Как готовить тыквенный мед его применение. Как самостоятельно приготовить тыквенный мед дома
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.
Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.
Нюансы сбора тыквенного меда
Этот заморский пузатый овощ - рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии - там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.
Как отличить мед из тыквы от других
Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык - если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.
Состав тыквенного меда
Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах - Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.
Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.
Кому продукт противопоказан
Тыква - культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.
Искусственный мед из тыквы
Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква - плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы - гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца - в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.
Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап
Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее - она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.
Второй этап приготовления
А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.
Что делать, если тыква раньше времени заплесневела
Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице - провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны - вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.
Условия хранения
Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его - перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.
Тыквенный мед – уникальный лечебный продукт, который достаточно редко можно увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Это объясняется маленьким медосбором (взятком), поэтому обычно его готовят самостоятельно в домашних условиях. Рецептов приготовления тыквенного меда несколько – каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий способ.
Получить истинный тыквенный мед можно в Башкортостане – именно там находится много тыквенных плантаций, позволяющих пчелам собрать достаточное количество пыльцы и нектара. Добывается продукт преимущественно по предварительному заказу, поэтому цена такого меда относится к высшему ценовому сегменту.
Польза
Тыквенный мед – один из самых низкокалорийных продуктов пчеловодства, поэтому его можно включать в рацион людям с избыточной массой тела (при этом не стоит злоупотреблять продуктом, так как количество сахаров в нем все равно остается высоким). Диетологи рекомендуют больным ожирением съедать маленькую ложку меда в первой половине дня ежедневно – это поможет сохранить здоровье и красоту кожи, а также укрепить иммунитет и ускорить метаболические процессы.
Важно! Мед из тыквы относится к тем сортам, которые врачи советуют употреблять на голодный желудок, запивая стаканом теплой воды (можно добавить кусочек лимона и несколько веточек мяты). Если мед используется для чаепития, важно соблюдать временной интервал после приема пищи – он не должен быть менее 1 часа.
Густой сироп из тыквы (именно его называют тыквенным медом, если он готовился в домашних условиях) содержит большое количество клетчатки и пектина, которые положительно влияют на состояние кишечника и пищеварительного тракта. Употреблять мед рекомендуется после перенесенных кишечных инфекций, чтобы усилить выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лицам, склонным к запорам или болезненной дефекации, также следует обратить внимание на данный продукт: пектин мягко обволакивает стенки кишечника, способствует размягчению каловых масс и их выведению из организма.
Используется мед и для лечения урологических проблем. При заболеваниях почек, мочевыводящего канала, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы регулярное употребление меда оказывает выраженное бактерицидное, противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние слизистых оболочек уретры и защищают их повреждений и воспалительных процессов.
Важно! При отечном синдроме врачи советуют ежедневно съедать 1 ложку тыквенного меда, смешанного с соком лимона (несколько капель). Такое средство способствует выведению лишней жидкости из подкожно-жировой клетчатки и уменьшению отеков, а также является отличным профилактическим лекарством против другого серьезного осложнения – водянки внутренних органов.
Природный лекарь для печени
Полезные свойства тыквенного меда позволяют использовать его для лечения многих хронических недугов, но врачи особо ценят его за гепатопротекторные свойства. Ферменты, которые в большом количестве содержатся в мякоти тыквы и продуктах, приготовленных из нее, защищают гепатоциты (клеточная структура печени) и помогают восстановить даже поврежденные клетки без использования дорогих ферментных препаратов. Для лечебных целей необходимо использовать только настоящий мед, так как в нем наиболее оптимальное соотношение ферментов, белковых структур и других элементов, влияющих на состояние печени и других органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- ожирение (включая ожирение печени);
- повышенный холестерин;
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
- алкогольная зависимость;
- курение и употребление наркотических веществ;
- обилие в рационе жирной, маринованной и копченой пищи.
Исследования показали, что ежедневое употребление тыквы и продуктов из нее помогает поддерживать здоровье печени, очищать клетки от ядов и опасных соединений и контролировать уровень холестерина в крови.
Лечение анемии при помощи тыквенного меда
Мед из тыквы (неважно, каким способом он приготовлен) содержит очень много минеральных компонентов, главный из которых – железо. Для профилактики малокровия и различных форм анемии людям с пониженным гемоглобином рекомендуется включить в меню завтрака пару ложечек густого тыквенного сиропа (меда). Употреблять его лучше всего на завтрак, намазывая на хлеб, тост или добавляя в кашу.
Важно! Развитию анемии особенно подвержены дети и беременные женщины, поэтому данным категориям необходима дополнительная «подпитка» железом. Как уверяют врачи, лечебный эффект тыквенного меда в несколько раз превосходит всем известный и привычный с детства гематоген, поэтому в случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства данный продукт отлично подойдет в качестве альтернативы сладостям.
Польза тыквенного меда неоспорима, но в некоторых случаях продукт может нанести вред организму, поэтому важно знать противопоказания к употреблению продукта.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что тыква относится к группе низкоаллергенных продуктов, ее пыльца и нектар может вызывать нежелательные реакции непереносимости (как и остальные продукты пчеловодства). Поэтому в случае появления любых признаков аллергии от употребления продукта лучше отказаться.
Факт! Среди всех сортов меда тыквенный мед относится к тем, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. По статистике, лишь 2 %населения страдают непереносимостью тыквенного меда.
Отдельно стоит сказать и о вреде для тех, кто следит за своим весом. Диетологи не запрещают включать мед из тыквы в рацион, но строго в ограниченных количествах, так как продукт содержит большое количество глюкозы, которая усваивается очень быстро и в полном объеме. Если употреблять мед слишком часто или большими порциями, не исключена вероятность ожирения и нарушения обменных процессов.
Абсолютными противопоказаниями для употребления тыквенного меда являются:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии в работе сердца (сердечная недостаточность, тахикардия и т.д.).
Важно! Если у больного есть камни в органах (почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и т.д.), лучше воздержаться от употребления меда из тыквы, так как он обладает стимулирующим действием и способствует выведению оксалатов и других типов камней. Дело в том, что если это случится, когда проток (например, желчные протоки) закупорены, камень может застрять, и пациенту потребуется срочное оперативное вмешательство. Если помощь не будет оказана вовремя, может наступить летальный исход.
В период обострений любых заболеваний употреблять любые сорта меда можно только после посещения врача и получения подробной консультации.
Состав и калорийность
Калорийность 100 г тыквенного меда составляет от 190 до 290 калорий (в зависимости от способа приготовления), поэтому данный вид меда относится к низкокалорийным лакомствам. При этом продукт содержит огромное количество полезных элементов: витамины (включая редкий природный витамин T), пектин, ферменты, минералы, клетчатку. В составе меда много железа и аскорбиновой кислоты, а также витаминов с антиоксидантными свойствами – PP, A, E, K.
Мед из тыквы – практически единственный сорт меда, содержащий большое количество каротиноидов. Это природные пигменты, отвечающие за очищение клеток, крови, лимфы и других структур организма. Они участвуют в обменных процессах, а также стимулируют образование иммунных реакций, укрепляя защитные функции организма. Если в рационе мало продуктов, содержащих каротиноиды, человек часто болеет (особенно респираторными инфекциями), при этом все болезни протекают достаточно тяжело и сопровождаются осложнениями.
Как приготовить?
Так как достать настоящий тыквенный мед, собранный на пасеке, довольно трудно, можно приготовить его в домашних условиях – по вкусовым качествам и полезным свойствам он не будет уступать «оригиналу». Как это сделать?
- Выбрать тыкву среднего размера и тщательно промыть ее проточной водой.
- Острым ножом срезать плодоножку (надрез должен быть глубоким) таким образом, чтобы образовалось отверстие круглой формы.
- С помощью ложки удалить все семена из мякоти.
- Заполнить образовавшееся пространство сахаром (можно использовать любой натуральный мед).
- Обернуть тыкву полотенцем и убрать в теплое место.
- Мед готов к употреблению через 10 дней.
По истечении 10 суток готовый мед необходимо переложить в стеклянную тару (стерильную) и плотно закрыть крышкой. Сахарный песок можно заменить тростниковым сахаром, тогда лакомство будет еще полезнее.
Хранение
Мед из тыквы, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике не более 30-35 дней. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, нужно приготовленный сироп поставить на средний огонь и варить в течение 10-15 минут, после чего остудить его и убрать в холодильник. Уваренный мед допускается хранить до 3 месяцев, но стоит помнить, что обработанный таким способом продукт теряет половину полезных свойств, так как большая часть витаминов разрушается при нагревании выше 70-80 градусов.
Совет! При уваривании можно добавить в мед гвоздику, корицу и другие пряности – это не только обогатит вкус и аромат продукта, но и повысит его лечебные свойства.
Если в магазине (или на рынке) на прилавке удалось обнаружить баночку тыквенного меда, не стоит торопиться с покупкой, так как вероятность нарваться на подделку очень велика. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на несколько моментов.
- Мед из тыквы – единственный сорт, имеющий яркую насыщенную окраску. Продукт может быть ярко-желтого и даже оранжевого цвета, напоминающего мякоть тыквы.
- Аромат и вкус меда напоминают спелую дыню. Если продукт имеет другой запах, вероятнее всего, на витрине лежит подделка.
- Вкус у продукта должен быть в меру сладким (не приторным), без горечи.
Если содержимое упаковки отвечает всем перечисленным пунктам, можно смело покупать такой мед для лечения или просто для удовольствия.
С чем сочетается?
Чаще всего тыквенный мед используется в качестве лакомства для чаепития. Лучше всего данный вид сочетается с настоящим зеленым чаем (допускается добавление жасмина или лепестков розы), а также чайными листьями, вымоченными в молоке. Мед можно намазывать на хлеб, добавлять в безмолочные каши, выпечку. Отлично сочетается мед с обезжиренным творогом – такая смесь прекрасно чистит печень и способствует снижению холестерина в показателях крови.
Тыквенный мед можно смешивать с орехами и сухофруктами – такой «витаминный коктейль» поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе продукта. Даже самых полезных продуктов должно быть в меру!
Тыква - необычайно целебный продукт, мед из которой обладает таким огромным количеством полезных свойств, что лишь некоторые овощи могут с ней сравниться. При этом у тыквы множество разновидностей и способов приготовления, например, тыквенный мед для лечения самых разных заболеваний.
Тыква с медом - продукт довольно безопасный. Однако в ряде случаев можно нанести вред организму. Прямыми противопоказаниями для употребления тыквенного меда (и натурального, и нектаров из первых трех рецептов ниже) являются:
- сахарный диабет;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью в периоды обострения.
При склонности к ожирению и в период, когда вы соблюдаете диеты для похудения, натуральный мед употреблять нежелательно, но вполне допустимы свежевыжатый тыквенный сок с медом или нектары по рецептам с первого по третий включительно.
Базовые рецепты
Натуральный тыквенный мед продается очень редко. Если вам удалось его купить - отлично. В противном случае помогут варианты приготовления тыквенных медовых нектаров, которыми славится народная медицина. В них отлично проявляются и даже усиливаются все лечебные свойства тыквы.
Рецепт 1. Домашний тыквенный мед:
- Возьмите небольшую тыкву, срежьте у нее макушку так, чтобы получилась дырка, через которую ложкой можно вытащить семена и немного прилегающей к ним мякоти.
- В образовавшийся «колодец» налейте обычный мед. Прикройте срезанной крышкой. Чтобы плотнее укупорить ваш «медовый горшочек», можно сделать тесто из муки и воды и замазать им стыки.
- Поставьте в прохладное место, где не будет перепадов температуры (солнечных лучей или батареи отопления), оставьте на 10-12 дней. Желательно поместить тыкву в кастрюлю, салатник или контейнер – это значительно облегчит переноску, когда овощ слегка размякнет и осядет.
- Вскройте тыкву и перелейте всю жидкость в банку. Хорошенько перемешайте. Ваш тыквенный мед готов. Храните его только в холодильнике.
Рецепт 2. Тыквенный мед на сахаре. Процедура точно такая же, как и в первом рецепте, только вместо меда засыпьте в очищенную от семян тыкву сахар до самого верха. Хранится такой нектар в холодильнике не больше месяца. Если хотите, чтобы он сохранился на всю зиму, можно выварить его на слабом огне до состояния легкого загустения, но в этом случае не стоит использовать его в виде лекарства от болезней печени и почек (часть полезных веществ при варке пропадает).
Рецепт 3. Тыква с медом. Мякоть тыквы измельчить (через мясорубку, на мелкой терке или блендером), добавить меда (5:1 для профилактики, 2:1 для лечения), тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю (желательно 1-3 раза в день размешивать). Хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Принимать в зависимости от цели (диагноза) по 2-3 столовых ложки от 1 до 3 раз в день.
Совет: хранить нектар желательно не более двух недель, поэтому делайте такой объем, который успеете съесть за это время.
Рецепты для лечения пищеварительной системы
- Профилактическая очистка печени. Тыквенный мед, приготовленный по рецепту 1, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день, ежедневно в течение трех недель.
- Очистка больной печени. Нектар по рецепту 1 принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана (3 ст. л.) ежедневно в течение трех недель.
- При заболеваниях печени. Тыкву (сырую) натереть на крупной терке и выложить до половины широкого бокала, сверху - слой натертой на мелкой терке моркови, залить смесью сметаны с медом. Есть сразу. Употребление такого слоеного салата не реже, чем 3-4 раза в неделю, не только поможет вашей печени, но и укрепит иммунитет.
- В качестве легкого слабительного. Съедать по 1 ст. л. нектара (рецепт 3) непосредственно перед едой.
- При язве двенадцатиперстной кишки. Нектар по рецепту 1 принимать трижды в день по 1 ст. л. ежедневно не менее трех недель.
Для похудения
В тыкве содержится важный компонент - витамин Т - карнитин (левокарнитин или витамин В 11). Это крайне редко встречающееся в пищевых продуктах вещество (оно еще есть только в кунжутных семечках, дрожжах и яичных желтках). Между тем, карнитин участвует во многих реакциях организма, в частности, способствует разложению и выведению жиров из клетки и ускоряет обмен веществ.
- вода для похудения: растворите 2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в стакане воды, размешайте и сразу выпейте (принимать каждый раз перед или во время еды);
- добавка к мюсли: по 1-2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в мюсли, овсяные и иные каши, творог, фруктовые салаты и другую подходящую пищу 1-2 раза в день;
- запеченная тыква: тыкву очистить от семян и корки, выложить большими кусками на противень и 35 минут запекать в духовке при температуре 200°С, затем остудить, нарезать небольшими (1-1,5 см) кубиками, смешать с изюмом, залить каждую порцию смесью 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. лимонного сока на порцию.
Другие рецепты
Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.
Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики - по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.
Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.
Рецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг - 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.
Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква - отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 - регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.
Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.
Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.
Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 - с сухариками или в чае.
Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 - по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.
Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.
Женщинам такое блюдо желательно употреблять не реже 1 раза в месяц для профилактики от анемии. Если есть анемия или склонность к ней, то не реже 1 раза в неделю.
Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.
Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита. В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).
Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.
Совет: для угрей на сухой коже лица в эту кашицу можете добавить 2-5 капель молока или сметаны.
Включение тыквенного меда в рацион - вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.
13.11.2016 1
Тыквенный мед – это продукт, приготовленный в домашних условиях. Дело в том (чтобы снять дальнейшие вопросы), тыква не является популярным медоносом у пчел. Нектара в цветках растения мало, и чтобы собрать настоящий мед (продукт переработки пчел), то необходимо вывести пасеку на плантации данной культуры, которую в больших масштабах, чтобы у насекомых не осталось вариантов собрать нектар других растений, не высаживают.
В среднем с 1 га тыквенного поля пчелы могут собрать не более 30 кг меда.
Общие сведения
Собранный насекомыми натуральный тыквенный мед имеет светлый ярко-желтый оттенок, ароматом и вкусом напоминает дыню. Он очень текуч, мягок. Натуральный мед из тыквы относят к элитным сортам.
Домашний, сделанный своими руками из спелых плодов тыквы мед, принято ассоциировать с медом за счет получаемой консистенции и цвета: конечная масса получается сладкой и тягучей. Продукт используют в кулинарных и лечебных целях. Основных рецептов приготовления два: можно приготовить мед из сырой тыквы с сахаром без варки либо сварить его. Подробнее о рецептах приготовления и свойствах тыквенного меда – в статье.
Полезные свойства
Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда соотносят, условно, как 100:1 (хорошее: плохое). Связано это с тем, что тыква является традиционным продуктом питания людей, она легко усваивается и отдает организму максимум полезных веществ и витаминов. Но важно понимать, что от тыквенного меда вреда и пользы может быть одинаково – есть ряд противопоказаний и их необходимо учитывать.
Мёд из тыквы позитивно влияет:
- на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
- на весь ЖКТ, может быть слабительным;
- принимать как средство профилактики при болезнях почек;
- является желчегонным средством;
- полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
- нормализует процессы обмена веществ;
- снижает уровень холестерина.
Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.
Чем полезен продукт:
- Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
- Содержит большое количество железа.
- В состав входит большое количество микроэлементов.
- Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
- Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
- Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
- Рекомендуется принимать при беременности.
- Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
- Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.
Противопоказания
Как таковых выраженных негативных эффектов тыквенный мед не имеет. Но противопоказания к употреблению есть и связаны они с тяжелыми случаями запущенных хронических заболеваний. Противопоказания также возможны при аллергиях на отдельные составляющие продукта.
Стоит отметить такие моменты:
- нельзя злоупотреблять, чтобы здоровому человеку без надобности получить сильное слабительное действие;
- обладает сильным мочегонным действием, выводит влагу из организма, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы, иначе можно вместо очищения почек получить их «усталость», что не способствует целительному эффекту;
- при использовании в кулинарии, как лакомство для выпечки, ориентируйтесь на количество сахара и специй которое вы добавляли в продукт, чтобы они не вызывали негативных реакций, если в семье есть предрасположенные к аллергии на данные продукты;
- при малом количестве сахара и неправильном хранении, тыквенный мед может закиснуть. Такой продукт нельзя употреблять априори;
- осторожно применять при желчнокаменной болезни – как препарат, тыквенный мед имеет активные мочегонные и желчегонные свойства;
- при хронических заболеваниях используют только после консультации с врачом;
- запрещен для приема больным сахарным диабетом.
Дополнительные вопросы
Как правильно принимать тыквенный мед:
- Тыквенный мед принимают с отварами трав, например, цикорием. Рецепт питья подбирается в зависимости от показаний.
- Можно пить с чаем, как профилактическое средство. Рекомендуемая доза – 1 ст ложка меда на 0.5 литра чая.
- Тыквенный мед рекомендуют мешать с творогом в соотношении 1:10 и принимать до 300-400 г смеси в день.
Как сделать тыквенный мед? Рецепты приготовления
- первый вариант сырого тыквенного меда – быстрый способ. Тыкву разрезают, чистят, режут на мелкие кубики, засыпают сахаром в соотношении 1 части сахара на 2 части тыквы, и дают постоять в эмалированной посуде. Тыква пустит сок в течение 15-20 минут. Полученный сок сливают в отдельную емкость – это и есть тыквенный мед. Из мякоти можно дополнительно получить еще сироп, если проварить ее на медленном огне. Мякоть будет выделять сок – его необходимо собирать, а после сваренную тыкву откидывают на дуршлаг и придавливают – таким образом получают еще порцию сиропа;
- второй вариант приготовления сырого меда – традиционный. Считается что это самый правильный способ приготовления. На тыкве срезают верхушку и оставляют – она будет крышкой. Вычищают семена, тыкву ставят в большую широкую емкость (таз, кастрюля), внутрь тыквы засыпают сахар или натуральный мед доверху, и ждут, пока она пустит сок. Процесс долгий, может идти и неделю, и больше – зависит от размера тыквы. Поэтому необходимо следить за ним: как только поверхность тыквы потеряет прочность, станет мягкой, то необходимо сливать полученный сок – тыквенный мед готов;
- для лучшей сохранности продукта его часто проваривают до загустения. Сначала описанными выше способами добывают сироп, а после варят до кипения и дают покипеть смеси порядка 5…10 минут. При этом мед теряет свою текучесть, становится чуть гуще. При кипении необходимо все время помешивать продукт;
- как лакомство, тыквенный мед готовят методом варения с добавлением специй: гвоздики, корицы.
Видео: мед из тыквы – очень вкусно!
- Для применения в лечебных целях рекомендуют готовить продукт сырым способом с применением натурального меда. Тогда полученный сироп и ферментируется быстрее, и полезных веществ в нем будет больше, чем с применением сахара.
- Для приготовления меда из тыквы требуется выбирать только спелые плоды: на вкус они сладковаты, яркого оранжевого цвета. Плодоножка должна быть абсолютно сухой.
- При любом рецепте приготовления важно правильно слить сироп-сырец. Это делают через марлю. Если стенки тыквы стали очень мягкие, то можно проделать в дне овоща небольшое отверстие и слить сироп (также через марлю).
- Готовый сырой продукт хранится не более месяца, а вареный тыквенный мед можно хранить гораздо дольше. Но бытует мнение, что в процессе хранения он не сохраняет долго свои полезные свойства, поэтому большинство источников рекомендуют варить свежий тыквенный мед 1 раз в месяц.
Интересные сведения о тыкве:
- тыква всегда считалась символом достатка в семье. Если овощ выращивали и запасали на зиму, то в семье не могло быть голода по определению. Плоды долго хранятся и сберегают свои полезные свойства;
- тыква – один из любимых продуктов на Кавказе, славящемся своими долгожителями. Да и сам овощ в своем роде долгожитель: тыква известна людям более 5000 лет;
- тыква один из самых усваиваемых продуктов для человека: малышам ее можно давать в виде пюре с 6 месяцев, взрослым – есть досыта хоть каждый день;
- тыквенный сок – один из самых популярных соков при производстве нектаров, сокосодержащих напитков: его применяют при приготовлении апельсиновых, персиковых, мультивитаминных, морковных и других популярных нектаров, как краситель и наполнитель;
- тыквенные семечки также используются в народной медицине, они являются ценным продуктом питания, тыквенное масло, добываемое из них, применяется в парфюмерной промышленности;
- в США в Калифорнии ежегодно проходят конкурсы на самую большую выращенную тыкву. В 2016 был побит рекорд: фермеры представили 900-килограммовый овощ. Ранее в 2010 году рекорд составлял 812 кг – это был плод диаметром почти 5 метров. Такие тыквы выращивают специальными методами не для еды и промышленного использования, а только для конкурсов: растение стимулируют набирать объем и вес с помощью растительных гормонов, принудительного минерального питания и постоянного полива.