Вкусные рецепты низкокалорийных пирогов с свежей рыбой. Секреты выпечки для похудения
Многим на время диеты очень сложно отказаться от десертов и сладкого, что в результате приводит к срыву и сводит весь результат на «нет». Но, есть рецепты и диетической выпечки, которые сполна замещают недостаток чего-нибудь сладенького и при этом не портят фигуру и не нарушают допустимые суточные нормы калорий. С ними вы сможете ознакомиться далее.
Быстрые рецепты диетических лепешек, кексов и торта
Предлагаем несколько простых рецептов с фото диетической выпечки, на готовку которых уйдет минимум времени:
Лепешки из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – это диетический продукт, поэтому взяв их за основной ингредиент выпечки, можно точно не переживать о калориях.
Лепешки из овсяных хлопьев быстро утоляют голод, насыщают организм питательными веществами. Их можно кушать как на завтрак вместо каши, так и в качестве перекуса.
- один стаканчик овсяных хлопьев;
- два банана;
- большая ложка муки;
- четверть стакана сахара;
- пол стакана изюма.
Способ приготовления :
- Изюм надо залить стаканом кипятка и оставить распариваться на 20 минут.
- Бананы с помощью вилки размять в пюре, добавить туда распаренный изюм, сахарный песок, муку и овсяные хлопья.
- Ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- По истечению времени достать из холодильника полученную массу, застелить противень бумагой для выпекания и выложить на них лепешки (одна лепешка = 1 столовая ложка теста).
- Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать лепешки 15 минут.
Наглядно увидеть, как готовятся диетические овсяные оладушки, вы сможете в видео-рецепте от канала Bon Appetite:
Овсяные кексы без сахара и муки
Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.
Какие ингредиенты понадобятся :
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
- два банана;
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки соды.
Способ приготовления :
- С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
- Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
- Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.
Торт «Диетический»
Диетический торт из фруктов и желе получается очень легким, нежным и в меру сладким, а его простая технология приготовления позволяет хозяйкам экономить время.
Какие ингредиенты понадобятся :
- 4 кг галетного печенья;
- любые (какие больше по вкусу) фрукты и ягоды;
- желе;
- стакан йогурта.
Способ приготовления :
- Печенье при помощи скалки или же рук превратить в крошку.
- Крошкой из печенья усыпать плотным слоем дно формы для выпекания.
- Пакетик желе развести по инструкции, которая указана на упаковке продукта.
- Ягоды и фрукты нарезать мелкими кусочками (можно использовать и консервированные фрукты, но в них будет больше калорий, чем в свежих продуктах).
- Фруктово-ягодную начинку следует выложить поверх слоя из крошки печенья.
- Поверх фруктово-ягодной начинки надо залить желе так, чтобы оно полностью покрывало плоды.
- Следующий за желе слой – это слой из йогурта.
- Форму для выпекания накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. После этого торт «Диетический» готов к употреблению.
Если вы любите бананы, то обязательно возьмите на заметку рецепт бананового торта без сахара и яиц:
Диетический творожно-яблочный пирог в мультиварке
Данный пирог способствует жиросжиганию, что обусловлено грамотно-подобранными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся :
- пять яблок несладкого сорта;
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 1 кг сметаны (10%);
- две шепотки молотой корицы;
- две щепотки молотого имбиря;
- чайная ложка натурального меда;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления :
- Яблоки помыть и очистить от кожуры, плодоножки и семечек. Творог подавить вилкой, чтобы убрать крупные комочки.
- Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее любым жиром.
- Творог перемешать со сметной, медом, яйцом, корицей и имбирем.
- Готовой однородной массой залить яблоки.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить пирог полчаса.
В данном рецепте можно вместо меда использовать одну таблетку сахоразаменителя, но не добавлять сахар, так как он блокирует свойства корицы и имбиря, которые снижают калорийность пирога и придают ему аппетитный аромат.
Диетический тыквенный пирог с апельсинами
Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!
Какие ингредиенты понадобятся :
- 270 грамм тыквы;
- 15 грамм меда;
- 230 грамм цельнозерновой муки;
- 90 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- один апельсин;
- щепоть соли;
- половина столовой ложки молотой корицы;
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
- Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
- Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
- Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
- Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
- Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.
Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео ниже:
Диетическая выпечка из творога
Поскольку творог относится к диетическим продуктам, его добавление в выпечку делает ее тоже диетической. Творог всегда выручает, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и утолить голод.
Торт из творога
Легкий торт не только получается вкусным, но и симпатичным, поэтому этот диетический рецепт можно использовать и тогда, когда запланирован визит гостей.
Какие ингредиенты понадобятся :
- три куриных яйца;
- полкило творога с нулевой массовой долей жира;
- две столовых ложек меда;
- три столовых ложек манной крупы;
- три столовых ложек муки;
- 3 кг вишни (свежей или замороженной);
- сода на кончике ножа;
- столовая ложка сливочного масла;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления :
- Яйца вместе с медом и ванилином взбить до появления белой пенки.
- Вишню помыть и достать косточки (если вишня замороженная, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
- К вишне добавить творожок, размять все вилкой.
- К вишнево-творожной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
- Ввести в состав муку, манку, довести массу до однородности и оставить на минут 10.
- Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания слегка смазать сливочным маслом, вылить в емкость тесто и выпекать пирог 40 минут.
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт можно смело включать в любое диетическое меню, так как он идеально подходит для полноценного низкокалорийного питательного завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся :
- полкило обезжиренного творога;
- несколько ложек нежирной сметаны для придания воздушности;
- два куриных яйца;
- столовая ложка сахара;
- четыре столовых ложек сливочного масла;
- две столовых ложек манной крупы;
- щепотка ванилина и соли;
- панировочные сухари;
- одно яблоко.
Способ приготовления :
- Творог протереть через сито, добавить немного сметаны.
- Два желтка растереть с сахаром и добавить в творожную массу.
- Добавить в основной состав манку, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли и ванилина.
- Два белка взбить со щепоткой соли, а потом ввести в основной состав.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями.
- Залить половину теста, выложить тонкие дольки яблок и залить этот слой второй половиной теста.
- Духовку разогреть до 180 градусов, запеканку смазать сметаной и выпекать 20 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку без сахара и муки, можно увидеть в видео ниже:
Диетическая выпечка на кефире
Простой рецепт оладьей на кефире заменит высококалорийные десерты, но при этом утолит тягу к сладкому сполна!
Какие ингредиенты понадобятся:
- два куриных яйца;
- пол стакана сахара;
- пол-литра обезжиренного кефира;
- щепотка соли;
- два стакана пшеничной муки;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления :
- Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
- Смешать яично-сахарную смесь с кефиром, добавить щепотку соли.
- Ввести в состав соду и муку, перемешивая ингредиенты до однородной воздушной массы.
- Сковороду смазать любым жиром, раскалить.
- Выкладывать тесто по одной столовой ложке, и жарить оладушки до золотистого оттенка с обеих сторон.
Вы также можете приготовить диетический торт на кефире, рецепт которого представлен в видео ниже:
Видео-рецепт диетической шарлотки
Шарлотка является любимым десертом многих, но классический рецепт этого блюда слишком калорийный для тех, кто сидит на диете. Поэтому, предлагаем видео-рецепт низкокалорийной шарлотки:
Диетическая выпечка из овсяной муки
Овсяная мука – это перемолотые овсяные хлопья. Из такой муки пекут диетическую продукцию, так как она значительно менее калорийна по сравнению с мукой пшеничной.
Овсяные оладьи на завтрак станут достойной и питательной заменой уже приевшейся овсяной каше.
Какие ингредиенты понадобятся :
- три столовых ложек овсянки;
- одно куриное яйцо;
- одна чайная ложка фруктозы;
- щепотка ванили;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Способ приготовления :
- В блендере или кофемолке овсяные хлопья надо измельчить до состояния муки.
- Овсяную муку смешать с яйцом, фруктозой, щепоткой ванили, молотой корицей и разрыхлителем. Если тесто получится чересчур густым, можно влить туда немного молока.
- На раскаленной сковороде без масла выпекать оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
Такой оладушек можно дополнительно пропитать фруктовым или медовым топингом (но, тогда калорийность блюда несколько увеличится). Для фруктового топинга следует измельчить 100 грамм любых фруктов и помазать блинчик полученной массой. Для медового топинга надо смешать чайную ложку меда с таким же количеством воды и сиропом полить оладушек.
Диетическая выпечка без яиц: видео
Диета может запрещать употребление яиц, поэтому предлагаем видео-рецепт, как сделать вкуснейшие пирожные без яиц с невысокой калорийностью:
Даже диетическое меню может быть весьма разнообразным, а главное, вкусным. Преимущества таких блюд очевидны: они не содержат много калорий, а потому не портят фигуру, они питательные и полезные, легко готовятся. Главное, во всем знать меру, иначе даже низкокалорийные блюда обернутся лишними килограммами.
Этот диетический пирог, очень легко готовится, а получается очень вкусным и полезным. Вы можете позволить себе съесть кусок пирога без боязни за лишние килограммы.
Для этого вам понадобится любая форма, лучше силиконовая, чтобы не было проблем с доставанием пирога. Итак нам понадобится:
Ингредиенты для диетического пирога на кефире:
- кефир нежирный или натуральный йогурт - 500 мл
- яйцо - 1 шт
- овсяные хлопья - 8 столовых ложек
- немного ванилина или корица - я люблю корицу поэтому добавляю корицу.
- курага - 200 грамм
Кулинарный рецепт:
В глубокую миску выливаем кефир, добавляем яйцо и овсянку. Я 4 столовые ложки кладу так и 4 столовые ложки измельчаю в блендере. Все перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы овсянка разбухла.
Через пол часа добавляем соду гашенную лимонным соком, корицу и мелко нарезанную курагу. Лучше всего курагу замочить на час, чтобы она была очень мягкая. Все хорошо перемешиваем, смазываем дно мультиварки каплей оливкового масла и заливам тесто. Выпекаем с одной стороны 40 минут с другой стороны минут 20.
Дайте пирогу остыть, важно его кушать холодным. Если будете резать его горячим, он будет расползаться!
Итак, ждем когда пирог остынет, наливаем чашечку какао и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Очень жду ваши комментарии, понравился вам диетический пирог или нет!
edaifigura.ru
Популярное во всем мире и любимое многими блюдо из яблок – яблочный пирог домашний - так называемая шарлотка. Этот традиционный сладкий десерт ассоциируется у многих с домашним теплом и волшебными воспоминаниями из беззаботного детства. Рецептов приготовления яблочного пирога очень много. Для того чтобы лакомиться любимым десертом и не переживать за фигуру, мы предлагаем вам узнать 10 оригинальных способов приготовления диетической шарлотки.
Бытует мнение, что яблочный пирог родом из Франции и впервые был приготовлен в 1814-м году. Изначально он готовился из мякоти белого хлеба, пропитанного ликером из фруктов. Французский повар Мари-Антуан Карем внес значительные изменения в рецептуру - вместо белого хлеба использовал бисквит, а сверху покрывал пирог заварным кремом.
Шарлотка стала любимым лакомством для большинства сладкоежек и «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, которые не любят много времени проводить у плиты. Яблочный пирог быстро готовится и не требует сложных манипуляций на кухне.
Существует большое количество вариантов теста для пирога. В яблочном пироге тесто бывает песочным, вытяжным, бисквитным, дрожжевым, слоеным, постным, творожным. Для улучшения вкуса часто в начинку добавляют измельченные грецкие орехи, изюм, кардамон и корицу.
Чтобы приготовить простой яблочный пирог по классическому рецепту, используют песочное тесто. Прославленный австрийский штрудель обычно готовится из вытяжного теста, иногда из слоеного. Пышные перевернутые пироги делают из бисквита, а традиционные русские - пекут в основном из дрожжевого теста.
Как приготовить яблочный пирог. 10 способов сделать диетический пирог
Для выпекания вкусного диетического яблочного пирога рецептов предостаточно. Эти рецепты предполагают пониженную калорийность десерта. Так, в одной порции диетического пирога может быть до 100 калорий.
Как сделать яблочный пирог максимально диетическим?
- Основную калорийность яблочных пирогов-шарлоток составляют яичные желтки, которые содержат много жира. Для приготовления диетического бисквита можно смело брать только яичные белки.
- Немаловажным условием для приготовления диетического пирога является выбор муки. Лучше всего выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Также допустимо использовать овсяную, кукурузную и нутовую муку.
- Еще один важный ингредиент - сахар. Его допустимо заменить на мед и сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.
- Во многих рецептах используют высококалорийное масло либо маргарин. Чтобы получилось низкокалорийное тесто для яблочного пирога масло можно заменить сметаной низкой жирности.
- Дополняйте муку различными злаками, пшеничными, овсяными или ржаными отрубями. Они являются источником клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника.
- При приготовлении творожно-яблочного пирога используйте обезжиренный творог. Это позволит значительно сократить калорийность десерта.
- Если в рецепте присутствуют сметана, то ее смело можно заменить на натуральный йогурт или кефир.
- Старайтесь не злоупотреблять орехами. Несмотря на все полезные свойства орехов, они являются источником жиров и слишком калорийны.
- В рецептах шоколадных десертов часто используют молочный шоколад. Для держания фигуры в стройности это не допустимо. Чтобы десерт стал менее калорийным, добавляйте горький черный шоколад или какао.
- Для получения диетического пирога не нужно смазывать жирными маслами противень или форму для запекания. Воспользуйтесь пергаментной бумагой, присыпьте поверхность формы манкой или измельченными сухарями.
Рецепт яблочного пирога в духовке
Потребуется: мука - 2,5 стакана, нежирная сметана или сливки – 200 г, масло – 100 г, сахар – 1 стакан, яблоки – 5 шт., разрыхлитель для теста – 0.5 ч. л., немного соли.
- Расплавить масло и перемешать все сухие ингредиенты.
- Масло со сметаной добавить к сухой смеси и замесить тесто.
- Получившееся тесто поделить напополам. Из каждой порции необходимо раскатать лист.
- Один лист переложите на противень, покрытый пекарской бумагой.
- На этот лист теста положите дольки очищенных яблок. Чтобы яблоки не потемнели можно взбрызнуть лимонным соком.
- Яблоки покройте вторым листом. Постарайтесь аккуратно защипнуть края двух листов.
- Отправьте выпекаться яблочный пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Чтобы при формировании пироги у вас не разваливались, можно применить глубокую металлическую миску. В ней будет достаточно легко сформировать основу яблочного пирога. Рецепт с фото инструкцией поможет вам сформировать аккуратный и красивый пирог.
Яблочный пирог в мультиварке. Рецепт пошагового приготовления
Сегодня мультиварка является самой популярной, стильной и удобной кухонной техникой. Для современных домохозяек она служит незаменимой помощницей.
Выпекание постного яблочного пирога в мультиварке - рецепт мгновенный и незамысловатый, не требующий особых кулинарных навыков.
Понадобится: яблоки – 500 г, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 – стакан, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., корица – 0,5 ч. л., немного соли.
Для удобства предоставляем рецепт пошаговый. Яблочный пирог в мультиварке достаточно прост и его с легкостью осилит любая хозяйка.
Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога в мультиварке (фото рецепт)
- Взбить до образования пышной пены яйца с сахаром (можно использовать сахарную пудру).
- Во взбитую смесь из яиц вмешайте муку, разрыхлитель и корицу. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Сюда же всыпьте измельченные яблоки.
- Чашу мультиварки сдобрите маслом и аккуратно переложите туда подготовленное тесто. Готовьте пирог на режиме «Выпечка» около 1-го часа.
- Готовому пирогу с яблоками необходимо дать остыть, а после можно украсить по желанию.
Никто не останется равнодушным к этому яблочному пирогу. Вкусный, солнечный и волшебный вкус лакомства обязательно окутает теплом и подарит хорошее настроение.
Рецепт яблочного пирога из слоеного теста
На готовку этого необычайно вкусного пирога вам понадобится совсем мало времени, да и к тому же нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, так как в магазине вы найдете готовое. Сделайте слоеный яблочный пирог - простой рецепт непременно придётся вам по душе.
Потребуется: слоеное тесто – 500 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. л., яблоко – 3 шт., топленое масло – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., сахар – 5 ст. л.
Итак, приступаем к готовке слоеного яблочного пирога.
- Поделите слоеное тесто надвое. Одну часть раскатайте так, чтобы было возможно полностью покрыть противень. Для сохранения целостности пирога необходимо проделать на тесте несколько маленьких проколов ножом или вилкой.
- Поверх теста разложите дольки яблок.
- Раскатайте вторую часть слоеного теста и порежьте на тонкие, примерно по 2 см, полоски.
- Полоски из теста аккуратно разложите поверх яблочного пирога в шахматном порядке. Защипните края.
- Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.
Очень упрощает процесс готовки яблочного пирога слоеное тесто, купленное в магазине. Поэтому этот рецепт очень удобен для того случая, когда совсем нет времени на готовку, а гости уже на пороге.
Рецепт песочного яблочного пирога
Потребуется: мука – 300 г, сливочное масло – 200 г, вода – 100 мл, яблоки – 5-6 шт., сахар – 60 г, кукурузный крахмал – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., корица – 1 ч.л., немного соли.
- Смешайте все сухие составляющие рецепта. К ним добавьте масло и доведите до состояния крошки. Влейте холодную воду. Получившееся тесто уберите на полчаса в морозильную камеру.
- Яблоки нарежьте произвольно, добавьте к ним сахар, крахмал, корицу и хорошо перемешайте.
- Охлажденное тесто поделите на две неравные порции. Большую порцию теста раскатайте по размеру чуть больше диаметра противня. Выложите тесто на противень, а на тесто разложите яблоки и закройте сверху вторым раскатанным листом теста. Аккуратно защипните края.
- Сверху пирога сделайте несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах около 35-45 минут.
Песочное тесто яблочного пирога подчеркивает изысканный вкус и аромат яблок с корицей. Такой пирог будет отличным десертом к чаю.
Яблочный пирог на кефире. Рецепт
Этот пирог - обычный, экономичный и моментальный в приготовлении. Но несмотря на это, пирог получается вкусным и невероятно нежным. Неповторимый яблочный вкус и аромат пирога яблочного на кефире непременно произведут впечатление на любого сладкоежку.
Потребуется: яблоки – 3 шт., мука – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., кефир – 1 ст., масло сливочное – 50 г, сахар – 0,5 ст., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., экстракт ванили – 0.5 ч. л., немного соли.
- Сахар, соль, экстракт ванили, масло и кефир взбейте с яйцами.
- К взбитой смеси добавьте муку и разрыхлитель, старательно размешайте до однородной консистенции.
- Яблоки необходимо нарезать небольшими дольками.
- В форму для выпечки, сдобренную маслом, вылейте половину теста.
- Поверх теста разложите яблоки и залейте их остатками теста.
- Отправьте пирог выпекаться в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
Яблочный пирог на кефире. Рецепт с фото инструкцией.
Пошаговая фото инструкция позволит лучше запомнить рецепт этого изумительного десерта.
Постный яблочный пирог. Рецепт
Это несложный рецепт – его сможет осилить даже самая юная хозяйка.
Яблочный постный пирог получается не только очень вкусным, но еще полезным и диетическим. Калорийность этого блюда очень низкая, так как в рецепте отсутствуют яйца и животные жиры. Поэтому десерт идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается поста.
Готовить будем постный яблочный пирог в мультиварке.
Потребуется: мука – 200 г, яблоки – 2 шт., сахар – 225 г, растительное масло – 75 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вода – 180 мл, ванилин – 0.5 ч. л., немного соли.
- К просеянной муке добавьте разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и перемешайте.
- В сухую смесь аккуратно влейте масло и воду. Снова перемешайте.
- В тесто добавьте измельченные яблоки.
- В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вылейте тесто с яблоками.
- Поставьте для пирога режим «Выпечка» на 50 минут.
Рецепт открытого яблочного пирога с пошаговым фото
Потребуется: мука – 250 г, сахар – 175 г, сметана – 250 г, масло сливочное – 150 г, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., яблоки – 3 шт., яйцо – 1 шт., немного соли.
1. Муку, соль, разрыхлитель, сливочное масло смешайте и сделайте крошку. Затем примешайте туда сметану и замесите тесто.
2. Яблоки измельчите на небольшие дольки. Для крема соедините яйца, сметану и сахар. Хорошо размешайте. Должна образоваться однородная консистенция.
3. В разъемную форму, смазанную маслом, выложите тесто. Поверх теста разложите яблоки и залейте их кремом.
4. Отправьте выпекаться открытый яблочный пирог при 180 градусах на 50 минут.
Сладкоежки и любители яблочных десертов оценят этот открытый пирог по достоинству.
Яблочный пирог. Пошаговый фото-рецепт
Диетическая шарлотка с яблоками. Рецепт
Потребуется: яйца – 3 шт., натуральный йогурт -150 мл, яблоки – 3 шт., корица – 1 ч. л., овсяные отруби – 4 ст. л., сахарозаменитель - 10 г.
- Смешайте овсяные отруби, йогурт, корицу и сахарозаменитель.
- Взбейте миксером яйца до состояния пышной пены и добавьте к тесту.
- Измельчите яблоки на маленькие дольки.
- Разъемную форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
- Яблоки выложите на дно формы, а сверху залейте получившимся тестом.
- Выпекайте шарлотку при 180-200 градусах 30 минут.
Данный яблочный пирог - очень вкусный и является отличной альтернативой высококалорийным десертам. Он идеально подходит для тех, кто придерживается фитнес питания.
Яблочный пирог. Видео рецепт
Если совсем нет времени на готовку, а вам нечего подать к чаю для гостей, то этот рецепт быстрого яблочного пирога вам непременно пригодится. Гости будут в восторге от такого невероятно вкусного и ароматного яблочного десерта.
Попробуйте приготовить шарлотку, и вы сразу заметите, как ваш дом наполняется солнечным светом, теплом и чудесным ароматом яблочного пирога.
Рецепты шарлоток-пирогов вы можете изменять по своему вкусу. Экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.
VesDoloi.ru
Простой, легкий, вкусный диетический яблочный пирог на кефире.
Ингредиенты
:
Творог мягкий 0%: 250 г.
Яйцо: 2 шт.
Мука кукурузная + рисовая: 70+70 г.
Кефир 1%: 160 мл.
Яблоко зеленое: 2 шт.
Корица: 1 ч.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Стевия (сах.зам.): по вкусу
Рецепт диетического яблочного пирога на кефире
:
Готовится элементарно: смешать мягкий творог, яйца, муку, разрыхлитель и подсластитель. Добавить кефир. Тесто получается как густая сметана.
Яблоки почистить и порезать мелкими кубиками, немного посыпать стевией и корицей.
Форму (18 см.) смазать оливковым маслом (или застелить пергаментом), вылить половину теста, сверху выложить яблоки и залить второй половиной теста.
Выпекать при 170° в течение 40 минут - до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой - если проткнуть ей середину пирога, и она останется сухой - значит пирог готов.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Расчёт КБЖУ в 100 г.
Расчёт калорийности и БЖУ Вашей порции
Введите размер порции в граммах и нажмите кнопку рассчитать
Расчёт КБЖУ в Вашей порции
slezinger.ru
Даже сидя на диете в какой-то момент хочется побаловать себя и своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Но многим худеющим людям кажется, что все мучное полностью попадает под запрет. Однако существуют рецепты диетических пирогов, которые не скажутся на изгибах фигуры и не поспособствуют набору веса.
Морковный пирог
(112 ккал/100 г, Б-5.2 г, Ж-4, У-12 г)
- Морковка - 300 г
- Йогурт с нулевой жирностью, но с фруктовыми добавками - 200 г
- Яйца - 4 шт. (три белка и один желток)
- Отруби овсяные - 300 г
- сахар - 25 г
- Разрыхлитель дтеста - 1ч.л.
- Молоко - 180 мл
- Масло сливочное - 10 г
Приготовление:
- Желтки отделяются от белков, после чего три белка, один желток и сахар взбиваются;
- Овсяные отруби (можно заменить обычными хлопьями) заливаются молоком. Морковь очищается и мелко натирается, после чего смешивается с овсяными отрубями;
- В этот момент духовка ставится на разогрев (до 180 градусов). В тесто с тертой морковью добавляется йогурт и разрыхлитель. После чего полученная масса смешивается с взбитыми белками до однородного состояния;
- Форма застилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. В нее равномерно выливается тесто, и ставим в духовку на 50 минут;
- Вынимать готовый морковный пирог из формы нужно тогда, когда он немного остынет.
Пирог яблочный
(80 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.2, У-7.3 г)
- Манка - 1 стакан
- Два куриных яйца (только белок)
- Кефир с жирностью до одно процента - 1 ст.
- Яблоки - 5 шт.
- Сахар тростниковый - 2 ст.л.
- Ванилин щепотку
Приготовление:
- Манка предварительно замачивается в кефире на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
- Белки яиц взбиваются венчиком до крепкой, пышной пены.
- В массу с манкой добавляется сахар и щепотка ванили.
- Потихонечку в это тесто добавляются яичные белки. Делать это лучше при помощи деревянной ложки.
- Духовку нужно разогреть до 190 градусов. И пока она разогревается, мытые яблоки нарезаются тонкими дольками. Кожура снимается по личному усмотрению.
- Для выпекания лучше брать разъемную форму, которая выстилается пергаментной бумагой и немного присыпается манкой.
- На дно формы выкладываются порезанные яблоки, а сверху они заливаются тестом. На тесто можно тоже выложить несколько яблочных долек.
- Выпекается пирог примерно сорок минут.
Пирог в мультиварке
(101 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-4, У-8.9 г)
- Геркулесовые хлопья - 200 г
- Ржаная мука - 140 г
- Куриные белки - 2 шт. и одно целое яйцо
- Кефир (1,5% жирности) - 1 стакан
- Мед - 3 ч.л.
- Груша - 3 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
- В отдельной миске нужно смешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
- В другой миске смешивается кефир, мед и одно яйцо.
- Затем яичные белки взбиваются в устойчивые пики. Для этого их можно предварительно охладить и при взбивании добавить немножечко соли.
- После этого сухие ингредиенты соединяются с жидкими компонентами, после чего в тесто аккуратно и медленно вводится белковая пена. Вся полученная масса перемешивается и оставляется на 15 минут в спокойном состоянии.
- Груши надо помыть, очистить от кожуры и мякоти, а затем они нарезаются кубиками.
- Чаша мультиварки застилается бумагой для выпекания, туда выкладывается груша, порезанная кусочками, а сверху фрукты заливаются подготовленным тестом.
7 Мультиварка включается на программу «Выпечка», а пирог готовится примерно сорок минут.
Пирог с творогом
(64 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-3.2, У-7 г)
- Творог с нулевой жирностью - 300 г
- Спелая вишня (лучше в свежем, но можно и в замороженном виде) - 200 г
- Куриное яйцо
- Манка - 2 ст.л.
- Сода (щепотка)
- Сметана (15% жирности) - 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокой посуде смешивается творог с манкой, куда потом добавляется яйцо и сода. Все компонент тщательно перемешиваются.
- Вишня промывается и просушивается. После чего ягоды добавляются к творожной массе.
- В самом конце в тесто добавляется сметана.
- Силиконовая форма смазывается немного сливочным маслом, затем туда выливается вся творожная масса.
- Пирог выпекается в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.
Пирог с капустой
(115 ккал/100 г, Б-3.6 г, Ж-2.7, У-20 г)
- Кефир 1,5% жирности - 1 стакан
- Мука (овсяная или ржаная) - 1 стакан
- Одно яйцо
- Сода - 1 ч.л.
- Белокочанная капуста - 300 г
- Морковка и луковица (все по одной штуке)
- Соль щепотка
- Сахара - 5 г
- Кукурузное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить такой пирог, капусту можно использовать и в свежем виде, если времени совсем нет. А можно немного ее протушить. Ее нужно мелко нашинковать. Сковороду прогреть и поставить на средний огонь, добавить туда немножко оливкового масла и начать тушить капусту.
- Морковка очищается, трется на среднюю терку и добавляется к капусте. В овощи можно немного добавить воды, чтобы они стали еще мягче. А в конце такое ассорти солится.
- Кефир выливается в отдельную емкость и туда добавляется сода. В этот момент должны появиться пузырьки. Можно, чтобы усилить действие, добавить еще щепотку лимонной кислоты.
- В кефир потом добавляется сахарный песок и яйцо. Все ингредиенты хорошо между собой перемешиваются, а потом туда же аккуратно и медленно вводится просеянная мука.
- Форма для запекания смазывается маленьким кусочком масла. Затем туда выкладывается овощной слой, который сверху заливается тестом. Потом опять капуста и снова тесто, и так, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
- Духовка разогревается до 180 градусов. Пирог ставится на полчаса.
Овсяный пирог
(210 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5, У-21 г)
- Хлопья овсяные - 2,5 ст.
- Стружка кокосовая - 0,75 ст.
- Сахар - 175 г
- Мука ржаная - 150 г
- Разрыхлитель половина чайной ложки
- Молоко нежирное - 80 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
- Смешать овсянку с измельченной кокосовой стружкой.
- Сверху добавить ржаную муку и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты между собой.
- Отдельно взбить куриное яйцо с сахаром. Добавить туда молока.
- Соединить между собой две полученные смеси, сухую и жидкую. После чего тесто хорошо перемешать.
- Тесто выливается в силиконовую форму и ставится в духовку на 20 минут при 180 градусов.
Пирог на кефире
(120 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-4, У-22 г)
- Мука кукурузная - 80 г
- Куриные яйца - 2 шт.
- Кефир с нулевой жирностью - 110 мл
- Бананы - 100 г
- Разрыхлитель щепотка
- Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
- Кукурузную муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске взбить яйца, а потом добавить к ним кефир.
- В жидкую смесь аккуратно вести сухую массу. При этом нудно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовалось комочков.
- Взять силиконовую форму для выпечки и вылить туда все тесто. Порезать банан на кусочки и выложить их сверху в любом порядке. Поставить пирог в духовку на 25 минут (200 градусов)
Пирог без муки
(80 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-3, У-13 г)
- Персики - 3 шт.
- Куриное яйцо, одно
- Нежирный кефир - 500 мл
- Овсяные хлопья - 4 ст.л.
- Манка - 5 ст.л.
- Корица и ванилин
- Финики - 7 шт.
Приготовление:
- В миску нужно налить кефир и добавить к нему немножко соды.
- Затем отдельно взбить яйцо, которое потом добавляется в кефир, и вся масса перемешивается.
- В эту же массу добавляется манка, овсяные хлопья, ванилин и корица. Все сухие ингредиенты тщательно между собой перемешиваются, и тесто оставляется на минут 15, чтобы манка набухла.
- 4.Финики помыть, вынуть из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
- Персики моются и режутся тонкими кружочками. Затем фрукты слоем выкладываются на дно силиконовой формы, после чего сверху заливаются готовым тестом.
- Пирог выпекается сорок минут при 190 градусах. Вынимать его нужно после полного остывания.
Тыквенный пирог
(150 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-8, У-16 г)
- Тыквенная мякоть - 500 г
- Овсяная мука - 270 г
- Два яйца
- Йогурт с низкой жирностью без сахара и фруктовых добавок - 210 мл
- Грецкие орехи - 120 г
Приготовление:
- Тыкву необходимо очистить от кожицы и семечек, после чего порезать на кусочки. Затем ее мякоть нужно запечь в микроволновке до мягкого состояния.
- Затем тыкву взбить блендером, чтобы из нее получилось пюре.
- Овсяную муку нужно смешать с куриным яйцом, а потом к этим компонентам добавить йогурт.
- Грецкие орехи нужно мелко порубить ножом, смешать их с тестом, а потом туда же добавить запеченную тыкву. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Форму для выпекания смазать маленьким кусочком сливочного масла, вылить в эту емкость тесто и поставить пирог в духовку (200 градусов) на полчаса.
Хрустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.
Что такое диетический пирог?
Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.
Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.
Как приготовить диетический пирог?
- Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
- Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
- Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
- Многие предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
- Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или .
Диетическое тесто для пирога
Ошибкой будет использовать для замеса муку, но при желании снизить калорийность пирога ее заменяют манкой.
Существует несколько видов теста для диетических пирогов:
- На дрожжевой опаре.
- «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
- В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
- Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.
Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.
Рецепты диетических пирогов
Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.
А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.
Морковный пирог
Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Овсянку заливаем молоком.
- Пару морковок натираем на мелкую терку.
- Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
- В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
- В форму выливаем полученное морковное тесто.
- Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при +180 С.
Чем слаще , тем меньше меда необходимо добавлять в тесто. При подаче пирога его смазывают медом, а сверху присыпают орешками.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
- В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
- Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
- Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.
Пирог в духовке
При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
- Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
- Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
- Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
- Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
- В духовке пирог готовится около часа при +170 С.
Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В подогретом кефире гасим соду.
- Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
- В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
- Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
- Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
- очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
- Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
- Выпекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.
Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
- Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
- В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
- Отправляем в духовку до появления румяной корочки.
Пирог в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
- Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
- В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
- Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.
Пирог с творогом
Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.
Необходимые ингредиенты:
Для составления начинки берем следующие составляющие:
- 550 г творога;
- полстакана нежирной сметаны;
- пюре одного небольшого банана;
- желтки двух яиц;
- горсть манки;
- сахар, ваниль.
Рецепт приготовления:
- Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
- Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
- Начинку разравниваем по тесту.
- Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при +180 С.
- После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.
Пирог без муки
Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.
Необходимые ингредиенты:
Для мусса:
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл кипятка;
- 100 г шоколада;
- сахарозаменитель.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
- В массу вводим сахар, немного сока лимона.
- В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при +180 С.
- Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
- Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
- Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
- Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
- Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.
Запасаемся продуктовым набором.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
- В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
- Смесь выливаем в подготовленную форму.
- Выпекаем при температуре +180 С до готовности.
При соблюдении здорового питания выручит рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
- Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
- Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
- Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре +190 С около 35 минут.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
- Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
- Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
- Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
- Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
- Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при +190 градусов.
Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
- В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
- Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре +190 С.
Приготовление диетического лимонного тарта.
Необходимые ингредиенты:
Для начинки:
- 30 г лимонного сока;
- большая ложка лимонной цедры;
- 200 мл молока;
- горсть кукурузного крахмала;
- 2 желтка;
- 75 г творога;
- сахарозаменитель.
Для крема:
- Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
- Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
- Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
- В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
- Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты для основы.
- Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.
Пирог зебра
Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
- Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
- В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
- Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
- Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при +180 С.
- На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.
Пирог из свежих слив
Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
- 1 ст. нежирного молока;
- 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
- 500-600 г. слив.
Рецепт приготовления:
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
- Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
- Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре +170 С, потом уменьшаем жар до +150 С, доводим до готовности.
Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
- В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
- Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре +180 С.
Пирог с вишней
Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
- Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
- В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
- Соединяем кефирную и яичную массу.
- В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
- В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
- Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.
Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
- Выпекаем до появления румянца.
- Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».
Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.
Уже прочитали: 20330 разВыпечка и диетическое питание довольно плохо сочетаются друг с другом. Пирожки и пироги весьма калорийны и питательны, но их можно сделать полезными и легкими. Как приготовить диетические пирожки, низкокалорийные рецепты пирожков с фото читайте и смотрите далее.
Диетические рецепты: пирожки
Да, да вы не ошиблись! Сегодня мы будем печь диетические низкокалорийные пирожки с начинками. Приступим
Рецепт Диетические пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка творога 0%
- 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
- 2 яйца
- 270 гр. муки (можно грубого помола)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- 400 гр. капусты
- 100 мл воды
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.
2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.
3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.
4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.
5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.
6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.
7. Замесить нежное слегка липкое тесто.
8. Разделить тесто на 5-6 частей.
9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.
10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.
11. Края теста защипать, придать форму пирожка.
12.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.
13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.
14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.
Рецепт Диетические пирожки с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 150 мл кефира 1%
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- куриная грудка
- зеленый лук
Способ приготовления:
- В миске смешать кефир, соль и растительное масло.
- Соду погасить лимонным соком.
- Соединить все ингредиенты для теста.
- Куриную грудку отварить без соли.
- Мясо остудить, затем нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук вымыть и измельчить.
- Соединить куриное мясо и зеленый лук.
- Начинку немного посолить.
- Можно добавить в начинку 1 ч. л. растительного масла или теплой воды.
- Часть начинки рекомендуем перемолоть в блендере или в мясорубку и соединить с основной частью.
- Тесто разделать на кусочки.
- Затем раскатать.
- Начинку выложить на середину раскатанных лепешек.
- Защипать края пирожков, выложить на присыпанный мукой противень швом вниз.
- Выпекать пирожки при 180 градусах около 25-30 минут.
Видеорецепт « Банановые маффины»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также - в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.
- творог - 300 г;
- вишня - 200 г (свежая или замороженная);
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 2 ст. л.;
- негашеная сода - 1/2 ч. л.;
- сметана - 1 ст. л.
- 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
- 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
- 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар .
- 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
- 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.
- яблоко – 5 шт. (крупных);
- нежирный кефир – 500 мл;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин, корица - по вкусу.
- 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
- 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
- 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
- 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
- 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
- 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
- 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
- 8. Запекать угощение около 40 минут.
- 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.
- тыква - 450 г;
- кукурузная мука - 250 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- молотая корица - 1 ч. л.;
- лимонная цедра (измельченная) - 1 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- ванилин - по вкусу;
- заменитель сахара - по вкусу;
- очищенные грецкие орехи - 50 г;
- жидкие пчелиный мед - 1 ст. л.;
- кокосовое масло - 1 ст. л.
- 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
- 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
- 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
- 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.
- просеянная мука - 1,5 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- разрыхлитель - 1,25 ч. л.;
- негашеная сода - 1/2 ч. л.;
- молотая корица - 1/2 ч. л.;
- яичные белки - 2 шт.;
- спелые бананы - 3 шт.;
- жир для смазывания - по вкусу;
- яблочное пюре - 4 ст. л.
- 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
- 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
- 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
- 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
- 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
- 6. Выпекать в духовке до сухой спички - около 50 минут.
- перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- нежирный кефир - 1/2 ст.;
- сливы без косточек - 200 г;
- свежемолотая корица - 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель или мед - по вкусу.
- 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
- 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
- 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
- 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
- 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.
- сырые яйца - 3 шт.;
- яичные белки - 2 шт.;
- клетчатка - 2 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- филе минтая - 150 г;
- нежирный несоленый сыр - 30 г;
- ассорти из свежей зелени - 1/2 пучка;
- соль - по вкусу.
- 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
- 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
- 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
- 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
- 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
- 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
- 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.
- пшеничная или геркулесовая мука - 4 ст. л.;
- сырые яйца - 3 шт.;
- свежая молодая капуста - 350 г;
- нежирная сметана - 3 ст. л.;
- мелкая соль - по вкусу;
- пекарский порошок - 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари - 1 горсть.
- 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки - очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность - 800 Вт.
- 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
- 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
- 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
- 5. Все перемешать.
- 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
- 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
- 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
- 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
- 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.
- морковь крупная - 2 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- овсяные хлопья - 2 ст. л. (смолотые в муку);
- цельнозерновая мука - 1 ст. л.;
- филе курицы - около 600 г;
- репчатый лук средний - 2 шт.;
- сушеный тимьян - 1 щепотка;
- очищенные шампиньоны - 200 г;
- соль - 2 щепотки;
- оливковое масло - 1 ст. л.
- 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
- 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
- 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
- 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
- 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
- 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.
- яйцо - 1 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- кукурузная мука – 2 ст.;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- филе телятины – 300 г;
- картофель – 600 г;
- специи - по вкусу.
- 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
- 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
- 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
- 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
- 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
- 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
- 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.
- Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
- Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
- Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
- Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.
Показать всё
Лучшие рецепты диетических пирогов
Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.
Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие - с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.
С творогом и вишней
Ингредиенты:
Приготовление:
Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность - 126,1 ккал на 100 г.
С яблоками на кефире
Ингредиенты:
Приготовление:
В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность - 104 ккал на 100 г.
Тыквенный
Ингредиенты:
Приготовление:
Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность - 119 ккал на 100 г.
Банановый
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность - 175 ккал на 100 г.
С овсяными хлопьями и черносливом
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность - 127,4 ккал на 100 г.
С рыбой и яйцом в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность - 98,1 ккал на 100 г.
Капустный в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность - 78 ккал на 100 г.
С курицей, грибами и луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность - 134 ккал на 100 г.
С мясом и картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность - 138 ккал на 100 г.
Особенности приготовления диетических пирогов
Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.
С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.
Основные правила приготовления:
Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...