Чем поднять белок в организме. Общий белок в крови повышен — что это значит, причины высокой концентрации
Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.
Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.
Протеины в крови выполняют важные функции:
- поддерживают ее вязкость и текучесть;
- обеспечивают постоянную температуру;
- принимают участие в процессе свертывания крови;
- обеспечивают постоянный уровень pH;
- удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
- участвуют в иммунных реакциях;
- переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.
Норма
Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:
- 45-70 г/литр у новорожденных;
- 51-73 г/литр у детей младше года;
- 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
- 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
- 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
- 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.
Когда назначают анализ?
Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:
- при болезнях печени;
- при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
- при сильных ожогах;
- при нарушениях питания;
- при специфических болезнях.
С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:
Причины гипопротеинемии
Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.
Белок может быть понижен в следующих случаях:
- при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
- функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
- злокачественных опухолях различной локализации;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
- тиреотоксикозе;
- плеврите;
- обширных ожогах и обморожениях;
- высокой температуре и длительной лихорадке;
- травмах;
- отравлениях;
- кровотечениях хронических и острых;
- асците;
- после хирургического вмешательства.
Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:
Чем поднять?
Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.
Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.
Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.
Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии
Диета
Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.
К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:
В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки
Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:
- арахис;
- курагу;
- фасоль;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- чечевицу;
- овсяные хлопья;
- рожь;
- шоколад (какао 70%);
- морские водоросли;
- пророщенные пшеничные зерна;
- коричневый рис;
- хлеб с отрубями;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови
В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- спортсмены.
- Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
- Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
- Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.
Заключение
Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.
Общий белок 60.50 - это очень плохо?
У моей жены рак почки, яичников и кишечника. Белок очень быстро выходит с организма, есть практически не хочет. Скажите пожалуйста, как быстро и эффективно повысить белок в организме?
У меня тоже упал белок в крови, но дала мне это беременность. Надо проверить почки, причина может быть в почках, а ноги не отекают? У меня да.
У меня белок 40, причина неизвестна, в стационаре прокапали калий, магний и все, а что дальше.
Нужно капать альбумин 20% по 100 мл. в день. Или 10% по 200 мл. в день
Скажите как у вас дела. Поднялся у вас белок. Причину нашли? Что для этого делали?
У мужа белокна протяжении 2 лет, пролежали уже в 6 больницах, не могут ничего найти. Проверили все. Уже не знаем, куда ещё обращаться. Капали альбумин литрами - бестолково. Отеки по всему телу. Тонкий кишечник не всасывает белок. Может у кого-то было что-то подобное.
Как повышают белок в крови народными и медицинскими средствами, причины снижения показателей
Зачем нужен белок?
Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме - глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.
Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, - часть иммунной системы.
Причины низкой концентрации протеинов в крови
Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови - недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.
Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.
Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.
Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.
Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, - болезнь Целиака.
Как повысить белок в крови?
Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.
Симптомы низкого числа пептидов в крови:
- Синдром хронической усталости.
- Отеки.
- Слабость.
- Депрессивные состояния.
- Ломкость ногтей и волос.
- Сухость эпидермиса.
Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.
Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.
Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.
Как повысить белок в крови народными средствами?
Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.
У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.
Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:
Другие методы повысить общий белок в крови:
- Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
- Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
- Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
- Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.
Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.
Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?
При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.
Белок - это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?
Характеристика показателя
Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме
Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.
Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.
Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.
Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.
По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.
Диагностика и нормы показателя
Процедура забора крови для исследования уровня общего белка
Показанием к определению белка крови является диагностика:
- патологий почек и печени
- инфекций повторного хронического течения
- ожоги и злокачественных новообразований
- различных специфических патологий
- болезней желудочно-кишечного тракта
- нарушений питания и различных степеней истощения
- анемии и нарушений обменных процессов
Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.
Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.
Нормы общего белка:
- У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
- В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня вг/л.
- У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигаетг/л.
- После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки вг/л.
В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:
- сильное обезвоживание организма
- период грудного вскармливания
- беременность
- поступление протеина с едой в недостаточном количестве
- прием некоторых видов лекарств
- сильные физические нагрузки на организм
Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.
Причины понижения белка в крови
Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени
В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.
Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:
- печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
- неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
- истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
- различные патологии беременности, например, гестоз
- заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
- ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
- нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
- сахарный диабет с различными осложнениями
- тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
- ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
- патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания
Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.
Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.
Как поднять белок в крови?
Повышаем уровень общего белка полезными продуктами
Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.
В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.
Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.
Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.
Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:
- творог небольшой жирности
- мясо говядины, телятины и птицы
- морепродукты
Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:
- шоколад
- арахис
- миндаль
- коричневый рис; хлеб с отрубями
- макароны из муки грубого помола
Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:
Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:
- женщины во время беременности
- при грудном вскармливании
- люди, занимающиеся профессиональным спортом
- лица, выполняющие тяжелую физическую работу
Снижение белка в крови считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Комментарии
Если регулярно, сбалансировано питаться, то белок всегда будет в норме. Если же питаться, в основном, в фаст-фудах и вести, при этом сидячий образ жизни, то, уровень белка в организме будет падать.
Подобные проблемы с кровью, как правило, вызывает не правильный подход к питанию. При таком анализе следует есть все виды мяса, особенно красное и молочные продукты, т.е. продукты с высоким содержанием белка.
Ирина Николаевна говорит
Дело в том, что когда у меня был понижен белок в крови, то мне помог врач-диетолог, который прекрасно подобрал мне диету, которая привела мой белок в крови в норму в кратчайшие сроки.
Белок снизился до 40.Что делать.Очень плохо себя чувствую.Врач не прописала никаких лекарств,сказал есть мясо.
Добавить комментарий Отменить ответ
В продолжение статьи
Мы в соц. сетях
Комментарии
- еЛЕНА – 16.01.2018
- Ольга – 16.01.2018
- Аня – 15.01.2018
- Даниил – 14.01.2018
- Нина – 13.01.2018
- Екатерина – 13.01.2018
Темы вопросов
Анализы
УЗИ / МРТ
Новые вопросы и ответы
Copyright © 2018 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта
Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом
Почему общий белок в крови понижен и как его повысить
Как повысить белок в крови и зачем это нужно? В расшифровке анализов крови под общим белком подразумевают концентрацию содержащихся в крови глобулинов и альбуминов; низкий белок в крови служит маркером различных функциональных расстройств организма. За единицу измерения белка принято считать граммы на литр крови.
Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?
Функции белков
С биологической точки зрения, общий белок представляет собой разновидность органического полимера.
Почти на 100% он составлен из различных аминокислот, основные среди которых:
- глобулины – протеины крупномолекулярной структуры, которые участвуют в производстве антител и иных веществ, синтезируемых иммунной системой. Эти аминокислоты составляют около половины общей массы вещества в крови;
- альбумины – низкомолекулярные вещества, которые служат транспортом и источником строительного материала для тканей человеческого тела, из них синтезируются молодые клетки. На долю альбуминов приходится большая часть от общего объема;
- остаток объема занимает фибриноген – важный компонент, основной элемент способности крови к свертыванию.
Белки крови участвуют во многих химических реакциях и метаболических процессах организма:
- они передают различные питательные вещества в ткани (это и гормоны, и липиды, и минералы, и пигменты, и многое другое);
- с их помощью осуществляется транспорт вводимых в организм медикаментов к целевым органам;
- они играют важную роль в работе иммунной системы, выступая в качестве катализатора ответной реакции организма на поражение;
- без них была бы невозможна свертываемость крови;
- эти соединения служат связующим веществом, которое обеспечивает равномерное и взвешенное распределение компонентов крови в кровотоке;
- они ответственны за нормальный кислотно-щелочной баланс крови.
Признаки нехватки белка:
- Значительное снижение выделения мочи, вплоть до полного ее исчезновения.
- Сбои в работе сердечной мышцы, ощущаемые пациентом.
- Отеки.
- Проявление симптомов болезней, ставших причиной нехватки белка в организме.
Если уровень белка в крови понижен – для врача это может быть сигналом о проблемах в организме пациента, в том числе по падению показателя можно судить о наличии злокачественных опухолей.
Следует помнить, что слишком высокий уровень также может говорить о расстройствах, и повышение его сверх норм требует врачебного внимания.
Нормы и причины падения
Сегодня принято считать, что у нормального, здорового организма взрослого человека содержание белка должно находиться в пределах от 65 до 82 грамм на литр крови. Но нередки случаи, когда можно наблюдать некоторое снижение этого фактора за пределы нормы. Само по себе небольшое понижение общего белка еще не должно указывать на серьезные патологии и проявляется, например, у маленьких детей, или вынашивающих ребенка женщин. Проявляется снижение общего белка также у молодых мам в период грудного вскармливания, и может быть обнаружено даже у лиц, которые долго находились на постельном режиме, когда в организм не вводилась пища с достаточным количеством питательных веществ.
Среди прочих причин, способных снизить концентрацию общего белка в крови:
- Обезвоживание;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Голодание.
С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:
- излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
- дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
- имеющееся кровотечение хронического характера;
- вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
- недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
- белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
- отравления разной интенсивности;
- заболевание лихорадкой;
- болезни печени;
- проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).
Когда проводят анализ?
Исследование на общий протеин проводят в случаях:
- инфекционных поражений организма разной остроты;
- болезней печени и почек;
- у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
- лицам с онкологическими проблемами;
- пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
- больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
- при комплексном обследовании пациента;
- перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
- в ходе лечения – для определения его эффективности.
Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.
Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня. Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение. В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.
Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.
У меня продолжительное время наблюдалась нехватка белка в крови, как и у супруги. Но если у супруги это было временно, в связи с беременностью, то у меня это продолжалось продолжительный период. Сказывались тяжелые физические нагрузки на работе. Пришлось кардинально менять свой режим питания и отказываться от тяжелых нагрузок
Очень доступно и понятно написана статья, у меня так же как и жены предыдущего комментатора белок во время беременности рос, корректировали рацион, количество питья, и слава богу всё нормализовалось. Но у меня вопрос, может ли количество белка в крови быть связано с нарушением роботы щитовидной железы?
Причины пониженных показателей общего белка в крови
Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.
Что показывает белок в крови
Общий белок имеет 3 фракции:
- Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
- Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
- Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.
Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.
Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.
Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.
Почему белок снижается
Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.
При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.
Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:
- болезни кишечника, печени и почек;
- онкология и воспаления;
- тяжёлая анемия;
- инфекции и вирусы;
- травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
- обморожения и ожоги;
- интоксикации;
- диеты, голодовки, нарушение метаболизма.
Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:
- третий триместр беременности и период лактации;
- во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
- при длительной обездвиженности – гиподинамии.
Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.
Анализ белка: расшифровка
Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.
Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.
Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.
Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.
Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.
В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.
Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.
Как избавиться от варикоза
Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз oднoй из самых oпаcных маccoвых бoлезней coвременнocти. Согласно данным cтатиcтики за пocледние 20 лет - 57% бoльных варикoзoм yмирают в первые 7 лет пocле забoлевания, из них 29% - в первые 3,5 гoда. Причины cмерти разнятcя - oт трoмбoфлебита дo трoфичеcких язв и вызванных ими ракoвых oпyхoлей.
О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава научно-исследовательского института флебологии и академик РАМН. Полное интервью смотрите здесь.
Добавьте в свой рацион эти нехитрые протеинонасыщенные продукты, и результат не заставит себя долго ждать.
Употребление в пищу продуктов с низким содержанием углеводов для потери веса становится очень популярным. Углеводы очень важны, и имеют решающее значение для здоровья и потери веса.
Чрезмерное потребление углеводов часто приводит к увеличению веса и ухудшению состояния здоровья. Избыточное потребление углеводов повышает уровень инсулина, что приводит к откладыванию жиров в вашем теле. Что еще более важно, это также блокирует сжигание жира, который уже есть.
Повышенное содержание инсулина, из-за нарушения обмена веществ или систематического употребления в пищу пустых углеводов, сохраняет и блокирует жиры от использования их в качестве источника энергии. Эта метаболическая ситуация не способствует потере веса, а наоборот, увеличивает его, повышает риск возникновения усталости и снижает уровень энергии.
Ограничение приема пустых углеводов, таких как сахар, полуфабрикатов и продуктов из белой муки, позволит сократить количество калорий и углеводов в организме.
Овощи являются сложными углеводами, которые «медленно» сгорают и не наполняют сахаром кровь. Эти углеводы с низким содержанием крахмала поступают в организм с растительными продуктами, такими как: брокколи, баклажаны, зеленая фасоль, лук, салат, красный перец, лук, грибы, спаржа и т.д. Кроме овощей, крахмалистые «медленные» продукты коричневый рис, чечевица или сладкий картофель также усваиваются постепенно. Все эти овощи и продукты насыщают организм питательными веществами и клетчаткой.
Брокколи и картофельные чипсы - это углеводы, но они по разному усваиваются организмом. В избытке могут употребляться здоровые углеводы, такие как овес, лебеда или коричневого риса. Проблемы начинаются при избыточном потребление крахмалистых, рафинированных углеводов, таких как крекеры, печенье, конфеты, бублики, хлеб.
Белок является важным питательным веществом, способствующим потере веса и сохранения здоровым организм. Белок и здоровый жир в сочетании с пониженным потреблением углеводов, повышает обмен веществ, снижает аппетит, притупляет голод, и изменяет несколько регулирующих вес гормонов.
Такие гормоны как CCK, являются естественными для подавления аппетита и снижения уровня гормона голода грелина. Сочетание белка с качественными углеводами и здоровыми жирами, делают ваш организм здоровым. Пытаясь сбросить вес, не имея достаточного количества белка в рационе, вы рискуете тем, что ваши мышцы будут уменьшаться. При сжигании жира очень важно удерживать объем мышц: чем больше их у вас, тем лучше ваш метаболизм.
Для потери веса необходимо снижать избыточное потребление углеводов и добавлять большее количество белка при каждом приеме пищи.
Греческий йогурт
Греческий йогурт имеет вполовину меньше калорий и в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, отдавайте ему предпочтение.
Протеиновый порошок
При добавлении простого или ароматизированного протеинового порошка к другим продуктам, таким как овсянка или смузи, обеспечит необходимым количеством белка и избавит вас от чувства голода.
Творог
Творог является еще одним богатым источником белка. 1 чашка творога содержит 28 граммов белка. Добавьте к творогу фрукты с низким содержанием сахара, сверху присыпьте миндалем или семенами чиа - и у вас отличная еда!
Постное мясо
Курица, индейка и другое постное мясо являются отличным способом получения большого количества легкоусвояемого белка.
Яйца
Яйца, подобно нежирному мясу и молочным продуктам, являются отличным источником белка. Исследования показывают, всего 2 яйца утром притупляют голод в течение нескольких часов.
Белок в салате
Есть несколько способов увеличения количества белка в любом салате. Добавьте семена подсолнечника, орехи или нарезанных сваренных вкрутую яйца или курицу, это улучшит вкусовые качества и есть хорошим источником белка.
Орехи
Орехи являются кладезем белка и здорового жира, обеспечивающими баланс уровня сахара в крови. Включение орехов в ваш рацион, закуски и блюда является неотъемлимым условием здорового питания.
Рыба
Рыба содержит очень большое количество белка и здоровых жиров. Запеченная, жареная, приготовленная на гриле рыба - важное составляющее вашего рациона.
Растительный белок
Многие люди не понимают, что растения и овощи - незаменимые источники белка. Фасоль, коричневый рис, брокколи, артишоки, лук, спаржа и шпинат - не вычеркивайте их из списка ежедневных продуктов.
Общий белок в кровяной сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов. Это жидкая составляющая крови, которая в сумме выражается количественно. Для измерения данного показателя используется единица гр/литр. Обычно содержание его в крови вычисляется с помощью биохимии. Этот анализ назначается в качестве основного, когда пациент приходит с какими-то жалобами. Иногда бывает, что показатель этот повышен. В связи с этим возникает вопрос, что значит повышенный в крови белок?
Белок и его фракции имеют в своем составе сложные аминокислоты. В крови они берут участие в различных процессах организма, с их помощью происходит перенос питательных веществ.
Белки крови выступают в роли катализаторов, выполняя тем самым иммунную защиту организма. Требуются они и для поддержания постоянной pH среды в циркулирующей крови. Принимается активное участие ими при свертывании.
Именно за счет белка у врачей есть возможность определить, какими характеристиками обладает кровь пациента. В частности, определяется текучесть, вязкость. Эти показатели могут влиять на работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы. Белок в крови обязательно определяется в случае, когда определенными группами населения выполняется диспансеризация.
Конечно, есть определенные нормы белка, выше или ниже которых показатель быть не должен. Для взрослого человека колебание нормы составляет от 64 до 84 г/л. Стоит отметить, что количество белка зависит от возраста. Наиболее высокие показатели наблюдаются именно у взрослых.
При этом подразделение нормы белка на показатели у мужчин и женщин нет. Связано это с тем, что показатель имеет весьма большой разброс. Однако чаще всего содержание белка в крови у мужчин на десять процентов выше, чем у женщин в той же возрастной группе. Почему это так, можете спросить вы? Все дело в том, что женский организм демонстрирует высокий уровень потребности в этой составляющей. В большинстве своем расходуются они для синтеза половых гормонов. При этом синтетические свойства печени у мужчин несколько выше.
Стоит особенно выделить такую категорию как беременные женщины. Разброс в сторону понижения у них еще больше. Обычно у беременных белок наблюдается в количестве на 30 процентов ниже от общепринятой нормы.
На это есть три причины:
- повышенное количество плазмы;
- повышение потребностей организма в синтезе гормонов;
- необходимость в материале для роста и развития плода.
В различных случаях может наблюдаться как увеличение, так и снижение общего белка. Повышение встречается реже. При этом повышение говорит чаще всего о нескольких заболеваниях.
Почему это происходит
Причины того, что показатель выше необходимого могут быть разными, однако стоит сразу подчеркнуть, что чаще всего все они очень серьезные. Высокий белок можно разделить на две группы: абсолютное повышение и относительное. Когда он выше нормы и речь идет об абсолютном повышении, это значит, что количество его в плазме было увеличено, однако объем крови остался прежним. Относительное увеличение связывается со сгущением крови.
Выше положенной нормы показатель может наблюдаться при диарее и частой рвоте. Причина тому обезвоживание организма. Кишечная непроходимость также может сделать показатель белка выше допустимого. Это связано с препятствием всасыванию жидкости.
Холеры приводят к повышению вязкости крови, а значит, выступают как причина повышения уровня белка. Острые кровотечения также могут стать причиной повышения белка. Связано это также с потерей жидкости. Все эти причины вызывают относительное повышение белка.
Когда речь идет об абсолютном повышении, это говорит о наличии куда более серьезных заболеваний. Во-первых, может произойти такое из-за злокачественных опухолей, в результате которых нарушается вещественный обмен и выработка протеинов.
Во-вторых, причины повышения белка могут крыться в аутоиммунных заболеваниях. Инфекции и воспаления хронического характера также приводят к повышению белка. Такой же эффект можно наблюдать и при сепсисе. Однако не всегда высокий показатель значит, что у вас есть определенное заболевание. Иногда повышение его происходит из-за употребления ряда медикаментов.
Понижаем правильно
Если уровень начал повышаться, то в первую очередь врач определяет причины, по которым это происходит. Конечно, ни о каком конкретном заболевании это не говорит, однако показывает, что в организме имеются патологические процессы. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит.
Также можно наблюдать ложное повышение уровня белка, что происходит при неверном заборе анализа. Кроме этого, резкая смена положения с горизонтального на вертикальное приводит к увеличению показателя на десять процентов, также как и физическая нагрузка. Соответственно, для устранения подобных факторов необходимо исключить неверную подготовку к анализу.
Все врачи сходятся во мнении, что самостоятельное понижение уровня белка запрещено, особенно народными средствами. Дело в том, что много случаев, когда увеличение такого показателя свидетельствует о серьезном заболевании. Если анализом это подтверждено, то самостоятельное лечение может создать угрозу здоровью и даже жизни больного.
Врач обычно не ориентируется лишь на общий анализ крови. При повышенном показателе назначается анализ на различные фракции. Также проводится несколько исследований, которые помогают понять, каковы причины заболевания. Только после этого назначается соответствующее лечение, которое обычно подкрепляется диетой и режимом.
Альбумины и глобулины, а также другие виды белковых молекул, которые входят в понятие «общий белок крови» , принимают активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Данный показатель может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем, если полученные результаты отклоняются от нормы. Исчисляемый показатель указывает на возможную причину развития заболевания , но если выявить, какого именно протеина в крови больше, можно узнать все детали заболевания. Поэтому в биохимическом анализе крови довольно часто назначается исследование уровня общего белка. При каких условиях белок в крови повышен, и какие это имеет последствия для здоровья, рассмотрим далее.
Гиперпротеинонемия может быть двух типов:
- Относительная – увеличение концентрации белков в крови по отношению к общей массе крови. Развивается чаще всего.
- Абсолютная – увеличение синтеза всех фракций белков, что происходит за счет сбоя гемостаза.
- Новорожденные – 40-65 г/л.
- Дети первого года жизни – 45-72 г/л.
- Дети дошкольного возраста – 50-78 г/л.
- Дети и подростки 8-15 лет – 58-78 г/л.
- Взрослые пациенты 16-55 лет – 65-80 г/л.
- Люди пожилого возраста – 60-81.
То, насколько полученные значения отклоняются от нормы, может указывать на степень прогрессирования заболевания. Однако. Данный анализ не может с точностью указать, какой именно орган или система испытывают повышенные нагрузки. Без дополнительного исследования не обойтись, а все статистические данные, которые помогают предположить то или иное заболевание, могут использоваться при первичной диагностике.
У мужчин и женщин концентрация общего белка в крови одинакова, поэтому половой признак при исчислении не важен. Различия в показателях могут быть из-за возраста. В период беременности допускается незначительное превышение нормы белка в крови, что возникает при наличии гормональных изменений в организме и не несет в себе патологического подтекста.
Каким анализом определяется?
Для того, чтобы оценить уровень содержания общего белка в крови, необходимо сдать кровь из вены на биохимический анализ . Забор производится преимущественно в утренние часы на голодный желудок. Пациенту рекомендуют хорошо выспаться накануне, а также отказаться от сладкой, жирной и копченой пищи.
Посмотрите видео про этот анализ
Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).
На несколько дней под табу также попадают алкогольные напитки и фаст-фуд .
На сегодняшний день существует два метода исчисления белка в крови:
- Биуретовый – принцип методики заключается в естественной реакции белка с сульфатом меди, находящиеся в щелочной среде. В результате образуются плотные соединения, которые окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Чем насыщеннее полученный цвет соединений, тем больше белка в крови. Окончательный результат показывает фотометр, оценивающий насыщенность цвет.
- Микробиуретовый – более точный метод, который имеет аналогичные принципы. Единственным отличием является использование сверхточных фотометров, способных обнаруживать даже незначительные окрашивания соединений.
Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.
Что показывает белок в крови
Общий белок имеет 3 фракции:
- Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
- Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
- Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.
Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.
Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.
Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на , отражаясь на работе сосудов и сердца.
Почему белок снижается
Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.
При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.
Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:
- болезни кишечника, печени и почек;
- и воспаления;
- тяжёлая анемия;
- инфекции и вирусы;
- травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
- обморожения и ожоги;
- интоксикации;
- диеты, голодовки, нарушение метаболизма.
Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:
- третий триместр беременности и период лактации;
- во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
- при длительной обездвиженности – гиподинамии.
Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.
Анализ белка: расшифровка
Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.
Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.
Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.
Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.
Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.
В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.
Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой