Диетический стол 13. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов
Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.
Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.
Характеристики и общие принципы питания
С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300
единиц.
На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.
Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:
- Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
- Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
- Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
- Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
- Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
- Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
- Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
- Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
- Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
- Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.
Показания
Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:
- Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
- Острая форма бронхита;
- Ларингит, фарингит;
- Острая форма тонзиллита;
- Воспалительное поражение легочной ткани;
- Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.
Перечень разрешённых ингредиентов
Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.
К таким ингредиентам относят:
- Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
- Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
- Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
- Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
- В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
- Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
- Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
- Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
- Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
- Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
- Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.
Какие ингредиенты под запретом
Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:
- Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
- Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
- Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
- Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
- Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
- Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
- Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
- Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.
Образец меню на неделю
Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.
Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:
Завтрак.
Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока. Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока. Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи. Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира. Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника. |
|
Завтрак.
Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока. Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов. Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару. Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта. Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона. |
|
Завтрак.
Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай. Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре. Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре. Полдник. Яичное паровое суфле. Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы. |
|
Завтрак.
Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой. Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе. Обед. Протёртый овощной суп. Полдник. Пудинг из рисовой крупы. Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай. |
|
Завтрак.
Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом. Второй завтрак. Порция ягод или фруктов. Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп. Полдник. Грушевое суфле. Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай. |
|
Завтрак.
1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса. Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе. Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы. Полдник. Яблочный компот, галетное печенье. Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель. |
|
Завтрак.
Манная каша, сваренная на воде. Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок. Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки. Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем. Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир. |
Рецепты
Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.
Паровые сырники
Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 200 г творога;
- 2 куриных яйца;
- Сахар и соль по вкусу.
Инструкции:
- Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
- Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
- Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).
Вермишелевый суп с курицей
Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера;
- 300 г куриной или индюшиной грудки;
- 1 репчатый лук;
- Небольшая горсть вермишели;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
- Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
- Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
- Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
- За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.
Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
- Целевое назначение диеты №13
Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
- Общая характеристика диеты №13
Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.
Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.
Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.
Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.
- Химический состав и энергоценность диеты № 13
Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.
Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
- Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
- Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
- Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
- Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
- Сливочное масло.
- Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
- Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
- В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
- Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
- Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
- Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
- Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
- Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45-60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
- Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
- Острые закуски.
- Жирные бульоны щи, борщи.
- По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
- Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
- Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
- Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
- Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
- Белокочанная капуста, редис, редька.
- Плоды, богатые клетчаткой.
- Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона:
2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13:
2200-2300 ккал.
Режим питания:
5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) - продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.
Суть диеты
Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.
Химический состав суточного рациона:
- Углеводы – 300-350 грамм;
- Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
- Жиры – 60-70 грамм (80% животных).
Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.
Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.
Что можно, что нельзя
Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
- Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
- Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
- Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
- Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
- Яйца не больше 2 штук в день;
- Овощи в свежем и термически обработанном виде;
- Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
- Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
- Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.
Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:
- Горячая выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
- Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
- Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
- Маринады и соленья;
- Острые и копченые блюда;
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
- Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Меню на каждый день
Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.
В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.
Возможный вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
- Перекус: фруктовое пюре;
- Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
- Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
- Ужин: отварное филе минтая с овощами.
Вторник
- Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
- Перекус: черничное суфле;
- Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
- Полдник: отварная свекла со сметаной;
- Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
Среда
- Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
- Ланч: грушевый пудинг;
- Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
- Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
- Ужин: овощная запеканка.
Четверг
- Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
- Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
- Ужин: суфле из молодой говядины.
Пятница
- Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
- Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
- Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
- Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
- Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.
Суббота
- Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
- Перекус: вареники с картошкой в сметане;
- Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
- Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
- Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.
Воскресенье
- Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
- Перекус: творожно-малиновый десерт;
- Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
- Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
- Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.
Рецепты блюд
Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.
Манная бабка
Ингредиенты:
- 100 грамм манной крупы;
- 180 грамм сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.
Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.
Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…
А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке - стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.
Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже - грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.
Цель лечебного стола 13 по Певзнеру - поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.
Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.
Основные характеристики стола 13 по Певзнеру
Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.
Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.
Преобладающий способ - протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.
Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.
Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Отличительная особенность этого типа диеты - увеличенное количество различных жидкостей.
Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.
Диета по Певзнеру стол 13 считается умеренно редуцированной, в ней несколько ограничено количество углеводов и жиров, а уровень белков находится в пределах нижней границы нормального уровня.
В целом еда сбалансированная, достаточно разнообразная и питательная, включает в себя большое количество вкусных напитков и даже некоторые деликатесы, например, икру.
Примерный состав:
- Белки - 70 - 80 грамм (до трети общего количества - белки растительного происхождения).
- Жиры - 70 - 80 грамм (животного происхождения - около 85% от общего количества).
- Углеводы - 300 - 400 грамм (треть всего количества - легкоусвояемые).
- Жидкость свободная (без учета супов и чаев) - не менее 2 литров.
- Соль - около 10 грамм, включая ту, что уже находится в продуктах.
Холодная пища (из холодильника и такие продукты, как мороженое, охлажденные десерты, напитки) находятся под строжайшим запретом.
Однако и подавать слишком горячую еду тоже нельзя - высокие температуры могут не только обжечь воспаленную слизистую, но и стать причиной усугубления состояния больного.
Идеальный вариант - теплая и умеренно горячая еда.
Так как у больных часто отсутствует аппетит, то нужно стараться максимально разнообразить меню, в дневном приеме сочетать продукты, хорошо подходящие друг к другу и не вызывающие побочных эффектов. Естественно, что алкоголь и курение запрещены совершенно.
Основной метод приготовления блюд - отваривание на пару или в жидкости.
Так как жиры ограничены, то супы варят на воде или на слабых, прозрачных, не концентрированных бульонах со снятым слоем плавающего жира. Подается пища в рубленом или протертом виде, теплая, небольшими порциями.
Постельный режим с приемом обработанной пищи может способствовать возникновению запоров, поэтому рекомендовано употребление пшеничных и овсяных отрубей в качестве добавки к пище для усиления перистальтики кишечника и улучшения процесса пищеварения. С этой же целью в меню введено достаточное количество овощей, за исключением ряда продуктов, способствующих возникновению вздутия и метеоризма, а также содержащих слишком грубые для переваривания волокна.
В этом типе диетического питания все количество пищи разделено на 6 приемов.
Рекомендуется использовать небольшие порции сочетающихся между собой продуктов, чтобы не перегружать желудок. Меню желательно делать как можно разнообразнее, избегая однообразной безвкусной пищи. Это необходимо для возбуждения аппетита у больного, который обычно при инфекционных заболеваниях страдает его отсутствием. Однако при составлении меню нельзя применять острые, кислые и пряные продукты - они способствуют большей привлекательности еды, но могут усилить воспалительные процессы в горле пациента. Особенно это касается тяжелых состояний при тонзиллите.
Во время диеты №13 необходимо принимать много жидкости. Она усиливает мочевыделение, а вместе с мочой выходят метаболиты и токсины, очищая организм и способствуя более быстрому излечению.
Желательно использовать напитки с большим количеством витаминов, тогда эффективность такого питания будет намного выше. Витамины укрепят иммунную систему, а сильный иммунитет быстрее сможет совладать с инфекцией и ее последствиями.
Список разрешенных продуктов достаточно велик и включает в себя следующее:
- Пшеничный хлеб (высший и первый сорт), сухарики, галеты, печенье или бисквиты - все в сухом, несладком и несдобном виде.
- Супы, сваренные на слабых отварах из постной рыбы и мяса, с наполнением из легких круп (рис, овсянка, манка), макаронных изделий, клецок, хлопьев или овощей. Супы можно протирать при помощи блендера, а если продукты загружались мелконарезанными и хорошо разварились - подавать в исходном состоянии.
- Мясо и птица - без жира, в виде котлет паровых, суфле, пюре, отварных фрикаделек, тушеных тефтелей. Как холодное блюдо или закуску можно подать заливное из рыбы или мяса, а также немного икры.
- Рыба - нежирные сорта, со снятой кожей, паровая (котлеты или цельные кусочки). Можно запекать рыбу в виде филе в «рукаве» или в фольге без добавления масла или другого жира - продукт получается очень вкусным, натуральным и диетическим.
- Яйца - только в виде запеченных омлетов или паровых белков. Для вкуса и улучшения консистенции в омлет можно добавить натертый нежирный сыр.
- Молочные продукты - молоко и сливки только в виде добавок в основные блюда. Цельного молока следует избегать, а также не применять сливки высокой жирности. Все остальные кисломолочные продукты в обезжиренном или слабожирном виде, пресный сыр - натереть на терке.
- Каши разварные, жидкие, слизистые, из манки, рисовых, гречневых и овсяных хлопьев. Разрешена легкая и нежная вермишель. Блюда можно заправлять молоком или небольшим количеством слабого бульона. Из каш и вермишели разрешено готовить паровое суфле или пудинг.
- Овощи используются так же, как и крупы - в протертом и отварном виде. Можно есть картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную, морковь и помидоры (только очень спелые). Используются как гарниры к мясу, птице или рыбе, а также как самостоятельные блюда.
- Фрукты выбирают спелые, сладкие, подают в протертом виде, печеные или в киселях, компотах, желе, муссах.
- Сладкие продукты в умеренных количествах: мед, сахар, различные варенья, джемы и повидла.
- Чай и кофе - не слишком крепко заваренные, с добавлением молока или лимона.
- Напитки - не концентрированные, некислые, при необходимости разбавленные водой (без газа). Компоты, морсы, узвары, отвар шиповника, кисели из ягод. Минеральная вода с выпущенным газом.
- Сливочное масло в ограниченном количестве - не более 20 грамм в день, включая и то, что введено в готовое блюдо.
- Растительное масло - не более 10 грамм в день в составе пищи.
Для больных, придерживающихся диеты 13, из меню убирают следующие продукты:
- Любая сдобная свежая выпечка, включая хлеб. Не подсушенное тесто с трудом переваривается и способствует брожению в кишечнике.
- Мясо и птица с высоким процентным содержанием жиров, «тяжелое» для переваривания: свинина, старая баранина, утка, гусь, дичь.
- Рыба - все жирные сорта.
- Наваристые «плотные» бульоны и супы на их основе, а также супы с содержанием пшена и бобовых овощей. Это тяжелая пища, также являющаяся причиной метеоризма и расстройства кишечника.
- Копченые, жареные и жирные мясные и рыбные продукты, включая разные виды колбас.
- Консервированные продукты, особенно содержащие рыбу или мясо.
- Крупы, тяжелые для переваривания: перловая, ячменная, кукурузная, пшенная.
- Макаронные изделия (кроме мелкой вермишели).
- Яйца - в виде яичницы и круто сваренные.
- Жирные молочные продукты - молоко, сливки, сметана, сыр с высокой концентрацией жиров (а также все острые сорта, с плесенью, орехами и другими нежелательными для больного добавками).
- Грибы.
- Овощи, которые содержат грубую клетчатку и плохо перевариваются, а также вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: капуста белокочанная, редис и редька, лук и чеснок (раздражают слизистые), огурцы.
- Шоколад, какао в любом виде - в напитках и изделиях.
- Мороженое и холодные десерты.
- Пирожные и торты (много жира, сахара и вредных добавок).
В целом этот вид диетического лечебного питания хорошо сбалансированный и достаточно калорийный. Он не накладывает особо жестких ограничений на меню больного и максимально приближен к обычному здоровому питанию. Насыщенность витаминами и уменьшенное количество жиров только способствуют качественному очищению и оздоровлению всего организма пациента.
Хотите «встать на ноги» быстрее? Вот вам советы народной медицины при простуде:
Повышенное против обычного употребление жидкости положительно сказывается на самочувствии больного инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадочными состояниями. Однако при назначении этой диеты врач обязательно должен учесть наличие возможных заболеваний или проблем со здоровьем, связанных с увеличенным приемом жидкостей. В основном ограничения на прием воды связан с нарушениями выводящих функций почек.
Любые решения о назначении того или иного типа питания, как и лечения, принимаются врачом индивидуально для каждого своего пациента.
Вы уже поняли, что стол 13 по Певзнеру достаточно легко соблюдать при простуде. Диета 13 лично мне помогает сократить время болезни и быстро восстановить силы. Ничего сложного! А если простудой не обошлось и у вас ангина, подробно про питание при ангине я рассказала в этой статье.
А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!
Диетический стол №13 применяется в остром периоде лихорадочных инфекционных заболеваний. Используют его также при ангине. Особенностью по сравнению с другими столами является увеличенное количество жидкости и витаминных напитков. Питание по столу 13 не заменяет лечение, оно лишь призвано поддержать силы организма и иммунитет человека в процессе борьбы с возбудителями инфекции. Придерживаться этого рациона следует только в остром периоде, затем постепенно переходят на более традиционное питание.
Разрешенные продукты стола №13
«Основу рациона», если можно так выразиться, представляют овощные, рыбные и мясные обезжиренные бульоны. Для приготовления куриного бульона следует снять кожу с птицы еще до начала варки. Остальные виды блюд сначала охлаждают, а затем убирают твердый жир ложкой.
Дополняют бульоны сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Допускается также употребление чая с лимоном, клюквенных, брусничных и черносмородиновых морсов. Рекомендуется отвар шиповника. Напитки можно подслащивать обычным белым сахаром и подавать с вареньем.
Овощи - кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная капуста и морковь – даются в отварном и превращенном в пюре виде, чтобы не раздражать слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется приготовление супов-пюре с овощами и бульонами.
Из мяса и птицы следует выбирать самые нежирные виды, и ограничивать размер порций. Мясо подается в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек в бульон и так далее.
Разрешаются все виды умеренно жирных кисломолочных напитков, предпочтительно натурального происхождения. Можно есть протертый через сито творог, с добавлением варенья, джема или мармелада, или просто с сахаром и небольшим количеством нежирной сметаны.
Запрещенные продукты стола №13
Не рекомендуются острые бульоны и напитки, которые раздражают слизистые оболочки. Исключается крепкий кофе, любые виды крепкого чая, не допускается употребление алкоголя, вопреки многочисленным народным рецептам. Классические жирные щи и борщи тоже не подходят для питания больных.
Не следует употреблять горячее жирное кипяченое молоко, оно может нарушать пищеварение и быть слишком сложным для переваривания продуктом, особенно с учетом того, что его чаще всего пьют с бисквитами или сухариками.
Следует исключить на время болезни все виды специй, приправы острые, а также не давать больным много соли, так как это может усилить отеки. Не рекомендуется пшенная каша или любые супы с обычным пшеном в силу наличия в этой крупе жестких оболочек.
Исключаются тяжелые для переваривания блюда – копчености, колбасы, соленая рыба, селедка, икра, жирные сыр, различные рыбные и мясные консервы, жирное мясо типа свинины и баранины, жирная сметана и майонез, а также обычные яйца, сваренные в крутую и поджаренные.
Не допускается употребление свежего, особенно ржаного, отрубного или бородинского хлеба, различных видов сдобной выпечки, всех тортов, бисквитов с кремом, пирожных, конфет, печенья, шоколада. Нельзя давать больным какао, особенно с добавлением жирных сливок.
Исключается жирный творог, сыры и макароны. Не допускается употребление обычной белокочанной капусты, редьки, репы, и дайкона. Запрещен отрубной хлеб и диетические хлебцы с отрубями.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол №13 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Мануил Исаакович Певзнер – известный советский терапевт, являющийся одним из родоначальников диетологии. Его главным достижением является создание системы диетических столов, предназначенных для профилактики и лечения разнообразных хронических патологий.
Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов
Несмотря на давность введения в лечебную практику, данные диеты все еще остаются крайне востребованными и успешно применяются в современной медицине. Выделяют следующие патологии, при которых рекомендовано использование системы диетических столов:
- заболевания кишечника;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- патологии почек;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инфекционные заболевания;
- ожирение.
Использование системы диетических столов допускается не только в условиях стационара или санатория, но и при лечении больного на дому.
Основы и принципы лечебных диет
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы за счет использования определенных видов пищи, не только ускорить восстановление нормальной функции организма, но и предотвратить последующее развитие осложнений.
Оптимальный подбор калорийности столов и состава продуктов в них позволяют больному не чувствовать голода и добиться следующих эффектов:
- Нормализация жизненных показателей;
- Усиление эффекта от медикаментозной терапии;
- Снижение риска развития осложнений;
- Улучшение состояния больного в период обострения основного заболевания;
- Удлинение периода ремиссии.
Существует несколько основных пунктов, которых должны строго придерживаться все больные, употребляющие пищу согласно диетическим столам:
- не употреблять в пищу жирные и жаренные блюда;
- снизить употребление сахара, а при некоторых патологиях употребление сладкого запрещается полностью;
- питаться дробно, то есть количество приемов пищи за день должно быть не меньше 5;
Лечебные столы: виды
Всего выделяют 15 типов столов, которые включают в себя как варианты для лечения обострений основного заболевания, так и для поддержания длительной ремиссии. Они используются в качестве дополнительной терапии и вкупе с медикаментозным лечением дают значимый эффект. Важно понимать, что четкое следование диеты поможет справиться не только с заболеваниями пищеварительного тракта, но даже с такими патологиями, как туберкулез.
Одним из важнейших факторов, в успешном применении данных диет является ответственность пациента. Только полное соблюдение всех правил и рекомендации позволит справиться с проявлениями основного заболевания.
Диетический стол | Предназначение |
---|---|
№1 | Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки |
№2 | Хронический гастрит |
№3 | Поражения кишечника, сопровождающиеся запорами. |
№4 | Поражения кишечника, сопровождающиеся разжижением стула. Колиты. |
№5 | Болезни желчного пузыря, хроническое воспаление поджелудочной железы. |
№6 | Подагра |
№7 | Заболевания почек, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. |
№8 | Диета для лечения избыточного веса. |
№9 | Некоторые гормональные нарушения. Сахарный диабет. |
№10 | Сердечно-сосудистые патологии. |
№11 | Заболевания дыхательной системы. В частности, туберкулез. |
№12 | Патологии нервной системы. |
№13 | Инфекционные заболевания в стадии обострения. |
№14 | Мочекаменная болезнь. |
№15 | Заболевания, для которых нет необходимости назначать специальный тип диетотерапии. |
Стол №1
Если у больного такая патология, как язвенная болезнь, нарушаются не только обменные процессы, но также и гормональные и даже нервные. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, появляющиеся после приема пищи или, если речь идет о наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке, до приема. Также их беспокоит изжога и рвота.
Можно употреблять:
- белый пшеничный хлеб, не сдобные печенья;
- молочные супы из круп;
- пищу из нежирного мяса;
- нежирную рыбу;
- картофель, кабачки, морковь и свеклу в протертом виде;
- мягкие фрукты в вареном виде;
- свежий творог, молоко;
- ограниченное потребление оливкового и подсолнечного масел;
- овощные и ягодные соки, которые не должны быть кислыми.
Запрещается употреблять:
- черный хлеб и сдобную выпечку;
- жирное мясо;
- жирную рыбу;
- грибы;
- сырую растительную клетчатку;
- сладкие молочные продукты;
- колбасы, консервы;
- кофе и алкоголь.
Стол №2
При неправильном питании, а также частом употреблении алкоголя возможно развитие такого заболевания, как гастрит. Тяжесть в животе, изжога и общая слабость – далеко не единственные проявления, которые беспокоят больных.
Стол №2 – одно из основных терапевтических мероприятий, применяемых для лечения данного заболевания. Так, выделяют следующие принципы данного диетического стола:
- ограничение употребления в пищу жареного;
- снизить употребление фруктов и овощей без термической обработки;
- потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
- дробное питание.
Данная диета очень похожа на стол №1, за исключением того, что важно ограничить употребление бобовых, а также натурального молока. В остальном список продуктов такой же, как в диетическом столе №1.
Стол №3
Стол №3 – основной своей целью ставит восстановление нарушенных функций кишечника. Это достигается путем включения в дневной рацион продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на моторику кишечника. Основные принципы:
- исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
- не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
- предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
- стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника.
Так, разрешаются:
Запрещено употребление следующих продуктов:
- сегодняшний хлеб;
- жирные мясо и рыба;
- яичница;
- бобовые
- грибы;
- шоколад, пирожные с кремом;
Стол №4
В том случае, если у больного имеются проявления кишечной патологии в виде диареи, специалисты рекомендуют стол №4. Данный стол необходим для снижения возникшего воспаления, воздействия гнилостных процессов, а также нормализации нарушенных функций.
Основные принципы:
- снижение потребления углеводов и жиров;
- ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
- запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
- исключение очень холодных или горячих блюд;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
Разрешаются:
- супы на бульоне из нежирных видов мяса;
- сухари;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- рисовая и овсяная крупа;
- чай, черный кофе;
Исключаются:
- жирные супы;
- хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- жирные виды рыбы и мяса;
- молочные продукты;
- яйца в жареном виде;
- фрукты и ягоды без предварительной обработки
- кофе с молоком;
Стол №5
Хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, а также желчекаменная болезнь – вот основные патологии, при которых врачи назначают лечебную диету №5.
Ее цель состоит в химическом щажении печени, а также восстановлении нормальной деятельности желчных путей. Стол №5 характеризуется нормальным содержанием белковых и углеводных компонентов и незначительным ограничением поступающих в организм жиров. Предпочтение отдается тушеным и вареным блюдам.
Разрешено:
- супы на овощных бульонах или рисовом отваре;
- несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
- нежирные виды мяса;
- молочные продукты, за исключением жирных;
- любые крупы, кроме бобовых;
- овощи в любом виде;
- чай, кофе, соки;
- сливочное и рафинированное масло.
Запрещены:
- бульоны на рыбе или мясе;
- свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
- жирные виды мяса и рыбы;
- молоко высокой жирности, сливки, ряженка, сметана;
- жареные яйца;
- бобовые;
- шпинат, щавель;
- грибы;
- крепкий кофе;
- сало.
Стол №6
При подагре необходимо назначение стола №6, чтобы нормализовать обменные процессы. Также данная диета применяется для лечения мочекаменной болезни с уратами. Основные принципы:
- исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
- снижение потребления солей;
- повышение потребления ощелачивающих продуктов;
- снижение потребления белков и жиров.
Запрещено:
- супы на рыбных и мясных бульонах.
- сдоба.
- внутренние органы, копченое мясо. Также важно ограничить потребление и нежирных типов мяса. Так разрешено только 3 раза в неделю потреблять их в количестве не более 150 грамм.
- бобовые.
- шпинат, щавель, капуста.
- шоколад, клюква, инжир.
В остальном, для точного следования диете №11, дополнительных данных не требуется. Важно только помнить, что мясо обязательно нужно отваривать.
Стол №7
При выявлении почечных патологий, больному назначается диета №7. Это позволяет оказывать щадящее воздействие на почки, снизить отечный синдром, а также повысить выделение продуктов белкового обмена.
Разрешены:
Запрещены:
- бульоны на мясе;
- хлеб и другие хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением соли;
- жирные виды мяса и рыбы;
- бобовые;
- чеснок и лук, редис;
- грибы;
- минеральные воды с высоким содержанием натрия;
Стол №8
Ожирение требует нормализации обменных процессов в организме, чтобы снизить жировые отложения. Это достигается за счет уменьшения в рационе жиров, а также углеводов. Также важно ограничить поступление свободной жидкости и солей.
Предпочтение стоит отдавать тушеным и вареным блюдам. Калорийность за сутки не должна превышать 1800 ккал. Пищу нужно принимать 6 раз в день.
Запрещены:
- хлеб из первосортной муки, сдоба, слоеные изделия;
- жирные виды мяса и рыбы;
- молочные продукты с высоким уровнем жирности;
- бобовые;
- картофель, зеленый горошек, ограничить потребление моркови;
- бананы, виноград;
- сахар;
- сладкие напитки;
Стол №9
При таком заболевании, как сахарный диабет, назначается стол №9. Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.
Разрешены:
- ограниченное количество хлеба;
- ограниченное потребление печени;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- молоко, кефир;
- ограниченное количество бобовых;
- крупы в ограниченном количестве;
- кисло-сладкие фрукты.
Запрещены:
- слоеное тесто, сдоба;
- мясо и рыба жирных сортов;
- сладкие кисломолочные продукты;
- макаронные изделия;
- виноград, бананы, финики, инжир;
- сладости и сахар;
- сладкие напитки
Стол №10
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается стол №10. Главная его цель заключается в борьбе с атеросклеротическими изменениями. Помимо этого, он улучшает кровообращение.
Снижается употребление углеводов и жиров. Необходимо ограничить прием соли, а также повысить количество витаминов, получаемых с пищей.
Запрещены:
- сдоба и слоеные изделия;
- блюда из жирного мяса и рыбы;
- жирные молочные продукты;
- бобовые;
- грибы, щавель;
- шоколад, мороженое;
- крепкий кофе.
Стол №11
При таком серьезном заболевании как туберкулез, применяется стол №11. Его основная цель состоит в повышении качества питания, улучшении иммунитета, а также стимуляции восстановительных процессов.
Особенностей приготовления нет. Важно повысить в потребляемой пищи содержание белков, витаминов и минеральных веществ. Исключается потребление:
- блюд, приготовленных из жирного мяса;
- животных жиров, в частности бараньего и говяжьего;
- тортов.
Стол №12
При патологиях нервной системы назначают стол №12, позволяющий восстановить ее нормальную работу. Уменьшается потребление углеводов и жиров, соли и увеличивается потребление пищи, содержащей большое количество фосфорных солей.
Разрешены:
Запрещены:
- слоеное тесто, хлеб;
- блюда из жирных сортов мяса;
- сыры жирных сортов и сливки;
- сало;
- чеснок, лук;
- щавель, редис;
- крепкий чай и кофе, какао.
Стол №13
Цель стола №13 – поддержание организма для повышения сопротивляемости в условиях инфекции, снижение интоксикации, а также щажение пищеварительной системы. Продуктовый набор разнообразен, однако важно преобладание в рационе продуктов, не вызывающих метеоризм. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить.
Запрещается:
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные мясо и рыба;
- жареные яйца;
- молоко, сливки и жирная сметана;
- пшено, кукурузная крупа, бобовые;
- макаронные изделия;
- супы на жирных бульонах;
- фрукты богатые клетчаткой;
- какао.
Стол №14
При мочекаменной болезни с фосфатами, назначается стол №14. Его основная задача – восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.
Запрещено:
- копченые мясо и рыба;
- желтки;
- молочные и кисломолочные продукты;
- сало;
- картофель, а также иные овощи кроме тыквы, грибов и зеленого горошка;
- фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, клюквы, брусники;
- соки.
Общий стол
Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием. Исключить из питания необходимо лишь некоторые продукты:
- жирное мясо;
- тугоплавкие животные жиры;
- горчицу.
Подробный обзор всех 15-ти диетических столов вы можете посмотреть в следующем видео:
Система диет по Певзнеру – отличное дополнение для медикаментозной терапии. Но важно понимать, что только неукоснительное следование основным принципам, а также недопущение употребления запрещенных продуктов даст необходимый эффект.
Вконтакте
Целевым назначением диеты № 13 по Певзнеру является поддержание защитных сил организма и повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Стол № 13 способствует уменьшению интоксикации и щажению желудочно-кишечного тракта.
Показания
:
острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика
: диета с пониженной энергоценностью в основном за счёт пониженного содержания жиров и углеводов при повышенном содержании витаминов, направлена на укрепление общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение симптомов интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта при лихорадочных состояниях и в условиях постельного режима.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 70–75 г (60% животные), жиры – 60–70 г (15% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2100–2300 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда
: хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; рыба нежирных сортов, отварная, паровая в виде котлет или куском; молочнокислые напитки, творог, тёртый сыр; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, свёкла, цветная капуста, морковь, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; сахар, мёд, варенье, джем, мармелад; чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, морсы, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда
: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечку; жирные бульоны, борщ, щи, супы из бобовых или пшена; мясо жирных сортов, птицы, колбаса, копчёности; рыба жирных сортов, солёная рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; молоко и сливки в натуральном виде, жирная сметана, сыры; рассыпчатые каши из пшена, перловой и ячневой круп, макароны; белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; острые и жирные соусы, любые пряности; шоколад, пирожные, какао.
Режим питания
: пища готовится в рубленом или протертом виде, варится в воде или на пару, блюда подают горячими (50–55° С), приём пищи дробный - 5–6 раз в день небольшими порциями.
Примерное однодневное меню диеты № 13
1-й завтрак
: печёное яблоко (150 г), каша манная молочная (200 г), чай с лимоном (180 г).
2-й завтрак
: яйцо всмятку (100 г), отвар шиповника (180 г).
Обед
: бульон овощной с яичными хлопьями (400 г), котлета мясная паровая (90 г), морковное пюре (200 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник
: чай с вареньем (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин
: рыба отварная (130 г), кабачковое пюре (200 г), каша гречневая (200 г), чай с мёдом (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день
: хлеб пшеничный (300 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой