Как принимать витамин D, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает. Витамин Д — витамин солнца
Нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна при условии восполнения запасов витаминов, минералов и других полезных веществ. Их недостаточность приводит к нарушению работы органов и обмена веществ. Особая роль отведена витаминам. Дефицит этих компонентов очень заметно сказывается на состоянии здоровья. Для того чтобы не встречаться с этой проблемой, необходимо рационально питаться и для профилактики принимать
Значение витамина Д3
Принимает участие во многих процессах в организме. Он оказывает влияние на иммунную, костную, нервную системы, на рост клеток и состояние желез внутренней секреции.
Компонент в первую очередь отвечает за усвоение минералов магния и кальция, которые необходимы для формирования зубной и костной ткани. Витамин Д3 принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, в результате чего из-за увеличения притока минералов укрепляются зубная и костная ткань. Он оказывает влияние на процессы обновления и роста клеток, защищает организм от развития раковых образований. Достаточная концентрация компонента способствует укреплению иммунитета, нормализирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Суточная норма составляет около 500 МЕ, для взрослых - 600 МЕ. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется принимать до 1500 МЕ. Дополнительная доза нужна также людям пожилого возраста.
Дефицит витамина D: причины
Дефицит витамина D в организме, причиной развития которого могут быть такие факторы, как нехватка солнечного света и недостаточная инсоляция помещений, довольно распросраненное явление. Чаще он встречается у людей, которые живут в северных широтах, где недостаток солнечных лучей и долгие зимы препятствуют выработке компонента кожей. Неправильное питание, недостаточное употребление молочных продуктов и рыбы также могут привести к развитию дефицита.
Организм способен использовать витамин Д3 только в активной форме, за что отвечают почки. Соответственно, люди с почечной недостаточностью или другими проблемами с этими органами также находятся в зоне риска развития недостатка витамина D. Такие заболевания, как муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона, нарушают всасывание компонента из пищи.
Развитию нехватки витамина D способствуют следующие факторы: вегетарианская диета, использование антацидов, заболевания почек и печени, темная кожа, период лактации и беременность, возраст старше 50 лет.
Симптомы дефицита
В зависимости от степени дефицита и чувствительности человека, может отличаться и симптоматика нехватки. На начальных стадиях она может совсем себя не проявлять, а потом резко превратиться в рахит. К симптомам дефицита относятся: потеря веса, слабость, сутулость, костные деформации, деформация позвоночника, замедленный рост у детей, мышечные судороги, деформация зубов, задержка в формировании зубов, боли в суставах.
Недостаточность витамина в организме можно излечить, если вовремя обратить внимание на наличие проблемы. Для этого нужно следить за состоянием своего здоровья и здоровья своих детей, составлять правильное меню, гулять на свежем воздухе и избегать вредных привычек.
Возможные осложнения
Если не принимать меры для нейтрализации дефицита витамина D, то это может привести к развитию очень серьезных заболеваний, которые трудно поддаются лечению, а в некоторых случаях могут остаться на всю жизнь. К наиболее распространенным осложнениям относятся рахит (особенно в детском возрасте), остеопороз (хрупкость костей), остеомаляция, переломы и деформация костей. В раннем детском возрасте, когда костная ткань ребенка только формируется, недостаток витамина может повлиять на качество костей в будущем.
На фоне недостатка могут постепенно развиваться следующие болезни: рассеянный склероз, гипертония, постоянная головная боль, депрессивное состояние, хронические боли и усталость, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические недуги, астма, артрит.
Профилактика
Предупредить развитие дефицита можно, придерживаясь простых правил. Первое - это достаточное пребывание на солнце и свежем воздухе. Солнечный свет положительно влияет на общее состояние человека и стимулирует выработку витамина D кожей. В дневной рацион питания должны входить продукты, которые содержат данный компонент. Именно они могут заменить лекарственные препараты и обеспечить организм необходимыми веществами.
