Рецепт консервирования рыжиков в домашних условиях. Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами
Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.
Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.
Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.
Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.
- 3 кг основного продукта;
- 120 г соли (не йодированной);
- 4 сушёных бутона гвоздики;
- 2 ст. л. сушёного укропа;
- 5 шт. лаврового листа;
- 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
- 20 горошин чёрного перца.
Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?
Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.
Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.
На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.
Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.
Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.
Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.
Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.
Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.
Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео
Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.
- 3,5 кг рыжиков;
- По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
- 160 г соли;
- 1 пучок свежего укропа;
- Листья хрена;
- Подсолнечное масло;
- 5-7 зубчиков чеснока.
Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.
- Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
- На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
- Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
- Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
- После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.
Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.
Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом
Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.
- 4 кг рыжиков;
- 160-180 г соли;
- 8 лавровых листов;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. зёрен горчицы;
- Листья винограда;
- 10-15 зубков чеснока;
- По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?
- Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
- После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
- Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
- Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
- Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.
Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.
Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом
Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.
- 3 кг рыжиков;
- 200 г соли;
- 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
- 5 зубочков чеснока;
- 2 ст. холодной кипячёной воды;
- 5-7 зонтиков укропа;
- Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
- 5 лавровых листов.
Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.
- После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
- Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
- Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
- Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
- Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.
Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка
Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.
- 3 кг рыжиков;
- 150 г поваренной или морской соли;
- 3 ч. л. чёрного молотого перца.
Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?
- Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
- Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
- Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
- Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
- Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.
Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт
Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.
Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.
- 1,5 кг свежих рыжиков;
- Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Вода горячая – 3 ст.;
- Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?
- В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
- Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
- Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
- Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
- Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
- Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
- После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.
Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»
Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.
- 1 кг рыжиков;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 3 зубочка чеснока;
- 100 мл уксуса столового 6%;
- 7 шт. лаврового листа;
- 10 зёрен чёрного перца.
Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.
- Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
- Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
- Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
- Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
- Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.
Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму
Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.
- 3 кг грибов рыжиков;
- 2 палочки корицы;
- 6 лавровых листов;
- 1 л воды;
- 200 мл укуса (яблочного);
- 15 зёрен душистого или чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.
- Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
- Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
- Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
- Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
- Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
- После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.
Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом
Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.
- Свежие грибы – 2 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.
В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
- Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
- Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
- Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
- Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.
Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом
Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.
- 2 кг рыжиков;
- 1 крупная головка лука;
- 10 перьев зелёного лука;
- 3 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 2,5 ст. воды;
- 4 лаврового листа;
- 6-8 ст. л. 9% уксуса;
- 15 шт. чёрного перца.
Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
- Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
- Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
- В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
- Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
- После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
- Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.
Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.
Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).
А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.
1. Рыжики в остром пряном маринаде
1.1. Состав и пропорции
на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов
- Рыжики – 1 кг;
Для маринада
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Перец черный горошком – 8-12 горошин;
- Перец душистый – 8-12 горошин;
- Гвоздика душистая – 6-8 штук;
- Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
- Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
- Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).
Грибы рыжики
Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа
1.2. Как приготовить
- Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
- Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
- Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
- Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
- Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.
Баночки с маринованными рыжиками
Рыжики
Рыжики, замоченные в тазу
Почищенные рыжики в воде перед первой варкой
Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
Это вареный рыжик
Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков
Рыжики перед второй варкой
Закладываем в банки пряные травы для засолки
Это рыжики после второй варки в маринаде
Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
Маринованные рыжики остывают после стерилизации
Баночки с грибами
Баночки с маринованными сосновыми рыжиками
2. Простые маринованные рыжики
2.1. Пропорции и состав
- Рыжики – 1 кг;
- Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
- Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
- Перец черный горошком – 3-5 штук;
- Гвоздика – 2-3 бутона;
- Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).
Рыжики в кастрюлях
2.2. Как мариновать рыжики
Все точно так же, как в предыдущем рецепте:
- Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить 5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
- Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
- Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 0,7 л – 12-13 минут , 1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.
Баночки с простыми маринованными рыжиками
Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту
Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.
Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.
Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.
Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).
Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).
Вкусные сосновые рыжики в маринаде
-
Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.
Как мариновать рыжики?
Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.
- Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
- Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
- Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
- Сырые или выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.
Рыжики маринованные быстрого приготовления
Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус 6% – 200 мл;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
- Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
- После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
- Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 7 ч. ложек;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец, масло.
Приготовление
- Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
- Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
- Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики холодным способом?
Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 15-20 шт.;
- душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
Приготовление
- Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
- В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
- Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
- Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.
Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 65 мл;
- лавр – 4 шт.;
- горошины перца, корень хрена и листья.
Приготовление
- Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
- Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
- Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- горошины перца, зонтики укропа.
Приготовление
- Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
- Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
- Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Рыжики маринованные с маслом
Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.
Ингредиенты:
- рыжики – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 1-1,5 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- масло нерафинированное – 100 мл;
- чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
- Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
- В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
Следующая версия для любителей с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
- уксус – 400 мл;
- ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- горчица в зернах – 2 ст. ложки;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
- Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
- Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
- Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с сахаром
Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
- Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
- Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики в томатном соусе
Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.
Ингредиенты:
- рыжики – 1,5 кг;
- соус томатный и вода – по 1 стакану;
- масло растительное – 200 мл;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2-3 шт.
Приготовление
- Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
- Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
- Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
- Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Рыжики маринованные в собственном соку
Маринованные приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 4 шт.
Приготовление
- Рыжики закладывают в кастрюлю.
- В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
- Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с чесноком
Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый и черный перец – по 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Отваривают рыжики, дают стечь.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
- Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
- Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики и волнушки?
Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.
Маринованные рыжики ничем не уступают другим грибам, они такие же вкусные и неповторимые. Рыжики — очень красивые, и салаты на их основе можно спокойно закручивать на зиму.
Пошаговый рецепт маринованных рыжиков: как готовить
Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.
Однозначно понадобятся следующие продукты:
- Рыжики – килограмма очень даже хватит.
- Лавровый лист – четыре листочка.
- Гвоздичек – три штучки.
- Перец в горошках – пять штучек.
- Лук – один.
- Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
- Растительное масло – две столовой ложки.
- Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
- Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
- Вода – пол-литра.
Для начала следует все тщательно промыть.
Дальнейшее приготовление:
- Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
- Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
- Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
- Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
- Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).
Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.
Рыжики в собственном соку (видео)
Блюда из маринованных грибов-рыжиков
Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:
- Салаты.
- Супы.
- Гарниры.
Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.
Рыжая рыбка
Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.
Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыжики.
- Треска.
- Грецкие орехи.
- Морковь.
- Специи.
- Яйца.
- Майонез.
Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.
Приготовление:
- Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
- Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
- Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
- После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.
Солянка из маринованных рыжиков
Для солянки вам понадобятся:
- Маринованные рыжики.
- Томат.
- Огурец.
- Специи.
- Зелень
Способ приготовления:
- Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
- Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
- Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
- Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.
Икра
Вам понадобятся:
- Рыжики.
- Специи.
Все довольно просто:
- Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
- Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
- Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.
Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.
Соленые рыжики: как быстро приготовить дома
Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.
Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.
Для этого вам понадобятся:
- Грибы.
- Специи.
В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.
- Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
- Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
- Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.
Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:
- Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
- Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.
Салат из маринованных рыжиков на зиму
На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- Рыжики.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Специи.
- Уксус.
- Помидоры.
Приготовление:
- Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
- Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
- Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
- Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
- Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
- После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
- В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
- Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.
Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.
Горячие блюда из маринованных рыжиков
Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.
Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:
- Грибы.
- Картофель
- Специи.
Начинаем приготовление:
- Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
- Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
- За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.
Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.
Вы также можете приготовить вкусный и сытный суп:
- Рыжики.
- Картофель.
- Перловка.
Первым делом поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды и увеличьте огонь.
- Возьмите картофель, разрежьте его дольками или кубиками среднего размера и кидайте в кипящую воду, ждите буквально десять минут и закидывайте перловку.
- Пока все варится, достаньте маринованные грибочки и режьте их как картофель. Кладите все на сковородку и жарьте вместе с луком.
- Готовую массу отправьте к картофелю и перловке.
- Специи можете добавлять на ваше усмотрение.
- После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.
Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.
Запеканка из маринованных рыжиков
На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.
Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:
- Маринованные рыжики.
- Ветчина.
- Яйца.
- Картофель.
Приготовление:
- Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
- Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
- Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
- Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.
Маринованные рыжики на зиму (видео)
Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!
Многие хозяйки на зиму маринуют грибы рыжики, рецепты маринования которых отличаются простотой. У рыжиков, приготовленных таким способом, отличные вкусовые качества. Домашняя консервация не уступает магазинным аналогам, зачастую превосходит их, выполняется с учетом личных гастрономических предпочтений. Консервированные грибы занимают почетное место на новогоднем и рождественском столе.
Рыжики можно найти в хвойном бору и на опушках леса.
Подготовка к консервированию
Эти грибы издавна почитались в народе за отменный вкус. Их варят, жарят, солят и маринуют. Непревзойденный вкус у маринованных рыжиков.
Домашнее консервирование грибов включает подготовительный процесс, тепловую обработку, фасовку и укупорку в стеклянную тару. Все стадии должны производиться последовательно с применением специального инвентаря. Для консервирования приобретаются:
- ведро объемом 10 л с крышкой;
- металлическая или деревянная подставка под горячее круглой формы (диаметр 19,5 — 20 см), подставка должна свободно помещаться на дне ведра;
- жестяные крышки с уплотнительными кольцами из резины;
- стеклянные банки объемом 0,5 л;
- закаточный ключ;
- набор для консервирования, состоящий из захвата для банок, подставки для стерилизации банок, кухонных весов;
- миска;
- разделочная доска;
- прихватки;
- дуршлаг;
- эмалированная кастрюля;
- рыжики;
- специи: укроп сухой с семенами, очищенные чесночные головки, лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздика, цельный кориандр, соль, сахар;
- 9% уксус.
Банки и крышки предварительно стерилизуются, используя миску и подставку для стерилизации.
Собранные в лесу молодые грибы перебирают, срезают ножки, удаляют со шляпок хвою и другие примеси, промывают. Подготовленное сырье помещается в кастрюлю, заливается водой (она должна полностью покрыть грибы), доводится до кипения, снимается пена. После закипания рыжики варятся на медленном огне 20 минут. Затем бульон сливают.
Вернуться к оглавлению
Процесс консервации
Банки необходимо тщательно простерилизовать.
Приступаем к процессу приготовления маринада. Кастрюля наполняется чистой водой, ставится на огонь и кипятится. В момент закипания в нее опускают соль и сахар (на 1 л воды берут 30 г соли и 5 г сахара), кипятят 2-3 минуты. На дно предварительно простерилизованных банок укладывают укроп, лавровый лист, перец-горошек (10- 15 горошин), 1 зубок чеснока, 1 цельный бутончик гвоздики, 1/5 чайной ложки цельного кориандра. На специи укладывают рыжики. Укладку совершают таким образом, чтобы от грибов до верхнего края горлышка банки оставалась место в 2,5 см. Банки (4 шт.) заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и размещают на подставку, которая находится на дне 10-литрового ведра.
Ведро с содержимым помещают на плиту. Наливается кипяток, его уровень должен быть ниже уровня верхней части горлышка банки на 2 см, включают медленный огонь. Ведро закрывают крышкой. После закипания воды консервы пастеризуют 50 минут. Затем их извлекают из ведра, открывают крышки, в каждую банку добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса, закрывают крышки и укупоривают закаточным ключом. Ставят вниз горлышком до остывания. После остывания грибы пригодны к употреблению через 3-4 недели.
Вернуться к оглавлению
Маринуем рыжики: рецепты приготовления
Маринованные рыжики могут храниться в банках один год.
Маринованные рыжики являются великолепным дополнением к различным блюдам. Консервы можно хранить год, в популярных рецептах содержатся доступные ингредиенты. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо подготовить:
- 1 кг рыжиков;
- 150 г воды;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- трехлитровую эмалированную кастрюлю;
- 7-10 г соли.
С собранных грибов удаляется хвоя, трава. Грибы тщательно перебираются, очищаются от корешков, кусочков земли, промываются. Оставляют только свежие рыжики, без червоточин. Грибы сортируются по размерам. Большие грибы разрезают, маленькие маринуют целиком. Для того чтобы урожай не потемнел, его до укладки в маринад помещают в 2% солевой раствор на короткое время (8-10 минут), солевой раствор готовят из расчета на 1 л воды 20 г соли.
После пребывания в солевом растворе сырье промывают, дают воде стечь, помещают в маринад, укладывают в предварительно простерилизованную тару, пастеризуют и укупоривают стерилизованными крышками.
Маринад готовят следующим образом. В кастрюлю добавляется вода, лимонная кислота, соль, включается медленный огонь. После закипания воды в кастрюлю помещают рыжики, варят четверть часа. Затем маринад фильтруют. Грибы укладывают в простерилизованные теплые банки, заливают кипящим маринадом, в котором варились рыжики. Тару накрывают крышками, помещают в ведро с горячей водой. Консервы пастеризуют 50 — 90 минут на медленном огне поле того, как вода закипит. Затем банки извлекают из ведра, укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят горлышками вниз, охлаждают при комнатной температуре.
Оригинальные рецепты маринования рыжиков используются для заготовки грибов на зиму. Маринованные рыжики подают к отварной картошке, применяются в качестве отдельной закуски.