Как принимать маточное молочко в гранулах? “Маточное молочко: полезные свойства, рецепты применения и противопоказания”.
- 1. «Королевское желе»
- 2. Область применения пчелиного маточного молочка
- 3. В каких случаях и как принимать маточное молочко
- 3.1. В гинекологии, урологии и педиатрии
- 3.2. В кардиологии
- 3.3. В косметологии
- 3.4. Как заживляющее средство
- 3.5. Маточное молочко с корнем женьшеня
- 4. Противопоказания к применению
Середина прошлого века была ознаменована открытиями учёных многочисленных свойств, которые имеет пчелиное маточное молочко. Применение этого продукта пчеловодства настолько безгранично, что специалисты практически всех областей медицины взяли его себе на вооружение. А в области косметологии – это вообще беспрецедентное средство в борьбе за молодость. Важно только знать, как правильно принимать маточное молочко.
«Королевское желе»
«Королевское желе», именно так в народе прозвали маточное молочко, это специальный корм, который вырабатывают молодые пчелы-кормилицы. Вырабатывают они его в верхнечелюстной железе (аллотрофической). Этот корм пчелы используют для того, чтобы кормить маточных личинок в процессе их развития, а также личинки рабочей . Только вот личинки рабочих пчел питаются этим кормом первые три дня, а вот пчеломатка питается этим молочком всю свою жизнь.
Пчеловоды получают «королевское желе» путем извлечения его из маточников или же из специальных искусственных мисочек. После того как маточное молочко извлекут, его хранят в стерильной емкости при температуре -20 С0. Срок хранения его не должен превышать 2 года. А некоторые пчеловоды срезают сами маточники и, не вскрывая, хранят их. В таком виде они и продаются. Пчелиное маточное молочко представляет собой пастообразное густое вещество желтовато-белого цвета, которое имеет приятный запах и кисловато-жгучий вкус.
Область применения пчелиного маточного молочка
По своей биологической и пищевой ценности пчелиное маточное молочко намного превосходит пчелиную пыльцу, мед и другие продукты пчеловодства. А еще по своей полезности значительно превосходит коровье молоко, поскольку содержание в нем углеводов, витаминов, белков и жиров в несколько раз больше. Пчелиное маточное молочко считается высококалорийной пищей. Его состав сбалансирован исключительно. Его белки такие же, как и белки, которые содержаться в крови человека. Даже аминокислоты идентичны тем аминокислотам, что находятся в мясе, яйцах и молоке. А вот аспаргановой кислоты, лизина, глютаминовой кислоты и пролина в этом пчелином продукте намного больше.
Существуют некоторые отличия в том, как употреблять это средство при разных заболеваниях, но они совсем незначительны. Область же его использования просто безгранична. Вот только не все знают, как и в каких случаях надо принимать пчелиное маточное молочко. Кто-то утверждает, что пчелиное маточное молочко успешно применяет при нарушениях нейроэндокринной системы, кому-то оно помогло нормализовать кровяное давление, а другой считает, что принимать маточное молочко – польза при лечении дерматологических проблем. В любом случае этот пчелиный продукт очень полезен и на него стоит обратить внимание.
В каких случаях и как принимать маточное молочко
Применение пчелиного маточного молочка в любом случае благотворно влияет на иммунный статус человеческого организма. Вы точно ощутите неимоверный прилив энергии, станете бодрее и жизнерадостнее. Чаще всего пчелиное маточное молочко продают в гранулах, и не каждый знает, как их принимать.
В виду того, что этот апипродукт обладает тонизирующим действием, употреблять его не стоит вечером (а именно после 18.00).
В гинекологии, урологии и педиатрии
В витаминный состав данного апипродукта входит пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7). Витамин В5 оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм. Регулирует функции надпочечников, половых желез, восстанавливает гормональный баланс и тем восстанавливает половое влечение. К тому же благодаря этим витаминным компонентам увеличивается фертильность – способность человеческого организма к оплодотворению, снижается риск развития различных заболеваний половой сферы у мужчин, а также женских половых органов.
Пчелиное маточное молочко успешно применяют в педиатрии, при лечении ослабленных и часто болеющих детей. А в периоде кормления грудью, применение препаратов с этим пчелиным продуктом способствует повышению лактации. А прием пчелиного маточного молочка при бесплодии может значительно увеличить шансы на зачатие здорового малыша. Кстати, исследования по поводу свойств маточного молочка и о том как принимать маточное молочко при бесплодии получили, пожалуй, самое большое распространение.
В кардиологии
Не менее полезно маточное молочко и при кардиологических заболеваниях. «Королевское желе» улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Существенно понижает уровень холестерина в крови. Восстанавливает уровень артериального давления, а также способствует улучшению метаболизма в тканях миокарда.В тоже время витамин В3, который также присутствует в данном пчелином продукте, расширяет питающие сердце коронарные сосуды.
Если у вас гипертония, оно снизит давление, а если вы гипотоник – пчелиное маточное молочко, применение которого должно быть регулярным, нормализует ваше состояние. Небольшая доза молочка помогает снизить высокое давление, а вот доза побольше, наоборот повысит низкое давление. Как видите, многое зависит от того как именно принимать пчелиное маточное молочко и какой у вас диагноз.
В косметологии
В состав маточного молочка входит биотин (витамин В7), который еще называют «кожный фактор» . Этот витамин регулирует содержание холестерина и глюкозы в крови, что способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. А также играет серьезную роль в процессе синтеза гемоглобина. А ведь при постоянном недостатке биотина организм могут подкосить такие болезни как: анемия, сонливость, себорея, перхоть, ломкость ногтей, выпадение волос, апатия, мышечная слабость, снижение аппетита, дерматиты и другие заболевания.Этот элитный апипродукт обладает потрясающим лифтинг-эффектом, что способствует преждевременному старению, предотвращает появление возрастных морщин, хорошо восстанавливает упругость и эластичность кожи.
Оно богато минеральными веществами и по этому, его широко используют в составе масок в процессе ухода за увядающей и зрелой кожей. Применение пчелиного маточного молочка в этом направлении имеет большие успехи. С его помощью можно вылечить даже запущенные стадии экземы, псориаза, дерматитов различной этиологии. Решить все проблемы на генном уровне помогает важнейшая нуклеиновая кислота ДНК, которая входит в состав продукта маточное молочко. Но опять же нужно точно уточнять у лечащего врача как принимать пчелиное маточное молочко правильно, дабы не навредить своему здоровью.
Как заживляющее средство
В маточном молочке содержится аминокислота лизин, которая улучшает усвояемость кальция организмом, повышает эффективность возобновления (регенерации) поврежденных тканей, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Под его действием проходит быстрая эпителизация язвенных и операционных ран. В связи с этим пчелиное маточное молочко применение, которого нашло широкое применение в гастроэнтерологии, стоматологии, отоларингологии, дерматологии и других областях медицины пользуется не малым успехом. Применение внутрь маточного молочка ускоряет процесс заживление язв пищеварительного тракта и содействует скорейшему исцелению.
Маточное молочко с корнем женьшеня
Маточное молочко с женьшенем – целый комплекс полезных продуктов, обладающий редкими целительными свойствами. В его состав входит специально обработанный мёд, который не противопоказан даже аллергикам, экстракт корня женьшеня и, конечно же, живительное маточное молочко. Особое влияние на организм, как энергетика при приёме маточного молочка с женьшенем почувствуют люди с так называемым «синдромом менеджера».
Маточное молочко можно употреблять как с целью лечения, так и с целью профилактики. Только необходимо помнить, что, как и все БАДы, как принимать маточное молочко в гранулах или в любом в другом виде вас должен проконсультировать лечащий врач.
Пчелиное молочко при беременности
Противопоказания к применению
Когда вы решились приобрести маточное молочко пчелиное инструкция к нему должна обязательно присутствовать. Убедитесь в этом сразу при покупке. Именно с ней, в первую очередь, вы должны ознакомиться перед началом лечения любого заболевания, чтобы знать, как принимать маточное молочко. Ведь полезные свойства маточного молочка неразрывно связаны и с противопоказаниями.
Даже если вы решили принимать мед с маточным молочком противопоказания, по которому тоже есть. Их немного, но они есть. Если вы, например, приобрели, пчелиное маточное молочко в гранулах как принимать его вам подскажет ваш врач и ни к кому другому за разъяснениями обращаться не стоит. Аналогично, если вы купили маточное молочко, адсорбированное как принимать, назначение по нем у вам также должен расписать квалифицированный врач. Также напомним, что и . Будьте внимательны.
Запомните! Для лечения маточным молочком совершенно не подходят острые стадии вирусных инфекций, онкологических заболеваний, противопоказано оно при индивидуальной непереносимости и болезни Аддисона. Очень осторожно нужно употреблять этот продукт пчеловодства если у вас повышенная свертываемость крови, тромбофлеит, тромбозы, артериальная гипертония, сахарный диабет и бессонница.
Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.
В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.
Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».
Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:
- 57-70% воды;
- 17-45% протеинов;
- 18-52% сахаров;
- 3,5-19% липидов;
- 2-3% зольных веществ.
Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.
В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.
В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.
Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.
Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:
- Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
- Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
- Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
- Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
- Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
- Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
- Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.
Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.
У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:
- Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
- При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
- При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
- Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
- При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
- В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.
Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.
Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства
Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).
При истощении
Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.
Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.
Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.
При вегетативной дистонии
Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.
При заболеваниях ЖКТ
Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.
При сахарном диабете
Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.
Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:
- При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
- Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
- При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.
При заболеваниях кожи
Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:
- Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
- Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).
Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.
В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:
- Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
- В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
- Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.
Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.
Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:
- Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
- Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
- Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
- Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.
Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:
- Различного рода новообразования;
- Патологические состояния надпочечников;
- Болезнь Аддисона;
- Инфекционные заболевания в острой форме;
- Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.
Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.
Как правильно принимать
Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.
Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.
В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.
Королевское желе и его получение напрямую связанно с пчёлами кормилицами, эта субстанция выделяется ими для кормления матки и личинок пчёл. Рабочие пчёлы получают такое питание только в первые три дня, а вот пчелиные матки это вещество, насыщенное биоактивными соединениями, получают постоянно.
Какие вещества входят в состав маточного молочка
Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы - от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.
По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.
Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.
Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота - это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.
Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое - в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.
Влияние маточного молочка на организм
Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.
Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.
Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).
Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.
Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.
В лечении каких заболеваний применяется?
Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.
При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.
При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.
Среди положительных эффектов - улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.
Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.
«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.
Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.
Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.
Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.
Как маточное молочко правильно применять?
В приёме маточного молочка есть одно из основных правил - оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.
Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.
Противопоказания к применению маточного молочка
Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).
Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).
Осложнения при лечении
Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.
Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.
Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.
Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.
Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.
Как хранить маточное молочко?
Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро - в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.
Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.
Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», - мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.
Как отличить настоящее молочко от поддельного
В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.
Плюсы и минусы лечения маточным молочком
«+» Приятное на вкус
«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ
«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений
«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного
«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок
«-» высокая стоимость.
Термин “маточное молочко” часто можно услышать в телевизионных рекламах. В особенности тех, которые касаются ухода за волосами и кожей лица. На самом деле, спектр целебных свойств пчелопродукта намного шире. Из этой статьи Вы сможете узнать все о том, что такое маточное молочко, чем полезно, в каких случаях и как его применять, а также где хранить.
Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".
Что это?
Маточное молочко - это питательная жидкость, вырабатываемая в железах пчел-кормилиц. Они откладывают их в сотовые ячейки с расплодом - этим продуктом личинки будут питаться в первые 3 дня своей жизни с целью окрепнуть и увеличить вес в несколько раз.
Помимо взращивания потомства, молочко имеет еще одно предназначение - оно является ежедневным блюдом в рационе матки. Существует теория, что именно этим объясняется долгожительство пчелиной королевы. Для сравнения, век рядовой труженицы - всего около 3 месяцев. А средняя продолжительность жизни матки - 3-5 лет.
Краткая характеристика:
- цвет - белый, молочный
- вкус - кислый, оставляет ощущение пощипывания на языке
- запах - резкий, кисловатый
- консистенция - напоминает густые сливки
Интересный факт: ранее натуральный продукт был доступен только членам монарших семей и приближенной к ним знати. Ведь получение маточного молочка было кропотливым процессом, что сильно ограничивало его объемы. Благосклонность высшего света и подарила пчелопродукту гордый титул “королевское желе”.
Пасечники добывают продукт в период с мая по август - когда пчелы и трутни активно размножаются. Именно в это время они активно заполняют ячейки новыми личинками и свежим молочком для вскармливания.
Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?
Маточное молочко: виды
В зависимости от способа сбора и обработки пасечником, выделяют два вида продукта - нативное (необработанное) и адсорбированное (высушенное). Подробнее о них - далее в статье.
Нативное маточное молочко
Нативным называют молочко, которое было добыто пасечником в своем первозданном не поддавалось дальнейшей переработке (за исключением необходимой заморозки). Существует два основных способа его получения:
- срезание вместе с восковыми ячейками (маточниками) и личинками внутри
- выкачивание “желе” с помощью шприца или другого приспособления
Вне зависимости от способа сбора, сохранить пользу маточного молочка можно только при условии оперативной глубокой заморозки (при температуре не выше -18-20 градусов). Это позволит продлить срок годности до 12 месяцев. В противном случае, продукт испортится уже в ближайшие 3-5 дней.
Данный вид пчелопродукта - наиболее популярный, т.к. позволяет сохранить максимум полезных свойств. Тем не менее, он сопряжен со строгими правилами хранения, что значительно усложняет транспортировку молочка с пасеки к покупателю.
Существует также альтернативный “формат” молочка - адсорбированное. Пасечники собирают его точно так же, как и нативное, после чего поддают высушиванию и измельчению по особой технологии. В дальнейшем концентрат продается в виде таблеток, капсул или гранул.
Адсорбированное молочко пчел считается более удобным для регулярного приема: срок годности средства - более продолжительный, условия хранения - лояльнее, а рассчитать суточную дозу - намного проще. Тем не менее, ученые утверждают, что при адсорбции продукт теряет часть своих лекарственных свойств.
Как выбрать маточное молочко?
Фото пчелопродукта не помогут Вам выбрать качественный товар. Но есть несколько признаков, на которые обязательно следует обратить внимание:
- характерным признаком свежего нативного молочка является перламутровый блеск на поверхности
- натуральный продукт имеет резкий кисловатый запах, но если к нему примешивается спиртовой - вероятно, начался процесс скисания
- приобретая “желе” в маточниках, обратите внимание на их целостность и габариты - созданные в природных условиях, они чаще всего разные по размеру
- смесь должна быть однородной, без следов гниения или плесени
Маточное молочко принесет пользу, а не вред, если соблюсти главное условие - поддерживать оптимальную температуру и не размораживать его. В противном случае, от употребления продукта не будет никакого толку.
Маточное молочко: состав
Состав маточного молочка на сегодняшний день все еще досконально не изучен современными учеными. Примерно 5% веществ так и остаются неразгаданной тайной. Остальные включают:
- углеводы
- белки
- липиды
- минеральные соли
- нуклеиновые кислоты (рибонуклеиновая, дезоксирибонуклеиновая и аденозинтрифосфорная)
- органические кислоты
- жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая и др.)
- витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C)
- минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и др.)
- ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и др.)
- гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол)
- ацетилхолин
В составе пчелопродукта присутствует весь питательный комплекс, необходимый для человека: белки (49%), углеводы (39%), жиры (12%). А вот калорийность относительно невысокая: в 100 граммах “желе” - около 139 ккал (примерно 579 кДж в переводе на энергетическую ценность). Но суточная норма для взрослого человека гораздо меньше - до 1 грамма натурального продукта.
Пчелопродукт поразителен также тем, что в нем присутствуют гормоны. К примеру, прогестерон и эстрадиол являются незаменимыми для функционирования репродуктивной системы женщин. А тестостерон известен как основной гормон для представителей сильного пола. Это делает пчелиное маточное молочко для мужчин и женщин незаменимым средством для решения различных проблем сексуальной сферы: от фригидности до бесплодия.
Также в составе жидкости найден гормоноподобный ацетилхолин, который благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, мышечной массы и половые функции.
Высокий уровень жирных кислот закладывает огромные возможности в сферу целебных свойств, однако делает продукт неустойчивым к различным факторам окружающей среды. При несоблюдении строгих условий хранения молочко может моментально испортиться.
Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Маточное молочко: полезные свойства
Натуральный продукт обладает иммуноукрепляющим и тонизирующим воздействием на организм. Употребляя его ежедневно, Вы ощутите заметный прилив физических сил - при утреннем подъеме Вы уже не будете так сильно нуждаться в порции кофеина. Наблюдается улучшение памяти и работоспособности, сон становится более крепким, а настроение - все реже портится под воздействием стрессов.
Лечебные свойства маточного молочка нашли свое применение в борьбе со следующими заболеваниями:
- простудой и вирусными болезнями
- сердца и сосудистой системы (недостаток гемоглобина, гипотония, гипертония, стенокардия, анемия, ишемия, атеросклероз, эндартериит, дистрофия миокарда)
- желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, жировой гепатоз, желчекаменная болезнь)
- дыхательной системы (ларингит, синусит, ринит, фарингит, бронхит, трахеит, бронхиальная астма, туберкулез)
- опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, остеохондроз, миозит)
- мужской мочеполовой системы (эректильная дисфункция, аденома предстательной железы, простатит, импотенция, бесплодие)
- женской репродуктивной системы (эрозия шейки матки, нарушения менструального и овулярного цикла, бесплодие, климакс)
- органов зрения (конъюнктивит, катаракта, глаукома, блефарит, иридоциклит, кератит, язва роговицы, заболевания сетчатки глаза)
- ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит)
- кожного покрова (экзема, псориаз, нейродермит, язвы, красная волчанка)
Интересный факт: особенно популярным является применение маточного молочка в гинекологии. На представительниц прекрасного пола продукт действует следующим образом: он нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, стимулирует овуляцию и, как результат - увеличивает шансы на успех зачатия. Маточное молочко при беременности избавляет от симптомов токсикоза и гарантирует полноценное развитие плода, а после рождения малыша - усиливает лактацию. В случае с мужчинами, применение маточников также не будет лишним: они увеличивают половую силу, улучшают активность сперматозоидов и качество семенной жидкости.
Статья в тему:
Кроме того, польза маточного молочка заметна в следующих случаях:
- при ожирении или анорексии
- в послеоперационный период, при восстановлении после тяжелых травм или болезней
- при авитаминозе
- при сахарном диабете
- при расстройствах нервной системы
- при снижении лактации у кормящих мам
- при хронической усталости
- при облысении, а также хрупкости ногтей и зубов
Продукт также широко применяется в косметологии - считается, что ему под силу замедлить процесс внешнего старения. Маточное молочко для кожи можно использовать как anti-age крем или маску. При чем, применять их можно начинать еще с юного возраста - чтобы сохранить максимальную свежесть. “Королевское желе” также укрепляет структуру волос, увеличивает их объем и препятствует их выпадению.
Статьи в тему :
Инструкция по применению маточного молочка
Отзывы свидетельствуют о том, что употребление пчелопродукта - очень эффективно, особенно в качестве вспомогательного лекарственного средства. Тем не менее, применение должно происходить согласно четким правилам - точная дозировка зависит от Вашего возраста, веса и степени серьезности заболевания.
Дозировка маточного молочка нативного для взрослых рассчитывается исходя из Вашего веса: по 0,3 г (примерно 1 маточник) на каждые 30 кг массы тела. К примеру, если Вы весите до 60 кг - Вам необходимо принимать по 2 маточника в день. Если до 90 кг - по 3 маточника в день.
Для детей предусмотрены следующие дозы:
- до 1 года - не рекомендуется
- 1-6 лет - по ½ содержимого маточника 1 раз в день
- 6-12 лет - по 1 маточнику 1 раз в день
Обратите внимание: указанные дозы являются примерными и предназначены для употребления в профилактических целях. При необходимости лечения какого-либо заболевания, Вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. К примеру, доза маточного молочка при диабете значительно меньше - по 0,3 г 1-2 раза в день.
Употреблять продукт необходимо не меньше, чем за 40-60 минут до еды. Извлеките содержимое маточника (можно вместе с личинкой, можно без нее) и положите на язык. Медленно и тщательно рассасывайте в течение 2-3 минут, смешивая содержимое со слюной.
Интересный факт: перед употреблением “желе”, необходимо прополоскать рот легким содовым раствором (½ чайной ложки на ½ стакана воды) или хотя бы холодной водой. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать определенные активные вещества в слюне, которые могут нанести урон полезным свойствам пчелопродукта.
Продолжительность профилактического курса составляет 1 месяц. При необходимости, Вы можете сделать 4-недельный перерыв и повторить курс.
Маточники очень часто применяются в комбинации с другими продуктами пчеловодства - считается, что это позволит усилить эффект от приема. Предлагаем Вам самые популярные народные рецепты:
медовый: “желе” смешивается с медом в соотношении 1:100. Перемешивается до максимальной однородности. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Держать под языком до полного всасывания.
комплексный: 5 г меда, 2,5 г перги, 10 г пчелиной пыльцы, 0,1 г молочка (примерно ⅓ маточника). Перебить блендером до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 40 минут до еды.
спиртовой: 40-градусный спирт смешивается с “желе” в соотношении 1:20. Употребляется внутрь по 10-20 капель 3 раза в день. Можно смешивать с небольшим количеством воды.
Как принимать маточное молочко в гранулах, ампулах и таблетках - зависит от дозировки средства. Перед применением рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией-вкладышем к препарату.
Статья в тему : Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку
Маточное молочко: противопоказания
“Королевское желе” противопоказано к употреблению тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. Это особенно актуально в тех случаях, когда Вы принимаете жидкость не в чистом виде, а в смеси с другими пчелопродуктами: медом, пыльцой, пергой и т.п. Поэтому перед применением рекомендуется пройти предварительное медицинское обследование.
Также продукт противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона (хронической недостаточностью коры надпочечников), доброкачественных и злокачественных опухолях. В последнем случае, молочко иногда применяется как вспомогательное лекарственное средство, но только по показанию врача.
С осторожностью следует принимать пчелопродукт тем, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением), гиперкоагуляцией (повышенная активность свертываемости крови), а также бессонницей.
Беременность, период лактации и сахарный диабет не являются противопоказаниями к применению народного средства. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом для определения правильной суточной дозировки.
Хранение
После покупки маточники лучше переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи или влага. Не рекомендуется оставлять молочко в целлофановом пакете, так как это менее экологически чистая упаковка, чем стекло.
Ответ на вопрос, сколько сохраняет маточное молочко полезные свойства, зависит от того, в каких условиях хранили продукт. При комнатной температуре маточники смогут храниться лишь 3-5 дней. Поэтому рекомендуется держать их исключительно в морозильной камере при температуре от -5 до -18 градусов. В таком случае, срок годности продукта будет продлен до 12 месяцев.
Если же вы приобрели адсорбированное молочко, то с правилами его хранения Вы можете ознакомиться в инструкции-вкладыше. Как правило, его достаточно держать в месте, недоступном для детей, при температуре воздуха до +25 градусов.
Статья в тему : Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности
Видео "Как собирают и применяют маточное молочко"
Продукты пчеловодства – это практически безотходные, универсальные и безвредные биологически активные средства. Можно подумать, что работяги-пчелы повинны верой и правдой служить потребителю-человеку, отдавая ему самые ценные свои произведения. На самом деле это не совсем так. Апитерапия (так научным языком называется использование результатов пчелиной деятельности в медицине) знает и использует почти все плоды труда этих крылатых насекомых. В ход идут мед, воск, перга, пыльца, прополис, пчелиный яд, и даже пчелиный подмор, пчеломатки и целые пчелосемьи. А вот что касается пчелиного маточного молочка – то это скорее побочных продукт жизнедеятельности, чем результат работы тружеников улья.
Что такое «пчелиное молочко»?Иносказательное понятие «птичье молоко», от одной мысли о котором рот наполняется слюной, знакомо всем сладкоежкам. Но как реагировать на молочко пчелиное, и что вообще представляет собой эта загадочная субстанция, в курсе только немногие знатоки энтомологии и приверженцы народной медицины. На самом деле, разумеется, к молоку, которым кормят своих детенышей млекопитающие, пчелиное молочко не имеет ровным счетом никакого отношения. Разве что это тоже жидкий корм для подрастающего поколения, и он имеет светло-бежевый, практически белый цвет. Но этим сходство питательных растворов исчерпывается.
Не секрет, что в улье правит режим строгой иерархии. Пчелы появляются на свет из одинаковых личинок, но задачи у них совершенно разные. Не вдаваясь в сложную систему организации пчелиной общественной жизни, отметим, что медоносные рабочие пчелы заметно отличаются от пчелы-царицы и морфологически, и образом жизни. Так вот, вязкая жидкость с остро-кислым вкусом и сладковатым ароматом, которая образуется в железах глотки и челюстей пчел-кормилиц, это и есть маточное молочко. Им питаются все личинки в течение первых трех дней их существования. И только личинка, из которой должна впоследствии вылупиться царица, окончательно созревает, полностью погруженная в молочко. И вырастает эта пчела в два раза крупнее, чем ее подчиненные-работяги и многократно сильнее. Пчела матка, вскормленная на молочке, живет около 6 лет (!), а обычные пчелы – чуть дольше месяца; она ежедневно производит и откладывает до 2 тысяч новых личинок. И все это благодаря стимулу, полученному из пчелиного маточного молочка.
Откуда такой запас биологической энергии? Он кроется в составе молочка. Это белки, жиры, углеводы, витамины, жирные кислоты, ферменты, стимулирующие гормональную активность желез. Причем основную массовую долю составляют именно белки и витамины, растворенные в воде. В процентном соотношении этот химический состав выглядит приблизительно так: 60% воды и 40% «содержательного» сухого вещества. Оно, в свою очередь, включает в себя белки (до 50%), углеводы (до 40%), жиры (около 5%), аминокислоты, витамины, минеральные и органические вещества.
Питательные свойства достигаются за счет присутствия аж 22 аминокислот: аргинина, аспарагина, валина, гликокола, глютаминовой кислоты, лизина, лейцина, метионина, пролина, триптофана, фенилаланина и нескольких других. Профессиональные спортсмены специально включают в свой рацион эти добавки, в маточном молочке же они содержатся в оптимальной для усвоения организмом природной форме. При этом ни один из натуральных или промышленных стимуляторов иммунитета не имеет в своем составе настолько же сбалансированного соотношения микроэлементов. В добавок, у нем присутствуют незаменимые пантотеновая кислота и биотин, принимающие непосредственное участие в метаболических и восстановительных процессах. Можно без преувеличения утверждать, что все эти компоненты по биологической ценности приближают пчелиное молочко к грудному молоку.
Интересно, что даже современная химия с помощью передовых технологий не в состоянии идентифицировать некоторую часть нутриентов маточного молочка. Известно лишь, что в нем обнаружена ДНК. Именно в ней, видимо, и зашифрована информация об удивительных стимулирующих и регенеративных свойствах пчелиного маточного молочка. Оно стимулирует метаболизм, повышает жизненный тонус и – о чудо! – омолаживает клетки человеческого организма.
Пчелиное маточное молочко – эликсир молодости и здоровья
Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические качества. В общем итоге оно укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, что происходит за счет влияния:
- На нервную систему, центральную и периферическую.
Стимулирует питание и рост клеток головного и спинного мозга. Способствует усвоению мозгом глюкозы. Помогает сопротивляться стрессам и психологическим нагрузкам. Восстанавливает силу и эластичность зрительных нервов. Нормализует сон, повышает память и усиливает активность клеток мозга.
- На сердечно-сосудистую, кровеносную систему.
Приводит в норму кровяное давление: понижает его у гипертоников, но особенно заметно улучшает состояние людей с хронической гипотонией. Поднимает и поддерживает оптимальный тонус кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Сохраняет правильные показатели плотности крови (препятствует ее сгущению и/или разжижению). Восстанавливает поврежденные альбумины крови и нормализует ее белково-солевой состав.
- На желудочно-кишечную систему.
Усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Способствует усвоению компонентов из продуктов питания, благодаря чему увеличивается мышечная масса и выносливость тела. С одинаковым успехом обогащает рацион спортсменов-бодибилдеров и недоношенных младенцев.
- На эндокринную систему.
Регулирует деятельность желез внутренней секреции. Оказывает восстанавливающее действие на кору надпочечников. Содержит большое количество гормонов, в том числе и половых.
- На опорно-двигательный аппарат. Маточное молочко используется при лечении ревматического и ревматоидного артрита, других заболеваний и воспалительных процессов суставов.
- На мочеполовую систему.
Маточное молочко помогает сохранить и восстановить потенцию, помогает при бесплодии. Облегчает боль и уменьшает кровотечения во время менструаций, помогает установить стабильный менструальный цикл.
- На обмен веществ.
Ускоряет очищение организма, вывод из него отравляющих веществ, тяжелых металлов и любых ядов. Заметно его благоприятное влияние на кожу: пантотеновая кислота в его составе поддерживает упругость, гладкость и кровоснабжение кожи.
- На органы дыхания.
Усиливает действие медикаментозной терапии во время воспаления легких, трахеитов, ларингитов. В общем, ускоряет выздоровление от всех заболеваний дыхательной системы, включая насморк.
Формы и способы применения маточного молочка
Эффективность любого состава зависит не только от его компонентов, но от свежести. Поэтому, разумеется, сильнее всего действует именно маточное молочко, непосредственно извлеченное из улья. Но, поскольку собственная пасека или знакомый пчеловод есть далеко не у всех, то чаще всего маточное молочко покупается в аптеке в адсорбированном (обезвоженном) виде. Дозировка и курс приема будут указаны на упаковке фармакологического препарата.
В медицинской практике пчелиное молочко используется в нескольких формах:
- свежее молочко без примесей, взятое из маточника;
- таблетки Апилак и порошок «Апилактоза»;
- раствор на спиртовой или водной основе;
- ректальные свечи;
- аэрозоль;
- препарат в ампулах для введения внутримышечно, а также в смесях с медом, пыльцой и в комбинации с пчелоужалением.
- Свежее молочко используется очень осторожно, не более одного грамма дважды в день. Положите указанное количество молочка под язык, стараясь не глотать как можно дольше. Прекрасно, если сможете продержать субстанцию в полости рта не меньше 15 минут. Она смешается со слюной и попадет в организм через поверхность слизистых оболочек. Такой способ приема – самый интенсивный, но доступен немногим.
- В аптеках можно найти таблетки, состоящие из маточного молочка, меда и глюкозы. Средняя дозировка для взрослого человека: рассосать таблетку под языком за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Назначаются они во многих случаях, от восстановления после полостных операций до младенческой анорексии. Детская дозировка, разумеется, намного меньше и назначается врачом индивидуально.
- Раствор маточного молочка – удобная для хранения и применения форма, приготовить которую можно даже в домашних условиях. Для этого возьмите 1 часть молочка и 20 частей водки, тщательно смешайте. Чаще всего раствор используется для наружного применения, но вариация на водной основе пригодна для орошения носоглотки во время вирусных заболеваний. Спиртовой же состав можно капать в ложку или прямо под язык, удерживая во рту как можно дольше до полного впитывания.
- Ректальные свечи на основе маточного молочка применяются преимущественно в педиатрии, взрослым пациентам они назначаются очень редко.
- Аэрозоль – универсальная форма лекарства от кожных заболеваний. Кроме дерматолога, может назначаться отоларингологом.
- Внутримышечно маточное молочко вводят только в условиях стационара, преимущественно пожилым пациентам в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. В отдельных случаях используется в перинатальной практике, опять же, исключительно специалистами.
- Соединения маточного молочка с другими продуктами пчеловодства – распространенная методика. При ее применении нужно учитывать, что молочко полностью разрушается в желудке, и именно поэтому все рецепты его употребления содержат указания о рассасывании в полости рта.
Вдвое более концентрированная смесь маточного и молочка и меда (в пропорции 1:50) ускоряет выздоровление от бронхита. Для профилактики цирроза и восстановления функций печени пчелиное молочко с медом рассасывают под языком дважды в день.
Если добавить к маточному молочку и меду прополис, то получится мощное средство для поднятия иммунитета. Одной кофейной ложечки такого состава в день в течение месяца достаточно, чтобы всю зиму сопротивляться ОРВИ.
Половина чайной ложки маточного молочка, разведенная в половине литра жидкого меда, с добавлением пары таких же ложечек цветочной пыльцы принимается 2-3 раза в день натощак. Уже через пару недель вы заметите, как прибавились силы, улучшилось настроение, а от вялости и гипотонии не осталось и следа.
Противопоказания и возможные осложнения
Главной проблемой при самостоятельном приобретении и приеме пчелиного маточного молочка может стать только неправильная дозировка и пренебрежение противопоказаниями. А их хоть и немного, но они есть. В частности, маточное молочко нельзя применять страдающим болезнями надпочечников. Противопоказано оно и пациентам с редкой Аддисоновой болезнью. Разумеется, не стоит рисковать при проявлениях аллергии на компоненты препарата. И, наконец, не стоит употреблять его перед сном, потому что это биологически активное вещество провоцирует прилив сил и активности, что просто-напросто испортит вам полноценный отдых. В остальном пчелиное маточное молочко – чуть ли не самый безвредный, целительный и благоприятный продукт.