Поздние сорта айвы. Айва - "благородное яблоко"
Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.
Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.
Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.
Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.
Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.
Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.
Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.
Происхождение и где растет
Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.
Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.
Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.
Размножение
Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.
Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:
- 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
- 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
- 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.
Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.
Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.
Посадка
Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.
В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.
Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.
При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.
При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.
После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.
Уход
Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:
- Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
- Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
- Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
- Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
- Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
- Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.
Применение
В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.
Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.
Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.
Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.
Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.
Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.
Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.
В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество - юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.
Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.
Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.
Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.
Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.
Маньчжурский (другое название думбейский) - листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, то есть мужские и женские цветки растут на одном дереве. Родина маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.
На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, при этом помните, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от других растений.
На участке, предназначенном под маньчжурский орех, земля должна быть плодородная и увлажненная.
Орех плохо переносит кислую почву, отлично растет в слабощелочной или нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Чтобы добиться этих условий, в землю добавляют древесную золу или фосфорно-калийные (количество зависит от типа почвы).
Советы по посадке ореха:
- Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
- При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок ( т) для лучшего удержания влаги.
- При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.
После пересадки орех требует много влаги, поэтому его нужно регулярно в несколько приемов. Если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из шланга.
При посадке у саженцев надо подрезать корни, иначе орех будет расти медленно. Заранее – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, который уходит вглубь. Это позволит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут сильно повреждаться.
При посадке проросших орехов стержневой корень у них надо прищипнуть, в этом случае можно будет корни не подрезать.
Чтобы растение хорошо прижилось и росло, его нужно правильно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их первоначальным расположением, то есть "южная сторона" - на юг, "северная" - на север.
Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :
- Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
- Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
- По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
- Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
- Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
- Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( , ) на расстоянии около десяти метров.
- Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные (ирга, ).
- Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
- Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.
Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.
Идеальное время для – период после распускания почек.
После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.
Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.
Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей , он практически не подвержен . Но бывает и болеет.
Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.
Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:
- Галловый клещ
- Орехотворка
Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.
Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.
Ветви, которые сильно повреждены необходимо обрезать и сжечь.
Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.
представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней . По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает , что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.
Состав орешка:
- 12% – ядро
- 37% - зеленая оболочка
- 51% - скорлупа
Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается . Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.
Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, могут встречаться и одиночки.
Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.
Весной можно собирать сок маньчжурского ореха , он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.
Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.
Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха способствует остановке онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки.
Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.
Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.
Больше информации можно узнать из видео.
Ботаническое название: Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.
Родина маньчжурского ореха: Китай.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1).
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 300 лет.
Посадка: семенами.
Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.
Листья, цветы и плоды маньчжурского ореха
Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, длиной 40-80 см, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листов длиной до 20 см. Листовая пластина по краю зубчатая, с заостренной вершиной. Весной и летом листья насыщенно-зеленого оттенка, осенью приобретают желтый окрас.
На одном дереве формируются мужские и женские цветки, которые распускаются одновременно с листьями. Мужские цветки представляют собой желто-зеленые сережки, женские – небольшие малоцветковые кисти. Цветение наступает в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, внешне похожи на плоды грецкого ореха, но мельче в диаметре (до 4 см). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты зеленым, опушенным околоплодником. Скорлупа толстая, крепкая, сначала зеленого, а при созревании бурого цвета. Ядра съедобные, цельные, без деревянистых перегородок, длиной 6 см, диаметром 3 см, имеют глубокие продольные борозды. На вкус сладковатые. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Созревание плодов приходится на август – октябрь. Созревшие орехи сразу опадают на землю.
Дерево в природе вступает в плодоношение на 4-8 год после посадки. Окультуренные особи приносят урожай с 12-15 лет. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Период активного роста длится до 90 лет, после чего рост замедляется.
Фото маньчжурского ореха представлено в галерее ниже:
Фотогалерея
Где растет дерево маньчжурский орех
В природе дерево маньчжурский орех растет в хвойных и смешанных лесах северного Китая, Дальнего Востока, Корейского полуострова. Соседствует с лиственницей, сосной, кедром, можжевельником и прочими хвойными породами, которые оказывают положительное влияние на маньчжурский орех. Селится вдоль рек и в нижнем поясе гор на высоте 500-2500 м над уровнем моря.
Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Зимостойкость средняя, с возрастом повышается. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.
В настоящее время селекционеры пытаются на основе скрещивания маньчжурского и грецкого вывести новые сорта и гибриды, сочетающие в себе зимостойкость первого и урожайность второго ореха.
Размножение маньчжурского ореха на участке
Не все садоводы, желающие посадить эту культуру, обладают необходимыми знаниями о том, как вырастить маньчжурский орех на участке. Эта информация изложена ниже.
Размножают растение в основном семенами. Перед посадкой семена обязательно подвергаются стратификации. Можно использовать разные способы подготовки семян к посеву. При весеннем посеве их до весны держат в холодильнике, после чего за 10 дней до посадки держат в теплой воде, ежедневно меняя ее. Второй способ подразумевает замачивание семян в прохладной воде и последующую 2-х месячную стратификацию при температуре не выше 7°С. При третьем способе семена стратифицируют с осени в течение месяца, выдерживая их в помещении с температурой 20-23°С. По истечении этого времени их помещают в снег. Для ускоренной стратификации в начале марта семена помещают на 24 ч в горячую воду, затем закапывают в песок и держат при комнатной температуре. Через месяц семена прорастут.
Семена этой культуры можно высеивать осенью и весной. Как показывает практика, весенние всходы формируются более крепкими. Через год молодые сеянцы высаживаются на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой. Высаживая саженцы, следует подрезать корни специальной скобой, это ускорить рост дерева. До трехлетнего возраста стержневой корень по длине превосходит наземную часть в несколько раз, поэтому саженцы плохо переносят пересадку, так как корни в результате этой работы могут повредиться. Чтобы это предотвратить, корень перед пересадкой нужно подрезать на 30-40 см, что активизирует рост боковых корней, лежащих ближе к поверхности. Дерево маньчжурский орех растет очень быстро, его годовой прирост составляет 50 см и более.
Размножение маньчжурского ореха семенами может проводиться осенью. Если высаживаются проросшие орехи, нужно прищипнуть конец корня, тогда подрезка корневой системы в дальнейшем не потребуется. Защитить семена от грызунов поможет предварительная обработка керосином.
Выбрав семенной способ размножения, следует помнить, что всхожесть орехов сохраняется в течение 2-3 лет.
Посадка, пересадка и уход за маньчжурским орехом
Перед посадкой готовят гряду. Для этого ее рыхлят, поливают, засыпают тонким слоем золы. Семена высаживают на глубину 6-7 см, укладывая их на ребро. Плотность посева – 10 штук семян на 1 м. кв. Саженцы растут довольно быстро и уже через год готовы к пересадке на постоянное место. Однолетние сеянцы обладают мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и нескольких боковых корней.
Пересаживая подросшее растение, нужно привязать его к колу, чтобы оно прочно укоренилось на новом месте. Для посадки саженца заранее готовят яму. На дно закладывают слой дренажа и питательную почву. После пересадки растение обильно поливают.
Уход за маньчжурским орехом требуется минимальный. В первый год молодой саженец нуждается в обильном поливе, особенно в период длительной засухи и при высоких температурах. Приствольный круг периодически рыхлят на глубину 5-9 см, сорняки удаляют, после чего присыпают слоем мульчи. В укрытии на зиму морозостойкое дерево не нуждается. Молодые особи первые 2 года требуется укрывать сухими листьями, торфом и мешковиной. Подкормки вносят во второй половине лета. Для этого используют 10-20 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
Как вырастить маньчжурский орех и его применение
Осуществляя выращивание маньчжурского ореха важно помнить, что плодовые культуры, растущие рядом, испытывают дискомфорт. Так, например, яблони и груши, выращиваемые на расстоянии менее 10 м от этого дерева, рано сбрасывают листву и плохо растут. Также страдает от такого соседства черемуха и прочие растения. Поэтому выращивать их вблизи не рекомендуется.
Маньчжурский орех из семейства ореховых, грецкий орех считается ближайшим родственником.
Маньчжурский орех интересен не только своим богатой, красиво внешним видом, но и в таких сферах, как медицина, косметология, и даже кулинария, дает пользу.
Маньчжурский орех растет либо деревом, либо кустарником, его женские и мужские соцветия растут на одном дереве, поэтому его называют однодомным.
Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.
За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.
Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.
Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.
Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.
Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.
Скорлупа маньчжурского ореха отличилась своей прочностью, ее толщина примерно 5 мм, а вот съедобная часть ореха составляет лишь 12% от плода.
Состав и полезные свойства маньчжурского ореха
Полезные свойства
Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.
Полезные свойства:
Опасности
Опасность маньчжурского ореха:
Лечебные свойства
В медицине применяется в таких случаях:
Как вырастить маньчжурский орех
Маньчжурский орех очень светолюбивое растение, устойчивое в холода, не боится ветров, но не переносит засуху. Размножение происходит плодами или саженцами.
- Размножение саженцами.
Саженцы не любят пересадки. Место лучше вбирать заранее, а именно оно должно быть открытым, солнечным. Корни растения большие, ветвистые, глубоко проникающие, поэтому сажать следует в дали от строений. Если высаживается сад из маньчжурских орехов или несколько рядом стоящих, то друг от друга саженцы должны находиться на расстоянии 10-12 метров.
Высаживают саженцы либо в сентябре, либо в апреле.
Яма должна быть не менее 80-100 см. на дно кладется дренаж, после почва с питательными веществами.
Саженец должен быть 1-2 летний, следует укоротить центральный корень, установить в центр ямы и привязать к опоре.
После чего насыпаем почву, поливаем ведром воды, досыпаем опять почву, утрамбовываем, доливаем еще литр воды.
Вокруг саженца надо замульчировать почву. На зиму саженцы нужно утеплить мешковиной, а сеткой покрыть от грызунов.
- Размножение семенами (орехами).
Для высадки подходят орехи 1-2 годичные, 3х годичные уже снижают процент всхожести.
Для лучшего эффекта посадку плодов осуществлять в ближе к зиме (подзимняя посадка).
Орех не любит кислых почв, поэтому место выбираем хорошо, грунт должен быть плодородным. Кладем орех на ребро в лунку на глубину 6-8см, предварительно окунув орехи в керосин для защиты от грызунов. Почву после засыпания следует мульчировать любыми способами, главное, чтобы сохранялась влага.
Всходы можно оставить на том же месте или пересадить по принципу размножения саженцами.