Правильное питание для лечения поджелудочной железы. Список продуктов, которые нельзя есть при заболевании поджелудочной железы Диета при увеличенной поджелудочной
Неправильное питание способно спровоцировать обострение панкреатита. Если воспалилась поджелудочная железа, диета станет основным мероприятияем, направленным на снижение симптомов и уменьшение рисков патологического процесса. В данном случае это необходимый метод, значительно ускоряющий не только восстановление органа, но и общий процесс лечения.
1 Механизм воздействия на воспалительный процесс
Для того чтобы понять, какую роль играет диета при болезни, необходимо рассмотреть, почему возникают патологии поджелудочной железы.
Функции органа обуславливают нормальную жизнедеятельность организма: пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищи на основные компоненты и превращению их в простые соединения. Затем соединения поступают в кровь и ею разносятся по остальным системам и органам.
Таким образом, следует считать, что патологический процесс в поджелудочной железе ведет к достаточно серьезным последствиям - нарушениям циркуляции веществ, при котором могут пострадать не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на снижение выработки ферментативных веществ, которая, как правило, сопровождает все патологии пищеварительной системы. Соблюдение строгого и щадящего рациона питания в первую очередь должно исключать факторы, спровоцировавшие воспалительный процесс.
Таковыми являются: пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление жирной, грубой пищей и сладостями и т. д. Под воздействием вредных веществ орган не успевает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и вместо того, что переваривать пищу, они начинают переваривать саму железу. Возникает острое воспаление, заявляющее о себе сильным болевым синдромом.
Использование диеты при болях в поджелудочной железе позволяет значительно улучшить состояние и исключить вероятность возникновения повторных приступов. Именно на данном этапе орган нуждается в исключении продуктов, требующих повышенного количества ферментов для расщепления и способных вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
Продукты, используемые в рационе больного, должны быть максимально простыми. Их употребляют в отварном виде или приготовленными на пару.
2 Меню в острый период заболевания
Больной поджелудочной железе необходим голод. При возникновении приступов допускается только питье: это может быть любая минеральная вода (Нарзан, Боржоми и т. п.) в количестве около 5-6 стаканов. Жидкость замедляет процесс вырабатывания и выброс пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, вследствие чего болевой синдром снижается, а вредные токсины выводятся из организма естественным путем.
В первые 2 суток после приступа больному также прописывается голодание. Он может пить минеральную воду или отвар шиповника - не более 5 стаканов в день. На 3 день разрешается употребление пищи. Как правило, это должны быть низкокалорийные продукты, приготовленные без соли и сахара, измельченные либо протертые через сито.
Без опасения можно кушать:
- разваренные супы с любой крупой, кроме пшена;
- нежирные блюда из мяса и птицы (без шкуры);
- нежирные блюда из рыбы;
- яйца, приготовленные всмятку, или омлеты, сваренные на пару (до 2 яиц в день);
- творог свежесваренный или паровые запеканки и пудинги;
- овощи, протертые через сито или блендер;
- запеченные яблоки (за исключением антоновки);
- обволакивающие напитки из фруктов на сорбите или ксилите, компоты.
Могут использоваться минеральная вода, отвары шиповника, некрепкий чай.
При патологиях поджелудочной железы в период рецидива следует полностью исключить употребление:
- крепких бульонов (как мясных, так и овощных);
- жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
- лука, капусты, редиски, репы, щавеля, шпината, зеленого салата, брюквы в сыром виде;
- хлеба из ржаной муки;
- спиртных напитков;
- шоколада и масляного крема;
- фруктов с повышенным содержанием глюкозы;
- грибов в любом виде;
- сдобы;
- газировки;
- специй..
Необходимо полностью исключить копчености, консервы и соления, обжаренные и жареные блюда. Кушать необходимо часто, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Желательно соблюдать режим дня и проводить прием пищи ежедневно в одно и то же время.
Приблизительное меню человека при острых патологиях поджелудочной железы выглядит следующим образом:
- завтрак (7.00-7.30): овсянка на молоке, говядина в отварном виде, некрепкий чай;
- второй завтрак (9.00-9.30): печеное яблоко, омлет, отвар плодов шиповника;
- обед (12.00-13.00): суп с овощами на воде или слабом овощном отваре, суфле из нежирной говядины, макароны, компот, желе из сладких ягод без сахара;
- полдник (16.00-16.30): свежий домашний творог, чай;
- ужин (20.00-20.30): суфле из рыбы, чай.
Питательность употребляемой за сутки пищи должна составлять около 2480 ккал. При этом питание при болезнях поджелудочной железы ежедневно должно включать:
- 90 г белка (из них 40 % - животного происхождения);
- 80 г общих жиров (из них 50 % - растительных);
- 300 г углеводов (из них 1/5 часть - легкоусвояемых).
Перед сном для активации пищеварительного процесса рекомендуется употребление послабляющих напитков - простокваши, кефира и т. п.
Диета при заболевании поджелудочной железы в стадии рецидива должна соблюдаться не менее 6 месяцев. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания на срок до 1 года. Если болит поджелудочная железа, то даже небольшие погрешности в питании могут тут же сказаться на самочувствии больного человека.
4 Хроническое течение болезни
Регулярное соблюдение диеты для поджелудочной железы при хроническом течении панкреатита и других патологий является полноценным лечебным фактором, полностью исключающим прогрессирование заболевания и развитие осложнений.
При хронических проблемах с поджелудочной железой лечебное питание допускает употребление ограниченного количества жиров, но от легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и т. д.) необходимо полностью отказаться.
- хлебом и хлебными изделиями (подсушенными или вчерашней выпечки);
- несладким печеньем;
- овощными супами с добавлением ложки сметаны или растительного масла;
- твердыми сырами (Голландским, Российским);
- небольшим количеством несоленого сливочного или растительного рафинированного масла;
- домашней лапшой или вермишелью (только отварной на воде);
- сырыми яблоками сладких сортов;
- ягодными или фруктовыми соками без добавления сахара;
- отварами ягод черной смородины.
Категорически запрещается использование для приготовления пищи свинины, баранины, колбасных изделий, икры, крепкого чая или кофе. Как это ни печально для женщин, но следует полностью отказаться от употребления шоколада, мороженого и других сладостей.
Для грамотного соблюдения диеты при поджелудочной железе не рекомендуется использование в пищевом рационе бобовых, кислых фруктов, овощей и ягод (клюквы, брусники и т. п.), излишне горячих и холодных блюд. Требуется отметить, что подобная диета не будет соблюдаться всю жизнь, главное - достичь с ее помощью полного и скорейшего выздоровления (ведь именно на это и рассчитано лечебное питание). Затем можно будет сделать некоторые послабления в рационе, позволив себе в разумных количествах любимые блюда.
Приблизительные характеристики рациона и режима питания.
При патологиях поджелудочной железы в хронической форме врачи рекомендуют включать в рацион не только продукты с высоким содержанием протеина, но и источники жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Таким образом, в рацион должны входить:
- жирные продукты в виде масел;
- сложные углеводы, содержащиеся в крупах;
- минимальное количество сахара и соли.
Вещества, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы (уксус, алкоголь, специи), должны быть полностью исключены. В меню можно включать отварные, тушеные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда. При этом пища может быть как протертой, так и цельной.
Режим дня должен включать частые приемы пищи (не менее 4-6 раз в день). Требуется следить за тем, чтобы пища была теплой: недопустимо употреблять слишком горячие или холодные блюда. Приблизительная температура еды должна равняться 60 о С.
В ежедневный рацион следует включать:
- 120 г белка (из них 1/3 часть - животного происхождения);
- 90 г жиров (из них 30 % - растительные);
- 350 г углеводов (из них 1/6 часть - легкоусвояемых).
Общая питательная ценность - около 2690 ккал.
5 Блюда при панкреатите
Меню человека, больного панкреатитом или страдающего другими патологиями поджелудочной железы, должно включать блюда, которые будут идеально соответствовать рекомендациям относительно лечебного питания.
Таким блюдом являются, например, кнели отварные из рыбы. Для их приготовления потребуются:
- 300 г филе нежирной рыбы (трески, судака и т. п.);
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1/4 стакана молока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 свежее яйцо;
- ¼ ч. л. соли.
Филе рыбы и луковица измельчаются на мясорубке, затем к ним добавляется белый хлеб, размоченный в молоке. Масса перетирается через сито, в нее добавляется яйцо. 1 л воды наливается в кастрюлю и доводится на огне до кипения. После закипания воды в нее опускают кнели, сформированные при помощи двух столовых ложек (в 1 ложку набирают фарш, а 2 ложкой аккуратно снимают его излишки, формируя округлую форму).
Интенсивность огня убавляют и варят кнели около 25 минут. Такое блюдо можно подать к овощному супу, с гарниром из овощей, макарон или круп.
Также в меню можно включить полезную выпечку - диетическое печенье с тыквой. Для приготовления печенья следует взять:
- 150 мл натурального йогурта;
- ½ стакана измельченной на терке тыквы (можно проварить в микроволновой печи в течение 7-10 минут);
- 6 шт. сушеной кураги;
- 2 ст. л. тыквенного семени;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ стакана муки;
- 1 стакан овсяной муки.
Йогурт смешивают с фруктозой и тыквой, затем добавляют остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до однородного состояния. Лист для выпечки ссмазывают растительным маслом, на него укладывают сформированные в виде кружков диаметром в 5-6 см кусочки теста. Противень помещают в духовку, нагретую до 180 о С, и выпекают печенье в течение 20 минут.
Также можно приготовить вегетарианский суп, в состав которого входят:
- 450 мл овощного отвара;
- 140 г картофеля;
- 31 г моркови;
- 29 г помидоров;
- 12 г репчатого лука;
- 7 г корня петрушки;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Морковь, лук и петрушку мелко нашинковать и проварить в сливочном масле до размягчения, затем залить бульоном, добавить остальные овощи и варить до готовности около 20 минут. Готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой. Можно заправить суп 1 ст. л. нежирной сметаны.
Если вы будете придерживаться основ лечебного питания, рекомендуемого при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, состояние органа значительно улучшится, восстановятся его функции. А это значит, что болезнь отступит, и болевой синдром не будет проявляться после каждого нарушения диеты. Главное здесь - придерживаться рекомендаций врача и с любовью относиться к собственному организму.
Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью! Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью! Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью! Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью! Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью! Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью! Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью! Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью! Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью! Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью! Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью! Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью! Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью! Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью! Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью! Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью! Молочные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью! Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью! Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью! Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью! Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью! Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью! Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью! Фрукты, овощи (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью! Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью! Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью! Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью! Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью! Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью! Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью! Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью! Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью! Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью! Напитки (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью! Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью! Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью! Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью! Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью! Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью! Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью! Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Жареное сало | 1.80 г | 84.00 г | 0.00 г | 754.20 ккал (3157 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная яичница на сале | 15.20 г | 125.30 г | 0.80 г | 295.00 ккал (1234 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная свинина | 15.47 г | 33.93 г | 0.85 г | 364.98 ккал (1527 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная говядина | 27.58 г | 18.24 г | 0.55 г | 279.58 ккал (1170 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная картошка | 2.75 г | 9.55 г | 23.19 г | 184.81 ккал (773 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная рыба | 17.37 г | 10.55 г | 6.18 г | 186.98 ккал (782 кДж) | Исключить полностью! |
Жареные пирожки | 4.70 г | 8.80 г | 47.80 г | 290.50 ккал (1216 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная курица | 31.65 г | 13.20 г | 0.63 г | 231.03 ккал (967 кДж) | Исключить полностью! |
Жареные утка | 16.00 г | 38.00 г | 0.00 г | 405.00 ккал (1695 кДж) | Исключить полностью! |
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку. Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа). Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр. Сладости (ограничить)
Жиры, яйца (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку. Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю Специи (ограничить)
Разрешенная и рекоменнодованая пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Мучные и сладкие продукты (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр. Супы (можно)
Фрукты, овощи (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде. Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке. Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой. Молочные продукты (можно)
Напитки (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1. Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4). Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день
Мясо, рыба и птица (можно)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Индейка | 20.67 г | 5.66 г | 1.79 г | 135.65 ккал (567 кДж) | |
Курица | 21.36 г | 10.19 г | 1.35 г | 178.76 ккал (748 кДж) | Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Мясо ягненка | 18.00 г | 0.30 г | 6.50 г | 216.00 ккал (904 кДж) | |
Телятина постная | 20.99 г | 2.49 г | 0.00 г | 108.17 ккал (452 кДж)/td> | Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Окунь филе | 15.95 г | 3.30 г | 0.00 г | 106.50 ккал (445 кДж) | |
Судак | 20.60 г | 1.01 г | 0.02 г | 94.95 ккал (397 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Треска | 16.93 г | 1.01 г | 0.54 г | 79.11 ккал (331 кДж) | Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей |
Сазан | 18.02 г | 3.68 г | 0.07 г | 105.27 ккал (440 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Диета стол №5
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Мясные и рыбные блюда:
- мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
- свободное от фасций
- сухожилий и жира
- в виде кнелей
- паровых котлет или суфле
- Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
Блюда из яиц:
- яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
Фрукты, ягоды, сладости:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- муссы на ксилите
- сорбите
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Поджелудочная железа и алкоголь
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной желзы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
- Завтрак — молочная рисовая каша;
- Второй завтрак – пюре из тыквы;
- Обед — овсяный суп, чай с молоком;
- Полдник — кефир с галетным печеньем;
- Ужин – протертая гречневая каша на воде;
- Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
- Завтрак – суфле из творога;
- Второй завтрак – рисовая молочная каша;
- Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
- Полдник — белковый омлет на пару;
- Ужин – манная каша;
- Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
- Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
- Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
- Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
- Полдник: творожная запеканка, чай;
- Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
- На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной желзы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:
- 3 столовые ложки муки
- 1 ложка говяжьего бульона
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
Приготовление:
- Засыпать муку в кастрюлю
- Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
- Перемешать, пока она не загустеет
- Удалите комки
Запеченное филе рыбы
Возьмите:
- 500-800 г филе рыбы
- соль, перец, паприка
- 1 ложка куриного бульона
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки муки
- 1-1 / 2 стакана нежирного молока
- розмарин
Приготовление:
- Поместите филе в форму для выпечки
- Приправить солью, перцем и розмарином
- Смешайте бульон с водой и мукой
- Добавить молоко и перемешать
- Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
Приготовление:
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .
Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
- Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).
Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть .
С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
График питания при болезнях поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтрак должен включать жидкие каши
- Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях
перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорщиях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Запрещенные и разрешенные продукты
Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:
- Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
- Свежий хлеб, заменить его сухарями.
- Все жареное и копченое.
- Жирное мясо и рыбу.
- Овощи и фрукты в сыром виде.
- Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
- Острую пищу, мясные бульоны.
Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.
Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.
Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.
Какая нужна диета при обострении заболевания?
Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.
Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.
В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.
После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:
- Вчерашний или сухой хлеб.
- Супы на овощном бульоне.
- Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
- Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
- Домашний творог, кефир (не кислые).
- Твердый сыр.
- Сливочное масло или рафинированное растительное.
- Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
- Запеченные яблоки некислых сортов.
- Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
- Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
- Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.
Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы
Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.
При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.
Сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.
При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?
Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:
- принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
- меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
- старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
- не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
- жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
- в день вы должны употреблять до двух литров воды.
Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.
Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.
Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза
Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.
Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:
- Мясной пудинг . Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
- Омлет в пароварке . Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
- Творожное суфле . Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.
Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды
Питание в зависимости от причины боли
Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.
Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.
Острый панкреатит
Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.
Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.
Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.
В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание
Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.
Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.
Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.
При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.
Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:
- жирная пища, бульоны, копчености;
- приправы, соленья, маринады;
- острые овощи и кислые фрукты;
- кондитерские изделия, сдоба;
- газировка, алкоголь;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе.
При панкреатите запрещены кислые фрукты
Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:
- вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
- постное мясо, рыба и птица;
- крупы;
- овощные супы;
- печеные яблоки;
- кисели, компоты;
- растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.
Хронический панкреатит
При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.
Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.
Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.
Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного
Рак
Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.
Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.
Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.
Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.
Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.
В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно
При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:
- постная рыба и мясо;
- простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
- овощи и фрукты;
- каши;
- рафинированный сахар;
- травяные отвары;
- цельнозерновой вчерашний хлеб.
Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.
Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.
Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.
Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.
Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.
Почему болит желудок и поджелудочная
Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:
- отравлениях;
- язвах, гастритах и колитах;
- инфекционных болезнях;
- опухолях, полипах.
Характер болевых ощущений в каждом случае разный:
- Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
- Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
- Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
- При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.
Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:
- запор, понос;
- тошнота и рвота;
- температура;
- цвет кожных покровов.
Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.
Опасность болей в животе
Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.
Некоторые особенности диетического питания
При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.
Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.
В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.
Как составить правильное меню
Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:
- Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
- Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.
Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.
Как готовить и есть
Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.
При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:
- черствый хлеб, крупы;
- постное мясо, рыба;
- овощи, фрукты;
- кисломолочные продукты;
- яйца, особенно перепелиные;
- растительные масла;
- травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.
Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.
Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.
Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.
Что можно кушать
Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:
- Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
- Овощные пюре.
- Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
- Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
- Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
- Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
- Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
- Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
- Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
- Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
- Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.
Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:
- Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
- Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
- Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
- Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.
Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.
Какие жидкости можно пить
Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.
Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:
- несладкие некрепкие (травяные) чаи;
- отвар шиповника;
- компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
- кисели;
- вода минеральная негазированная;
- кисломолочные напитки (без добавления сахара);
- морсы.
Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.
Запрещенная пища
Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.
Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.
Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения
Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.
Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:
- полуфабрикаты;
- копченые продукты;
- консервированную пищу;
- острые соусы;
- кислые фрукты и ягоды;
- сладости, сдобу (в том числе шоколад);
- кофе, сладкую газировку.
При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:
- грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
- трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
- слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).
Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.
Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:
- любое диетическое мясо – 500 г;
- рис – 2 столовые ложки;
- одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
- соль;
- петрушка, укроп;
- яйцо;
- размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.
Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.
Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.
Сколько придерживаться диеты
Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.
Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.