Черничное варенье при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме чернику? Можно ли есть чернику кормящей маме
Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.
Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.
Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.
Действие черники
Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.
Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.
Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:
- Повышает остроту зрения;
- Лечит болезни глаз и ротовой полости;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
- Замедляет старение;
- Улучшает микроциркуляцию крови;
- Стимулирует работу мозга;
- Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
- Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.
Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.
Витамины и элементы |
Воздействие на организм |
С (аскорбиновая кислота) | Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма |
группа В | Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца |
Р | Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови |
Фосфор | Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга |
Железо | Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин |
Калий | Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток |
Сера | Очищает организм и выводит токсины |
Цинк | Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета |
Бор | Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии |
Хром | Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара |
Марганец | Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ |
Медь | Предупреждает заболевания сердца |
Молочная кислота | Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток |
Яблочная кислота | Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит |
Янтарная кислота | Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами |
Щавелевая кислота | Стимулирует работу нервов и мыщц |
Лимонная кислота | Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой |
Каротин | Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток |
Пектин | Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма |
Тростниковый сахар | Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии |
Дубильные вещества | Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие |
Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:
- Частыми запорами;
- Непроходимостью кишечника;
- Низкой свертываемостью крови;
- Гастритом с повышенной кислотностью;
- Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.
Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.
Как есть чернику при грудном вскармливании
- Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
- Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
- Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
- Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
- Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.
Можно ли кормящей маме черничное варенье
По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.
Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.
Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.
Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.
Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.
Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.
Прежде всего, давайте определимся, разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.
Есть чернику во время кормления грудью, безусловно, можно и даже нужно, но это допускается только в том случае, если ни у мамочки, ни у ее малыша нет негативной реакции на ягоду.
Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.
- В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
- Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
- В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
- Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов. Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
- Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
- Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
- Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
- Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы. Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
- Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
- Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
- Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.
Возможный вред от поедания черники во время грудного вскармливания
К сожалению, даже такая полезная ягода при неправильном или чрезмерном употреблении может привести к появлению побочных эффектов, причем, в первую очередь у грудничка.
- Черника относится к продуктам, которые довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, появления сыпи и крапивницы.
- Негативная реакция может выражаться и в нарушении работы пищеварительной системы ребенка – грудничок страдает от колик в животе, ведет себя беспокойно, консистенция его стула меняется. При наблюдении этих симптомов употребление черники обязательно нужно прекратить.
- Проблемы с пищеварением могут коснуться и саму кормящую маму. Поскольку в чернике содержится большое количество клетчатки, переварить ее ослабшему организму довольно трудно. Тем более ситуация ухудшается, если молодая мамочка страдает от заболеваний кишечника, например, от колита.
- Витамин К, как известно, естественным образом разжижает кровь, а потому кушать чернику после кесарево сечения следует особенно осторожно, поскольку избыточное ее употребление может привести к возникновению кровотечений.
- Как уже упоминалось выше, черника помогает регулировать уровень сахара в крови, однако в большом количестве концентрация глюкозы снижается очень сильно, что может привести к приступам и ухудшению состояния мамы, страдающей от диабета.
- Некачественно вымытая и очищенная ягода может стать причиной пищевого отравления. Также к этому могут привести ягодки, при выращивании которых использовалась различная химия. Слабое отравление представляет опасность лишь для кормящей мамочки, более серьезная же разновидность недуга может навредить и грудничку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко.
Все эти возможные побочные эффекты делают чернику продуктом, к которому молодым мамам следует относиться с осторожностью. Однако многих из них можно избежать, если соблюдать правила ввода ягоды в рацион и не превышать ее дневную норму.
Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно
Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.
В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.
Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.
В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.
Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью
Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.
- Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
- Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
- Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
- Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
- Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
- Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.
Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.
Полезные продукты в ежедневном меню кормящей мамы являются залогом здоровья и отличного самочувствия ее ребенка. Ведь, всем известно, что от рациона питания зависит качество грудного молока.
Именно поэтому женщины интересуются, можно ли чернику кормящим мамам и не повредит ли это малышу?
Свежие ягоды и сок из черники очень полезны. В составе ягоды присутствует огромное количество С, благотворно влияющего на стенки сосудов и повышающего иммунные силы организма не только мамы, но и малыша.
Так же, среди несомненных достоинств черники можно выделить то, что она является отличным антиоксидантом. Это значит, что активные компоненты такого продукта эффективно нейтрализуют свободные радикалы.
В чернике высоко содержание железа, цинка, фосфора, серы, титана, калия и меди, которые являются необходимыми для слаженной работы организма микроэлементами.
Кроме того, в чернике очень много витаминов группы В, а так же витамина Р, оказывающих благотворное влияние на кожные покровы и структуру .
Издавна такая ягода ценилась своими регулирующими вязкость кровь, свойствами. Употребив всего горсть черники можно нормализовать ее свертываемость, обеспечив нормальную микроциркуляцию.
Правильное употребление
Во время кормления грудью такие ягоды необходимо вводить в меню очень осторожно, несмотря на то, что этот продукт является гипоаллергенным.
Дело в том, что организм мамы и малыша обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому предсказать заранее, появится ли или нет, бывает очень сложно. Поэтому, лучше всего соблюдать рекомендации специалистов.
Кормящая мама должна начать вводить чернику в рацион с нескольких ягод (не больше 5). После этого ей следует в течение дня наблюдать за тем, как организм крохи будет реагировать на этот продукт.
Если не наблюдается никакой реакции (у малыша не покраснели кожные покровы и не появилась сыпь) можно постепенно вводить в рацион эту ягоду. Делать это необходимо с особой осторожностью, постепенно прибавляя по 3-5 ягод черники.
Если у ребенка возник диатез или другие аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к врачу. Вводить чернику в меню можно теперь только спустя через месяц, по той же схеме. При этом следует вновь обращать внимание на состояние крохи.
Если и в этот раз у него появляется реакция на чернику, маме больше не стоит повторять такие эксперименты, а лучше отложить лакомство до тех пор, пока не закончится .
Противопоказания
Несмотря на то, что такая ягода обладает массой полезных свойств и считается кладезем витаминов и необходимых для организма микроэлементов, есть ее можно не всем. Лучше всего полностью отказаться от употребления этого лакомства тем, у кого есть следующие проблемы (это касается как мамы, так и малыша):
- постоянные запоры
- кишечная непроходимость
- гастрит, при котором понижена кислотность
- пониженная свертываемость крови
Употребление в пищу такой ягоды способно усугубить любую из перечисленных выше проблем. Поэтому, специалисты советуют не рисковать здоровьем, как своим, так и малыша и отказаться от черники в любом виде. Вновь вводить ее в можно только в том случае, если все перечисленные заболевания и патологии будут вылечены.
Черника — лечебный продукт
Некоторые из мам принимают чернику с лечебной целью. Уже давно известны свойства такого продукта нормализировать стул. Это особенно касается тех женщин, которые страдают частой диареей. Черника хорошо закрепляет стул и приводит его в норму. Специалисты рекомендуют употреблять такое лакомство не в свежем виде, а в сушеном. Достаточно всего нескольких ягод (8-10 штук), чтобы появился необходимый эффект.
Черника — полезная целебная ягода
Прекрасно помогает черника и при проблемах со зрением. Некоторые фармацевтические компании, зная о таких свойствах чудо-ягоды добавляют вытяжки из нее в свои препараты.
Для того, чтобы организм получил пользу, можно принимать чернику в пищу, как в сыром (можно в замороженном), так и в сушеном виде.
Немаловажным является и противовоспалительный эффект этого лакомства. Полезные компоненты, входящие в состав полезной ягоды, способны защитить органы мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и дыхания от воздействия .
Чтобы лечебный эффект от употребления черники был больше, лучше всего принимать ее в пищу в виде добавки к овсяной каше или свежему нежирному творогу.
Можно приготовить на ее основе кисель, компот или морс. Что касается варенья, то его употребления следует избегать из-за большого содержания сахара в его составе.
Если говорить о том, рекомендуют ли специалисты употреблять такой продукт женщинам в период лактации, то ответ будет положительным. Единственным исключением являются возможные аллергические реакции у малыша, а так же наличие определенных патологий, о чем было сказано выше. В остальных случаях это лакомство можно принимать в пищу без особых проблем.
Чтобы не допустить возникновения аллергии у мамы или ребенка, лучше всего употреблять чернику в небольшом количестве.
О полезных свойствах черники — на видео:
- Можно ли есть чернослив кормящей маме: рекомендации по…
Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц? Что…
Черника издавна славится в нашей стране как целебная ягода, в которой содержатся практически все необходимые человеку полезные вещества. В рецептах народной медицины используются не только сами ягоды, но и листья и даже ветки кустарника. Многие кормящие мамы, зная о пользе этих плодов, часто интересуются, можно ли им кушать чернику и не повредит ли ягода ребенку.
Врачи о пользе плодов
Современные медики утверждают, что черника действительно очень полезна. Уникальное сбалансированное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот делают эту ягоду незаменимой для поддержания здоровья привлекательности. По мнению специалистов, черника при грудном вскармливании абсолютно безопасна. Именно благодаря своему сбалансированному составу она не вызывает аллергических реакций и кормящие мамы могут спокойно употреблять ее для укрепления иммунной системы и скорейшего восстановления после родов.
Однако специалисты предупреждают, что кушать плоды можно маме, для которой эта ягода привычна. Вообще во время грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления новых незнакомых продуктов. Часто именно такое стремление кормящих мам кушать все самое полезное и необычное и приводит к аллергическим реакциям, и проблемам с пищеварением у малыша.
Полезные свойства
Полезные свойства черники весьма разнообразны. Растение прекрасно справляется с диареей, в том числе инфекционной, полезно при заболеваниях глаз, нормализует обмен веществ и снижает вязкость крови. Также растение рекомендуется употреблять при ревматизме, кожных заболеваниях и болезнях мочеполовой системы. Особенно полезно кушать чернику маме с маточными кровотечениями.
Ягоды прекрасно восстанавливают обмен веществ, и снижают уровень сахара в крови.
Плоды повышают работоспособность, концентрацию и улучшает память. Свежую ягоду употребляют для профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.
Противопоказания
Как и любого продукта у черники имеются свои противопоказания. Чернику не рекомендуется употреблять маме при следующих заболеваниях:
- Гастрит
- Повышенная кислотность
- Кишечная непроходимость
- Хронические запоры
- Гемофилия
В период кормления женщинам нередко приходиться отказываться от употребления многих любимых лакомств, чтобы не навредить здоровью малыша.
Можно ли черничное варенье при грудном вскармливании или маме нужно проявить осторожность и воздержаться от употребления этого продукта, пока кроха не подрастет? Попробуем разобраться, насколько этот десерт уместен в рационе женщины во время лактации, не вызовет ли он у ребенка аллергических реакций?
Прежде, чем выяснить, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании, узнаем, полезна ли черника при кормлении грудью и какое влияние оказывает она на наш организм?
Сезон черники длится с июня по сентябрь. Эта удивительная ароматная ягода содержит уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Прежде всего, это, разумеется, витамин А, способствующий нормализации остроты зрения.
Эта ягода, содержащая дубильные вещества, обладает вяжущим и антисептическим действием, устраняет расстройство пищеварения, если оно не вызвано кишечной инфекцией.
Кроме того, ягоды черники обеспечивают организм:
- витаминами группы В, необходимыми для оптимизации обмена веществ, нормальной работы нервных клеток, сердца и сосудов;
- витамином С, который повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами;
- витамином Р, который повышает эластичность капилляров и улучшает циркуляцию крови;
- фосфором, необходимым для работы головного мозга, укрепления костной ткани и зубной эмали;
- железом, необходимым для профилактики железодефицитной анемии;
- серой, способствующей выведению токсинов.
Перечень полезных минеральных веществ, разумеется, можно продолжать.
Помимо этого в ягодах черники присутствует комплекс фруктовых кислот, пектин, каротин и тростниковый сахар. Однако главная ценность черники для кормящих матерей состоит в её гипоаллергенности.
В отличие от большинства красных ягод и фруктов, являющихся для вашего малыша потенциальным источником аллергии, черника и другие синие ягоды не представляют такой опасности. Разумеется, организм каждого человека уникален, поэтому кормящей маме нужно осторожной, пробуя новый для малыша продукт впервые после родов.
О полезном варенье из черники
Поскольку мы установили, что черника - полезный и даже гипоаллергенный продукт, то вполне естественно предположить, что немного черничного варенья в вашем рационе, как минимум, не навредят малышу.
Так можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ, но, как обычно, с некоторыми оговорками:
- Прежде всего, следует помнить, что варенье содержит достаточно много сахара, который может спровоцировать у малыша избыток газов в кишечнике.
- Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, могут привести к запору. Если у вас или вашего малыша есть такого рода проблемы, не стоит слишком увлекаться вареньем из черники. Кроме того этот продукт не рекомендуется употреблять при гастрите.
- В меню кормящей мамы допустимы только полностью натуральные, высококачественные продукты. Именно поэтому следует с большой осторожностью отнестись к красивой баночке, приобретенной в супермаркете. Внимательно изучите состав: в качественном продукте не должно быть загустителей и консервантов.
- К сожалению, многие витамины разрушаются при длительной тепловой обработке, поэтому если хотите извлечь максимум пользы, отдайте предпочтение свежим, сушеным или замороженным ягодам.
Варим черничное варенье для кормящей мамы
Разумеется, гораздо проще купить баночку готового черничного варенья, если вы являетесь поклонницей этого лакомства. Однако, поскольку черничное варенье при грудном вскармливании не должно содержать опасных добавок, будет лучше, если вы сварите его сами.
Предлагаемый рецепт данного десерта хорош тем, что, во-первых, в нем нет ничего лишнего, а, во-вторых, сварить такое варенье сможет даже не слишком опытная хозяйка.
Домашнее варенье для кормящих
Нам потребуется:
- Черники - 1 кг;
- Сахарного песка - 0,5 кг.
Прежде всего, высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. При этом обычно всплывает весь мусор и подпорченные ягоды.
Промываем чернику, несколько раз меняя воду. Промытым ягодам желательно дать немного просохнуть.
Подготовленную чернику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, поскольку из них должен выделиться сок.
Как только это произойдет, ставим варенье на огонь. Начиная с этого момента, вы можете выбрать один из двух способов приготовления варенья, который вам придется по душе.
Способ 1
Варим варенье примерно полчаса на небольшом огне, снимая пену. Готовое варенье расфасовываем в стерильную тару.
Способ 2
Варенье несколько раз доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь. После каждого закипания даем полностью остыть. Последний раз кипятим минут 10 и разливаем по банкам. Считается, что при варке такого варенья сохраняется больше витаминов, варенье получится более густым, а ягодки - целыми.
Приятного аппетита!