Гигиеническая характеристика керамической посуды. Товароведная характеристика стальной эмалированной посуды
(перицемента). Различают инфекционный и неинфекционный периодонтит. Инфекционный периодонтит возникает в результате непосредственного распространения воспалительного процесса из пульпы или десны. К неинфекционным периодонтитам относят травматический и медикаментозный. Травматический периодонтит может возникнуть в результате сильной однократной травмы (ушиб, удар и т. д.), а также в случае систематически повторяющейся микротравмы (плохо смоделированная пломба, завышающая прикус, неправильно изготовленная искусственная коронка или мостовидный протез и т. д.). Медикаментозный периодонтит развивается в результате попадания в перицемент (см.) сильнодействующих средств, раздражающих ткани (мышьяковистая кислота, формалин, фенол, трикрезол-формалин и др.).
По локализации воспалительного процесса различают: верхушечный (апикальный) периодонтит, когда воспаление начинается и развивается в апикальном участке перицемента, и краевой (маргинальный) периодонтит - при поражении его краевого отдела. Краевой периодонтит чаще всего возникает в результате механической или химической травмы с последующим инфицированием маргинального отдела перицемента. В ряде случаев воспаление края перицемента происходит вследствие травмы десны нависающими краями пломбы. Отсутствие контактного пункта между пломбой и коронкой соседнего зуба ведет к попаданию пищи между зубами и постоянному раздражению десневого сосочка и последующему развитию краевого периодонтита. Нередко травма причиняется зубочисткой.
По клиническому течению и патологоанатомической картине выделяют острый (экссудативный), хронический (пролиферативный) и хронический периодонтит в стадии обострения. Большинство авторов делит острый периодонтит в зависимости от характера экссудата на острый серозный и острый гнойный. Хронический периодонтит на основании рентгенологических данных подразделяют на фиброзный, гранулирующий и гранулематозный (см. Гранулема зубная).
Патологическая анатомия . Острый периодонтит характеризуется образованием в перицементе очагов круглоклеточного инфильтрата и гиперемией сосудов, появлением серозного, а позднее и гнойного экссудата с образованием микроабсцессов, в результате слияния которых возникает диффузная гнойная инфильтрация перицемента.
Для фиброзного периодонтита характерна волокнистая, бедная клетками соединительная ткань. Между пучками фиброзных волокон определяются небольшие клеточные инфильтраты и очажки грануляционной ткани, а также островки остеоидной ткани.
При хроническом гранулирующем периодонтите, как и при хроническом гранулематозном, происходит частичное рассасывание тканей пародонта (см.) и замещение их грануляционной тканью.
Хронический гранулематозный периодонтит можно рассматривать как более стабильную и менее активную форму, чем хронический гранулирующий периодонтит.
Для хронического периодонтита в стадии обострения характерно сочетание картины острого периодонтита с очагами, свойственными хронической форме воспаления.
Течение и симптомы . При остром периодонтите вначале отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая, как правило, локализована в области пораженного зуба. К этому присоединяется болезненность при накусывании на больной зуб. С прогрессированием процесса боль становится интенсивней, иногда иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва. Характерной жалобой больного является ощущение удлинения зуба, а также появление большей или меньшей его подвижности. Десна в границах больного зуба в начале заболевания имеет нормальную окраску или слегка гиперемирована, но с развитием процесса становится отечной и болезненной при пальпации. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные и подбородочные) увеличиваются в размерах, становятся болезненными.
Хронические периодонтиты протекают при слабо выраженных болевых ощущениях, усиливающихся при накусывании на больной зуб и приеме горячей пищи. Постукивание по зубу болезненно. В ряде случаев при гранулематозном периодонтите обнаруживается десневой свищ с гнойным отделяемым.
Рентгенологически фиброзный периодонтит характеризуется расширением перицементальной щели. При гранулирующем периодонтите обнаруживается очаг разрежения кости в области верхушки корня зуба с нечеткими контурами или неровной ломаной линией, отграничивающей грануляционную ткань от кости.
Диагноз заболевания в острых случаях не представляет трудности. Диагностика хронического периодонтита облегчается рентгенологическим исследованием.
Лечение . Наиболее эффективным методом, облегчающим боли при остром или обострившемся хроническом периодонтите, является создание оттока экссудата из околоверхушечных тканей. Наилучшим путем для этого служит корневой канал зуба. Поэтому лечебное вмешательство должно быть направлено к раскрытию полости зуба, освобождению корневого канала от продуктов распада пульпы и расширению верхушечного отверстия корня зуба. В случаях распространения экссудата под надкостницу челюсти необходимо сделать разрез слизистой оболочки десны и надкостницы на месте образовавшегося инфильтрата после предварительного обезболивания.
При нарастающих болях и повышении температуры выше 37,8° показаны внутримышечные инъекции антибиотиков (пенициллина 100 000-200 000 ЕД 2-3 раза в день или экмоновоциллина 400000-600 000 ЕД 1 раз в день).
В целях уменьшения болей назначают анальгетические препараты, УВЧ-терапию, дарсонвализацию. После ликвидации острых болей лечение зуба заканчивают так же, как и при хроническом периодонтите.
Лечение хронического периодонтита как одно-, так и многокорневого зуба сводится к удалению продуктов распада пульпы, к воздействию на микрофлору корневого канала различными медикаментозными средствами (антисептики, антибиотики), к механическому расширению канала и верхушечного отверстия и пломбированию корневого канала зуба. В качестве пломбировочной массы для заполнения корневого канала однокорневых зубов используют жидко замешанный фосфатцемент, который наиболее целесообразно вводить вместе со штифтом из серебра, пластмассы, гуттаперчи (см. Пломбирование зубов).
Лечение хронического периодонтита однокорневых зубов с хорошо проходимыми каналами, а тем более при наличии свищевого хода можно проводить в одно посещение больного. При отсутствии свища рекомендуется использовать антибиотики для предотвращения обострения воспалительного процесса. Для этого перед пломбированием фосфатцементом корневого канала пасту из антибиотика (биомицин) следует вводить через корневой канал непосредственно в околоверхушечный патологический очаг. Не менее эффективна в тех же целях инъекция пенициллина или стрептомицина по переходной складке свода преддверия полости рта после пломбирования корневого канала.
Наибольшие трудности вызывает лечение острого и хронического периодонтита многокорневого зуба, каналы которого не всегда удается хорошо обработать из-за их узости, искривления или облитерации. В этих случаях наиболее действенными являются методы импрегнации резорцин-формалиновой смесью, серебрение корневых каналов и электрофорез.
Рис. 1. Диффузия растворов серебра в корневой канал и дентинные канальцы: слева - продольный, справа - поперечный срезы.
Для проведения метода серебрения на устья каналов наносят 2-3 капли 30% водного раствора азотнокислого серебра, которое дважды по 3 мин. нагнетают корневой иглой в проходимую часть каналов. В качестве восстановителя применяют либо 4% водный раствор гидрохинона, либо 10% раствор формалина. Выпадение мельчайших частиц восстановленного металлического серебра обеспечивает необходимую антисептическую обработку неизвлеченных органических остатков или продуктов распада пульпы зуба. Отлагающаяся на стенке канала и дентинных канальцев пленка из металлического серебра препятствует проникновению инфекции за верхушку корня зуба (рис. 1).
Достоинством резорцин-формалиновой смеси является ее способность затвердевать в канале. Для ускорения этого процесса необходимо добавить к смеси 1-2 капли антиформина или едкого натра.
Рис. 2. Схема электрофореза корневых каналов: 1 - липкий воск; 2 - ватный шарик, смоченный лекарственным раствором.
Хорошие результаты лечения хронического периодонтита зубов с непроходимыми каналами, а также «не выдерживающих герметизма» получены при применении электрофореза (рис. 2). В полость зуба вводят ватный шарик, смоченный насыщенным раствором йодистого калия (для моляров применяют 10% йодную настойку). В качестве электрода берут тонкий провод с хлорвиниловой изоляцией. Один конец его подключают к клемме аппарата, отмеченной знаком минус, второй вводят в полость зуба до соприкосновения с ватным тампоном. После этого полость заливают расплавленным липким воском. Аппарат включают в электросеть, сила тока 3 ма. Процедуру продолжают 20-30 мин. Лечение повторяют 2-3 раза; в тех случаях, когда болевые ощущения в зубе сохраняются, количество процедур увеличивают до 5-6.
При безуспешности медикаментозных и физических методов лечения хронического периодонтита в ряде случаев показано хирургическое вмешательство (резекция верхушки корня - апикотомия). Операция проводится под местной анестезией (инфильтрационной или проводниковой).
Лечение краевого периодонтита сводится к устранению причины, вызвавшей острую или хроническую травму, промыванию патологического десневого кармана антисептиками. При абсцессах показан разрез.
Периодонтит - причина ранней потери зубов номер один в нашей стране. Именно из-за воспаления связок, которые удерживают зуб в лунке, большинство пациентов лишаются некогда здоровых зубов. Стоматологи настоятельно рекомендуют своевременно лечить зубы, при наличии даже небольшой боли немедленно обращаться к специалисту, ведь болезненные ощущения могут пройти, а инфекция будет продвигаться на все более глубинные ткани, что в конечном итоге приведет к серьезному воспалению и даже потере зубов.
Виды периодонтита
Формы периодонтита по расположению воспаления
Виды острого периодонтита
Серозная форма
Это начальная стадия воспалительного процесса, который сосредотачивается в тканях исключительно вокруг корня зуба, то есть поражает связки, которые удерживают его в костной ткани. Среди главных симптомов заболевания - чувство увеличения и даже удлинения больного зуба, непроизвольные болевые ощущения, которые могут как усиливаться, так и проходить без каких-либо видимых на то причин. Однако, как правило, боль возникает при надавливании на зуб - то есть смыкании челюстей и употреблении пищи. Подвижность зубов, характерная для периодонтита, на данной стадии может отсутствовать.
Гнойная форма
Если серозная стадия заболевания была упущена, то инфицированные ткани начинают гноиться. При этом гнойная форма развивается следующим образом:
Гнойная форма очень опасна тем, что при отсутствии должного лечения возможна интоксикация всего организма, ведь гной по кровеносным сосудам может распространиться по всему телу. Для избавления от данной проблемы требуется удаление воспаленного нерва, наложение внутрь зуба лекарственных препаратов, удаление гноя через разрез в десне (на запущенных стадиях) и обязательно - медикаментозная терапия с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Виды хронического периодонтита
Фиброзная форма
Данная форма хронического периодонтита протекает очень скрыто, практически без каких-либо ярко выраженных симптомов. Характеризуется тем, что ткани периодонта, то есть связок зуба, постепенно заменяются на соединительные, фиброзные. Болезненные ощущения могут отсутствовать. Диагностировать данное состояние можно только на основании рентген-снимков.
Гранулирующая форма
Данная форма считается наиболее активной и часто встречающейся. Воспаление представляет собой грануляционную или новую соединительную ткань, которая очень быстро разрастается, замещая собой не только связки, но также корень зуба и челюстную кость, что в конечном итоге приводит к ее потере, а также сильной подвижности зуба.
Симптоматика гранулирующего периодонтита:
- постоянная ноющая боль, которая возникает при нагрузке на зуб, а также температурных изменениях,
- воспаление десны вокруг больного зуба,
- образование на десне свища, через который будет выделяться гной.
Самое главное при лечении данной формы периодонтита - ликвидировать очаг воспаления и остановить разрушение зуба, а также тканей вокруг него. Для этого тщательно прочищается зубной канал, укладывается лекарственная паста, при необходимости удаляется очаг воспаления через отверстие в десне, при этом может быть наложена защитная барьерная мембрана и подсажена искусственная костная ткань для восстановления разрушенной естественной.
Гранулематозная форма
Наиболее серьезная стадия хронического периодонтита, которая характеризуется преобразованием воспаленных тканей в гранулемы, то есть опухоли - в области корня зуба образуется мешочек с плотной оболочкой, который заполнен, как правило, гноем. При росте данного мешочка можно будет говорить о появлении кисты в области больного зуба. Данная стадия периодонтита может протекать без особой симптоматики - первые проявления образования опухолей челюсти будут появляться по мере их роста.
В данной ситуации требуется их обязательное удаление, как правило, через боковое отверстие в десне и костной ткани, часто опухоль приходится удалять вместе с частью корня - данная операция называется резекция корня зуба.
Лечение периодонтита: этапы и манипуляции
Продолжительность лечения периодонтита зависит от его формы и характера воспаления.
Фибриозная форма
Самой непродолжительной является фибриозная стадия, когда воспаление не значительное. Поэтому ее можно устранить за 2 посещения, в первое удаляются пораженные участки зуба, прочищаются каналы, ставится временная пломба, через 3-4 дня если снимок показал что все нормально, каналы и полость пломбируются на постоянной основе.
Гранулематозная форма
А вот если вам поставлен диагноз простыми словами "гранулема" , то такое лечение может быть растянуто на месяцы под наблюдением врача и как минимум 4-5 посещений. Такое продолжительное и соответственно затратное лечение связано с тем, что после устранения причины воспаления (кариес, пульпит, обильные зубные отложения) врач прочищает корневые каналы, расширяет их если они узкие, вводит лекарство в каналы, чтобы запустить процесс рассасывания гранулемы на кончике корня зуба. На этот период (3-5 дней) вы будете ходить с временной пломбой и периодически делать рентген диагностику, чтобы врач мог оценить идет ли процесс лечения в нужном русле и гранулема уменьшается в размерах.
На период лечения воспаления пациенту назначается индивидуальный список медикаментов способствующих лечению, в том числе и антибиотики.
В следующее посещение если картина благоприятна и воспаление не прогрессирует, то каналы промываются от лекарства и временно пломбируются специальным материалом, который помогает костным перегородкам восстановиться и "вытеснить" вредоносное образование, опять устанавливается временная пломба. С временно запломбированными каналами пациент должен проходить 2-3 месяца, только после этого если картина благоприятна можно приступить к постоянному с восстановлением коронковой части зуба пломбой, вкладкой или коронкой в зависимости от разрушения. В процессе лечения стоматолог будете назначать контрольные рентгеновские снимки, количество которых как правило 3-4.
На рисунке ниже продемонстрированы основные стадии лечения гранулирующего периодонтита у основания зубного корня. В данном случае причина периодонтита - это карис, распространившийся вниз по каналам зуба.
Острая форма периодонтита
Иначе говоря гнойная, характерна острой болью, отеком, а в самых последних стадиях абцессом. Для лечения такого периодонтита в первую очередь нужно устранить гнойные образования и провести антисептическую обработку, пока инфекция не распространилась по всему организму и не вызвала более серьезные осложнения. В данном случае зуб остается открытым после высверливания его внутренностей, чтобы обеспечить нормальный отток остатков гноя. Прием антибиотиков при такой форме не избежать. Через 3-5 дней врач проверяет на предмет отсутствия воспаления, еще раз тщательно промывает каналы и затем пломбирует лекарственными препаратами способствующими регенерации внутрикостных тканей, устанавливается временная пломба.
Через пару месяцев, если на контрольном снимке видно, что угроза потери зуба устранена и зуб спасен, каналы пломбируются гуттаперчей на постоянной основе, но восстанавливать коронковую часть зуба в этот же день не получится
Важно! Перед установкой постоянной пломбы, культевой вкладки и коронки должно пройти время пока гуттаперча окончательно заполнит каналы. Для этого перед пломбированием или протезированием обязательно делается контрольный снимок, показывающий насколько хорошо запломбированы каналы. Если эту последовательность не соблюсти, то все лечение может пойти насмарку и заболевание возникнет снова.
Лечить или удалять зуб при периодонтите?
Хотелось бы отметить, что порой пациенты всеми силами борются за сохранение зуба и поверьте, настоящий врач желает этого не меньше. Но, при острых хронических формах порой зуб лучше удалить, так как вероятность успешного лечения ничтожно мала. Например, если зуб разрушен почти под корень, нет смысла его лечить и восстанавливать, он не будет достойной опорой зубной коронке. В итоге вы выкинете деньги и пройдя не простой путь этапов лечения разочаруетесь в стоматологии. При принятии решения имейте ввиду этот момент. И конечно лучше не запускать заболевания, и вовремя обращаться к стоматологу при первых симптомах, принимая обезболивающие и оттягивая момент вы только помогаете болезни развиваться.
Цены на лечение
Все цены на услугиФото и видео по теме
Зуба- воспаление связочного аппарата зуба (периодонта) как у детей, так и у взрослых.
Дело в том, что зуб находится в специальных лунках в челюсти и укрепляется в них связочками, которые тоже могут поражаться микробами. - распространенное заболевание, может быть причиной многих неприятных ощущений и болезненных реакций.
Встречается довольно часто в разных формах, некоторые из которых требуют только постоянного наблюдения, а другие - срочного лечения. По течению периодонтит бывает острым, фиброзным и хроническим.
Симптомы периодонтита:
При остром периодонтите сначала может появиться ноющая боль в области какого-либо зуба и повышенная чувствительность при накусывании на него. Потом боль становится постоянной интенсивной, рвущей и пульсирующей, накусывать на зуб больно, а иногда, даже невозможно дотронуться языком. Боль может распространиться и тогда создастся ощущение, что болит пол челюсти или пол лица. Появляется впечатление, что зуб удлинился, он может стать подвижней - начать качаться. Часто десна вокруг зуба краснеет, опухает и тоже болит. Через несколько дней на десне или даже на коже лица может появиться ранка, из которой будет периодически вытекать гной, а боль уменьшится или совсем утихнет. Это образуется свищ - проходик от места воспаления наружу для оттока гноя. Точнее, гной сам его образует, буквально расплавляя здоровые ткани - такой защитный механизм организма.
Хронический периодонтит может вести себя по-разному. Иногда вообще не проявляется и случайно обнаруживается на рентгеновском снимке. Может проявляться в виде неприятных и слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости), может быть больновато накусывать на пораженный зуб. Ощущения обычно периодические и сопровождаются свищем, который через некоторое время сам проходит.
Причины и факторы развития периодонтита
Может возникнуть как осложнение вовремя не вылеченного или пульпита , когда микробы успевают выйти за пределы верхушки корня зуба, или как осложнение хронического пульпита, протекающего бессимптомно.
Это частое осложнение некачественного лечения пульпита, если пломбировочный материал вывели за верхушку зуба или, что хуже всего, наоборот недопломбировали, оставили пустоты в канале. Природа не терпит пустоты - микробы не упустят шанс в ней заселиться, что рано или поздно приведет кпериодонтиту и его осложнениям.
Еще он может возникнуть в результате перегрузки зуба. Если много зубов отсутствует, то нагрузка падает на избранные, им приходится вкалывать «и за себя, и за того парня» и их ресурс быстро исчерпывается.
Раньше часто встречался периодонтит , вызванный отравлением мышьяком, но сейчас почти не встречается, потому что вместо мышьяка, если возникает такая необходимость, оставляют в зубе безмышьяковистые пасты, убивающие нерв.
Профилактика периодонтита
Если зуб болит, да еще по ночам, не нужно терпеть, глотая тонны таблеток, - само не пройдет, только дождетесь осложнений, плюс испортите желудок, печень и нервы!
Не брезгуйте профилактическими осмотрами у стоматолога два раза в год, рассказывайте врачу, если возникли неприятные, необычные ощущения в области каких-то зубов.
Обязательно вставляйте отсутствующие зубы, особенно жевательные (самые большие), если не хотите потерять все остальные.
Осложнения периодонтита
Осложнения могут быть общие:
общее отравление организма (интоксикация): стойкая головная боль , слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше;
аутоиммунные заболевания сердца, почек, суставов из-за того, что клетки системы иммунитета (иммунокомпетентные), количество которых при хронической инфекции постоянно увеличивается, могут «перепутать» некоторые клетки собственного организма с микробами и начать уничтожать.
Часто встречаются местные осложнения в виде кист и свищей и, к счастью, гораздо реже в виде:
абсцессов (гнойные мешочки);
флегмон шеи (разлитое гнойное воспаление);
остеомиелита челюсти (воспаление костной ткани);
одонтогенного гайморита (когда свищ открывается в гайморову пазуху и в нее попадают гной и микробы).
Диагностика периодонтита
При остром периодонтите врач с ваших слов узнает какие именно боли вас беспокоят, внешне сможет увидеть покраснения и припухлости, ранки, из которых может сочиться гной, ощупает их, чтобы определить какой зуб является источником инфекции. Для этой же цели слегка постучит по зубам, проверит их подвижность и сделает рентгеновский снимок.
Хронический периодонтит иногда выявляется случайно на рентгеновском снимке при лечении соседних зубов. Если у вас есть жалобы, то врач проделает все те же манипуляции, что и при диагностике острого пульпита, увидит свищ при его наличии.
Методы лечения периодонтита
При лечении хронического периодонтита сначала обрабатывают канал пораженного зуба: удаляют инфицированные ткани, распломбировывают, если он был пролечен ранее, дезинфицируют. Потом вводят в канал противовоспалительные и противомикробные лекарства , назначают физиотерапевтические процедуры и антибиотики. Обычно лечение периодонтита длится довольно долго, лекарства закладывают несколько раз (они со временем рассасываются). Если добиться выздоровления все равно не удалось или зуб покрыт коронкой, которую не хочется разрушать, то проводят верхушечную резекцию корня. Это небольшая хирургическая операция, при которой через маленький надрез десны убираю очаг воспаления вместе с кусочком корня зуба (верхушкой). При очень запущенных периодонтитах иногда приходится удалять зуб.
При остром периодонтите сначала оставляют зуб открытым для оттока воспалительной жидкости и назначают антибиотики, а когда процесс стихает, продолжают лечение по той же схеме, которая описана выше.
Для изготовления тары, оборудования, посуды, инвентаря, упаковок применяются материалы, разрешенные и нистерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Пищевую посуду, покрытие оборудования» тару изготавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.
Эти материалы должны отвечать следующим требованиям:
не оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;
обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязнений из окружающей среды;
иметь гладкую, полированную, беспористую внутреннюю поверхность.
Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопроводов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продуктов, моечных ванн и пр.
Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изделия из нержавеющей стали обладают большой прочностью, долговечны в эксплуатации.
Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюралюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обладают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пищевой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, растворяется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминиевой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды применяются современные методы обработки - внутреннюю поверхность шлифуют, полируют, лакируют, делают матово-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промышленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упаковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые примеси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).
Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления варочных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, противней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкостью легко подвержено окислению и образованию соединений, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический привкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защитные покрытия. Без покрытий употребляются лишь противни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).
Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпата, соды, буры, песка, окиси олова. Эмаль может быть белого цвета или подкрашенной (вводом окислов марганца, хрома и пр.). К приготовлению эмалей, особенно предназначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает слабой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.
Керамическая посуда. К керамической посуде относится глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фарфоровая и майоликовая посуда.
Глиняная глазурованная посуда. Гончарные изделия в настоящее время не находят широкого применения. Для изготовления их используется глина, обожженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны посуды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, изготовляющих эмалированную и гончарную посуду, местные органы санитарно-эпидемиологической службы должны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.
Фаянсовая и фарфоровая посуда. Представляет собой глиняные изделия, несколько различающиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая свинец (для придания блеска), не отличается особой прочностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой посуды не разрешается.
Глазурь фарфоровой посуды обладает большей прочностью, твердостью и стойкостью к действию кислот.
Из фарфора и фаянса изготовляют столовую и чайную посуду.
Стеклянная посуда. Стекло используется для изготовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термостойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударопрочных и кислотостойких марок применяется для изготовления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.
При нарушении технологии изготовления в толще стекла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырьков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не допускается к использованию стеклянная посуда, изготовленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.
Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, стульев (колод) для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не корродирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впитывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропитывают или покрывают лаками или смолами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.
Деревянные емкости используются для хранения квашеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и солонины, томата-пасты, масла, повидла, брынзы, сметаны, творога и других продуктов.
Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах используется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется посуда одноразового употреблений (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бумага высокого сорта (пергамент и подпергамент) употребляется для упаковок жиросодержащих продуктов - масла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синтетическими материалами.
Для нанесения на бумагу надписей и рисунков применяется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не должны оставлять отпечаток (творожные сырки) или сообщать ему посторонний запах. Применение подобных красок не должно допускаться. Также не разрешается применение красок, содержащих растворимые токсические вещества.
Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон - разновидность бумаги, изготовленная из соломенной или древесной массы и макулатуры. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитерских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комбинация картона и синтетических материалов.
Полимерные материалы. В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов.
Полимерные материалы используются для изготовления деталей машин и холодильных установок, трубопроводов, тары, упаковочных материалов.
Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовляются на разных предприятиях химической промышленности и по разной технологии и могут иметь разные физико-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупредительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях.
К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов.
К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойства -«стареть». Под воздействием повышенных температур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухудшаются - снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируются жир и красящие вещества, после дезинфекции сохраняется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.
В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется использовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии -«для холодной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд»и т. д.
Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтилентерефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соединения, материалы на основе целлюлозы, резины, комбинированные соединения.
Полиолефины. К этой группе относятся полипропилен и полиэтилен низкого и высокого давления. Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к агрессивным соедам, влагонепроницаем, морозостоек. Выдерживает температуры от -15° С до 110° С. Подвержен старению под действием кислорода воздуха и УФ-лучей. Полиэтилен в виде пленок применяется для упаковок продуктов различных наименований (хлеб, молоко, рыба, кондитерские изделия, сыпучие продукты и др.). Мешки из полиэтилена в качестве вкладышей в бочки используются для хранения рыбных продуктов в тузлуке, квашеных и соленых овощей. В мешках из полиэтилена транспортируют сульфитированный картофель. Мешки вместимостью 0,5 и 1 л применяются как тара для молока и молочных продуктов. Полипропилен используется для изготовления крышек для консервирования, подносов, применяемых в предприятиях общественного питания, изготовления деталей посудомоечных машин и др.
Поливинилхлорид. Обладает прочностью, твердостью, химически стоек, выдерживает температуру от _io°c до 65°С. Из поливинилхлорида изготовляют трубопроводы, части оборудования, мелкую тару для пищевых продуктов. Из разновидности поливинилхлорида изготовляют термоусадочную пленку типа «Саран», применяемую в пищевой промышеленности для упаковки тушек птиц и колбасных изделий. Другая разновидность - поливиниловый спирт - используется для изготовления колбасных оболочек и покрытий твердых сыров.
Фторопласты. Обладают термостойкостью, морозостойкостью, химической стойкостью, прочностью. Используются в качестве покрытий сковород для обжаривания рыбы.
Полистиролы. Обладают твердостью, влагостойкостью, стойки к жирам. К недостаткам относится нестойкость к ударам и к температурам выше 80°С. Полистиролы применяются для изготовления упаковочной тары для сыров, мясных и молочных продуктов, посуды, подносов, терок, частей холодильников и пр.
Полиакрилаты. Стойки к агрессивным средам. Разновидность полиакрилата - органическое стекло - применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве емкостей для теста, жидких дрожжей и фруктово-ягодных масс. Из оргстекла изготовляют детали к доильным аппаратам.
Аминопласты. Один полимер из этой группы - мелалит - декоративный слоистый пластик - используется в качестве облицовочного материала столов, стен в предприятиях общественного питания и торговли.
Лавсан. Обладает прочностью, теплостойкостью, устойчив к свету и кислотам. Лавсан применяется для фильтрации молока, из него шьют мешки для выпрессовки сыворотки при изготовлении творога.
Полика рбонаты. Обладают прочностью, стойки к агрессивным средам (фруктовые соки, жиры, спирт, дезинфицирующие растворы), не изменяют цвет продукта. Выдерживают нагревание до 140°С. Применяются для изготовления посуды для питания пассажиров самолетов.
Полиамиды (капрон, капролон). Обладают прочностью. К недостаткам относится нестойкость к жирам, щелочам, действию плесеней и бактерий. Используются для изготовления деталей кремосбивальных машин, не соприкасающихся с кремом (карон), и деталей машин, контактирующих с молоком и мясом (каролон).
Эпоксидные соединения. В виде эпоксидных смол входят в состав внутренних покрытий металлических емкостей для вина, пива, соков, а также в состав лаков для покрытия консервных банок изнутри. Устойчивы к щелочам, дезсредствам, обработке паром.
Материалы на основе целлюлозы (целлофан и др.). Обладают стойкостью к низким температурам, жирам. Не обладают влагостойкостью. Применяются для изготовления пленок. Трехслойный целлофан применяется для изготовления колбасных оболочек. Целлофан с покрытием нитролаком применяется для упаковки макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого масла, воздушной кукурузы, кондитерских изделий, замороженных продуктов. Из материалов на основе целлюлозы изготовляют сантехническое оборудование.
Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продукта и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяются пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов (сублимированных) - фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра.
Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы:
сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги - для упаковки пищевых концентратов;
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой