Корневая система фасоли. Все секреты выращивания фасоли
Название на латыни: Phaseolus vulgaris
Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля
Фасоль содержит большое количество Крахмала и других углеводов, белков. В состав Фасоли входит богатый набор Витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В Фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды Фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, Витамины d С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и Микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В Фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе Фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен Фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности .
Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.
Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление Фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами Фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе .
Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков Фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков Фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности . Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии , хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды Фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами - питают кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняют морщины.
Используемые части растения
- Створки
Противопоказания
Для части растения - Створки
Рецепты
Для части растения - Створки
При воспалении поджелудочной железы.
1 столовую ложку измельченных створок залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.При нарушениях сердечного ритма, сердечной слабости, гипертонии, атеросклерозе.
1 часть измельченных створок залить 10 частями кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.При сахарном диабете. Отвары створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30–40 % и увеличивают диурез.
15 грамм измельченных створок фасоли залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, до еды.Настой. При сахарном диабете.
2 столовые ложки измельченных створок залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, перед едой.Крепкий отвар при сахарном диабете.
2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.При хроническом панкреатите.
2-3 столовые ложки измельченных створок залить 0,5 литра кипятка в термосе, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.При гастрите, хроническом панкреатите, цистите.
Измельчить створки до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 4 часа, процедить. Выпить 0,5 литра отвара небольшими глотками, в течении дня.При ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках. Настой способствует выведению песка и камней.
1 столовую ложку измельченных створок фасоли залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 3 раза в день.При ревматоидном артрите.
1 часть измельченных створок фасоли залить 10 частями кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза за день, за 30 минут до еды.При водянке.
30-40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, до еды.Мочегонное средство.
40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром холодной воды в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 200 мл. 3-4 раза в день.Чай.
1 столовую ложку (с горкой) измельченных створок фасоли залить 250 мл. холодной воды, кипятить на слабом огне 3-5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.Порошок. При ранах, экземах, ожогах.
Измельчить створки до состояния порошка. Порошком присыпают свежие раны, экземы, ожоги.При фурункулах.
Отварить фасоль, смешать с медом, растереть в однородную массу, слепить лепешку. Прикладывать лепешку, как компресс, к пораженным местам.Маме 57 лет. Очень худая – 47 кг при росте 170 см. По лицу видно, что она больна (изнемождённое, кожа нависает над глазами (веки), множество морщин, руки-ноги холодные). Кушает мало, начинает есть больше – останавливается желудок. В феврале 2018 года был первый приступ болей, после сильных стрессов (она похоронила свою маму, у той был рак поджелудочной).
А диагноз моей мамы - невринома тройничного нерва (опухоль доброкачественная, 20*22 мм). Из симптомов – сильная стреляющая боль в нос, в глаз (как током бьёт), онемение языка. От чего начинаются приступы? Как снять боль во время приступа? Нужно ли удалять опухоль? Ведь рядом нерв.
Можно ли ей посоветовать пропить такой состав для рассасывания опухолей:
Смешать поровну кукурузное масло, сок алое, сок черной редьки и 70% спирт. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды? Будет ли он действенен? Не станет ли ей хуже?
Нужно ли делать анализы на вирусы, микробы и грибки (кровь на цитомегаловирус , герпес -зостер, Эпштейна-Барра, микоплазму , токсоплазму)? И если там всё печально – что делать?
Что вы думаете о Тодикампе (настойка зеленых грецких орехов на керосине)? Стоит ли его пить?
Нужно ли ей обратиться к костоправу или массажисту (может в шее что-то сдвинуто и нарушает кровоток, и из-за этого плохо проходит кровь, пульсируют сосуды, и придавливают нерв, и из-за этого появляется боль)?
И что делать с тем, что она не хочет бороться, у неё нет цели в жизни, кроме как избавиться от боли. Да, она читает кучу всего, но ничего из этого не делает. Она немного изменила питание и ушла с работы, это всё, что она сделала с февраля по ноябрь. Она не хочет ничего решать, «плывёт по течению». А меня раздражает, что я должна принимать решения вместо неё.
Буду благодарна за ответ.
Мама не может принять никакого решения, потому что она измучена болью. Вы - потому что не хотите принять неправильное решения. Я - потому что решение должен принять нейрохирург-онколог и оно должно быть радикальным. Или радионож, или адекватное обезболивание.
Нерв болит, потому что его повреждает сама опухоль, массаж может усилить боль.
Ограничение соли до 2-3 граммов в день может несколько уменьшить отек, но не опухоль; лечение содой популярно, я его не использую, но и не отрицаю. Апельсины есть можно - тем более, это продиктовано инстинктом.
Убедите маму в том, что настойки гораздо сильнее отваров и настоев. Все ее препараты совмещаются с травами. Вопрос в том, насколько она привыкла к Альгерике. Видимо, нужно более сильное средство.
Аппетит, а точнее, чувство голода никуда не денется, если у Вашей мамы не сформировалась анорексия!
Но, если это так, лечить ее должен психотерапевт. Да и в любом случае, ей он нужен, чтобы примирить с жизнью. Смесь на спирту она есть не будет - купите детские смеси Педиашур; или белковые смеси.
Анализы на вирусы - найдут обязательно антитела класса Jg G (факт перенесенной вирусной атаки). Разве от этого маме станет легче? Лечение дорогостоящее и малоэффективное.
Сейчас Вам надо сделать все, чтобы убрать боли. Найти путь к специалисту (смотрите выше) и получить внятную консультацию и терапию. Если это невозможно в Вашем городе, обратитесь он-лайн в МОНИАГ, например, или МОНИКИ.
С моей стороны - я бы выбрала сбор под номером 3 и добавила бы местно мазь с болиголовом пятнистым.
Для этого надо купить 5% настойку цветов болиголова, соединить часть настойки с любой мазью (Финалгон, например) в соотношении 1:2 и наносить 2-3 раза в день.
Возможно, маме нужен рецептурный препарат Лирика в средней дозировке.
Но уже сейчас Вы можете применять пластыри Вольтарен, Налгезин; Трамадол в таблетках или инъекциях.
Самыми эффективными на сегодня являются пластыри Фендивия.
К огромному сожалению, к последним двум нет свободного доступа, и они находится в ведении онкологов.
Но и диагноз Вашей мамы и ее состояние подпадают под суровые правила.
Буду рада, если письмо помогло определиться!
Одна из главных причин неудачного опыта выращивания овощной фасоли недостаточное знание ее биологии, агротехники и неправильный выбор сортов. Поэтому начнем наше знакомство с этим полезным и вкусным овощем с биологического портрета.
Фасоль травянистое однолетнее растение семейства бобовые из рода фасоли. Род этот очень большой и включает около 200 видов, распространенных преимущественно в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.
По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.
Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25- 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым.
Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень. Но при этом боковые корни толстые и не уступают ему по длине.
На корнях фасоли образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных в симбиозе с растением насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При благоприятных условиях на корнях только одного растения образуется от 500 до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва За сезон в ней накапливается до 44 г азота на 10 м2.
Листья фасоли сложные, тройчатые с крупными заостренными, овальными листочками. Первая пара листьев простая, последующие непарноперистые. Прилистники мелкие ланцетные или яйцевидные. Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком.
Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков.
У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные. Между окраской цветков и окраской семян существует определенная связь. У сортов с более темными лепестками семена тоже темные.
Плод боб (лолатжа) длиной 8-25 см. содержащий до 12 семян различной формы и окраски. По форме они могут быть прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические.
Все сорта фасоли можно разбить на 3 группы: с сахарными, полусахариыми и лущильными бобами.
Лущильные сорта отличается грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим в толще створок боба. Их выращивает в основном, ради семян, то есть на зерно. Полусахарные сорта со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем. Самые вкусные сахарные (спаржевые), без пергаментного слоя и грубых волокон в швах бобов, их снимают в технической спелости. В это время бобы достигают присущей сорту длины, в семена внутри них еще мелкие, нежные, несозревшие. Но при желании и эту фасоль можно выращивать на зерно, дождавшись полного созревания семян.
Окраска бобов в технической спелости зависит от сорта, они могут быть зеленые различных оттенков, желтые (восковые) и фиолетовые, одноцветные и с рисунком в виде малиновой или фиолетовой мраморности. При созревании становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.
Семена фасоли разделяют по размеру и весу. Их длина колеблется от 7 до 21 мм, а масса 100 штук от 19 до 80 г. Всхожесть они сохраняют 5-6 лет.
Окраска семян может быть всех цветов и оттенков, однотонной, либо с рисунком. При этом окраска, как и блеск семян, меняются в период хранения. Быстрее перемены происходят, если семена держат на свету или в сырых помещениях.
Фасоль самоопылитель, пыльники растрескиваются до раскрытия цветка. В жаркие, сухие годы случается перекрестное опыление мелкими насекомыми, а также пчелами и шмелями.
У скороспелых сортов от всходов до первого сбора плодов проходит 45-60 дней (полный вегетационный период 80-100 дней), позднеспелые первые бобы снимают через 55-75 дней (полный вегетационный период 100-130 дней). Среднеспелые сорта занимают промежуточное место.
Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С, вьющейся 25-28°С.
У зеленых бобов фасоли обрезать кончики, удалить волокна со створок, порезать на кусочки размером 2-4 см. Подержать в кипящей воде 3-5 минут и охладить. Разложить на противне и сушить в духовке 5-6 часов при температуре 70°С. Хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением поместить на 2 часа в воду для набухания.
Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Взрослые растения летнее похолодание на уровне 7-10°С переносят нормально, по крайней мере, лучше многих теплолюбивых культур. Мирятся они и с осенними кратковременными заморозками минус 4°С.
Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.
Как и многие овощи, фасоль не побит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза сокращается срок хранения.
Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У ее растений есть удивительное свойство они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня. Но сорта, адаптированные к средней полосе, обычно слабо реагируют на дневную продолжительность.
К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).
Фасоль остро реагирует не недостаток основных элементов питания. При нехватке в почве азота листья молодых растений желтеют, при дефиците фосфора приобретают тусклую окраску, затем желтеют и становятся красноватыми. При недостаточном количестве калия листовые пластинки желтеют, скручиваются, а края становятся бурыми.
На минеральные подкормки фасоль отзывается очень хорошо. Нужно только помнить, что азотными удобрениями следует подкармливать лишь в самом начале роста. Любит фасоль и подкормки микроудобрениями: борными, цинковыми, медными, марганцовыми, молибденовыми и др.
Высевать фасоль можно на ровной поверхности (рядами, расположенными через 45-50 см) или на грядках (со сдвоенными рядами 45+20 см). В рядке семена раскладывают через 15-20 см. Заделывают их во влажную почву на глубину 2-3 см, в сухую заглубляют на 4-5 см. Если земля слишком рыхлая или сухая, что случается в засушливую весну, борозды перед посевом поливают, а посеяв, засыпают и слегка уплотняют тыльной стороной грабель или просто ладонью. Фасоль высевают аккуратно, стараясь не уронить ни одного семечка на землю, чтобы не привлекать птиц. Для защиты от них помогают веточки, воткнутые на грядку. Но лучше накрыть посевы нетканым материалом. При этом под укрытием долго держать всходы не следует, так как велика опасность повреждения слизнями.
Фасоль можно выращивать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты. Обычно высевают ее в 2 срока: первый раз в конце мая-начале июня, второй - спустя 10 дней.
Уход за почвой. После появления всходов почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, и мульчируют опилками, торфом или другим материалом. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 7 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Через 2 недели рыхлят междурядья на глубину в см, а фасоль окучивают. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление и тоже с окучиванием растений.
Полив. Фасоль поливать нужно, учитывая ее биологические особенности. Так, когда формируются листья и происходит завязывание бобов, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. А после образования 4-5 листьев и до цветения поливать фасоль не следует, так как избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб плодоношению. Однако когда начнется цветение, поливы нужно возобновить. Нехватка воды в этот период приводит к опаданию бутонов.
Подкормка. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев, но бобов образуется меньше. Только если растения находятся в угнетенном состоянии и на бедной почве, им дают стартовую дозу азотных удобрений (10-15 г/мг). Подкормку суперфосфатом (30-40 г/м2) и калийной солью (10-15 г/м2) приурочивают к периоду бутонизации. Во время созревания бобов растения хорошо отзываются на внесение золы (40-60 г/м2). Для фасоли очень полезны и внекорневые подкормки растворами микроэлементов по листьям.
Сбор урожая. Уборку бобов начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы 514 см, что обычно бывает через 8-10 дней после образования завязи. Для консервирования убирают попозже, когда семена достигнут 1 см в диаметре. Продолжают снимать урожай до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой.
Собирают фасоль в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарные качества. Урожай сахарных сортов снимают раз в 5-6 дней. У полусахарных сортов бобы быстро грубеют, поэтому их следует собирать чаше.
К уборке фасоли на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке или под навесом на 2 недели для дозаривания. Затем фасоль очищают, и хранят семена в сухом, прохладном месте. При благоприятных условиях с 1 м2 получают 1-1.8 кг бобов или 100-150 г семян.
Семена для посева. На семенники выбирают несколько хорошо развитых растений. Если рядом находится фасоль с нетипичным размером куста, цветков или плодов, ее следует удалить. И если на семенники выбрана фасоль сахарного сорта, рядом не должно быть растений лущильного типа.
Уборку начинают, когда нижние бобы созрели и семена затвердели, приобрели типичную окраску сорта. Если нужно ускорить созревание, прищипывают верхушки растений. Больше зерен закладывается в верхних бобах, которые лучше освещаются солнцем. В среднем с одного куста фасоли собирают 40-60 г семян.
Срезанные бобы дозаривают. Для этого их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем семена освобождают от створок и подсушивают до влажности 15%. Хранят при температуре 18-20°С в месте, недоступном для мышей и фасолевой зерновки. Лучше всего засыпать в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет.
Фасоль обыкновенная(Phaseolus Vlgaris)
Это однолетнее, кустовое, сильно вьющееся, его плети достигают до 70 сантиметров в длину, растение, семейства бобовых. Фасоль является древнейшим культурным растением. Ее родиной принято считать Южную Америку, где ее с древних времен выращивали индейцы, и она являлась одним из важнейших культур земледелия. Но есть сведения о том, что о фасоли есть упоминания и в летописях Древнего Египта и Древнего Рима. Древние римляне не только употребляли фасоль в пищу, но и использовали ее для приготовления пищи. В Европе, как пищевое и лекарственное растение фасоль появилась в середине ХVI века, об этом есть указания в травниках тех времен. Откуда попала фасоль в Россию не известно. Есть предположения, что впервые привезли ее из Франции, так как очень долгое время фасоль называли «французскими бобами». В начале в России фасоль разводилась, как декоративное растение, и лишь в ХVII веке фасоль получила широкое распространение, как пищевая культура.
Фасоль является ценной продовольственной культурой. По своему составу белки фасоли не на много уступают белкам мяса и очень хорошо усваиваются организмом человека. На сегодняшний день фасоль занимает второе место по популярности среди бобовых продовольственных культур. Для многих народов южных стран фасоль является главнейшей продовольственной культурой.
Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Большая часть корневой системы расположена под верхними слоями почвы, но существуют корни, которые уходит в землю на глубину до 75 сантиметров. Фасоль имеет одно очень замечательное свойство, она подобно гороху и другим бобовым способна извлекать азот из воздуха, тем самым обогащая почву. После уборки урожая корни растения оставляют в почве, как органическое удобрение.
Стебель:
У некоторых сортов фасоли стебель травянистый вьющейся, у других – прямой сильно разветвленный покрытый редкими жесткими волосками.
Листья парноперистые на длинных черешках.
Цветки фасоли бываю белого, розового и лилового цвета. Собраны в короткие пазушные кисти по 2-6 штук на длинных цветоножках.
Лекарственное сырье:
В лечебных целях используют хорошо вызревшие и пожелтевшие створки стручков фасоли. В некоторых случаях в народной медицине, как лекарственное средство используются цветки и околоплодники. Сырье (створки стручков) обладает антидиабетическим действием. В зрелых плодах фасоли содержаться аминокислоты, аргинин, тригонеллин, пиразин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза, органические и минеральные кислоты, соли фосфора и калия, аскорбиновую кислоту и витамины группы. Аргинин, содержащийся в бобах фасоли оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ в организме.
Сбор и заготовки:
Для лечебных целей используют сухие створки стручков, после их полного созревания. Собирают их в августе в начале сентября. Есть разновидности фасоли, у которой в пищу употребляют в пищу молодые незрелые, так называемые флажолеты, стручки.
Применение:
Фасоль содержит в себе целый список полезных веществ и минералов, полезных для организма человека. Но к сожалению в научной медицине она не нашла своего применения.
В народной же медицине разных стран, ее целебные качества используются с древних времен. Водные настои и отвары из стручков используется для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечно сосудистой слабости, хроническом ревматизме, подагре.
Отвар из сушеных цветков фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употреблении муки из фасоли для присыпки различных видов экзем и кожной сыпи. Водный раствор из створок применяют при отеках вызванных болезнью почек. При ревматизме рекомендуют пить отвар из околоплодников. Фасоль является немаловажным продуктом питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление в пищу фасоли, способствует снижению содержания сахара в крови.
Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли включены в рационы как диетические блюда для больных гастритами и заболевания печени, но употребление его должно быть несколько ограниченным, так как некоторые вещества могут вызывать вздутие кишечника.
Предшественники – томат, огурец, картофель, капуста.
Освещение – светолюбивая.
Полив – умеренный.
Почва – плодородная, легкая почва.
Посадка – семенами.
Фасоль известна с античных времен. В России она появилась в XVII столетии. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано – они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. В норме всхожесть должна быть не менее 90%. Семена желательно перед посевом подготовить. Лучшая температура для их развития 18-25 °С. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах.
Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20-25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника – закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи.
Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай, можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы. Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост – формирование стебля и листьев.
Корни фасоли
Корень у растения стержневой. Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое. Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см.
Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят.
Употребление бобов и стручков фасоли
Польза фасоли
Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.
Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.
Болезни и вредители стручковой фасоли
Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе. Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян.
Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму. Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки. Меры борьбы с ним такие же.
Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки – в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.
Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.
Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.
Место для посадки
Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.
При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.
Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.
Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.
Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.
Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.
Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста –кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска – зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.
Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая.
Плод фасоли называют бобом (в обиходе – стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.
Сорта принято делить на три группы:
- с сахарными бобами;
- полусахарными бобами;
- с лущильными бобами.
Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.
Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,
После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.
В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.
Выращивание фасоли на дачном участке (видео)
С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м 2 .
Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м 2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.
Уборка фасоли
Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.
На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).
В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.
У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!
Отзывы и комментарии
(4
оценок, среднее: 4,38
из 5)
Тоня 07.12.2015
Я один раз посадила красную фасоль, купленную в магазине. Посадила рядом с забором и деревом. Кусты росли наподобие огурцов: плети цеплялись за забор, дерево, и просто стелились по земле. Я думала, что стручков не будет, и очень удивилась, когда фасоль бурно зацвела, и завязалось множество стручков. Фасолины у меня получились немного мельче магазинных, но собрала около 2х кг.
Игорь 05.10.2016
Здравствуйте!
На последнем изображении справа фасоль зеленого цвета с фиолетовыми прожилками, если кто-то подскажет ее сорт буду очень признателен!
Юля 28.08.2017
Очень люблю это растение за неприхотливость и урожайность. Пропалываю один раз, когда проклюнулись листочки, дальше сама фасоль побеждает сорняки. Поливаю тоже только вначале. В общем, культура, что надо – посадил и забыл!
Снежка 28.12.2017
Очень люблю фасоль и кушать, и выращивать. Но вот нет спасения от жучков! Урожай этого года, похоже, у меня пропал: последовала совету, что если хранить фасоль в стручках, то жучки не заводятся. Ничего подобного! Единственное спасение — это после сбора стручков их сразу же полущить и прокалить бобы в духовке. Вот только проблематично сохранить в таком случае семена на будущий год.
Ирина 11.03.2018
Я храню в банке в погребе под крышкой после высушивания, раньше в холодном подвале, можно в морозилке, на балконе в холоде. Жучки заводятся только в тепле. На семя только в морозилке. За две недели до посадки достать, пусть прогреются и обсохнут, потом в теплую воду или на солнышко, всходы равномерные.
Добавить комментарий