купить домашнее сливочное масло. Вы можете осуществлять приготовление масла гхи на водяной бане или в кастрюле с толстым дном – оно должно медленно топиться и не пригореть. Лучше всего для этого процесса взять эмалированную посуду и не использовать алюминиевую.
Топленое масло гхи во время приготовления не должно кипеть, поэтому не добавляйте огонь и не накрывайте его крышкой. Своевременно удаляйте белую пеню, которая образуется на его поверхности, но не трогайте осадок – он загустеет и «отсоединится» от масла. Важно уловить тот момент, когда пена перестанет образовываться, осадок станет плотным, а само масло примет однородный янтарный цвет – оно готово и если вы его передержите на огне, то может приобрести горелый привкус.
Масло гхи имеет разные рецепты приготовления, так как люди используют разный инвентарь и печки, духовки. Ищите оптимальный для себя вариант, чтобы получить максимально качественное масло Получившийся продукт необходимо процедить в банку и оставить его остывать. Как хранить масло гхи? Его необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оно будет сохранять свои свойства не менее 3-4 месяцев. Если вы забудете убрать его в холодильник – тоже ничего страшного – масло гхи не окисляется и не портится.
Польза и вред масла гхи
Зная, как сделать масло гхи, многие задаются вопросом о его пользе, ведь процесс приготовления данного продукта не прост, но он при этом весьма популярен и обладает большим спросом в магазинах. Например, масло гхи «Саттвик» долго не задерживается на полках современных гастрономов. Итак, в чем же польза данного продукта для организма?
В отличие от растительных масел, используемых для приготовления горячих блюд, масло гхи не горит при высоких температурах и не становится канцерогенным – оно в разы снижает вред употребления жареных продуктов;
Масло гхи – источник жирных кислот, необходимых человеку;
Топленое масло ускоряет процесс пищеварения и положительно влияет на ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует выведению шлаков;
Гхи содержит много витаминов, антиоксиданты и улучшает мозговую деятельность, восприятие информации, зрение, работу ЦНС;
Полезные свойства масла гхи в том, что оно существенно замедляет процессы старения в организме, защищая его от свободных радикалов, влияет на омолаживание тканей, предотвращает мутации в клетках;
Топленое масло положительно воздействует на щитовидную и поджелудочную железы;
Польза масла гхи в повышении иммунитета, особенно если употреблять его с орехами, сухофруктами, специями, медом. Желательно это делать каждое утро;
Гхи помогает в лечении мигреней, если его регулярно втирать в виски, ладони и стопы (женщинам также стоит обрабатывать область придатков). Таким же образом можно устранить суставные боли. Втирать масло нужно за полчаса до сна ежедневно;
Смазывание носовых проходов в холодные времена года помогает предотвратить заражение инфекционными заболеваниями;
Масло гхи способствует очищению печени и восстановлению ее поврежденных участков;
Гхи часто используется в качестве афродизиака;
Топленое масло можно применять как природное слабительное средство;
Гхи усиливает полезные свойства многих лекарственных препаратов, например мазей. Также если в процессе приготовления в него добавить травы или специи, то оно насытиться витаминами из них и будет очень ценным домашним лекарством;
Масло гхи может долго храниться и не терять своих полезных свойств.
Наряду с пользой масло гхи вред способно нанести в случаях чрезмерного употребления. Это может привести к проблемам с ЖКТ, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом же масло гхи отзывы имеет в большей степени положительные: оно помогло многим людям избавиться от заболеваний желудка, улучшить состояние кожи, уменьшить суставные боли и стать бодрее и жизнерадостнее.
Масло гхи в косметологии
Масло гхи имеет широкий спектр применения в косметологической отрасли: его используют для проведения различных процедур, а также для изготовления натуральной косметики. Рассмотрим варианты его использования в домашних условиях:
Масло гхи для тела. Гхи отлично проникает в кожные покровы, питает их витаминами, увлажняет и при этом способствует выведению шлаков и соли. После такого массажа кожа становится неимоверно гладкой и сияющей. В масло гхи можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы совместить сеанс массажа с ароматерапией. Топленое масло отлично увлажняет сухую кожу на локтях, его можно использовать как крем для рук, если нанести на ночь и надеть специальные перчатки. Оно отлично справляется с проблемой потрескавшейся кожи на ступнях;
Масло гхи для лица. Маски с его применением отлично увлажняют ткани, питают их, уменьшают морщины, убирают раздражения и шелушения. Рецепт №1: гхи (0,5 чайной ложки) смешать с яблочным пюре (2 ст. ложки) и добавить мед (0,5 чайной ложки). Нанести на кожу, 10-15 минут подержать. Рецепт №2: половину чайной ложки гхи смешать с картофельным пюре (2 ст. ложки) и добавить куркуму (0,5 чайной ложки). Нанесите теплую смесь на лицо и шею на 15 минут. Рецепт №3: разбавьте в воде несколько капель эфирного масла лаванды и сбрызните лицо полученной жидкостью. Сверху нанесите тонким слоем масло гхи. Теперь возьмите мало розы и аккуратно пальцами вбивайте его в кожу, особенное внимание уделите области вокруг глаз. Спустя 30 минут промокните остатки масел салфеткой. Топленое масло можно использовать и без применения каких-либо добавок – в качестве ночного крема;
Масло гхи для волос. Благодаря своему составу этот продукт питает кожу головы, улучшает ее кровообращение, питает волосяные луковицы и сами волосы. Топленое масло очищает волосы от токсинов, защищает их от воздействия вредных веществ (свободных радикалов), устраняет перхоть. Его можно использовать, добавляя в бальзамы и кондиционеры. Рецепт маски, увлажняющей волосы: смешайте в равном количестве масло гхи, оливковое и молоко. Нанесите эту смесь на кожу головы и распределите по всем волосам, расчесав их широким гребнем. При желании можете капнуть в маску пару капель любимого эфирного масла. Оберните голову теплым полотенцем, смойте маску через 20 минут теплой водой.
Регулярное применение масла гхи в домашних рецептах красоты позволит вам улучшить состояние своей кожи и волос.
Гхи можно использовать в кулинарии, как заправку для салата или ингредиент кондитерских изделий, на нем следует готовить жареные блюда. Также его применение актуально в косметологии: в уходе за кожей и волосами. Масло гхи – это очень полезный продукт вне зависимости от того, употребляете ли вы его внутренне или применяете внешне. Побалуйте свое тело единожды этим лакомством, и вы оцените все его достоинства.
Исходя из индийской системы Аюрведа, масло гхи относится не только к пищевым продуктам, но также и к лекарственным средствам.
Масло гхи, рецепт
Для начала необходимо взять 400 гр несоленого масла.
- Масло режется на небольшие кусочки и помещается в эмалированную кастрюлю. Топить масло следует около 3-6 часов (водяная баня).
- Во время приготовления масло не надо размешивать. При появлении молочного белка следует его удалить с помощью шумовки.
- Когда масло примет янтарно-желтый цвет, то можно говорить о том, что оно готово.
- Далее необходимо процедить масло (марля) и дождаться его охлаждения.
- Затем посуда с маслом закрывается плотно крышкой и помещается в прохладное место.
Рецепты с применением масла гхи
Пулао с изюмом
- рис басмати (300 гр)
- миндаль, изюм, кешью (250 гр)
- гхи (2 ст. л.)
- смесь специй (кардамон, кориандр, зерна горчицы, тмин, корица, гвоздика, куркума, черный перец)
Приготовление:
- Масло гхи следует разогреть в кастрюле, имеющей толстое дно.
- В масло добавляются специи, смесь орехов и изюма.
- Рис басмати промывается и обжаривается.
- В кастрюлю добавляется вода и доводится до кипения. Затем следует уменьшить огонь и готовить 15 минут пока вода не впитается в рис.
Суп на основе масла гхи
- смесь бобовых (чечевица, горох, фасоль, маша) - 150 г
- тыква (100 г), морковка, один сельдерей
- 2 ст. л. гхи
- черный перец (горошек), лавровый лист
Приготовление:
- Смесь бобовых помещается в кипящую воду и варится до готовности. Добавляется лавровый лист и перец.
- Масло гхи разогревается на сковороде, выкладываются овощи, которые необходимо крупно порезать. Специи и соль по вкусу.
- Когда бобовые станут мягкими, то в суп следует добавить овощи и продолжить варку (10 мин).
Ореховая помадка
- толченые орехи (200 гр)
- молоко (150 мл)
- гхи (2 ст. л.)
- сахар (150 гр)
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю и поместить в нее смесь из молока, орехов, сахара и гхи. Варить 15 минут (на сильном огне).
- Довести до загустения.
- Выложить на противень (смазанный) и охладить.
- Сделать колбаску, когда затвердеет нарезать на кусочки и положить на каждую половинку кешью (поджаренный).
Чапати
- мука (пшеничная) - 150 г
- мука (грубый помол) - 150 г
- масло (растительное) - 2 ст. л.
- куркума - половина чайной ложки
- гхи - 80 г
- кориандр - 1 ч. л.
Приготовление:
- Замесить тесто - муку просеять и перемешать со специями, сделать горку и добавить в углубление масло и воду. Готовое тесто охладить (30 минут).
- Поделить тесто на 16 частей и из каждой сделать лепешку. Обжарить лепешки на масле гхи с двух сторон.
Басмати
- Сварить рис.
- Обжарить в масле гхи (1 ст.л.) поочередно: корицу, лавровый лист, гвоздику (3 бутона) и семена горчицы (четверть чайной ложки).
- Надрезанный чили (красный) обжарить с двух сторон вместе с пряностями.
- Добавить горошек, имбирь, куркуму и обжарить (2 мин).
- Высыпать рис и выдержать на огне (5 минут).
- Выключить огонь и дать настояться (15 минут).