Что вызывает повышенный аппетит. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода Как возникает ощущение голода
14.3. СОСТОЯНИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ
А. Состояние голода. Согласно ранней гипотезе Кеннона, периодическая моторная деятельность желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения ощущения голода, по мнению других исследователей, - его следствием. Вместе с тем возникающая периодически в процессе интенсивных со-
кращений желудка афферентная импульса-ция оказывает активирующее влияние на пищевой гипоталамический центр, что усиливает чувство голода и поддерживает поисковое и пищедобывательное поведение, направленное на обнаружение пищевых веществ в окружающей среде и удовлетворение пищевой потребности.
Под пищевой потребностью понимают вызванное метаболическими процессами снижение уровня питательных веществ во внутренней среде организма. Состояние голода возникает на определенной стадии расхода питательных веществ в организме. Его определяют два фактора: эвакуация химуса из желудка и тонкой кишки и снижение уровня питательных веществ в крови (возникновение «голодной» крови), в том числе и в результате перехода питательных веществ из крови в пищевые депо.
Сенсорная стадия состояния голода формируется под влиянием импульсов от меха-норецепторов пустого желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобретает все более повышенный тонус. В этот период возникает только ощущение голода.
Метаболическая стадия состояния голода начинается с момента снижения питательных веществ в крови. В периоды голодной моторной деятельности желудочно-кишечного тракта резко повышается частота афферентных импульсов, поступающих в продолговатый мозг и латеральный гипоталамус, что в свою очередь приводит к переходу питательных веществ из крови в пищевые депо и прекращению обратного поступления этих веществ в кровь. Депонирование питательных веществ происходит в основном в печени, исчерченных мышцах опорно-двигательного аппарата и жировой клетчатке. Пищевые депо «закрываются» и тем самым предотвращают дальнейший расход питательных веществ в организме. Вследствие депонирования концентрация питательных веществ в крови понижается дополнительно. Становясь все более «голодной», кровь превращается в наиболее сильный раздражитель пищевого гипоталамического центра.
«Голодная» кровь действует на пищевой центр латерального гипоталамуса двояким путем: рефлекторно - через раздражение хе-морецепторов сосудистого русла; непосредственно - через раздражение центральных глюкозорецепторов латерального гипоталамуса, избирательно чувствительных к недостатку в крови определенных питательных веществ.
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение ощущений голода при недостаточном содержании определенного вида питательных веществ в крови: глюкозы (глкжозостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот и триглицеридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Креб-са (метаболическая теория). Согласно термостатической теории, ощущение голода возникает в результате снижения температуры крови. Наиболее вероятно, что ощущение голода возникает в результате действия всех перечисленных факторов.
Латеральные ядра гипоталамуса рассматривают как центр голода. Именно здесь происходит трансформация гуморальной пищевой потребности в системное пищевое моти-вационное возбуждение мозга (пищевую мотивацию).
Пищевая мотивация - вызванное доминирующей пищевой потребностью побуждение организма, определяющее формирование пищевого поведения (поиск, добывание и поедание пищи). Субъективным выражением пищевой мотивации являются эмоции негативного характера: ощущения жжения, «сосания под ложечкой», тошнота, головная боль и общая слабость.
Центр голода латерального гипоталамуса возбуждается по триггерному принципу. При формировании пищевой потребности возбуждение нейронов этого центра возникает не сразу, а через первичные изменения возбудимости до критического уровня, после чего они начинают оказывать восходящие активирующие влияния.
Согласно пейсмекерной теории формирования пищевой мотивации К.В.Судакова, центр голода латерального гипоталамуса играет инициативную роль в организации кор-ково-подкоркового комплекса пищевого мо-тивационного возбуждения. Возбуждение из латерального гипоталамуса распространяется вначале на лимбические и ретикулярные структуры мозга и лишь затем на кору большого мозга. В результате избирательного возбуждения нейронов передних отделов коры большого мозга формируется поисковое и пищедобывательное поведение.
Раздражение электрическим током гипоталамического центра голода у животных вызывает гиперфагию - непрерывное поедание пищи, а его разрушение - афагию (отказ от пищи). «Центр голода латерального гипоталамуса находится в реципрокных (взаимотормозящих) отношениях с центром насыщения вентромедиального гипоталамуса. При сти-
муляции этого центра наблюдается афагия, а при его разрушении - гиперфагия.
Б. Состояние насыщения. В процессе пи-щедобывательного поведения и поедания пищи, сопровождающихся непрерывной секреторной и моторной деятельностью пищеварительной системы, весь комплекс афферентных возбуждений от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка адресуется центру насыщения вентромедиального гипоталамуса, который реципрокно тормозит деятельность центра голода латерального гипоталамуса, что приводит к снижению ощущений голода. После приема достаточного количества пищи для удовлетворения пищевой потребности в результате торможения центра голода латерального гипоталамуса распадается система пищевого мотивационного возбуждения, прекращаются пищедобыва-тельное поведение и потребление пищи. Наступает стадия сенсорного насыщения, которая сопровождается положительной эмоцией. Механизм сенсорного насыщения позволяет, с одной стороны, надежно оценить количество и качество принятой пищи, а с другой - вовремя «оборвать» чувство голода и прекратить прием пищи задолго до того, как в пищеварительном тракте произойдут образование и всасывание питательных веществ.
Стадия истинного (метаболического) насыщения наступает значительно позднее - через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные вещества.
По мере расхода питательных веществ в организме и формирования новой пищевой потребности весь такой цикл повторяется в прежней последовательности.
Таким образом, голод и насыщение представляют собой крайние состояния в ряду явлений между возникновением пищевой потребности и ее удовлетворением. Состояние голода формирует пищевое поведение, а состояние насыщения прекращает его.
Вопросы в начале параграфа.
Вопрос 1. Какие методы были использованы для изучения пищеварения И. П. Павловым?
Для изучения пищеварения Павлов использовал фистульный метод. Фистула - искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостных органах или железах. Так, для того чтобы исследовать выделения слюнной железы, И. П. Павлов выводил один из ее протоков наружу и собирал слюну. Это давало возможность получить ее в чистом виде и исследовать состав. Было выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее виде, но при условии, если животному знаком вкус этой пищи.
Вопрос 2. Чем различаются безусловные и условные рефлексы?
По предложению И. П. Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные.
Безусловные рефлексы - врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида. Безусловные рефлексы - это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и т. д.
Условные рефлексы - это рефлексы, приобретенные в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт.
Вопрос 3. Как возникает голод и насыщение?
Вопрос 4. Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения?
После того как питательные вещества всосутся в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.
Вопросы в конце параграфа.
Вопрос 1. Слюноотделение у собаки на вид кормушки с пищей - рефлекс условный или безусловный?
Этот рефлекс является условным.
Вопрос 2. Как возникают ощущения голода и насыщения?
Ощущение голода возникает, когда желудок опорожняется, и исчезает, когда он наполняется, при этом появляется ощущение насыщения. Существует тормозной рефлекс на наполнение желудка, который предостерегает от переедания.
Вопрос 3. Как осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения?
Продукты расщепления биологически активных веществ через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови попадают к желудочным железам и вызывают сокоотделение, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.
Ваш браузер не поддерживает JavaScript
Для полноценного отображения сайта включите JavaScript в настройках Вашего браузера!
Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)
Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».
Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.
Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive - побуждение) - мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.
Факторы, вызывающие голод.
Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.
1.«локальная» гипотеза
Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.
Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.
2.«глюкостатическая» гипотеза
Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.
Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.
3.термостатическая гипотеза
Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.
4.липостатическая гипотеза
Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.
В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.
Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.
Насыщение
Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно - оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.
Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.
Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.
Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи
В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.
Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу - например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда - основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.
Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.
В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.
Центральные механизмы голода и насыщения
Гипоталамус - структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда - к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье - это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.
Оглавление темы "Функции пищеварительной системы (жкт). Типы пищеварения. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Моторная функция желудочно-кишечного тракта.":1. Физиология пищеварения. Физиология пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы (жкт).
3. Секреторная функция пищеварительной системы. Секреция. Секрет пищеварительных желез.
4. Типы пищеварения. Собственный тип пищеварения. Аутолитический тип. Внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение.
5. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Место образования гормонов жкт. Эффекты вызываемые гормонами желудочно - кишечного тракта.
6. Моторная функция желудочно-кишечного тракта. Гладкая мускулатура пищеварительного тракта. Cфинктеры жкт. Сократительная деятельность кишечника.
7. Координация сократительной деятельности. Медленные ритмические колебания. Продольный мышечный слой. Влияние катехоламинов на миоциты.
Пищеварительная система является частью более сложной системы - функциональной системы питания , обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.
В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода , которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода , локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.
Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфагия ), а при их разрушении - отказ от приема пищи (афагия ). Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.
После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения , сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения , расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).
Чувство насыщения , прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови.
Через 1,5-2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.
Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения , что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.
Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.
Для многих проблема голода является абстрактной, чем-то из истории начала прошлого столетия. Однако, современный мир может столкнуться с этой проблемой в будущем. Это происходит из-за роста населения и уменьшения полезных площадей: растут пустыни и океаны, а плодородная земля уменьшается. Уже в настоящее время проблема голода встает не только перед странами третьего мира, но и перед такими развитыми странами, как Китай. Иными словами, любая страна, в которой население прирастает очень быстро, потенциально может столкнуться с проблемой голода.
Человеческий организм – идеально сбалансированная система, способная справиться со многими трудностями и выжить в сложных ситуациях. Именно благодаря своему строению, человеческий организм способен длительное время держаться в условиях голода. Из-за невозможности проведения опытов над людьми, точные цифры назвать сложно. Но известно что с минимальным количеством питания человек может продержаться до месяца.
При этом он не потеряет ни в умственной ни в физической форме. Суточная потребность составляет двенадцать – пятнадцать тысяч килоджоулей. Для сохранения адекватного состояния человеку необходимо получать минимум две тысячи килоджоулей.
Если же в организм не будет поступать даже такого минимума, летальный исход может наступить только через месяц. Этот срок во многом зависит от условий и от состояния здоровья человека. За счет того, что организм в первую очередь начинает сжигать жир, после этого расходует мышцы, голодовка сроком до месяца может пройти для организма без сильного вреда.
Есть единичные примеры судя по которым можно сказать, что человек может продержаться без еды до двух месяцев. Существуют случаи, и когда этот срок достигал двухсот дней. К этой категории людей относятся монахи и отшельники, способные держаться без пищи несколько месяцев. К сожалению, они не относятся к большинству, а скорее являют собой исключительные случаи.
Как ведет себя организм при голодании
Первое ощущение – чувство голода. Даже когда человек ел утром и просто пропустил обеденный прием пищи уже негативно сказывается на работоспособности и концентрации. И вечером этот пропущенный прием пищи обязательно возмещается.
Со временем чувство голода становится менее заметным, но появляются другие неприятные симптомы. Среди них: слабость, головокружение, учащенный пульс, удушье, ослабление остроты сознания, равнодушие. Если голодовка продолжается – возможны обмороки, провалы в памяти, бред, галлюцинации.
Когда недостаток питательных веществ продолжается, чувство голода может вернуться. Но ослабленное сознание уже не может ему противиться. Такие же симптомы человек испытывает при горной болезни . История знает случаи, когда матери ели своих детей, при этом они находились в и не могли осознавать происходящее. Видимо, в таких жестких ситуациях запускается инстинкт самосохранения и человек делает все, чтобы выжить, руководствуясь им, а не моралью.
От длительных голодовок сознание страдает непоправимо. Многие из тех, кто прошел концлагеря и тюрьмы, так и не смогли вернуться к прошлому состоянию. Сознание подбрасывает им не очень приятные сюрпризы начиная от маниакальной радости от еды и заканчивая тревогой при виде еды, которую употребляют другие. Есть рассказы, по которым человек до глубокой старости прятал сухари по дому и ничего не мог с собой поделать.
Стадии голодания
- Острое чувство голода. Эта стадия длится первые несколько дней. Может появиться чувство тревоги, подавленности. Вес может снижаться по одному килограмму в день.
- Вторая стадия начинается примерно на пятый день голодовки. Она характеризуется улучшением общего состояния. Чувство голода уходит, улучшается настроение. Сознание немного замедляется – можно наблюдать некоторую заторможенность. Кроме того, можно наблюдать слабость, головокружение. На языке появляется серый налет. Организм начинает использовать собственные ткани для восполнения ресурсов. Сначала расходуется жир и ненужная ткань. Затем мышцы. Жизненно необходимые органы расходуются в последнюю очередь. На второй стадии организм может потерять до четверти своего веса. Когда эта стадия приходит к концу, снова появляется чувство голода. Организм израсходовал все, что можно было расходовать без последствий и сигнализирует мозгу о критической ситуации.
- Если по окончании второй стадии голодовки организм не получает питания – он начинает использовать важные ткани и органы. На этой стадии смерть возможна не от голода а из-за остановки сердца, например. Потому что сердце является мышцей, а именно, из них организм берет энергию после жировых тканей.
Последствия голодания
Длительная голодовка всегда представляет собой стресс для организма. Голодовки проводятся с лечебными целями, но от них может быть вреда не меньше чем пользы. Уже через десять дней организм может начать терять ткани, которые не восстанавливаются.
Последствия голодовки могут быть критичны: ослабление иммунитета, усиление имеющихся воспалений. Для получения белка организм может начать перерабатывать внутренние органы.
Что есть во время голода
Многие в современном мире практикуют лечебное голодание. Его суть состоит в том, чтобы не есть вообще ничего. Когда организм начинает использовать собственные запасы – он сбалансировано гарантирует себе все необходимое. Поэтому отпадает даже потребность в витаминах. Во время лечебной голодовки первые несколько дней можно пить воду с медом, но потом нужно убрать и мед тоже. Кроме того, нельзя пить любой алкоголь и медикаменты.