Исключить продукты при заболевании сердца. Диета для сердечников: примерное меню на неделю
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
Цель: не усугублять нарушенные функции сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание возбуждающих веществ. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Состав: белки – 90 г (55-60% животные), жиры – 70 г (25-30% растительные), углеводы – 350-400 г, натрия хлорид – 6-7 г, жидкость – 1,2 л.
Калорийность: 2500-2600 ккал.
Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;
- супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
- жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, консервы;
- соленые и жирные сыры;
- яйца вкрутую, жареные;
- бобовые;
- соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
- острые, жирные и соленые закуски, копчености, икра рыб;
- плоды с грубой клетчаткой;
- шоколад, пирожные;
- соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен;
- натуральный кофе, какао;
- мясные и кулинарные жиры.
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб, несдобные печенье и бисквит;
- супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью;
- мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы;
- рыба: нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов;
- молоко – при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр;
- яйца: 1 яйцо в день, всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда;
- блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.), отварные макаронные изделия;
- овощи в отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда;
- закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная;
- мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
- соусы и пряности на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота;
- напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок;
- жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Примерное меню диеты № 10:
1-й завтрак:
яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак:
яблоки печеные с сахаром.
Обед:
суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь:
кефир.
Диета № 10А
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения.
Цель: нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены возбуждающие и тонизирующие продукты и вещества. Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.
Состав: белки – 60 г (70% животные), жиры – 50 г (20-25% растительные), углеводы – 300 г (70-80 г сахара и других сладостей), натрия хлорид исключают , жидкость – 0,6-0,7 л.
Калорийность: 1900 ккал.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий и другие виды хлеба, выпечка;
- жирное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
- жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
- сыры;
- яйца вкрутую, жареные;
- пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые, макароны;
- закуски;
- плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград;
- шоколад, кремовые изделия;
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица;
- натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.
- хлеб и мучные изделия: бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него; несдобное печенье. На день – 150 г;
- супы: исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;
- мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое;
- рыба: нежирные виды, отварная куском или рубленая;
- молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – в блюда;
- яйца: 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда;
- крупы: каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп, отварная вермишель;
- овощи: вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно – картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда);
- спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них, пченые или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки, молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир;
- соусы на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты – белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист;
- напитки: слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника;
- жиры: сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.
Примерное меню диеты № 10А:
1-й завтрак:
каша овсяная молочная протертая, молоко – 100 г.
2-й завтрак:
яблоки печеные с сахаром.
Обед:
биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник:
размоченная курага.
Ужин:
морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100 г.
На ночь:
отвар шиповника.
Диета № 10С
Показания: атеросклероз, гипертоническая болезнь.
Цель: обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Состав: I вариант: белки - 90-100 г (50-55% животные), жиры - 80 г (40% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); II вариант (при сопутствующем ожирении): белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300 г, жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 0,3 г.
Калорийность: I вариант – 2600-2700 ккал; II вариант – 2200 ккал.
Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда:
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
- жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
- жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
- соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог;
- редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
- жирные, острые и соленые продукты, икра, консервы закусочные;
- шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
- крепкий чай и кофе, какао;
- мясные и кулинарные жиры.
- хлеб и мучные изделия: пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье, выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
- супы: овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные;
- мясо и птица: только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые;
- рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.);
- молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда;
- яйца: до 3 штук в неделю, белковые омлеты, яйца всмятку. Ограничивают желтки яиц;
- крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
- разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда;
- закуски: винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье;
- соусы и пряности на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен;
- напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- жиры: сливочное и растительные масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло.
Примерное меню диеты № 10С:
1-й завтрак:
пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак:
яблоко свежее.
Обед:
суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь:
кефир.
Диета № 10И
Показания: инфаркт миокарда.
Цель: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.
Общая характеристика: диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
I рацион дают в остром периоде (1-я неделя) – блюда протертые;
II – в подостром периоде (2-3-я неделя) – в основном измельченные;
III – в период рубцевания (4-я неделя) – измельченные и куском.
Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.
Состав и калорийность:
I рацион: белки – 50 г, жиры – 30-40 г, углеводы – 150-200 г, жидкость – 0.7-0.8 л; масса рациона – 1.6-1.7 кг. Калорийность: 1100-1300 ккал.
II рацион: белки – 60-70 г, жиры – 50-60 г, углеводы – 230-250 г, жидкость – 0.9-1.0 л; масса рациона – 2 кг, 3 г натрия хлорида. Калорийность: 1600-1800 ккал.
III рацион: белки – 85-90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300-350 г, жидкость – 1-1.1 л; масса рациона – 2.2-2.3 кг, 5-6 г натрия хлорида. Калорийность: 2200-2400 ккал.
Режим питания: I-II рационы – 6 раз; III – 5 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы; консервы, икра;
- цельное молоко и сливки;
- яичные желтки;
- пшено, перловая, ячневая крупа;
- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
- животные и кулинарные жиры;
- шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао;
- виноградный сок.
- хлеб и мучные изделия: I рацион – 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
- супы: I рацион – 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
- мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы – отварные куском, изделия из котлетной массы;
- молочные продукты: молоко – в блюда и чай, нежирный кефир и другие кисломолочные напитки, творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана – для заправки супов, сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;
- яйца: I-III рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
- крупы: I рацион – 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II – 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; III – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
- овощи: I рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г;
- закуски: I-II рационы – исключены ; III – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
- плоды, сладкие блюда, сладости: I рацион – яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага – размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
- соусы и пряности: II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;
- напитки: I рацион – по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы – то же по 150-200 г;
- жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.
I рацион:
1-й завтрак:
творожная паста – 50 г, каша из геркулеса протертая молочная – 100 г, чай с молоком – 150 г.
2-й завтрак:
яблочное пюре – 100 г.
Обед:
суп манный на овощном отваре – 150 г, мясное суфле – 50 г, морковное пюре с растительным маслом – 100 г, желе фруктовое – 100 г.
Полдник:
творожная паста – 50 г, отвар шиповника – 100 г.
Ужин:
кнели рыбные – 50 г, гречневая каша протертая – 100 г, чай с лимоном – 150 г.
На ночь:
отвар чернослива – 100 г.
II рацион:
1-й завтрак:
белковый омлет – 50 г, каша манная на фруктовом пюре – 200 г, чай с молоком – 180 г.
2-й завтрак:
паста творожная – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
Обед:
борщ вегетарианский с растительным маслом – 250 г, мясо отварное – 55 г, картофельное пюре – 150 г, желе фруктовое – 100 г.
Полдник:
яблоки печеные – 100 г.
Ужин:
рыба отварная – 50 г, пюре морковное – 100 г, чай с лимоном – 180 г.
На ночь:
кефир нежирный – 180 г.
III рацион:
1-й завтрак:
масло сливочное – 10 г, сыр – 30 г, каша гречневая – 150 г, чай с молоком – 180 г.
2-й завтрак:
творог с молоком – 150 г, отвар шиповника – 180 г.
Обед:
суп овсяный с овощами – 250 г, курица отварная – 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе – 150 г, яблоки свежие – 100 г.
Ужин:
рыба отварная с картофельным пюре – 85/150 г, чай с лимоном – 180 г.
На ночь:
кефир – 180 г.
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное - уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г - животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты блюд при заболевании сердца
Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:
- чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
- чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.
Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты
Салат картофельный
- 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.
Салат свекольный
- 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.
Салат из петрушки по-мароккански
- Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.
Рецепты блюд при заболевании сердца: супы
Диетический суп с кореньями
На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).
Коренья - морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.
Диетический суп со шпинатом
На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).
В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.
Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда
Макаронная запеканка с мясом и сыром
Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).
В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.
В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.
Слоеное овощное рагу
Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:
картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).
Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.
Тыквенно-морковные оладьи
Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.
Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.
По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств - скоропреходящи, а действия диетических средств - продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!
Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.
Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями .
Какие факторы влияют на здоровье ССС?
На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- рацион питания;
- образ жизни;
- характер труда.
На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.
7 принципов питания
Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.
Итак, вот ключевые моменты:
- Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
- Включить в рацион , а также . Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями .
- Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
- Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
- Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. читайте в отдельной статье.
- Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
- Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.
15 продуктов, необходимых нашему сердцу
К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:
- Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
- Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
- Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
- Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
- Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
- Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
- Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
- Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
- Лучше усваиваются в раннем возрасте.
- Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
- За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
- Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
- Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
- Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.
К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.
Народные средства
Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.
Паста Амосова
Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.
Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.
Артериальная гипертензия
Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм . Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.
Перенесенный инфаркт миокарда
В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.
Значительно снижается потребление соли.
Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.
С течением времени диету обязательно корректировать.
Видео по теме
Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.
Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество . Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.
Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
- В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
- Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
- В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
- Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
- Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
- Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
- Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.
«Вредные» продукты для сердечников
Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.
Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:
- Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
- Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
- Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
- Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
- Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.
Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.
Правила и режим питания
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.
Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.
Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.
Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.
Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.
Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.
Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:
Понедельник:
- Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
- Второй завтрак. Печеное яблоко
- Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
- Полдник. Йогурт
- Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай
Вторник:
- Завтрак. Манная каша, какао
- Второй завтрак. Яйцо всмятку.
- Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
- Полдник. Творожно-банановая запеканка
- Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты
Среда:
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
- Второй завтрак. Омлет на пару
- Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
- Полдник. Банан
- Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай
Четверг:
- Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
- Второй завтрак. Любой фрукт
- Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
- Полдник. Пудинг творожный с изюмом
- Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай
Пятница:
- Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
- Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
- Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
- Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
- Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов
Полезное видео — Диета при гипертонии:
Суббота:
- Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
- Второй завтрак. Банан
- Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
- Полдник. Молочно-банановый коктейль
- Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай
Воскресенье:
- Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
- Второй завтрак. Кисель
- Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
- Полдник. Салат из фруктов
- Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай
Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.
Преимущество диеты
Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.
Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.
Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.
Какая рыба самая полезная
В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму. Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.
Сорта рыбы по содержанию в них жира.
Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.
Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:
Жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!
Средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.
Нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы - 80 ккал.
Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.
Незаменимый продукт для здоровья.
Лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.
«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.
Рыба для профилактики инсульта.
Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.
Население Японии и Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.
Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.
Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.
Рыба для профилактики рака и улучшения зрения.
Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.
При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.
Рыба для борьбы с депрессией.
Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.
Статистика последнего времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.
Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.
Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.
Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.
Рыба для похудения.
Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.
Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).
Какая рыба самая полезная.
Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.
Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.
Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частности для организма заключается как раз в сбалансированности пищи.
Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.
Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!
Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о том, как учные пришли к выводу о пользе Омега -3. В нем в частности рассказывается, как употребление хотя бы одного грамма Омега-3 ежедневно помогает людям, у которых уже был сердечный приступ, избежать повторного приступа. Приятного вам просмотра.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой