Как правильно сварить перловую кашу. Перловая каша на молоке: рецепт
Перловая крупа сегодня почему-то незаслуженно лишена внимания и популярности, хотя она очень полезна и, при правильном приготовлении, может быть очень вкусна. Но часто от использования перловой крупы отказываются только из-за определенной трудоемкости в ее приготовлении, а попросту говоря – она долго варится.
Но, во-первых, при желании и умении, это время можно сократить, а во-вторых, перловая крупа все равно того стоит, так как в ее составе есть витамин В6, калий, магний, селен, фосфор, лизин и клетчатка, к тому же у нее низкий гликемический индекс (20), который обеспечивает длительную сытость.
А пищевая ценность перловки такова (324 Ккал/100 гр. крупы и 22 Ккал/100 гр. готовой каши), что она показана сразу всем – начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.
Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.
Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.
И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.
В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).
Сколько времени и как варить перловку без замачивания
Для классического варианта приготовления перловки нужно всего три компонента – вода, крупа и соль. Перед варкой перловую крупу нужно хорошо промыть в холодной воде до ее прозрачности, иначе сваренная перловка может получиться скользкой и слипшейся.
Далее крупу нужно залить водой в нужном соотношении и поставить сначала на сильный огонь, дождавшись кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить перловку, иногда помешивая. Через час можно попробовать ее «на зуб» и при необходимости продолжить варку еще какое-то время.
Как вариант можно сразу выключить огонь и оставить кашу на горячей плите на 20 минут, во время которых она все равно дойдет до нужной кондиции.
Сколько варить перловку без замачивания в супе
В принципе, именно для супов перловку желательно все же предварительно замачивать, но если по какой-то причине сделать этого не получилось, то по правилам крупу опускают в суп первой после того, как будет готово мясо, и варят не меньше получаса.
После этого уже добавляется картофель, зажарку, другие овощи в зависимости от того, какой именно суп готовится, и все вместе варится уже до готовности. Хотя желательно вообще отварить перловку отдельно от супа и добавить в него в конце, тогда бульон будет прозрачным.
Как варить перловку без замачивания в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе
Так как прогресс не стоит на месте и хозяйки получили в свое пользование много разных кухонных приборов, существенно облегчающих их жизнь, почему бы не применить такие новшества и на ниве варки перловой крупы? Бытовая техника может очень в этом помочь.
- Мультиварка.
Чтобы сварить перловку в мультиварке, надо сначала хорошо промыть крупу и смазать чашу маслом, а потом залить ее водой из расчета один к трем. Далее останется выбрать тот или иной режим на мультиварке – это может быть «Крупы», «Гречка» или «Молочная каша». Обычно в таком режиме блюдо готовится около двух часов.
- Пароварка.
Это самый деликатный способ приготовления перловки, при котором он сохранит больше всего витаминов и полезных веществ, но при этом и один из самых длительных.
Если не замачивать крупу, то на ее варку таким способом уйдет не меньше 1,5 часов, хотя в итоге будет получена нежная и рассыпчатая каша.
Соотношение продуктов все то же – на стакан перловой крупы три стакана воды – все это закладывается в пароварку (крупу перед этим обязательно помыть) и варится на протяжении указанного времени или же до готовности. Можно сначала поставить таймер на 40 минут, потом перемешать перловку, посолить и включить пароварку еще на 40 минут. При необходимости можно подлить немного воды.
- Микроволновка.
Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления перловки: на него уходит от 20 до 35 минут в зависимости от мощности микроволновки. Чтобы приготовить крупу в ней, надо выложить в стеклянную миску 1 стакан перловки, залить 1,5 стаканами кипяченой воды (при желании подсоленной), накрыть все крышкой и поставить на среднюю мощность.
В процессе готовки нужно несколько раз перемешать, чтобы крупа готовилась равномерно.
- Термос.
Многие используют термос для замачивания перловой крупы и ускорения времени варки, но на самом деле ее можно полностью приготовить в термосе, не тратя почти никакого времени, а просто оставив на ночь. Для этого 8 ст. ложек крупы нужно залить 700 мл воды или просто долить литровый термос до конца, и к утру будет готова рассыпчатая каша.
Сколько варить перловку без замачивания для рассольника
Традиционно считается, что перловку для рассольника нужно сначала сварить, и добавить в уже почти готовый суп. Существует несколько вариантов такого приготовления крупы:
- Залить стакан промытой перловки 300 мл воды и поставить на огонь до закипания, потом эту воду слить и залить еще 500 мл, посолить. После закипания убавить огонь до минимума и варить крупу до готовности – на это уйдет около часа;
- Залить 100 гр. промытой перловки 200 мл кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить температуру, отваривая крупу в течение 30 минут. Готовую крупу добавить в рассольник вместе с закладываемыми овощами.
Рецепт рассольника с перловкой на мясном бульоне
Готовый мясной бульон нужно довести до кипения, посолить, убавить температуру и добавить мелко нарезанный картофель, натертые на крупной терке лук и морковь, а также соленые огурцы, порезанные соломкой.
Когда овощи будут почти готовы, добавить сваренную по одному из вышеуказанных рецептов перловку и варить суп до готовности еще 5-10 минут. Подавать готовый рассольник нужно в горячем виде, с добавлением зелени и сметаны.
Ингредиенты:
- 1 литр мясного бульона;
- 150 гр. картофеля;
- 100 гр. соленых огурцов;
- 50 гр. репчатого лука;
- 50 гр. моркови;
- 50 гр. перловки;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда: с учетом отваривания крупы – 1 час.
Калорийность блюда: примерно 40 Ккал/100 гр.
Простой способ приготовления перловой каши на воде с замачиванием
Чтобы приготовить на завтрак вкусную и полезную перловую кашу, можно замочить крупу на ночь в соотношении 1 стакан на 1 литр холодной воды. За это время перловка разбухнет, увеличится в размерах и уже приобретет определенную мягкость.
Затем нужно будет снова промыть крупу и залить ее уже горячей водой в соотношении 1 к 1,5 и варить на медленном огне под крышкой около получаса. При желании после этого можно укрыть кастрюлю одеялом и оставить кашу упревать еще на полчаса, но это необязательно.
Когда каша будет готова, к ней останется добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: от 30 минут до часа плюс время на вымачивание крупы.
Калорийность блюда: примерно 110 Ккал/100 гр.
Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от использования перловой крупы в своем рационе совершенно не стоит, потому что вопрос длительности ее приготовления на самом деле не является таким уж острым. Над кашей не обязательно стоять, она может спокойно вариться на плите или в том или ином предмете бытовой техники, пока будут делаться остальные домашние дела.
К тому же, ведь есть вариант быстрого приготовления перловки в микроволновой печи, о котором точно не нужно забывать. А эта крупа может существенно разнообразить и обогатить повседневное меню – каши, супы и другие блюда с перловкой получается очень вкусными и полезными.
В следующем видео - еще один рецепт приготовления перловой каши.
Многим перловая каша вспоминается в виде непонятной, липкой массы. Такое нелицеприятное воспоминание берет свои корни из детсадовской и школьной столовых. Отсюда и неприятие многими перловой каши. Но в действительности перловка – это не только полезный, но и вкусный продукт. Главное – знать, как варить перловку на воде правильно. Именно соблюдение технологии приготовления перловой крупы дарует безупречное и вкусное блюдо. Давайте разберем несколько основных способов приготавливания перловой каши, затронув при этом ее полезные свойства.
Перловая крупа: в чем заключается польза каши?
Перловку по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов из группы цельнозерновых круп. Максимальная польза достигается путем минимальной обработки, которой подвергаются зерна ячменя. Щадящая шлифовка позволяет убрать только шелуху и верхний слой зерен, сохраняя при этом максимум полезных веществ.
Варить перловую кашу на воде нужно регулярно, потому что в ее составе содержатся следующие витамины:
- Витамины группы B . Благотворно влияет на состояние нервной системы: уменьшает раздражительность, понижает восприимчивость к стрессам.
- Витамины группы D . Способствует укреплению суставов и костей.
- Витамин A . Препятствует ухудшению зрения.
- Витамин E . Позволяет сохранить прекрасное состояние волос и ногтей.
- Витамин PP . Оказывает действие общего спектра, которое положительно сказывается на кожных покровах, предотвращая его преждевременное старение.
Помимо указанных витаминов перловая каша содержит и другие полезные вещества, в число которых входят микро и макроэлементы, аминокислоты.
Она обладает противовирусным эффектом, поэтому показана в период гриппа и простуд. Также благосклонно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
И что не менее важно! Каша относится к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет всего 320 ккал.
Методом проб и ошибок поварами было выведено несколько нюансов, которые стоит знать, если вы собираетесь варить перловку.
- При варке крупа увеличивается в объеме до 5 раз. Учитывая это, стоит правильно рассчитывать объем емкости для приготовления, а также количество жидкости.
- Консистенция: рассыпчатые зерна или сочная каша – напрямую зависит пропорций, а именно соотношения количества воды и зерен. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан перловки берем 3 стакана воды, вязкой и тягучей – от 3 и более.
- Точное время отваривания перловой каши сказать затруднительно. Время приготовления зависит от многих факторов, в числе которых на первом месте качество зерна. Далее идет способ варки и посуда, используемая для получения вкусного блюда. Время варьируется от 1 до 1,5 часов.
- Замачивание сокращает время варки. Чтобы не подвергать зерна чрезмерному температурному воздействию, их следует предварительно замочить. На стакан перловки следует взять около литра воды. Вымачивание должно длиться не менее 2-3 часов. Идеально оставить на ночь. В этом случае время варки сокращается до 40 минут с предварительной заменой воды на свежую.
В результате вымачивания перловка становится более мягкой, соответственно, более быстро дойдет до готовности при сваривании.
Как приготовить перловку на воде для гарнира: рецепт без варки
Как указывалось, ранее, замачивание увеличивает скорость приготавливания перловки, что автоматически увеличивает пользу готового блюда. Но длительное вымачивание способно не только уменьшить время приготовления, но и позволяет совсем от него отказаться. Предлагаем ознакомиться с первым способом приготовления перловой каши без варки.
Время приготовления – 24 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления диетической перловой каши без варки возьмем:
- перловая крупа – 1/3 стакана;
- вода – стакан;
- курага – 70 г;
- чернослив – 50 г;
- масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Набор сухофруктов для добавления к крупе берем на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 458 ккал
- Белки: 10.3 г
- Жиры: 1.22 г
- Углеводы: 108.7 г
Способ приготовления
Рецепт приготовления перловой каши без отваривания в домашних условиях с фото:
Перловая каша, приготовленная таким способом, отличается приятным свежим вкусом и рассыпчатостью.
Как быстро сварить перловку: рецепт с предварительным замачиванием
Если предварительно замочить перловку, то сварить её можно быстро – всего за 30 минут после закипания.
Время приготовления – 75 минут + 5-24 часа на вымачивание.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- перловая крупа – стакан;
- вода – 1600 мл;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Для получения сливочного вкуса добавляем масло.
На одну порцию
- Калории: 197 ккал
- Белки: 5.7 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы: 45.4 г
Способ приготовления
Готовить перловку мы будем следующим образом:
- Выбранное количество перловки закидываем в дуршлаг и промываем под обильным количеством теплой воды.
- Промытую перловку заливаем водой минимум на 5 часов. На стакан перловки берем 1 литр жидкости.
Совет! Если времени ждать нет, залейте крупу кипятком. Это сократит время замачивания до 30-40 минут. - По прошествии отведенного времени воду сливаем. И подготавливаем три стакана воды.
- Ставим кастрюлю с крупой на газ, вливаем воду.
- Солим по вкусу. И оставляем ее на огне после закипания на 30 минут.
- Проверяем кашу регулярно, и в случае подгорания перемешиваем.
- Выливать жидкость, в которой варилась перловка, не стоит. Она вся впитается в крупу в процессе настаивания. Делаем это так. Выключаем огонь. И накрываем кастрюлю сначала крышкой, а затем полотенцем. Оставляем кастрюлю в таком виде на 15 минут.
- Как вы можете наблюдать, вся вода впиталась.
- А перловка стала рассыпчатой и мягкой.
- Гарнир из перловки готов. Добавляем к нему любой мясной компонент, соус или что-то иное и начинаем трапезу.
А теперь рассмотрим другой способ того, как готовить перловку без замачивания.
Как быстро сварить перловку на воде, если времени на замачивание нет?
Вариант сваривания без замачивания подойдет для тех, кто решил совершенно неожиданно для себя приготовить перловку, не откладывая процесс ни на минуту.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Обратите внимание! Растительное масло можно заменить на сливочное.
На одну порцию
- Калории: 227.3 ккал
- Белки: 5.7 г
- Жиры: 3.9 г
- Углеводы: 45.4 г
Способ приготовления
Рецепт приготовления перловой каши без замачивания:
Выдерживаем 60 минут, а затем, добавив сливочное масло, раскладываем по порциям. Получилось очень вкусно!
Гарнир из перловки на воде: рецепт для мультиварки
И, конечно, никакая подборка не будет полноценной без рецепта приготовления в мультиварке.
Время приготовления – 130 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – 3 стакана;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 30 мл.
На одну порцию
- Калории: 408.6 ккал
- Белки: 6.6 г
- Жиры: 21.8 г
- Углеводы: 50 г
Способ приготовления
Рецепт приготовления перловки в мультиварке:
Ну, что тут скажешь: Вкусно жить не запретишь.
Рецепт на десерт: перловая каша на воде с добавлением молока
И на сладкое, рецепт приготовления каши на молоке с водой. Отличный вариант для завтрака!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- молоко – стакан;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Обратите внимание! Количество жидкости допустимо увеличивать для достижения необходимой структуры.
На одну порцию
- Калории: 248.4 ккал
- Белки: 5.9 г
- Жиры: 31 г
- Углеводы: 40.5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить кашу перловую на воде с молочком, выполняем следующие шаги:
Перловая каша на молоке готова. Получилось очень вкусно.
Перловая каша в любом из исполнений получается очень сытной.
Видео-рецепты
О том, как правильно варить перловку на воде, можно узнать из видео-рецептов.
Как это ни странно, приготовление перловой каши сейчас не в почете, все потому, что многие? не умея ее готовить, считают ее невкусной и пригодной лишь для подкормки рыбы. На самом деле это не так, очень вкусная и полезная, о ее свойствах знали уже на Руси, кстати, в то время она пользовалась огромной популярностью.
Полезные свойства
Производится из ячменя. Перловка - очень вкусная и сытная каша. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно влияет на организм и способствует уменьшению воспалений, которые происходят в желудке и кишечнике. Еще перловка содержит такие элементы, как полисахарид и глюкан, которые снижают сахар в крови.
Перловка прекрасно насыщает организм и является диетическим продуктом, который содержит кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, а также йод, лизин, и многие другие элементы, которые поддерживают наш организм в форме и дарят ему молодость и свежесть.
Приготовление каши
Вкусной? Очень просто. Существует два способа. Один - быстрый, а второй - долгий, в обоих случаях каша получается вкусной и рассыпчатой.
Как готовить перловку вторым способом? Для начала крупу моют и замачивают в холодной воде часа на 3, получается, нужно взять стакан каши, например, и залить ее водой, чтобы она немного прикрывала крупу.
Далее нужно воду слить и промыть кашу несколько раз. Положить ее в кастрюлю с толстым дном (чем толще, тем лучше) и залить опять холодной водой, но в два раза больше, чем объем каши (допустим, если брали стакан перловой крупы, добавьте к ней 2 стакана воды). Далее ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания, после добавляем кусочек масла, не забываем посолить и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой.
Теперь вы знаете о том, как готовить перловку. После того, как каша немного покипела, вода, соответственно, испарилась и крупа нуждается в дополнительной жидкости, наливать нужно четвертую часть от первоначального объема (в данном случае четверть стакана).
Теперь жидкость опять должна закипеть, убавляем огонь до среднего и оставляем томиться на час. После того как указанное время пройдет, кашу нужно попробовать на вкус, можно досолить и (при необходимости) оставить довариваться. В целом, если крупу предварительно не замачивали, она может вариться и два часа.
Итак, берем нужное количество крупы (в нашем случае стакан) и заливаем двойным объемом воды, замачивать в этом случае не нужно. Как только каша закипит на сильном огне, воду нужно слить и добавить чистую в том же количестве.
Каша в новой воде должна опять закипеть, теперь можно ввести масло и соль, и оставить томиться до полной готовности.
В этом, собственно, и заключается быстрый способ, как готовить перловку в домашних условиях.
Естественно, что современные технические устройства позволят сэкономить время при например, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, но некоторые любят перловую кашу именно вареную в кастрюле, как в детстве.
Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Да что говорить, перловка может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.
Немного об этом злаке
Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.
В ней есть всё для того, чтобы человеческий организм всегда был здоровым, а тело красивым. Для шикарных волос и чистой кожи витамин В, для крепких зубов и костей витамин D, витамин А улучшит зрение и защитит от инфекций, а витамин Е продлит вашу молодость.
Тем, кто не знает, сразу поясним, что перловкой именуют цельные шлифованные зёрна ячменя, а необработанную дроблёную крупу называют ячневой.
Итак, начинаем готовить! Главное, правильно сварить кашу, и тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. В рецепте вы найдёте не только подробное пошаговое описание процесса, но и фото.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода для замачивания крупы – 1 л;
- вода для варки крупы – от 2,5 стаканов (в зависимости от желаемой вязкости каши);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – на свой вкус при подаче к столу.
Как приготовить перловую кашу на воде на плите
Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.
Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.
Оставьте перловку в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время крупа должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.
Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.
Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан перловки? Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды; для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3; для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.
Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловке провариться минут 25.
Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.
Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!
Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.
Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.
Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.
Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:
- суп с сушёными грибами или ;
- кашу с куриными сердечками или с курицей и овощами;
- рождественскую кутью;
- или с ;
- голубцы;
- перлотто (это что-то типа ризотто, но не с рисом, а с перловой крупой);
- котлеты из перловки;
- перловку с мясом в горшочках в духовке.
Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.
В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.
Предварительная подготовка крупы
Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.
- Чтобы кашка получилась рассыпчатой, необходимо освободить зерна от шелухи. Для этого нужно несколько раз промыть крупу водой. Причем во время этой манипуляции перловку следует потереть - остатки тонкой оболочки лучше смоются и не превратят вашу кашу в слипшуюся массу.
- Если времени на долгое замачивание у вас нет, то можно залить крупу кипятком в соотношении 1:4 и оставить на 2-3 часа. В качестве альтернативного решения перловку можно проварить несколько минут, а затем дать остыть и слить воду.
- Еще один способ замочить перловую крупу - воспользоваться термосом. Крупа заливается кипятком и через 1 час готова к варке.
Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. перловой крупы;
- 4 ст. воды;
- соль;
- масло сливочное (по вкусу).
Приготовление:
- Замоченную крупу еще раз хорошенько промываем.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного масла.
- Засыпаем крупу и варим на медленном огне до размягчения (около 20 минут).
- После того как каша сварилась, в нее добавляют масло, соль и оставляют доходить в течение 15 минут. На это время рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.
Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.
Рассыпчатая кашка из мультиварки
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 ст. промытой перловки;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- соль,
- масло сливочное.
Приготовление:
- Смазываем чашу мультиварки кусочком масла.
- Засыпаем крупу, заливаем водой.
- Закрываем крышку и выбираем программу «Гречка» на 45-50 минут.
- После окончания времени приготовления солим и оставляем доходить на 10 минут. Перед подачей по вкусу добавляем масло.
Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.
Быстрый рецепт без замачивания крупы
Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.
Ингредиенты:
- 1 ст. перловки;
- 5 ст. отфильтрованной воды;
- соль, сливочное масло (по вкусу).
Приготовление:
- Крупу хорошо промываем, перетирая в пальцах, чтобы с нее сошла шелуха.
- Заливаем водичкой на 10 минут.
- В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Крупу засыпаем в кастрюлю, даем закипеть.
- Делаем медленный огонь, добавляем в кашу масло и томим ее 1 час.
- За 5 минут до готовности солим, затем снимаем с огня, укутываем теплым одеялом или полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут. Кашка готова.
Как сделать перловку на воде вкуснее?
Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.