Пшенная каша на молоке рецепт пошагово. Жидкая пшенная каша на молоке
Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.
В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.
Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.
Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.
Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.
Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.
Тыквенная каша для ребенка в мультиварке- Время приготовления – 1 час 40 минут.
- После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.
Ингредиенты:
- Вода – 250 миллилитров.
- Молоко – 400 миллилитров.
- Тыква – 400 граммов.
- Пшено – 200 граммов.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло – 50 граммов.
Рецепт:
Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
Рассыпчатая пшенная каша на воде:
- Время приготовления – 40 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 стакана.
- Пшено – 1 стакан.
- Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
- Соль – добавляется по вкусу.
Рецепт:
Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.
Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.
Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.
Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:
Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.
Полезное видеоИ мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.
Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.
И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.
Основы безупречного приготовления- Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
- Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
- Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
- Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
- Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.
Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.
Пшенная каша на воде в мультиваркеПшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.
Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.
Что потребуется:
- Пшено — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Масло — 30 гр;
- Сахар или соль — по вкусу.
Как сварить:
Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Пшено — 150 гр;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 30 гр;
- Масло — 50 гр;
- Соль — по вкусу;
- Мед — по желанию.
Как варить:
Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.
Тыквенная каша в мультиварке с изюмомПшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- Пшено — 150 гр;
- Молоко — 600 мл;
- Вода — 500 мл;
- Тыква — 700 гр;
- Изюм — 30 гр;
- Масло — 30 гр;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.
Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан;
- Тыква — 500 гр;
- Молоко — 3 стакана;
- Масло — по вкусу;
- Соль — ½ ч. ложки.
Как готовить:
Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.
Ингредиенты:
- Пшенная каша — 1 стакан;
- Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
- Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- Имбирь — ¼ ч. ложки;
- Корица — ½ ч. ложки;
- Мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление:
Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.
Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 пакет;
- Перец — 3 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Кукуруза — 180 гр;
- Чили — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фета — 150 гр;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.
Хотите кое-что интересное?
Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .Ингредиенты:
- Пшено — 2/3 стакана;
- Тыква — 700-1000 гр;
- Яйца — 2 шт.;
- Кукуруза — 2 стакана;
- Йогурт — 1 стакан;
- Сыр — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Перец разноцветный — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
- Порошок чили — ½ ч. ложки;
- Подсолнечник — ⅓ стакана.
Как готовить:
Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.
Суп-пюре с тыквойОбычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.
Что необходимо:
- Пшено — ½ стакана;
- Тыква — 500 гр;
- Амарант (щирица) — ¼ стакана;
- Вода — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- Корица и лимонная цедра — по желанию.
Как сварить:
Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 пакет;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Стручковая фасоль — 10 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 6 стаканов;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец и хлопья чили — по желанию.
Как варить:
Можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Как варить пшенную кашу на молоке правильно?
Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.
Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?
Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.
Зачем варить пшенную кашу?
Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.
Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1
На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.
Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.
Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.
Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке
Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.
Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.
Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.
Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты на 3 порции:- Пшенная крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Соль – щеп.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Сахар – по вкусу.
Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.
Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.
Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.
Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут. Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.
Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.
Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.
Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.
Варианты приготовленияПриготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:
- традиционно в небольшой кастрюльке;
- в пароварке;
- чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
- в горшочке.
Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.
Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.
Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте .
Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.
Тизерная сеть
Как разнообразить кашу?Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:
- нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
- изюм и другие сухофрукты;
- измельчённую тыкву;
- толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
- цукаты экзотических фруктов;
- сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).
При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.
Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.
Хозяйке на заметку
Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.
Пшенная каша |
На 1 кг выхода каши |
На 1 кг крупы |
|||
Жидкость, л |
Жидкость, л |
Выход, кг |
|||
Рассыпчатая |
|||||
Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.
И напоследок, о пользе пшенной каши
Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:
- содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
- своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
- высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
- быть важным и постоянным источником магния и меди;
- помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.
Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).
Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную из свежих или замороженных плодов.
Полезная информация Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.
При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.
Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.
Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.
2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.
5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой