Персик понтийский описание сорта. Как вырастить персик в средней полосе России? Сорта и их описание
Многолетние исследования Никитского ботанического сада позволили собрать мировой генофонд персика, усовершенствовать методику селекции и на этой основе создать конвейер сортов различных направлений (столовые, консервные, универсальные). Новый сортимент с повышенной зимостойкостью деревьев и цветочных почек позволил продвинуть культуру персика в новые районы. Сорта последних лет селекции с высокими товарными качествами плодов повысили эффективность его культивирования.
Ко времени начала селекционных работ в Крыму выращивался Лишь один консервный сорт персика турецкого происхождения и очень позднего срока созревания - Брусский. В связи с этим были предприняты Многочисленные экспедиции по Закавказью и Средней Азии, проведен сортообмен со странами с развитой культурой персика. В итого Собранный генофонд превысило 1000 сортообразцов. Он был подвергнут детальному агробиологическим анализа для выделения Наиболее перспективных сортов и форм, а также отбора исходного материала для селекции.
На этой основе И.Н.Рябовым была проведена классификация персика, прослежена генетическая структура основных признаков и передача их по наследству и создан обширный сортимент, районированные по Украине: Златогор, Знамя, Золотая Москва, Красная Девица, Кремлевский, Лебедев, Молодежный, Муза, Потомок, Пушистый ранний, Сказка, Советский, Франт, Чемпион Ранний. Мысли 25 лет к изучению персика подключился большой коллектив специалистов различного профиля, была отработана методика клоновой селекции и созданы ценные мутанты, крупноплодные формы нектарина, обобщений комплексный методический подход к проблемам селекции и в результате переданы на госсортоиспытание или районированы новые сорта, созревающие в первой (Гранатовый, Юбилейный Ранний, Лакомый, Памятный Никитский), во второй (Подарок невесте, Соната, Понтийский, Демерджинский, Крымский Шедевр, Крымский Фейерверк, Любимый, Украинская, Сопрано) и третьей декадах июля (Сагдиец, Стартовый, Мечта, Ореховый, Темисовский, Достойный, кандидатской, Нарядный Никитский, Вавиловский, Отличник, Никитский Подарок), а также в первой декадой августа (Гармония, Докторский, Изюминка, Посол Мира, Сердолик, румяные Никитский, Освежающий, Пивденна Фантазия, Сонет). Особое внимание в последние годы уделено созданию сортов раннеспелых и поздноцветущих. Методика исследований. Селекционная работа проводилась на базе генофонда персика Никитского Ботанического сада и на основе комплексной методики «Интенсификация селекции плодовых культур »под ред. В.К.Смыкова, А.И.Лищука .
Основными контрольными сортами были Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк и Пушистый ранний. Результаты. В оптимальных условиях выращивания персик отличается скороплодностью, высокой урожайностью и стабильностью плодоношения. Однако многие, даже южные районы Украины характеризуются жесткими условиями окружающей среды - пониженный температуры зимой и возвратные заморозки весной, длительные периоды недостатка влаги. Тем не менее засушливы условия последних лет показали Значительную засухоустойчивость персика даже в неполивных условиях, но при этом выявились сортовые различия. Весьма рациональным оказалось использование Сверхранний и раннеспелых сортов. В условиях ограниченного орошения или даже в отсутствие поливов (при водосберегающих Агротехника) они Способны Формировать урожай и успевают заложить цветковые почки в наступления основного засушливого периода. Такие сорта, конечно, Должны быть достаточно зимостойких и давать продукцию высокого качества. Поэтому исследования последних лет были посвящены созданию Сверхранний и раннеспелых сортов, способных заполнить временной промежуток в поступлении товарной продукции.
