Уха из форели: польза для организма и безупречный вкус в одной тарелке. Лучшие рецепты ухи из форели
Пошаговые рецепты наваристой ухи из форели - шесть способов приготовления
2017-11-17 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
2 гр.
Углеводов
1 гр.96 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт ухи из форели
Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.
Ингредиенты:
- форель среднего размера;
- 5 картошек;
- лук - две штуки;
- одна не крупная морковь;
- пол стакана пшена;
- 8 перышков зеленого лука;
- по пол пучка укропа, петрушки;
- по 25 грамм соли, черного перца;
- 50 грамм рыбной специи;
- лаврушка - три листа;
- 4 горошка перца.
Пошаговый рецепт ухи из форели
Очищенную и распотрошенную форель положите на дощечку и нарежьте небольшими кусками.
Забросьте рыбные куски в емкость с водой вместе с лаврушкой, перцем горошком, помытой, но не очищенной головкой лука, проварите на среднем огне после закипания двадцать пять минут.
Из бульона выньте головку лука и рыбку.
Очищенную и тщательно помытую картошку нашинкуйте квадратиком, положите в рыбный бульон.
Поперчите, посолите, всыпьте специи, пшено, предварительно перебранное и промытое, проварите двадцать минут.
Оставшийся очищенный лук нашинкуйте крошкой, морковку - на терке и выложите к картошке и крупе, проварите 15 минут.
Подавайте с кусочком рыбы, посыпав зеленью.
Суп будет еще вкуснее, если дать ему перед подачей настояться полчаса.
Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из форели
Уха из форели по следующему рецепту готовится всего около получаса. Это отличный вариант быстро пообедать. Она получается очень насыщенной и с ярко выраженным вкусом, но в то же время диетической. Такому супчику будут рады люди, следящие за своим весом.
Ингредиенты:
- небольшая тушка форели;
- 5 картошек;
- 2 головки лука;
- одна морковь;
- жгучий перец порошком, черный, соль - по 15 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- лаврушка - один листик;
- пол букетика любой зелени;
- сметана с низким процентом жирности - 250 грамм.
Как быстро приготовить уху из форели
У распотрошенной и очищенной форели вырежьте хребет, мякоть нарежьте кусочками.
Овощи очистите, помойте, нашинкуйте картофель брусочками, морковку кружочками, одну луковицу кубиком.
В емкость с кипящей подсоленной водой забросьте оставшуюся целую головку лука, листик лаврушки, нарезанную морковь, проварите несколько минут.
Выложите рыбу и лук, порезанный кубиком, всыпьте соль, перец черный и красный, проварите несколько минут.
Добавьте масло, размешайте.
Выключите огонь и оставьте суп на двадцать минут.
Подавайте в тарелках со сметаной, посыпав зеленью.
А чтобы уху немного приукрасить и сделать ее еще полезней, можно добавить сладкий перец, лук-порей или помидоры.
Вариант 3. Уха из форели - рецепт по-фински
Если обычный классический рецепт приелся и наскучил, возьмите на заметку оригинальный вариант приготовления финского рыбного супа. Это сбалансированное сытное блюдо, которое на все сто процентов понравится любому гостю.
Ингредиенты:
- форель - пол рыбины:
- 5 картошек;
- 2 головки лука;
- сливки средней жирности - 4 больших ложки;
- 5 горошин перца;
- пол букетика петрушки;
- по 20 г соли и черного перца;
- любая приправа - 50 г.
Пошаговый рецепт
Пол форели промойте под проточной водой, отрежьте хвост, плавники и нарежьте небольшими ломтиками.
Очищенный картофель нашинкуйте средним квадратиком.
Очищенный лук нашинкуйте крошкой.
В кастрюлю забросьте картошку, лук, горошины перца, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла продукты, проварите на среднем огне 25 минут.
Забросьте ломтики форели, всыпьте специю, поперчите, подсолите, немного проварите.
Спустя десять минут варки выложите сливки и доварите до готовности всех ингредиентов.
Подавайте в тарелках с зеленью.
Рыбный суп станет еще вкуснее и питательнее, если лук обжарить на подсолнечном масле и ввести вместе со сливками.
Вариант 4. Уха из форели: рецепт экономный
Бюджетный вариант блюда, объясняется тем, что варится суп исключительно из голов. Хотя в ней почти нет мяса, суп все равно получается очень наваристым и с достаточным содержанием жира. А из-за минимального количества продуктов и овощей, такая уха всегда доступна.
Ингредиенты:
- 4 небольших головы форели;
- лук - 1 штука;
- 3 сладких перца;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- чеснок - 4 дольки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 горошка перца;
- разная зелень - по 3 веточки;
- лаврушка - 3 листа;
- по 10 г любой специи, соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Вырежьте глаза и жабры.
На плиту поставьте кастрюлю с водой, вскипятите.
Очистите овощи, у сладкого перца вырежьте плодоножку, выньте семечки, ополосните, нашинкуйте картофель и перец квадратиком, лук - крошкой, морковку - на терке.
Все забросьте в кипящую воду, подсолите, поперчите, всыпьте специю, бросьте лаврушку, перец горошком и проварите 15 минут.
Забросьте головы, немного проварите, часто снимая пенки.
Положите масло, измельченный на чесночнице чеснок, морковку и мелко нарезанный укроп, варите 7 минут.
Подавайте в тарелках, посыпав петрушкой.
Для большего аромата за две минуты до готовности можно всыпать какие-нибудь пряные травы, например, базилик, орегано и прочие.
Вариант 5. Уха из форели с перловой крупой
Несмотря на то, что в перловой крупе содержится очень много полезных витаминов и веществ, большинство людей готовят ее довольно редко. Однако она идеально сочетается с рыбой, поэтому такой суп обязательно стоит приготовить. Вкусно, насыщенно, питательно, полезно - то, что нужно для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- небольшая радужная форель;
- 6 картошек;
- лук, морковка - по 1 корнеплоду;
- 4 горсти перловой крупы;
- лаврушка - 3 листа;
- по 40 грамм соли и черного перца;
- 5 веточек любой зелени.
Как приготовить
За несколько часов до приготовления замочите перловку.
Шаг 2:
У очищенной форели отрежьте голову, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой до половины объема, добавьте лаврушку, всыпьте немного соли, варите на умеренном огне 25 минут.
Из кастрюли извлеките рыбу, бульон процедите в отдельную посуду.
Очищенный картофель, лук и морковку нашинкуйте квадратиком.
Выложите в бульон набухшую перловку и варите до размягчения.
Добавьте овощи, подсолите, поперчите, прокипятите.
Подавайте в тарелках, украсив зеленью.
А чтобы увеличить пользу такого рыбного супчика, можно добавить при варке бульона корень сельдерея и петрушки.
Вариант 6. Уха из форели - рецепт по-царски
Очень интересная и изысканная уха получается из нескольких видов рыб. В-принципе, не столь важно, какую рыбу брать дополнительно, это может быть и семга, и обычный минтай, хек, горбуша, судак. Важно, чтобы соотношение было 1 к 1, тогда вкус блюда получится изумительным. Для сытности и питательности здесь используется рис, но крупу можно смело заменить другой: пшенкой, перловкой.
Ингредиенты:
- семга - 1 небольшой кусочек;
- небольшая форель;
- картошка - 4 штуки;
- по 1 корнеплоду лука и морковки;
- масло для жарки - 80 мл;
- 4 горсти рисовой крупы;
- соль - 15 грамм;
- лаврушка - 3 листика;
- по пол букетика разной зелени.
Пошаговый рецепт
Емкость с водой поставьте на средний огонь и вскипятите.
Очищенные и помытые овощи вместе с зеленью измельчите.
Очищенную и распотрошенную форель нарежьте небольшими ломтиками. Стейк семги разрежьте пополам.
Рис помойте в дуршлаге.
Забросьте в кипящую воду картофель, лаврушку, крупу, посолите, варите полчаса.
Лук прожарьте на сковороде с маслом несколько минут, выложите морковь, прожарьте еще немного.
В кастрюлю забросьте семгу с форелью и пассерованные овощи, тщательно размешайте, варите около получаса.
Зелень измельчите и добавьте в суп, снимите с огня и дайте настояться около получаса под крышкой.
Любой из вышеперечисленных рецептов подходит и для приготовления ухи на костре. Время варки практически не меняется, если закладывать все ингредиенты в уже кипящую воду. Используйте для подачи зелень, но не переборщите, дабы не перебить нежный вкус ухи.
Уха – очень полезное и вкусное блюдо русской кухни. Классический рецепт ухи готовится в большом казане на костре из только что выловленной рыбы. Однако приготовить замечательный и наваристый суп вполне можно и в домашних условиях, даже по Дюкану.
Чтобы приготовить уху, можно использовать практически любой вид рыбы. В системе питания по Дюкану часто используется форель. Рецепты из нее бывают абсолютно разные, но каждый из них по-своему превосходит. Уха из форели получается насыщенной, но в то же время низкокалорийной.
Уха из форели. Рецепт по Дюкану
Чтобы сварить настоящую уху из форели, необходим наваристый и ароматный рыбный бульон. Рецепт его приготовления прост. Также как и мясной, его необходимо варить на медленном огне, однако время приготовления меньше (от 1 часа). Однако чистое филе не подойдет. Для навара необходимы кости, а еще лучше головы. Именно благодаря ним, бульон приобретает свою насыщенность. Итак, чтобы приготовить уху по Дюкану из речной форели понадобится:
- Головы рыбы – 4 шт.;
- Филе рыбное – 200 г;
- Лук, болгарский сладкий перец и морковь – по одной штуке;
- Чеснок;
- Специи (белый перец и лавровый лист);
- Соль;
- Зелень (укроп);
- Лимон.
- Головы очищаем, удаляем жабры и промываем. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем несколько долек лимон, стебли укропа, немного белого и душистого перцев и лавровый лист. Варить все необходимо пару часов. После этого бульон процеживаем и вновь ставим на плиту.
- Головы больше не потребуются, поэтому можно их выкинуть.
- Все овощи (кроме чеснока) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в бульон. Затем добавляем нарезанное филе и выдавливаем через пресс чеснок.
- После этого остается варить до готовности и в конце добавить рубленую зелень
Уха из форели по Дюкану готова. Как видим, чтобы приготовить диетическую уху, не обязательно иметь набор дорогостоящих продуктов.
Финская уха из форели по Дюкану
Классический рецепт финской ухи готовится с картофелем и сливками. Но так как эти продукты по Дюкану категорически запрещены – сливки заменим молоком с жирностью до 1%, а картофель вовсе уберем.
Несмотря на такие изменения, блюдо все равно получится насыщенным и вкусным. Чтобы приготовить уху, нам потребуется:
- Форель – 700 г;
- Лук репка – 350 г;
- Молоко «нулевка» – 250 мл;
- Свежая петрушка;
- Молотый и душистый перцы;
- Соль.
- Варить уху по данному рецепту очень просто. Рыбу для начала нужно почистить, затем промыть. Нарезаем ее стейками (толщиной в 2 см).
- На дно кастрюли высыпаем лук. Сверху укладываем рыбу. Заливаем все кипятком, но чтобы уровень воды был максимум на 1 см выше рыбы. Варим все треть часа. Добавляем специи.
- За 6-8 минут до конца, выливаем молоко.
- Блюдо готово. Рекомендуется перед подачей настоять его несколько минут под закрытой крышкой. Подаем с рубленой петрушкой.
Если перед приготовлением имеете целую рыбу, можно для начала на голове и хвосте сварить бульон, а уже после этого переходить к приготовлению полноценного блюда. Также свежую зелень можно заменить сухой. Однако в этом случае ее необходимо добавлять в форелевый суп во время варки.
Рыбный суп из форели. Рецепт по Дюкану
Этот рецепт станет отличным началом обеда. И, несмотря на низкую калорийность, суп придется по вкусу многим любителям морепродуктов. Для его приготовления понадобится:
- Свежее филе форели – 300 г;
- Томаты – 400 г;
- Лук репка – 1 головка;
- Морковь свежая – 2 средних штуки;
- Молоко с жирностью до 1,5% – 500 мл;
- Соль;
- Зелень.
- Овощи (морковь, лук и помидоры) мелко шинкуем. Форель промываем и нарезаем крупными кубиками.
- Пустую кастрюлю ставим на огонь. Обжариваем до полуготовности лук и добавляем морковь. Помидор обжариваем последним, когда морковь уже будет мягкой.
- Заливаем все холодной водой (1 л). Когда жидкость подогреется, вливаем молоко и варим до готовности. В конце доводим до вкуса. Ароматный рыбный суп из форели по Дюкану готов.
Рыбный суп из форели с креветками по Дюкану
Помимо ухи, из форели можно приготовить и другие первые блюда. Например, при добавлении креветок, получится отличный суп с миксом морепродуктов. На один литр воды нам потребуется:
- Филе рыбы – 200 г;
- Креветки – 150 г;
- Морковь и лук – по 100 г;
- Специи.
- Промытое филе форели отвариваем до полуготовности и достаем.
- В получившийся легкий бульон добавляем мелко нарезанные овощи. За пару минут до их полного приготовления, вводим крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве жидкости.
- После этого добавляем чищеные креветки и наполовину сваренную рыбу. Доводим до вкуса.
Легкий диетический сливочный суп с грибами и форелью. Рецепт по Дюкану
На диете Дюкана не часто можно побаловать себя блюдами с нежным диетическим вкусом, ведь жирные и калорийные сливки строго запрещены для употребления. Однако в рецепт этого супа входит легкий плавленый сырок, который в конечном результате придаст блюду тот самый сливочный вкус. К тому же, этот рыбный суп из форели готовится с добавление грибов. Это сделает блюдо еще более вкусным.
Итак, нам понадобится:
- Форель – 200 г (филе);
- Лук-порей;
- Свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- Легкий плавленый сыр (по Дюкану) – 50 г;
- Зелень, специи и соль.
- Нарезанное филе нарезаем и ставим вариться.
- В это время нарезаем тонкой соломкой лук, а шампиньоны пластинками и обжариваем на антипригарной сковороде или с небольшим добавлением оливкового масла.
- В готовый бульон с рыбой добавляем обжаренную смесь и натертый плавленый сыр. Для удобства, его рекомендуется слегка подморозить.
Когда сыр полностью разойдется, снимаем суп с огня и настаиваем. Настоявшись несколько минут, подаем блюдо к столу.
Возможно, вас также заинтересуют:
ducandieta.ru
Уха из форели: польза для организма и безупречный вкус в одной тарелке. Лучшие рецепты ухи из форели
О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон - устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.
Уха из форели - общие принципы приготовления
Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.
Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.
Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.
1. Уха из форели с картофелем
300-400 граммов форели;
400 граммов картофеля;
Чайная ложка соли;
Половина пучка зелени эстрагона.
1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.
2. Лук чистят и крупно нарезают.
3. Корень петрушки моют.
4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.
5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.
6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.
7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.
8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.
2. Финская уха из форели
500 граммов форели;
200 миллилитров сливок или молока;
Половина столовой ложки муки;
Чайная ложка соли;
1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.
2. Репчатый лук чистят и крупно режут.
3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.
4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.
5. Лук порей режут кольцами.
6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.
7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.
8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.
9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.
10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.
3. Уха из форели с сельдереем и помидорами
Форель (филе, брюшки и косточки);
Один сочный помидор;
2 репчатых лука;
Смесь белого и черного перца;
1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.
2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.
3. Измельчают одну луковицу.
4. Сельдерей режут кубиками, морковь - тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.
5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.
6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.
7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.
8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.
9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.
10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.
11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.
12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.
13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.
14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.
4. Уха из форели, судак, креветок и мидий
Несколько сочных помидоров;
30 граммов вина;
Чайная ложка томатной пасты;
Половина чайной ложки сахара;
Половина зубчика чеснока;
Веточка свежего базилика;
Черный молотый перец;
250 миллилитров воды.
1. Лук очищают, нарезают крупно.
2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.
3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.
4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.
5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.
6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.
7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.
9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.
5. Уха из форели с рисом
6 стейков форели;
100 граммов риса;
1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.
2. Чистят и трут морковь.
3. Мелко нарезают лук.
4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.
5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.
6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.
7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.
8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.
9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.
6. Уха из форели со сливками
500 миллилитров сливок жирности 20%;
Черный молотый перец;
1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.
2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.
3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем - в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.
4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем - 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.
5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.
6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.
7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.
8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.
9. Укладывают нарезанную форель.
10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.
11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.
7. Уха из форели с пшеном
Одна крупная голова (или три мелкие);
Черный перец; тмин, куркума, кориандр;
1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.
2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.
3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.
4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.
5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.
6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.
7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.
8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.
9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.
Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.
Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.
Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.
Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.
Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.
Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.
Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели - он испортит вкус супа.
Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости - сытный.
Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.
beic.ru
Классическая уха из форели рецепт
Уха из свежей красной рыбы по своим питательным свойствам превосходит все первые блюда.
Овощные борщи и супы не могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, даже полезность мясных бульонов уступает рыбному бульону. А прозрачная – уха из форели по классическому рецепту – универсальная еда, которая понравится всем любителям рыбы.
У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная.
Уха может стать основой для заливного желе из красной рыбы. Для этого нужно добавить в горячую уху 25 грамм быстрорастворимого желатина и несколько зубчиков чеснока. Рыбное желе из красной рыбы присутствует даже в лечебном питании.
- суповой набор из лосося (в рецепте форель) – 500 гр.
- вода – 2 литра
- крупная морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- лавровые листы – 3 шт.
- перец душистый горошек – 5 шт.
- соль – по вкусу
- укроп
- филе форели — 0,6 кг;
- голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- перец черный – 10 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- укроп – 50 г;
- перец и соль — по вкусу.
- Форель промывается, разделывается на филе.
- Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
- Рыбное филе режется кусками.
- Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
- Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
- Перед выключением добавляется измельченный укроп.
- хвосты и головы – по 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- рис – 1/5 стакана;
- зелень – 1 пучок;
- сливочное масло – 15 г;
- лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.
- Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
- Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
- Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
- После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
- Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.
- рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 125 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- Зелень и специи — по вкусу.
- Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
- Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
- Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
- Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
- За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
- Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.
- форель (головы) – 4 шт.;
- крупа перловая – 125 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу.
- Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
- Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
- Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
- Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
- Выставляется режим «Суп».
- Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
- Перед подачей положить сметану с зеленью.
- рыба форель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- крупный картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- любая зелень – 1 пучок;
- оливки – от 15 шт.;
- лимон (мелкий) 1/2 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
- Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
- В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
- Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
- Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
- Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
- Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
- Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.
- форель (филе) — 400 г;
- сливки 10% — 1 стакан;
- вода — 1.5 л;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
- Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
- Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
- В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
- Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
- Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент - сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
- Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.
- Голова форели — 1 шт. + -
- Плавники, хребет — 300-400 г + -
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — щепотка или по вкусу + -
- — 1/2 пучка или по вкусу + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- — 2 л + -
- Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.
Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.
- Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
- Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
- Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.
Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.
- Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
- Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.
Приятного аппетита!
- Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
- Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
- Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
- Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
- Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).
- Сливочное масло
- Сельдерей
- Сливки
- голова форели – 3 шт.;
- хвост форели – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- рис – 50 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень – 1 пуч.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль, лавровый лист, любимые специи, перец горошком.
- форель – 350 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки 20% - 2 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист, перец горошком;
- специи для рыбы, соль.
- голова форели – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пуч.;
- любимые специи, соль.
Приготовление ухи из форели по классическому рецепту с фото:
Когда разделывают тушку красной рыбы, невостребованной остается голова и хвостик с прилегающими кусочками красной мякоти. Но из этих кусочков может получиться отличная наваристая уха.
Аккуратно снимают чешую, вырезают глаза и жабры. У «дикой» морской рыбы жабры закреплены очень плотно, их приходится вырезать острым ножом.
Форель моют с удвоенной тщательностью, чтобы уха получилась прозрачной и кладут в кастрюлю.
Добавляют очищенный лук, порезанную крупными кусками морковь, веточки укропа.
Наливают воду. Обилие специй используют, когда варят уху из какой-нибудь нежирной реечной рыбы, лосось не нуждается в мощной ароматизации.
Можно бросить в уху из форели только несколько лавровых листочков и горошинки душистого перца, по классическому рецепту не добавляют ничего «тяжелого». По вкусу, для дополнительной сытности, в уху из форели можно добавить картофель и рис.
Уху солят и ставят на средний огонь.
На закипевшей ухе появляется шапка пены. Если ее оставить, жидкость утратит прозрачность. Поэтому всю пену снимают. Огонь ставят на минимум, уху из форели, по рецепту кипятят 20 минут.
Переваривать уху нельзя, у мякоти должна остаться приятная плотность. Разваренная мягкая форель не будет вкусной. Кусочки рыбы выкладывают на тарелку. Бульон процеживают, овощи и пряности выбрасывают. Отделяют мякоть от костей и кожи, бросают в бульон.
Подают классическую уху в бульонных чашках. Вместо хлеба можно предложить слоеные пирожки с рыбой или сыром. Подойдут и чесночные сухарики из белого хлеба.
У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная. Уха может стать основой для желейного заливного. Для этого нужно добавить в горячую уху 25 грамм быстрорастворимого желатина и несколько зубчиков чеснока. Рыбное желе из красной рыбы присутствует даже в лечебном питании.
www.woman56.ru
Уха из форели
Уху можно приготовить практически с любой рыбой и, что еще более важно и приятно, практически из любых рыбьих частей. В ход идет все, начиная от головы и заканчивая плавниками. Мне же очень понравилось готовить уху с хребтами форели – мяса на них остается предостаточно, стоят такие хребты недорого, а уха получается наваристая и вкусная.
Кстати, не обязательно покупать форель отдельно и отделять от рыбы хребты – во многих магазинах сейчас продаются готовые хребты, которые можно купить в количестве сразу нескольких штук по достаточно недорогой цене. Получается одновременно вкусно и не накладно для кармана.
Итак, для приготовления ухи Вам понадобятся следующие ингредиенты.
3. Морковь – 1 средняя шт.
4. Лук – 2 средние головки.
5. Лавровый лист – 2 шт.
6. Соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить уху из форели, пошаговый рецепт с фото:
Хребты форели промыть, положить в кастрюлю с водой. Одновременно положить лавровый лист, почищенную целую луковицу, немного посолить и поперчить. По желанию можно добавить специальные специи для ухи или для рыбы. К слову, варится рыба очень быстро – чаще всего бывает достаточно и пятнадцати минут.
Картофель, лук, морковь помыть и почистить.
Когда рыба сварится, выньте хребты из кастрюли.
Определить, что хребты сварились, можно не только по вкусу, но и по тому, что они всплыли наверх.
Отделите мясо от хребтов и порубите. Воду отфильтруйте при помощи марли (или мелкого сита) чтобы уха была прозрачной, уберите мясо рыбы обратно в кастрюлю и продолжите готовить.
Картофель порезать брусочками, высыпать в кастрюлю.
Лук, морковь порезать, высыпать в кастрюлю.
По желанию в уху, если она показалась Вам слишком жидкой, можно добавить что-то из следующего – например, рис или вермишель «паутинка». В этом случае нужно дождаться, чтобы крупа или макаронные изделия сварились до готовности.
Как только овощи сварятся, уху посолить, убавить огонь на минимум и томить под крышкой в течение еще 10-15 минут. После этого плиту выключить и дать постоять так еще в течение нескольких минут. По желанию в конце приготовления пищи можно добавить зелень.
В идеале уха должна получиться одновременно не густой и постной, но при этом наваристой и сытной. Некоторым не нравится привкус рыбы, отдающий «тиной» — в этом случае рекомендуется добавить побольше специй (например, черного перца или специального набора специй для рыбы).
recepty-cook.ru
Вспомнить бы все
Уха из лосося: рецепт приготовления
Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Готовится такая уха из форели со сливками.
Форель – рыбка не простая, а крайне вкусная и полезная, о чем в последнее время неустанно повторяют повсюду врачи и диетологи. Впрочем, мотивация с точки зрения пользы в случае с форелью вовсе не обязательна, ведь она очень вкусна, и любят такую рыбу даже те, кто рыбу в целом не очень жалует. Также важно, что варить уху из форели нужно на первом бульоне – он не процеживается перед добавлением картофеля. Вы прочитали рецепт. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием.
Кладем на сковородку сливочное масло и обжариваем в нем овощи до золотистой корочки. Уха должна отстояться около часа, лучше ее для этого оставить на горячей плите и закрыть крышкой. Мы решили побаловать домашних и запекли филе форели в духовке. Форель — рыба благородная и очень жалко выбрасывать остатки. Да, я прочитала, но, согласитесь, у форелей разного размера и головы разные.
Если придерживаться классического варианта приготовления ухи, то все овощи, а тем более рыба никогда не обжаривается. Готовый суп лучше подать с зеленью и мелко нарезанным лучком. Суп-уху из форели нельзя включать в рацион в стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний почек и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как правильно варить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой. Воспользуйтесь секретами профессиональных поваров, чтобы сварить потрясающую уху, как на рыбалке!
Мария Головина, логопед-дефектолог из Кемерова - решилась на переезд. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи - любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Уха по-фински — рецепт рыбного супа со сливками. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.
Чтобы приготовить это вкусное первое блюдо, надо знать как варить уху из форели. Есть некоторые секреты, как приготовить уху из форели вкусно. Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской.
Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося. На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано.
Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче. Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески.
В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом. Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.
Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления. Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.
Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи. В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки.
Видеорецепт ухи из форели
2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.
Уха по-домашнему (с картофелем и пшеном)
Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Суп уха – это одно из самых популярных блюд русской кухни, известное уже несколько веков. Если вы любите свежую рыбку, то вам наверняка понравится это горячее блюдо, которое подаётся на первое.
Что может быть аппетитнее и вкуснее наваристой ухи из свежевыловленной рыбки? Уже представили, насколько это вкусно? Еще бы! Предлагаю вам на заметку этот простой и классный рецепт без особых хлопот. Уха из головы форели - это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных.
Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. Уха с пшеном и картошкой считается исконно русским блюдом.
Как готовить уху на костре
Хочу предложить вам для разнообразия попробовать сварить очень насыщенную, невероятно ароматную и аппетитную уху. Такой рыбный супчик точно не оставит вас равнодушными, так что рекомендую на заметку!
Традиционное блюдо рыбаков – это, конечно, уха. Вкуснее всего она получается на костре. Смотрите, как приготовить уху из семги с помидорами. Уха у нас в семье всегда идёт на «ура». Даже больше любят, чем супы на мясном бульоне. А всё потому что, я знаю как её правильно варить и всегда угадываю с количеством специй. Делюсь рецептом. Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики.
Попробуйте, я расскажу вам, как приготовить уху из форели на костре! Вкусно, сытно, просто и ароматно. Если вы планируете приготовить вкусное первое блюдо, но не хотите, чтобы оно было на мясном бульоне, то присмотритесь к этому рецепту ухи из красной рыбы, которая получается наваристой и ароматной.
Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик.
У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.
Уха из форели - самый простой рецепт: классическая похлебка
Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе - ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.
На заметку
Для занятой хозяйки важно получить ответ на вопрос о том, сколько времени нужно варить форель. Для бульона из рыбы с косточками потребуется около 20 мин. Филе будет готово уже через 10-15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась, аккуратно перемешивайте уху, дабы не поломать кусочки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт - классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.
Суп с рисом из головы и хвоста форели
Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.
Нам понадобятся:
Шаги приготовления:
Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.
Рецепт с пшеном
Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.
Для приготовления нужны:
Этапы готовки:
Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.
Уха с форелью в мультиварке
Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.
Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Лучок можно и не резать, а добавить целые луковицы непосредственно в чашу. После убрать. Это хороший вариант для тех, кто вареный лук не любит.
Суп овощной с форелью
Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:
Важно соблюдать порядок приготовления:
Суп из филе форели со сливками - уха по-фински
У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите сварить сырный суп с форелью, то сразу после введения сливок добавьте 100 г натертого твердого или плавленого сыра и подождите пока он расплавится. Имейте в виду, что калорийность при этом станет выше, хотя и незначительно: без сыра она составляет 106 ккал, после его добавления — 115 ккал.
Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба - нежной и сочной.
Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.
Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.
Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.
Уха из головы форели
Ингредиенты
Приготовление ухи из голов форели
Уха из головы форели с пшеном
Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.
На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.
Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.
Уха из форели готова!
Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели
Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.
На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.
Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.
В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.
Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.
Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.
Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.
Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.
Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.
Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.
Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, обладая ценным веществом - полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она восполняет их дефицит и благоприятно влияет на состояние здоровья. Если вы следите за своей фигурой, за стоянием кожи, волос и ногтей, вам просто необходимо ввести эту рыбу в свой рацион.
Вы решили удивить своих домашних блюдом из вкусной форели, а привычные рецепты уже не интересны, попробуйте сварить из нее уху.
Классический рецепт
Классический рецепт ухи из форели достаточно прост, с ним легко справится даже начинающий кулинар и, при этом, она непременно будет по достоинству оценена любителями рыбы.
Если у вас целая рыба, ее необходимо почистить, удалить все внутренности и разрезать на небольшие кусочки, и только потом поставить варить бульон. По желанию можно купить уже готовые стейки в магазине. Доводим бульон до кипения и оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса, для того, чтобы он загустел.
В это время начинаем подготавливать для ухи овощи: чистим морковь, картофель, лук, нарезаем все мелкими брусочками или кубиками.
Когда рыба сварится, достаем ее аккуратно, чтобы не повредить шумовкой, бульон процеживаем. Теперь бульон можно посолить, добавить пшено и все приготовленные овощи, заправить специями и поварить еще минут 8.
Пока варятся овощи с пшеном, отделите мякоть форели от костей, уберите все лишнее и поделите на мелкие кусочки, затем, вместе с рубленой зеленью введите рыбу в суп и варите на самом слабом огне еще минут 10.
После того как уха приготовится, дайте ей немного настояться под крышкой, а перед подачей добавьте сметану или немного сливочного масла.
Сливочное масло как нельзя кстати подходит именно к ухе из форели, оно усиливает сливочный вкус супа и придает особенный аромат.
Уха из голов и хвостов форели с рисом
Очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые многие неопытные хозяйки просто выкидывают. Но даже из этих остатков можно приготовить вкусную и наваристую уху с овощами и рисом.
Для блюда понадобится:
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 35 ккал.
Для того чтобы приготовить уху из голов и хвостов форели, предварительно их следует обязательно хорошо промыть, очистить от чешуи и удалить из голов жабры. Рис промыть или замочить и дождаться, чтобы вода в которой он отмокает, стала прозрачной.
Овощи моем, чистим, удаляем из перца семена и режем их небольшими брусочками или кубиками. Начинаем варить бульон из овощей: картофель, морковь, перец и лук заливаем водой, отправляем на огонь, приправляем специями, солим, обязательно добавляем перец горошком и лаврушку. Когда бульон закипит, высыпаем в него рис и приготовленные хвосты и головы форели. Варим еще 20 минут.
Зелень и чеснок измельчаем ножом, и когда рис будет готов, вводим их вместе со сливочным маслом в уху.
Приготовьте с разными начинками. Мы собрали несколько удивительно вкусных рецептов.
Уха из форели со сливками и помидорами
Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.
Для блюда понадобится:
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.
Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.
Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.
Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.
Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!
Уха из головы форели с перловкой в мультиварке
Бывают такие моменты, когда блюдо надо приготовить быстро, не теряя драгоценного времени, но при этом не в ущерб его качеству. В этой ситуации, как всегда, придет на помощь незаменимая вещь в хозяйстве – мультиварка. Даже такое блюдо, как уха из форели, можно приготовить в этом чудо-горшочке.
Для блюда понадобится:
Время приготовления: в зависимости от модели, обычно 90 минут.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 33 ккал.
Простота приготовления в мультиварке заключается в том, что все продукты добавляются одновременно, что позволяет заметно сократить время, проведенное на кухне.
Головы форели тщательно промываем, чистим и удаляем жабры. Кладем их в чашу мультиварки. Далее моем, чистим и шинкуем мелкими кубиками или брусочками овощи: лук, картофель, морковь и отправляем их к головам в чашу.
Если вы не любите кусочки лука в супе, можно положить очищенную луковицу целиком, а по окончании готовки просто вынуть ее, тем самым бульон приобретет необходимый вкус, а вам не придется есть нелюбимый овощ.
Промываем и добавляем к рыбным головам и овощам перловку, заливаем все водой, солим бульон и заправляем любимыми специями и выставляем на мультиварке режим «суп». В зависимости от модели мультиварки готовка замет у вас от 60 до 90 минут. По окончании программы уху можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью и сметаной.
Уха из форели является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Консистенция получается очень нежной, а бульон наваристым, к тому же, супница с этим ароматным и красивым бульоном, по истине, будет являться украшением любого стола.
Как любое блюдо, такая уха имеет свои особенности, которые перед приготовлением желательно нужно узнать.
Например, если вы привыкли при готовке ухи добавлять кочерыжку или водку, то в уху из форели этого добавлять не следует категорически. Это просто испортит весь вкус вашей ухи из форели.
В отличие от других видов рыбы, форель предварительно можно не разделывать: положите в бульон разделанные на куски рыбу, за счет чешуи бульон получится более наваристым, а все кости сами спустятся на дно.
Если у вас остались от рыбы головы и хвосты, не спешите их выбрасывать или отдавать братьям нашим меньшим. Тщательно промойте и очистите их и у вас будет отличный наваристый бульон.
Уха из форели всегда варится только на первом бульоне. То есть его не надо сливать или процеживать, можно сразу добавлять овощи.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой