Пропорции клюквы и меда. Клюква с медом: рецепты приготовления на зиму
В зимнее время наш организм особенно нуждается в витаминах. Дефицит органических веществ усугубляет состояние человека: появляется раздражительность, сонливость, непонятная усталость, слабость. В итоге снижается иммунная защита, что способствует появлению простудных заболеваний.
Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то бесконтрольно принимает витаминные комплексы, другие активно поглощают фрукты. По утверждению специалистов, лучшим средством для борьбы с нехваткой ценных химических элементов являются ягоды клюквы. На Руси ее именовали лесной богиней и северным виноградом, поскольку в составе содержится полноценный комплекс витаминов.
Чудо-ягоду используют в кулинарии и альтернативной медицине. Лечебным действием обладает клюква с медом. Рецепт вкусного и полезного лакомства будет представлен в материале. Но прежде давайте ознакомимся с лекарственными свойствами столь ценного растения.
Природная кладовая полезных элементов
Сравнительно недавно ученые узнали о химическом составе уникальной северной ягоды. Лабораторные исследования доказали наличие органических кислот в большой концентрации. Выявленные соединения представляют собой уничтожающие патогенные микроорганизмы.
Вдобавок эти кислоты предупреждают возникновение варикоза, укрепляют стенки сосудов, улучшая их эластичность. Клюква с медом, рецепт которой будет описан чуть ниже, положительно влияет на сердечную работу, мозговую деятельность, пищеварительную систему. Настои, чаи, растворы, соки на основе этой ягоды купируют головную боль, стабилизируют давление, способствуют выведению токсических веществ.
Стоит отметить огромное содержание витаминов A, E, K, C, PP. Это источник жизненно необходимых минералов: фосфора, кальция, железа, калия, марганца. Рекомендуют употреблять при нервном истощении, диспепсических расстройствах, гиповитаминозе, панкреатите. Вкусный микс из меда, лимона и ягод клюквы улучшит самочувствие и поможет сохранить здоровье.
Рецепты народной медицины
Аюрведическая медицина наряду с народными эскулапами считает северный виноград чуть ли не панацеей от физических напастей. Правда в этом есть. Судя по словам людей, на себе испробовавших чудо-средство, можно с уверенностью сказать, что клюква, протертая с медом, рецепт которой получил массу положительных отзывов, помогает в преодолении респираторных заболеваний.
Тем, кто страдает от дыхательных патологий и астмы, предлагаем эффективный, проверенный временем рецепт. Потребуется взять в равном количестве (по 200 мл) натурального сока лимона, клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ и черной редиски. Смешать со стаканом цветочного меда и 96%-м спиртом. При необходимости добавить сахарный песок.
Клюква на спирту с медом (рецепт купирует приступы кашля) хранится в холодильнике. Употребляют трижды в сутки по 30 грамм. Положительная динамика наблюдается на вторые-третьи сутки.
Клюква с водкой и медом: рецепт от ангины
Обычно осенне-зимняя пора сопровождается вспышками ОРВИ, гриппа и ангины. Если не проводить поддерживающую терапию и профилактику, то эпидемия приобретает массовый характер. Поэтому не будем надеяться на авось и приготовим высокоэффективный настой. Делается он следующим образом: взять по 100 грамм водки, сока свеклы, клюквы и меда.
Полученный раствор следует хорошенько встряхнуть, перелить в стеклянную тару и поставить в защищенное от солнечных лучей место на три дня. По истечении указанного времени можно применять по назначению. Для лечения ангины выпивают по 15 мл трижды в сутки за 60 секунд до приема пищи.
Раствор от боли в горле
Еще один эффективный рецепт, который показано использовать при бронхолегочных болезнях и ревматизме. Готовится элементарно просто из стакана клюквенного сока и 50 грамм натурального меда (жидкого). Снимает отечность, ликвидирует боль, спазм и кашель клюква с медом. Рецепт подходит даже для детей, которые не имеют аллергической реакции на входящие компоненты. Раствором полощут ротовую полость и глотку до 4 раз в сутки. Внутрь принимать по 15 мл.
Витаминизированные и полезные заготовки
Хотите защитить себя и свою семью от неприятных простудных симптомов заранее лечебными и вкусными заготовками? Баночка убережет от вирусов и наполнит энергией. На полкилограмма спелых ягод необходимо взять 80 грамм меда. Тщательно промываем плоды, перебиваем в чаше блендера. В ягодное пюре добавляем указанное количество меда. Полезный десерт переставляем в холодильник. Ваши дети будут в полном восторге от сладкого угощения.
Добавим чеснока
Хотите оставаться бодрым, сильным и крепким? Тогда вам поможет клюква с медом на зиму. Рецепты консервации предполагают добавление различных фруктов. В нашем случае мы положим еще чеснок, который известен своими антибактериальными свойствами. Набор составляющих продуктов:
- килограмм клюквы;
- пол-литра липового меда;
- 4 дольки чеснока.
Промытые плоды переминаем вилкой либо пропускаем через мясорубку. При желании можно пюрировать в блендере. В ягодную массу добавляем измельченный чеснок. Смесь должна настояться в течение 12 часов под крышкой. После чего вливаем мед, хорошенько взбалтываем и закручиваем в стерилизованную тару. Также можно хранить в холодильнике. Полезное угощение улучшает сердечную деятельность, предупреждает авитаминоз.
Вкусное лакомство для поднятия иммунитета
Следующий вариант приготовления подойдет только для взрослых, поскольку готовится на основе водки. Защитит от простуды и ускорит процесс выздоровления клюква с медом. Рецепт довольно прост и подразумевает наличие таких компонентов:
- натуральный мед — 20 грамм;
- клюква — 300 г;
- водка — 100 мл.
Ягоды перетираем через сито либо вилкой, добавляем водку, провариваем 10 минут, постоянно помешивая. Получится густая однородная жидкость, даем ей охладиться до комнатной температуры, вливаем мед, выпиваем сразу и ложимся спать. обладает мощной терапевтической силой, отлично предупреждает развитие болезни и укрепляет иммунную систему. К тому же это не только полезно, но еще и очень вкусно. Для пикантности можно положить немного корицы либо ванили.
Клюква с медом и лимоном
Рецепт обладает противовоспалительными свойствами, а также насыщает организм недостающим набором витаминов. На полкилограмма ягод потребуется один лимон. Фрукты пропустить через мясорубку, смешать с липовым медом (жидким), дать настояться полчаса и переложить в емкость. Хранится сырье в холоде длительное время. Принимать в комплексе с медикаментами при ОРВИ, ОРЗ и ангине. Облегчает состояние, избавляет от боли.
Клюквенно-яблочное варенье на зиму
Научно проверено и доказано, что ягодное варенье, прошедшее тепловую обработку, сохраняет все целебные свойства. Как готовится клюква с медом на зиму? Рецепты этого лакомства разнообразны, по своему вкусу можно добавлять другие ингредиенты. Набор продуктов:
- стакан ягод;
- килограмм кисло-сладких яблок;
- килограмм меда;
- сахарный песок — 1 кг;
- грецкие орехи — 200 грамм.
Отварить до состояния размягчения клюкву, перебить в блендере. Если нет подобной утвари, примените обычное сито. Сахарный песок размешиваем в стакане воды и варим до густой консистенции. Полученный сироп смешиваем с ягодным пюре, орехами и дольками яблок, варим 60 мин.
Даем варенью охладиться до 40 градусов и добавляем мед. Запомните, что продукт пчеловодства нельзя подогревать и разбавлять горячей водой, поскольку он теряет свои целебные свойства. Разливаем по тарам, закручиваем крышкой и храним в подвале (можно на полке холодильника).
Приравнивается к антибактериальным средствам клюква с медом. Рецепты приготовления способны воздействовать на ряд патогенных возбудителей и предупреждать их размножение.
Для повышения иммунитета в осенне-зимний период все чаще используется клюква с медом и лимоном, которая является отличной альтернативой аптечным лекарствам. Клюква – это довольно-таки интересная ягода, которая практически на 90% состоит из воды, но очень полезной и лечебной воды. В сочетании с такими известными продуктами, как мед и лимон – все ее лечебные свойства только увеличиваются.
Что нужно знать о ягоде?
Клюква в большинстве своим используется в кулинарии, благодаря своим необычным вкусовым качествам. Но, в народной медицине хранится огромное количество полезных рецептов на все случаи жизни. По своим лечебным качествам, клюква ничуть не уступает калине или облепихе. Наоборот, каждый новый ингредиент, добавленный в рецепт с этой ягодой – усиливает все полезные свойства.
Химический состав ягоды
Несмотря на то, что клюква на 90% состоит из воды, в оставшихся 10%, скрывается невероятный лечебный и профилактический потенциал, который просто глупо не использовать в повседневной жизни. В состав ягод клюквы входит:
- Большое количество кислот: аскорбиновая, эллаговая, урсоловая и другие.
- Дубильные и пектиновые вещества.
- Серебро, кальции, магний, марганец, железо, фосфор, бор и другие элементы.
- Флавоноиды и гликозиды.
- Витамины группы B, K, PP, E, A и, конечно же, C.
- Кварцетин.
Обратите внимание, что химический состав ягоды напрямую зависит от времени и места, где они были собраны.
И все это приумножается после добавления меда и других компонентов, включая лимон, обладающих не менее интересным химическим составом, чем сама ягода. Но, главное в этом всем то, что невозможно переоценить те полезные свойства, которыми обладают плоды клюква и, как они способно положительно влиять на наше здоровье.
Полезное действие клюквы
Ягоды имеют ярко выраженные противовоспалите льные и спазмолитические свойства, которые обязательно пригодятся во время простудных заболеваний. Также плоды клюквы полезны людям с проблемами сердца, помогает снизить артериальное давление за счет расширения сосудов. Благоприятно влияет на состав кровь – омолаживает и обогащает полезными микроэлементами.
Мед с клюквой – это природный и сильнодействующи й антибиотик, который ко всему прочему замедляет старение организма. Древние индейцы мариновали мясо плодами клюквы: такой продукт хранился очень долго, был невероятно вкусным и обладал уникальными целебными свойствами. Растертые плоды клюквы имеют заживляющий и обеззараживающий эффект: неглубокие раны и порезы после нескольких компрессов исчезают бесследно, как ничего и не было.
Многие женщины используют ягоды для похудения – эффект не такой заметный, как от ежедневных физических упражнений. Но, в качестве дополнительно средства – это очень хороший выбор. Помимо этого, клюквенный морс помогает предотвратить инсульт и инфаркт, используется для лечения язв и гастрита, но только на первых стадиях. Как и любое народное средство, плоды клюквы – помогает справиться с депрессией и восстановить работу нервной системы.
Что нужно знать о клюкве
Ежедневное, но дозированное употребление плодов клювы помогает улучшить работу пищеварительной системы и вернуть былой аппетит. Лекарства, приготовленные на основе ягод клюквы, помогают бороться с инфекцией мочеполовой системы, предотвращая не контролированное размножение бактерий. Лечение плодами клюквы нужно для защиты ДНК и препятствия роста раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и кишечника.
Мед и его полезные свойства
Мед является отличной альтернативой, такому вредному продукту, как сахар. Ведь в рецептуру многих лекарственных и профилактически снадобий из ягод клювы – входит именно мед, а все чаще добавляют хрен и лимон. Мед – это уникальное природное вещество, результат непосильного труда тысяч пчел. Благодаря исключительным целебным характеристикам, мед используется для лечения множества недуг. Древние люди считали мед – даром богов и это звание он носит неспроста.
В состав меда входит более 200 различных микроэлементов:
- Витамины группы B, C, H, PP, E.
- Виноградная, яблочная, молочная и лимонная кислота.
- Ароматические вещества.
- Фитонциды.
- Железо, бор, кремний, цинк, магний, калий, медь, кальций и другие.
- Фруктоза и глюкоза.
- Алкалоиды.
Такой невероятный букет полезных свойств меда, позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить общее физическое и психологическое состояние. Очищает сосуды от холестерина, омолаживает и улучшает состав крови. Помимо этого мед используется для лечения заболеваний ЖКТ, печени и почек, а так же, как сильное иммуномодулирующ ее средство. Ярко выраженные бактерицидные, противовирусные и противомикробные свойства, помогают лечить простудные заболевания. Также мед используется для борьбы с псориазом и герпесом, а женщины готовят питательные маски для кожи и волос.
Основные противопоказания
Несмотря на всю свою полезность, плоды клюквы имеет несколько противопоказаний, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Первое, что может остановить вас от приема клюквы с медом – это аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Особенно это касается меда, так как этот продукт состоит из множества аллергенов.
Что же касается плодов клюквы с медом от давления, то людям страдающим гипотонией – употребление данного продукта запрещено. Ведь, как мы уже знаем – этот продукт способен расширять сосуды, что при гипотонии опасно, и крайне не рекомендовано. Запрещено употребление препаратов из плодов клюквы: при язвах и гастрите с повышенной кислотностью.
Плоды этого растения, несомненно, помогает предотвратить заболевания печени, но если болезнь все-таки проявилась – нужно немедленно прекратить прием препаратов. Это касается и мочекаменной болезни, особенно, если речь идет о крупных камнях, в этом случая – плодовое снадобье может лишь усугубить положение дел.
Нужно быть осторожным беременным и кормящим мамам, а детям до трех лет категорически запрещено употребление, даже в профилактически целях. После приема отваров из плодов клюквы – нужно обязательно полоскать ротовую полость, так как она способна разрушать зубную эмаль. Но, при этом всем прекрасно подходит для лечения больных десен, предотвращения развития кариеса и уничтожения бактерий.
Плоды клюквы имеют ярко выраженную кислинку, поэтому чаще всего она перемалывается с сахаром или, куда полезней с медом. Таким образом, весь скрытый букет полезных свойств – выходит наружу и начинает творить все свои «чудеса».
Проблема с высоким давлением
Рецепт приготовления домашнего снадобья из ягод растения простой и очень полезный, а для этого нужно взять:
- Мясорубку.
- Стакан натурального меда.
- Стакан ягод.
- Салфетка и чистая стеклянная емкость.
Сначала промываем плоды и высушиваем их на салфетке. Затем перемалываем на мясорубке, чтобы получить стакан однородной массы. Смешиваем мед и клюквенное пюре в стеклянной емкости, учитывая соотношение 1 к 1. Для лечения высокого давления: принимаем по 1 ст. л. не больше 3-х раз в день за 20 минут до приема пищи.
Этот рецепт можно без преувеличения назвать – универсальным, так как подходит для лечения любых болезней. Но, чтобы усилить лечебные качества, можно к готовому снадобью добавить в такой же пропорции перемолотые плоды калины и земляники. Несмотря на то, что в рецептуре указан сахара, полезней все-таки использовать мед, но только если у вас нет на него аллергии.
Простудные заболевания
Лечение кашля происходит путем смешивания в равном количестве: меда, спирта и ягод клюквы по 100 грамм каждого ингредиента. Настойку нужно оставить в сторону на 10-15 минут, и только потом принимать по 3 раза на день. Отличное домашнее средство для купирования надоедливого кашля, но противопоказано к приему маленьким детям.
Чтобы ангина не застала вас в самый неожиданный момент – нужно быть готовым заранее, а для этого приготовим очень полезную настойку.
Плоды растения нужно перетереть на терке или мясорубке, добавить в кашицу: мед и сок свеклы, а в конце спирт. Полученная жидкость настаивается не меньше 5 дней при температуре 15 градусов в темном месте. Ежедневно настойку нужно перемешивать, а спустя время – все тщательно процедить и принимать по 4-5 ст. ложке снадобья до 3-4 раз на день.
Рецепт спиртовой настойки
https://youtu.be /dpavWBJpFkc
Для лечения гриппа или ОРВИ, можно приготовить домашнюю настойку, а для этого необходимо взять: 5 ст. л. меда, 2,5 стакана перетертых плодов клюквы и 0,5 л. коньяка или спирта. Все ингредиенты смешиваются, а настойка добавляется по 4-5 ст. л. в чай. Можно сразу выпить рюмку снадобья, но после этого нужно лечь в постель и укутаться. В первый день лечения нужно принять до 3-х рюмок.
Чтобы усилить лечебный эффект домашних снадобий, можно в каждый рецепт добавить несколько долек лимона, но не забывайте о его кислом вкусе.
Для лечения затяжного бронхиту можно соединить не сочетаемые продукты, а именно: хрен, мед и ягоды клюквы. Кто еще не знает, то хрен – это очень сильный, а главное, природный антибиотик. Ведь не зря все используют корень и листья растения при консервации, содержащиеся в них микроэлементы, способы уничтожать различные бактерии, грибки и микроорганизмы. Процесс приготовления весьма простой:
- Замораживаем очищенный корень хрена.
- Натираем его на терке.
- Все те же действия производим и с плодами клюквы.
- Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1 к 3.
- Настаиваем в прохладном месте 1 день.
Принимать приготовленное снадобье можно до 5 раз на день по 1 чайной ложке. Если вкус позволяет, то лучше рассасывать, если нет – глотаем и запиваем все водой. Будет еще полезней, если добавить совсем немного свежевыжатого сока лимона.
Рецепты на все случаи жизни
Для очистки сосудов вам понадобится.
Ягоды клюквы и головки чеснока необходимо измельчить и соединить в стеклянной посуде. Затем отставить на 12 часов в темное и прохладное место. По истечении времени добавить мед и еще раз перемещать. Средство для очистки сосудов – готово, принимать его нужно не больше 2 раз в день до еды. Оптимальное время для употребления – это осень и весна, хотя никто не запрещает и в другие времена года.
Полезное средство для чистки сосудов
Сердце – это один из основных органов, благодаря которому кровь ежесекундно доставляется ко всем важным системам нашего организма. Поэтому наша задача постоянно поддерживать и укреплять работу этого важного органа, а для этого можно приготовить очень полезное снадобье:
- 500 грамм изюма.
- 1 ст. л. меда.
- 1 стакан просушенных ягод клюквы.
- 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха.
Плоды клюквы нужно растолочь деревянной ложкой или ступой, добавить в полученную кашу все оставшееся: орех, натуральный мед и в конце изюм, главное, чтобы был без косточек. Перемещать и отставить в темное место на 12-14 дней. Для профилактики, нужно принимать по 1 ч. ложке на пустой желудок.
Для повышения иммунитета нужно взять: один помытый лимон, 0,5 кг сухой клюквы и полстакана натурального меда. Плоды клюквы, вмести с неочищенным лимоном, нужно пропустить через мясорубку и к полученной каше добавить полстакана меда. Все тщательно перемещать и принимать вмести с чаем по 1-2 ст. ложке. Если снадобье покажется кислым – добавить немного меда.
Как нужно лечить простуду
Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.
Полезные свойства и противопоказания
Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.
Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.
Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.
Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.
Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.
Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.
Для чего можно использовать клюкву с медом
Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.
Как правильно употреблять
Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.
Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.
Рецепт от всех болезней
Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.
Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.
Метод готовки:
- Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
- Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
- Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
- Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.
Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов
Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.
- 170 г хрена;
- 520 мл меда;
- 170 г клюквы.
Последовательность действий:
- Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
- После этого достать и натереть его на терке;
- Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
- Переложить их в миску, дополнить хреном;
- Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.
Клюква с медом и чесноком
Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.
- 280 г клюквы;
- 180 мл меда;
- 4 головки чеснока.
Порядок действий:
- Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
- Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
- Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
- Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.
Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.
Клюква с медом от кашля
Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.
- 90 г клюквы;
- 15 г меда.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
- Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.
Польза клюквы с медом при других заболеваниях
Общеукрепляющее средство
Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.
- 120 г клюквы;
- 530 г кураги;
- 140 г изюма;
- 80 г грецких орехов;
- 130 мл меда;
- 1 лимон.
Метод готовки:
- Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
- Орехи максимально отшелушить;
- Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
- Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
- Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
- Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.
Как приготовить лекарство от простуды
Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.
- 1300 г клюквы;
- 120 г меда;
- 2800 г моркови.
Порядок действий:
- Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
- Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
- Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
- Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
- Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
- Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.
Рецепт для повышения иммунитета
Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.
- 40 г меда;
- 130 мл водки;
- 330 г клюквы.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
- После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
- Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
- Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
- Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
- После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
- Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.
Клюква с медом для понижения давления
Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.
- 75 г меда;
- 65 г ягод шиповника;
- 75 г лимона;
- 65 г клюквы.
Метод приготовления:
- Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
- Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
- Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
- Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
- Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
- Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
- Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.
Лекарство для печени
Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.
- 260 г чеснока;
- 430 г меда.
- 450 г клюквы;
- 2 лимона.
Алгоритм действий:
- Чеснок почистить, измельчить его прессом;
- Ягоды сполоснуть, отставить;
- Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
- Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
- В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
- Закрутить кашицу в банки и кушать.
Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой
- 2000 г огурцов;
- 60 г соли;
- 270 г клюквы;
- 120 г меда;
- 60 мл уксуса;
- вода.
Время готовки – 1 час и 10 минут.
Калории – 31.
Алгоритм действий:
- Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
- Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
- Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
- Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
- После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
- Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
- Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
- Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.
Рецепт варенья на зиму
- 1650 г меда;
- 1000 г клюквы;
- 600 мл воды.
Продолжительность приготовления – 45 минут.
Калории – 176.
Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:
- Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
- Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
- Ягоды вымыть и отставить;
- Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
- В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
- После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
- Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
- Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.
Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.
Клюква с медом – уникальная смесь, которая помогает при многих заболеваниях, оказывает оздоравливающее воздействие. Если добавить еще кое-какие продукты, то целебная сила станет в несколько раз больше. Именно поэтому многие потребители ищут рецепты. Какой бы полезной ни была клюква с продуктами пчеловодства, без консультации врача ее не стоит принимать, поскольку есть противопоказания.
Клюква с медом: полезные свойства
Клюква с медом имеет огромную целебную силу, перечислять достоинства можно долго. Вот некоторые из них:
- очищает сосуды;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- снимает головную боль;
- снижает риск варикозного расширения вен;
- улучшает слух и зрение;
- снимает усталость.
Рецепты клюквы с медом
Клюква с медом по многим рецептам не только полезное, но и вкусное средство, от которого не отказываются даже дети. Желательно брать на вооружение те варианты, в которых смесь не подвергается термической обработке.
Внимание! Продукты пчеловодства нельзя нагревать выше 50 градусов, чтобы не потерять полезные и лечебные свойства.
Ягоду можно брать свежую, замороженную или сушеную. Клюква в любом виде сохраняет питательные вещества.
В рецептах чаще всего указывают правила приема средства. Если таких рекомендаций нет, то смесь пьют до завтрака за 30 минут или после приема пищи через 2-3 часа. Хранить лекарство нужно только в холодильнике.
Клюква с чесноком и медом
Клюква в сочетании с чесноком и медом – отличное средство для очищения и укрепления сосудов. Для приготовления нужны ингредиенты в таких количествах:
- клюква – 1 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- натуральный мед – 500 г.
Приготовление:
- Чеснок измельчить, клюкву истолочь, и протереть через сито.
- Смешать ягоду с чесноком, поставить на 12 часов в прохладное помещение, где нет света.
- Влить свежий мед, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная вязкая масса.
Применять 2 раза в день до еды.
Клюква с медом в блендере
Весной и осенью ослабляется иммунитет, а это чревато заболеваниями, в том числе и простудными. Отличный вариант для поддержания здоровья – использование протертой клюквы с медом. Приготовить вкусное и полезное снадобье совсем несложно, тем более что ингредиентов много не потребуется.
Замечание! Такой клюквенный мед можно смело давать детям, так как для приготовления не используют алкогольные напитки.
Состав рецепта:
- 300 г спелых ягод;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Ягоды перетереть через сито.
- Массу вылить в кастрюлю и варить не более 5 минут.
- Когда ягодное пюре остынет до 50 градусов, добавить мед и перемешать до однородности.
Такое целебное средство нужно выпить на ночь. Взрослым всю порцию, детям – 1-2 ложки. Хранить в холодильнике.
Клюква с липовым медом
Самым полезным считается липовый мед. На его основе можно приготовить средство от ангины:
- сок клюквы – 1 ст.;
- мед – 75 г.
Особенности рецепта:
- Клюквенный сок можно получить любым удобным способом. Пропустить ягоду через блендер, выложить в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
- Сок вылить в посуду, добавить мед, перемешать. Дождаться полного растворения натуральной сладости и переложить массу в стерильную банку.
Особенности приема: натощак съесть 1 ст. ложку средства, запить теплой кипяченой водой. Через несколько дней спадет отек в горле, исчезнет боль, кашель и спазмы.
Клюква с водкой и медом
Для лечения некоторых болезней используют клюквенно-медовое лекарство, добавляя в него алкогольные напитки. Чтобы снизить артериальное давление, обезопасить себя от простуды и онкологии, можно приготовить такое снадобье:
- 150 г меда;
- 250 г свежей клюквы;
- 1 л водки или 70% спирта.
Важно! Водку нужно брать качественную, суррогат пользы не принесет.
Нюансы рецепта:
- Ягоду измельчить любым удобным способом: в миксере, на мясорубке, блендере.
- Сложить ягодное пюре в сухую стерильную 2 л банку, добавить алкоголь.
- Убрать настойку в теплое темное место на 7 дней.
- Ежедневно банку нужно взбалтывать не менее 2 раз, так как ягодная масса оседает на дно.
- Через неделю настойку нужно отфильтровать от мезги.
- Ввести мед и настаивать 24 часа.
- Затем взболтать и процедить через ватный фильтр, чтобы отделить мельчайшие частицы клюквы.
Перелить в бутылки, герметично закрыть. Принимать после еды по 50 г.
Клюква с лимоном и медом
Если не нравится принимать таблетки при простудных заболеваниях и гриппе, можно самостоятельно сделать вкусное и полезное лекарство из натуральных продуктов: клюквы, меда и лимона.
Ингредиенты не подвергаются термической обработке, в средстве сохраняются все полезные свойства.
Что нужно использовать:
- мед – 300 г;
- клюква – 500 г;
- лимон – 1 шт.
Особенности рецепта:
- Лимон и клюкву перетереть.
- Добавить мед.
- Настаивать 30 минут.
- Переложить в банку и плотно закрыть крышкой.
Полезное кисло-сладкое лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке. Для хранения использовать холодильник.
Медовая клюква с водой
При проблемах с мочеполовой системой (пиелонефрит и уретрит) отличным подспорьем является морс из кислой ягоды.
Потребуется:
- 300 г ягод;
- 200 г меда;
- 3 л минералки без газа.
Алгоритм приготовления:
- Измельчить ягоду до состояния пюре. Можно с помощью мясорубки, блендера или перемять толкушкой.
- Отцедить сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не стоит выбрасывать, из них можно сварить пастилу.
- Перелить сок в емкость для варки и прокипятить 2-3 минуты, не более.
- Жидкость остудить до 45-50 градусов и влить мед.
Пить морс каждый день по стакану за 2-3 приема. Хранить полезный и вкусный напиток нужно в холодильнике.
Медовая клюква с апельсином
Нужно укрепить иммунитет, повысить тонус и взбодриться – этот рецепт как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- ягоды – 150 г;
- корень имбиря – 15 г;
- продукт пчеловодства – 40 г.
Что делать:
- Получить апельсиновый сок.
- Перемять клюкву удобным способом.
- Измельчить имбирь.
- Соединить все ингредиенты и смешать с помощью миксера.
- Получившуюся массу отфильтровать через марлю.
Клюквенно-медовый напиток готов. Его можно пить в любое время года и суток в качестве тонизирующего средства.
Клюквенная настойка с медом
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 260 г ягоды;
- 1 ст. пчелиного нектара;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл воды.
Принцип готовки:
- Ягоды сложить в банку и перемять.
- Влить алкоголь и убрать в теплое помещение на 15 суток.
- Затем профильтровать.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Соединить обе жидкости и мед.
- Через 24 часа перелить в бутылки.
Хранить в холодильнике. Чем дольше стоит настойка из клюквы, меда и водки, тем она становится вкуснее и ароматнее.
Клюква с медом и коньяком
Готовится напиток из таких продуктов:
- 500 г клюквы;
- 200 мл водки;
- 500 мл коньяка;
- 200 мл воды;
- 500 г сахарного песка;
- 2 ст. л. пчелиного нектара;
- 3 гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Нюансы рецепта:
- Чистые ягоды сложить в банку, перемешать с сахаром и размять. Накрыть марлей и убрать в теплое, темное место.
- Через 24 часа выложить массу в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
- Охладить и слить в банку на 3 суток.
- Отделить жидкость от жмыха.
- Сироп слить в одну банку и соединить с коньяком.
- В другую банку выложить жмых и влить водку.
- Обе емкости поставить в темное место на 15 суток.
- Теперь нужно отфильтровать и смешать обе жидкости.
- Положить корицу, пчелиный нектар, гвоздику.
- Настойку выдержать еще 30 дней, разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Внимание! Банки и бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы не испарился алкоголь.
Настойка сохраняет полезные качества больше года.
Медовая клюква с соком лука
Астму, проблемы с дыханием можно лечить клюквой с репчатым луком.
Продукты:
- 150 мл клюквенного сока;
- 100 мл лимонного сока;
- 150 мл сока лука;
- 150 мл сока черной редьки;
- 200 г цветочного меда;
- 150 мл водки.
Как готовить напиток:
- В 2 л банку слить все соки.
- После перемешивания добавить пчелиный нектар, водку.
- Настаивать 24 часа в холодильнике.
Принимать с чаем дважды в день, добавляя по 1 ч. л.
Клюква с медом и хреном
Решить проблемы с давлением поможет такой рецепт.
- 200 г корня хрена;
- по 1 ст. морковного, свекольного, клюквенного сока;
- 1 лимон;
- 1 ст. продукта пчеловодства.
Алгоритм приготовления:
- Хрен натереть.
- Выжать сок из свеклы, моркови, клюквы. Соединить с хреном.
- Лимон измельчить в блендере и добавить в основную массу.
- Влить пчелиный нектар и все тщательно перемешать.
- Настаивать полезный состав от давления 5 часов.
Хранится лекарство при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Давление нормализуется. Клюква, мед и хрен помогают от кашля, воспаления мочеполовой системы.
Противопоказания
Несмотря на то, что в клюкве и меде много полезных веществ, прием продуктов нужно начинать после консультации с врачом. Все дело в противопоказаниях.
Нежелательно употреблять смеси и настои при таких проблемах:
- непереносимости продукта и аллергии на них;
- при гастрите и язве желудка;
- при некоторых болезнях печени.
Заключение
Клюква с медом не просто вкусные, но и полезные продукты. Конечно, если употреблять их в большом количестве, то можно навредить своему здоровью.
Как утверждают медики, если во время эпидемии гриппа каждый день пить стакан сока, опасность заражения снижается на 80%. Более того, красная болотная ягода, которой с удовольствием лакомятся медведи, куропатки и куницы благодаря наличию бензойной кислоты сохраняет все свои витамины и полезные элементы даже в замороженном и вареном виде, при сроке хранения не менее года.
Какие полезные элементы предлагает нашему организму клюква
Маленькая по размеру ягода, уютно прячущаяся среди мха, при небольшой пищевой ценности, всего лишь 28 калорий в 100 граммах, просто сокровищница витаминов и биологически активных элементов.
- В ней столько же витамина С, сколько в лимоне, грейпфрутах, садовой землянике и апельсинах;
- 10% глюкозы и фруктозы;
- витамины В2, В5, В6, В1, ПП, К и витамин Е;
- Органические кислоты;
- Пектин, бетаин;
- Биофлавониды — лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, флавонол;
- Калий, цинк, кальций, медь, йод, железо марганец, барий, молибден, хром, кобальт, магний, серебро;
- Дубильные вещества и полезные масла.
И всем этим богатством можно пользоваться круглый год, независимо от сезона и способа приготовления ягоды.
Медицинская польза ягоды
Простое перечисление витаминов и микроэлементов вряд ли будет понятной информацией для человека несведущего в медицине. Поэтому, мы переведем научные термины непосредственно в полезные свойства.
Итак, клюква, прежде всего натуральный антибиотик, который помогает организму быстрее побеждать простуду, ОРВИ, ангины и кашель.
В то же время, уникальный состав позволяет мобилизовать организму собственные резервы для успешной борьбы с инфекцией. Работает в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства, а также помогает утолять жажду, восполняя необходимое количество жидкости при высоких температурах тела.
- Пектин и целлюлоза, выводят токсины, накапливающиеся в организме при воспалительных заболеваниях. Врачи рекомендуют пить клюквенный морс больным, принимающим антибиотики или сульфаниламидные препараты, поскольку биоэлементы ягоды усиливает действие этих лекарственных средств.
- Урсуловая кислота предупреждает образования камней в почках.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, к тому же уникальный витаминный состав полезен для здоровья кожи, волос и ногтей.
- Клюква является натуральным мочегонным средством, уникальность которого заключается в том, что при высоком диуретическом эффекте большая часть калия остается в организме.
- Флавоноиды укрепляют стенки больших кровеносных сосудов, увеличивают эластичность капилляров и стимулируют процесс кровообращения. Также, благотворно действуют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая секрецию поджелудочной железы.
- Антоцианы препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые.
- Проантоцианиды, меняя состав мочи, препятствуют образованию бактерий, поражающих слизистую мочевыводящих путей и мочевого пузыря и участвуют в лечении мочеполовых инфекций, поэтому клюква необычайно полезна при цистите, пиелонефрите и уретрите.
- Невзирая на повышенную кислотность, стоматологи называют клюкву «тефлоном для зубной эмали», отмечая ее полезные свойства в качестве защиты от кариеса.
- Кроме того продукты из ягоды тонизируют, насыщают организм витаминами и микроэлементами, снимают усталость, улучшают работу иммунной системы, увеличивают работоспособность и мозговую активность.
Можно ли клюкву при беременности и больным диабетом
Беременные и больные диабетом наиболее уязвимая часть взрослого населения, для которых многие продукты питания находятся под запретом. Тем не менее, для них применение клюквы не только полезно, но практически не имеет противопоказаний, тем более для беременных.
Клюква с медом или морс из ягоды позволят женщинам, носящим ребенка предохранить организм от простудных заболеваний и быстро избавиться от кашля и насморка. Снизить дозу антибиотиков или вовсе обойтись без них при лечении пиелонефрита и цистита, а также убрать отечность не выводя калий из организма.
Как лечиться с помощью клюквы
Как правило, любой продукт из этой ягоды будь то сок, морс, чай или даже джем обладают качеством лечебного средства.
Настой из ягод
10 грамм ягод и листьев заливают 200 граммами крутого кипятка, 4 часа настаивают в термосе, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при мочеполовых инфекциях и желудочных заболеваниях, простуде, а также головных болях и в качестве ванн при ревматизме.
Биоактивные элементы сока эффективны против инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, при простудных заболеваниях. Выжимают сок из ягод, собранных с октября и до начала зимы. Рекомендуется разбавлять с медом в равных количествах и принимать по ¼-½ стакана в день. Сок, разбавленный водой, используют для полоскания горла при кашле.
Смесь клюквенного и свекольного соков снижает артериальное давление и убирает спазм кровеносных сосудов.
Мазь из ягод клюквы
2 ложки зрелых плодов дробят и выжимают из них сок. Полученный сок размешивают с ланолином или вазелином в пропорциях 50/50, хранят в холодильнике, используют в качестве бактерицидного средства при гнойничковых инфекциях и для заживления ожогов.
При парадонтозе
раздавите ягоду между пальцами и полученную жидкость втирайте в десна. Эту же процедуру можно использовать при аллергических дерматитах, витилиго и .
Полезные рецепты
Даже, если вы человек абсолютно здоровый, что крайне редко в наше время, не отказывайте себе в таком энергетически ценном продукте, как клюква, тем более из нее легко приготовить освежающий морс, богатый витаминами джем или кисло-сладкий соус для праздничных блюд из мяса.
Как приготовить морс
Для приготовления этого напитка вам понадобится один стакан ягод, полтора литра воды и половинка стакана сахара. На первом этапе нужно будет помыть ягоды, положить их в фарфоровую посуду и с помощью деревянной ложки выдавить сок. Избегайте использовать для этой процедуры металлические предметы.
Сок сцедите, а жмых залейте водой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Полученную жидкость охладите, процедите, добавьте в нее сок и сахар. Если вы хотите заменить сахар медом, то на предлагаемое количество понадобиться две ложки меда.
Если вы готовите морс из замороженных ягод, то прежде необходимо их полностью разморозить, затем смолоть в блендере, полученную массу (из 500 грамм ягод), залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня, добавить сахар (200-400 грамм), дать настоятся, а уже затем процедить и пить.
Клюквенный соус
В половине литра воды растворите 500 грамм сахара, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на огне не более 5 минут.
Затем добавьте клюкву и снова поставьте на огонь, постоянно помешивая пока кожа на ягодах не лопнет. Снимите с огня и перетрите через дуршлаг для получения однородной консистенции. Если хотите, чтобы соус был более густой, увеличьте время готовки. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Существуют ли помимо пользы противопоказания у клюквы с медом?
Противопоказания, конечно, есть, но их очень мало. В основном это аллергия, на какой либо компонент ягоды или мед. Ну, и поскольку клюква содержит большое количество кислоты, следует избегать принимать ее людям с повышенной кислотностью, при язве, колите и панкреатите. Всем остальным, и женщинам и мужчинам и детям она принесет только пользу. Причем в любом виде, сушеная клюква с сухими завтраками, или добавленная в салат, варенная в виде джема и компотов, настоянная в термосе в виде чая. Все продукты с клюквой — это неиссякаемый источник здоровья.