Фото рецепт приготовления пасты с морепродуктами по-итальянски. Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков. Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени. Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.
Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси
О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.
Полезные свойства тыквы:
Полезные свойства меда:
- повышение иммунитета;
- снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
- желчегонное и мочегонное воздействие;
- восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
- выведение шлаков;
- восстановление гепатоцитов.
Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.
Противопоказания для применения тыквы с медом
Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:
- сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
- гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
- кишечная и желудочная язва;
- аллергия.
Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях
Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.
Рецепты тыквенного очищения печени
Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.
Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»
Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:
- Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
- Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
- Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
- На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.
Свежевыжатый тыквенный сок с медом
Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.
Тертая тыква с медом
Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.
Кашицу желательно хранить в герметичной емкости в холодильнике не более суток.
Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях
Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:
- Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
- Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
- Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.
Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания. Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов. Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.
В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы. Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.
Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.
Запрещенные продукты:
- алкоголь;
- жирная пища;
- жареные, острые, пряные, соленые блюда;
- консервации и маринованные продукты;
- крутые яйца;
- овощи: баклажаны, редька, бобовые;
- грибы;
- фастфуд;
- сладкие напитки, газировка.
Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени
Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.
Обновлено 06.03.2015 13:41
Тыква - настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витамина С, витамины группы В. В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.
Мёд из тыквы — это настоящий бальзам для вашей печени. Помимо того, он улучшит ваше пищеварение и выведет шлаки из организма, так как обладает слабительным действием. Такой мед облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для детского и диетического питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.
Как приготовить и сделать тыквенный мед?
Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком до верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем, она станет мягче, и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем, пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Сладкое содержимое, которое образовалось внутри — это и есть тыквенный мед.
Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие. Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке, можно использовать при приготовлении каш, запеканок и.т.д.
Мед сливаем в удобную емкость. Например, в чистую сухую банку (лучше стерилизованную!).
Хранение тыквенного меда
Хранить его лучше в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте!
Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но, в таком случае, потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу.
Полезные свойства тыквенного меда
Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.
А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом - это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант - зависит от Вашей фантазии. Тыквенный мед можно пить в любое время и в неограниченном количестве.
Тыквенный мед против колита
Знаю, что такое колит, еще со студенческих лет. Сначала не обращала на свою «болячку» особого внимания: полечусь антибиотиками (другого лечения у медицины нет) - проходит. При очередном обострении снова принимала противомикробные средства… В итоге острый процесс постепенно перешел в хронический.
Однако встреча два года назад с удивительной старушкой заставила меня сменить ориентацию. Бабулька пасла стадо коз возле зарослей чистотела, где я заготавливала его на зиму. Назвав меня «доченькой», она спросила, зачем мне так много чистотела? Я поведала ей о своей проблеме, и она заметила, что чистотел - не лучшее средство для ее решения. Больше того, она утверждала, что хотя ей уже 89 лет, но никакого колита у нее нет, и не будет. И все это благодаря клизмам из тыквенного меда. Этими клизмами она вылечила у себя цирроз печени, а у своего «деда» - простатит и геморрой. Слушала я бабушку с некоторым недоверием, но все же решила попробовать ее рецепт.
Мед из тыквы обладает слабительным действием, и его применяют при запорах. Он облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для диетического и детского питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.
Даю рецепт приготовления тыквенного меда.
Берете тыкву, срезаете верхушку, вынимаете внутренности и в полость засыпаете сахар до краев. Накрываете срезанной верхушкой и ставите в таз. Пусть постоит, пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое сливаете в банку и ставите в холодильник (где он может храниться больше месяца). Получается похожая на мед масса, которую можно пить сколько хочешь и когда хочешь. Вреда не будет никакого, так как это настоящий бальзам для печени.
Подробно опишу технологию использования этого меда для клизм.
Итак, берете 300 г меда + 200 г крутого кипятка и эти 0,5 л (температуры 37-38°С) вводите в прямую кишку (непременно после 2-литровой очистительной клизмы, иначе вы не сможете задержать тыквенный мед в кишечнике полчаса). Полежав с ней на животе, спине, боках полчаса и освободившись, снова надо сделать 2-литровую клизму. Все, процедура окончена. Такую клизму надо ставить один раз в неделю на всю оставшуюся жизнь.
В кишечнике всасывание происходит в несколько раз быстрее, чем в желудке. Кстати, тибетские целители - ламы эту особенность нашего организма заметили давным-давно. И более 80% всех болезней успешно излечивают клизмами и микроклизмами, подбирая их состав в зависимости от степени нездоровья своих пациентов.
Впрочем, мы были бы наивными людьми, если бы усыпили себя верою в то, что только этими клизмами мы сможем решить все проблемы с кишечником. И все-таки хотя бы немного поддержать себя таким образом можно и должно. К тому же огромное значение при этом имеют очистка всех остальных органов и систем организма, раздельное питание, движение и вера в исцеление. Я с этим справляюсь.
Больше того, вовлекла в этот процесс своих близких, знакомых, и даже многие онкобольные мне говорят спасибо, так как лучшего средства очищения кишечника они не находят. А главное - это самый безопасный метод удаления из толстого кишечника всяких наростов, полипов. Знайте, если на теле (на веках, под мышками, на спине) есть папилломы, то они есть и в толстой кишке. После этих клизм все наросты на теле начинают сами отпадать. Вот так-то…
Тыква
Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.
Тыква обязана своим полезным свойствам железу, цинку, кобальту и меди, которые в ней содержаться.
Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.
Употребление тыквы предупреждает гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.
Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.
Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).
Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.
Как провести правильно чистку печени тыквой?
Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.
Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща. Это может быть:
1.употребление тыквенных семечек;
2.тыква с медом;
3.сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).
Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60?. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.
Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, читайте об этом в отдельной статье.
Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.
Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.
В заключение необходимо отметить, что тыква - это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.
Полезные свойства тыквы
Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.
Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.
Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозят процессы старения в организме.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.
Вы удивитесь, но каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если на раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков, и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Полезные свойства тыквы с медом
Как известно, мед является одним из самых сильных иммунно-стимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями, вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов. А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм.
Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.
Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.
Или есть другой вариант рецепта - нам понадобится тыква, морковь, мед и сметана. Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь — на мелкой. Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.
Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому - яркий пример.
Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте для организма человека!
Как получают мёд из тыквы?
Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.
Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.
Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.
Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.
Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.
Тыквенный мёд — польза и вред
Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:
- аскорбиновая кислота или витамин С;
- никотиновая кислота;
- группа В;
- редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
- каратиноидные составляющие.
Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:
- клетчатку;
- пектины;
- ферменты;
- растительные белки.
Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.
Использование тыквенного меда в лечебных целях
Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.
Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.
В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:
- почек;
- желчного пузыря;
В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.
Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:
- болями в печени;
- тошноте и болях в желудке;
- запорами и проблемами с толстой кишкой;
- при отёках.
Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.
Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.
Тыквенный мед — бальзам для печени
Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.
Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.
Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.
Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.
Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда
В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.
Видео о приготовлении меда из тыквы
Тыква с медом - продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.
Тыква - уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.
- При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
- Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
- В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.
Около 75% химического состава меда - углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда - чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.
Полезные свойства тыквы с медом
Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:
- витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
- растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
- токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
- витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
- пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
- простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.
Мед - натуральный продукт с лечебными свойствами.
Он:
- помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
- борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает защитные силы организма.
С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.
С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов
В сочетании с тыквой мед:
- производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
- помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
- улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.
Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.
Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.
Тыква с медом для лечения печени
Печень - важный орган человека.
Она:
- производит желчь;
- очищает организм от токсинов;
- обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
- участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.
Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.
Для очищения печени используется сырая тыква.
- Берут чистый созревший плод небольшого размера.
- В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
- Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
- Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.
Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда - ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.
Способы приготовления
Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.
Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквы;
- ложка меда;
- половина ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
- Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
- Обмакивают тыкву в полученной смеси.
- Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Тыквенная каша с медом - универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 700 мл молока;
- четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
- В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
- Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
- Держать кашу на огне до готовности.
- В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет - мед.
Противопоказания и возможный вред
Польза тыквы с медом не всегда непреложна.
- При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
- Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
- При индивидуальной непереносимости.
- Страдающим сахарным диабетом.
При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.
Мед - высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости - не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.
Также следует знать:
- У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
- Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
- Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.
Тыква и мед - продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.
С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей. Тыква - богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом - это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.
Лечебные свойства продукта
Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:
Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью. Тыквенный мед в домашних условиях Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой - большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты
приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.
Процесс приготовления разделка тыквы
1. Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.
2. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.
в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.
тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.
После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:
Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.
Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.
Рецепт быстрого тыквенного меда быстрый
Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.
Для приготовления понадобится:
Приготовление
Как приготовить тыквенный мед по-быстрому? Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок.
Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи.
Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок.
Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.
Как хранить тыквенный мед?
хранение
Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись.
В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.
Как принимать мед из тыквы?
Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед. Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты. Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться. Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда. Лечебные рецепты с тыквенным медом Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.
Цикорий и мед: лекарство для печени
Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория. Ингредиенты 0,5 л водички; 2 ст.л. цикория; 1 ч.л. сока лимона; тыквенный мед по вкусу. Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется. Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа. печень
Лекарство от гепатита
Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой
Ингредиенты
Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.
Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.
Средство для чистки почек
С помощью этого рецепта можно очистить почки.
Ингредиенты
Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем. Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога. Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Этот рецепт требует особого внимания.
Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.
Противопоказания к применению
Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
Его нельзя употреблять
Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.