Почему не усваивается молоко. Не усваивается грудное молоко
Непереносимость лактозы - это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. Многие взрослые страдают непереносимостью лактозы, при этом других заболеваний у них нет. Однако помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.
Шаги
Симптомы непереносимости лактозы
-
Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов. Основные симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, метеоризм, диарея) проявляются, как правило, через 30–120 минут после еды или употребления напитков с содержанием лактозы. Поэтому вам следует попробовать найти связь между симптомами и употреблением молочной продукции. Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой - к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.
- Если у вас вздуется живот и образуются газы после обоих приемов пищи, это будет означать, что у вас, скорее всего, есть заболевание желудка или кишечника (например, воспаление кишечника или болезнь Крона).
- Если вы будете хорошо себя чувствовать после обоих приемов пищи, есть вероятность, что у вас пищевая аллергия либо непереносимость другого продукта.
- Этот способ обычно называется элиминационной диетой: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию.
-
Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы - это заболевание, вызванное нехваткой ферментов, из-за чего непереваренный сахар (лактоза) скапливается в толстом кишечнике. Когда он оказывается там, бактерии, обитающие в кишечнике, начинают потреблять сахар и производить водород и немного метана, что является причиной вздутия живота и метеоризма. Аллергия на молоко - это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой. К симптомам аллергии на молоко относятся: свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.
- Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых аллергий среди детей.
- Как правило, реакцию вызывает коровье молоко, однако козье, овечье молоко и молоко других млекопитающих также может стать причиной аллергии.
- Взрослые люди с сенной лихорадкой или пищевой аллергией на другие пищевые продукты более подвержены нежелательной реакции на молоко.
-
Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью. Хотя с возрастом лактазы в тонком кишечнике становится меньше, ее количество также связано с генетикой. У некоторых этнических групп непереносимость лактозы встречается гораздо чаще. Например, около 90 % азиатов и 80 % афроамериканцев и коренных жителей Америки имеют эту особенность. Реже всего непереносимость лактозы встречается у североевропейских народов. Если вы принадлежите к этнической группе с повышенным риском этого заболевания и испытываете дискомфорт после еды, высока вероятность, что у вас есть непереносимость лактозы.
- Непереносимость лактозы редко наблюдается у младенцев и маленьких детей всех национальностей. Эта проблема обычно проявляется в более зрелом возрасте.
- Однако у детей, рожденных раньше срока, способность вырабатывать лактазу может быть снижена, поскольку желудочно-кишечный тракт еще сформирован не до конца.
Подтверждение диагноза
-
Пройдите проверку выдоха водорода. Это наиболее распространенный способ определения непереносимости лактозы. Этот анализ выполняется в больнице или в медицинском центре, однако обычно его назначают лишь после того, как вы попробуете исключать молоко из рациона. Вас попросят выпить небольшое количество лактозы (25 граммов), а затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании несколько раз (через каждые 30 минут). У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.
- Это удобный способ диагностирования непереносимости, который дает точные результаты.
- Вам придется какое-то время не курить и не есть утром.
- Если человек употребит слишком много лактозы, результат может быть ложноположительным из-за большого количества бактерий в кишечнике.
Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой - все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.
Даже пища, которую дала природа, наградив женщину грудным молоком, может не подойти малышу и даже пойти во вред. Все дело в ферментах, которые делают так что не усваивается грудное молоко.
Существует заболевание, которое препятствует усвоению молочных продуктов – лактазная недостаточность. И тяжелей всего приходится тем родителям, чьи детки столкнулись с ним в первый год жизни, когда молочко является главным питанием малыша.
Разница между лактозной и лактазной недостаточностью в том, что лактоза – это молочный сахар, который является основной частью углеводов молока, даже грудного, а лактаза – это фермент, который способствует расщеплению лактозы на частицы, чтоб она усваивалась дальше.
Недостаток фермента в организме малыша (лактазная недостаточность) приводит к тому что нарушается всасываемость лактозы и плохо переносятся продукты питания, которые содержат молочный сахар.
- Важность лактозы для детского организма
- Лактоза очень важный элемент для желудочно-кишечного тракта, она оказывает влияние на рост здоровой микрофлоры кишечника, действуя по принципам пребиотика.
- Снижает уровень рН содержимого в кишечнике
- Принимает активное участие в процессах, связанных с формированием и развитием головного мозга в первый месяц жизни
- Принимает участие в синтезе витаминов группы В
- Помогает усвоению магния, кальция, марганца
Лактоза повышает активность собственных ферментов
— беспокойство малыша при кормлении
— вздутие животика, образование газиком
— диарея, появляется после каждого кормления, это связано с тем что в животике начинается сильное брожение, и диарея проявляется с большой силой, имя при этом желтый пенистый цвет, кислый запах, количество на прямую связано с кормлением малыша (8-10 раз в сутки)
— плохой набор в весе, беспричинная потеря веса
— начинает отставать в развитии
Симптомы начинают увеличиваться от количества потребления молока. В первые дни жизни, невозможно заметить какие-либо симптомы, но в последующие дни начинают проявляться: повышенное газообразование, боли в животике, и чуть спустя, жидкий стул.
Симптомы могут отличаться у разных детей, только остается четкая связь между кормлениями и диареей.
Разновидность лактазной недостаточности
Разновидность проявляется в зависимости от того как активен фермент, который способствует расщеплению лактозы (лактоза)
Первичная лактазная недостаточность
Появляется из-за врожденного отсутствия фермента. Первичная лактазная недостаточность является заболеванием, передающимся по наследству.
Транзиторная лактазная недостаточность
Очень часто она встречается у недоношенных и слабых деток и спустя некоторое время малыш начинает себя лучше чувствовать и выздоравливает. Деятельность ферментов нормализуется за короткий срок.
Вторичная лактазная недостаточность
Симптомы лактазной недостаточности можно встретить и при других нарушениях ферментов. Очень редко и тяжело переносимой является нарушения, когда плохо всасывается фруктоза и глюкоза. У ребенка начинается сильная диарея, после приема продуктов, которые содержат эти вещества.
Ещё одна болезнь может быть скрыта за симптомами лактазной недостаточности – это галактоземия. Это редкое генетическое заболевание, которое передается по наследству и связано с нарушением обмена веществ. Как только в организм ребенка попадет любой продукт, который содержит лактозу начинают появляться тяжелые симптомы, которые опасны для жизни малыша (желтуха, рвота, падение глюкозы в крови, наличие сахара в моче).
Основное отличие лактазной недостаточности от галактоземии в том, что при лактазной недостаточности не бывает рвоты, могут только наблюдаться срыгивания. Если же у ребенка появилась рвота, нужно незамедлительно обратится к специалисту.
Как диагностировать что у ребенка не усваивается грудное молоко
Если у ребенка появилась диарея или другие симптомы недуга, необходимо обратиться к специалисту. Для этого необходимо точно знать, когда у ребенка началась диарея, связана ли она с кормлением или с изменением в рационе мамочки.
Врач назначит ряд анализов и проведет осмотр малыша. Самый легкий анализ, который покажет есть ли у малыша непереносимость углеводов – это есть ли углеводы в кале.
Так как у детей в первые полгода рацион питания составляет только грудное молоко, этот анализ покажет имеется ли у ребенка нарушения в пищеварении и как всасываются углеводы. Делается он довольно быстро и легко.
Для постановки наиболее точного диагноза – это биопсия слизистой. Но это очень сложная процедура, которая проводится под общим наркозом.
В данный момент врачи диагностируют лактазную недостаточность, назначение специального препарата, который содержит лактозу. Если после его приема у ребенка начались симптомы, то это лактазная недостаточность. Если же лекарство не вызвало никаких реакций, то ребенку необходимо дополнительные обследования и анализы.
Лактозная недостаточность при своевременном диагностировании хорошо поддается лечению.
Один из этапов лечения – это специальная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании врач ему назначает специальные препараты, которые содержат лактазу. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании назначают смеси с минимальным количеством лактозы или те, которые вообще не содержат лактозу.
Родителям очень важно понять, что нельзя отказываться от грудного вскармливания или совмещать его с искусственным. Просто необходимо малышу давать специальные препараты, добавленные в сцеженное молочко, а затем спокойно давать грудь. Препараты необходимо давать перед каждым кормлением. Препарат и его количество подбирается индивидуально специалистом и по мере созревания собственных ферментов в организме малыша, количество препарата уменьшается. Если препарат вызвал запор, то необходимо чтоб врач снизил количество лактазы.
Первый прикорм
Малыши у которых есть лактазная недостаточность первый прикорм лучше всего начать с каш, в которых не содержится глютен (рис, кукуруза, гречка). Варить её можно на смесях, в которых не содержится лактоза или на воде. Если у ребенка после введения каш не наблюдается проблемы с работой животика, то можно вводить овощные пюре.
Из-за того, что дети, у которых есть лактазная недостаточность плохо набирают в весе, то мясной прикорм им надо вводить раньше, примерно в 7 месяцев.
Все остальные продукты вводить необходимо согласно календарю прикорма.
После введения нового продукта у детей с лактазной недостаточностью, необходимо внимательно следить за реакцией организма и в случае чего обращаться к специалисту.
Для деток, которым исполнился годик, необходимо молочные продукты заменить кисломолочными, которые лучше усваиваются и легко переносятся.
Про лактазу и лактозу расскажет доктор Комаровский
Часто во время беременности или в обычной жизни веганов-новичков или веганов, не до конца уверенных в правильности своего выбора, мучает вопрос:
может начать снова употреблять молочные "продукты?".
Рассмотри 10 причин, почему не стоит вестись на поводу у родственников и почему не стоит опять начинать употреблять молоко животных.
1. Молочные продукты разрушают твои кости.
По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко,
чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.
Большое количество натрия и животного белка приводят твоё тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой).
Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой.
Другими словами: чем больше ты употребляешь молочных продуктов, тем слабее становятся твои кости.
2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу.
Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми.
Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут,
кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них
содержится достаточное количество кальция,
чтобы удовлетворить дневную потребность.
3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения.
Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, твоим костям необходима регулярная нагрузка.
Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз,
изо дня в день выделяй время для физической нагрузки,
например, такой как ходьба.
4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечал ли ты, что чем больше сыра ты ешь, тем больше его хочется?
Когда ты ешь или пьешь молочные продукты, в твоём мозгу образуются казоморфины.
Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока.
И единственный способ разорвать этот порочный круг –
полностью исключить молочное из рациона.
5. Казеин – сильный канцероген.
Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил,
что казеин – мощный пособник рака.
За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище
(видимо, лабораторных крыс или других животных)
он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.
6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза.
Это приводит к болезням сердца.
7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей.
Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, тебе необходим витамин D, чтобы усвоить его.
Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.
Попроси своего врача провести обследование на недостаток витамина D.
И если этот недостаток будет выявлен,
добавь порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы.
И если это не повысит уровень витамина D в твоём организме,
придется принимать его в лекарственном виде.
8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода грудного вскармливания.
9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт,
способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.
10. У 70% населения Земли непереносимость молока.
Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока.
Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов.
И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?
Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.
О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:
- Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
- Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
- Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
- Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
- Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.
Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.
Вред молока
По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:
- Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
- Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
- Содержание вредных жиров.
- Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.
Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.
Почему молоко сложно усваивается?
Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.
На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.
В каких случаях молоко противопоказано?
Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:
- появляется крапивница;
- дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
- возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
- характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.
Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.
Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы . Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:
- вздутие живота;
- наличие схваткообразных болей;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.
Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50 . В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.
Стоит ли пить молоко взрослому человеку?
Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.
Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.
Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.
Врачи о молоке (видео)
Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.
Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.
15.02.2007Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)
Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.
В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?
Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.
Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.
Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.
Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.
Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.
Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?
Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.
Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.
Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.
А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.
В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.
Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?
До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.
Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.
В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.
Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?
Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.
Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.
В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?
У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.
Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.
Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?
Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.
Для кого молоко особенно полезно?
С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.
Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.
Другие новости:
- 26.11.2009
В ряде торговых точек Китая розничные цены на чеснок выросли почти в 40 раз, а оптовая стоимость выросла в 15 раз за последние восемь месяцев. Однако наблюдатели не могут прийти к единому мнению о причинах стремительного подорожания продукта.
- 26.11.2009
Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые имеют опасность для здоровья. Как передают "Новости шоу-бизнеса", к таким выводам пришли вашингтонские ученые из Медицинского колледжа.
- 26.11.2009
Среди людей, которые регулярно спят после обеда, намного чаще встречаются диабетики. Риск заболеть таким недугом возрастает на целых 26%. К такому выводу пришили британские и китайские ученые после проведения совместного эксперимента.
- 27.11.2009
Как уже сообщалось ранее, в Алтайском крае на прошедшей неделе была закрыта на карантин большая часть образовательных учреждений.