Анкл бенс или кабачки с томатной пастой на зиму. Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» — рецепт классики и новые идеи
Заготовки на зиму – старая добрая традиция. Если раньше хозяйки занимались консервацией из-за дефицита и в целях экономии, то сейчас это – дело «для души». Рецептов заготовок – тысячи, но есть те, что уже стали классикой, например, кабачковый салат «Анкл Бенс». Нежные овощи, вкусная заправка, гармоничное сочетание с любым вторым блюдом – вот за что хозяйки любят эту заготовку. Сделать «Анкл Бенс» из кабачков на зиму не составит труда, но запасайтесь побольше – банка с вкусным салатом становится пустой обычно в тот же день, что была открыта.
Средняя сложность
Кабачковую заготовку «Анкл Бенс» хозяйки придумали в 90-е годы. Тогда на еще недавно пустующих магазинных полках вдруг появились заморские продукты, в том числе и кабачково-томатный соус с названием «Uncle Ben’s». Красочные баночки будоражили умы. «Подливала масла в огонь» реклама по телевизору, которая в те годы тоже была «диковинкой». Многие мечтали попробовать заграничный продукт. Цены на соус «кусались», поэтому позволить себе дегустацию могли не все. Но «голь на выдумки хитра»: изобретательные хозяйки выдумали собственный «Анкл Бенс» – кусочки овощей в нежной томатной заливке. Основным ингредиентом выступал кабачок – вкусно и недорого. Простой рецепт молниеносно «ушел в массы»: аналог знаменитого соуса стали заготавливать на зиму едва ли не в каждой семье.
В современных магазинах можно найти оригинальную продукцию «Uncle Ben’s», теперь она доступна по цене. Но времена изменились, ажиотаж вокруг соусов остался в прошлом. А вот заготовки под одноименным названием хозяйки продолжают делать – настолько рецепт оказался удачным.
Заготовку «Анкл Бенс» хозяйки называют по-разному – салат, закуска, соус, лечо. Интересно, что как не назови – все правильно. «Родство» с лечо обусловлено схожим набором ингредиентов. К кабачкам добавляют компоненты, без которых невозможно представить лечо, – сладкий перец, луковицу, томаты. «Анкл Бенс» можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску или салат) либо как соус к любому гарниру, мясу и даже к рыбе.
Выбор ингредиентов
С чего начинается приготовление заготовок? Со «сбора» ингредиентов. Самая вкусная и полезная консервация получается из домашних овощей. В таких плодах нет химии, они выращены в естественных условиях без применения стимуляторов роста. Но далеко не у всех есть огороды или бабушки, готовые снабдить натурпродуктом. Многим хозяйкам, чтобы приготовить кабачковый «Анкл Бенс» на зиму, приходится покупать ингредиенты на рынке или в супермаркете.
Готовитесь сделать закупку? Помните, что вкусный салат получится только из не перезревших овощей. У молодых кабачков тонкая кожура и мягкие семечки, благодаря чему блюдо получается нежным. «Сезоном» кабачков считается средина лета, но есть сорта, которые плодоносят до первых заморозков. Ориентироваться на сезонность нужно, но помните, что это – относительное понятие. Выбирайте кабачки по внешнему виду и не прогадаете.
- Размер. Для консервации нужно покупать кабачки среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если кабачок слишком большой – он перезрел и может испортить вкус салата.
- Внешний вид. Вмятины и углубления на кабачках свидетельствуют о том, что овощи давно собрали и хранили их неправильно. Использовать такие кабачки для консервации не стоит, даже если привлекает уценка: они давно растеряли свою полезность.
- Кожура. Оцените кожуру овощей. У не перезревших кабачков она тонкая. Толстая кожура не только может указывать на «возраст» овощей, но и сигнализировать о том, что кабачки обрабатывали химикатами. Пусть «толстокожие» овощи остаются в магазине – здоровье важнее.
- Цвет. Ровный цвет – один из критериев выбора кабачков для консервирования. Коричневые и желтые пятна предупреждают о начавшемся процессе гниения внутри овоща. Такие кабачки уже есть нельзя.
Если не уверены в качестве покупных овощей, то замочите их на час в прохладной воде, а затем уже приступайте непосредственно к приготовлению. Эта маленькая хитрость поможет «убрать» вредные химические соединения, если ими «пичкали» овощи.
«Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецептурные вариации
Кабачковый салат «Анкл Бенс» хозяйки готовят по-разному. К основному ингредиенту добавляют овощи (морковку, перец сладкий и горький, репчатый лук) и зелень. Овощи можно порезать произвольно, но кусочки одинаковой формы (например, брусочки/квадратики) выглядят эстетичней.
Чтобы получить идеальный вкус, нужно уделять внимание заправке. Ее делают из помидоров или из томатной пасты и добавляют приправы. Можно поэкспериментировать со специями: добавить карри, сушеные травы, перец чили. Благодаря этому, знакомый вкус приобретет новые оттенки. Сделать нежный соус или острую закуску – выбор за хозяйкой.
А вот с уксусом экспериментировать не стоит: увеличите его количество – будет кисло. Всегда обращайте внимание на то, какой уксус указан в рецепте и сколько процентов значится на бутылке. Если этот момент упустить – вместо хваленого вкуса получите сплошное разочарование.
При заболеваниях печени, почек и болезнях сердечно-сосудистой системы увлекаться консервацией не стоит. Высокое содержание сахара, соли и уксусной кислоты в закатках может спровоцировать обострение патологии.
Классический
Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму готовят, чтобы разнообразить меню в сезон, когда свежих овощей нет. Блюдо получается вкусным, ароматным и напоминает о лете. Заготовку называют салатом, но это скорее густой соус, в котором «спрятаны» кусочки овощей. Чеснок дает умеренную «остринку», но можно исключить его из рецептуры, если нравится консервация с нежным вкусом. Салат можно подавать ко всем блюдам. Если добавить во время приготовления сушеные прованские травы, то выйдет отличный соус для пасты. Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 л салата.
Понадобятся:
- кабачки средних размеров– 2 кг;
- помидоры красные мясистые – 2,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – головка;
- сахар – граненый стакан;
- соль – две столовые ложки с горкой;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (9%) – 50 мл.
Этапы приготовления
- Разрезать помидоры на четвертинки. Перекрутить их мясорубкой или использовать блендер.
- Нарезать средними кубиками кабачки и перец.
- Смешать помидорное пюре с маслом, сахаром, солью. Сюда же выдавить с помощью пресса чеснок.
- Сложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю, залить приготовленным красным соусом.
- Тушить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить нарезанный перец. Продолжать тушить еще 20 минут.
- Влить уксус и подержать салат на плите пять минут.
- Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Закрутить.
Бюджетный
Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой на зиму стоит приготовить тем, кто ищет бюджетный вариант легендарного салата. Паста стоит дешевле, чем помидоры, которые являются основным ингредиентом в «классике». Выраженный кабачково-томатный вкус многим напомнит детство: закуску из кабачков «Анкл Бенс» на зиму с добавлением пасты в 90-е годы готовила каждая вторая хозяйка. Соус с легкой «остринкой» идеально подходит к макаронам, но и как самостоятельное блюдо тоже неплох. Следуя этому рецепту, можно приготовить примерно 4,5 л консервации.
Понадобятся:
- кабачки средние – 2 кг;
- лук крупный – 12 луковиц;
- перец сладкий – пять штук;
- чеснок – пять зубчиков;
- подсолнечное масло (лучше рафинированное) – граненый стакан;
- паста томатная покупная – 200 г;
- сахар – стакан;
- соль – полная «с горкой» столовая ложка;
- уксус (9%) – 60 мл;
- холодная вода – литр.
Этапы приготовления
- Подготовить овощные компоненты: почистить, крупно порезать (можно в произвольной форме).
- Развести водой покупную пасту. Добавить сюда же масло, сахар, соль. Довести полученную смесь до кипения.
- Опустить нарезанные кабачки в приготовленный красный соус. Дождаться закипания, проварить десять минут.
- Добавить остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
- Смешать измельченный чеснок с девятипроцентным уксусом. «Консервант» добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. После этого держать салат на плите десять минут.
- Распределить по простерилизованным емкостям, закатать.
Если купили мягкие кабачки, то проверьте, не остается ли на них следов при надавливании. Остаются – консервировать их не стоит, овощи пропадают. Мягкие кабачки, которые не теряют форму при нажатии, использовать для заготовок можно, но с условием – добавлять в два раза больше уксуса, чем по рецептуре.
Кисло-сладкий
Особенности. Если любите кисло-сладкие соусы, приготовьте «Анкл Бенс» из кабачков с морковью, а в заправку добавьте покупной «Краснодарский» соус. У блюда должна быть густая консистенция. Если взять натертые кабачки, а не нарезанные, то удастся приготовить соус, по структуре напоминающий магазинный. Подавать его можно к любому гарниру или к основному блюду из овощей, морской или речной рыбы, любого мяса. Особенно хорошо «звучит» кисло-сладкий вкус в тандеме с мясом птицы. Количество ингредиентов рассчитано на 6 л салата.
Понадобятся:
- кабачки тонкокожие – 2 кг;
- томаты крупные – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- морковь крупная – 500 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- соус «Краснодарский» – пол-литровая банка;
- уксус (9%) – 70 мл;
- соль поваренная – четыре столовых ложки;
- сахар – стакан;
- лимонная кислота – одна чайная ложка;
- карри – три чайных ложки;
- вода – 600 мл.
Этапы приготовления
- Накрошить кабачки брусочками, луковицы – полукольцами, перец нашинковать соломкой, помидоры – произвольно.
- Натереть морковку (лучше использовать терку с крупной перфорацией).
- Закипятить воду. Добавить в кипяток «Краснодарский» соус, масло, сахар-песок, приправы. Проварить смесь пять минут.
- Добавить в томатную заправку кабачки. Тушить на минимуме 12 минут.
- Высыпать в кастрюлю остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
- Добавить морковку. Проварить пять минут.
- Высыпать томаты. Уварить лишнюю жидкость. Когда консистенция станет достаточно густой, добавить «консерванты» – уксус и «лимонку». Подержать на плите пять минут.
- Распределить по простерилизованным емкостям. Закрутить крышками.
«Изюминку» салату добавляет «Краснодарский» соус. Он обогащен целым букетом приправ – гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Благодаря томатному соусу, пряный букет чувствуется и в «анкл-бенсе». Обязательный ингредиент «Краснодарского» – яблоки. Отсюда и кислинка.
Для любителей «остренького»
Особенности. Этот рецепт «Анкл-бенс» из кабачков на зиму стоит взять на вооружение любителям «остренького». Чеснок присутствует во многих рецептурах, но острым в прямом понимании слова такой соус не назовешь – скорее пикантным. Если приготовить «Анкл Бенс» из кабачков с добавлением перца чили, то любители «пожара во рту» будут просто в восторге. Регулировать остроту можно на свой вкус. Кисло-сладкий и одновременно острый соус оценят гурманы. Идеально сочетается с мясом, но и вегетарианские блюда с острым соусом «заиграют» по-новому. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, можно приготовить 4 л заготовки.
Понадобятся:
- кабачки молодые – 1 кг;
- красные помидоры – столько же;
- перец болгарский (крупный) – семь штук;
- средний по величине лук – пять луковиц;
- чеснок – десять зубчиков;
- подсолнечное масло – 1,5 стакана;
- сахар – по пропорциям масла;
- соль – две столовых ложки;
- карри – чайная ложка;
- уксус (9%) – 100 мл;
- чили – два перца.
Этапы приготовления
- Накрошить помытые кабачки небольшими квадратами, луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
- Очистить перцы (сладкий и чили) от семян, нарезать соломкой.
- Сделать надрезы у основания томатов в виде крестика. Опустить помидоры в кипяток на две минуты, затем переложить их с помощью шумовки в холодную воду, оставить на минуту. Убрать кожицу, мякоть порезать кубиками.
- Смешать масло рафинированное, сахар, специи, уксус. Дождаться закипания.
- Добавить в приготовленный маринад кусочки кабачков. Проварить десять минут.
- Добавить перец, луковые полукольца, проварить около десяти минут.
- Всыпать нарезанную мякоть томатов, протушить десять минут.
- Добавить чеснок. Лучше пропустить его через пресс, можно мелко накрошить. Протушить две минуты. Салат готов, осталось только закатать.
Молодые кабачки в заготовках используют прямо с кожицей и семенами. Если решили «переработать» старые овощи, то кожуру нужно обязательно срезать, а «внутренности» – вычистить. Не сделаете этого – вкус заготовки разочарует.
Салат с рисом
Особенности. Консервация с кабачками и рисом выручит хозяйку, когда домочадцы просят перекус, а холодильник пустой. Салат подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому мясу. Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получается 4 л консервации.
Понадобятся:
- кабачки средних размеров – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – столько же;
- томаты спелые – 700 г;
- рис – 400 г;
- чеснок – пять зубчиков;
- масло подсолнечное – стандартный стакан;
- соль – три столовых ложки (с горкой);
- сахар – пять столовых ложек;
- уксус (9%) – 50 мл.
Этапы приготовления
- Измельчить томаты с помощью блендера.
- Сделать нарезку: лук, сладкий перец – мелко, кабачки – средними кубиками. Для моркови нужна терка.
- Сложить овощи в глубокую кастрюлю, сюда же выдавить чеснок.
- Смешать томаты, перебитые в пюре, с солью и сахаром. Влить масло. Залить заправкой овощи. Варить 30 минут.
- Добавить тщательно промытый рис. Проварить столько же, как до этого.
- Влить столовый уксус. Потушить десять минут. Сразу же закатывать.
Рисовую фантазию на тему «дяди Бена» можно сделать острой. Повторяйте рецепт пошагово, но с небольшой поправкой: вместе с чесноком добавьте два измельченных красных перца. Любители по-настоящему жгучих закусок могут добавить перец чили вместе с семенами.
5 правил удачной заготовки
В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.
- Тщательно мойте овощи. Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
- Стерилизуйте банки и крышки. Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
- Переворачивайте банки. После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
- Накрывайте. Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
- Правильно храните. Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.
Если на банке с кабачковым салатом вздулась крышка, то заготовку придется выбросить: технология консервирования была нарушена, и в закатке «поселились» бактерии. Не рискуйте своим здоровьем!
Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.
Кто как готовит: отзывы
Очень понравился вкус. Ну, просто ОЧЕНЬ вкусно. Единственное, что мне не очень понравилось — хрустящий лук и его явно выделяющийся вкус. Мужу тоже не понравилось. Поэтому в прошлом году я рецепт немного модифицировала, предварительно потомив лук до мягкости. Почему такое название? Напоминает вкус раньше продаваемого лечо «Анкл Бенс». Не знаю, сейчас есть в продаже или нет.
Мираж, http://forumodessa.com/showthread.php?t=19260
С уксусом получается очень кисло, томатная паста и помидоры дают кислоту, а еще уксус, я делала первый раз этот салат и мне не понравилось за счет излишней кислоты, без уксуса пробовала-вкусно!
Светлана, http://recept-menu.ru/salat-iz-kabachkov-ankl-bens/
Распечатать
В зимнее время особенно хочется побаловать себя сочными овощами, но свежие плоды в этот период не всегда качественные и к тому же стоят недешево. Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму станет отличным вариантом овощного салата к любому застолью — нужно лишь открыть баночку с ароматной смесью.
Закуску приготовить очень просто, главное — иметь под рукой свежие и качественные овощи.
Чтобы в работе с ингредиентами для салата у вас не возникло трудностей, лучше знать заранее — как выбрать основной ингредиент. Кабачки выбрать несложно, но все же нужно знать несколько правил.
- Для консервирования нужно обязательно выбирать недозрелые, молодые плоды. Определить это можно по весу плода — более 200 г молодой кабачок не должен быть, если это не какой-то определенный сорт.
- Поверхность овоща должна быть гладкой, без каких-либо потертостей, трещин, а особенно вмятин. Такие признаки могут привести к быстрой порче продукта. В сезон кабачков выбор просто огромный, так что не нужно покупать необдуманно, лучше найти самый качественный продукт.
- Желательно покупать кабачок с плодоножкой — она больше всего расскажет вам о свежести и качестве продукта. Она должна быть зеленой и твердой. Обязательно потрогайте ее, если на ощупь не колючая — овощ точно молодой.
Еще на свежем кабачке и плодоножке могут быть небольшие капли. Это значит, что овощ был сорван с грядки совсем недавно, а значит, его можно смело покупать.
- По цвету можно выбирать совершенно разные плоды, в зависимости от своих личных вкусов. Самые подходящие, конечно же, — желтые и салатовые. Они более сладкие по сравнению с другими видами кабачка.
- Принеся домой сочные овощи, нужно как следует их хранить. Если вы сразу же хотите приступить к готовке, то их можно держать несколько часов при комнатной температуре.
- Для более длительного хранения поместите кабачки в холодильник или погреб. Обязательно заверните овощи в газету или пергамент. Хранить кабачки можно в течение недели.
Кабачковый салат «Анкл бенс»: пошаговый домашний рецепт
Ингредиенты
- — 1,3 кг + -
- — 4 шт. + -
- — 1,2 кг + -
- — 1 кг + -
- — 5 зубков + -
- — 220 г + -
- — 200 г + -
- — 1 ст. л. (или по вкусу) + -
- — 70 мл + -
- — 12 горошин + -
Как приготовить вкусный полезный салат «Анкл бенс» на зиму пошагово
Если вы хотите приготовить знаменитый салат из кабачков вкусно и просто, тогда наша рецептура станет для вас номером один. Все ингредиенты для угощения очень доступные, особенно в сезон урожая.
Зимой баночка такого яства поднимет вам настроение и наполнит дом ароматами долгожданного лета.
- Кабачки и помидоры хорошо вымойте, удалите плодоножки. Кабачки нарежьте крупной соломкой, а помидоры дольками (помидоры обязательно должны быть твердыми).
- Репчатый лук с перцем почистите и вымойте. Перец порежьте кубиками, а лук — полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте.
- Возьмите большую чистую кастрюлю, протрите ее насухо. Влейте в емкость уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте и доведите маринад до кипения.
- В первую очередь бросьте в кипящий маринад нарезанные кабачки и готовьте 6 минут на среднем огне. Несколько раз аккуратно перемешайте овощи.
- Теперь добавьте к кабачкам нарезанный лук и болгарский перец. Перемешайте и тушите смесь в течение 10 минут.
- Бросьте в кастрюлю помидоры и тушите овощи вместе еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и перец горошком. Прокипятите салат еще 2-3 минуты, а затем выключайте.
- В чистые банки переложите кабачковый салат (получится 6-7 пол-литровых баночек). Закатайте их железными крышками и накройте плотной тканью до полного остывания салатной закуски.
Через сутки осмотрите банки: если они качественно закупорены и с ними все в порядке — отправьте баночки в темное место (подвал или погреб) для дальнейшего хранения.
Салат «Анкл бенс» с кабачками и острым перцем в томате: оригинальный рецепт
В поваренной книге каждого любителя домашней консервации есть множество различных рецептов зимних заготовок. Остренький салат «Анкл бенс» в томатной заливке — великолепное угощение, которое нужно обязательно приготовить на зиму.
Выглядит такое яство очень красиво, но ничто не сравнится с его вкусом и ароматом. Достаточно всего один раз сделать «Анкл бенс» — и вы уже не будете возвращаться к скучным рецептам.
Ингредиенты
Основные продукты
- Кабачки — 3 шт. (весом по 350 г);
- Морковь — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Белокочанная капуста — 800 г;
- Острый перец — 1 стручок;
- Корень петрушки — 80 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Зелень петрушки — 1 пучок.
Для заливки
- Томатный сок — 1 литр (домашний);
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Красный перец — по вкусу.
Как сделать зимний острый салат «Анкл бенс» самостоятельно
- Все овощи хорошо вымойте. Лук, морковь, корень петрушки очистите. Кабачки, морковку и корень петрушки нарежьте кружочками, а лук — полукольцами.
- Зелень петрушки хорошо вымойте и мелко порежьте. Острый перец разрежьте, аккуратно уберите семена и измельчите его в блендере.
- Обжарьте в растительном масле лук, морковь и корень петрушки (вместе) до золотистого цвета, затем бросьте в овощную смесь зелень и снимите с огня.
Когда овощи остынут, бросьте к ним острый перец и перемешайте. В процессе жарки приправляйте овощи солью на свой вкус.
- Кабачки обсушите, приправьте солью и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Белокочанную капусту измельчите с помощью шинковки. Сложите капусту в сковородку с высокими бортиками, добавьте несколько ложек растительного масла и потушите капусту со специями до готовности.
- В чистые небольшие баночки уложите слоями овощи: кабачки, поджаренную смесь, капусту.
- Теперь влейте в небольшую кастрюлю свежий томатный сок и закипятите. Добавьте к нему сахар, соль и молотый перец. Прокипятите сок со специями в течение 10 минут.
- После залейте горячий томатный сок в банки с овощами и накройте крышками.
- Простерилизуйте салат в банках в течение 30 минут. Затем закатайте банки и хорошо укутайте до полного остывания.
Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму — самое вкусное и легкое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Выбирай превосходные, исключительно опробованные рецептуры Анкл Бенса из кабачков на веб-площадке сайт. Опробуй вариации с свежими помидорами, соком и томатной пастой, насыщенно острые и кисло-сладкие, с чесночком и различными ароматными специями. Создавай свою неповторимую закуску!
Для того чтобы удачно приготовить дома салат «Анкл Бенс» из кабачков, надо выбирать качественные недавно собранные, не переросшие и неповрежденные овощи. Немаловажное значение так же имеет букет и правильное соотношение специй и пряностей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах анкл бенс из кабачков:
Интересный рецепт:
1. Старательно вымыть овощи, кабачки и чесночок очистить. Перец освободить от семян, у помидорок удалить зелёное волокнистое уплотнение у плодоножек.
2. Томаты пробланшировать пару минут в кипящем варе, снять с них оболочку. Пюрировать блендером.
3. Кабачки нарезать максимально одинаковыми небольшими брусками.
4. Смешать пюре из томатов с солью, соответствующим объёмом сахара и рафинированным постным маслом.
5. Влить томатной заправку в кабачки и оставить потушиться на пол часика.
6. Нарезать квадратиками сладкий перчик.
7. Добавить перчик к кабачкам и протушить еще четверть часа.
8. Додать в овощи чесночок, пропущенный через пресс, ароматные пряности, уксус.
9. Протушив еще несколько минут, снять гастроёмкость с горячим салатом и разложить по стерильным и высушенным банкам.
10. Герметично укупорить. Оставить под «шубой» до охлаждения.
Пять самых быстрых рецептов анкл бенс из кабачков:
Полезные советы:
. Если части порезанных овощей будут примерно одинаковой формы, то салатик будет выглядеть более привлекательно. Обычно делают овощную нарезку брусочками, или кубиками (квадратиками).
. Кабачки для Анкл Бенса лучше использовать молоденькие - средние по длине, не очень толстые.
. Можно заменить чеснок мелко натертым корнем хрена, и добавить немного измельченных орехов.
Строго говоря, «Анкл Бенс» - это бренд, торговая марка корпорации Mars. Фирма выпускает продукты, среди которых линейка соусов - приправ к блюдам из риса. Эти аппетитные соусы с ярким вкусом и лежат в основе любимых у нас заготовок на зиму под народным названием «Анкл Бенс».
Анкл Бенс - одновременно и способ сохранения выращенных овощей, и витаминная приправа к зимнему столу.
Соус «Uncle Ben’s» появился в России в те годы, когда страна массово увлекалась домашними заготовками. Приправа была дорогой, но необычайно вкусной. Неудивительно, что хозяйки «вычислили» рецепт и начали делать заготовку из овощей, выращенных на собственном огороде.
Именно поэтому нет начального «правильного» рецепта, а существует масса вариантов, в основе которых лежит аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца, помидоров и приправ.
Отсюда и множество названий заготовки Анкл Бенс, все из которых верные: закуска, приправа, лечо, соус.
Хотя изначально соус был изобретен как приправа к рису, он прекрасно подходит ко многим блюдам: мясу, рыбе, макаронным изделиям. Он обогащает вкус любой еды, насыщает организм витаминам, может быть хорошим дополнениям к гарнирам и самостоятельной закуской.
Какие выбрать овощи
Основа Анкл Бенс - овощи, ассортимент которых зависит от выбранного рецепта. Главный компонент - томаты, кабачки, перец. Для дополнительного вкуса добавляют морковь, фасоль, лук. Для остроты - горькие перцы, чеснок. Для аромата и пряного вкуса в салат кладут душистые травы: базилик, петрушку, майоран и прочие.
Важно, чтобы продукты были качественные и свежие. Из перезревших и поврежденных вкусного соуса не получится. Идеально, если овощи собраны на своем участке - это гарантирует полное отсутствие вредных химических примесей.
Для закуски на зиму лучше использовать более нежные молодые кабачки длиной до 20 см. Можно взять также зрелые кабачки, но у них придется очистить кожицу, выбрать семена. Сильно переросшие плоды брать не стоит - они уже жесткие, с волокнистой структурой, что плохо скажется на вкусе готового блюда.
Если кабачки куплены в магазине или на рынке, их нужно замочить в холодной воде на час. За это время плоды избавятся от нитратов и других химических веществ. Но вымоченные кабачки уже не хранят, их сразу используют для приготовления.
Овощи тщательно чистят. Не снимают кожицу с цуккини, это придает закуске особенный аромат. У сладкого перца удаляют семена.
Продукты заранее моют теплой проточной водой. Вымыть нужно тщательно, лучше щеткой, поскольку оставшаяся грязь приведет к быстрой порче продукта. Зелень следует мыть проточной водой достаточно долго, 8–10 минут.
До нарезки овощи и травы должны полностью просохнуть, их можно протереть полотенцем.
Еще потребуются уксус, соль и сахар, растительное масло, обязательно должно быть рафинированное. Но лучше использовать оливковое масло. Сахар можно регулировать по вкусу.
Если процентное количество овощей можно менять по своему вкусу, то нормы соли и уксуса, сопоставимы общему весу плодов, нужно строго выдерживать. Эти ингредиенты требуются не только для хорошего вкуса, но и для правильной консервации салата. Нарушение пропорций приведет к порче продукта, банки попросту могут «взорваться».
Как нарезать и потушить овощи для Анкл Бенс
Приемы нарезки различаются, но общее правило - насколько возможно, все овощи нарезают одинаковым способом. Это нужно, чтобы закуска на зиму выглядела аппетитно и красиво.
Измельчить овощи можно:
- кубиками;
- брусочками;
- соломкой;
- натереть на терке.
Следует учитывать, что разная форма нарезки придаст приправе немного различные вкус и плотность. Кусочки должны быть маленькими - размером 0,5–1 см.
Ломтики помидоров и кабачков могут быть немного покрупнее. Тогда салат будет больше похожим на лечо.
С томатов лучше снять кожицу. На помидорах в районе плодоножки делают крестообразный разрез, затем опускают на 2 минуты в кипяток. Вынув из воды, томаты сразу помещают в холодную воду. Тогда кожура легко снимается.
Корни петрушки, лук, зелень режут очень тонко. Чесночные зубки пропускают через чеснокодавилку.
Если нужно получить нежную текстуру готового салата, все овощи тушат одновременно на среднем огне 20 минут. Воду добавляют в крайнем случае, когда в плодах мало сока.
Если по рецепту требуется томатная паста, для более яркого вкуса ее заменяют кетчупом или протертыми томатами.
Тушить Анкл Бенс нужно на слабом огне при постоянном помешивании.
Какие банки использовать
Готовый Анкл Бенс из кабачков раскладывают в небольшие банки объемом 0,5–1 л. Делают с таким расчетом, чтобы содержимое можно было быстро съесть.
Банки старательно моют мыльно-содовым раствором и стерилизуют - кипятят 10 минут. Крышки моют, достав перед этим резинки. Затем хорошо прополосните от моющего средства и поставьте резинки обратно. После прокипятите крышки не меньше 5 минут.
Стеклянные банки 10–15 минут прогревают в духовке при температуре 120°С. Ставят посуду в холодную духовку. А после прогревания дверцу не открывают еще минут 15–20. Дело в том, банки должны несколько остыть, чтобы стекло не лопнуло при резком попадании на них холодного воздуха.
Рецепты заготовок Анкл Бенс
Готовый салат пастеризовать не нужно, поскольку рецептура требует длительной проварки ингредиентов.
Вес продуктов указан «чистый» - после извлечения плодоножек, кожицы, семечек, и нарезки.
Самый простой классический
По этому рецепту получается нежный, умеренно острый соус.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- томаты - 2,5 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- чеснок - 200 г (5 средних головок);
- соль - 60 г;
- сахарный песок - 200 г;
- масло растительное - 200 г;
- 9% уксус - 100 г.
- кабачки - кубиками;
- помидоры и чеснок - на мясорубке;
- перец - соломкой.
Измельченные кабачки и томаты положите в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль. Потушите 20 минут на слабом огне, добавьте перец, чеснок, влейте уксус. Тушите еще 20 минут.
Получится примерно 4 кг готового Анкл Бенс.
Анкл Бенс с карри
Этот рецепт салата для тех, кому нравится поострее.
Карри, масло, соль, сахар сложить в кастрюлю, довести до кипения. Проварить в этом маринаде кабачки 10 минут. Добавить лук и перец. Варить еще 10 минут. Положить чеснок и потушить еще 2 минуты.
Очень острый
Этот соус из кабачков имеет особый вкус - очень острый и в то же время кисло-сладкий. При желании можно уменьшить количество перца и чеснока.
Специи, масло, сахар, соль поместить в кастрюлю до закипания. Опустить кабачки. Варить 10 минут. Добавить лук и перец, проварить 10 минут. Положить помидоры, тушить еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки положить чеснок.
С Краснодарским соусом
Краснодарский соус добавляет к общему букету вкусов Анкл Бенс особую пикантность: в состав его входят душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Но самое главное - в его основе яблоки, которые придают приятную кислинку.
С томатной пастой
Это более экономный вариант, чем способ варки кабачков с помидорами. При желании пасту можно заменить томатным соком.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, влить масло, положить пасту (сок). Довести до кипения. Положить кабачки и варить 10 минут. Добавить перец, лук, потушить 10 минут. После влить уксус, положить чеснок. Варить еще 10 минут.
С рисом
Закуску из кабачков можно сделать с рисом. Получится вкусное блюдо, которое перед подачей на стол останется только разогреть.
Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Проварить 30 минут. Положить хорошо промытый сырой рис. Тушить еще 30 минут. Влить уксус, добавить чеснок поварить 10 минут.
Если хочется приготовить салат с острым перцем, его кладут в соус вместе с чесноком и уксусом.
Как хранить Анкл Бенс
Разливают соус из кабачков в сухие горячие банки сразу после окончания варки. Тару герметично закупоривают.
Когда банки с горячим соусом плотно закрыты крышками, их переворачивают вверх дном и ставят на ровную поверхность. Сверху емкость необходимо закрыть, чтобы они не очень быстро остывали. Обязательно нужно проверить, не вытекает ли из-под крышек сок: это будет означать, что банки закручены плохо, и салат храниться не будет.
После полного остывания закуску можно убрать на постоянное место. Заготовка из кабачков хорошо хранится при комнатной температуре в прохладном помещении, куда не проникает свет. Но, конечно, идеальное место хранения домашних салатов - погреб.