Можно ли хурму при грудном вскармливании отзывы. Рекомендации по выбору и приготовлению фрукта кормящей мамы
Правильный и сбалансированный рацион питания – это залог хорошего самочувствия ребёнка и матери. Во время грудного вскармливания молодой маме очень важно следить за продуктами и блюдами. В качестве запретов и ограничений в еде для кормящей матери могут выступать разные овощи, фрукты, сладости и пряности, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводя в свой рацион новые продукты, а особенно сладкие фрукты, многие молодые мамы задаются вопросом: можно ли хурму при грудном вскармливании?
Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании , но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:
- Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
- Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
- Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
- Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
- Железо позволит предотвратить ;
- Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.
Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?
Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери. Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин.
Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма – сильный аллерген, способный вызвать , или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.
Если ребенку 1 месяц , можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.
Если ребенку больше 3 месяцев , тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов. К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.
Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.
Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский
Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.
Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и . При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.
Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.
Полезные свойства
В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.
Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.
Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.
Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.
Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.
- Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
- Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
- Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
- Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
- Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
- Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
- Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
- Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.
- Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
- Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
- Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
- Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
- В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.
Возможный вред
Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.
Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.
С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.
Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.
Какую ягоду выбрать?
Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.
Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.
Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.
Правила употребления
При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.
Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.
При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.
Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.
Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.
Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.
Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:
- мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
- на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.
Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.
Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.
Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.
Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.
Чем полезна хурма при лактации?
- Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
- Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
- Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
- Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
- Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
- Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
- Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
- Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
- Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
- Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.
Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?
- Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет - хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
- Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
- Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.
Какой сорт выбрать маме
Есть множество сортов, которые почти не вяжут - именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.
Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.
Сорт Королек
«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.
«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.
Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.
Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.
Сорт Шарон
Индивидуальная реакция
Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.
Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.
Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.
Сбалансированность питания невероятно важна для здоровья кормящей мамы и ее малыша. В рацион женщины в этот особенный период должно входить максимальное количество полезных продуктов, только так она сможет восстановиться после родов и обеспечить бесперебойный процесс лактации. Но в то же время мамам следует тщательно следить за тем, какие продукты включаются в ее меню — ведь младенец на ГВ очень чувствительно воспринимает все «новинки», особенно яркие фрукты. У женщин часто возникают вопросы по питанию в этот особенный период, в частности, разрешена ли хурма при грудном вскармливании. Когда кормящие мамы могут пробовать этот вязкий плод?
Польза хурмы
Этот яркий оранжевый плод с терпким вкусом обычно заполняет фруктовые прилавки осенью — именно в это время года созревшую хурму собирают на Кавказе и черноморском побережье. Покупать ее в другие сезоны нежелательно.
Сочный фрукт так полюбился нам не только из-за особенных вкусовых качеств. Сочетание сладости и приятного вяжущего эффекта в этом плоде сопутствует поистине богатому содержанию элементов:
- Сочная мякоть хурмы невероятно богата витамином С. Аскорбиновая кислота будет очень полезна для ослабевшего за беременность и в тяжелый послеродовой период организма новоиспеченной матери. Учитывая, что фрукты эти попадают на прилавки магазинов в октябре-ноябре, хурма при ГВ станет прекрасной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Вкусная поддержка защитных сил организма будет очень полезна кормящей женщине.
- В плодах содержится много железа, важного для обеспечения процесса кроветворения. В процессе родов и в последующий период женщина теряет много крови, кроме того, из плазмы в материнском организме под действием гормонов продуцируется грудное молоко. Именно поэтому богатая железом хурма при кормлении грудью будет особенно полезна новоиспеченным мамам. Она поможет организму восстановиться после родов, а также улучшить процесс лактации.
- Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая женщина после родов, — запоры. Они возникают из-за подготовительных мероприятий перед рождением малыша, вымывающих микрофлору из кишечника, а также изменения рациона матери в период грудного вскармливания. Содержащиеся в хурме грубая клетка и пектин благотворно воздействуют на процесс расщепления и улучшают перистальтику, налаживая работу пищеварительной системы.
- Этот терпкий плод оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря входящим в ее состав магнию и калию. Употребляя хурму при грудном вскармливании, вы поможете своему организму, укрепив стенки сосудов и повысив их эластичность.
- Хурма богата кальцием — употребляя сочную мякоть яркого фрукта, мама поможет восстановиться хрящевой и костной ткани, отдававшей в период беременности этот важный элемент малышу. Также кальций чрезвычайно необходим в период лактации для обогащения им грудного молока.
- В период беременности у женщин сильно страдает не только костная система — заметно ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Восстановиться им помогает витамин РР, который содержится в мякоти хурмы.
Все эти микроэлементы и важные вещества помогут восстановиться маме в послеродовой период, поэтому употребление этого экзотического фрукта будет чрезвычайно полезным для женщины. Но можно ли есть хурму кормящей маме? Как следы этого продукта в грудном молоке могут отразиться на состоянии младенца?
Какие есть противопоказания у хурмы?
Так можно ли хурму при грудном вскармливании? Как и любой другой экзотический фрукт, она подходит для питания не каждому. Ее яркий цвет уже служит своего рода предупреждением для кормящей женщины, заявляя о своей аллергенности. И действительно, педиатры считают, что употребление этого плода гарантированно приведет к негативным проявлениям со стороны кишечного тракта, слизистых и кожи младенца на ГВ.
Помимо высокой аллергенности, у хурмы есть и иные противопоказания и возможные неприятные последствия употребления:
- Высокое содержание сахаров в мякоти фрукта будет вредным для женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.
- Пектины и грубая клетчатка в спелых плодах способны привести к диарее у матери и дитя на ГВ.
- Пектин также может негативно повлиять на слизистые пищеварительной системы при язвенных заболеваниях.
- Съеденная незрелая хурма станет, наоборот, провокатором возникновения у мамы и грудничка сильнейших запоров.
- Грубые волокна мякоти при недостаточном пережевывании или при нарушении процесса выработки ферментов для их расщепления способны скопиться в узких участках кишечника и вызвать его непроходимость у кормящей матери.
Но самая большая опасность при ГВ заключается все же в аллергенности этого продукта. Так можно ли кормящей матери хурму или нет? Какой срок считается оптимальным для введения рацион данного фрукта при ГВ?
Хурма и ГВ
Когда же разрешена хурма при лактации? Специалисты по ГВ и педиатры считают, что пробовать этот экзотический плод маме можно начинать не ранее, чем когда крохе исполнится 3 месяца. До этого срока при введении фрукта в рацион младенец может негативно отреагировать на эту «новинку», поскольку его пищеварительная система еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты для расщепления следов хурмы в материнском молоке.
- Если ваш грудничок склонен к аллергии и чутко реагирует на излишества в материнском рационе в период лактации, лучше не торопиться и максимально отсрочить пробу сочного лакомства, и отнести его на второе полугодие жизни младенца. Ни в коем случае нельзя употреблять хурму в первый месяц жизни малыша — организм новорожденного не готов еще к таким пищевым нагрузкам.
- Первый раз есть хурму маме при ГВ лучше в те периоды, когда грудничок здоров. В эти дни вы не должны вводить в своей рацион никаких других новых продуктов — так при возникновении реакции со стороны кожи, кишечника и слизистых дитя, вы будете уверены, что она проявилась в ответ на присутствие в вашем меню экзотического плода.
- Хурму при грудном вскармливании нужно вводить постепенно. Маме можно попробовать одну восьмую спелого плода в первой половине дня до кормления младенца. В течение дня вы будете отслеживать реакцию грудничка. Помните, что аллергия на новый продукт может проявиться у малыша в течение трех суток — весь этот период наблюдайте за стулом крохи и его кожными покровами.
- Если после того, как вы попробовали плод, у младенца появилась аллергическая сыпь или изменился характер стула, лучше прекратить эксперименты с экзотическими фруктами. Снова пробовать кушать хурму можно спустя 2-3 месяца, к этому времени организм дитя может окрепнуть достаточно, чтобы хорошо принять изменения в вашем меню.
- Если же ребенок нормально отреагировал на то, что кормящая мама съела хурму, можно постепенно увеличивать объем плода в своем рационе. Разрешается удваивать размер кусочков фрукта с шагом в три дня и с обязательным контролем за состоянием дитя. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, и у младенца спустя несколько недель могут проявиться сыпь, диарея или специфический ринит.
- Помните о необходимости следовать умеренности в период лактации. Сдерживайте свои желания: кормящей маме можно съедать не более 1 плода в сутки.
- При желании можно выжать из плодов сок и пить его, но важно соблюдать рекомендованные объемы плодов в рационе. После успешного введения фрукта в свой рацион, мамочка не должна превышать «дозу» в 1 хурму в сутки.
Чтобы от употребления хурмы во время грудного вскармливания был положительный эффект, новоиспеченной маме следует ответственно подходить к вопросу выбора плодов.
- Покупайте фрукт только в период его сезонности — осенью.
- Обязательно узнайте у продавца, откуда были привезены плоды — «иноземные» фрукты, которые перенесли длительную транспортировку и хранение, лучше не покупать, отдавайте предпочтение хурме, собранной на нашем черноморском побережье.
- Внимательно осматривайте плоды — их поверхность должна быть цельной и без вмятин, трещин и иных повреждений.
- Ощупайте хурму — ее мякоть должна быть равномерной плотности.
- Пахнуть плод должен приятно — если вы ощутите от него запах сырости, плесени, спирта или уксуса, лучше отказаться от такой покупки.
- Если вам не нравится вязкий вкус классических плодов — ешьте сорт «королек» или «шоколадница».
- Избегайте приобретения незрелых фруктов с жесткой мякотью — они сильно крепят и вяжут; если же на прилавках нет спелой хурмы, а вам ее очень хочется, заморозьте и разморозьте плод — тогда он станет приятным на вкус и лишится крепящего эффекта.
Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и , прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?
Полезные свойства хурмы для кормящей мамы
Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:
- Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
- Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
- Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
- Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
- Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.
Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:
- витамин А (9%),
- В6 (5%),
- С (73,3%),
- калий (6-12%),
- железо (7%).
Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.
Правила употребления хурмы при гв
Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и . Реакция крохи может быть непредсказуемой.
Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.
Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.
Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании
Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.
Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании
Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.
Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.
С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.