Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов. Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты
Целью при лечении диабета первого типа следует считать поддержание соотношения глюкозы в крови максимально близко к уровням тех, кто здоров. Основным средством для этого следует считать соблюдение оптимальной диеты. Ею же является низко-углеводная диета, потому что именно она в состоянии держать под постоянным контролем повышенный уровень сахара диабетиков.
Принципы диеты
Главный принцип низко-углеводной диеты заключается в том, чтобы употреблять исключительно такие блюда, которые содержат наименьшее количество углеводов. В то же время, желательно поддерживать идеальную массу тела – то есть вес не должен быть большим. Также допустимо:
- употреблять углеводы, в особенности в продуктах питания с пониженным гликемическим индексом;
- получение организмом достаточного количества клетчатки;
- употребление соли, сахара и алкоголя, но исключительно в умеренных количествах.
Таким образом, каждому из диабетиков чрезвычайно важно подбирать дозу инсулина «короткого» типа перед любым принятием пищи.
Человеку необходимо научиться вдумчиво составлять оптимальную диету при сахарном диабете первого типа, а также следить за тем, чтобы она была согласована со схемой индивидуальной заместительной инсулиновой терапии.
Все блюда, употребляемые в пищу, оцениваются по системе, которая известна, как ХЕ, то есть хлебные единицы. Одна единицы равна 12 граммам углеводов, такое их количество находится в 25 граммах хлеба.
В день допустимо употреблять не более 30-50 ХЕ, оптимальная дозировка устанавливается эндокринологом и зависит она от множества факторов: возраста, пола, стадии развития заболевания. Как правило, при сахарном диабете первого типа норма ХЕ составляет от 40 до 50.
О подсластителях
Каждый из диабетиков употребляет в пищу подсластители. Они подразделяются на заменители глюкозы без калорий и аналоги с определенным количеством калорий. Речь идет о ксилите, сорбите, изомальте и фруктозе. Именно она меньше, чем привычная глюкоза, увеличивают соотношение сахара в крови, но по количеству калорий не намного ему уступают. В связи с этим калорийные аналоги глюкозы не желательно применять диабетикам с излишне высоким индексом тела в обычном виде и тем более в блюда.
Что же касается не калорийных подсластителей, то их допускается употреблять каждый день в порциях с таким крайним пределом:
- сахарин - до 5 мг на кг тела;
- аспартам - до 40 мг на кг тела;
- цикламат - до 7 мг на кг тела;
- ацесульфам К - до 15 мг на кг тела;
- сукралоза - до 15 мг на кг тела;
- растение стевия - природный подсластитель с минимальным соотношением калорий, его можно употреблять в самых больших количествах.
Также в последнее время специалисты пришли к выводу о том, что не желательно накладывать запреты при диабете первого типа на употребление сахара. Именно поэтому его возможно употреблять до 50 граммов ежедневно, если у человека «сахарный» недуг стабильно компенсируется.
Расписание правильного питания
Самое главное – это правильно сочетать между собой блюда, употребляемые каждый день. Именно это даст возможность каждому из диабетиков поддерживать оптимальное состояние здоровья. Продуманная современная диета при диабете первого типа заключается в том, чтобы приблизить рацион больного к правильному питанию здорового человека.
Тем более это важно потому, что регулирование аппетита по специфическим затратам организма вполне одинаково у здоровых людей и у тех, кто болен диабетом, но при этом не имеет излишне высокой массы тела. Поэтому чем более гибкой является диета, тем выше вероятность того, что каждый из диабетиков будет в состоянии поддерживать ее.
Ужинать необходимо за четыре-пять часов до отхода ко сну. Перед инъекцией продленного инсулина, которая делается перед сном, обязательно измерить соотношение сахара при помощи глюкометра. Таким образом, оценивается то, как именно подействовали блюда и укол форсированного инсулина перед принятием пищи. Если четырех-пяти часов не прошло, то нет возможности оценить положение дел, потому что инсулин, который ввели перед ужином, еще не перестал уменьшать соотношение сахара в крови.
Всего есть два варианта расписания при сахарном диабете первого типа. Первый выглядит следующим образом: завтрак в 8 утра, обед от 13 до 14 часов дня, ужин в 18 часов вечера, укол продленного инсулина, который ставят вечером — от 22 до 23.
Следующий вариант выглядит таким образом — завтрак в 9 утра, обед с 14 до 15 дня, ужин в 19 часов вечера, а инъекция продленного инсулина от 23.00 до нуля часов. Таким образом, колебания по времени могут составлять один час, но не более.
При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять такие блюда, которые содержат белок. В особенности это важно в утреннее время, то есть для завтрака.
Принимать утреннюю пищу желательно как можно больше, при этом отличном подходят яйца.
Их следует готовить как в вареном, так и в жареном виде. Для диабетиков данного типа первый вариант более предпочтителен.
О пяти группах продуктов
Все продукты питания, а также блюда, в составе которых имеются углеводы, возможно поделить на пять главных групп:
- продукты, в которых есть крахмал. К этому списку следует отнести изделия хлебобулочного типа, бобовые, макароны, картошку и злаки. Желательно употреблять зерновой хлеб с отрубями, потому что у него пониженный гликемический показатель. Например, если для белого хлеба одна ХЕ равняется 25 граммам, то для хлеба с отрубями она уже равна 30 граммам;
- продукты молочного типа. Если говорить о жидких продуктах из молока и при этом не сладких (допустим, кефир), то одну ХЕ составляют 200-250 миллилитров продукта. Творог же, это такой продукт, который допускается употреблять без опасения за собственное здоровье, потому что одну ХЕ составляют около 700 граммов представленного ингредиента;
- фрукты и соки. Практически все фрукты характеризуются значительным содержанием сахара, в связи с чем излишнее их использование является нежелательным. Менее вредными при диабете первого типа следует считать яблоки, фейхоа, некоторые сливы, гранат и груши. В представленных фруктах находится значительное количество клетчатки – специфического углевода, значительная часть которого не остается в области кишечника. Также впечатляющим гликемическим индексом характеризуются все фруктовые соки, помимо томатного;
- сладости и сахар. Данные продукты и блюда с ними при сахарном диабете первого типа допустимо употреблять исключительно при внезапном падении соотношения сахара в крови (проявление симптомов гипогликемии);
овощи, которые не содержат крахмал. К подобной группе следует относить огурцы, перец, капусту, редиску, баклажаны, кабачки, лук всех типов, зелень и помидоры. Данные продукты и блюда с ними возможно употреблять в больших количествах, и нет какой-либо необходимости в подсчете такого показателя, как ХЕ.
Таким образом, питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает правильный рацион с поддержанием минимального количества углеводов. При этом следует придерживаться строгого графика и использовать в пищу исключительно разрешенные продукты и блюда с ними.
Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете: таблица продуктов
Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.
В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.
Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.
Что лучше выбрать диабетику?
Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.
Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.
Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.
Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.
Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.
Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) | 20 / 30 |
Алыча | 25 |
Апельсин / апельсиновый фреш | 35 / 40 |
Бананы зеленые | 30-45 |
Виноград / виноградный сок | 44-45 / 45 |
Гранат / гранатовый сок | 35 / 45 |
Грейпфрут / грейпфрутовый сок | 22 / 45-48 |
Груша | 33 |
Инжир | 33-35 |
Киви | 50 |
Лимон | 20 |
Мандарины | 40 |
Персик / Нектарин | 30 / 35 |
Слива / сушеные сливы (чернослив) | 22 / 25 |
Яблоки, сок, сухие яблоки | 35 / 30 / 40-50 |
Что же кушать диабетикам?
Больным диабетом можно баловать себя:
- грейпфрутами;
- яблоками;
- апельсинами;
- грушами;
- рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.
Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.
Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.
Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:
брусники;
- клюквы;
- крыжовника;
- боярышника;
- клюквы;
- облепихи;
- красной смородины.
Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и фрукты в их естественном виде.
Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.
Как рассчитать для себя идеальную порцию?
Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.
Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.
Верный выбор диабетика
На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.
Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.
Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.
Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.
А как же сухофрукты?
Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.
Идеальные ягоды для диабетика
Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.
Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.
Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.
Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.
Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.
Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.
Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам
Узнать больше…
Что можно кушать при сахарном диабете? Данным вопросом задается каждый пациент, которому рекомендовано скорректировать свое меню. Ведь именно диетпитание выступает основой терапии, помогающей избежать скачков гликемии в организме.
Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, вследствие течения которой нарушается обмен глюкозы. Лечение ориентировано на нормализацию и стабилизацию показателей сахара в крови посредством изменения рациона, физической активности, приема медикаментов.
Многие недооценивают важность питания на фоне «сладкой» болезни, и это в корне неправильно. В случае заболевания, особенно второго типа, это вовсе не должно оспариваться, так как в его основе лежит нарушение обменных процессов, которое первично спровоцировано неправильными пищевыми привычками.
Давайте выясним, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, а что разрешается? Составим список продуктов, от которых следует отказаться, а также огласим перечень допустимых к употреблению.
Важно сократить потребление провизии, изобилующей большим количеством легкоусвояемых углеводов. При наличии лишнего веса необходимо сократить употребление калорий в сутки, в идеале до 2000 килокалорий. Калорийность может варьироваться в зависимости от физической активности больного.
В связи с ограничением многих продуктов в рационе пациенту дополнительно следует принимать витаминные или минеральные комплексы, восполняющие дефицит необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Сахарный диабет 2 типа требует определенных изменений в питании:
- Сокращение калорийности, при этом сохранение энергетической ценности еды для организма.
- Энергетическая ценность должна равняться количеству потраченной энергии.
- Чтобы нормализовать метаболические процессы питаться рекомендуется в одно и то же время.
- Помимо основных приемов пищи нужно перекусывать, чтобы не допускать чувство голода и вероятного срыва с перееданием.
- Во второй половине суток поступление углеводов сокращается к минимуму.
- Чтобы быстро насытиться в меню включают как можно больше овощей и фруктов, изобилующих пищевыми волокнами (выбирают еду из списка разрешенных продуктов).
- Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма сокращают потребление соли до 4 граммов в сутки.
- При выборе хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать продукцию из ржаной муки с добавлением отрубей.
Рациональное питание помогает нивелировать негативные симптомы гипергликемического состояния, способствует снижению показателей глюкозы и улучшению общего самочувствия. А также, избавление от вредных пищевых привычек нормализует обменные процессы в организме.
Необходимо акцентировать свое внимание на фруктах, овощах, молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе.
Ведь абсолютное исключение глюкозы как единственного источника энергии – это быстрое истощение естественных энергетических запасов.
Что можно есть при диабете 2 типа?
Что есть больным сахарным диабетом, как составить свое ежедневное меню и многие другие вопросы интересуют диабетиков при составлении рациона. Если больным 1-ого типа на инсулине можно кушать практически все, за исключением жареного и жирного, то со вторым типом все несколько сложнее.
При составлении меню следует учитывать гликемический индекс продукта – показатель того, как увеличивается концентрация сахара в организме после употребления той или иной пищи. В Интернете представлена полная таблица даже с экзотическими продуктами.
Опираясь на таблицу, пациент сможет составить свой рацион так, чтобы он не сказывался на гликемии. ГИ бывает трех видов: низкий – до 49 единиц, средний варьируется от 50 до 69 единиц, и высокий от 70 и выше.
Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа:
- Хлеб лучше выбирать в отделе для диабетиков. Суточная норма не превышает 300 грамм.
- Первые блюда готовят на овощах, так как они характеризуются меньшей калорийностью, имеют малое количество хлебных единиц. Допустимо употреблять первые блюда на основе второго рыбного или мясного бульона.
- Диабетикам разрешается употреблять исключительно нежирное мясо или рыбу. Готовят на пару, запекают. Главное – исключить жарку.
- Куриные яйца разрешены, но в ограниченном количестве, вследствие того что они способствуют повышению содержания вредного холестерина в крови. Допустимо кушать одно в сутки.
- Молочные продукты должны характеризоваться малой жирностью. Что же касается фруктов/ягод, то отдать предпочтение малине, киви, яблокам, которые не только способствуют снижению сахара, но и уменьшают холестерин в крови.
- Такие овощи как томаты, помидоры, редиска, петрушка можно кушать без ограничений.
- Разрешается употреблять сливочное и растительное масло, норма для людей, страдающих диабетом, составляет 2 столовых ложки в сутки.
В независимости от разновидности сахарного диабета, больному рекомендуется контролировать свой сахар несколько раз в день – после пробуждения, до завтрака, после приема пищи/физической активности и так далее.
Медицинская практика показывает, что уже на пятый день правильного и сбалансированного питания симптомы гипергликемии стихают, улучшается общее самочувствие, а глюкоза приближается к целевому уровню.
К потреблению разрешены следующие напитки: домашние морсы с клюквой, брусникой, компот с сушеными яблоками, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа, отвары с добавлением лекарственных трав для снижения сахара.
Что нельзя есть при диабете?
Составляя диабетическое меню, следует учитывать перечень продуктов, которые негативно влияют на течение патологии, усиливают пагубные симптомы заболевания, вследствие чего наблюдается его прогрессирование.
Наряду с категорически запрещенными продуктами, выделяют пищу, которую можно употреблять в ограниченном количестве. К ней относят твердые соленые сыры, жирное молоко, творог, сметана, жирная рыба. Рекомендуется вводить в меню не чаще 2 раз в месяц.
Если пациенту с эндокринным недугом второго типа назначают инсулинотерапию, то необходимо учитывать дозировки гормона с особенностями питания диабетика. При грамотном подходе удается значительно снизить дозы лекарственных веществ, при этом добиться стойкой компенсации патологии.
Итак, если у пациента сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя? Таблица продуктов расскажет, что запрещено:
- Сахарный песок в чистом виде. При непреодолимой тяге к сладкому его можно заменить сахарозаменителями, представленными широким ассортиментом в аптечной сети и специализированных магазинах.
- Выпечку нельзя кушать, она находится под строгим запретом. В первую очередь вследствие высокого содержания сахарного песка, а также из-за высокой калорийности провизии. Поэтому о булочках и пирожных придется забыть.
- Мяса и рыба жирного сорта. В принципе рекомендуется вовсе отказаться от жирной еды, так как она способствует набору лишнего веса, усугубляет течение патологии.
- Копченые и консервированные продукты. Несмотря на низкий показатель гликемического индекса, такая пища изобилует жирами и калориями.
- Отказаться от майонеза, горчицы, различных жирных соусов и т.д.
- Исключить из рациона манку и всю еду, включающую ее в состав. Ограничить потребление макарон.
Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Необходимо отказаться от сладких фруктов – бананы, арбуз, смоковница; сладостей – торты, пирожные и конфеты, мороженое, карамель; исключить фаст-фуд – картошка, гамбургеры, чипсы, снеки.
Следует контролировать употребление спиртных напитков, так как неограниченное потребление может привести к резкому гипогликемическому состоянию.
Орехи и диабет
Как известно, «сладкую» болезнь вылечить невозможно, единственный способ жить нормальной и полноценной жизнью – добиться стойкой компенсации эндокринного заболевания. Иными словами, нормализовать величины глюкозы, поддерживать их в пределах целевого уровня.
Выделяют определенную пищу, которая в буквальном смысле изобилует полезными компонентами, витаминами и минеральными веществами. В частности, речь ведется об орехах. В лечении патологии они занимают не последнее место, так как обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме, помогают снизить сахар в крови.
Кроме того, отмечается, что употребление орехов способствует торможению прогрессирования заболевания, поэтому любой вид продукта относится к жизненно необходимым.
Рассмотрим наиболее полезные орехи при диабете:
- Грецкий орех содержит много альфа-линоленовой кислоты, марганца и цинка – эти компоненты помогают снизить концентрацию глюкозы. Жирные кислоты, имеющиеся в составе, значительно замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии, препятствуют атеросклеротическим изменениям. Допустимо в день съесть 1-2 ореха, либо добавлять в готовые блюда.
- Потребление арахиса помогает восполнить суточный дефицит белковых веществ и аминокислот в организме. Компоненты, имеющиеся в составе, очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, способствуют нормализации кровообращения. В сутки едят по 10-15 орешков.
- Миндаль – это «чемпион» по содержанию кальция. Если сахар стал высокий, то употребление 5-10 орешков приведет к нормализации гликемии. Кроме того, миндаль положительно влияет на обменные процессы.
Все орехоплодные продукты, перечисленные выше, предстают незаменимой добавкой к пище в меню каждого пациента. Кстати, кедровые орехи для диабетиков тоже будут полезными.
Их состав представлен только белками и минеральными веществами, способствующими профилактике диабетических осложнений.
Особенности правильного питания
Рациональное питание больного – это залог полноценной жизни без осложнений. При легкой степени недуга его удается компенсировать посредством одной диеты. На фоне средней и тяжелой степени рекомендуют прием лекарственных средств, введение инсулина.
Вредные пищевые привычки приводят к тому, что усиливаются признаки повышения глюкозы в организме, ухудшается общее самочувствие, при этом существенно увеличивается риск развития острых осложнений как диабетическая кома.
Наряду с употреблением исключительно разрешенных продуктов, немаловажное значение имеет и режим питания.
Особенности правильного питания заключаются в следующих пунктах:
- Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение суток, обязательным условием является сбалансированный и питательный завтрак.
- Каждая трапеза начинается с потребления салатов на основе овощей, что помогает восстановить обмен липидов, нормализовать массу тела.
- За 2 часа до сна рекомендуется отказаться от еды, так как в ночное время метаболические процессы замедляются. Поэтому вечерний перекус – это 250 мл кефира, 100 грамм творожной запеканки или кислое яблоко.
- Рекомендуется кушать пищу теплой, так как для переваривания такой еды требуется более длительный промежуток времени.
- Каждая порция должна иметь оптимальное соотношение белковых и жировых веществ, что обеспечивает замедление переваривания и всасывания составляющих в желудочно-кишечном тракте.
- Напитки необходимо пить за 20 минут до приема пищи, либо спустя полчаса после него; во время трапезы пить не советуется.
Если на фоне «сладкой» патологии наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, желудок не «принимает» свежие овощи в требуемом количестве, их можно запекать в духовом шкафу или микроволновке.
Для всех пациентов эндокринолог подбирает конкретное меню с учетом индивидуальных особенностей организма и степени тяжести болезни, но основой диетпитания всегда выступает стол №9. Соблюдение всех правил гарантирует продолжительную компенсацию. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
О разрешенных и запрещенных продуктах при диабете рассказано в видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Диабет - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, поразившее тысячи людей. О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. Заболевание опасно нарушением обмена веществ.
Из истории заболевания
Симптомы диабета: жажда с одной стороны или, говоря научным языком, полидипсия, и потеря жидкости с другой. Греческий врач, давший название этой болезни, сравнил ее с сифоном из-за постоянного процесса потери и восстановления уровня жидкости в теле. Много позже в XVII веке ученые заметили, что кровь и моча при диабете могут быть сладкими, так к названию прикрепилось второе латинское слово «сахарный».В XIX веке Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг, наблюдая за больной собакой, установили, что болезни или удаление поджелудочной железы непосредственно влияют на развитие заболевания, а вот инсулин, выделяемый поджелудочной, можно использовать для лечения диабета. Но выяснив это, они были разочарованы тем, что у некоторых больных уровень инсулина наоборот слишком высок.
Типы заболевания
В 1936 году появились первые работы, разделившие диабет на два разных заболевания: первый и второй типы. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме колебания сахара в крови минимальны, поэтмоу организм можно поддерживать диетой. Средняя степень лечится диетой и пероральными препаратами. Тяжелая степень - это высокий уровень гликемии и значительные колебания сахара. Здесь понадобится инсулинотерапия. Первый тип диабета раньше называли инсулинозависимым, сейчас это название можно услышать редко. Из-за разрушения клеток поджелудочной по ряду причин уровень инсулина очень низок. Чаще этим страдают люди до 40 лет и дети.
Первый тип диабета считается самым тяжелым, требует не только диет, но и постоянного потребления инсулина, который вводят в определенные, назначенные врачом, часы. Это безболезненно, но не очень приятно. Доза должна рассчитываться так, чтобы его было достаточно для взаимодействия с глюкозой в организме.
Внепанкриатический, второй тип диабета, бывает, когда взаимодействие инсулина с другими клетками организма нарушено. Второму типу диабета подвержены курильщики, лица пожилого возраста, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.
Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Гипогликемия, вызванная нагрузкой, употреблением алкоголя, неправильным питанием, в худшем случае требует введения в мышцу специальных препаратов, в более легкой форме требует, чтобы больной употребил раствор сахара или сладкого напитка. Кетоацидоз, вызванный побочными инфекциями и недостаточным питанием, требует срочной госпитализации, пока не пострадали жизненно важные функции организма. Гиперосмолярная кома бывает у людей в возрасте, так как у них нарушено чувство жажды. Продолжительное обезвоживание, изменение функции почек без надлежащего лечения приводят к смерти. Лактацидотический вид комы появляется из-за молочной кислоты, накапливаемой в крови. Возникая на фоне других болезней, она также приводит к тяжелым последствиям.
Основным способом контроля за заболеванием, кроме диеты и лекарственных препаратов, является постоянный контроль. В течение всего дня уровень глюкозы изменяется, поэтому больные используют полоски, определяющие уровень ее в моче. Недавно были введены глюкометры (приборы с индикаторной пластинкой, для работы которых требуется всего пара секунд и капелька крови).
Требует ли сахарный диабет отдельной диеты
Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь следить за своим питанием. У инсулинозависимых групп и людей, принадлежащих ко второй группе, режим питания в большей степени похож, хотя следует знать и о некоторых различиях.
Больные первой категории, как правило, едят почти все продукты, но в ограниченном количестве, естественно, избегая сладостей и жареной или острой пищи, а также жирного мяса и копченых продуктов. Чтобы обезопасить не только щитовидную железу, но и другие органы, кишечник, печень, желудок и почки, полезно не только следить за тем, что вы едите, но и когда.
То есть питаться по часам. У больных первой категории питание по расписанию зависит еще и от приема инсулина по часам, по-другому они не могут. Людям, привыкшим много есть, тяжело сразу себя ограничить, поэтому рекомендуется кушать часто, притупляя чувство голода. При сахарном диабете то, что казалось всю жизнь таким полезным, становится вредным для человека. Мед, бананы, виноград, изюм должны практически исчезнуть из рациона.
До сих пор врачи разных стран ведут споры о вреде и пользе фиников. Самые последние исследования доказали, что финики можно употреблять, чтобы сбить голод по сладкому, но в самом минимальном количестве. Так, один финик в день не повредит, наоборот, повлияет на зрение и общее самочувствие больного. Белок и клетчатка замедляют процесс усвоения глюкозы, поэтому потреблять нужно продукты, содержащие их в большом количестве. Белок содержится в овощах. Лучше отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, огурцам, тыкве: в них меньше углеводов. Реже, но все же можно употреблять морковь, свеклу, бобы, горох.
Если говорить о хлебе, то он должен быть цельнозерновым, с отрубями или добавками семян, например, подсолнечника. Фрукты и картофель в любом виде, кроме жареного, также не запрещены. Побаловать себя можно соей, чечевицей, различными сортами рыбы, иногда нежирным мясом. Те, кто думает, что замена жирного мяса на бульон хороша для организма, заблуждаются. Сливочное масло есть нельзя, но легко можно привыкнуть, заменяя его на растительное.
Диетологи рекомендуют для того, чтобы пресная еда поначалу не вызывала отвращения, поливать ее соевым соусом, придающим блюдам вкус. Любителям черного чая и кофе придется тяжело, им необходимо будет привыкать обходиться без этих напитков. Их нужно заменить компотами, соками, минералкой, травяными растворами. Соки нужно перед приемом разбавить водой. Пить можно в большом количестве около 2 литров.
Рисунок 1. Таблица, где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.
Алкоголь, как практически при всех заболеваниях, противопоказан, но если вы все же не можете отказаться от этого в праздники, то лучше пить сухое вино или пиво, особенно диабетикам второй группы.
Особенно тяжело больным приходится потому, что, даже заботясь об уровне сахара и калорий, они не застрахованы от ошибок в питании. Часто, покупая еду в магазинах, тяжело определить содержание в ней сахара, даже указанное на упаковке, оно может быть меньше, чем в действительности, особенно в таких привычных и полезных продуктах, как творог, молоко, йогурт или сыр. Главное в диете не только продукты и время употребления, но и постоянство. Любой резкий скачок в рационе, сбой могут привести к повышению уровня глюкозы. Именно поэтому больные сахарным диабетом предпочитают вести дневник питания, куда вносят записи о своем рационе и всех его корректировках. С появлением сахарного диабета был введен термин «хлебная единица». Это условная мера из 25 граммов хлеба, равная 12 углеводов. За сутки больным позволено употреблять до 25 хлебных единиц. Категорически нельзя съедать больше 7 хлебных единиц за один раз.
Для этого была введена специальная таблица (рис 1), где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.
Здоровое питание хорошо тем, что, правильно подобрав свой индивидуальный рацион, инсулиннезависимые больные могут обходиться практически без медикаментов.
Даже будучи хорошо осведомленным о своем заболевании, причинах его возникновения, симптоматике и лечении, больной никогда не сможет сам составить себе диету относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно.
Ведь учитываются малейшие детали: возраст, пережитые ранее заболевания, течение сахарного диабета, длительность болезни, самочувствие человека, состояние его организма на момент заболевания.
Счастливое число девять
Все же чаще всего инсулинозависимой группе людей рекомендована диета номер девять. В данном случае существуют следующие противопоказания в еде:
- острые закуски (перец или горчица);
- конфеты, сахар, варенье и все возможные сладости;
- сдобное тесто, манку, рис и макаронные изделия;
- алкоголь;
- маринованные овощи;
- сладкие фрукты и соки;
- сливки, сыры, ряженка, сладкий йогурт, топленое молоко;
- жирные сорта мяса и рыбы.
- яйца по одному в день;
- вегетарианские супы;
- колбасные изделия с минимальным количеством жира;
- рыбные и овощные блюда;
- зелень;
- блюда из ягод;
- блюда из птицы, кроме утки и гуся;
- овсяная, гречневая и пшенные каши;
- паровые котлеты, биточки и тефтели;
- запеченная рыба;
- диетические пудинги;
- вареники и зразы;
- отварное мясо.
К несчастью, никакие дозы инсулина и лекарственные препараты не помогут без правильного питания. Своевременно войдя в индивидуальный режим, человек привыкает к этому и уже не мыслит другой жизни.
Кроме того, что правильное питание, исключающее запрещенные продукты, помогает организму бороться с заболеванием, оно дарит человеку легкость, энергию и хорошее настроение. Вкусная еда и правильно приготовленная может быть еще и полезна. Как правило, только заболев, человек понимает это. А поняв один раз, живет с этой истиной и даже при условии полного выздоровления, не готов менять что-то в своем рационе.
Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного. От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания. Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.
Особенности диетического питания
Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.
Принципы диеты:
- В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
- Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
- Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
- В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
- На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
- Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
- При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
- Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
- Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
- Исключение алкогольных и газированных напитков.
- Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
- Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
- При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.
Особенности рационального питания при диабете:
- Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
- Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
- За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
- Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
- В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
- Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
- При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
- Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
- В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
- Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.
Ни в коем случае не допускайте переедания, оно замедляет всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта
Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.
Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом
ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.
Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд
При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.
Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.
Некоторые овощи помогают контролировать уровень сахара в организме
Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:
- Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
- Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
- Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
- Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
- Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
- Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).
Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.
Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:
- хлебобулочные изделия из темной муки;
- картофель;
- морковь;
- кукуруза;
- бананы;
- ананас;
- острые специи;
- рыбные и мясные бульоны;
- субпродукты;
- овсяные хлопья;
- молоко;
- кофе;
- яйца;
- сладости на основе фруктозы.
Продукты, разрешенные при заболевании, имеют довольно широкий диапазон, это позволит больному разнообразить ежедневный рацион и наполнить его достаточным количеством полезных веществ.
Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:
Запрещенные продукты и блюда
Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.
Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:
- рафинированные жиры;
- жирные бульоны;
- мясные консервы;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- сладости с кремом и маргарином;
- выпечка с белой муки;
- колбасная продукция;
- манная каша;
- белый рис;
- сахар.
Полного отказа от углеводов не нужно, поскольку они являются важными элементами полноценного функционирования организма. Достаточно правильно рассчитать суточную норму потребляемых углеводов в зависимости от индивидуальных потребностей человека.
Как заменить вредные продукты полезными
При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.
Пшеничная мука
Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам. Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги. Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.
Чипсы
Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.
Сладости
Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается. Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.
Характеристика диет при заболевании
Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.
Диета с низким содержанием углеводов способствует нормализации артериального давления и уменьшает концентрацию холестерина в крови уже через 14 дней после начала
Самые эффективные низкоуглеводные диеты.
Классическая
Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.
Современная
Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию. При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.
Гликемическая
Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.
Клиника Майо
Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови. В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца. Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.
Какими продуктами можно заменить сахар
Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:
- Натуральные . Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
- Искусственные . Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).
Злоупотребление сахарозаменителями приводит к токсическому действию на весь организм в целом
Стевия
Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.
Сахарин
Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.
Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.
Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.
Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.
Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.
Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.
Какие продукты питания вам навязывают
Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.
Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.
Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…
Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.
Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!
А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.
Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.
А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?
Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…
Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа
Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.
Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.
Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа
Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.
Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.
Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.
Я попробовала обобщить и составила два списка:
- Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
- Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.
Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.
Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!
На блоге вышла новая статья . Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете
Список №1
Список №2
Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа
- Хлеб, хлебобулочные изделия.
- Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
- Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье .
- Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
- Сухие завтраки.
- Макароны: любые.
- Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
- Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
- Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
- Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
- Пиво и сладкие алкогольные напитки.
- Фруктоза, сорбит.
- Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
- Любые соки.
- Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
- Столовый сахар без комментариев.
Ответы на вопросы
Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете
И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.
Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.
Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье . Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Какие каши можно кушать при сахарном диабете
По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.
Какие овощи кушать при диабете
Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.
Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.
Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Цель терапевтических мероприятий при эндокринном заболевании заключается в стабилизации нарушенных процессов обмена. Соблюдение принципов диетотерапии является первостепенным делом. Что можно кушать и что нельзя при сахарном диабете? Каковы общие диетические подходы к продуктам питания? Что конкретно сегодня приготовить больному на ужин?
Варианты диабетического лечебного питания
Заболевание поджелудочной железы связано с расстройством обменных процессов. В основе серьезных нарушений лежит не усвоение клетками организма углеводов, плохая утилизация жиров. Причина патологии в том, что орган эндокринной системы частично или полностью отказывается выполнять физиологические функции.
Поджелудочная железа либо совсем не вырабатывает, либо производит недостаточное количество инсулина. При первом варианте, тяжелой форме, гормон вводится извне, в виде инъекций. Синтезируемые препараты различаются по срокам действия. Короткий инсулин делается «под еду», перед или во время приема пищи. Гормон длительного действия и таблетированные гипогликемические средства – создают основу для поддержания в тонусе поджелудочную железу в течение суток.
Рассматривать конкретные продукты следует с позиции того, что больному при сахарном диабете важно:
- иметь нормальную массу тела;
- сохранять работоспособность;
- предупреждать сосудистые осложнения.
Для реализации контроля над болезнью применяют лекарственные средства, понижающие уровень сахара в крови. Выполнение посильных физических нагрузок помогает снизить негативное влияние глюкозы на кровеносную систему.
Считается, что, рассчитав и сделав адекватную дозировку инсулина, диабетику с нормальной или низкой массой тела, можно употреблять все продукты, как здоровому человеку. Тем не менее, питаться углеводной пищей с высоким гликемическим индексом (ГИ), более 50, они должны с осторожностью, ограничения питания справедливы для больных диабетом 1 и 2 типов. Состояние хорошей компенсации заболевания в течение нескольких часов может поменяться на прямо противоположное.
При легкой и средней формах заболевания диетотерапия играет основную роль. Вариант диеты зависит от типа заболевания. Значения гликемического индекса помогают ориентироваться в многообразии продуктов, определять какие можно есть, делать их взаимозаменяемыми.
Инсулинонезависимому пациенту, чаще с массой тела, превышающему норму, следует равняться на показания энергетической ценности. В его трапезе должны преобладать низкокалорийные продукты (овощи, фрукты). Таким больным не следует использовать в питании сало, финики, мед. Для пациента с 1 и 2 степенями ожирения ограничения носят строжайший характер.
Руководства для составления меню диабетика
Для инсулинонезависимого больного все продукты можно поделить на две крупные категории. В одной находятся те, что разрешают к употреблению, в другой – запрещают; указывается также количество разрешенного. При диетотерапии используются и гликемического индекса продуктов.
Главными принципами питания при диабете являются:
- частые приемы пищи;
- примерно равные по съеденным углеводам, оцененным в ХЕ или калориях;
- широкий и разнообразный продуктовый ассортимент;
- возможно, замена сахара ксилитом, сорбитом.
Эндокринное заболевание влечет за собой существенные нарушения в других системах организма. У диабетиков страдают клетки печени, нарушается рН желудочного сока; для улучшения функций пищеварительных органов, диабетикам рекомендуется регулярно употреблять липотропные продукты (овсянку, творог, сою).
Больным нельзя есть жареные блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны. Хорошо утоляет голод и продлевает чувство сытости группа овощей с низким гликемическим индексом, меньше 15. Сюда относятся все виды капусты, зелень, огурцы, помидоры, кабачки. Небольшие количества некоторых продуктов (специй, алкоголя, копченостей) особо не влияют на гликемический уровень, но способствуют возбуждению аппетита.
Из ягод и фруктов самый низкий ГИ у вишни, грейпфрута, у яблок в два раза больше – 30-39
На основе разработанной специалистами лечебной диеты, получившей по классификации номер 9, составляется множество вариантов меню на каждый день. Таблица хлебных единиц или калорийности служит в помощь для расчета порций. Суточная сумма ХЕ или калорий зависит от физической активности больного. Относительная идеальная масса тела рассчитывается по формуле: из роста (в см) вычитается 100.
Совсем исключить из диеты углеводные продукты при сахарном диабете нельзя, во избежание кетоацидоза, запрещено кушать рафинированные вещества (сахар, белую муку высшего сорта, манную крупу и блюда с их использованием). Диетологами названа конкретная разрешенная цифра углеводов в день – не менее 125 г или половина суточного рациона.
Рецепты праздничного и обычного ужинов
Рецепт предлагаемого праздничного ужина очень прост. Хлебных единиц в нем нет, а калории в праздник иногда можно и не считать. Доказано, что хорошее настроение снижает уровень гликемии.
Технология приготовления заключается в том, что рыбу запекают на углях. Для этого подойдет семга, лосось, белый амур, сом. Порционные куски очищенной рыбы маринуются в течение 4–5 часов.
Обходиться только белковой пищей для больного диабетом – опасно
Маринад взбивается в блендере до однородной массы, его состав:
- петрушка – 100 г;
- луковица – 1 шт. (большая);
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- белое вино – 1 стакан.
У рецепта имеется детский вариант. Рыбу отварить около 20 минут. Аккуратно выложить на блюдо, залить соусом и поставить на холод. Использовать тот же соусный состав, только вино заменить бульоном, в котором варилась рыба. Заливка получается красивая – ярко-зеленого цвета от петрушки. В нее можно добавить красную смородину, вырезанные цветочки из кружочков белка вареного яйца, оранжевой моркови. Дети обычно едят полезное, цветное яство с удовольствием.
Следующее блюдо, которое можно смело есть при диабете – рядовое. Без макарон его подают на ужин, с углеводами – на завтрак или в качестве второго на обед. В первой половине дня организм находится в активной фазе, и полученные калории истратятся по назначению.
Филе говядины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Макароны твердых сортов отварить в подсоленной воде и промыть под проточной водой. Помидоры режутся тонкими дольками. Добавить листья салата, посолить и присыпать толченым чесноком. Полить растительным маслом, взбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнике остывшие мясо и макароны с овощами.
- Говядина – 300 г; 561 ккал;
- макароны – 250 г; 840 ккал;
- листья салата – 150 г; 21 ккал;
- помидоры – 150 г; 28 ккал;
- чеснок – 10 г; 11 ккал;
- сок лимона - 30 г; 9 ккал;
- растительное масло – 50 г; 449 ккал.
Простое в приготовлении блюдо, хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Оно делится на 6 порций, каждая из которых содержит 2,8 ХЕ или 320 ккал. Дополнит любой ужин, праздничный и обычный, чашка ароматного чаю без сахара.
Первое, второе и десерт на диабетическом столе
Для приготовления жидких блюд мясо используется нежирное (курица, кролик, говядина). В овощные супы можно добавлять свеклу, баклажаны, фасоль, морковь, чеснок. Молочные – готовят на обезжиренном продукте. Для вторых блюд применяют разнообразные зерновые крупы (гречневая, овсяная, перловая).
На десерт можно есть грушу (смородину, клубнику). Цельные фрукты и ягоды имеют преимущества перед их сочными выжимками, компотами. В них полностью сохранены минеральные вещества и витаминные комплексы.
Выбирая хлебобулочное изделие, следует свой выбор остановить на ассортименте с отрубями, из ржаной муки. Жирные масленичные продукты растительного происхождения должны преобладать над животными, в соотношении 3 к 1.
Для больного ответ на вопрос, какие продукты можно кушать при сахарном диабете, а какие нельзя, должен граничить с критериями – сколько есть, с чем, когда. Советы врачей, различные публикации носят общий рекомендательный характер. Рацион питания каждому больному правильно подбирать индивидуально.
В одном схожи мнения эндокринологов, для диабетика любого типа важен отказ от рафинированных углеводов
Чтобы контролировать изменения в организме при диетотерапии, эндокринологи советуют своим пациентам вести пищевой дневник. В нем указывается время приема пищи, количества съеденных углеводов, в ХЕ или ккал. В особый раздел записываются результаты сахара крови.
Промеры выполняются с помощью специального прибора (глюкометра), через 2 часа после еды. Только эмпирическим (опытным) путем, с учетом индивидуальных особенностей организма, при оставшихся возможностях поджелудочной железы, составляется диета при сахарном диабете, и можно решить категорично: что полезно съесть, а что нельзя.