Что может значить если хочется кушать глину и уголь? Лечимся печной золой (старинные рецепты). Белая глина: лечебные свойства, вред и применение
Помимо домашних масок с ягодами, фруктами, эфирными и базовыми маслами, в натуральном уходе за лицом большую роль играет природная глина. Косметическая глина - настоящий дар природы для лица. Она содержит практически все микроэлементы и соли, полезные для человека. Именно поэтому с ее помощью можно значительно улучшить состояние кожи, поправить здоровье. Поговорим о составе косметической глины, ее пользе дли лица.
Что такое глина
Косметическая глина представляет собой осадочную породу, которая сформировалась еще при возникновении нашей планеты. Структура ее вязкая, частицы очень мелкие, поэтому маски из косметической глины широко используют в уходе за кожей: это средство очень деликатно воздействует на нее, не царапает.
Отличительная особенность натуральной косметической глины в том, что она практически нейтральна : другими словами, в ней нет выраженных щелочных или кислотных свойств. При этом химический состав этой природной целительницы очень разнообразен: содержит множество полезных элементов, а также втягивает в себя химические элементы, которые присутствуют в той местности, где находится.
Глина в природе есть везде. Самые целебные ее виды залегают на глубине. Такие пласты очень богаты минералами. Так, из этих глиняных пластов добывают целебные минеральные воды.
Химический состав
Теперь поговорим о том, почему виды глины различны по цвету, каким химическим составом они обладают. Оказывается, состав косметической глины, то есть количество тех или иных солей, можно определить по цвету, а как раз цветом различаются сорта: бывает черной, серой, голубой, белой, желтой, зеленой и красной. Это только основные цветы, а есть еще оттенки, зависящие от местности, и глубины залегания пластов: например, бывает пурпурная или розово-лиловая.
Один из самых распространенных оттенков указывает на то, что в ней присутствуют соединения серы и натрия. Выравнивает тон, цвет лица, хороша для сухой тонкой кожи, подходит для увлажняющих масок.
Цвет означает присутствие примесей гематита. Маски из этой косметической глины рекомендованы для сухой, чувствительной, анемичной кожи. Одна из самых деликатных видов.
Серая или черная
Такой цвет говорит о том, что в составе присутствует больше углеродных веществ. Очень хорошо выравнивает поверхность кожи, поэтому с ней делают смеси для обертывания, обладающие мощным подтягивающим эффектом.
Содержит оксиды кремния и алюминия, основной ее элемент - кремнезем. Косметическая белая глина - мощное очищающее и подтягивающее средство. Базовое натуральное средство для приготовления многочисленных масок различного действия. Можно использовать для загустения масок при жирной, комбинированной коже. Универсальный безвредный продукт.
Мягкая, деликатная, не сушит, поэтому с ней делают превосходные смеси для сухой, тонкой, чувствительной кожи. Можно использовать в чистом виде, при сухости - добавить несколько капель масла. В основном используется для разглаживания и тонизирования. Не настолько хорошо очищает, как белая. Быстрый рецепт: разбавить розовую глину розовой водой.
Одна из самых мощных глин для подтягивания кожи, улучшения ее тургора, избавления от ямочек и других проявлений целлюлита. В основном используется для обертываний, но хороша и в масках для волос, эффективно очищает, хорошо омолаживает, разглаживает морщинки. Самый простой рецепт: смешать ее с желтком.
Известна тем, что хорошо разглаживает кожу, улучшает кровообращение, глубоко очищает, снимает воспаления, раздражения. В чистом виде может подсушивать. Простой очень эффективный рецепт: с соком свежего огурца.
Польза и действие
В чем выражается польза косметической глины?
Косметическая глина - один из самых полезных природных ингредиентов для лица, который используется для ухода за всеми типами кожи. С этим даром природы делают самые разнообразные маски: питательные, омолаживающие, очищающие.
Этот продукт славится как замечательное лечебное и косметическое средство еще с древности. Доподлинно известно, что много веков назад ее использовали в качестве мыла для очищения тела, ее пользовались при стирке вещей. Именно это вещество послужило одним из первых ингредиентов в косметике: ее смешивали с экстрактами трав, жирами.
Польза косметической глины сделала ее важным компонентом косметических препаратов. В наше время все промышленные изготовители косметики применяют ее (преимущественно каолин) в составе кремов, масок различного действия, шампуней для волос и даже зубной пасты. Действительно, это лучшая основа для приготовления средств для ухода за кожей и телом.
Действие глины очень обширно:
- Имеет вяжущее, подсушивающее действие.
- Борется с угревой сыпью.
- Эффективна против морщин, увядания, пигментных пятен.
- Способствует синтезу кератина.
- Нормализует жировой обмен.
- Очищает поры.
- В составе лифтинговых масок подтягивает кожу.
- Возвращает здоровый цвет лица.
Косметическая глина - чистое природное средство, которое делает кожу чистой, свежей, помолодевшей. Поскольку глина нейтральна, она рекомендована даже чувствительной кожи, а также склонной к куперозу. В составе питательных масок подходит обезвоженной, сухой коже, полезна для анемичной. Успокаивает, лечит прыщи, не нарушает естественный pH кожи.
Обратите внимания: поскольку это средство обладает стягивающим действием, при нанесении масок с глиной нельзя допускать полного высыхания глины на лице - периодически сбрызгивайте лицо пульверизатором.
Еще один совет: эта порода содержит очень мелкие частицы, которые после смывания маски могут остаться на лице. Поэтому если вы заметили, что они забивают вам поры, после маски сделайте легкий скраб, например, с измельченными овсяными хлопьями, чтобы тщательно очистить лицо от оставшихся частиц. Другой вариант - после того, как вы смыли маску, помассируйте кожу специальным спонжем для лица.
Можно ли есть косметическую глину
Да, ее можно принимать внутрь. Есть глину полезно при диабете, подагре, кожных заболеваниях, болезнях крови, почек, печени. Ее прием помогает очистить организм, способствует выводу токсинов из организма.
Более того, ею можно стерилизовать любой напиток, добавив в него щепоть глины, поскольку этот природный материал обладает дезинфицирующими свойствами. Это отличное доступное бактерицидное средство.
Глина - чистый продукт, который вы можете в небольших количествах принимать для очищения организма . Учтите, что она не содержит витаминов, поэтому принимать ее для таких целей не имеет смысла.
Косметические глины - лучшие основы для приготовления масок для любой кожи в любом возрасте. Обязательно попробуйте этот дар природы, и поделитесь с нами в отзывах вашими любимым рецептами!
Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.
Общие сведения
Ранее считалось, что мел - это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.
В составе природного вещества есть:
- карбонат кальция - он составляет большую часть горного отложения (98%);
- оксиды железа и других металлов;
- карбонат магния.
Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние - можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.
Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.
Почему хочется есть мел
Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.
Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:
- Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
- Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
- Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
- Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
- Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.
Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.
Чем заменить мел
Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.
При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.
Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии - это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.
Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:
- печень;
- сухофрукты;
- говяжьи мозги и почки, а также язык;
- фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
- ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
- гранаты;
- цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
- яйца;
- баранье, говяжье, свиное мясо.
При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.
Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.
Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.
Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.
Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.
Чем опасен переизбыток мела в организме
Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
- отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
- развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
- кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
- сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.
Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.
Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.
Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице
Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.
Почему хочется есть мел
Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
На что стоит обратить внимание
Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.
Знакомый незнакомец
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел - это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела - карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Другие нарушения в организме
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела - так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Во время вынашивания ребенка
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, - одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Какой мел есть нельзя
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный - в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы - он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.
Негативные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Корректировка рациона
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
Потребность есть мел, известку или смесь глины с речным песком (в народе ее называют «печнина») свидетельствует о том, что у человека сильно извращен вкус. И мел, и «печнина», и известка - чуждые для организма вещества, он их не усваивает, и употребление их не только не приносит никакой пользы, но и способно принести даже определенный вред. Более того, эти вещества могут быть загрязнены, а «печнина» к тому же с трудом выводится из организма и абсолютно им не усваивается.
Как показали наблюдения, в некоторых случаях таким извращением вкуса страдают люди, у которых отмечается нарушение в организме минерального обмена. Обычно при этом обнаруживается недостаток кальция в организме. Чаще всего так бывает у женщин в периоды беременности и кормления грудью, у детей - в годы усиленного роста и подростковом периоде. Но иногда едят мел и практически здоровые люди, у которых минеральный обмен не нарушен.
Кальций нужен не только для образования костной ткани, но и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.
Потребность в кальции высока в первые годы жизни ребенка. Подсчитано, что дети от одного года до 6 лет должны получать примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. В дальнейшем в связи с усиленным ростом и интенсивным процессом окостенения потребность в нем возрастает. Детям и подросткам от 7 до 17 лет требуется в среднем 1 200-1 400 миллиграммов кальция в сутки.
Взрослым необходимо получать с пищей около 800 миллиграммов, а беременным женщинам и кормящим матерям соответственно 1 900 и 1 500 миллиграммов кальция в сутки.
Усвоение организмом кальция во многом зависит от присутствия в пище различных соединений, способствующих всасыванию или тормозящих его. Заметно, например, ухудшается всасывание кальциевых солей, если в пище много фитина, щавелевой кислоты или избыточное количество жиров. И значительно улучшается оно, когда в пищу добавляют витамин D.
Много кальция в молоке, твороге, брынзе, сыре. Практически поллитра молока или 100 граммов сыра в сутки удовлетворяют потребность взрослого человека. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе, фруктах, овощах (особенно в белокочанной капусте).
Для восстановления нарушенного минерального баланса иногда бывает достаточно правильно составить рацион питания. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов кальция.
Однако не всегда соблюдение диеты, содержащей большое количество всех необходимых моральных солей, и прием назначенных медикаментозно, полностью ликвидируют тягу к мелу или «печнине». Очевидно, это бывает следствием плохого всасывания солей кальция. Увеличение дозы лекарства, как правило, не дает эффекта. Поэтому обычно врачи в таких случаях зимой назначают витамин D и рыбий жир, а летом рекомендуют больше бывать на воздухе: этот витамин обладает способностью образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Можно также добавлять в питание продукты, богатые витамином D - печень трески, рыбу, яйца (желток)
Прочитано 19601 раз
Употребление в пищу земли - на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других - всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?
Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. "Тогда я ходила в начальную школу, - говорит она. - Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу". Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.
По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.
Каолин - не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли , или геофагия , распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.
"Говорят, что все [дети] едят землю, - пишет озадаченный автор "Заметок о племени батанга". - Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода".
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
"Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, - говорит Янг, - и это происходит рядом с нами".
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. "Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа", - говорит она.
"Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем землю со стен своей хижины".
Для Янг это стало большой неожиданностью. "Это шло вразрез со всем, чему меня учили", - говорит она.
И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.
Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.
В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.
Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. "Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет". Полчаса спустя я вышел из магазина под названием "Продукты из Африки" с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).
Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.
Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?
Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.
"У каждого своя причина, - говорит Моник, еще одна камерунская студентка. - Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению".
Неужели это правда? Может, геофагия - не болезнь, а способ лечения?
Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.
Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.
Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.
Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.
Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы
Кроме того, существует предположение о том, что геофагия - это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.
"Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов", - говорит Янг.
Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.
"Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя", - говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). "С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения".
По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.
Если поедание земли - это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки - шоколад или мороженое.
Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.
Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.
Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин
Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.
"Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением", - говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). "Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки".
У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства - это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот - вызывает его.
Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.
"Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости", - говорит Янг.
Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих "неестественных" желаний.
Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.
"Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, - говорит Янг. - Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать".