Рецепт лукового супа для похудения с сельдереем. Самый правильный и полезный для похудения рецепт сельдереевого супа
Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.
Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.
Почему суп?
Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.
Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.
- Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
- Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
- Быстрее утоляет голод.
- Отлично усваивается организмом.
Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.
По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.
Польза
Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?
Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.
Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.
Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.
Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)
При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.
А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.
Противопоказания
Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):
- нарушения пищеварения;
- проблемы с почками;
- варикоз;
- сахарный диабет.
Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):
- почечно- и мочекаменная болезнь;
- беременность, лактация;
- тромбофлебит;
- аллергия (проявляется довольно часто);
- гипертония;
- заболевания печени;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- маточные кровотечения;
- эпилепсия.
Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Как худеть?
Есть несколько способов:
- В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
- Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
- Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.
Какую часть растения лучше использовать?
- Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
- Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
- Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.
Как готовить?
- Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
- Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
- Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
- Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
- Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
- Старайтесь использовать соль по минимуму.
- Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
- Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.
Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.
Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.
Рецепты
Правильный рецепт со стеблевым сельдереем
Калорийность: 76 ккал.
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 г стеблей сельдерея;
- 5 луковиц;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 л воды;
- соль, специи, зелень - на личное усмотрение.
Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.
На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.
Овощной суп с сельдереем
Калорийность - 109 ккал.
- 200 г стебля сельдерея;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 2 л воды;
- соль, специи, зелень.
Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.
Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).
Томатный суп с сельдереем
Калорийность - 82 ккал.
- 200 г корней сельдерея;
- 350 г моркови;
- 6 помидоров;
- 6 луковиц;
- 1 болгарский перец;
- 400 г спаржи;
- 350 г белокочанной капусты;
- 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
- соль, специи, зелень.
Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.
Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .
С капустой и сельдереем
Калорийность - 72 ккал.
- 450 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 300 г корней сельдерея;
- 2 моркови;
- 50 г зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.
Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.
Луковый суп с сельдереем
Калорийность - 804 ккал.
- 300 г корней сельдерея;
- 6 луковиц;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 яблока (зелёных и кислых);
- 2 л овощного бульона;
- 200 мл 1,5%-ного молока;
- соль, зелень петрушки, мускатный орех.
Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.
В мультиварке
Калорийность - 92 ккал.
- 200 г стеблей сельдерея;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 луковицы;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г помидоров;
- вода;
- соль.
Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.
Из сельдерея и помидоров
Калорийность - 86 ккал.
- 300 г стеблей сельдерея;
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г помидоров;
- 3 луковицы;
- 1 лук-порей;
- 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
- 1 л воды;
- соль, специи, зелень.
Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.
Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.
В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.
Суп из сельдерея для похудения, рецепт которого так прост, пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни по всему миру.
Опыт десятков тысяч людей подтверждает, что это универсальный способ избавиться от лишних килограммов и сантиметров в талии, при котором вам не нужно прилагать особых усилий и проявлять нечеловеческую силу воли.
Первые блюда из сельдерея обязательно включаются в любую суповую диету и сегодня мы разберёмся, чем обосновано такое внимание и любовь.
Это действительно стоящая тема для тех, кто заботится о своей фигуре, но не особо жалует изнуряющие и скудные режимы приёма пищи, ища им достойную замену.
Особенности и правила суповой диеты
О том, что практически каждая женщина испытывает желание похудеть или хотя бы местами подкорректировать фигуру, знаем не только мы с вами.
Это излюбленная тема разного рода спекулянтов, которые, пользуясь доверчивостью и открытостью людей, охваченных такой целью, создают различные диеты и другие методики похудения .
Ими пестрит весь интернет, они передаются из уст в уста, о них даже иногда рассказывают по телевизору.
Всё бы ничего, если бы они не оказывались в большинстве своём неэффективными или приносящими пользу только в индивидуальных случаях, а иногда и откровенно вредоносными.
Но среди всего этого пёстрого многообразия есть несколько видов диет, которые стоят особняком.
Их универсальность подтверждена реальным опытом тысяч людей, а также вполне конкретными научными исследованиями.
Суповая диета - отличный выбор для худеющих
Удивительный факт, что о них знают не так много, как о разного рода подделках и притянутых за уши методиках.
Один способ из списка толковых систем питания для похудения - это суповая диета.
Она действительно имеет большой успех и совсем не зря. Всё дело в её универсальности: вы можете и вдоволь наедаться, когда вздумается, и не будете набирать массу при этом, а даже наоборот - терять.
Низкая эффективность большинства диет заключается в чрезмерной строгости.
Пусть даже основные принципы, по которым выбираются продукты и их количество, подтверждены исследованиями, человеческую суть трудно обмануть: все мы любим покушать.
В рамках же большинства диет правила приёма пищи настолько строги, а порции так скудны, что с этим мало кто справляется.
Сельдерей незаменим при избавлении от лишних кило
Суповая диета имеет на фоне этого несколько преимуществ, которые и делают её такой привлекательной:
- Вы можете есть не 2 или 3 раза в день, а столько, сколько вам захочется.
- Психологическая нагрузка из-за строгих ограничений сведена к минимуму.
- Первые блюда разгружают пищеварительную систему, насыщая при этом организм полезными веществами.
- Для достижения ощутимых эффектов вам не понадобится долго сидеть на диете. Суповая система питания рассчитана на короткий срок.
Принцип действия суповой диеты схож с другими методами: вы создаёте особые условия, при которых организм не запасается энергией из продуктов питания, а сжигает излишки калорий, которые уже имеются в организме.
Таким образом существенно уменьшается жировая прослойка.
Несмотря на то что вы можете, соблюдая эту диету , постоянно есть суп при возникновении чувства голода, есть несколько правил для успешного прохождения курса похудения:
- Перед тем как сесть на диету, приучите организм к дробному питанию
- Не используйте дополнительных продуктов, которые содержат глутамат и гидрогенизированные жиры
- Не стоит употреблять слабительные либо укрепляющие средства
- Постоянно следите за своим самочувствием, регулярно взвешивайтесь
- Если вы занимаетесь домашними фитнес-тренировками, снизьте их интенсивность и частоту
Это основные положения, которые позволят вам вникнуть в диету и по достоинству оценить преимущества рецепта сельдереевого супа для похудения.
Всё, что вам стоит знать о сельдерее
Сельдерей сам по себе является одним из ценнейших продуктов питания .
Список его полезных свойств настолько велик, что об этом впору писать отдельную статью, но мы остановимся на главных: он оказывает благотворное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, он способен замедлять механизмы старения и улучшать способность клеток к регенерации.
В сельдерее содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, среди которых можно выделить:
- Фосфор
- Калий
- Магний
- Кальций
- Марганец
- Железо
- Натрий
- Цинк
Примечательно, что у этого растения ценится как корень , так и стебель.
Его применяют для лечения заболеваний почек, подагры, используют как поддерживающий элемент питания при сахарном диабете.
Сельдерей нормализует водно-солевой баланс и стимулирует секрецию желудочного сока.
Для людей пожилого возраста это незаменимый элемент ежедневного рациона.
Специалисты отмечают, что корень сельдерея помогает успокоить нервную систему, снимает стресс и даже оказывает седативный эффект.
В листьях и корнеплоде этого растения содержится большое количество ценных для организма аминокислот: тирозин, каротин, никотиновая кислота и аспарагин.
Кроме того, сельдерей обладает выраженным антиаллергическим и антисептическим действием.
Его можно использовать как натуральное мягкое слабительное для очистки кишечника и улучшения состояния внутренней среды органов пищеварения.
Большое количество витамина С, которое содержится в этом растении, помогает снизить давление и восстанавливает кровообращение, устраняя различные дисфункции сердечно-сосудистой системы.
Его также используют как противоотёчное средство.
В сельдерее содержится большое количество диетической клетчатки, поэтому он особенно ценен для тех, кто стремится похудеть.
В 100 граммах продукта содержится всего 16 калорий.
Его можно есть сколько душе угодно без риска набрать лишний вес, однако в силу повышенной витаминизированности всё-таки стоит помнить о мере.
Сельдерей по праву считается одним из сильнейших природных антиоксидантов.
Существует несколько вариантов приготовления сельдереевого супа
Такое свойство также очень ценно для нас, ведь как только организм начинает избавляться от шлаков и токсинов, постепенно уходит и лишний вес .
Регулярное употребление листьев, стебля и корня этого растения улучшает самочувствие, придаёт сил и укрепляет иммунитет.
Сельдереевый суп для похудения: классический рецепт и вариации на тему
Начнём с классического рецепта сельдереевого супа для похудения , который является основным элементом диеты.
Он довольно прост в приготовлении, вам не понадобится никаких особенных знаний, зато результат может сравниться с изысканным блюдом от шефа в фешенебельном ресторане.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты
- Корень сельдерея - 250 грамм
- Болгарский перец зелёный - 2 штуки
- Лук репчатый - 5-6 штук
- Помидор - 5 штук
- Томатный сок - 1,5 литра
- Стручковая фасоль
- Разная свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приступаем к делу:
- Тщательно помойте и нарежьте овощи.
- Сложите их в кастрюлю и залейте томатным соком. В случае нехватки последнего, можно добавить небольшое количество воды.
- Варите суп на среднем огне до закипания томатного сока, после чего снимите его с плиты и дайте немного настояться - 10 минут вполне хватит.
- Украсьте мелконарезанной зеленью и подавайте на стол.
Совершенно ничего сложного!
Большинство кулинарных книг и сайтов предлагают только один вид этого блюда, но мы припасли для вас ещё один полезный и вкусный рецепт сельдереевого супа для похудения.
Сельдереевый суп № 2
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея - 250-300 грамм
- Лук репчатый - 2 штуки небольшого размера
- Морковь - 2 штуки
- Болгарский перец - 3 штуки
- Помидор - 2 штуки
Порядок приготовления:
- Помойте и порежьте все овощи, кроме томатов, на небольшие кусочки.
- Залейте их двумя литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.
- Варите примерно 20 минут, после чего добавьте томаты. Обязательно очистите их от кожуры.
- После добавления томатов варите ещё максимум 5 минут. Постарайтесь не довести овощи до пюреобразного состояния, пусть они лучше хрустят. Так намного вкуснее.
- Перед подачей можно украсить свежей зеленью и добавить немного чеснока.
Вообще сельдереевый суп даёт обширное поле для фантазирования.
Можете комбинировать разные ингредиенты, только помните, что это растение само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, так что не переборщите с ярко выраженными ароматами.
Напоследок ознакомьтесь со списком противопоказаний к употреблению сельдерея.
Он краток, но лучше исключить возможные риски, чтобы диета не обернулась проблемами со здоровьем:
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость
- Камни в почках
- Язва желудка
- Эпилепсия
Надеемся, что вы испытаете на себе чудодейственный эффект от сельдереевого супа и останетесь довольны.
Будьте здоровы!
Приветствую, уважаемый читатель! В этой статье речь пойдет про сельдереевый суп для похудения. Рецепт его приготовления окутывает множество слухов и это не мешает использовать супчик таким звездам, как Шарлиз Терон и Дженнифер Энистон.
Действительно чудодейственный состав помогает известным актрисам при похудении? Как правильно приготовить тот самый супец, чтобы избавиться от лишних килограммов? Вопросов много, так не будем терять времени. Поехали!
Почему именно сельдерей
О чудодейственных свойствах сельдерея человечеству известно давно. Покопавшись в истории, я обнаружил, что растение применял в своей деятельности целитель из древней Греции — Гиппократ. Активно в свой рацион овощ включала и царица Египта — Клеопатра.
На сегодняшний день растение активно используется в диетических блюдах для похудения. В чем же его секрет?
Главным свойством сельдерея является его “отрицательная” калорийность.100 грамм этого овоща содержит каких-то 12 килокалорий, представляете? Чтобы переварить данный продукт организм тратит гораздо больше энергии нежели получает из него.
Помимо этого, диетологи выделяют следующие достоинства целебного растения:
- улучшает деятельность кишечника;
- комплексно омолаживает и очищает организм;
- повышает эластичность сосудов;
- поддерживает упругость кожи.
Это один из немногих случаев, когда я на 100% согласен с мнением современной медицины. Отдельно хочу выделить высокое содержание грубой клетчатки. Она хорошо справляется с очисткой стенок пищевода, а также способствует выводу шлаков из организма.
Преимущества и недостатки
Практика показывает, что явного перевеса в ту или иную сторону не существует. Люди, уже успевшие оценить на себе действие диетического супа, выделяют как положительные стороны, так и отрицательные. К плюсам обычно относят:
- присутствие в рационе теплого жидкого блюда;
- кушать можно без ограничений по количеству трапез и калорий;
- помимо похудения, можно изрядно поправить общее состояние здоровья.
Отзывы, оставленные на просторах сети, подтверждают приведенные доводы.
Зинаида Ефремова, 33 года:
“С детства вегетарианка, поэтому одним из важнейших критериев было, чтобы диета исключала мясные продукты. Мне сразу по нраву пришелся режим питания, завязанный на жиросжигающем супе. Я очень люблю съесть что-нибудь горячее, при этом не ограничивая себя в количестве съедаемой пищи. За 12 дней у меня получилось скинуть 5.4 килограмма”.
Действительно, сельдереевый супчик может приготовить себе каждый вегетарианец или даже веган. Отсутствие в его составе продуктов животного происхождения, наделяет супец определенной репутацией и в стане противников мяса.
А теперь давайте затронем обратную сторону медали. Чем же блюдо не устраивает некоторых худеющих? Список я составил, проанализировав с десяток тематических форумов и сайтов. Рейтинг получился следующим:
- довольно сложный рацион и скучное меню;
- специфический вкус и запах;
- встречаются побочные эффекты.
Если первые два пункта более-менее ясны, то что значит “побочные эффекты”? Зачастую жиросжигающий супец включают в рацион одноименной диеты. На сегодняшний день она является весьма популярной и применяется худеющими повсеместно. Ее меню по дням и список разрешенных продуктов идентичен с диетой клиники Майо(перелинковка) . Если вкратце, то из ежедневного меню убираются практически все продукты. Исключениями являются:
- овощи, фрукты;
- бурый рис;
- соки, морс;
- говядина (для тех, кто еще употребляет мясо).
Именно включение в режим питания большого количества фруктов и овощей вызывает “побочные эффекты”. Иногда поражает, какие люди дают формулировки простым процессам в организме.
На самом деле, в теле запускается процесс очищения. Он и вызывает неприятные ощущения. Если вы хотите иметь подтянутый животик, не прибегая к физкультуре и диетам, то рекомендую прочесть книгу “Биолифтинг живота” . Изучив ее, вы овладеете информацией, о которой не догадывается 99% худеющих людей. Она, кстати, в бесплатном доступе. Скачивайте!
Рецепты супа
Как приготовить правильный сельдереевый суп? Сегодня интернет просто переполнен рецептами этого жиросжигающего блюда. Каждый автор привносит что-то свое и тем самым получается эффект глухого телефона. Перечитывая некоторые рецепты, я чуть в обморок не упал. Как считаете, диетический супец может иметь в своем составе куриный бульон и майонезную заправку?
Традиционный оригинальный рецепт
Из всего многообразия мне все-таки удалось отыскать первоначальный способ приготовления супчика с сельдереем. На него же ссылаются большинство нынешних диетологов.
Итак, для готовки потребуется:
- сельдерей, 1 корень;
- перец болгарский, 2 штуки;
- кочан капусты, полкилограмма;
- томаты, 3-4 штуки.
Процесс приготовления весьма незамысловатый и практически ничем не отличается от других овощных супчиков.
- Все ингредиенты как следует вымыть и порезать (размер долек по вашему усмотрению);
- Далее, получившуюся массу погружаем в кастрюлю с кипящей водой;
- Ждем до полной готовности. Ориентируйтесь на запах и мягкость овощей.
Обращаю ваше внимание, что в оригинальном рецепте не используются никакие приправы. На соль также распространяется табу, ведь она только замедляет вывод воды из организма.
С добавлением сока томатов
Аналогия стандартного супа. Разница лишь в том, что вместо разрезанных помидор используется томатный сок. Такой методикой пользуются люди, не воспринимающие кожицу самих плодов. Если вы относитесь к их числу, то данный вариант придется вам по нраву.
Ингредиенты применяются точно такие же. Единственное различие в способе приготовления. Вместо воды в кастрюлю наливается томатный сок и доводится до кипения. Затем опускаются овощи и варятся до полной готовности.
От себя рекомендую сок готовить самостоятельно в домашних условиях. Таким образом, вы добьетесь не только эффекта похудения, но и начнете оздоравливать свой организм. Жидкость, продаваемая в пакетиках на полках супермаркета, назвать соком у меня язык не поворачивается.
Суп-пюре
На одном из ресурсов, который посвящен диетологии и правильному питанию, я обнаружил еще одну вариацию сельдереевого супа. Я считаю, что это яркий пример того, как НЕ следует питаться при избавлении от лишнего веса. Автор предлагает следующие продукты для готовки:
- морковь, 2 штуки;
- 4 средних луковиц;
- 5-6 стеблей сельдерея;
- 3 картофелины;
- сливочное масло;
- сливки.
Готовить предлагается таким образом:
- Обжарить на сковороде картофель, лук и морковку;
- Затем “обжарку” погрузить в кипящую воду, добавив сельдерей;
- После того, как все сварится, взбить супец блендером, приправив массу двумя ложками сливок.
Данный вариант вызывает у меня массу противоречий. Картофель считается очень крахмалистым продуктом, поэтому он навряд ли может стать причиной обильного похудения. Сливочное масло и сливки вовсе более чем на 50% состоят из жира.
Также, хочу отметить, что ориентировочная калорийность такого блюда составит как минимум 200 килокалорий. На такой же отметке держится и гамбургер из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”. Каким образом данный вариант способствует похудению, для меня остается загадкой.
Что запомнить
Сельдереевый суп действительно имеет место быть в рационе худеющего человека. Растение имеет отрицательную калорийность, что помогает сбрасывать вес. Однако, обязательно обращайте внимание на рецепты! Следование неправильным методикам не поможет вам похудеть, а в некоторых случаях может стать причиной проблем со здоровьем.
Лично я предпочитаю не варить сельдерей, а готовить из него салаты или просто в качестве перекуса съесть один стебель.
Увидимся в следующей статье!
Сельдереевый суп не только очень полезен и содержит мало калорий, но еще и является основой популярной и эффективной диеты для похудения на 7 дней. В этом материале мы расскажем все про эту суповую диету – какого результата ждать, как питаться и, конечно же, как варить такой чудо-суп.
Суть диеты и ее эффективность
Все наслышаны о богатом составе сельдерея и его минимальной калорийности. Только представьте: 13 калорий на 100 г веса! На основе этого и создали специальную сельдереевую диету, в течение которой нужно употреблять суп из этого диетического и очень полезного продукта.
Все 7 дней такой диеты для похудения в рационе преобладает сельдереевый суп на томатном соке. Причем томиться чувством голода вам не придется – съедать это блюдо можно в неограниченном количестве. Также в определенные дни диеты допускается употребление овощей, фруктов и даже мяса с крупами. Таким образом организм не лишается ценных макронутриентов на всю неделю – белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Можете не бояться специфического вкуса сельдерея – в супе он совершенно не чувствуется. Блюдо содержит минимум калорий и максимум витаминов и минералов (витамины группы А, В, С, Е, РР, железо, кальций, калий, магний, фосфор и т.д.). А также такой суп:
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует работу кишечника;
- способствует расщеплению жиров;
- обеспечивает долговременное насыщение;
- выводит из организма лишнюю жидкость.
Все это – необходимые составляющие для грамотного и правильного похудения. Диета все больше набирает популярность и по результатам недели ее соблюдения можно сбросить от 5 до 7 кг!
Фото до и после говорят сами за себя – после применения такой системы питания люди действительно очень худеют.
До и послеИзвестная ведущая на сельдереевой диете
Однако диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты дольше 7 дней. Женский организм нуждается в полезных жирах, а также большем количестве белка, чем допускается в этом рационе. Вы можете повторить диету спустя пару месяцев.
Рецепт супа
Для похудения с помощью такой диеты нужно использовать правильный рецепт сельдереевого супа – в его классической вариации. Среди ингредиентов есть много других овощей, но блюдо все равно остается очень низкокалорийным. В приготовлении желательно использовать именно стебли сельдерея, так как листья имеют слишком едкий пряный запах (это может отразиться на вкусе супа).
Ингредиенты : 250 мл томатного сока, ½ часть небольшой белокочанной капусты, 200 г стеблей сельдерея, 5 среднего размера луковиц, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 шт. свежих томатов, пучок зелени, 2 лавровых листа, 3 чесночных зубчика, 30 мл масла оливы.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощи. Нашинкуйте капусту и сельдерей. Мелко нарежьте луковицы. Перец и помидоры режем на кубики среднего размера. Морковь (как больше любите) измельчаем с помощью крупной терки или шинкуем брусочками.
- Переложите все овощи в глубокую емкость для варки и залейте их 3 л питьевой холодной воды. Добавьте также лавровый лист. Что касается специй – можно всыпать щепотку соли и перца. Но совсем немного.
- Увеличьте огонь, пока суп не начнет закипать. Затем уменьшите огонь до минимума и проварите овощи еще в течение 12-15 минут.
- На последнем этапе добавляем в кастрюлю нарезанную на мелкие кусочки зелень, продавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока, а также вливаем сок томатов. Готовьте суп еще в течение 5 минут.
Важно! Некоторые источники предлагают вариант этого супа на основе зажарки. Однако от жарки на растительном масле нужно отказываться на большинстве диет – и эта не исключение. Учитывайте это, когда встретите различные вариации приготовления этого супа (возможно более привлекательные на вкус). Жарка овощей на масле в разы увеличит калорийность и сведет похудение на нет.
Как видите, в таком жиросжигающем сельдереевом супе сохраняются все полезные элементы и витамины. Овощи только провариваются – и то на протяжении небольшого времени. Вы также можете сделать из него суп-пюре, измельчив с помощью комбайна или блендера.
Рацион диеты на 7 дней
На этой суповой диете у вас должно быть не менее 3-4 приемов пищи. Как мы уже упоминали, в каждый из них нужно есть сельдереевый суп – столько, сколько захочется. Как в теплом, так и холодном виде. Помимо супа можно есть только разрешенные продукты на этот день! Так что придется исключить всю вредную и калорийную пищу.
Ежедневно нужно выпивать не менее 1 литра чистой воды. Остальную жидкостью организм будет получать из главного блюда. Также разрешаются любые напитки без содержания сахара – чай, кофе.
Дни должны идти именно в том порядке, который описан ниже.
1-й день. Суп + плоды фруктов (4-5 шт). Исключение составляют бананы, виноград и манго – в них содержится слишком высокий уровень сахара.
2-й день . Суп + плоды овощей. Желательно употреблять именно овощи без термической обработки (не считая тех, что в супе). Если это салаты, делайте их без заправки. Запрещенный овощ – картофель.
3-й день . Суп + овощи и фрукты. В этом смешанный день вы можете употреблять все, что ели предыдущие 2 дня. Теперь плоды овощей можно отваривать, тушить. Но не жарить!
4-й день. Суп + овощи, фрукты и молоко. Практически полностью повторяется рацион предыдущего дня, но теперь вы можете ввести в него небольшое количество обезжиренного молока.
Про сельдерей
5-й день . Суп + говядина. В этот день нужно употреблять суп лишь на утренний и вечерний приемы пищи. А в обед съесть 400 г нежирной говядины или телятины. На гарнир к мясу разрешены помидоры – сколько захочется.
6-й день. Суп + говядина и любые овощи. Снова на обед съедаем говядину, а также в течение дня употребляем овощи в неограниченном объеме.
7-й день. Суп + рис и овощи. Рис желательно брать не белый, а бурый – допускается 200 г за весь день. В овощах ограничения нет.
Последние 2 дня подготавливают вас к выходу из диеты. После ее окончания нужно постепенно вводить привычные продукты. Но чтобы вес не вернулся, старайтесь питаться здоровой пищей.
Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю - до 9 кг. В среднем - от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено - рацион сбалансирован и разнообразен.
Придерживаться такой системы питания можно сколь угодно долго. В меню присутствует не только низкокалорийный сельдереевый суп, но и многие другие продукты из списка разрешенных. Для максимально возможного снижения веса необходимо придерживаться списка рекомендованных продуктов и есть их именно в те дни, которые указаны в диете.
Старайтесь выбирать овощи лучшего качества - без внешних повреждений, признаков гнили, вялости. Отдавайте предпочтение овощам с огорода, фермерской продукции.
Как готовить сельдереевый суп?
Ингредиенты:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 250 г стебля сельдерея;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г спелых томатов;
- 70 г болгарского перца;
- ароматные травы и специи по вкусу.
Рецепт пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре - все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
- За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.
Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли - всего 340 ккал.
100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!
Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.
Меню на неделю
- 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
- 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков - только вода.
- 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков - только вода.
- 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков - молоко и вода.
- 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
- 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
- 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.
Основные правила диеты
- Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем - отклоняться от предложенного меню нельзя.
- Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
- Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
- Следите за суточной калорийностью - потребляйте не более 1200 ккал в день.
- Последний прием пищи - не позднее, чем за 2 часа до сна.
- На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
- Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
- Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте .
Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса. В объеме - до 2 см с талии и бедер.
При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.