Комплексные добавки или витамины в препаратах стоит принимать только после тщательного осмотра врачом. Специалист может назначить их при заболеваниях, которые могут способствовать развитию дефицита.
Лечение недостаточности
Нехватка витамина в крови грозит возникновением серьезных осложнений, поэтому необходимо принимать меры при первых признаках. Лечение должно быть комплексным и состоять из нескольких шагов. Во-первых, необходимо обнаружить причину, которая вызвала дефицит, и устранить ее. Стоит пересмотреть свой образ жизни и дневной рацион питания, внести в него некоторые коррективы. В частности, нужно чаще есть жирную рыбу, молочные продукты, пить витаминизированное молоко.
После осмотра в поликлинике врач может назначить препараты, содержащие витамин D. Выбор лекарственных средств очень большой, популярностью пользуется витамин Д3 (раствор). Еще препарат известен под названием "Аквадетрим". Перед применением любого средства следует ознакомиться с инструкцией. Большое значение имеет витамин Д3 для грудничков. Препарат "Аквадетрим" хорош тем, что подходит для применения с четырех недель жизни.
Витамин Д3
Для поддержания нормального уровня компонента в крови нужно включать в свой дневной рацион продукты, содержащие его в достаточном количестве. Если не удается, то на помощь придут лекарственные препараты, которые предназначены для обеспечения организма витамином Д3.
К наиболее распространенным препаратам относят "Виганол", "Минисан", "Аквадетрим". Особого внимания заслуживает последний, водный раствор витамина Д3. Особенность препарата в том, что он разрешен для применения беременным женщинам и новорожденным малышам. Средство предупреждает развитие рахита, остеопороза и других подобных болезней, используется в лечении авитаминоза. Препарат можно купить в любом аптечном киоске по доступной цене, отпускается он без рецепта, но перед применением, особенно в период беременности, желательно проконсультироваться с доктором и внимательно ознакомиться с инструкцией.
Фармакология
Препарат "Аквадетрим", или водный витамин Д3, благодаря действующему веществу - колекальциферолу, влияет на нормализацию метаболизма фосфатов и кальция, в результате чего происходит правильное формирование костного скелета и сохранение структуры ткани костей. Активный компонент средства принимает участие в реабсорбции фосфатов, функционировании влияет на синтез аденозинтрифосфорной кислоты.
Раствор способствует нормализации содержания ионов кальция, влияет на свертываемость крови и проведение нервных импульсов, предупреждает развитие гиповитаминоза и дефицита кальция, в результате которых развиваются такие болезни, как остеопороз и рахит.
Водный раствор "Аквадетрим", по сравнению с масляным, имеет большую биодоступность и лучше адсорбируется, для всасывания в кровь не требует присутствия желчи, что особенно важно для недоношенных детей, у которых еще незрелая система пищеварения.
Показания
Применение витамина Д3 рекомендовано в первую очередь при авитаминозе и гиповитаминозе. Назначают препарат для лечения и профилактики рахитоподобных заболеваний, гипокальциемии, тетании (вызванной гипокальциемией). Достаточное количество компонента необходимо для младенцев и детей, которые растут и развиваются, кости их формируются и требуют его наличия для нормального усвоения кальция.
В период менопаузы и постменопаузы в связи с гормональными изменениями у женщин может развиваться остеопороз, для лечения которого также нужно принимать витамин Д3. Инструкция по применению описывает все случаи, при которых можно употреблять средство "Аквадетрим". Препарат назначается при потере кальция в зубах и костях, при остеомаляции различной этиологии, при остеопатиях, вызванных метаболическими нарушениями. Он также хорошо влияет на восстановление и срастание костной ткани после переломов.
Противопоказания
Перед тем как давать витамин Д3 детям или принимать самому, желательно проконсультироваться с врачом, ведь он имеет перечень противопоказаний к применению и побочных эффектов.
Не стоит принимать препарат при индивидуальной чувствительности к колекальциферолу, а также при непереносимости бензилового спирта. При повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия) или моче (гиперкальциурия) также следует отказаться принимать витамин Д3. Инструкция запрещает употреблять препарат при гипервитаминозе, недостаточности функции почек, активной форме туберкулеза, мочекаменной болезни. При длительной иммобилизации противопоказаны большие дозы препарата.
В период беременности и грудного вскармливания средство назначают, учитывая состояние матери и плода (ребенка). В этом случае нужна крайняя осторожность, ведь при передозировке у малыша могут быть нарушения в развитии. С осторожностью также нужно назначать витамин Д3 для новорожденных, а особенно для недоношенных малышей.
Побочные эффекты
У пациентов при применении витамина Д3 могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Если препарат употреблять в рекомендованных дозах, то возможность их возникновения близка нулю. Появиться побочные действия могут при превышении дозы или при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам средства.
Определить реакцию организма на действие препарата можно по следующим симптомам: раздражительность, резкие перемены настроения, ступор, депрессия, нарушения психики, головная боль. Со стороны ЖКТ могут потревожить сухость во рту, чувство жажды, рвота, тошнота, нарушения стула, стремительная потеря массы тела, вплоть до анорексии. Сердечно-сосудистая система может среагировать повышением артериального давления, увеличением ЧСС, нарушениями деятельности сердца. Кроме того, могут проявляться такие побочные эффекты, как нефропатия, миалгия, общая мышечная слабость, полиурия, кальциноз мягких тканей.
Особые указания
Если препарат используется с целью лечения какого-то заболевания, то назначить его может только врач, ссылаясь на результаты анализов крови и мочи. При применении средства в профилактических целях необходимо помнить о возможности передозировки, особенно это касается пациентов детского возраста. При длительном применении витамина Д3 в повышенных дозах возможно развитие хронического гипервитаминоза.
Давая препарат новорожденным, следует обращать внимание на их индивидуальную чувствительность к его компонентам. Если на протяжении длительного времени принимать это грозит возможностью задержки роста. В пожилом возрасте у пациентов возрастает суточная потребность в компоненте, но препараты витамина Д им могут быть противопоказаны в связи с наличием различных заболеваний. В таком случае нужно восполнять потребность организма посредством употребления в пищу продуктов с высоким содержанием данного вещества.
Витамин Д3 в продуктах
Восполнить нехватку витаминов можно при помощи не только лекарственных препаратов, но и продуктов питания. В достаточном количестве витамин Д3 содержится в скумбрии, макрели, сельди, тунце, печени рыб, морепродуктах, яйцах, сливочном масле, сыре, твороге, кисломолочных продуктах.
В продуктах растительного происхождения витамина мало, на что следует обратить внимание вегетарианцам. К таким продуктам можно отнести картофель, крапиву, хвощ, петрушку, овсянку. Синтезируется он под влиянием солнечных лучей, так что стоит побольше времени проводить на свежем воздухе, по возможности принимать солнечные ванны.
Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.
В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.
Для чего всем и каждому нужен витамин Д
Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.
6 интересных фактов:
Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.
Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия
Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.
Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:
Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.
Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?
В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.
1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.
В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?
Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.
В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов
Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:
Продукты с витамином Д | Калорий (на 100 г.) | |
Рыба и продукты из неё |
||
Рыбий жир из печени трески | 10 002 | 902 |
Скумбрия (соленая) | 1 006 | 305 |
Лосось (в банке) | 841 | 167 |
Форель (запечённая) | 759 | 168 |
Лосось (запечённый) | 670 | 156 |
Скумбрия (сырая) | 643 | 205 |
Форель (сырая) | 635 | 141 |
Лосось (сырой) | 563 | 131 |
Осетр (запечённый) | 515 | 135 |
Рыбий жир из сардин | 332 | 902 |
Скумбрия (в банке) | 292 | 156 |
Тунец в масле (в банке) | 269 | 198 |
Палтус (запечённый) | 231 | 111 |
Яйца и продукты из них |
||
Яйца (сухой порошок) | 331 | 594 |
Яичный желток (сырой) | 218 | 317 |
Грибы |
||
Маитаке (сырые) | 1 123,00 | 31 |
Лисички (сырые) | 212 | 38 |
Сморчки (сырые) | 206 | 31 |
Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:
Продукты с витамином Д | Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) | Калорий (на 100 г.) |
Сыры и молочные продукты |
||
Сыр чеддер | 24 | 403 |
Сухое молоко | 20 | 496 |
Сыр Эдам | 20 | 357 |
Сыр пармезан | 19 | 392 |
Сыр Камамбер | 18 | 300 |
Моцарелла | 16 | 300 |
Фета | 16 | 264 |
Взбитые сливки | 16 | 257 |
Маргарин | 12 | 718 |
Цельное молоко 3.25% | 2 | 60 |
Грибы |
||
Шиитаке (сушеные) | 154 | 296 |
Шампиньоны (приготовленные на гриле) | 14 | 29 |
Белые грибы (жаренные или вареные) | 8 | 26 |
Продукты животного происхождения |
||
Птичий жир (курица, утка, индейка) | 191 | 900 |
Свиное сало (сырое) | 122 | 812 |
Свиные ребрышки (тушеные) | 104 | 397 |
Животный жир | 101 | 897 |
Ветчина | 75 | 507 |
Свинина (жаренная, запечённая) | 45-63 | 292 |
Говяжья печень (тушеная) | 49 | 191 |
Рыбные продукты |
||
Сардина в томате (в банке) | 193 | 186 |
Сардина в масле (в банке) | 193 | 208 |
Треска (вяленная) | 161 | 290 |
Тиляпия (запечённая) | 150 | 128 |
Камбала (запечённая) | 139 | 86 |
Черная и красная икра | 117 | 264 |
Сельдь (маринованная) | 113 | 262 |
Яйца |
||
Яйца (жаренные) | 88 | 196 |
Яйца (вареные) | 86 | 155 |
Яйца (сырые) | 82 | 143 |
Другое |
||
Суфле со шпината | 31 | 172 |
Грибной крем-суп на молоке | 29 | 65 |
Тосты из хлеба с яйцом | 21 | 315 |
Картофельное пюре на молоке | 9 | 83 |
Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.
Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?
Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:
- Аквавит-Д3;
- Аквадетрим Витамин D3;
- Вигантол;
- Видеин;
- Д3 Капелька;
- Пливит;
- Тридевита.
Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.
Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.
Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы
Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия , которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.
Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.
А «слишком много» – это сколько?
Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.
Будьте здоровыми!
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!
Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D .
Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.
Общие сведения
Витамин D , он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен с .
Также витамин Д называют «витамином солнечного света» .
Формы витамина D:
Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.
Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol)
— выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
(3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
Химическая формула:
C28H44O.
CAS:
50-14-6.
Витамин D2 очень токсичен
, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
Основные симптомы отравления:
тошнота, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol)
— выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
Систематическое наименование:
(3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Химическая формула:
C27H44O.
CAS:
67-97-0.
Ограничения к применению:
Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, пожилой возраст.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.
Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)
.
Систематическое наименование:
(3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.
Химическая формула:
C28H46O .
CAS:
67-96-9.
Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол) . Выделен из масел пшеницы.
Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол) .
Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.
Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Единицы измерения витамина D
Количество витамина D, как и , обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.
Витамин D в истории
Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131-211 гг. н. э.).
Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально - английским ортопедом Глисоном в 1650 г.
В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от , уже известного в то время.
Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, - витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.
В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.
И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.
В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола - предшественника витамина D.
Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и . Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.
Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и . Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.
Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость , особенно юношеским.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для чешуйчатость кожи.
Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при у беременных) и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Суточная потребность витамина D
Возраст | Россия | Возраст | Великобритания | США | |
Грудные дети | 0-6 мес. | 10 | 0-6 мес. | - | 7,5 |
6 мес. — 1 год | 10 | 6 мес. — 1 год | 8,5 (от 6 мес.) 7 (от 7 мес.) |
10 | |
Дети | 1-3 | 10 | 1-3 | 7 | 10 |
4-6 | 2,5 | 4-6 | 7 | 10 | |
7-10 | 2,5 | 7-10 | 7 | 10 | |
Мужчины | 11-14 | 2,5 | 11-14 | 7 | 10 |
15-18 | 2,5 | 15-18 | 7 | 10 | |
19-59 | 2,5 | 19-24 | 10 | 10 | |
60-74 | 2,5 | 25-50 | 10 | 5 | |
>75 | 2,5 | > 51 | 10 | 5 | |
Женщины | 11-14 | 2,5 | 11-14 | 7 | 10 |
15-18 | 2,5 | 15-18 | 7 | 10 | |
19-59 | 2,5 | 19-24 | 10 | 10 | |
60-74 | 2,5 | 25-50 | 10 | 5 | |
>75 | 2,5 | > 51 | 10 | 5 | |
Беременные | 10 | Беременные | 10 | 10 | |
Кормящие | 10 | Кормящие | 10 | 10 |
Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.
В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.
Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать , и .
В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.
Осторожно, витамин D!
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:
Также целесообразно применение при:
Видео о витамине D
На этом пожалуй все. Здоровья Вам, мира и добра!
Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, […]
Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.
Что такое витамин Д?
Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.
Для чего нужен витамин Д?
Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.
Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.
Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.
Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Анализ крови на витамин Д
Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.
Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.
Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:
- нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
- о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
- о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.
Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.
Витамин Д в продуктах
Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:
- рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
- консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
- рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
- консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
- рыба кета — 16,3 мкг (109%);
- рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
- семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
- рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
- черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
- желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
- рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
- грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
- рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
- красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
- рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
- рыба щука — 2,5 мкг (17%);
- рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
- яйца кур — 2,2 мкг (15%);
- топленое масло — 1,8 мкг (12%);
- несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
- перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
- рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
- рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
- грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
- сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
- сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
- средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
- 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).
Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.
Норма витамина Д
Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице. таблица: суточная норма витамина D для разных людей
Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.
Кому больше всего нужен витамин Д?
Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:
- период активного роста детей;
- период менопаузы у женщин;
- вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
- редкие прогулки на солнце;
- пожилой возраст.
Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.
Что может спровоцировать дефицит витамина Д?
В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:
- неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
- прием антацидов;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст от 50 лет;
- почечные и печеночные расстройства;
- вегетарианская система питания.
Симптомы дефицита витамина Д
Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:
- остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
- расстройства сна;
- остеопороз;
- низкая работоспособность;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- плохое самочувствие в целом;
- ухудшение зрения;
- жжение в гортани;
- вялое заживление и восстановление при переломах.
Как проявляется избыток витамина Д?
Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:
- осложнение дыхания;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- зуд кожи;
- скачки пульса и давления;
- головная боль и слабость в теле;
- ненормальный стул, рвота, тошнота.
Популярные препараты витамина Д
Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:
- препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
- препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
- препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
- препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
- препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
- препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
- природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.
Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.
Витамин Д важен для спортсменов
Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.
Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:
- фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
- гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
- витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
- снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.
Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.
Значение витамина Д для женщин
Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:
- при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
- на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
- витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
- при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
- дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.
Витамин Д для грудничков
- способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
- поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
- укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
- предупреждает рахит.
Детские препараты витамина Д:
- Аквадетрим;
- Остеотриол;
- Альфа-Д3;
- Вигантол;
- Рыбий жир;
- Колекальциферол;
- Д3-Девисол-Дропс.
Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.
Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.
Витамин Д (D) , так называемый витамин солнца, что же в нем такого особенного? Какую роль он играет в организме человека и где же нам получить витамин Д?
Как бы странно сейчас это не показалось, но было время, когда идеальной диетой считали: 12% белка, 5% минералов, 30% жиров, а все остальное - это углеводы! К счастью, сейчас уже не пользуются такой диетой, на основе только мяса и картофеля.
Сегодня уже все знают, что нашему организму необходимо получать много разных питательных веществ. Идеальный рацион для нашего организма или его еще называют «клеточное питание» это:
Все это необходимо для поддержания здоровья в нашем теле!
Тем не менее, есть одно интересное исключение из этого правила. В отличие от других жизненно важных витаминов, которые мы получаем с еды, наш организм также может сам вырабатывать витамин Д с помощью солнечного света.
Итак, рассмотрим, как же наш организм получает витамин Д и почему же это так важно для нашего здоровья.
Как образуется витамин D в организме?
На самом деле витамин D - это не один витамин, как мы с вами привыкли думать. Это много разных химических веществ, которые все вместе называются “холекальциферол”. Холекальциферол является инертным в организме, именно поэтому многие знают о «неактивной» форме витамина D. Наш организм должен преобразовать этот холекальциферол в активную форму витамина D, известный как «кальцитриола».
В основном наш организм получает холекальциферол (неактивный витамин D) из двух разных источников это:
- солнечный свет
- и небольшое количество поступает из еды.
Как же мы получаем витамин D от солнечного света?
Наша кожа содержит вещество под названием «7-дегидрохолестерин». Когда кожа подвергается воздействию солнечного света или ультрафиолетового света, это вещество превращается в витамин D3.
Другими словами, после того, как витамин Д поступил в организм, он преобразовываться в активную форма кальцитриола.
Почему витамин D так необходим для нашего организма?
Начиная с этого момента, я буду говорить об активированной форме витамина D (Д) - кальцитриола. По факту, витамин D - это и гормон и жирорастворимый витамин, именно поэтому он так важен для нашего организма!
Первоначально витамин D был отмечен, как один из важных витаминов для поддержания здоровья скелета. Впервые ученые открыли, что собаки, которые были выращены в помещении и лишены солнечного света были больны на рахит - болезнь кости, которая была вылечена с помощью витамина Д через солнечный свет и рыбий жир.
С тех пор было доказано, что витамин Д участвует во многих процессах в организме:
- Кишечная абсорбция
Витамин Д усиливает всасывание кальция из кишечника.
- Стабилизирует уровень кальция и фосфора
Организм требует определенного уровня кальция и фосфора в крови. Когда уровни понижаются, витамин Д помогает нашему организму держать правильный уровень кальция и фосфора.
- Поддерживает иммунитет
Витамин Д имеет несколько функций, которые поддерживают здоровую иммунную систему.
- Влияет на наше настроение и развитие мозга
Низкий уровень витамина D связан с расстройствами настроения и депрессиями.
- Аутоиммунные расстройства
Некоторые исследования подтвердили связь между рассеянным склерозом и дефицитом витамина Д.
- Здоровье костей
Поскольку витамин D помогает поддерживать уровень кальция в крови и повышает поглощение диетического кальция, что очень важно для сильного скелета!
- Профилактика рака
Некоторые исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить некоторые формы рака.
О пользе витамина D:
Как видите, витамин Д играет не последнюю роль в нашем организме…
Как же насытить организм витамином Д?
В целом большую часть витамина Д мы с вами можем получить от солнечного света, т.к. организм сам вырабатывает этот гормон. Но большинство людей работает в закрытом помещении, куда мало поступает прямого солнечного света, а также в некоторых странах есть долгие так называемые сезоны темноты, когда солнце появляется максимум на час два.
К счастью, сейчас есть и другие варианты, как насытить организм витамином D!