Самые распространенные аллергены в мире. Самые сильные пищевые аллергены Наиболее частые аллергены
Аллергия - это то, что заставляет организм человека вырабатывать иммунную реакцию, которая на самом деле вредит ему. Когда организм контактирует с веществом, на которое у человека аллергия, он воспринимает это вещество, как непосредственную угрозу и начинает реагировать. Приведем примеры наиболее распространенных аллергий.
1. Арахис
Аллергия на арахис отличается от аллергий на другие орехи, поскольку арахис на самом деле не является орехом, а представителем семейства бобовых. Сейчас эта разновидность аллергии бурно распространяется в США и Великобритании, но исследователи не имеют ни малейшего понятия, почему так происходит.
2. Соя
Аллергия на сою распространена меньше и ей обычно страдают дети. Однако, она довольно трудно поддается излечению, поскольку соя встречается почти во всех обработанных пищевых продуктах.
3. Яйца
Аллергия на яйца в основном встречается у детей и, как правило, они ее «перерастают», но не всегда. Белки, которые вызывают аллергические реакции, на самом деле присутствуют только в яичном белке. Важно знать, что яичные белки используются во многих распространенных вакцинах.
4. Пенициллин
Пенициллин - группа антибиотиков, которые первыми начали применяться повсеместно. Обнаруженный Александром Флеммингом в 1928 году пенициллин был введен в широкое использование в 1942 году. Реакции на него варьируются от легкой сыпи до анафилаксии.
5. Яблоки
Аллергическая реакция на яблоки фактически является одной из наиболее распространенных виновников орального аллергического синдрома (ОАС). Если после употребления яблок наблюдаются покалывание, зуд или припухлость губ, языка или горла, то это именно данная разновидность ОАС.
6. Специи
Наиболее распространенными специями, вызывающими аллергию, являются корица и чеснок. Но и другие специи, включая лук, горчицу и даже ваниль, могут вызвать реакцию от головной боли до анафилаксии. Специи не переносят около 2% всех известных аллергиков.
7. Мясо
Аллергия на мясо может появиться на говядину, свинину, оленину или птицу, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно знать, что симптомы могут появиться не сразу, а через несколько часов. В последние годы, аллергия на мясо находится на подъеме в южной части США, возникая в качестве побочного эффекта на укусы клеща «одинокая звезда».
8. Пыльца трав
Травинки на самом деле имеют микроскопические заусеницы, которые вызывают аллергическую реакцию, когда они вступают в непосредственный контакт с кожей человека. Это, в сочетании с пыльцой трав при ее скашивании, делает лето жуткой порой года для аллергиков.
9. Цитрусовые
Цитрусовые аллергии вызываются профилином - белком, содержащимся в цитрусовых. У некоторых людей организм распознает профилин не в качестве пищи, а в качестве вредного вещества, вызывая иммунную реакцию.
10. Салицилаты
Салицилаты - химические вещества растительного происхождения, которые являются основой для многих лекарственных препаратов, таких как аспирин и другие противовоспалительные препараты. Кроме этого, они встречаются в некоторых фруктах и овощах, а также используются в качестве добавок в обработанных пищевых продуктах и некоторых косметических изделиях. Реакции на салицилаты варьируются от легкой заложенности носа и сыпи до астмы или анафилаксии.
11. Моллюски
Аллергия на моллюсков - одна из наиболее распространенных у детей и взрослых, и она отличается от аллергии на рыбу. Возникает она при употреблении омаров, крабов, креветок, гребешков, устриц и моллюсков.
12. Укусы насекомых
Укусы насекомых малоприятно, независимо от того, если ли у человека на них аллергия, поскольку при них в организм поступает небольшое количество яда, который в любом случае вызывает негативную реакцию. Тем не менее, аллергия может вызвать прыщи или язвы, жар и припухлость на месте укуса насекомого, а более тяжелые случаи приведут к крапивнице, проблемам с дыханием, учащенному пульсу, а иногда и анафилаксии.
13. Молоко
По некоторым оценкам, около 3% маленьких детей страдают аллергией на молоко. Реакции варьируются от расстройства желудка и кровавого стула до полной анафилаксии.
14. Животные
Аллергия на животных - на самом деле аллергическая реакция на белки в слюне и сальных железах животных, причем иногда эти аллергии могут развиваться в течение нескольких лет. В зависимости от тяжести аллергии, некоторые люди могут спокойно держать у себя дома кошек или собак, если регулярно убирать помещение и чистить животных. Другие, к сожалению, попросту не могут даже находиться в комнате с животным, на которое у них аллергия.
15. Пылевые клещи
Пылевые клещи - микроскопические клещи, которые являются основной причиной аллергии на «пыль». Они питаются такими вещами, как омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г (именно эти частички могут составить до 80% пыли в некоторых домах). Поскольку эти клещи очень маленькие (0,1 – 0,5 мм), человек может вдохнуть их или они могут попасть в глаза. Реакция на них будет такая же, как на пыльцу.
Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.
Продукты-аллергены
Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:
- Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
- Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
- Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
- Рыба и морепродукты
— к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.
Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!
- Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину
, менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.
Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!
- Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
- Бобовые — в эту группу входит соя и арахис.
Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.
Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.
- Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
- Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес
. Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.
Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.
Коварная перекрестная аллергия
В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:- Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
- Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
- Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
- Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
- Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
- Перо — куриные яйца, куриное мясо.
- Шерсть кота – свинина.
- Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
- Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
- Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
- Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
- Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
- Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
- Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
- Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.
Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид , однако и у взрослых она встречается довольно часто.
Продукты-аллергены
Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности - высокая, средняя и слабая:
- высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
- аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
- в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.
Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.
В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.
Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:
- высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
- колики и срыгивания у грудничков;
- нарушения стула (диарея, в некоторых случаях - запор);
- нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
- появление различного вида отеков;
- могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
- в некоторых случаях может появиться насморк;
- воспалительный процесс в области рта и глотки.
У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта - давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.
Для того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.
На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.
В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.
В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.
Что же такое аллергия? Аллергия – это повышенная чувствительность к какому-либо совершенно обычному и безобидному веществу. Аллергены могут вызывать кашель, насморк, сыпь и другие неприятные симптомы, без которых бы жизнь была легче. В крайних случаях аллергия может быть и вовсе опасна для жизни.
- – один из самых тяжёлых и сильных пищевых аллергенов. Аллергия возникает, когда организм отрицательно реагирует на контакт с орехами. Иммунная система вырабатывает вещества, которые и вызывают симптомы аллергии, чтобы побороть «вредоносный» белок, содержащийся в арахисе. Реакция может быть разнообразной – от лёгкой и незначительной, до тяжёлой. Арахисовая аллергия способна вызвать проблемы с дыханием. Наиболее часто встречающие симптомы – хрипы, кашель, диарея, тошнота, зуд, крапивница. В самых серьёзных случаях аллергия на арахис может вызвать анафилаксию. Арахис – сильный аллерген для детей, именно у них он встречается наиболее часто. Если у вас или у вашего ребёнка обнаружена аллергия на арахис, то следует избегать всех контактов с орехом.
- – ещё один сильный аллерген. Опять же, наиболее часто аллергия на коровье молоко встречается у детей, чаще всего – у мальчиков. Но от этой аллергии не застрахованы и взрослые люди. В состав коровьего молока входят различные белковые молекулы (всего около двадцати), из-за которых и возникает аллергия. В большинстве случаев, если ребёнок страдал аллергией на коровье молок в детстве, то в будущем такая аллергия проходит, и он спокойно может пить молоко. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко остаётся. Причиной этого может быть наследственность или же иммунные сдвиги. Аллергия на коровье молок может проявляться в качестве , также может быть вздутие, запоры, боли в животе и прочие неприятности. Также возможны насморк, отдышка, чихание и прочее. В случае аллергии у взрослых реакции могут быть более тяжёлые: удушье, перепады давления… Эта аллергия опасна ещё и тем, что коровье молок входит в состав многих популярных продуктов, и избежать случайных встреч с ним сложно.
Коровье молоко
- Рыба и морепродукты – ещё одни продукты, вызывающие сильную аллергию. В некоторые люди не переносят только рыбу, или даже конкретные виды рыбы, а у некоторых аллергическая реакция проявляется на все морепродукты. И снова, причина аллергии кроется в молекулах белков. Организм не воспринимает их как питательные вещества, а наоборот, он считает, что это враги. А врагов следует уничтожать, что он и спешит сделать. Эта аллергия также чаще встречается у детей, но, в отличие от других, мала вероятность того, что с возрастом это пройдёт. Аллергия на рыбу и морепродукты переносится тяжело. Как правило, проявление аллергии сопровождается покалываниями в области рта, тошнотой, и появлением сыпи. Также часто могут появиться волдыри. Наиболее опасный симптом – анафилактический шок, при котором человек может потерять сознание или даже умереть.
Основные аллергенные продукты
Меры предосторожности
Всем аллергикам стоит помнить о мерах предосторожности. Всегда следует проверять состав употребляемой пищи в целях предосторожности.
Также не следует появляться в тех местах, где находятся аллергены.
Как правило, реакцию может вызвать не конкретное употребление аллергены, но и вдыхание микрочастичек продукта.
Не стоит забывать о том, что в сумочке всегда должны храниться необходимые лекарства, прописанные врачом. Кто знает, что может случиться.
Ну и, конечно, помните о том, что даже с очень сильной аллергией можно жить полноценно, главное соблюдать все необходимые правила предосторожности.