Открывают сезон обычно плоды сорта Фаворита Мореттины. Они внешне очень привлекательны, нарядный, но вкусовые качества посредственные. При большой нагрузке плоды мельчают (95 г). Вот почему этот сорт востребован Лишь в отсутствие лучших. Успешно конкурировать с Фаворитой Мореттины может новый сорт Гранатовый. Хотя он созревает на 2 дня позднее, но его плоды крупнее (106 г), высокой товарности и десертного вкуса. Цвет их желтый с яркой карминовой окраской, занимающей почти всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды хороши на десерт и для приготовления соков, пюре. Особого внимания заслуживает сорт Юбилейный ранний, прошедший производственную проверку в агрофирме «Дружба Народов» Красногвардейский района АР Крым. Он созревает на 3 дня позднее Фавориты Мореттины, но существенно превосходит по урожайности, величине плодов (120 г), их товарности и вкусовым качествам. Основная окраска желтая, покровная - карминово-бордовая, занимающая всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла (контроль - 4,2 балла). При одинаковой кислотности содержание сахаров в сорта Юбилейный Ранний существенно выше, чем в Фавориты Мореттины. Вызывает интерес новый сорт Лакомый. Он созревает 4 дня позднее Фавориты Мореттины, но на неделю раньше, чем Крымский фейерверк. Выделяется отличной товарностью и высокими вкусовымы качествами плодов средней величины 110 г. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, покрывающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 5 баллов. Плоды хороши на десерт в свежем виде и для приготовления соков с мякотью, пюре. На 5 дней раньше сорта Крымский фейерверк созревает Памятный Никитский. Он выделяется высокой урожайностью и товарностью и десертными качествами плодов средней величины (112 г). Основная окраска кремовая, покровная - малиновый Размытый полосатый румянец, покрывающий почти всю поверхность. Мякоть светло-кремовая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. На 4 дня раньше этого сорта созревает Подарок невесте. Он отличается высокой урожайностью, очень нарядными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды средней величины (120 г). Кожица со слабым бархатистым опушением, с плода снимается легко. Окраска кремовая, с очень красивым карминово-малиновым размытым румянцем, занимающих 3/4 поверхности. Мякоть белая, нежноволокнистая, очень ароматичная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды в свежем виде хороши на десерт. К новым сортам относится Понтийский, созревающем 3 дня раньше Крымского фейерверка. Характеризуется высокой товарностью и десертными качествами плодов средней величины (110 г).
Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, занимающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды хороши на десерт и приготовления соков с мякотью. На 2 дня раньше Крымского фейерверка созревает сорт Демерджинский. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек в зимне-весенний период, высокой урожайностью, отличными товарными и вкусовымы качествами плодов величиной 110 г. Окраска желтая с красивым карминово-бордовым румянцем, размытым, со штрихами, покрывающим всю поверхность. Мякоть желтая, сочная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Зимостойкости перечисленных выше сортов НЕ ниже, чем у контрольных Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк, Пушистый ранний. Еще одна группа перспективных сортов созревает позднее Крымского фейерверка, но раньше пушистые раннего. К ним относятся Любимый, Украинская, Сагдиец, Которые характеризуются повышенной зимостойкостью цветковых почек и десертными качествами плодов, довольно крупноплодные, желтомясые, с нарЯдной покровной окраской. Вкусовые качества очень высокие, средняя дегустационная оценка 4,7-4,8 балла. В сортов Украинской и Сагдиец косточки полуотделяющиеся. Все три сорта хороши на десерт и для приготовления соков с мякотью. Значительный ущерб плодовым культурам наносят ранние весенние заморозки. От них больше всего страдают раноцветущие породы - миндаль, абрикос и персик. Последний цветет позднее миндаля и абрикоса, поэтому меньше страдает от понижения температуры, однако и для него крайне важно более позднее цветение. Особенно ценны образцы, цветущие на несколько дней позже основной массы видов. Это позволяет им «уходит» от весенних заморозков. Большое значение при этом имеет также высокий потенциал закладки генеративных почек. В таких образцов даже гибель половины почек НЕ Снижает урожайность и служит Лишь нормирующий фактором. Использование в садах подобных сортов может обеспечить Высокую стабильность плодоношения. Проведенные исследования позволили выделить ценные поздноцветущие сорта, цветение которых проходит в среднем на 4-5 дней позднее распространенных в Украине Фавориты Мореттины, пушистые раннего, сочно а также отобрать образцы с Обильное закладкой цветковых почек. Позднее цветение из числа раннеспелых сортов показал Памятный Никитский, выделившийся также повышенной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Широкое распространения заслуживает сорт Стартовый, районированные по Украине. Помимо позднего цветения он отличается повышенной зимостойкостью и десертными качествами плодов.
Проявляет Высокую устойчивость к мучнистое росе. Созревает почти одновременно с сортом Пушистый ранний, существенно превосходя его по массе и качеству плодов, желтых (140 г), с темно-красным румянцем, занимающей около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка обычно отделяется от мякоти. Определенную ценность представляет поздноцветущих сорт Ореховый. Он выделяется устойчивостью бутонов и цветков к весенним заморозкам, повышенной морозостойкостью цветковых почек, закладываемых обильно на всех типах побегов, поэтому нуждается в Ежегодное нормирующий обрезки. Созревает вслед за сортом Стартовый. Средняя масса плода 150 г. кожица со слабым опушением. Окраска светло-желтая, покровная - нарядная, ярко- красная, занимающая 1/3 поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка большая, вот мякоти отделяется с трудом. Интересен новый поздноцветущих сорт Нарядный Никитский. Он отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к мучнистое росе, очень нарядными ярко- окрашенными плодами, созревающем 5 дней позднее, чем в сорта Стартовый, но 5 дней раньше, нежели у Посла мира. Масса довольно значительная, в среднем 125 г. Основная окраска желтая, с ярко-карминовым румянцем, покрывающим большую часть поверхности. Мякоть желтая, сочная, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Пюре и соки получаются высокого качества. Еще один из позднецветущих сортов - Отличник. Характеризуется интенсивной закладкой цветковых почек, быстро нарастающей урожайностью, повышенной устойчивостью к весенним заморозкам и мучнистое росе. Плоды Созревают 4 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - очень нарядная, красная, занимающая около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка отделяется наполовину. Транспортабельность хорошая. Новый позднецветущих сорт Докторский выделяется обильное закладкой цветковых почек, повышенной зимостойкостью и устойчивостью бутонов, а также цветков к весенним заморозкам. Плоды Созревают на 2 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их масса 120 г. Окраска желтая, покровная - красная, занимающая больше половины поверхности. Мякоть желтая, довольно плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка в начале потребительской зрелости плохо отделяется от мякоти. Широкое распространения заслуживает новый поздноцветущих сорт Посол мира. Он выделяется повышенной зимостойкостью, обильное закладкой генеративных почек, высокой стабильной урожайностью. Плоды Созревают в начале августа, на 2-3 дня раньше сорта Сочный.
Их средняя масса составляет 160 г. Основная окраска желтая, покровная - темно- карминовая, занимающая около 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, довольно плотная, приятного гармоничного вкуса, дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом. В числе ранее созданных в Никитском ботаническом саду сортов поздним цветением отличаются Бархатистый, Красная девица, Герой Севастополя, Космический. Они с успехом могут быть использованы в селекции на позднее цветение. Выводы. Использование в культуре персика раннеспелых и поздноцветущих сортов может существенно расширить его возможности. Раносозревающие могут культивироваться в зонах с недостаточной обеспеченностью водными ресурсами, увеличить сроки поступления на рынок и переработку персиковое продукции. Поздноцветущие сорта позволяют цветка персика «уходит» от весенних заморозков, обеспечивая более стабильное плодоношение. Обильная закладка цветковых почек в Некоторых сортов еще больше увеличивает реализацию потенциала продуктивности. Описанные образцы могут быть также использованы в селекции на раннеспелость и позднее цветение.
Список использованной литературы
1. Интенсификация селекции плодовых культур (под ред проф. Смыков В.К.) / / Тр. Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - 217 с.
2. Смыков А.В. Использование новых плодов в селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 15-19.
3. Смыков А.В., Федорова О.С., Лобановская В.Ф. Радиационный мутагенез в селекции персика / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 8-15.
4. Смыков В.К., Смыков А.В. Мобилизация исходного материала для селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 6-8.
Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.
Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.
Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.
Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.
Киевский Ранний
Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки. Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м). Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.
Белый Лебедь
Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти - белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа. Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая. У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.
Гринсборо
Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой. Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок. Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.
Редхайвен
Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай. На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.
Мореттини
Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.
Средние
Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.
Коллинз
Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.
Кардинал
Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания. Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.
Золотая Москва
Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.
Сибиряк
Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.
Сатурн
Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.
Кремлевский
Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.
Донской
Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.
Поздние
Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.
Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.
Фьюри
Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.
Фрост
Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.
Ветеран
Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.
Самоопыляемые
Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.
Инка
Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.
Вулкан
Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным - от 80 до 120 г.
Ключевая особенность этой разновидности - плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.
Харнас
Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.
Золотой юбилей
Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.
Видео «Как ухаживать за персиками»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.
Сорт Харбингер
Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.
Майский цветок или Майфловер
Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.
Киевский
Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.
Бархатистый
Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.
Сорт Харроу Даймонд
Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.
Лесостепной
Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.
Сорт Инка
Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.
Августовский стойкий
Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.
Сатурн
Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.
Фрост
Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.
Сорт Фьюри
Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.
Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, . До встречи, друзья!
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
Ознакомьтесь также с этими статьями
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.
- «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
- «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
- «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.
Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик . В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны. Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить. Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.
Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.
Ранние сорта персиков: описание сортов
Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.
Фаворит Моретини - крона у дерева раскидистая, широкая. Цветок как колокольчик. Плод средний, от 70 до 93 граммов, округло-вытянутой формы. Плодовый шов на поверхности заметен. Кожица плодовая нежно бархатистая, желтая с красными штрихами румянца, по площади он больше половины всего плода. Мякоть персика желтого яркого цвета, нежная, волокнистость хорошо заметная, сочная и ароматная. Вкус отменный. Косточка среднего размера, не отделяемая. Плоды можно использовать для соков с мякотью и варенья. Очень рано созревает. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -23, устойчив к болезням . |
Гринсборо – крона его раскидистая, рост сильный. Цветы полумахровые. Персик овальной формы, крупный, до 125 грамм. Окраска плодовой кожицы зеленовато-кремовая с румянцем в виде штрихов или точек, яркого малинового или красно-бордового цвета, на четверти всего плода. Кожица персика с жестким пушением, толстая, плотная и грубая. Мякоть зеленоватого цвета, волокнистая, с хорошей сочностью, сладкого с легкой кислотой вкуса, аромат присутствует. Косточка средняя не отделяется от мякоти, растрескивается внутри персика. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды . |
Редхейвен – среднее, по силе роста, дерево с приплющенной округлой кроной. Лист дерева крупный, ланцетовидный, ярко-зеленый, с блеском, с мелкопильчатым краем. Цветок колокольчатый. Сам персик крупный от 115 до173 грамм, округло-овальный, неравнобокий, шов поверхностный. Кожица плодовая плотная, желтого цвета с ярко-красным размытым солнечным румянцем, на половине плода, опушь нежная. Мякоть у персика желтая с ярко-малиновыми прожилками, нормальной плотности, отменного вкуса. Косточка удаляется плохо, она крупная, обратнояйцевидной формы. Персики хорошо перевозятся. Созревание заканчивается к началу августа. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням средне. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для джемов . |
Киевский ранний – крона широко-округлой формы, средней силы роста. Плод средний до 80 грамм, шов хорошо виден. Кожица плода кремовая с бархатным опушением. Мякоть персика соломенно-жёлтая, почти прозрачная, кисловато сладкая, с сильным ароматом. Косточка средяя по размерам, отделяется от плодовой мякоти плохо. Сорт рано созревает. Плодоношение на четвёртый год после посадки. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -28, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью. |
Среднеспелые сорта персиков: описание сортов
Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.
Коллинз – сильнорослый, с приподнятой округлой формы, кроной, сорт. Плоды у него средние по сто грамм, округло-шаровидные. Кожица плодовая плотная, с опушением мягко-бархатным. Основная её окраска желтая, но с карминно-красным оттенком, размытый румянец, занимает 2/3 поверхности персика. Мякоть персика насыщенно-желтая, хорошей сочности, приятного вкуса, кисловато - сладкая. Аромат приятный. Рано созревает, уборка в середине июля. Урожай высокий, до 56 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -21, устойчив к болезням. Хорошо его использовать в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью . |
Кардинал – дерево, которое легко загущается. У плодов округлая форма, они приплюснуты с боков, крупного размера до 140 грамм. Основная окраска кожицы плода ярко-желтая, на половину занята карминовым румянцем. Мякоть персика желтая, нежно-волокнистая, довольно устойчива к перевозке. Урожай с дерева нормальный, до 44 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для соков с сахаром и мякотью . |
Золотая Москва – у этого сорта средне загущенная, округло-приподнятая крона, средней высоты. Крупные персики бывают до 184 грамм, ярко-желтые, широкоовальной формой, с очень сочной мякотью, золотисто-жёлтого цвета и приятной консистенции, с сильным ароматом. При полном созревании кожица от плода легко удаляется. Опушение, бархатное. Косточка хорошо извлекается из мякоти. Время уборки приходится на конец августа или начало сентября. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для компотов с сахаром и без кожицы . |
Сибиряк – первое плодоношение на 3 году. Созревание оканчивается в конце июля или в начале августа. Лежкость в холодильниках до двух недель. Урожайность в 50 кг с дерева, стабильная. Плоды у этого сорта достаточно крупные, округло-шаровидные, вес одного персика может быть 136 грамм. Желтовато-лимонные, с ярким карминно-красным румянцем на одной стороне одной трети плода. Мякоть у персика насыщенно-желтая, хорошей плотности нежно волокнистая, очень сочная и вкусная. Хорошо удаляется косточка. Время уборки приходится на конец августа или на начало сентября. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки» . |
Сатурн – сорт из США, с деревьями стойкими к морозам до -27, сильнорослыми и урожайный. Плоды у сорта созревают во второй половине последнего месяца лета. Персики плоскоокруглые, массой в сто граммов, с ярким малиново-красным румянцем. Плодовая мякоть нежно-кремового цвета, очень хорошей сочности, сладкая, косточка извлекается с трудом. Сохранность в холодильнике до 12 дней. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к болезням нормальная. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, а так же для компотов с сахаром и без кожицы . |
Кремлевский – это быстрорастущий, высокорослый сорт с кроной овально-округлой формы. Цветковые почки легко обмерзают уже при -13. Сорт приносит плоды на четвёртый год от посадки. Плоды, созревающие с середины августа, плохо переносят дальнюю перевозку. Персики крупные, до 153 грамм, кругло- шаровидные. Кожица на персике плотная, легко отделяемая, плотная. Окраска кожицы персика желтовато-оранжевая, с карминно-бордовым румянцем на треть плода. Персиковая мякоть ярко жёлтая и сочная, с приятным ароматом. Косточка овальная, удаляется с трудом. Для свежего местного употребления. |
Поздние сорта персиков: описание сортов
Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.
Фьюри (ФЛЕМИН ФЬЮРИ) – сорт их США, с очень высокой стойкостью к морозам до -28 и толерантен к курчавости. Плод у него крупный, массой до 285 грамм, насыщенно-апельсинового цвета с ярким красным румянцем на половину персика. Мякоть персика насыщенного жёлтого цвета, очень сочная и отменного вкуса. Косточка легко извлекается. Время уборки приходится на середину сентября. Сохранность в холодильнике до 6 дней. Неприхотлив к уходу . |
Фрост – это морозостойкий сорт из США. Время уборки приходится на первую декаду сентября. Само дерево средней силы роста, скороплодное. Персики крупные, масса около двухсот грамм, очень красивой, яркой, красной окраски, с легким пушком, аромат приятный сильный, с небольшой кислинкой. Вкус персиков очень сладкий, вкусный. Персики сочные, с желто-оранжевой мякотью плода. Косточка легко извлекается из плода. Отменный вкус сохраняется и при хранении около тринадцати дней в холодильнике. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -26, устойчив к многим болезням. Идеален в натуральном виде для еды . |
Ветеран – деревья этого сорта небольшого роста, слабо поражаемы гнилями и курчавостью. В полное плодоношение вступают уже на третьем году, урожай высокий и стабильный, до 156 центнеров с одного гектара. Плоды персика по сто грамм, шарообразные, средней опушенности, кожица плода желтая, с ярким красным румянцем. Мякоть желтая, плотноватая, нежно-волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, отменного вкуса; косточка не извлекаемая. Созревают к концу июля, но легко хранится до двух недель. Созревание растянуто до конца августа. Стойкость к морозам до -20. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки». |
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой