Тыквенные семечки для мужского организма. Чем полезны тыквенные семечки
Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.
Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.
Состав и полезные свойства
Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.
Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.
Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).
А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.
Использование в кулинарии
Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .
Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.
На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.
Польза тыквенных семечек и лечение
О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:
- укрепить иммунитет;
- избавиться от глистных инвазий;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- снизить риск развития простатита у мужчин;
- укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
- снизить риск гипертонической болезни;
- защитить печень и избавиться от застоя желчи;
- снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
- защитить почки от образования камней;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
- убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
- укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
- вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
- предупредить развитие опухолей.
Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.
Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.
Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.
Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.
И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.
Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.
Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек. В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.
Что внутри?
Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:
- витамины группы В;
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.
Чем полезны тыквенные семечки
Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.
Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.
Польза тыквенных семечек для здоровья:
Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.
Способы лечения с помощью семян тыквы
Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.
- Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
- Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
- Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
- Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
- Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.
Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления. Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания. При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.
Тыквенные семечки от глистов
Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.
Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.
Польза для женщин
Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное - быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.
Польза для мужчин
Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.
Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.
Употребление и хранение
Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.
- Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
- При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.
Можно ли жарить?
Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.
При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.
Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.
Тыква является очень полезным овощем, части которого активно используют как в кулинарии, так и в косметологии и даже народной медицине. Часто используют именно семечки, которые могут похвастаться богатым составом с большим количеством аминокислот, витаминов, минералов. Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин уже давно доказана.
У тыквенных семечек действительно уникальный минеральный состав, в который входит медь, железо, йод, магний, марганец, калий и прочие незаменимые элементы.
В небольшой горсточке продукта содержится внушительное количество аскорбиновой кислоты, холина и токоферола (причем несколько суточных норм). Но полезность и свойства жареного и сырого продукта отличаются.
Нужно знать, чем полезны тыквенные семечки для женщин и сколько можно съедать в день этого продукта, необходимого для здоровья.
Сначала стоит рассмотреть жареный вариант, какая польза и вред семян тыквы, как их принимать правильно . Они будут менее полезны для организма, так как при термической обработке большое количество витаминов просто исчезает. Окисляются в процессе и жиры, образуются альдегиды и вредные перекиси. Если часто употреблять жареный продукт, да еще с солью, то лечебным его вряд ли удастся назвать. И калорийность у них будет существенно выше, даже больше, чем в случае с сушеным вариантом или при употреблении дынных семечек, это же касается и арбузных семечек.
Намного больше пользы тыквенных семечек для организма, если есть их в сыром виде.
Тыква при беременности и лактации
В сыром виде продукт помогает справиться с проявлениями токсикоза. На раннем сроке беременности стоит включить его в рацион беременной женщины. Семечки употребляют натощак в нужном количестве или же измельчают и запивают чистой водой. Это помогает избавиться от плохого самочувствия.
Продукт обладает еще одним полезным свойством для будущих мам . Он способен предупреждать запоры. Беременных часто беспокоит такая проблема. Употребление сырых семечек поможет ликвидировать имеющуюся проблему и вдобавок предотвратит появление новой. А в последнем триместре полезно есть семена тыквы, так как они выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Девушке за счет этого проще избавиться от отеков.
В период лактации они помогут существенно увеличить количество молока благодаря мочегонному эффекту. За сутки можно съедать примерно сто семечек - не больше. Но можно заменить их двумя или тремя ложками тыквенного масла, польза от которого будет аналогичной.
Семена в сыром виде обогащены жирами и белками, поэтому они могут плохо восприниматься организмом женщины, если беременность протекает тяжело. Да и в любом другом случае стоит помнить про чувство меры и не злоупотреблять количеством съеденных семян.
Овощ для мужского здоровья
Часто врачи даже советуют употреблять семя тыквы мужчинам . Обычно оно полезно в следующих случаях:
- для улучшения потенции;
- в качестве профилактики бесплодия и простатита;
- для стимуляции выработки гормонов;
- для увеличения физической выносливости;
- когда требуется нарастить мышечную массу.
Например, для профилактики простатита советуют употреблять раз в день 100 г сырого продукта. Курс такого лечения составляет не более трех недель. Для мужского здоровья важен цинк, при его нехватке развиваются нарушения в половой сфере. А данные семена обогащены этим полезным микроэлементом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине эти семена используются достаточно часто . Какой же толк от них будет в этом случае, к примеру, они помогут бороться с нарушенной работой мочевого пузыря. При этом в сутки принимают две ложки продукта в сыром или любом другом виде. Польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин в этом случае обуславливается тем, что продукт укрепляет мускулатуру органа, успокаивая раздраженную слизистую. Но есть и другие эффективные рецепты, которые уже проверены годами:
- При неврастении берут 90 г очищенных семечек, поджаривают до шоколадного цвета без добавления масла и измельчают. Шкурка семени тоже используется. Смешивают получившуюся смесь с таким же количеством повидла из бузины и ложки перемолотой скорлупы. Лекарство принимают трижды за день до начала трапезы по одной ложке.
- Целебный отвар поможет при заболеваниях почек. Готовят его из ложки семечек, которые заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе. Такое средство требуется употреблять дважды в сутки по половине стакана.
Использование продукта в косметологии
Уникальный состав позволяет использовать семена тыквы в косметологии, ведь в него входят биологически активные вещества, которые просто необходимы для красоты и здоровья кожи. Из семян готовят масло, которое обладает разными полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие :
- ранозаживляющее свойство;
- бактерицидное;
- противовоспалительное.
Масло применяют при лечении диатеза, экзем, герпеса, ожогов, пролежней и многих других кожных проблемах. Используют его для ухода за волосами, кожей, ногтями. Очень много существует домашних рецептов. Стоит выделить несколько рецептов красоты, с помощью которых можно начать ухаживать за кожей и волосами самостоятельно дома:
- Самый простой способ использовать тыквенное масло - это добавлять его в готовые маски, кремы, тоники. Если использовать такие средства на регулярной основе, то они будут увлажнять, питать и повышать упругость кожи. Масло активно борется с угревой сыпью и перхотью, помогает справиться с первыми признаками старения, существенно продлив молодость кожи.
- При угревой сыпи достаточно окунуть ватный диск в теплое масло и наложить на проблемные участки кожи. выждать десять минут и насухо протереть кожу и сполоснуть ее прохладной водой. Такую нехитрую процедуру нужно повторять трижды в неделю.
- Подогретое масло наносят и на морщинки, мешки под глазами и отеки. В таком случае его оставляют на сорок минут и остатки средства просушивают бумажным полотенцем, не смывая его водой.
- При сильном выпадении волос масло просто втирают в кожу и укутывают голову теплым полотенцем на полчаса. Смывают масло теплой водой. Процедуру для профилактики стоит проводить один раз в две недели, а для лечения - трижды в неделю.
Применение для избавления от глистов
Для лечения достаточно очистить семена от шелухи, оставив тоненькую зеленую пленку . Потом семя перетирают в ступке, берут примерно 250 г. К этой сухой массе добавляют 50 мл чистой воды и снова перетирают. После чего смешивают с ложкой натурального пчелиного меда.
Принимать такое народное лекарство требуется по чайной ложечек натощак на протяжении всего часа, пока порция не закончится. Спустя три часа, выпивают 20 г сульфата магния, а через дополнительных полчаса ставят очистительную клизму. У такого метода избавления от глистов довольно положительные отзывы.
Правила употребления семян тыквы
Рекомендуется есть их натощак в сыром виде. Одна порция для взрослого человека не должна быть более 55 г, для ребенка эта порция уменьшается вдвое. Дозу разрешается увеличить только при определенном лечении этим продуктом.
Употреблять их целиком или перетирать в кофемолке - это уже кому как удобнее. Можно добавлять продукт в овощные легкие салаты. Блюда, куда добавляются семена, не должны быть горячими. Салаты же можно даже заправлять тыквенным маслом.
Меры предосторожности
Даже у очень полезных продуктов есть противопоказания, семена тыквы не стали исключением . Но стоит отметить, что негативные последствия их употребления наблюдаются в достаточно редких случаях. Например, в случае когда их употребляют очень много, особенно в жареном и сушеном виде с солью.
Плохо скажется на фигуре высокая калорийность продукта после термической обработки. Если злоупотреблять таким продуктом, то появление лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На 100 г жареного продукта приходится 590 калорий. Если сравнивать с сырым семенем, то в них содержится на 100 г только 350 калорий.
Если есть семечки, удаляя шелуху при помощи зубов, то это плохо скажется на состоянии эмали. Иногда можно встретить индивидуальную непереносимость продукта. А вот аллергические реакции они вызывают в крайне редких случаях, поэтому аллергеном их назвать нельзя.
Не стоит начинать включать в рацион семена даже в сыром виде, пока не будет изучен список противопоказаний. К ним можно отнести:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность, наличие язв);
- нарушенная перистальтика кишечника;
- ожирение.
С осторожностью нужно принимать тыквенное семя при сахарном диабете. Тут можно начать употреблять его только после консультации лечащего врача. Это же касается и тех, у кого наблюдается желчекаменная болезнь. Обычно врач просто рекомендует снизить дозировку или вовсе отказаться от такого продукта в своем меню.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве
Семена растений содержат максимальную концентрацию полезных веществ, это заложено в них природой для поддержания новой жизни. Поэтому эти продукты должны быть обязательной составляющей рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Наиболее полезны семена тыквы, причем их пищевая ценность со временем только увеличивается.
С помощью научных экспериментов было доказано, что семена, хранившиеся 5 месяцев, увеличили свои полезные свойства, особенно в отношении количества белка. Как и любой другой натуральный продукт, их нужно уметь правильно употреблять. Поэтому рассмотрим, в чем заключается польза и вред тыквенных семечек, в каком виде они полезнее, и можно ли победить с их помощью какие-либо заболевания.
Тыквенные семечки: польза и вред, способы употребления
химический состав
Химический состав продукта включает в себя богатый набор витаминов, среди которых А,С, К, Е. Причем токоферол (витамин Е) представлен во всех формах – в виде альфа-токоферола, гамма-токоферола, дельта-токоферола, гамма-токомоноенола и альфа-токомоноенола. Все это мощнейшие антиоксиданты, выполняющие защитные функции для организма человека.
Изобилием отличается и минеральный состав, содержащий значительное количество цинка, марганца, фосфора, магния, железа и меди. В семенах содержатся кислоты: фенольная, кофейная, гидроксибензойная, феруловая, синаповая, протокатехиновая, сиринговая, кумаровая и ванилиновая. Также это ценный источник протеина – 24,6 г на 100 г продукта.
Калорийность
Калорийность составляет 541 ккал, однако, сколько калорий семена тыквы бы не содержали, они все равно рекомендованы в диетическом питании из-за большого количества клетчатки.
Польза
Так чем полезны тыквенные семечки для здоровья человека? За счет своего уникального состава они обладают следующими полезными свойствами:
Польза тыквенных семечек для организма очевидна, но можно ли получить вред от их употребления? Какой бы полезный продукт не был, при бесконтрольном употреблении он может вызвать негативную реакцию. При его переедании, вы можете получить такие последствия для организма:
- анафилактический шок;
- сбой в работе нервной системы;
- расстройства пищеварения.
Норма в день
Какое количество можно употреблять за день, чтобы приносили тыквенные семечки пользу, и вред от них был сведен к минимуму?
В среднем суточная норма продукта составляет четверть стакана, этого количества вполне достаточно для насыщения организма ценными микрокомпонентами.
Больше стоит есть только в том случае, если вы употребляете семена в лечебных целях. Для каждого заболевания существуют собственные дозировки.
Сырые или жареные?
Важным моментом является и то, в каком виде вы едите тыквенное семя – сыром, высушенном или жареном. Вы лишаете семечки всех ценных компонентов, если предпочитаете их обжаривать. К тому же, при температуре от 90 градусов начинают испаряться эфирные масла, и идет процесс окисления, а если семена еще и подсолить, то употребление такого продукта очень негативно скажется на вашем здоровье.
Максимальную пользу вы получите от употребления в сыром виде, но такие семечки не всем придутся по вкусу.
Как жарить семечки, чтобы сохранять их пользу? На самом деле, чтобы улучшить их вкусовые качества, совсем не обязательно прибегать к обжарке, достаточно просто немного подсушить семена в духовке, и они приобретут приятный аромат и нежный ореховый вкус.
Сушим вместо жарки
Как сушить в домашних условиях семечки тыквы:
- Очистите от тыквенного волокна и промокните с помощью бумажного полотенца.
- Рассыпьте по противню в один ровный слой прямо в кожуре.
- Подсушите в духовке в течение 20 минут при температуре не выше 60 градусов.
Сушить нужно именно в кожуре, потому что она дополнительно защитит ядра от воздействия высокой температуры.
Шелуха и пророщенные семечки
В шелухе, кстати, содержится не меньше целебных веществ, чем в самих ядрышках. Особенно много там цинка и каротина, а также она содержит вещества, которые успешно справляются с грибковыми инфекциями, в том числе с грибком кандида. Но можно ли есть с кожурой семена тыквы? Человеческий желудок не предназначен для переваривая шелухи, в лучшем случае она просто будет выходить в практически неизменном виде. Поэтому кожуру принимают только в лечебных целях, и только в виде отваров.
Есть также способ употребления семечек тыквы, который позволяет не просто сохранить всю полезность, но и приумножить ее в десятки раз. Речь идет о пророщенных семенах.
Как прорастить тыквенные семечки:
- Семена в скорлупе промываются и выкладываются на тарелку ровным слоем.
- Заливаются водой так, чтобы она их слегка покрывала и накрываются марлей.
- На двое суток ставятся в темное место. Желательно в течение этого времени производить смену воды каждые 12 часов.
В течение двух суток семечки, обычно, прорастают. Самыми полезным считаются 2-х сантиметровые ростки. Употребляют пророщенные очищенные ядра отдельно или в составе салатов.
Таким образом, при правильном употреблении, семя тыквы является абсолютно безопасным продуктом питания. Противопоказано оно только людям с индивидуальной непереносимостью компонентов из его состава.
Беременность и грудное вскармливание
Часто еще возникает вопрос – можно ли беременным употреблять этот продукт? Им его употреблять не просто можно, но и нужно, потому что в составе ядер присутствует множество веществ, являющихся незаменимыми для полноценного развития ребенка. По этой же причине ядра тыквы рекомендуются и при грудном вскармливании, тем более что случаи возникновения на них аллергических реакций очень редки.
Мы рассмотрели, чем полезны тыквенные семечки в рационе питания, и как высушить их, чтобы они не принесли вреда. Далее разберем рецепты с семенами тыквы, в чем заключается их польза для мужчин, а также как можно их использовать в лечении женских заболеваний.
Чем полезны тыквенные семечки для мужского здоровья
Употребление тыквенного семени невероятно полезно для мужчин. Оно повышает либидо и помогает справиться с мужским бессилием. А с помощью экстракта семян и тыквенного масла успешно лечится аденома простаты.
для мужчин
Сколько нужно съедать мужчине в день ядер тыквы, чтобы проблемы с мочеполовой сферой его не коснулись? Даже одной горсти ежедневно будет достаточно для поддержания здоровья простаты и нормализации функции мочеполовой системы. Семечки должны быть только слегка подсушены, и покупать их лучше в кожуре, потому что большая часть их целебной силы концентрируется в пленочке между ядрами и шелухой.
Если же проблемы уже возникли, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
Тыквенные семечки с медом от простатита
Рецепт от простатита с медом. Полкило очищенных нежареных ядер пропускается через мясорубку и тщательно смешивается со стаканом меда. Из полученной массы лепятся шарики, не больше грецкого ореха в величину, и ставятся в холодильник на хранение. Каждое утро натощак необходимо медленно рассасывать во рту один шарик, пока они не закончатся. Такое лечение рекомендуется проводить не только при простатите, но и в профилактических целях каждому мужчине хотя бы 1 раз в год.
Цистит и парапроктит
Каждое утро на голодный желудок необходимо съедать по 2 ст.л. сырых семян, очищенных от кожуры.
Потенция
2 стакана семян промывается и слегка подсушивается в духовке. Затем измельчается вместе с кожурой и заливается 1 л кипятка. Смесь доводится до кипения, после чего остужается, процеживается и смешивается с 3 ст.л. меда. Прием осуществляется по ½ стакана трижды в день до еды. Курс лечения – 3 месяца, повтор не ранее, чем через 6 месяцев.
Польза тыквенных ядрышек с медом для мужчин повысится, если туда добавить грецких орехов. Семечки и орехи берутся в равном количестве, и заливаются жидким медом. Ежедневное употребление такой смеси по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи положительно скажется не только на половой функции, но и на состоянии здоровья в целом.
Польза и вред тыквенных семечек для женщин
Тыквенное семя – ценнейший продукт для поддержания женской красоты и здоровья.
Витамины и минералы, которых в нем в избытке, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос. А наибольший интерес для женщин в ядрах тыквы представляют фитоэстрогены. Эти компоненты растений активно используются в качестве альтернативы гормональной терапии. Они положительно воздействуют на репродуктивную функцию молодых женщин, а более зрелым дамам помогают без побочных эффектов справиться с климаксом.
Единственная опасность, которую таит в себе употребление женщинами семян тыквы, это их высокая калорийность. Сколько нужно съедать в день семечек, чтобы обрести женское здоровье, но при этом сохранить фигуру? Дневной нормой для употребления в профилактических целях является 1 горсть, что составляет примерно 50 штучек. Такое количество ядрышек тыквы можно включать даже в рацион для похудения.
Цистит у женщин
2,5 ст.л. очищенных семян смешиваются с 1 ст.л. сахара и 80 мл кипяченой воды. Смесь выдерживается в прохладном месте в течение 3-х часов. Принимается на пустой желудок по 10 г трижды в день.
Менопауза
Для профилактики женских заболеваний и снятия симптомов менопаузы полезно употреблять тыквенное молоко. Для его приготовления 50 г ядер взбивается с помощью блендера с 20 г сахара и 80 мл воды. Для тех, кто ограничивает себя в сахаре, напиток можно приготовить с медом. Пить его необходимо 2-3 раза в день до приема пищи.
Применение в косметологии
Использовать тыквенные семечки можно и в косметических целях.
- От пигментных пятен. Горсть сырых ядер растирается с водой в равном соотношении. В полученную массу добавляется ложечка меда, и все это наносится на лицо на 30 минут. Процедура повторяется до полного исчезновения пигментации.
- Для снятия воспалений и повышения упругости кожи. Стакан очищенных семян заливается 1,5 стаканами воды и доводится до кипения. После кипячения в течение 7 минут, отвар снимается с огня и охлаждается. Протирать им лицо следует не менее 2-х раз в день.
Возможно получение и пользы, и вреда тыквенных семечек для женщин, в зависимости от того, как их употреблять. При бесконтрольном поедании жареных соленых семян ни о какой красоте речи быть не может, но если вы регулярно съедаете небольшое количество сырых, либо слегка обработанных ядрышек, вы будете хорошеть с каждым днем, а ваше здоровье будет только улучшаться.
дозировка
Если речь идет о детях, то им можно готовить сладости из семечек с медом, либо добавлять по горсточке в уже приготовленную кашу. Также малышам придется по душе урбеч из тыквенных семян. Этот десерт можно приобрести в магазинах здорового питания, либо сделать самостоятельно, если у вас есть каменная ступка для измельчения.
Урбеч
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек:
- Возьмите в равном количестве очищенные семечки, жидкий мед и сливочное масло.
- Ядра перетрите с помощью ступки до однородной массы.
- Масло растопите, и смешайте с медом.
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Для вкуса можно добавить кунжут, мак или любые орешки.
Если же вы уже заражены, то можно воспользоваться одним из средств на основе семян тыквы.
Глисты у взрослых
Как принимать тыквенные семечки от глистов взрослым:
- Рецепт с касторкой. В течение дня нужно съесть 100 ядрышек (штук, а не грамм), разделив их на 4 порции (после всех приемов пищи). Через час после каждого приема нужно выпивать 1 ч.л. касторового масла. Длительность лечения – 2-3 дня.
- Рецепт с чесноком. 200 г подсушенных в духовке семечек очищается и измельчается с помощью кофемолки. К ним добавляется 5 измельченных зубчиков чеснока и 2 ст.л. меда. Смесь настаивается ½суток и принимается ежедневно на голодный желудок по 1 ст.л. Достаточно будет 3-х дней приема.
У детей
Как принимать детям от глистов семена тыквы:
Лямблии
300 г растертых ядер заливается 50 мл кипяченой воды и смешивается со 100 г меда. Смесь не торопясь съедается в течение часа, а через 3 часа принимается слабительное средство.
Солитер
У взрослых. Утром натощак съедается 2 ст.л. сырых семян, а спустя час выпивается сильное слабительное. Процедура повторяется от 1 до 3 дней, пока не выйдет червь.
Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.
Панкреатит
Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
Бронхит и астма
Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
Почки
1 ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
Недостаток роста
Так как цинк является активатором гормона роста, таким людям необходимо употреблять не менее 25 ядрышек в день за 1 прием.
Очищение крови
5 стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.
Полипы
При полипах в органах пищеварения и в носу. 7 куриных яиц варится вкрутую, после чего желтки из них вынимаются и толкутся до однородности. 6 ст.л. ядрышек тыквы измельчаются при помощи кофемолки. Оба компонента соединяются и тщательно смешиваются, затем заливаются 0,5 л подсолнечного масла. Смесь выдерживается на водяной бане в течение 20 минут, остужается и ставится на хранение в холодильник. Прием осуществляется по 1 ч.л. каждое утро. Курс лечения – 5 дней, пятидневный перерыв, еще 5 дней, и так до окончания средства.
Запор
По поводу того, крепят или слабят тыквенные семечки, ходит немало противоречивой информации. Дело в том, что свойства семян часто путают со свойствами самого овоща. С помощью тыквенного сока действительно можно остановить диарею, но семенами тыквы лечат только запор.
При запоре . 1 ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления. Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания. При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.
О полезных свойствах тыквы говорить не приходится. Все знают, что она богата витаминами и микроэлементами. Но не все понимают, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в семенах тыквы.
Аграрии различают три вида тыквы: кормовая (чаще всего используется для корма животных), декоративная и столовая. Именно последний вид используется для приготовления разнообразных блюд.
С давних времен наши предки обратили внимание на то, что и семена тыквы обладают большим спектром лечебных свойств.
Большое количество продукта может привести к засаливанию организма в целом. Соли откладываются в суставах, чем значительно ограничивают их подвижность.
Не стоит увлекаться семечками людям, у которых есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, или даже непроходимость . Если вам сильно захотелось семечек тыквы, то ограничитесь несколькими штучками.
Людям, которые стремятся привести свой вес в норму обязательно нужно учитывать, что в продукте высокое содержание жиров и соответственно высокая калорийность.
Многие очень любят употреблять в пищу именно тыквенные семечки и это вовсе не удивительно. Они обладают абсолютно своеобразным вкусом и являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но, даже такой простой продукт нужно есть с осторожностью, поскольку он, как и каждый другой имеет свои противопоказания.
На видео — рецепты по приготовлению тыквенных семечек:
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Смотрите также:
Еще по этой теме
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой