Актинидия аргута женева. Актинидия
Актинидия
Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.
В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.
Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.
Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.
Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.
По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:
Актинидия коломикта (до -45 -50 С);
Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);
Актинидия полигама (до -28 -35 С);
Актинидия пурпурная (до – 25 С);
Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).
Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.
Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!
Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.
Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.
Актинидия Коломикта
Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).
Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).
Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.
Сорта актинидии коломикта:
Название сорта | Масса/размер ягоды (мм) | ||
Вафельная (новый сорт) | Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. | 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 | Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2% |
Виноградная | Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. | 2,3 г., 23х14х10 | Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2% |
Лакомка (новый сорт) | Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. | 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 | Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3% |
Мома | Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. | 2,7 г., 21х15х14 | Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5% |
Народная | Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. | 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 | Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18% |
Праздничная | Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. | 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 | Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7% |
Приусадебная | Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. | 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 | Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10% |
Сластена | Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. | 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 | Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2% |
Сорока | Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. | 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 | Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг |
Фантазия садов (новый сорт) | Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. | 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 | Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5% |
Актинидия Аргута
Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.
Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.
Сорта актинидии аргута:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Бальзамная (перспективный сорт) | Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС | 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 | Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат |
Дачная | Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. | 5г (до 6 г), 26х21х19 | Кисло-сладкий |
Женева | Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. | 5 г (до 8 г), 27х25х23 | Сладкий, легкий медовый аромат |
Звездная (новый сорт) | Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. | 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм | Кисловато-сладкий, ананасный аромат |
Зеленый бальзам | Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС | 8 г (до 10 г) | Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой |
Золотая коса (перспективный сорт) | Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. | 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 | Сладкий, с яблочным ароматом |
Илона (новый сорт) | Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. | 4 г (до 8 г), 35х28х25 | Кисловато-сладкие, фруктовый аромат |
Лунная | Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. | 4 г (до 6 г), 29х25х23 | Кисловато-сладкий |
Михневская (перспективный сорт) | Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. | До 10 г | Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных |
Приморская | Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. | 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 | Кисловато-сладкий, яблочный аромат |
Сентябрьская | Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. | 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. | Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5% |
Таежный изумруд | Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. | 3,6 г, 21х17х15 | Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6% |
Эстафета (перспективный сорт) | Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. | До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) | Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат. |
Актинидия полигама
Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.
Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.
Сорта актинидии полигама:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Бета | Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. | 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг % |
Жар-птица | Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. | 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 | Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4% |
Желтое веретено (перспективный сорт) | Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. | 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6% |
Злата (перспективный сорт) | Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. | До 6,5 г (один из самых урожайных сортов) | |
Лесная (перспективный сорт) | Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. | До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) | Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. |
Огонек | Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. | 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. |
Осенняя (перспективный сорт) | Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. | 3,3 г, 23х16х15 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58% |
Остропряная | Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. | 3,5 г, 23х17х16 | Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56% |
Перчик (перспективный сорт) | Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. | 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64% |
Сладкая номерная | Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. | 4 г (до 5 г) | Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. |
Узорчатая | Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. | 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг% |
Целебная | Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. | 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 | Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг |
Актинидия гибридная
Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.
Сорта актинидии гибридной:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Киевская гибридная-10 | Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. | До 9,7 г | Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8% |
Киевская крупноплодная | Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. | До 9,0 г | Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8% |
Конфетная | Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. | До 8,2 г | Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат |
Сувенир | До 8 г | Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат |
|
Гибридная Колбасиной | Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. | До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий | Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый. |
Актинидия джиральди
Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...
Сорта актинидии джиральди:
Название сорта | Описание/Сроки созревания (СС) | Масса/размер ягоды (мм) | Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
|
Иулиания | 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) | Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом |
|
Туземка | Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. | 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 | Сладкий, с сильным ананасным ароматом |
Алевтина | Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. | 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) | Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом |
Если вы всегда хотели высадить необычное растение на своём участке – тогда актинидия аргута для вас. Она редко встречается на участках садоводов, но при этом чудесно выглядит и даёт вкусные плоды.Из плюсов стоит также отметить неприхотливость и устойчивость к морозу. Подробнее об этом питомце вы узнаете далее.
Общее описание культуры
Название данного растения в переводе с латыни означает «острая», оно пришло в наши широты из азиатских стран – Япония, Китай. В России эта многолетняя листопадная лиана встречается в природных условиях на Дальнем Востоке, Курилах.
Срок жизни одной лианы актинидии аргута – 70–90 лет.
Стебель и листья
В природе стебель актинидии может достигать 20–30 м в высоту, притом быть всего 20 см толщиной. В благоприятных условиях при выращивании на садовых участках лиана может достигать 7 м и более. Отрастая, побеги одревесневают, приобретают серо-коричневый оттенок. На протяжении всего периода выращивания растению нужна опора, по которой оно сможет подниматься. Листья распускаются в начале весны и выглядят эффектно весь сезон. Ярко-зелёный оттенок переходит в салатовый с началом цветения. К осени листья становятся лимонными, постепенно цвет меняется на малиновый и бордовый, и во второй половине октября они опадают. Форма листков – заострённый эллипс, в длину 10 см, по краям идут мелкие зубцы.
Цветение и тип опыления
Цветы имеют белую или зеленоватую окраску, 2 см в диаметре. Цветение длится 2,5 недели, начиная с конца мая. Пыльца имеет почти чёрный цвет. Актинидия аргута – двудомное растение, поэтому для появления плодов требуются и мужские, и женские цветы. Интересно, что пропорция должна быть примерно 1 к 5 или 2 к 5. В настоящее время селекционеры вывели самоплодные сорта, но на практике вызревают мелкие плоды, а урожайность падает. Отличить растения можно на этапе цветения – мужские цветки мелкие, в виде щитка или зонтика, собраны в соцветия, на них множество тычинок при отсутствии пестика, в то время как женские – крупные, одиночные (реже собраны по 3).
Качества плодов, урожайность
По внешнему виду плоды похожи на маленькие киви или фейхоа, вес которых составляет в среднем 5 г. Мякоть нежная, имеет кисло-сладкий приятный вкус и насыщенный аромат. Большая часть сортов зелёной окраски, иногда с тёмными полосками, но в настоящее время выведены сорта с малиновой тонкой кожицей.
При благоприятных условиях лиана хорошо плодоносит – за год можно снять до 20 кг ягод. Плоды долго не опадают даже при неидеальных условиях. Обычно актинидия начинает плодоносить в начале осени, в средних широтах (например, Подмосковье) ягоды собирают немного недозревшими и оставляют доспевать в сухом тёмном месте.
Обратите внимание! Недозревшие плоды несъедобны и могут вызывать расстройство желудка, поэтому лучше запастись терпением и дождаться полного созревания.
Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям
Как уже было сказано выше, актинидия хорошо переносит неблагоприятные условия. Многие сорта способны переносить заморозки до -30˚С. Что касается насекомых, то они нечасто повреждают растение. Большую опасность представляют коты, которые могут оголить корни и повредить их и побеги, пытаясь добраться до сока. Частым болезням растение также не подвержено. Иногда встречаются различные виды плесени и гнили, вызванные слишком обильным увлажнением.
Использование урожая
Урожай актинидии употребляют в пищу. Плоды содержат намного больше витамина С, чем чёрная смородина, лимон, а также витамины:
- каротин;
- органические кислоты.
При термической обработке не теряются полезные вещества, поэтому можно смело готовить из ягод:
- варенья;
- джемы;
- желе;
- компоты и т. п.
Также сохраняется приятный аромат.
Делайте заготовки в эмалированной посуде без сколов, чтобы не потерялся витамин С, готовые продукты в банках храните в тёмном месте.
Сорта
В настоящее время предлагается большое количество различных сортов, вы можете купить и выращивать актинидию на территории практически всей России благодаря морозостойкости. Существуют две разновидности актинидии – аргута и коломикта.
Названия сортов могут совпадать, поэтому при покупке обращайте внимание на это. В естественных условиях коломикта достигает всего 10 м, признана наиболее устойчивой к похолоданию. В ягодах коломикты содержится больше витамина С, при этом аргута отличается лучшей урожайностью.
Сорт | Сроки плодоношения | Характеристики | Описание плода |
«Женева» | Собирать урожай можно в первую половину сентября | Хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках, защищённых от ветра и вымерзания. Способна переживать морозы до -30˚С | Крупные бочкообразные плоды с пурпурной кожицей массой 5–8 г. Имеют медовый привкус |
«Иссеи» («иссаи», «иссей») | Плоды можно собирать в конце сентября – начале октября | Летом не выносит пересыхания и близости подземных вод, учтите это при посадке и уходе. Зимой способна выдерживать температуру до -25˚С. Позиционируется как самоплодный сорт. Компактная лиана для дачного участка, завязи появляются уже в первый год | Описание плодов сорта не сильно отличается от большинства. Мелкие сладковатые ягоды длиной до 4 см, масса 10–15 г. Зрелые плоды быстро размягчаются и опадают |
«Джамбо» | Сбор урожая приходится на вторую половину сентября | Лиана может достигать 8 м в высоту, переносит заморозки до -28˚С. «джамбо» имеет высокую урожайность, но нужен опылитель («байерн киви»). | Удлинённые до 6 см плоды с зелёной или желтоватой шкуркой, массой 25–30 г |
«Кокува» | Урожай собирают с середины сентября | Позиционируется как самоопыляемый сорт. Растение способно переносить морозы до -22˚С. Негативно сказываются близость грунтовых вод и закисание почвы | Некрупные плоды 2–2,5 см в длину с лимонным ароматом. Вкус сладкий, слегка кисловатый |
«Ананасная» («анна») | Плодоносит во второй половине октября | В высоту может достигать 10 м. В жаркий сезон требует частого полива, а также регулярной санитарной обрезки. Морозостойкое растение | Название сорт получил благодаря яркому аромату мякоти, а приятный кисло-сладкий вкус напоминает киви. Внутри практически нет сердцевины и семечек. На местах попадания солнца плоды окрашиваются в малиновый цвет |
«Пурпурна садова» | Урожай вызревает в конце сентября или начале октября | Могут быть как мужские, так и женские растения. Для плодоношения требуется опылитель (подойдут сорта «дочь зеи», «великанша») | Сорт получил название благодаря цвету ягод – бордовому и пурпурному. Длина плодов 4 см, вес 6 г |
«Витикиви» | Урожай собирают в последних числах сентября | Самоплодный сорт, способен плодоносить уже на второй сезон. Мужские лианы провоцируют больший урожай. Морозостойкость до -26˚С | Правильные овальные плоды с блестящей зелёной кожицей. Внутри отсутствуют семена |
«Приморская» | Плоды вызревают в конце сентября | Лианы покрыты коричневой матовой корой, само растение не страдает от болезней и редко привлекает внимание вредителей. Переносит холод до -20˚С | Ягоды около 3 см, массой 8 г, покрыты зелёной кожицей. Вкус кисло-сладкий, аромат напоминает яблоки |
«Сентябрьская» | Плоды вызревают в августе | Женский сорт. Он есть у двух видов актинидий: коломикта и аргута, поэтому при покупке необходимо уточнять разновидность растения. В высоту достигает 7–8 м, продолжительность жизни – 30–40 лет. Отличается морозостойкостью – до -40 ˚С | Ягоды около 2 см, насыщенного зелёного цвета, с тёмными полосками. Мякоть нежная и сладкая |
«Таёжный изумруд» | Созревание – в конце августа | Лиана достигает в высоту 3–4 м, может расти как на солнце, так и в полутени. Морозостойкость до -30˚С | Плоды длиной до 3 см и массой 4 г. Название сорт получил благодаря изумрудной кожице. По вкусу напоминает землянику |
«Рогув» | Плоды созревают в конце сентября - начале октября | Женский сорт, требует опыления. Начинает плодоносить на 3–4 год, необходима хорошо дренированная влажная почва. Выдерживает морозы до -28˚С. | Плоды до 3 см в длину, имеют кисло-сладкий вкус. Пригодны для употребления с кожурой |
«Вейки» | Собирать урожай можно в октябре | Переносит заморозки до -30˚С | Плоды гладкие, с зелёной кожурой. Стороны, обращённые к солнцу, могут приобретать бурый оттенок. Ягоды можно собирать недоспелыми, они дозреют в домашних условиях |
Существуют сорта, редко встречающиеся в частном садоводстве, например «мейл» («мэйл») – мужское растение, цветёт в июне, достаточно высадить 1 растение на 6–8 женских, «кассиопея», «ганибер» –- относятся к виду коломикта.
Особенности посадки
Высаживать актинидию можно как осенью, так и весной. Осенняя высадка подходит для тёплых регионов, в которых редко случаются неожиданные заморозки. При этом до первого похолодания должно оставаться не менее двух месяцев. А вот весенняя высадка подойдёт для умеренного климата, где похолодание может быть непредсказуемым. Лучший период – начало мая, до того, как активизируется сокодвижение.
Что касается выбора места, то актинидия не любит яркого солнца, часто получает ожоги (особенно молодые саженцы), поэтому поселите питомицу в полутени. Перебарщивать с затемнением тоже не нужно – при дефиците солнечного света снижаются урожайность и качество плодов.
Обратите внимание! Чтобы неподалёку от места посадки была естественная или искусственная преграда с севера для защиты от холодных ветров.
Почва для лианы должна быть питательной, слабокислой или нейтральной по реакции (5,0–5,6), суглинистой или супесчаной. Не подойдёт:
- плотный глиняный;
- илистый;
- торфяной грунт.
Также места, где подземные воды находятся ближе 1 м от поверхности. Высаживают растение в лунки глубиной 70 см при диаметре 50–60. Если планируется живая изгородь – расстояние между ямами 50 см, в другом случае оставляют по 2–3 м. Также заранее установите арку, стену, шпалеры, по которым будет ползти лиана, поскольку после посадки их устройство может повредить корневую систему.
Яму для саженца готовят за 2–3 недели до высадки. На дно обязательно помещают дренажный слой примерно 10 см (подойдут керамзит, мелкие камушки, дроблёный кирпич). Далее к извлечённой почве добавляют:
- перегной – 20 л;
- суперфосфат – 160–180 г;
- сернокислый калий – 60 г.
Калий в смеси минеральных удобрений можно заменить древесной золой. А вот хлористые средства исключите. Также растение не любит известь, поэтому не следует регулировать с ее помощью pH-баланс субстрата. Высаживайте мужские и женские растения равномерно, в соотношении 1:3–1:8, побеги на шпалерах располагайте так, чтобы на постройке были как женские, так и мужские цветы.
Правила ухода
Выращивание актинидии аргута не требует постоянного внимания, но следует обеспечить ей должный уход, тогда она порадует и внешним видом, и плодами. Благодаря неприхотливости это под силу даже начинающим садоводам.
Полив и подкормки
При поливе важно найти идеальный баланс – растение не любит переувлажнение и засуху, оба могут негативно сказаться на питомце и даже погубить его. При определении частоты, оценивайте текущие климатические условия. В период проливных дождей полив можно убрать, а при сильной засухе для увлажнения растения потребуется не менее 10 л в день. Лучший способ – дождевание или полив из лейки. В сильную жару по вечерам ещё опрыскивают листья. После каждого полива почву вокруг основания лианы рыхлят, при необходимости обновляют слой мульчи.
Делайте все эти процедуры аккуратно, так как корни растения находятся близко к поверхности. Удобрения вносят 3 раза в год: Первый раз добавляют в середине апреля. Вокруг ствола распределяют 20–25 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры в сухом виде. Раз в два года вносят перегной (до 20 л). Перед началом развития плодов поливают раствором 50–60 г простого суперфосфата и 25–30 г сульфата калия (пропорции на 10 л). Повторно такую же подкормку проводят осенью через две недели после окончания плодоношения. Можно также использовать настой древесной золы (2 л золы на 5 л кипятка) или комплексные удобрения («Осень», «АВА»).
Формирование и подвязка к шпалере
Так как актинидия растёт быстро, обрезку нужно проводить как минимум раз в год. Это сделает растение аккуратным. Процедуру проводят примерно за месяц до заморозков, после опадания листвы, или в самом конце зимы, чтобы срезы успели хотя бы немного «зажить». Ни в коем случае не обрезайте во время активного сокодвижения! Обрезку проводят на третий сезон после высадки питомицы в грунт: удаляют все неплодоносящие, засохшие и сломанные побеги, а также криво растущие (вниз, загущающие крону). Остальные подрезают примерно на 1/3 для стимуляции роста побегов. По окончании побеги фиксируют на шпалере или другой подготовленной конструкции, направляя вертикально или располагая веером. На следующий год обрезанные побеги разворачивают перпендикулярно этим.
Каждую декаду проводят омолаживающую обрезку – удаляют побеги старше 8–10 лет, оставляя 20–30 см.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Как уже было сказано выше, частым заболеваниям актинидия не подвержена, но могут возникать различные виды плесени и гнили. Эта проблема решается сокращением поливов (если дело не в дождях) и применением фунгицидов, бордоской жидкости, медного купороса.
Как подготовить к зиме
В подготовке к зиме нуждаются только молодые растения до 5 лет, более старшие способны зимовать самостоятельно. Вам нужно только убрать весь растительный мусор около ствола и обновить слой мульчи, сделав его толщиной 12–15 см. Молодые лианы снимают со шпалер, аккуратно раскладывают на земле, после чего засыпают палой листвой, соломой, накрывают еловыми ветками, поверх помещают воздухопроницаемый укрывной материал. После выпадения снега над укрытым растением формируют сугроб. 2–3 раза за сезон его нужно обновить – разбить наст и насыпать снег.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения актинидии, какой выбрать – решать вам. Отводками. Это метод даёт качественный результат. Нижние 2–3-летние побеги укладывают на землю в подготовленные канавки, прижимают рогатинами в нескольких местах и засыпают землёй так, чтобы снаружи остались боковые побеги. После надо обильно полить. Корни начнут образовываться уже к осени. Через год весной новые растения можно отделить от материнского и посадить на постоянное место. Черенками. Такой способ позволяет быстро получить большое количество растений. Срезают 2–летний побег, затем заготавливают отрезки с 4–5 почками или двумя междоузлиями. Затем на одном конце делают косой срез, из него лучше развиваются корни. Черенки заворачивают во влажную ткань, помещают в тёплое место. Через неделю можно высаживать в грунт.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение широко используется в ландшафтном дизайне. Благодаря «ползучести» отлично получаются живые изгороди, красиво декорируются беседки, веранды. Несимпатичное здание можно «замаскировать» с помощью этого растения. Актинидия любого сорта станет не только отличным украшением вашего участка, но и источником вкусных и полезных плодов. Кроме того, неприхотливость в условиях и уходе не будет отнимать у вас много времени. Это ли не причины обзавестись данным растением?!
Для заказа саженцев Актинидии списком перейдите по ссылке ЗАКАЗАТЬ
Предварительная стоимость
саженцев 550 - 650 руб.
Сорта Актинидии для средней полосы
Актинидия аргута Ананасная
(Actinidia arguta Ananasnaya)
Женский сорт с очень вкусными, ароматными плодами. Плоды созревают в октябре, овальные, слегка продолговатые, зелёные с красным румянцем. Начинает плодоношение на 3-4 год. Обрезать лучше поздней осенью или зимой (перед началом вегетации), можно летом после частичного одревеснения новых приростов.
Местоположение:
Почва:
Морозостойкое растение.
Актинидия аргута Вейки (женский)
(Actinidia arguta Weiki" famale)
Высотой от 5 до 12 м Плоды длиной около 3 cм, зелёные, с красно-коричневым румянцем. Начинает плодоношение на 3-4 год. Листья очень красивые - тёмно-зелёные, слегка блестящие, с красными черешками. Плоды созревают в октябре, средней величины (длиной около 2,5-3 cм и шириной 2-2,5 cм), зелёные, с красно-коричневым румянцем в местах хорошо освещённых, вкусные, не опадают до созревания. Листья красивые – темно-зеленые, слегка блестящие, с красными черешками – хорошо сочетаются практичные особенности с декоративными. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Выдерживает морозы до -30C.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.
Актинидия аргута Вейки (мужской)
(Actinidia arguta Weiki" male)
Растение мужское, опылитель женских и обоеполых сортов вида Actinidia arguta. Цветёт в июне. Достаточно посадить 1-2 мужских растений на 6-8 женских. Станет хорошим «соседом» многим барышням-актинидиям. Опылитель зацветает в июне белыми небольшими цветками, собранными в рыхлые полузонтики.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.
Актинидия коломикта Адам (мужской)
(Actinidia kolomikta Adam)
Польский мужской сорт с декоративно-окрашенными листьями. В мае листья становятся бело-зелёные, а в июне дополнительно окрашиваются в розовый цвет. Окраска проявляется на 2-3 год после посадки. Цветки мелкие, белые, с жёлтыми тычинками, с легким лимонным ароматом. Цветёт в мае. Дорастает до 3-4 м. Хороший опылитель женских и обоеполых растений.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням:
Актинидия аргута Джамбо
(Actinidia arguta Jumbo)
Итальянский сорт. Сорт двудомный. Требует опылителя. Плоды крупные, овальные, слегка продолговатые, зелёно-жёлтые. Плоды созревают в октябре. Начинает плодоношение на 3-4 год. Цветение обычно продолжается 7- 10 дней. Период цветения длится около недели.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -25°С
Актинидия аргута Женева
(Actinidia arguta Geneva)
Сорт двудомный. Требует опылителя. Ранний сорт со сладкими, с мёдовым послевкусием и лёгким ароматом плодами. Плоды средней величины, с румянцем, созревают в сентябре-октябре. Начинает плодоношение на 3-4 год.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -30C
Актинидия аргута Иссей
(Actinidia arguta Issai)
Декоративная лиана с вкусными плодами. Сорт самоплодный, цветёт в июне. Плоды созревают в октябре. Начинает плодоношение на 2-3 год после посадки.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.
Актинидия аргута Кенс Рэд
(Actinidia arguta Ken"s Red)
Сорт двудомный. Требует опылителя. Плоды средней величины, красные, созревают в сентябре-октябре. Начинает плодоношение на 3-4 год. Красно-плодный сорт.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -25C
Актинидия аргута Кокува
(Actinidia arguta Kokuwa)
Японский женский сорт со вкусными, с лимонным привкусом, долго непортящимися плодами (мини киви), созревающими в конце сентября – октябре, пригодными для еды с кожурой. Двудомный. Требует опылителя.
Плоды овальные, длиной около 2 см, с лимонным привкусом. Созревают в конце сентября – октябре. Начинает плодоносить на 2-3 год.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -22°
Актинидия аргута Пурпурна Садова
(Actinidia arguta Purpurna Sadowa)
Украинский красно-плодный, обильноплодоносящий сорт со вкусными плодами (Мини-киви) созревающими в конце сентября-октябре, со съедобной кожурой. Плоды овальные, около 3,5 см длиной и 2,5 cм шириной. Начинает плодоношение на 3-4 год.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням:
Актинидия аргута Рогов
(Actinidia arguta Rogow)
Польский, женский обильно плодоносящий морозостойкий сорт, выведенный в дендрарии в Рогове, Польша. Плоды средней величины, овальные (2,5-3 cм длиной и 2-2,5 cм шириной), зелёные, вкусные, созревают в конце сентября-начале октября. Начинает плодоносить на 3-4 год, урожайный. Плоды пригодные для еды с кожурой.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до –28°C
Актинидия коломикта Доктор Шимановски
(Actinidia kolomikta Dr Szymanowski)
Польский женский сорт с двуполыми чертами , с красивыми окрашивающимися листьями и вкусными плодами. Начинает обильно плодоносить на 4-5 год после посадки. Окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки. Сорт двуполый, самоопыляющийся, цветёт в мае. Плоды вкусные, созревают в августе. Дорастает до 3- 4 м.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: очень морозостойкое растение.
Актинидия коломикта Сентябрьская
(Actinidia kolomikta Sientabrskaya)
Исключительно женский украинский сорт. Требует опылителя. Сорт с декоративными зелёновато-бело-розовыми листьями и съедобными плодами. Окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки. Цветки белые, с легким лимонным ароматом, цветет в мае. Плоды созревают в августе.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.
Актинидия аргута «Иссей» (она же «Иссаи») выпускает лиану от четырёх до восьми метров, устойчива к заболеваниям. Продуктивность: до пятнадцати килограммов ягод с корня. Вес одного плода, в среднем, составляет пять граммов, вкус близкий ко вкусу киви. Можно снимать с веток недоспевшими. После переноса в дом, ягоды дозревают в течение короткого срока, может хватить и трёх дней.
Листья большие, округло-вытянутые с заострённым кончиком. Как для листьев, так и для плодов характерны красные черешки. Срок жизни лианы может достигать пятидесяти лет, они делаются очень объёмными, пышными, способны накрыть целое дерево.
Почвы желательны богатые перегноем, влажные, но не переувлажнённые. Корни от поверхности уходят не глубоко, поэтому растения чувствительно к конкурентам: от сорняков нужно тщательно избавляться, по соседству могут находиться только цветы, которые защищают саженец в молодом возрасте от ожогов на открытом солнце. Многие садоводы рекомендуют почву мульчировать.
Первые два года актинидия аргута «Иссей» переносит пересадку очень плохо, поэтому, если вы прорастили черенки, то высаживать их на постоянное место в саду лучше всего на третий год.
Для посадки саженца следует выкопать яму соотношением глубины к диаметру, примерно, 60 на 60, на дно положить кирпичный бой либо камни для того, чтобы вода не застаивалась. В смесь для посадки, помимо органики (компоста), не забыть добавить минеральных элементов в виде золы.
Если зима выдалась малоснежной или особо морозной и верхние части лианы отмёрзли, ствол взрослого растение всегда обладает достаточным запасом жизнеспособности, чтобы весной выгнать из нижних почек новые побеги. Но для того, чтобы нижняя часть лианы не замёрзла, не стоит убирать от растения опавшие осенью листья. Они имеют крупный размер, дают хорошую теплоизоляцию и помогают корням, стволу и нижним почкам благополучно перезимовать. Избегайте продувных мест, чтобы зимой лиану не выморозило.
Чрезмерно разросшуюся лиану можно обрезать, но не ранее трёхлетнего возраста, т.к. более молодые растения ещё недостаточно выносливы. Наилучшее время для обрезки – после сброса листьев, когда движение соков по стволу прекращается. В возрасте от семи до десяти лет можно, и иногда даже необходимо. провести омолаживающую обрезку.
У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.
При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас
Еще пока нечасто на приусадебных участках загородных домов можно встретить такое экзотическое растение, как актинидия Аргута. Это многолетний кустарник в форме вьющейся лианы, длина, которой может достигать 20 метров. Так как это лиановидное растение, то ему требуется надежная опора по всей длине.
Плоды, а точнее, ягоды растения напоминают видом , только уменьшенного размера. Для транспортировки они малопригодны, и срок хранения имеют небольшой – всего 3-4 дня. Но зато из них можно варить варенье, компоты и употреблять в свежем виде. Витамина С в них содержится больше чем в смородине или лимоне, а потому польза от актинидии очевидна.
Актинидия Аргута растение двудомное – это означает, что для плодоношение, которое наступает на 3-4 год после посадки, ему потребуется кроме женского, еще и мужское растение. Определить их пол можно будет только после цветения, так как они различаются именно цветками.
Актинидия Аргута - посадка и уход
Сажать кустик актинидии Аргута нужно весной, ведь так у него будет намного больше шансов прижиться на новом месте, чем при осенней посадке. Большое значение для дальнейшего плодоношения имеет место, где предстоит расти актинидии. Это растение хорошо плодоносить только на солнечных, хорошо освещенных местах.
Конечно, актинидия может расти и с северной и восточной стороны, но тогда обильного урожая, а он у взрослого растения достигает 10 кг с куста, ждать не придется. Возможен вариант посадки растения, когда нижняя часть будет находиться в тени, а всё что выше метра уже располагаться на солнце.
Перед посадкой необходимо убедиться, что корневая система не повреждена и не пересушена, ведь актинидия очень чувствительна к засухе и будет долго болеть после посадки. Не так важен внешний вид листвы и высота саженца, как здоровая корневая система.
Если имеются подсохшие корни их нужно удалить опустить оставшиеся в глиняную болтушку, которая подлечит и не даст потери влаги. Ямка для посадки не должна быть слишком глубокой, достаточно будет 20 см в глубину. А вот ширина будет зависеть от размера корневой системы – ее нужно разместить свободно, а для этого потребуется около полуметра в диаметре.
Перед тем как поместить саженец в подготовленную лунку, в нее насыпают перегной (1 ведро), суперфосфат (200 г), 0,5 л древесной золы и (50 г). Всё это хорошо перемешивается вместе с почвой со дна ямки и этим субстратом засыпается корневище. Грунт по мере насыпания нужно аккуратно уплотнять. После того как лунка заполнена ее поливают ведром теплой воды.
Уход за актинидией достаточно прост. Расти она может на любой почве и к ее питательности совсем нетребовательна. Вот только очень чувствительно растение к хлору и извести в земле. Актинидия Аргута - влаголюбивое растение, и основной задачей по уходу будет именно полив, а точнее, поддержание во влажном состоянии верхнего слоя земли.
Для того чтобы грунт не слишком пересыхал его желательно замульчировать любым материалом. Если этого не сделать, то корневая система будет очень перегреваться, что приведет к болезни растения и его гибели. Рыхление почвы в приствольном круге необходимо проводить очень аккуратно, ведь корни залегают непосредственно возле поверхности.
Существуют и другие популярные сорта актинидии Аргута: