Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен. Пророщенная пшеница – удивительная живая пища
и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:
Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день
Практически все источники сходятся в одном:
- Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
- Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
- Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
- Главный момент - регулярность.
Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))
Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.
Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.
Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте
Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.
Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.
Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как )) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.
Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.
Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))
Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))
Сохрани, чтобы не потерять!
Далеко не все догадываются о ценных свойствах представленного продукта. Проросшая пшеница в момент «оживления» начинает вырабатывать уникальные ферменты, необходимые человеку. Польза и вред сырья зависят от того, как принимать его. При правильном потреблении отрицательного воздействия на организм не будет. Но, обо всём по порядку.
Проросшая пшеница – польза для организма
1. Богатый химический состав сырья никак не отражается на калорийности. Обилие ценных ферментов положительно сказываются на усвояемости веществ, которые поступают с пищей. Проросшие ростки пшеницы обладают не малым перечнем целебных свойств. Польза и вред могут проявляться по-разному.
2. Систематическое применение нормализует деятельность кровеносной системы. Заметно улучшается метаболизм и стимуляция желудочно-кишечного тракта. Применение зёрен в народной медицине хорошо себя показало в лечении кожных патологий. Также продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови.
3. Организм получает все необходимые ферменты в виде комплекса витаминов, аминокислот и минералов. Специалисты рекомендуют включать ростки в повседневное питание для поддержания общего тонуса организма. Всего за каких-то несколько дней после потребления сырья будут видны результаты.
4. У представительниц слабого пола шевелюра обретёт заметный объём, блеск и силу. У ногтевой пластины крепнет структура, кожный покров получает гладкость и сияние. Происходит общее оздоровление человеческого организма. Пророщенные зёрна пшеницы содержат в своём составе хлорофилл. Польза и вред такого вещества проявляются на клеточном уровне.
Как употреблять проросшую пшеницу для похудения
1. Основной задачей худеющего человека остаётся возможность снижения большого количества калорий в повседневном питании. Представленный продукт как раз поможет в этом вопросе. Калорийность пшеницы достаточно низкая, также сырьём вполне можно заменить полноценный приём пищи.
2. Не стоит полагать, что добавление зёрен к простым блюдам поможет вам справиться с избыточным весом. Чтобы похудеть и добиться желаемого результата, в обязательном порядке следует кардинально пересмотреть привычное меню. Также не лишними будут регулярные занятия в тренажёрном зале.
3. Проросшая пшеница отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как употреблять сырьё, стоит знать, что продукт эффективно избавляет ткани от токсинов и шлаков. В результате этого улучшаются все обменные процессы. Всё это важно для правильного функционирования организма.
4. Все поступающие вещества превращаются в потенциальную энергию, а не жировые отложения. Если заменить приём пищи пшеничными ростками, в скором времени потребляемые порции заметно уменьшатся. Очищается кишечник, стабилизируется работа ЖКТ. Вы постепенно худеете без стресса.
Польза ростков пшеницы при беременности
1. Проросшая пшеница станет отличным дополнением в рационе беременной девушки. Польза и вред продукта будут напрямую зависеть от наличия противопоказаний. Поэтому перед тем, как принимать сырьё, стоит проконсультироваться со специалистом.
2. При отсутствии проблем со здоровьем ростки станут отличной добавкой в повседневном питании дамы во время вынашивания малыша. В такой период женскому организму попросту необходима дополнительная подпитка ценными веществами.
3. В пшенице в большом количестве сконцентрирована фолиевая кислота. Она в особой степени важна для правильного формирования плода. Систематическое применение сырья поможет избежать отклонений в развитии малыша.
4. Далеко не всем девушкам во время вынашивания плода удаётся составить правильное меню на каждый день. Поэтому стоит рассматривать включение представленного продукта в повседневный рацион питания. Также сырьё поможет быстро восстановиться после родов и во время лактации.
5. Ростки укрепляют иммунную систему и повышают выработку грудного молока. Достаточно съедать всего 60 гр., чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ферментами. Старайтесь осуществлять трапезу до обеденного времени.
Как принимать проросшую пшеницу
1. Польза и вред сырья может зависеть от того, как принимать его. Сырые ростки нужно тщательно пережёвывать. Если вы не любитель кушать продукт в чистом виде, зёрна можно примешивать в утренние каши.
2. Не лишним будет приготовить вкусный десерт на завтрак. Для этого следует пропустить 60 гр. ростков через блендер. Соедините готовую смесь с небольшим количеством мёда, сухофруктами и орехами. Такой микс не только вкусный, но и полезный.
3. Также потреблять ростки можно в качестве добавки к свежим салатам. Можете добавлять сырьё и ко вторым блюдам. Опытные хозяйки поступают более хитрым образом. Ростки пшеницы просушиваются, после чего перемалываются в порошок. Таким составом посыпаются блюда. Польза остаётся прежней.
4. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов, диетологи советуют готовить бутерброды с добавление свежего сырья. Из ростков даже делают не менее полезный кисель. Что касается сладкоежек, то зёрна можно помещать в диетическую выпечку.
Вред проросшей пшеницы
1. Лечебные свойства представленного продукта значительно укрепляют человеческий организм. Проросшая пшеница может проявлять и пользу, и вред. В конечном итоге результат будет зависеть от того, как принимать сырьё, и от состояния здоровья.
2. Продукт противопоказан при наличии острых патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом или почками. Также не стоит принимать зёрна при склонности к диарее. В большинстве случаев ростки приносят исключительно пользу.
3. Всё же стоит учитывать некоторые факторы. Запрещено принимать продукт при непереносимости глютена. Также следует учитывать, что при первом знакомстве с составом вы, скорее всего, столкнётесь с расстройством желудка.
4. Не стоит расстраиваться, такая реакция вполне нормальна на новый вид растительного продукта. Но если через некоторое время симптомы не прошли, от зёрен лучше вовсе отказаться. Детям разрешается давать ростки только с 12 лет. Проводите манипуляцию постепенно.
Проросшая пшеница принесёт несомненную пользу человеческому организму при отсутствии противопоказаний. При злоупотреблении составом будет нанесён существенный вред организму. Поэтому перед тем как принимать ростки, стоит ознакомиться с правилами потребления сырья.
Пророщенная пшеница и ее ростки – полезный ингредиент здорового питания. В процессе замачивания зерен происходит активизация ферментных процессов, и готовые проростки способны оказать немалую пользу для работы пищеварительного тракта. При правильной обработке сырья и разумном его потреблении никакого вреда для человека пшеница не принесет.
Пророщенные семена можно принимать в пищу сразу, как они достигли нужного размера. Считается, что свежие проростки наиболее полезны для организма.
- Суточная норма для взрослого человека составляет три столовых ложки, но употреблять их желательно в первой половине дня. Это не только даст возможность продукту комфортно перевариться, но и подарит заряд бодрости на грядущий день.
- В рацион вводить проростки необходимо постепенно – начиная с одной чайной ложки в день. В пшенице нет сахаров, что делает продукт разрешенным к употреблению при диабете. Минимальный курс – 2-3 месяца.
- Проростки необходимо долго и тщательно пережевывать – под воздействием слюны будет образовываться «пшеничное молочко», максимально насыщенное полезными компонентами.
Рецепты с сырыми зернами
- Фруктовый салат . Банан и киви очистить и порезать кубиками, добавить 100 грамм творога, несколько ложек зерен граната и 2 ложки пшеницы. Заправку для блюда готовят из меда с добавлением небольшого количества лимонного сока.
- Растительная смесь . Зародыши пшеницы измельчают в блендере, добавляют одну перетертую морковку, свеклу, сельдерей, корень петрушки и одуванчик. Состав тщательно вымешивают и заправляют медом.
- Сок из ростков пшеницы . Чтобы приготовить изумрудный сок понадобится свежая пророщенная трава и блендер. Молодые побеги промываются, просушиваются на бумажном полотенце, после чего перемалываются до состояния кашицы – получается густой сок с травянистым запахом и кисловатым вкусом. По желанию можно разнообразить напиток, смешав его с соком яблока, капусты или шпината. Хранить его не стоит, лучше выпивать в течение 15 минут после приготовления. В противном случае можно поместить его в морозильную камеру – сок может быть использован в приготовлении блюд замороженным.
- Напиток из измельченных семян . Пророщенные семена подсушиваются при температуре 40-45 градусов на протяжении 2-3 дней, но полностью иссохнуть они не должны. После сырье измельчается в кашицу и смешивается с чистой водой в пропорции 1 к 1,5. Масса тщательно вымешивается, после чего отжимается через марлю – так получают напиток, обогащенный активными компонентами.
Использования проростков в блюдах
Помимо употребления в сыром виде, существует масса способов приготовления пшеницы. Касательно термической обработки – многие специалисты утверждают, что ее необходимо производить обязательно для минимизации рисков, но для сохранения полезных компонентов она должна быть минимальна.
Рассмотрим несколько рецептов, подразумевающих обработку пророщенной пшеницы температурой:
- оладьи . Зерно измельчают в блендере, добавляют яйцо, сахар или мед по вкусу. Из полученного растительного фарша формируются лепешки, которые остается поджарить на растительном масле до золотистой корочки;
- котлеты . Котлеты готовятся по аналогичному оладьям принципу, но в измельчённые зерна добавляются соль, специи, рубленый чеснок. Котлеты полезнее, если обжаривать их не на масле, а запекать в духовке при температуре 170 градусов;
- каша на завтрак . Половину стакана пророщенной пшеницы измельчают и заливают стаканом горячего молока. В ту же емкость отправляют сухофрукты по вкусу (курага, изюм, чернослив), щепотку соли и сахар. Смесь необходимо варить на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут. В уже готовый завтрак добавляют кусочек сливочного масла.
С добавлением пророщенных зерен пекут хлеб, создают разнообразные салаты с овощами и фруктами, делают квас. Используется ингредиент и в питании для похудения – продукт имеет калорийность не более 200 ккал на 100 грамм, но при этом богат полезными компонентами.
Лечебные свойства
Употребление пророщенной пшеницы несет в себе немалую пользу для организма, продукт включен во многие системы здорового питания за счет следующих свойств:
- повышение уровня иммунной защиты организма;
- нормализация обмена веществ;
- стабилизация работы эндокринной, нервной и дыхательной системы;
- создание благоприятных условий для рассасывания новообразований;
- обогащение крови кислородом;
- снятие воспалительных процессов;
- выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализация работы пищеварительного тракта, борьба с запорами;
- благоприятное влияние на состояние глазной системы;
- предотвращение рецидивов молочницы;
- полезно употребление зародышей пшеницы для повышения вероятности зачатия и в рамках борьбы с импотенцией;
- витамины и минеральные компоненты состава полезны для женщин при беременности и грудном вскармливании;
- косметический эффект – восстановление цвета, густоты, блеска волос, крепости ногтевых пластин.
Нюансы проращивания пшеницы
Для успешного проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо соблюсти ряд важных условий.
Выбор и покупка зерен
Качественные зерна – залог хорошего и полезного продукта в итоге. Исходный материал не должен обрабатываться химикатами, при выборе нужно обратить внимание на цвет зернышка – оно не должно быть слишком ярким. Некачественные семена легкие, деформированные, неоднородные, всплывают в воде. Лучше отдать предпочтение проверенным продавцам фермерской продукции.
Подготовка посадочного материала и первичное проращивание
- Перед посадкой нужное количество семян пшеницы отсыпают и промывают чистой прохладной водой через сито, после чего заливают в емкости в соотношении 3 к 1 (воды к количеству семян). Тара для замачивания не должна быть изготовлена из алюминия.
- Сосуд накрывают пленкой и оставляют на 10 часов, после чего воду меняют на свежую – процедуру повторяют трижды. Наиболее комфортная температура составляет 22 градуса.
- Замачивание размягчает оболочку и у семян уже появляются небольшие корешки – когда они достигают длины в 2-3 миллиметра, семена можно употреблять в пищу.
Посадка в грунт
- Для получения зеленых ростков пшеницу закладывают в грунт.
- В контейнер с отверстиями для дренажа засыпают на три четверти землю, сверху выкладывают посадочный материал и присыпают еще сантиметром земли.
- Далее остается произвести обильный полив и на несколько дней накрыть емкость фольгой с несколькими небольшими отверстиями. Необходимо своевременно увлажнять почву и ждать появления проростков.
Противопоказания
Зерна и проростки могут нанести вред человеку при наличии у него противопоказаний к употреблению:
- язвенные поражения слизистой пищеварительного тракта, обострение хронических воспалительных процессов;
- аллергия и непереносимость глютена;
- диарея (сами по себе зерна могут провоцировать вздутие живота, разжижение стула, что только усугубит ситуацию);
- состояния после перенесенных оперативных вмешательств и сложных заболеваний.
Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.
Состав и польза пророщенной пшеницы
Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.
Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.
От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:
- Белки с 20% увеличиваются до 26%;
- Жиры с 2.2% до 10%;
- Углеводы снижаются с 64% до 34%;
- Клетчатка с 10 до 17%.
Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.
Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.
Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:
- Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
- Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
- Обогащает кислородом кровь;
- Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
- Устраняет ломкость ногтей;
- Восстанавливает зрение, густоту волос;
- Повышает иммунитет.
В каком виде и как правильно употреблять ростки
Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.
Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.
Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.
Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:
- Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
- Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
- Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
- Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.
Советы к употреблению:
![](https://i1.wp.com/babushkinysekretiki.ru/wp-content/uploads/2018/03/proroshchennaya-pshenica-polza-i-vred-2.jpg)
Рецепты блюд с проросшими зернами
Вред и польза пророщенной пшеницы - одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.
Сливовый завтрак
Ингредиенты:
- Чернослив – 8 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.
Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.
Экзотический салат
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
- Проростки – 2 ст. л.;
- Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
- Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
- Мёд – по вкусу.
Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.
Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения
Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.
Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.
Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:
- 18 аминокислот;
- 21 минеральное вещество;
- 12 витаминов.
По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?
Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.
Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.
Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.
В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.
Готовим диетическое блюдо
Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.
Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.
Коктейль
Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.
Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.
С мёдом
Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.
Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.
Калорийность: 59.22 ккал.
Коктейль вместо ужина
Этот коктейль - прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.
Вред и противопоказания
Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.
Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.
Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.
Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.
Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.
Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.
Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.
- При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
- Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
- Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
- Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
- Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
- Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
- В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
- Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
- Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
- Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.
Как прорастить пшеницу самостоятельно
Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.
Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.
Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.
Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.
5,606 Просмотров
Последнее время стало модным питаться пророщенными зернами. Особенно такой диетой увлекаются женщины, которые постоянно стремятся похудеть, спортсмены и, конечно, вегетарианцы. Но мало кто знает, что еще несколько тысяч лет назад люди уже знали о полезных свойствах пророщенного зерна и охотно употребляли его в пищу.
Пророщенные зерна некоторых культур не просто полезный и натуральный продукт - это эликсир молодости и долголетия!
Существует пять главных причин, по которым нужно употреблять в пищу пророщенное зерно:
Профилактика раковых заболеваний. Отличная профилактика рака – главное достоинство пророщенного зерна. Просто ешьте зерна, смешивая их с другими полезными овощами и фруктами, и ваш организм будет защищен от онкологических заболеваний.
Похудение. Питаясь пророщенным зерном можно заметно похудеть и при этом не наносить вреда организму. В зернах много витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут вам насытиться и нормализовать обмен веществ в организме.
Иммунитет. Для укрепления иммунитета, особенно зимой, пророщенное зерно полезнее всех синтетических витаминов вместе взятых. Каждое утро нужно начинать с полезного завтрака, а если в обычную овсяную кашу, сваренную на воде добавить пророщенные зерна и мед, пользы будет намного больше!
Перед тем как начать употреблять в пищу пророщенные зерна, необходима консультация врача. Это поможет выбрать подходящее для вашего организма зерно и определить норму приема этого продукта.
Токсины. Вывести из организма шлаки и токсины поможет пророщенное зерно. Если вы чувствуете что организму тяжело после еды, это явный признак того, что пора менять свой рацион и переходить на полезную диету. Организм станет чище и здоровее.
Дисбактериоз. В современном мире люди часто страдают от дисбактериоза. Неправильное питание и частые отравления вредной пищей, перенесенные инфекционные заболевания и прием антибиотиков, и многое другое – все это изводит организм и портит микрофлору в кишечнике. Пророщенные зерна поддерживают и восстанавливают микрофлору и очищают организм от вредных бактерий.
Что лечат молодыми ростками
Пророщенное зерно выполняет множество полезных функций в организме человека: обогащает витаминами и минералами, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, положительно влияет на микрофлору кишечника.
Впервые о пользе зерен узнали в Китае. В Индии йоги и долгожители питались проростками зерен зимой. Древние славяне не только употребляли проростки в пищу, но и лечили зернами детей от истощения. Дети, которые ели пророщенную пшеницу, быстро поправлялись и набирали вес. Можно сделать вывод, что зерна питательны, содержат витамины и полезные вещества, которые так необходимы организму.
Проростки зерен бывают разные и все они по-своему полезны:
- Зерна подсолнечника будут полезны, если нарушен кислотно-щелочной баланс.
- Проростки бобов содержат в себе большое количество белка, их можно употреблять в пищу вместо мяса.
- Чечевица в проростках полезна больным анемией, тем, кто потерял большое количество крови.
- Проростки сои содержат большое количество аминокислот и способствуют понижению холестерина в крови. Полезно употреблять пророщенную сою, если в желчном пузыре обнаружены камни или увеличена свертываемость крови.
Как правильно употреблять пророщенное зерно
Необходимо знать, что неправильное хранение и обработка пророщенных зерен может существенно понизить их полезные свойства. Алюминиевая посуда категорически не подходит для хранения и приготовления проростков. Не перемалывайте зерна в кофемолке и ни в коем случае не заливайте проросшие зерна крутым кипятком.
Пророщенную пшеницу лучше всего есть утром на завтрак. Зерна едят целиком, тщательно пережевывая. Можно просто добавлять немного зерен в пищу. Очень полезно есть проростки вместе с кашей или просто залить горячей водой и оставить на полчаса томиться.
Можно приготовить вкусный десерт. Проростки пропустить через мясорубку, добавить кусочек лимона, фруктов, орехи и мед. Если нет фруктов, их можно заменить сухофруктами.
В обычный салат из овощей можно добавить сухофруктов и проростки зерен, как в целом, так и измельченном виде. Такие салаты очень полезны организму в период болезней, и помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Для любителей выпечки есть рецепт вкусных и сытных лепешек. Тесто нужно замешивать на воде, перед выпеканием противень посыпать мукой, чтобы лепешки не прилипали. Из одной столовой ложки зерен получается одна небольшая лепешка. Подавать к чаю, с маслом и медом.
Пророщенную пшеницу можно немного просушить, измельчить в кофемолке и сделать муку. Мукой посыпать салаты, каши и другие блюда. Еще из такой муки можно приготовить напитки на воде, добавляя мед. Молоко в такой напиток добавлять нельзя.
Вкусный и полезный йогурт с мюсли можно сделать и дома. Просто добавьте в йогурт проростки зерен и еще что-нибудь вкусное, например орехи и кусочки фруктов.
Перед жаркой рыбы и курицы, обваляйте кусочки в зародышах пшеницы. Так еда будет более полезной и вкусной.
Из зернового хлеба можно сделать гренки или просто намазать обжаренный хлеб плавленым сыром и посыпать кусочками маслин и зародышами пшеницы. Получится очень вкусная, и главное полезная закуска. Можно есть отдельно, а можно подавать к салатам и супам.
Если дать волю фантазии, можно приготовить еще множество вкусных и полезных блюд с добавлением пророщенных зерен. Можно конечно есть их отдельно, но, если вкус не нравится, на помощь придут вкусные рецепты.
Печенье из проростков зерен. Понадобится два стакана проростков, 50 грамм кураги, немного изюма и чернослива. Можно еще добавить 2 столовые ложки мака. Мак и изюм замочите воде. Зерна, курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, должна получиться однородная масса, поэтому пропустить можно и два раза.
К полученной массе добавляем мак и изюм, затем надо хорошенько перемешать и сформировать небольшие плоские лепешки. Готовые печеньки обвалять в кунжуте и подсушить в духовке минут 15, не больше, иначе все полезные свойства печенья пропадут из-за нарушения термической обработки. Масло к печенью добавлять не нужно.
Любой салат станет еще полезнее, если в него добавить пророщенных зерен. В одну порцию салата можно добавить одну или даже две ложки зерен.
Есть несколько рецептов салатов с проростками:
- Морковку, листья салата и 2 стебелька чеснока нарезать и перемешать, добавить ложку проростков и посыпать свежей петрушкой.
- Нарезать капусту, сельдерей, морковку и петрушку, добавить проростков, все перемешать. Салат готов.
- Нарезать мелко яблоки и капусту, полить соком лимона и насыпать немного проростков.
- Очищенные кабачки мелко порезать на кубики. Добавить любое кислое варенье, пучок зеленого чеснока и проростков. Посыпать зеленью и перемешать.
- Зеленый молодой горошек перемешать с проростками и нарубленным зеленым чесноком. Добавить зелень.
- В Италии популярен очень вкусный напиток, с интересным названием «реджвелак», готовят его из проростков зерен. В напитке содержится много энзимов и полезных веществ. Приготовить его легко и просто. Для напитка понадобится шесть литров чистой питьевой воды, лучше минеральной без газов или просто профильтрованной. Половину стакана проростков перемолоть, высыпать в двухлитровую банку и залить водой. Банку накрыть марлей, хорошо завязать и оставить настаиваться три дня. Через три дня напиток можно пить, предварительно хорошо процедив через марлю. Оставшиеся перемолотые зерна можно снова залить водой и поставить настаиваться. Если погода стоит жаркая, напиток настоится быстрее.
Есть ли противопоказания?
Пророщенное зерно абсолютно натуральный и чистый продукт, поэтому противопоказаний к применению у него очень и очень мало. Но, тем не менее, они есть. Если вы страдаете язвой желудка, либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять пророщенное зерно категорически нельзя. Вот и все запреты. Бывает, конечно, и такое, что у человека просто индивидуальная непереносимость на пророщенное зерно. Поэтому перед тем как вносить в свой рацион питания данный продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя употреблять проростки вместе с молочными продуктами, медом и мумие. Все эти продукты относятся к природным биостимуляторам и нельзя объединять их вместе. Выберите для себя что-то одно.
Если вы решили питаться правильно и включить в свой рацион ростки, не начинайте есть их в безмерном количестве. Для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Проследите за своим состоянием. Если все хорошо, значит, организм принял ваше нововведение и можно начинать увеличивать порции до столовой ложки в день. В день можно съедать только одну ложку пророщенных зерен.