Овощной суп без мяса. Овощной суп рецепт диетический простой
Старинные поваренные книги заявляют на весь мир, что отсутствие супа в ежедневном рационе - признак домашнего неблагополучия. Супы овощные и бульоны работают как минимум на два фронта: снабжают организм всевозможными питательными веществами и устраняют дефицит требуемых организмом микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все перечисленные достоинства супа, на современных столах этот гость появляется довольно редко. Парадокс налицо - человечество постепенно отказывается от такого вкусного блюда, как овощной суп. В простоте приготовления и последующем легком усваивании потрясающих супов читатель может убедиться и сам, следуя предложенным ниже рецептам (каждый из которых рассчитан на 4 порции).
Овощной суп диетический с брюссельской капустойДля супа потребуются следующие ингредиенты:
Картофель (300 г);
Морковь (100 г);
Растительное масло (50 г);
Сметана (100 г);
Зелень петрушки;
Приготовление
Очищаем картофель, после чего нарезаем его соломкой и заливаем кипятком, ставим на огонь. Следующий этап - очищаем морковь и лук, нашинковываем, обжариваем на растительном масле. После того как картофель будет приготовлен, в бульон добавляем заранее заготовленную овощную смесь с брюссельской капустой. Кипятить данный суп следует от пяти до семи минут. Количество соли - по вкусовым предпочтениям. Подаем со сметаной и зеленью.
Овощной суп с рыбными фрикаделькамиПотребуются следующие ингредиенты:
Петрушка (коренья, 100 г);
Мука (1 ст. ложка);
Масло растительное (50 г);
Филе рыбное (500 г);
Яйцо (1 шт.);
Крупа манная (1 ст. ложка);
Приготовление
Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой. Половину луковицы нарезать кольцами, другую часть оставить для фарша. Измельченные лук, морковь и петрушку посыпать мукой, перемешать и слегка обжарить на масле (растительном или сливочном) в течение 3-х минут. Затем уложить все имеющиеся ингредиенты в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и, снова доведя до кипения, заправить фрикадельками и варить до готовности. Фарш готовят из любого рыбного филе, пропустив его через мясорубку и не забыв добавить туда репчатый лук. После чего в полученную массу кладут яйцо, манную крупу и соль. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымешать. При подаче на стол в каждую порцию супа добавить измельченную зелень укропа.
Овощной суп с пекинской капустой и красным (желтым) сладким перцемИнгредиенты:
Картофель (300 г);
Капуста пекинская (400 г);
Лук репчатый (100 г);
Перец сладкий - желтый или красный (200 г);
Масло растительное или сливочное (50 г).
Приготовление
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, после чего заливаем кипятком, отвариваем. Репчатый лук и сладкий перец измельчаем, обжариваем на масле (растительном или сливочном). В приготовленный бульон с картофелем добавляем нарезанную капусту и овощи, кипятим в течение 3-х минут, солим, заправляем свежей сметаной или сливками.
Заключение
Овощной суп - это не просто корнеплоды, травы и пряные коренья, а незаменимый источник питательных веществ, способных восполнить дефицит витаминов и минеральных солей. Именно это качество дает ему полное право ежедневного присутствия на нашем столе.
Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.
Овощные супы
Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.
Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.
Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.
Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.
Вкусные овощные супы без мяса рецепты
Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- зелень и корень петрушки;
- мало;
- мелкие макароны или вермешель;
- приправы.
Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.
Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.
Суп с молоком
Для приготовления понадобятся продукты:
- любой вид грибов – 500 г;
- лук – 1шт.;
- молоко;
- ломтики хлеба;
- зубчики чеснока;
- натертый сыр – 100 г;
- приправы.
Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.
Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.
Суп по-испански
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 2 шт.;
- ломтики хлеба;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей;
- листья петрушки;
- базилик.
Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.
Суп картофельный
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь средняя – 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло;
- приправы.
Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.
Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.
Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.
Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.
Заключение
Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.
Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.
Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.
Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.
Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.
Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.
Такое блюдо будет отличным решением для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после хирургической операции или раздумывает, чем утолить голод в летний зной, когда мясная пища становится тяжела для усвоения. Плюс ко всему овощной суп содержит витамины, а благодаря значительному содержанию растительной клетчатки способствует выведению токсинов и очищению организма.
Низкокалорийное овощное первое блюдо
Среди разнообразных рецептов овощных супов без мяса современная кулинария выделяет несколько базовых видов таких блюд. Рецепт простого овощного супа с сезонными овощами:
- баклажаны - 3 шт.;
- кабачки цукини - 0,5 кг;
- мелкие помидоры - 4 шт.;
- длинная жёлтая морковь - 1 шт.;
- зелень пряных трав и перья лука - несколько веточек каждого вида;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, горошки перца душистого, другие приправы - по индивидуальному выбору.
Кабачок порезать маленькими кубиками. Помидоры мелко покрошить, кожицу не снимать. Лучше всего подойдут помидоры сливовидных сортов, например, Луч, Марьюшка, Наско-2000 и им подобные. У них плотная консистенция, мякоть не теряет формы при термической обработке. Недозрелость придаст блюду слегка кисловатый приятный вкус. Овощи залить двумя литрами холодной воды, огонь включить средний. После закипания добавить пряности по списку.
Теперь наступает очередь баклажанов. Их нужно порезать тонкими кольцами, которые затем разрезать пополам. Обжарить в течение трёх минут, добавив растительное масло. Далее порезать морковь колечками и обжарить на масле, оставшемся после приготовления баклажанов. Морковку и баклажаны добавить в кипящую воду к остальным овощам.
Общее время варки составляет 20 минут. После готовности дать супу настоятся несколько минут. В разлитое по тарелкам блюдо покрошить нарубленную свежую зелень, оно будет вкусным и лёгким. Не менее вкусный обед можно приготовить из консервированных овощей.
Обед из консервов
Такой обед можно сделать очень быстро, так как консервированные продукты уже фактически готовы. Требуется минимум времени для варки такого овощного супа . Рецепт простой:
Из всех консервов слить жидкость. Зубчики чеснока и стебли сельдерея мелко порезать. В кипящую воду высыпать содержимое банок и специи, через пять минут обед готов. К такому блюду рекомендуется подавать сухарики из белого хлеба. Можно ещё попробовать приготовить не менее вкусные супчики, в которых наряду с консервированными овощами используются свежие.
Рецепт комбинированного супа
Готовится такой суп чуть дольше, чем вариант из одних только консервов. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, подходит для утоления голода в холодное время года.
Готовится таким образом: картофель нарезается кусочками, перец полосками, заливаются 2,5 л воды и ставятся на средний огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляется пшено, соль, сухие специи и лавровый лист.
Морковь нарезать колечками, лук мелко покрошить. Всё вместе обжарить на сковороде и добавить в кипящую воду. Через 20 минут отправить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и зелёный горошек. Из банки с горошком необходимо предварительно слить жидкость. Диетический вариант готовится аналогично, только овощи не обжариваются и масло в рецепте не используется.
Для тех людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо, можно использовать его соевую имитацию. Соевое мясо на вкус практически не отличается от настоящего , не содержит животных компонентов, легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Но самыми сытными из вегетарианских первых блюд являются супы-пюре.
Тыквенный суп-пюре
Вегетарианское меню можно разнообразить сытными и вкусными овощными супами. Рецепты их приготовления несложные. Желательно иметь под рукой блендер, но можно обойтись обычной толкушкой.
Тыкву разделать на порционные куски, корку срезать, семечки и нитевидную мякоть удалить. Требуемую для приготовления тыквенную массу, картофель и морковь разрезать на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Когда растительный бульон закипит, варить 15 минут, добавив соль, смесь перцев и куркуму. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость, она ещё понадобится.
Тем временем лук, сладкий перец и чеснок мелко покрошить, обжарить в масле на сковороде и добавить к остальным овощам. С помощью блендера содержимое кастрюли превратить в пюре. В процессе пюрирования доливать постепенно ранее слитую жидкость. Лить нужно до того момента, пока пюре не обретёт очень жидкую консистенцию. После чего дать обеду настоятся минут пять и разлить по тарелкам, покрошив сверху рубленую зелень.
Аналогичным образом готовятся жидкие пюре, в которых основой являются различные сочетания свеклы, сыра, фасоли и гороха. Хороши также пикантные острые блюда.
Острый супчик
Его рекомендуется готовить в зимний период. Диетологами установлено, что входящие в состав жгучих съедобных плодов вещества вызывают аппетит и ощущение тепла. Сварить такой супчик очень просто, главное добавить его состав как можно больше острых и жгучих компонентов.
Один из вариантов, например, такой. Кубики картофеля и рис залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить семена горчицы, хлопья чили, соль и сухие стандартные кухонные специи, например, петрушку, кинзу и укроп, а также молотый чёрный перец. Перчик чили опустить в кипящую воду на три минуты, больше не надо, потом выкинуть его. Плод должен быть целым, разрезать его нельзя, иначе горечь будет невыносимой.
Морковь и чеснок натереть на тёрке и обжарить вместе с луком. Стебель сельдерея порезать колечками. Все компоненты добавить к картошке и рису. Общее время приготовления 25 минут.
Помимо обедов и ужинов, можно на вегетарианской основе делать заготовки про запас для приготовления других блюд.
Растительный бульон
Принцип приготовления таких бульонов во многом схож с супами, только овощи после варки выбрасываются, а концентрация полезных веществ и витаминов более высокая в сравнении с простыми первыми блюдами.
Итак, как приготовить овощной бульон для супа. Все компоненты для такого специфического блюда режутся крупными кусками. После чего их нужно залить холодной водой, добавить специи и соль. Варить 25 минут, затем остудить. Бульон процедить, всё остальное выбросить. Рекомендуется в качестве главного ингредиента использовать капусту из-за её феноменальных витаминных качеств.
После того как жидкость остынет до комнатной температуры, разлить её в различные формочки и поставить застывать в морозилку. В дальнейшем можно добавлять застывший бульон в супы или иные блюда, где это будет уместным. Однако надо учитывать, что срок хранения такого ингредиента в морозильной камере 14 суток, а в холодильнике - 12−18 часов. Особенно быстро продукт портится летом.
А вот для знойного периода года, в очень сильную жару, вместо бульонов идеально подойдут холодные супы.
Вегетарианская окрошка и холодный свекольник
Эти оригинальные кулинарные произведения не только утоляют голод, но и жажду. Примечательны они тем, что их приготовление осуществляется без какой-либо термической обработки. Делаем окрошку:
Редиска и огурцы режутся колечками, а редька маленькими кусочками любой формы. После вскрытия банок необходимо слить жидкость. Все компоненты перемешиваются, помещаются в красивую большую пиалу и в таком виде подаются на стол, где уже стоит кувшин с квасом и чашка с рубленой зеленью, а также среднего размера глубокие тарелки. Каждый присутствующий за столом в свою тарелку насыпает 2−3 столовых ложки овощной смеси, заливает её квасом и посыпает сверху рубленой зеленью.
Для разнообразия можно слегка отступить от вегетарианского направления и добавить в готовую окрошку ложку сметаны. Кстати, окрошку и холодный свекольник не солят. Для приготовления свекольника понадобится соковыжималка:
- свекла свежая - 2,5 кг;
- холодная вода - 1,5 л;
- красный салатный лук - 1 луковица;
- зелёный горошек консервированный - 1 банка;
- свежий сельдерей - 1 стебель;
- консервированная красная фасоль - 1 банка 350 г.
Лук и сельдерей мелко покрошить, из консервов слить жидкость. Всё перемешать в одной ёмкости и подать на стол. Солить смесь не нужно. Затем при помощи соковыжималки получить сок из сырой свеклы и разбавить его холодной водой. Подают блюдо подобно окрошке: в тарелки домочадцы кладут несколько ложек смеси и заливают холодной водой со свекольным соком. Такая пища помогает без последствий пережить экстремально высокие летние температуры, утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Вариантов овощных супов настольно много, что можно готовить несколько лет каждый день разный. Главное подбирать такое сочетание компонентов, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус друг друга как, например, редис и зелёный лук.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.
Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.
Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.
Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.
Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.
Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда
С кабачками и капустой
Как готовить:
- В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
- Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
- Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
- Засыпаем кабачок к картофелю;
- Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
- Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
- Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
- Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
- Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
- Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
- Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
- Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.
С чечевицей и сладким перцем
Составляющие компоненты:
- 400 грамм красной чечевицы;
- 6 картофельных клубней;
- 1 корнеплод моркови;
- Луковица – 1 штука;
- 1 стручок сладкого перца;
- Один помидор;
- 2000 мл воды;
- Немного растительного масла;
- Пучок зелени;
- Соль – на свой вкус;
- По желанию специи;
- Лимон на свое усмотрение.
Период готовки - 1 час.
Уровень калорийности – 79.
Процедура готовки данного овощного супа:
- Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
- Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
- Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
- Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
- Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
- Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
- Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
- В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
- В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
- Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
- Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
- К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
- После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
- Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
- В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.
Овощные супы-пюре
«Ренуар» с баклажанами
Компоненты для готовки:
- Баклажаны – 3-4 штуки;
- Томат свежий – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
- Растительное масло;
- Бульон овощной – 400 мл;
- 180 мл сливок или сметаны;
- Немного черного и жгучего красного перца;
- Немного смеси прованских трав;
- Соль на свой вкус.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 70.
Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:
- С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
- Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
- Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
- Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
- С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
- Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
- Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
- Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
- Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
- Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
- Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
- Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
- Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
- После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
- Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
- Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
- Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.
Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков
Что будет нужно для данного супа-пюре:
- Кабачок среднего размера – 1 штука;
- Капуста брокколи – 1 соцветие;
- Одна луковая головка;
- 3-4 большие ложки сливок;
- Растительное масло;
- Специи – на свое усмотрение;
- Зелень в сушеном виде – щепотка;
- Немного соли.
Сколько готовится – 40-60 минут.
Калорийность – 85.
Как готовить такой суп-пюре:
- Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
- Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
- С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
- Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
- Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
- После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
- При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
- Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
- Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
- Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
- Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.
Диетические рецепты первых блюд
Из сельдерея
Что потребуется:
- Сельдерей свежий – 300 грамм;
- 1 морковный корнеплод;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- Три помидора;
- Пучок петрушки;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 45.
Приступаем к готовке диетического овощного супа:
- В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
- С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
- Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
- Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
- Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
- Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
- Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
- Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
- Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
- Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
- В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
Сколько готовится – 1 час.
Калорийность – 75.
Как готовить диетический овощной суп с грибами:
- На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
- Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
- Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
- Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
- Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
- С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
- Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
- Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
- Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
- В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
- Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
- Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.
Кулинарные подсказки
- Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
- После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
- Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.
Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.
Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой