Зависимость от еды как избавиться. Как побороть психологическую зависимость от еды
Многие удивительные сладости вполне можно приготовить своими силами на обычной кухне. И иногда бывает такое, что все привычные пироги, печенья и булочки уже надоели, и хочется поэкспериментировать с чем-то необычным. Как раз таким отличным вариантом для экспериментов станет миндальное печенье, известное нам под названием «макарун». Это произведение французских кондитеров, которое сейчас можно приобрести и у нас. А можно и приготовить самому. Итак, давайте рассмотрим рецепт приготовления макарунов без миндальной муки.
Макарун выглядит, как небольшое пирожное или же довольно сложное печенье. В его основе лежит миндальная мука, а также безе. Но приобрести миндальную муку в большинстве наших магазинов просто нереально. К счастью, экспериментаторы нашли несколько вариантов, которые помогут обойтись без нее при приготовлении макарунов.
На самом деле, основной вкусовой смысл такого десерта задается именно начинкой, сами половинки печений изготавливают практически без ароматических добавок.
Макаруны без муки фабричного производства. Готовим муку самостоятельно !
Если в продаже вам не удается найти миндальную муку, можно приготовить ее своими силами, приобретя полкилограмма миндаля. Для начала орешки необходимо вымыть и высыпать в миску с кипятком. Дайте им помокнуть в течение двадцати минуток. Далее высыпьте подготовленный миндаль на сито и промойте кипяченной прохладной водичкой. Затем читателям «Популярно о здоровье» придется потрудиться, чтобы очистить все орешки от кожицы. Высыпьте обработанный миндаль на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста градусов. Через полчаса выньте орешки и измельчите их в кофемолке либо кухонном комбайне. Чтобы миндальная мука была однородной, нужно обязательно ее просеять.
Как приготовить макаруны с полученной мукой ?
Готовить правильные макаруны лучше всего со специальными кухонными весами. Итак, отмерьте сто пятьдесят грамм просеянной муки и всыпьте прямо к ней сто пятьдесят грамм сахарной пудры. Перемешайте хорошенько и еще раз просейте.
Возьмите сотейник подходящего размера. Всыпьте в него сто пятьдесят грамм сахара и влейте пятьдесят миллилитров воды. После займитесь подготовкой мешка с насадкой, положите его в высокий стакан и заверните горлышко – так будет удобно выкладывать вовнутрь тесто. Для приготовления макарун застелите пергаментом противень и нарисуйте на нем трафарет (кружки равного размера), для этого можно использовать рюмку.
Влейте пятьдесят миллилитров подготовленного белка внутрь подходящей для взбивания емкости. Поставьте на огонь сотейник с сахаром, добавьте нужный краситель и подогрейте сироп до девяноста пяти градусов. Тут же взбейте белок миксером до твердых пиков. За это время сироп должен подогреться до ста десяти градусов. Влейте сироп во взбитый белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белок миксером. Остудите полученную смесь примерно до сорока пяти градусов, после влейте в нее оставшийся белок и введите смесь муки с пудрой. Перемешайте хорошенько, пока смесь не станет однородной и немного жидкой. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите печенья на подготовленный пергамент. Оставьте противень на столе на полчаса, за это время разогрейте духовку до ста сорока градусов. Отправьте макаруны в духовку на двенадцать-восемнадцать минут. Как только макаруны будут с легкостью отходить от пергамента, их можно считать готовыми. Сложите их в герметичный контейнер и держите, пока не приготовите начинку.
Рецепт без миндальной муки
На самом деле, вы вполне можете попробовать приготовить макаруны из обыкновенной муки. Конечно, они не будут обладать вкусом настоящего французского десерта, но, тем не менее, использовав в домашних условиях рецепт, приведенный ниже, вы обязательно порадуете и себя и ваших близких.
Для приготовления такого десерта вам стоит запастись ста граммами пшеничной муки, восьмьюдесятью граммами сахарной пудры и парой яиц.
Первым делом просейте муку с сахарной пудрой. Приведенные выше меры веса – это вес уже подготовленных ингредиентов.
Далее займитесь отделением желтка от белка. Помните, что для приготовления вкусного лакомства очень важно, чтобы в белок не попало ни капельки желтка. Взбейте белки до тех пор, пока они не сформируют твердые пики. В это время можно добавить к ним немножко красителя (лишь пищевого, и лучше гелиевого).
Соедините пену и смесь муки и сахарной пудры. С аккуратностью перемешайте и заполните полученной массой кондитерский мешок.
Отсадите пирожные на пергамент с интервалом в три сантиметра, как минимум. Подождите, пока они немного подсохнут сверху (где-то двадцать-тридцать минут), за это время на тесте появится характерная корочка. Если коснуться в это время к заготовке пальцем (легко), на ней не должно остаться следа. После отправьте будущие макаруны в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. Готовьте на протяжении примерно четверти часа. В зависимости от выбранной начинки заготовки можно использовать теплыми или нужно дождаться их полного остывания.
После нанесите выбранную начинку на одну половинку и придавите второй. Готовые пирожные отправьте в холодильник на двенадцать часов.
Внести разнообразие в свое меню не трудно – достаточно проявить воображение и не лениться. Обычно стимулом к этому служит блюдо, которое вы попробовали в кафе или в гостях, и буквально влюбились в его вкус. Настоящая хозяйка в таком случае не сможет спокойно спать ночами, пока собственноручно не повторит этот шедевр. Преградой на ее пути к цели могут стать разве что экзотические ингредиенты в рецепте, незнакомые раньше и/или редко встречающиеся в продаже. Миндальная мука – один из таких компонентов, без которых невозможно приготовить некоторые очень вкусные десерты. К счастью, можно сделать миндальную муку в домашних условиях. Этот процесс гарантирует ее свежесть и качество, а вам подарит новый кулинарный опыт.
К тому же, мука из миндаля или других орехов – отличная альтернатива пшеничной муке высшего сорта. Просто замените пшеничную муку миндальной в любом рецепте, и готовое блюдо получится не только изысканным, но и более полезным.
Миндальная мука: состав, свойства и особенности
Миндальная мука, которую из-за тонкого помола и белого цвета часто называют также миндальной пудрой, - это ни что иное как измельченные зерна сладкого миндаля. Хотя пудра белого цвета получается только в том случае, если миндаль предварительно очищен от кожицы, иначе мука будет иметь бежевый оттенок. Основная область применения молотого миндаля – кулинария и конкретно кондитерское искусство. Приверженцы правильного питания и люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, используют миндальную муку еще чаще, заменяя ею рафинированную муку не только в выпечке, но и многих других блюдах. Во всех случаях пудра из миндаля прекрасно справляется с ролью загустителя, панировки и основы теста. Но лучше всего зарекомендовала себя:
- Миндальная мука для марципана. Вместе с сахарным сиропом она образует пластичную массу – съедобный «пластилин» для формирования конфет, декоративных фигурок и других съедобных украшений, десертного хлеба и мн. др.
- Миндальная мука для макарун. Эти французские пирожные на основе миндальной пудры сейчас находятся на пике ресторанной моды.
- Миндальная мука для торта используется для выпечки бисквитов, кексов, пирогов, хлебцев и проч.
Миндальная мука в домашних условиях
Итак, вы пребываете под впечатлением от свойств и качеств миндальной муки и хотите как можно скорее их испытать? Отличная идея, а что до основного ингредиента, то вы можете поискать его в магазинах или сделать миндальную муку дома самостоятельно. Это не настолько просто, как обещают многие гуру кондитерского искусства, но и так трудно, чтобы не справиться с этой задачей при должном количестве аккуратности и терпения. Но прежде, чем приступать к изготовлению миндальной пудры в домашних условиях, решите, что именно вы собираетесь готовить. От этого будет зависеть подготовка сырья и сама технология измельчения миндаля в муку. Вариантов всего два:
- Белая миндальная мука, или миндальная мука из очищенного миндаля – это белоснежная пудра, используемая в рецептуре нежных десертов, бисквитного теста, некоторых видов пирожных. Ее приготовление занимает больше времени, потому что включает в себя чистку миндаля от шкурки. Если ваш рецепт предполагает применение именно белой миндальной муки, то сложите миндаль в глубокую посуду и полностью залейте очень горячей водой. Оставьте на 5 минут, после чего слейте горячую воду, а ядра промойте проточной прохладной водой. Затем снова залейте миндаль кипятком и подождите минут 10. По истечении этого времени распаренная шкурка легко снимется.
- Миндальная мука из неочищенного миндаля используется во многих рецептах, где цвет пудры не играет ключевой роли, - например, с шоколадом. Это и выпечка, и салаты, и многие другие блюда. В этом случае подготовку миндаля можно ограничить перебиранием от испорченных ядер и промыванием в прохладной воде.
- Миндальная мука в блендере.
Насыпьте подсушенный миндаль в чашу блендера, не превышая половины ее объема. Включите аппарат на средней скорости секунд на 20, затем постучите по стенкам чаши, чтобы отряхнуть прилипшие частички муки. Снова включите на 20-30 секунд, сбейте со стенок и используйте готовую миндальную пудру по рецепту. Приготовленная в блендере, она будет иметь не такой тонкий помол, какой способна дать кофемолка.
- Миндальная мука в кофемолке
требует особенного подхода, зато получается очень тонкой и нежной. Но, если устройство будет работать слишком долго, то лезвия успеют нагреться и вместо муки превратят миндаль в пасту. Поэтому измельчайте миндаль в кофемолке короткими сериями по 15-20 секунд, делая между ними перерывы.
- Миндальная мука без кофемолки
может быть сделана в кухонном комбайне (выбор режима зависит от особенностей модели) или даже мясорубке. Во втором случае обязательно прокрутите миндаль несколько раз, чтобы разбить уцелевшие крупные кусочки ядер.
Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.
Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных , то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.
Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.
Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. 🙂 Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.
Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.
Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.
Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, который используется в кокосовом торте.
В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.
Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.
Посмотрите другие полезные статьи о том, или .
Всем известно, что повышенный аппетит – одна из основных причин увеличения массы тела. Чем больше человек ест, тем полнее становится – это факт. Все это знают, но, тем не менее, многие никак не могут побороть желание съесть чего-нибудь вкусненького. Причем не из-а того, что голодны, а от того, что не имеют контроля за собственным аппетитом.
В результате человек потребляет намного больше пищи, чем необходимо организму, а лишние калории откладываются на талии и бедрах. Конечно, это никому не нравится, но негативные эмоции мы вновь «заедаем» какой-нибудь вкусняшкой. В результате получаем стойкую пищевую зависимость, от которой не так-то легко избавиться.
О том, почему мы едим больше, чем необходимо и как побороть зависимость от еды самостоятельно и пойдет наш разговор сегодня:
Причины пищевой зависимости
Существует множество причин этому явлению, в том числе, некоторые заболевания и патологические состояния. Если же речь идет о физически здоровом человеке, то главной причиной усиленного аппетита является глубокая, сильная неудовлетворенность собой и всей своей жизнью. То есть причина, по которой возникает зависимость от еды, обычно чисто психологическая.
Многие люди, у которых не складывается карьера, личная жизнь, которые закомплексованы, страдают о неудовлетворенности собой, либо испытывают стресс и сильные эмоциональные переживания, нередко ищут утешение в еде, как говорят, «заедают» собственные проблемы.
Действительно, любимая еда действует как высокоэффективное успокоительное. В крови повышается уровень глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который действует расслабляюще, успокаивает, вызывает желание отдохнуть, поспать. Таким образом, потребление пищи становится «вкусным лекарством» от любых проблем.
Но, к сожалению, от этого проблемы не исчезают, а наоборот, еще более отягчаются появлением лишних килограммов вследствие бесконтрольного потребления пищи.
Особенно тяжело переживают увеличение веса женщины, которые получают дополнительный стресс. От этого, и так нестабильное эмоциональное состояние еще более отягощается. Вот и получается замкнутый круг, из которого, как кажется, нет выхода.
Однако это не так, выход есть и мы обязательно поговорим об этом. Но сначала давайте ознакомимся с основными признаками психологической зависимости от еды.
Признаки зависимости
Эта серьезная проблема, которая выражается в том, что человек не может побороть желание чего-нибудь съесть, отказаться от перекуса, даже если не ощущает голода. Имеются некоторые признаки, которые дают возможность определить наличие психологической зависимости от еды.
Перечислим их коротко:
С помощью любимых продуктов, например, шоколада, человек пытается избавиться от последствий стресса, переживаний, обиды, грусти, а также от чувства вины, одиночества и т.п. От негативных эмоций зависимый человек видит единственный выход: что-нибудь съесть.
После употребления вкусной пищи человек испытывает удовлетворение, у него повышается настроение. Не всегда хочется искать иные способы испытать положительные эмоции. Самым простым является именно этот. Поэтому многие для получения удовольствия и улучшения эмоционального состояния выбирают плотный вкусный ужин.
Зависимый человек испытывает настоящее удовольствие от процесса поглощения любимых продуктов. Поэтому если вы едите не потому что голодны, а чтобы получить хотя-бы такое удовольствие от жизни, стоит задуматься.
Если перечисленные признаки имеют место, необходимо избавляться от зависимости, так как ничего хорошего она не принесет, а только еще более усложнит вашу жизнь.
Как справиться с зависимостью от еды самостоятельно?
Подходить к решению этой проблемы нужно комплексно. Это значит, что следует не только наладить режим питания и строго его придерживаться, но также принять меры к решению своих психологических проблем. Поговорим обо всем подробнее:
Устанавливаем правильный режим питания:
Проверьте холодильник. Замените продукты, способствующие увеличению массы тела на малокалорийные: овощи, фрукты, зелень и т.п.
Обязательно полноценно завтракайте. В обед снижайте количество пищи, а на ужин оставьте порцию салата или чашку кефира с хлебцем. Прекратите перекусы. Если невмоготу, съешьте свежий фрукт или овощ (без соли).
Перед обедом выпивайте чашку прохладной воды. Она заполнит часть желудка, что позволит съесть меньше пищи.
Помните, что большие порции малокалорийных овощных продуктов также увеличивают вес, как и высококалорийные. Поэтому придерживайтесь сбалансированного питания, но порции уменьшите вдвое. Сначала голод будет одолевать, но через несколько дней вы привыкните и почувствуете, что наелись небольшим количеством пищи.
Откажитесь от хлеба совсем. Или съедайте один кусочек за день. И, конечно же, не ешьте перед сном.
Очень важно научиться расслабляться иным способом, чем с помощью холодильника. В частности, помогут занятия йогой, медитация и физкультура. Если очень хочется поесть, идите на прогулку. Если есть очень хочется вечером, лучший способ справиться с голодом – лечь спать.
Если вы привычно решаете психологические проблемы в помощью еды и отказаться от этого не можете, вместо шоколадки погрызите морковку, огурец или съешьте яблоко. И уберите с глаз долой вазочки с конфетами и корзиночки с печеньем.
Больше спите. Человек, который страдает бессонницей или спит меньше шести часов, имеет повышенный аппетит и более склонен к ожирению.
Справиться с эмоциональными, психологическими проблемами поможет активный образ жизни, наличие хобби, увлечений. При сильном стрессе, неудовлетворенности собой и своей жизнью, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, поможет посещение психолога. Верьте в себя и все получится!
Как побороть психологическую зависимость от еды?Стрессы, нервные срывы, беспричинные слезы - перечень психологических проблем, возникающих в результате эмоциональных и физических перегрузок, сопровождающих нас в повседневной жизни.
И одним их самых ярких последствий таких перегрузок можно назвать психологическую зависимость от еды. Эта проблема нередко возникает на фоне недовольства собственной жизнью, повышенной тревожности, сложной ситуации на работе.
Почему так происходит, и как избавиться от зависимости от еды?
Не случайно, специалисты называют эту проблему «пищевой зависимостью», тем самым в какой-то мере приравнивая ее к наркомании. Механизм практически всех зависимостей одинаков - мозг «наркоманов» вырабатывает вещества, отказаться от повышенной дозы которых человек практически не в силах.
Человек, толкаемый «ломкой», физическим или эмоциональным дискомфортом стремится во чтобы то ни стало получить порцию лакомого блюда, под воздействием которого мозг вырабатывает вещество, вызывающее кратковременное чувство эйфории и счастья. Из-за эмоциональной нестабильности женщины гораздо больше подвержены пищевой зависимости, чем мужчины.
Людям с подобными проблемами очень тяжело бороться с перееданием, лишним весом, так как отсутствие любимой пищи они ощущают не только как обычный голод, но и как сильное эмоциональное потрясение, и соблюдение диеты способно вызвать у них агрессию, апатию, понижение интереса к жизни, и глубокую депрессию.
Еда для пищевых «наркоманов» не просто способ пополнить энергетические запасы, но и допинг, своеобразное лекарство от «заедаемых» проблем.
Отличить обычную любовь к вкусной пище от психологической зависимости от еды можно достаточно легко. Люди, подверженные пищевой зависимости, не просто любят покушать, они не способны на открытый и правдивый взгляд на ситуацию, и игнорируют ряд сопутствующих и очень серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение, заболевания сердца.
Зависящие от еды люди способны поглощать огромные объемы пищи, причем с высокой скоростью, они не могут самостоятельно уловить тот момент, когда наступает физиологическое насыщение, и продолжают есть даже тогда, когда желудок сильно переполнен. Они не способны отказаться от вкусного - еда компенсирует неудачи на работе, в сексе, личной жизни, дефекты внешности, что угодно. Психологическая зависимость от еды, как правило, служит проявлением жизни, лишенной положительных эмоций, интересных событий и конструктивного общения. Чем больше человек ест, тем глубже он загоняет проблему, благодаря которой испытывает стресс.
Как избавиться от зависимости от еды самостоятельно?
1. Если говорить откровенно, то самостоятельное преодоление пищевой зависимости — процесс долгий и очень трудный. И начаться он может только при действительном осознании наличия проблемы, принятия ее. Главное осознать, что настоящая потребность зависимого человека - не в еде, а в том удовольствии, которое еда доставляет! И постараться получать удовольствие другими путями — через общение, движение, секс, путешествия - существует много других способов, которые могут сделать человека счастливым!
2. Второй этап преодоления зависимости - попытки отвлекать свое внимание от «вкусных» мыслей, переключать их на более позитивные, на моду, которая станет доступна после похудения, на мужчин, которые станут проявлять повышенное внимание совсем скоро.
3. Опасность, которая таится на втором этапе - это неминуемые срывы. Привычка не сдает свои позиции моментально, новый образ жизни нужно формировать, работать над ним, любить его. Было бы неправильно рассматривать срыв как провал - смотрите на срывы, как на временные трудности, неприятные, но преодолимые! Чувство вины способно вызвать новый виток «заедания», а вот сознательное принятие срыва, как небольшого демарша на пути к победе - правильно и позитивно!
Но если все попытки преодолеть зависимость самостоятельно все-таки провалились, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Как правило, современные центры для похудения проводят консультации с участием психолога и диетолога, что позволяет полностью разобраться во внутренних проблемах и назначить соответствующий реабилитационный курс и адекватную диету!