Ячменный кофе для лактации. Как увеличить лактацию
Не каждая мама может выкормить младенца грудным молоком, иногда малышу не хватает еды. В этом случае перед женщиной встает вопрос: как увеличить лактацию? Иногда объем молока бывает большой, а грудничок все равно остается голодным. Взвесьте его перед кормлением и после еды: если ребенок высасывает необходимое количество граммов, но выглядит недокормленным, виновато не количество, а качество продукта. Когда жирность молока низкая, в желудок новорожденного поступает много пустой жидкости, которая вскоре прольется в подгузник, а организм получает мало нужных компонентов. Если считаете, что у вас недостаточная лактация, в первую очередь пройдите обследование у врача. При хорошем здоровье и отсутствии гормональных сбоев все сложности с грудным вскармливанием можно устранить.
Почему молока в груди мало?
Если врач не нашел серьезных проблем со здоровьем мамы, а молока мало, обратите внимание на свой режим, образ жизни, эмоциональное состояние. Иногда женщина полностью поглощена карьерой или учебой, отказывается от декретного отпуска, берет работу на дом и ночами сидит за компьютером, чтобы вовремя сдать задание. Некоторые «добрые самаритянки» постоянно погружены в мнимые и настоящие беды своих подруг и родственниц. Маме не до ребенка, она страдает вместе с соседкой, которая в сотый раз насовсем рассталась с мужем; несколько часов утешает по телефону сестру, собирающуюся покончить жизнь самоубийством, потому что любимый не звонил ей целые сутки. Вам нравится такая жизнь, но при чем здесь маленький человечек, которому нет никакого дела до этих забот, он хочет, чтобы мама была рядом и кормила его вкусным молочком.
Какие причины побуждают организм кормящей матери сократить объем молока? Их не так уж много, и в силах любой женщины избавить себя от этих проблем. Лактация сокращается или полностью прекращается при:
- неправильном питании мамы;
- стрессах, отрицательных эмоциях;
- отсутствии желания у женщины кормить малыша грудью, боязни испортить фигуру;
- переутомлении, недосыпании;
- редком или неправильном кормлении ребенка, когда он не опустошает грудь полностью;
- раннем введении прикорма.
Будьте в хорошем настроении, не переутомляйтесь, организуйте себе правильный режим дня, употребляйте продукты, повышающие лактацию, возможно, после этого грудное вскармливание придет в норму и никакие дополнительные меры и не понадобятся.
Если у вас слабый характер, вы не можете прервать нервирующий разговор с подругой или отказать начальнику, который просит срочно за одну ночь сделать сложный отчет, действуйте не от своего имени, а руководствуясь требованиями малыша. На этот период он должен стать для вас и директором, и лучшим другом, и самым главным членом семьи. Не обращайте внимания на ворчание мужа по поводу неприготовленного ужина или невымытой посуды. Взрослые люди смогут позаботиться о себе сами, а младенцу нужна веселая отдохнувшая мама с полной грудью вкусного молочка.
Все шло нормально, но внезапно мама замечает, что грудничку мало молока. Не торопитесь сокращать грудное вскармливание и вводить прикорм, такие явления знакомы многим женщинам, и почти всегда они благополучно проходят сами по себе. У малыша начался период активного роста, аппетит повысился, а мамин организм не успел правильно прореагировать. Потерпите несколько дней, в этот период для улучшения лактации чаще давайте ребенку грудь. Вскоре приток молока увеличится, и новорожденный опять будет сыт. Не мучайте себя вопросом, как увеличить количество грудного молока: чем больше вы переживаете по этому поводу, тем хуже становится ситуация. Дайте организму адаптироваться к возросшим потребностям младенца, природа быстро расставит все по местам.
Грудное молоко - это наилучшее питание для ребенка. Оно оптимально по содержанию , минеральных веществ, а также нутриентов. С грудным молоком малыш получает материнские иммуноглобулины, которые защищают его от инфекционных заболеваний. ВОЗ рекомендует кормить детей молоком вплоть до двухлетнего возраста. Но иногда мамы сталкиваются с такой проблемой, как уменьшение количества выделяемого молока. Но это не повод для отчаяния, ведь существуют способы усиления лактации.
Почему уменьшилась лактация?
Снижение функции молочных желез называют гипогалактией . Недостаточная лактация бывает первичная и вторичная. О первичной гипогалактии говорят, когда уже с первых дней после родов у матери продуцируется недостаточное количество молока. Подобная проблема встречается нечасто и связана, как правило, с эндокринными нарушениями.
Когда после родов молоко продуцируется в адекватном объеме, а затем снижается - говорят о развитии вторичной гипогалактии . Именно с этой проблемой сталкивается большинство женщин.
К недостаточной лактации могут приводить такие причины:
- Патология молочной железы: мастит, трещины сосков;
- Применение медикаментов (гестагены, андрогены, мочегонные средства);
- Нарушение режима кормления;
- Длительные перерывы между кормлениями (игнорирование ночных кормлений);
- Неполноценное питание матери.
Как увеличить лактацию?
Когда женщина обращается к врачу с проблемой ухудшения лактации, доктор порекомендует наладить режим дня и отдыха, чаще прикладывать кроху к груди (в том числе и ночью), сцеживаться после кормления. Соблюдение всех этих условий очень важно для поддержания полноценной лактации.
В качестве вспомогательных методов стимуляции лактации женщины прибегают к народной медицине. Эти рецепты известны давно и передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что никакие научные исследования по изучению эффективности народной медицины не проводились, многие женщины утверждают, что они действительно работают. Главное, перед их применением посоветоваться с врачом, ведь компоненты этих народных рецептов - определенные продукты питания и травы, могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Продукты, повышающие лактацию
Питание женщины определенно влияет на качество и количество молока. Рацион мамы должен содержать достаточное количество белка. Предпочтение стоит отдавать таким продуктам:
- Нежирные сорта мяса (200 грамм в сутки), особенно приготовленные из них некрепкие бульоны, супы;
- Творог (150 грамм);
- Ряженка или (200 грамм);
- Твердый сыр (30 грамм);
- Крупы ( , «Геркулес»);
- Овощи ( , салат).
Существует также мнение, что грибы способны увеличивать лактацию. Беременным, а также кормящим женщинам однозначно стоит воздержаться от их употребления. Грибы - это очень ! Также не рекомендуется налегать на парное . Этот продукт способен вызвать у ребенка аллергию и нарушение пищеварения.
Для поддержания нормальной лактации важно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, включая супы, компоты, морсы. Увеличить лактацию способен подслащенный узвар, приготовленный из сухофруктов.
Народные средства для лактации
Одним из наиболее популярных продуктов, используемых для увеличения грудного молока, является . Корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить и приготовить из него сок. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сливок, молока (одна столовая ложка на стакан). Принимать такой напиток следует трижды в сутки по полстакана.
Можно использовать морковь иначе: приготовить морковно-молочную кашу. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. Четыре столовых ложки натертой моркови насыпать в миску и залить стаканом молока. Такую порцию каши нужно съедать два-три раза в сутки.
Традиционно для борьбы с гипогалактией использовали . Это очень калорийный продукт, употребление которого способно насытить молоко женщины белком и жирами. Выходит, что орехи улучшают качество молоко, соответственно малыш быстрее насыщается. Многие женщины утверждают, что употребление орехов способно увеличить количество вырабатываемого молока, хотя научного подтверждения этому явлению нет. Можно использовать , кедровые орехи. Но нельзя забывать, что орехи являются аллергенами, нужно быть с ними осторожными. Маме можно съесть один-два грецких ореха и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления молоком. Если малыш отреагировал нормально - женщине можно съедать по четыре-пять грецких орехов в день.
Растения для лактации
Наиболее доступное растение, способное повысить лактацию, это чай. Кормящим мамам можно пить некрепкий или . Напиток должен быть теплым, рекомендуется добавить немного молока. Чай нужно выпивать за полчаса до кормления. Можно приготовить чай из крапивы. Для этого чайную ложечку растения необходимо залить кипятком, стакан накрыть крышкой. Следует выпивать по полстакана такого напитка дважды в день.
В рецептах народной медицины для улучшения лактации часто можно встретить . Из растения можно приготовить напиток. Для этого чайную ложку растения необходимо залить стаканом кипящего молока и настоять два часа. Такой напиток нужно выпивать за двадцать минут до еды.
Для увеличения количества грудного молока готовят настой из укропа. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных семян укропа нужно залить стаканом кипятка, оптимально это делать в термосе. Напиток должен настаиваться в течение двух часов. Пить такой чай нужно по полстакана дважды в день. Таким же образом можно готовить настой из тмина, аниса.
Увеличивает объем молока . Из растения можно приготовить чай: столовую ложку плодов фенхеля залить стаканом кипятка. Посуду с чаем накрыть крышкой и настаивать два часа, после чего процедить отвар. Напиток выпивать по две столовых ложки перед едой трижды в день.
Важно! При употреблении тех или иных растений, продуктов питания маме нужно помнить о том, что они могут вызвать неблагоприятную реакцию у малыша. Применять рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с врачом. Любой новый рецепт нужно применять осторожно, отслеживая реакцию ребенка. И если в течение трех дней у малыша не возникло неблагоприятных реакций - значит можно использовать такое средство чаще.
Григорова Валерия, медицинский обозреватель
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в , подсолнечных и тыквенных семечках, и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно - на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.
Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
Питание при грудью должно быть разнообразное и сбалансированное. Именно грудное молоко содержит все самое необходимое (витамины, микроэлементы и различные питательные вещества), поэтому его трудно чем-то заменить. Существует огромное количество продуктов, помогающих улучшить лактацию, но такие продукты требуют сочетания друг с другом. В противном случае употребление того или иного продукта грозит молодой мамочке повышенным газообразованием и диареей. Продукты молока должны быть достаточно калорийными, насыщенны белком, полезными углеводами и витаминами. Питание молодой мамы должно состоять из мяса, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, круп, орехов, овощей, ягод и фруктов.Грудное вскармливание требует от женщины употребления необходимого количества жидкости, не менее двух литров в день, однако и переизбыток ее в организме может повлиять на качество молока. Среди выпитой жидкости должна быть простая не газированная вода, которая является залогом хорошей лактации. Существуют так же разнообразные напитки, помогающие мамочке справляться с недостаточной лактацией.
Для улучшения выделения молока рекомендуется пить теплый зеленый чай с молоком или медом. Имбирный напиток, а также фиточаи (мелиса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, фенхель, анис) повышают лактацию. Подобные чаи свободно продаются в аптеках. Богат витаминами и хорош для повышения лактации компот из сухофруктов. Благотворное влияние на лактацию окажет не концентрированный, то есть разбавленный водой, свежевыжатый сок из моркови и смородины, а также настой из тертой моркови и молока. На время кормления грудью лучше заменить кофе ячменным напитком. Помимо того, что он приятен на вкус, он очень полезен и способствует улучшению лактации. Все напитки, повышающие и улучшающие выделение молока, необходимо употреблять в теплом виде.
Что важно помнить для улучшения лактации
Иногда возникает снижение лактации ввиду употребления некоторых продуктов. Различного рода консервы, копчения, соления, а также острая пища могут снизить количество грудного молока и заставить страдать ребенка от . Во время кормления грудью стоит избегать употребления мяты, шалфея и петрушки. Всегда нужно кормить ребенка по требованию, наладить режим сна и отдыха, так как переутомление и стресс нарушают процесс лактации.С грудным молоком младенец получает все необходимые питательные вещества для роста, развития, здоровья и активности. Недостаточная выработка грудного молока являются серьёзной проблемой для женщин, которые знают о его полезности и желают полноценного питания для малыша, но не хотят прибегать к искусственным смесям. Какие же продукты, улучшающие лактацию, может употреблять кормящая мама? Рассмотрим самые популярные и обсуждаемые варианты, действительно ли их влияние на выработку грудного молока так велико, как принято считать?
Продукты, повышающие лактацию
Не нужно слепо следовать строгой диете сразу после родов и во время грудного вскармливания малыша. Кормящей маме нужно сосредоточиться на выборе здоровой пищи без консервантов, красителей и подсластителей, обеспечивающей высококачественное грудное молоко. Выбирайте цельнозерновые виды хлеба, свежие фрукты и овощи. Разнообразная пища вносит новые оттенки вкуса в молоко и формирует вкусовые предпочтения ребёнка.
Достаточное количество грудного молока обеспечивает гармоничное и полноценное развитие младенца
Главные правила кормящей мамы для увеличения лактации:
- Соблюдение водного баланса (достаточное поступление в организм чистой негазированной воды) является важнейшим условием выработки нужного количества грудного молока. Нужно пить не менее 2,5–3 литров в день ещё до того, как жажда напомнит о себе.
- Любая горячая или тёплая жидкость (главное, не холодная), которую кормящая мама пьёт между кормлениями (хотя бы по 1,5–2 стакана), обладает лактогонным эффектом (способность к стимулированию лактации). Например, выпивайте тёплый или горячий зелёный чай, ячменный отвар или ваш любимый подогретый напиток ежедневно за полчаса до кормления, избегайте подслащённых соков и газировок.
Видео: продукты, стимулирующие лактацию
Пиво и его влияние на лактацию
Мнение, что натуральное пиво помогает стимулировать лактацию или улучшает качество грудного молока, весьма популярно. Но пока нет научных доказательств, это подтверждающих . Эти свойства приписываются пивным дрожжам и ячменному солоду (одному из ингредиентов пива), которые действуют как стимулятор для производства эстрогенов (женских гормонов) и пролактина (регулирует лактацию), а значит, и большего количества молока. Но многие мамы охотно делятся личным опытом, как им помогло наладить достаточную выработку молока именно пиво.
Важно! Стоит помнить, что алкоголь очень опасен для развивающегося организма младенца, и во время грудного вскармливания стоит избегать употребления спиртных напитков даже небольшой крепости.
Безалкогольное пиво выступает в качестве мягкого компромиссного варианта стимулирования лактации. Его нужно выпивать по 100–200 мл после кормления, молоко должно прибывать к следующему прикладыванию к груди.
Рецепт пива со сметаной часто встречается на форумах в интернете, посвящённых грудному вскармливанию. Но эффективность смеси тёплого пива со сметаной спорна, сочетание этих продуктов способно вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, лучше употреблять менее жирные кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку, йогурт) и пить в достаточном количестве любую жидкость, а пиво - отдельно .
Пивные дрожжи, содержащиеся в живом пиве, своим наличием поддерживают его репутацию лактогонного напитка. В дрожжах содержится большое количество витаминов группы В. Вполне можно употреблять сухие пивные дрожжи по 2 таблетки 3 раза в день вместо пива.
Пивные дрожжи в таблетках можно применять для стимуляции лактации
Стоит знать: пиво и напитки на его основе могут провоцировать кишечные расстройства и повышенное газообразование у младенца, в этом случае маме нужно исключить этот продукт из меню.
Для достижения лактогонного эффекта можно использовать ячменный отвар:
- 300 грамм зёрен ячменя (можно дроблёных) залить 3 литрами воды.
- Варить на слабом огне не менее 2 часов (для увеличения лактогонного эффекта можно добавить имбирь, фенхель, чабрец и др.).
- Отвар охладить, процедить и пить по 3 раза в день по полстакана натощак.
Молочные продукты
Молочные продукты - кладезь необходимого кормящим мамам кальция, фосфора и магния. Ведь активно растущие кости и зубки ребёнка нуждаются в строительном материале, а он поступает из маминого молока. Молочные продукты проявляют способность к стимулированию лактации так же, как и любая другая жидкость, выпиваемая кормящей мамой (лучше пить тёплыми), то есть сами молочные продукты, при всей своей незаменимой пользе, не имеют каких-то особых, принципиально влияющих на выработку большего количества грудного молока свойств .
Пресное молоко может вызывать аллергические реакции: белок альфа-1s-казеин свежего коровьего молока занимает одно из первых мест среди продуктов-аллергенов. Кормящей женщине стоит ограничить количество свежего молока, не более 1–1,5 чашек в день, и не пить его как минимум месяц после родов, даже если раньше она переносила его нормально. Конечно, если у мамы и ребёнка нет реакции, то потом можно спокойно пить чай с молоком сколько хочется. Но если в семье есть аллергики, осторожность в употреблении молока не помешает. Есть мнение, что топлёное молоко усваивается легче пресного.
Сухое молоко содержит те же аллергены, что и пресное, лучше им не злоупотреблять, его лактогонный эффект не более, чем миф.
К счастью, аллергенность не проявляется у изменённых (ферментированных) белков в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, поэтому они легче усваиваются. Если мама полагается главным образом на молочные продукты как источник кальция, целесообразно употреблять именно кисломолочные, не менее 1 литра, предпочтительно 1,2 литра в день .
Из молочных продуктов предпочтение стоит отдать творогу и сыру, они не проявляют аллергенных свойств, в отличие от молока
Также существует устойчивый миф, гласящий, что сгущённое молоко во время грудного вскармливания улучшает количество и питательные качества материнского молока, но большинство педиатров против этого, поскольку сгущёнка содержит слишком много сахара и молочного жира, а это не полезно ни маме ни малышу. Часто сгущённое молоко является основной причиной различных аллергических реакций, вызывает нарушения пищеварения (колики, диарея). Педиатры советуют добавлять сгущёнку к рациону мамы, если ей очень уж хочется, не ранее трёх месяцев после родов и в умеренных количествах: не более двух столовых ложек на стакан тёплого чая в день .
Орехи - природный концентрат питательных веществ
Орехи можно употреблять, только тогда, когда у женщины нет на них аллергических реакций. Для лактации полезны орехи (нежареные и несолёные ядра), они содержат целую палитру нужных веществ:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- антиоксиданты.
Особенно хорошими считаются грецкие (волошские) орехи, ценится миндаль. А арахис лучше не есть, так как он содержит сравнительно мало ценных веществ и известен как очень сильный аллерген, до 75% от общего количества аллергических реакций на пищу. Вообще, арахис - орех лишь в гастрономическом смысле, ботанически он бобовое растение и родственник фасоли и гороха. Поэтому часто бывает, что страдая аллергией на арахис, можно есть другие орехи и не испытывать проблем, и наоборот.
Орехи (в их кулинарном определении) в порядке убывания аллергенности: арахис, лесной (фундук), бразильский, миндаль, грецкий, фисташки, пекан, кешью, кедровый. Хотя аллергия на орехи довольно избирательна - на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отёк Квинке, анафилактический шок и пр.), тогда как другой вид орехов может не вызывать у организма никакого протеста.
Ю. В. Сергеев, аллерголог, Журнал «Лечащий врач».
https://www.lvrach.ru/2006/04/4533713
Механизм влияния орехов на усиление лактации заключается в том, что они, благодаря концентрации питательных веществ, поставляют много «строительного материала» (белков, витаминов) и энергии (жиры и углеводы) для выработки грудного молока, ведь это весьма энергетически затратный процесс, и у кормящей женщины часто повышается аппетит.
Орехи с мёдом - вкусное питательное народное средство (если нет аллергии, то есть индивидуальной непереносимости того и другого). Нужно:
- Измельчить и смешать в равных частях мёд и орехи.
- Употреблять по 1–2 ст. ложки в день.
Такая смесь позволяет восстановить силы благодаря высокой пищевой ценности. Лактогонный эффект может проявляться, если молоко у мамы стало пропадать из-за стресса или неполноценного питания.
«Ореховое» молоко:
- Полстакана очищенных грецких орехов залить в термосе 1 литром кипящего молока.
- Настаивать 5 часов.
- Настой пить, если нет противопоказаний, просто так в течение дня по 2–3 ст. ложки или добавлять в чай.
На ночь принимать с осторожностью, утром может ощущаться переполнение груди вплоть до болезненности.
Заваренное на грецких орехах молоко может наладить лактацию
Морковь и морковный сок
Морковь богата полезными витаминами (каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, витаминами группы В, РР, С) и микроэлементами (калием, железом, медью, йодом, цинком). Механизм влияния этого «солнечного корнеплода» заключается в нормализации синтеза женских половых гормонов и в восстановлении сил и здоровья мамы, если ухудшение лактации произошло по причине гиповитаминоза, недостатка микроэлементов, стресса (влияние общеукрепляющего действия моркови) . Если причины иные, не стоит ждать чудес в виде больших приливов молока.
Не следует есть слишком много моркови (в день не больше 3–4 штук среднего размера, т. е. 300–400 г), возможно накопление избыточного витамина А в тканях организма и неприятные симптомы гипервитаминоза. А также стоит воздержаться от моркови при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитах, заболеваниях почек.
Свежевыжатый сок из моркови пьют по полстакана 2–3 раза в сутки.
Морковь и морковный сок очень полезны для кормящих мам
Морковь, натёртая с молоком и мёдом:
- Натирают корень на мелкую тёрку.
- Кладут в стакан 3–4 ст. ложки массы.
- Заливают молоком или сливками.
- Прогревают на водяной бане 1 час.
- Едят в теплом виде по 0,5 стакана молочно-морковной смеси 2–3 раза в день. На ночь в смесь можно добавить мёд (если нет аллергии), это снимает нервное напряжение и улучшает сон.
Злаки и крупы
Полноценное питание мамы - залог хорошего питания малыша. Во время грудного вскармливания многие матери, боясь поправиться, избегают каш и совершают ошибку, их организм недополучает ценные питательные вещества. В рационе должны быть различные злаки в виде каш из цельных зёрен, они содержат необходимую клетчатку, «медленные» углеводы, витамины группы В и микроэлементы. Имеют некоторое стимулирующее влияние на выработку грудного молока, т. к. нормализуют обмен веществ, восстанавливают углеводный и минеральный баланс, способствуют выработке гормона «хорошего настроения» серотонина, тем самым корректируя последствия стрессов, которым подвержены молодые матери .
Для успешной лактации полезны:
- гречка, особенно зелёная;
- пшено;
- нешлифованный (бурый) рис;
- нут (турецкий горох).
Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К
Нешлифованный (бурый) рис имеет положительный эффект на лактацию, особенно в виде рисовой каши с тыквой:
- 1 стакан риса промыть, залить водой для набухания на 2 часа.
- Воду слить и снова залить 3,5 стаканами воды.
- Посолить, добавить сахар по вкусу и мелко нарезанную тыкву.
- Варить 30 мин, потом накрыть крышкой и поставить упревать 2 часа.
Тыква, как и морковь, хороша для лактации в любом виде, но к рису нужно подходить с осторожностью, так как он может вызывать запоры.
Зелёная гречка - это просто кладезь ценных веществ:
- белки;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- фтор;
- витамины группы В, РР, Е.
Она значительно полезнее, чем прошедшая промышленную обработку (пропаривание и сушку) привычная гречневая крупа. Для стимулирования лактации стоит почаще есть гречневую кашу, можно также съедать в течение дня горстку сухих зёрнышек зелёной гречки (как семечки).
Действие манной крупы как лактогонного средства - это скорее устойчивый миф, чем доказанный факт. Манка содержит слишком много легко усваиваемых углеводов и мало витаминов, к тому же пшеничный белок (глютен) не всем полезен, некоторые его не переносят.
Кукуруза содержит много полезной клетчатки, микроэлементы и витамины. Её можно есть в виде отваренных початков, кукурузной каши или консервированную (зёрна) в добавках к салатам. Но в меню её стоит включать с осторожностью и понемногу, так как, при небольшом лактогонном эффекте, кукуруза может провоцировать колики у младенца.
Готовить кукурузную кашу легко:
- 3 стакана воды, стакан крупы, 50 грамм оливкового масла и немного соли.
- Крупу промывают, заливают водой, добавляют соль.
- Варят 30 минут при умеренной температуре, потом добавляют масло.
Фотогалерея: крупы и злаки, полезные для кормящих мам
Кукуруза полезна в любом виде, но в умеренных количествах Нешлифованный (бурый) рис сохраняет витамины группы В Зелёная гречка содержит много ценных витаминов и минералов
Фрукты и ягоды с лактогонным эффектом
- Авокадо - богатый источник необходимых жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых аминокислот. Отлично подходит для поддержания правильного уровня сахара и холестерина в крови, помогает лактации, т. к. способствует борьбе со стрессом, раздражительностью и усталостью. Он улучшает самочувствие, что обеспечивается содержанием в авокадо манногептулозы, регулирующей уровень глюкозы и её усвоение мозгом. Неплохо добавить авокадо в салат или съесть их в качестве перекуса.
- Бананы богаты различными витаминами и минералами, увеличивают уровень важной для развития малыша фолиевой кислоты, помогают лактации, нормализуя углеводный обмен.
- Чёрная смородина - одна из лучших ягод, которые можно есть во время грудного вскармливания (если нет аллергических реакций), настоящая кладовая витамина С и природных антиоксидантов. В качестве лактогонного средства можно употреблять как ягоды (свежие, замороженные, консервированные), так и чай из листьев.
- Абрикосы содержат витамины С, А, кальций и калий, могут похвастаться важными фитоэстрогенами, которые имитируют эффект эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать гормоны пролактин и окситоцин у кормящих мам и увеличивают лактацию.
Продукты подсолнечника: халва и семечки
Жареные семена подсолнуха - популярное лакомство, есть мнение, что они полезны для женщин (т. к. в них много витамина Е) и налаживают грудное вскармливание, но версия по поводу лактации медициной не подтверждена. К аргументам против можно отнести высокую аллергенность семян подсолнечника, тяжесть для пищеварения, из-за этого они могут вызывать у малыша повышенное газообразование, боль в животе, понос. Педиатры и неонатологи советуют полностью исключить семечки из рациона мамы в первые 3–4 месяца кормления.
Семена подсолнечника содержат много полезных ненасыщенных растительных жиров, но их не стоит есть в первые месяцы кормления грудью
Халву на Востоке за питательные свойства (много сахара и полезных ненасыщенных жиров) называли «падишахом сладостей».
Халва способна не только увеличить количество, но и повысить жирность молока больше необходимого, а это чревато нарушениями пищеварения у младенца (колики), к тому же подсолнечник - аллерген. Ешьте её не больше 50–100 грамм в день.
Продукты пчеловодства: мёд и маточное молочко
С одной стороны, мёд - натуральный продукт с неисчерпаемым запасом полезных свойств, он является ценным продуктом, обладающим уникальным составом, проявляет седативное действие и помогает маме справиться с послеродовыми стрессами, что положительно влияет на выработку молока. Но с другой - содержащиеся в нём аллергены, например, пыльца, могут вызвать негативную реакцию организма крохи. Для увеличения лактации принимают по чайной ложке мёда натощак за 30 минут до завтрака и то же самое через 2 часа после последнего приёма пищи. Можно добавлять в любые напитки.
Таблетки Апилак содержат пчелиное маточное молочко, прошедшее специальную обработку. Полученное от пчёл вещество сушат при низкой температуре, затем упаковывают в вакууме. Принимать под язык по одной таблетке 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.
Наш семейный врач посоветовала препарат на маточном молочке пчёл - Апилак, который действует как биогенный стимулятор. Я тут же его купила, и знаете - я в восторге от этого препарата, даже не ожидала такого эффекта. Молочко стало прибывать намного лучше, его стало больше, моя малышка теперь вдоволь наедается и спокойно засыпает!
lenapfu. Украина, Коломыя
http://otzovik.com/review_583435.html
Лактогонные напитки
Зависимость между лактацией и количеством выпитой жидкости несомненна: жидкость, поступающая в организм женщины, является основой для вырабатываемого молока. Поэтому кормящая мама не должна ограничивать себя в питье. Вот некоторые рецепты, имеющие репутацию лактогонных.
Кисель из ржаной муки (именно ржаной, не пшеничной) в тёплом виде помогает притоку молока:
- 1,5–2 стакана ржаной муки залить подогретой водой (8 стаканов) и поставить кваситься в тёплое место.
- Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки мёда, соль по вкусу и варить 30 минут, непрерывно помешивая.
- Пить по полстакана 3 раза в день, за час до кормления.
Чаи из трав или с добавлением пряных растений (имбирь, укроп и др.) весьма популярны в роли лактогонных средств.
Корень имбиря - природное лактогонное средство, содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы и антиоксиданты. Для приготовления имбирного настоя нужно:
- 2 столовых ложки измельчённого корня заварить 0,5 литрами кипятка.
- Настоять как чай и пить за 30 минут до кормления 3–5 раз в день.
Чай и блюда с имбирём при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно, это растение имеет тонизирующее свойство, и такая добавка не подойдёт при гипервозбудимости центральной нервной системы ребёнка, может усугубить проблемы со сном.
Имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, однако применять его стоит с осторожностью
Отвар семян укропа:
- 1 столовую ложку сухих семян укропа заварить кипятком (стакан).
- Настаивать 2 часа, принимать по полстакана тёплого отвара 2 раза в день.
Молока становится больше через 3–5 дней. Полезное свойство: смягчает газообразование, убирает колики у младенца.
Чабрец - ароматная травка, благодаря эфирным маслам усиливает лактацию, т. к. успокаивает нервы и помогает бороться со стрессом. Особенно эффективен чай с чабрецом, если проблема недостатка молока вызвана стрессом или недосыпом:
- заваривайте чай по своему обычному рецепту, но добавьте в заварку 1 чайную ложку листьев чабреца;
- можно и чисто травяной чай: 2 ч. л. сухой травы чабреца, 500 мл кипятка, заварить и пить 3–4 раза в день.
Чабрец стимулирует лактацию
Волчец кудрявый принимают в виде настойки (20 капель настойки 3 раза в день) или капсул (3 капсулы три раза в день), во-первых из-за очень горького вкуса травы, а во-вторых, если заваривать растение как чай, концентрация действующих веществ в нём слишком мала для лактогонного эффекта. Это БАД, а не лекарство, но посоветоваться с врачом до приёма капсул стоит.
Важно помнить, что (несмотря на многочисленные проведённые исследования на тему влияния продуктов и напитков из трав и пряных растений на лактацию) пока не выявлено прямой связи между их использованием и радикальным увеличением молока у кормящих матерей. Ароматные травы - скорее средство для коррекции, нежели сильного увеличения количества грудного молока. В любом случае перед приёмом каких-либо пищевых добавок стоит проконсультироваться с педиатром.
В народе популярно мнение, что для усиления лактации допустимо выпивать немного кагора, красного сухого вина или горячего глинтвейна из них. Но алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, неощутимая для взрослого доза, для крохи может быть очень опасной. Для стимулирования лактации есть множество безопасных рецептов. Если вам важен антиоксидантный эффект или благотворное влияние на кроветворение, то лучше съесть гранат, гроздь винограда или выпить сок.
Видео: доктор Комаровский о влиянии алкоголя на детей
«Безалкогольный глинтвейн» варится из виноградного сока, сочетает положительный лактогонный эффект красного винограда и пряностей:
- Смесь пряностей (имбирь, корица, фенхель, тмин, анис) залить кипящим виноградным соком и наставать как чай.
- В остывший до тёплого состояния «глинтвейн» добавить мёд по вкусу.
Продукты, уменьшающие лактацию
Некоторые продукты могут не лучшим образом отразиться на выработке грудного молока. Негативное влияние могут оказывать разные, казалось бы, безобидные продукты, некоторые лекарственные травы и приправы, о некоторых такого вроде бы и подумать нельзя. Например, чтобы молока не стало меньше, стоит убрать на дальнюю полку такие популярные добавки, как:
- мята перечная в виде ароматного чая или мятных конфет;
- жасмин - его часто добавляют в зелёный чай;
- петрушка - при использовании её в больших количествах. Если вы любите класть её в салаты или тушёные блюда, теперь самое время остановиться, замените её укропом;
- базилик - зелёный и фиолетовый;
- шалфей лекарственный - его часто используют в противопростудных и отхаркивающих средствах;
- хвощ полевой, который можно встретить в составе различных травяных сборов;
- чёрный перец - лучше вообще убрать острые приправы из рациона, а вместо них использовать имбирь и фенхель;
- ягоды брусники;
- ягоды черёмухи.
Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью
Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:
- Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
- Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин - это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
- Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
- Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.
Некоторые кормящие мамы избегают острой пищи, чеснока и лука, но не существует единодушного мнения об их вредности. Некоторые считают, что небольшое количество лука в его «деликатных» разновидностях (зелёный, шалот) делает грудное молоко более вкусным для младенцев.
Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка . Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т. д.).
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко,
- яйца,
- рыба,
- арахис,
- клубника,
- пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).
Записывайте всё, что вы едите, фиксируйте время, когда употребили новый продукт. Анализируйте, как ваша диета влияет на состояние ребёнка.
Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.
Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!