Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте). Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.
Пора нам, девки, в армию!
Рота, подъем!
Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.
Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.
Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как "Летучий голландец", маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с "боевой" техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день "военное" обмундирование.
Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:
Между командами "отбой" и "подъем" по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);
В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;
Устав четко регламентирует "дни отдыха" – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система FLY LADY), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);
В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.
Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!
Школа выживания
Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.
Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.
Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:
50 отжиманий;
50 прыжков со скакалкой;
50 приседаний;
50 раз качаний пресса.
Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы. Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).
Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.
Солдатское меню
Основная идея питания в армии – ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.
От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.
Максимум через полгода режимности (а чаще уже через месяц-два) организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися. Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет 104 г. жиров, 109 г. белков, 654 г. углеводов, и целых 4246 ккал.
Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо?
1. Трехразовое питание: примерно в 7 утра, 13:00 и 19:00. Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.
2. Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов. Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный.
3. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых – даже в армии после обеда положен "перекур".
4. Рассчитываем энергетическую ценность своего "пайка" примерно так: 30% калорий на завтрак, 40% на обед и снова 30% на ужин. Только вот съедать все 4246 ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор, отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.
5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.
6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.
В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.
Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.
Звучит неплохо, не так ли?
Попробуем несколько "фронтовых" рецептов:
Гречка с тушенкой
Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.
В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.
Кулеш
Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!
В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.
Армейский бигус
700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.
БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.
Перловый теплый салат
Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.
БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.
Армейский бутерброд
Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.
БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.
Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.
Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!
«Кирза», «шрапнель», «дробь 16» – вряд ли эти слова можно отнести к кулинарным блюдам. Отнюдь! Солдаты точно знают, что это такое, ведь не раз пробовали, будучи в армии. Еда в российской армии – самая свежая и полная информация на эту тему представлена в данной статье.
Родители, а особенно мамы, порой беспокоятся, чем сейчас кормят солдат-срочников в армии, больше самих призывников. Они думают, что на протяжении долгих 12 месяцев службы их сыновей ждут тяжелые физические нагрузки и при этом очень скудное меню. Спешим таких заботливых родителей успокоить: питание в современной армии, пусть и не разнообразное, но зато точно сытное, полезное и, что важно – калорийное.
Ешь, что дают, или шведский стол?
Вы, наверное, удивитесь, но оба варианта сегодня можно встретить в российской армии. Конечно, все зависит от воинской части, где будет проходить службу призывник. Есть даже такие, где можно будет увидеть салат-бар, а выбор салатов не то что приятно удивит, а очень сильно удивит!
Недавно министр обороны РФ С. Шойгу побывал с рабочим визитом в одной такой части связи в подмосковном Чехове. Министр, конечно, виду не подал, что удивлен таким многообразием блюд, мол, много таких мест в нашей армии, а вот члены делегации были слегка шокированы.
Примерное меню солдата на каждый день
Питание военнослужащего по призыву трехразовое – завтрак, обед и ужин. Приведем пример питания одного дня из жизни обычного рядового солдата.
Завтрак
Тарелка овсяной каши с кусочком колбасы, сосиской или котлетой (или пельмени с начинкой из свинины);
- Стакан горячего какао;
- Бутерброд с маслом и сыром, часто дают сгущенное молоко.
Согласитесь, вполне приличный завтрак, который даст необходимый запас энергии на первую половину дня. Скажем честно, не все люди так питаются в обычной жизни – из-за нехватки времени или аппетита, или достаточного количества материальных средств.
Обед
Второй прием пищи, как правило, самый сытный. Обычный обед военнослужащего может выглядеть приблизительно так:
- Обязательно суп – щи из свежей или квашеной капусты, борщ с мясом, рассольник, вермишелевый;
- Горячим блюдом может быть говяжий гуляш с гарниром (пюре, отварные макароны, все та же каша), куриная отбивная, поджарка из свинины, биточки, рубленые котлеты, жареная печень;
- Гарнир дополнят свежие сезонные овощи или спаситель любого обеда – тушеная капуста. Все это в конце красиво запьется стаканом компота из сухофруктов или вкусным киселем.
Ужин
Последний прием пищи представляет собой что-то среднее между завтраком и обедом:
- Это может быть рыба в любом виде с гарниром из перловой или рисовой каши;
- Либо пельмени с горошком или кукурузой;
- На десерт будет предложен чай или сок с выпечкой (по выходным).
Это усредненное меню рядового солдата. Скудным и малополезным его никак не назовешь. Кроме выше перечисленного, к ежедневному рациону военнослужащего еще добавляется 1 шт. куриного яйца, сухое печенье, белый и серый хлеб, сливочное масло.
Составляя меню, повар всегда будет учитывать, если и не пожелания, то точно предпочтения солдат. Перловая каша редко у кого пользуется ажиотажем, пусть она и находится в списке самых полезных круп. Перловку можно увидеть в солдатских столовых не чаще одного раза в неделю. А вот гречневая или овсяная каша может появляться на столе несколько раз в неделю.
Как кормят в армии в России, очень сильно зависит от места, где расположена военная часть. Если это будет, пусть небольшой, но город, где есть мясокомбинат, недостатка в мясных блюдах в рационе солдат точно не будет. А если его закроют на карантин из-за обнаружения чумы свиней или каких-либо других заболеваний скота, мясо у солдат будет на завтрак, обед и ужин. Если же часть находится в труднодоступных местах, от тушеной капусты или перловки может появиться и изжога.
Ежедневная стандартная норма
Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:
Сухой паек
Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:
- Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
- Супы быстрого приготовления;
- Сгущенное молоко;
- Сухари, крекеры;
- Разовые пакетики чая или кофе;
- Однопорционные пакетики специй.
В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.
А повара кто?
В последнее время наметилась тенденция, и военное руководство страны ее поддерживает, что работой на армейской кухне занимаются не солдаты, а гражданские люди. Их начали привлекать сравнительно недавно, и причиной тому стало решение не отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Вот бы так с очисткой плаца от снега зимой и листьев осенью!
Совет на все сто! С поваром надо дружить! Особенно, если это женщина. Сердобольные, они часто видят, как мучаются только что заступившие на службу, и бывает, что тайком могут что-нибудь приготовить более «домашнее» для таких бедолаг. Случается, что некоторые новобранцы не употребляют, по личным причинам, определенные виды мяса, например, поросятину. Повар-друг может в таком случае выручить и тайком положить кусочек курицы.
Когда еда – больше, чем еда
Еда в армии в России – это не просто прием пищи, но и время для релакса от выполнения обязанностей. Возможность несколько минут побыть наедине со своими мыслями, переварить не только поступающие белки, жиры и углеводы, но и все, что накопилось внутри к этому моменту. Некоторые и ценят время посещения столовой только за такую возможность короткого отдыха.
Топ 5 самых безбашенных блюд армейской кухни
Был проведен опрос среди военнослужащих-старожилов на тему, какие армейские блюда они с ужасом вспоминают и по сей день (надеемся, все же, что так кормили в армии раньше). Представляем вашему вниманию самые популярные ответы.
- 5 место. Картофельная жижка. Так ласково солдаты называют пюре из картофеля, при приготовлении которого, по непонятным причинам, забыли убрать лишнее количество отвара. Такое пюре в тарелке выглядит почти прозрачным. Но, что поделать: голод не тетка, а картошка – она и в Африке не перловка!
- 4место. Гороховый взрыв. Каша из гороха, которую готовят на больше, чем тысячу человек, по умолчанию не может быть идеально сварена. Ее и в домашних условиях надо уметь приготовить. А в армии за этим блюдом нужна даже не одна пара глаз. В итоге на выходе получается наподобие задубевшего кулеша, выглядит такое блюдо не вполне съедобным, но после изматывающего кросса по пересеченной местности идет в расход на ура.
- 3 место. Рагу из овощей. По словам очевидцев, раньше работавших на кухне, готовилось данное произведение искусства (а по-другому и не назовешь!) из всех остатков овощных блюд, что не доели в обед. До мяса дело так и не доходило.
- 2 место. Квашеная капуста. Местами не прокисшая, местами испорченная, но всегда перетушенная! Такую капусту солдаты помнят всю оставшуюся жизнь на гражданке. Бывало, что приходилось мять капусту сапогами, а переворачивать обычными сельскохозяйственными вилами.
- 1 место. «Золото» достается каше «дробь 16». Ее так необычно называют из-за схожести дроби такого размера с перловой крупой. Рассыпчатая – это не про армейскую перловую кашу. Иногда это может быть цельный кусок крупяного месива. Некоторые солдаты отказываются от такого ужина или завтрака, предпочитая остаться голодным, нежели почувствовать попытки вернуть проглотившийся кусок на место. Ну, вы поняли, о чем речь!
Отметим, что такие козырные блюда все реже появляются на столах в армейских столовых. Повара стремятся придумать новые интересные, сытные и вкусные блюда, чтобы солдаты уходили из столовой сытыми и довольными.
Неуставняк
Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.
«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.
Важно-преважно! Согласно Уставу внутренней службы, прием пищи разрешается исключительно в местах, специально отведенных для этого. Если принимать купленные лакомства в одиночку, в кровати под одеялом, можно нарваться на негатив со стороны старших товарищей по службе, которые могут устроить разборки. Старшине такие разборки совсем ни к чему. Из-за них он может устроить тотальный обыск всех неуставных вещей, которые солдаты могли припрятать под матрасом.
Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.
Как кормят в зарубежных армиях
В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!
Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.
В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.
В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.
Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны
Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.
Чисто военные блюда все же стоит назвать.
Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.
Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.
Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.
Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.
Заключение
Таким образом, рассмотрев такой актуальный на все времена вопрос, чем кормят в армии, можно смело сказать, что лучше, чем раньше, и гораздо разнообразнее и полезнее, чем в годы войны. Мамы и папы, не тревожьтесь понапрасну, ваши сыновья каждый день службы будут получать по 3500-4000 калорий. Голодными они не останутся, а некоторые даже поправятся.
Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!
Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.
Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.
На завтрак солдат получает:
- тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
- стакан молока;
- кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Обед будет значительно плотнее:
- в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
- на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
- порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
- на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.
Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:
- рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
- стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!
Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Сухой паёк
А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.
В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.
К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:
- в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
- никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
- он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.
Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.
Чем укомплектовывается сухой паёк?
- Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
- Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
- В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
- Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.
Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.
Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.
«Шведский стол»
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!
Интересный репортаж о том, как и чем кормят солдат в нашей армии. А также я предлагаю вам увлекательную фотоэкскурсию по одной из подмосковных военных частей, которая находится около Чехова. Смотрим и читаем далее.
На днях по приглашению Минобороны побывал с блоггерской инспекцией в одной из воинских частей близ подмосковного Чехова. Номер называть не имею права. Скажу лишь, что это – связисты.
Несмотря на то, что было нас человек 8-10, и списки наши, очевидно, проходили тщательное согласование в ФСБ, на предмет благонадежности, допуск к военным секретам Родины мы не получили. К примеру, снимать крупным планом спецмашины запретили.
Но зато показали святая святых – столовую.
Вот, к примеру, потолок к нашему приезду явно не собирались красить.
А небольшой косметический ремонт тут, мне кажется, не помешал бы.
Но зато в столовой, где обедают солдаты, к чистоте и уюту придраться сложно.
О том, что сегодня будет на обед, можно узнать заранее – увидев меню крупным планом на большом мониторе, установленном в зале. Технический прогресс налицо.
Перед приемом пищи всегда производится контрольный замер порции.
Раньше, в сердюковские и более старые армейские времена, на кухне в порядке разнарядке работали военнослужащие-срочники. А теперь этим занимаются сугубо гражданские лица из компании “Военторг”. Новый министр обороны Шойгу пришел, сказал, что армия не должно заниматься некоторыми несвойственными ей задачами, вот и стали там, где можно, например, на кухне, передавать функции исполнения гражданским людям. Модернизация по-европейски.
Увидеть в армейской столовой для солдат салат-бар мне было непривычно.
Как-то это картинка не вяжется с устоявшемся для тех, кто не служил (а я к таковым отношусь) шаблоном про перловку и прочие гастрономические прелести армейского бытия.
Вот такие дежурные “напоминалки” на стенах из серии «личной техники безопасности на рабочем месте» больше как-то вяжутся с прежним имиджем армии.
А впрочем, глупо было бы без этого обходиться. Ведь еще Карнеги писал о том, как эффективно настраивать себя на хорошую работу даже простыми, написанными на листе словами.
Самое ответственное.
И другие важные нормативы солдатского пайка
А так выглядит стандартная норма на одного человека в сутки
Впрочем, вижу, у вас уже разыгрался маленький аппетит.
Так что не буду больше затягивать, а приглашаю на раздачу.
Честно скажу, когда мы фотографировали, как связисты-срочники выстраиваются в очередь, за едой, мне было немного неловко, что приходиться их снимать. Боялся отбить аппетит.
Вы когда-нибудь сами попробуйте под прицелом нескольких фотокамер безмятежно, не обращая внимания, на снимающих на фотики и айфоны блоггеры, набрать на поднос несколько блюд.
И спокойно выбрать на выбор из нескольких салатов.
Многие бы из вас, я уверяю, чувствовали бы себя стесненно. Особенно, есть сильно кушать хочется.
Но связисты проявляли чудеса невозмутимости. На прием пищи отводится около 30 минут.
А так выглядит современный суточный сухой паек российского солдата. В таком наборе около 4000 калорий на человека из расчета «завтрак-обед-ужин». В индивидуальный рацион питания входят гуляш с картошкой, каша гречневая с говядиной, паштет, рагу из овощей, фрикадельки из говядины, пюре из фруктов и ягод, плавленый сыр, шоколад, галеты, несколько пакетиков растворимого сока и т.д. по мелочи.
Еще несколько зарисовок армейского быта. Спросили: а это все-таки правда, что в армии про Шойгу решили отказаться от портянок? Тотчас несколько солдат по команде снимают ботинки и демонстрируют свои носки…
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой