Продукты которые вызывают рак. Что провоцирует рак
На сегодняшний день одними из самых страшных заболеваний являются онкологические опухоли. Миллионы людей страдают от онкологий. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мире и других важных факторов. Очень важно знать, как можно защитить себя от заболевания. Конечно же, полностью оградить себя нельзя, но можно постараться избегать тех вещей, которые могут спровоцировать раковые заболевания.
Ежедневно можно услышать много интересной информации связанной с причинами возникновения рака. Но все ли, что мы слышим, правда? Очень много мифов блуждает по просторам интернета и в модных журналах, которые мы читаем. Так давайте отделим реальность от мифических сказок, которые могут исказить наше виденье. Пора выяснить, что правда, а что выдумка.
Реальные нереальности: мифы, которые до сих пор живы
Ополаскиватель рта
В конце 70-х были проведены исследования, которые показали, что ополаскиватели с этанолом могут вызвать рак полости рта. Врачи утверждали, что ополаскиватели делают ткани ротовой полости восприимчивыми к канцерогенам.
Правда ли это? Возможно, пора запретить все ополаскиватели для рта? И вот Американская Ассоциация Стоматологов заверила, что доказательства не подкреплены стоящими аргументами. И в таком случае пора рассмотреть вредность ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя. И чем они опаснее тех средств с меньшим содержанием алкоголя? Все это довольно туманно.
Ополаскиватели для рта безопасны для здоровья человека. Это средство гигиены необходимо для вашего рта. Но использовать по 10 раз в день тоже не стоит. Стоматологи рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день после пищи, и не проглатывая жидкость. Курящим людям рекомендуют использовать жидкость для рта без содержания алкоголя.
Подсластители
Многие следят за своей фигурой, и знают цену пище. За каждый съеденный пирожок нужно платить! В начале 50-х годов появилась газированная диетическая вода. В это время исследования подтвердили, что данная вода вызывает рак. И тогда было запрещено продавать диетическую воду.
Выяснили, что у лабораторных крыс вызывает опухоль и подсластитель сахарин. Но его не запретили, и продолжали производить продукты с его содержанием.
Национальный Институт Рака США утверждает, что нет доказательств причастия сахарина и цикламата к развитию рака. Правда, цикламат до сих пор считается запрещенным канцерогеном, а вот сахарин исключили из списка запрещенных продуктов.
Дезодоранты и антиперспиранты
Сколько можно услышать интересных «фактах» о вреде дезодорантов? Некоторые исследования показали, что парабен и алюминий, содержащий в антиперспирантах имитируют гормон эстроген. А в больших количествах он может вызвать развитие рака груди.
Но правда ли это? До сих пор нет подтверждения данной теории, поэтому это заявление - всего лишь домыслы. В 2004 году был обнаружен порабен в образцах тканях рака груди. Почти 99% людей подвергают себя воздействию порабенов, которые получают его с продуктами и косметическими средствами. И нет доказательств, что они могут навредить здоровью.
Бюстгальтеры
В 1995 году вышла одна из популярных книг «Одежда, что нас убивает». И там утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры, подвергают себя большому риску. Ведь нижнее белье способствует развитию рака груди. Бюстгальтеры могут накапливать токсины, а это вызывает рак груди.
Так может долой лифчики? На самом деле эта теория не подтверждена научно. Но женщины, которые не носят их, имеют менее плотные молочные железы, а это снижает риск развития рака груди.
Что провоцирует развитие рака?
Стиральный порошок
Если оценивать опасность стирального порошка и его влияние на здоровье, то из 5 балов ему смело можно поставить твердую тройку. В порошке содержится 1,4 диоксан. После избавления от тяжелых пятен, порошок оставляет токсичные вещества на вещах. Диоксан вызывает рак печени у крыс. Исследования еще продолжаются.
Данное химическое вещество нельзя найти на этикетках порошка. Это не компонент стирального средства, это примеси. Врачи рекомендуют приобретать экологически чистый стиральный порошок. Если на этикетке есть такие название как, «ЕТН», полиэтилен гликоль, полиоксиэтилен, это может быть признаком того, что порошок содержит диоксан.
Хлеб, картошка фри, чипсы
Существует такое прекрасное вещество, как акриламид. Его используют для очистки сточных вод, и оно содержится в чипсах, хлебе, вкусных пончиках и картошке фри. Продукты, богатые углеводами, при термической обработке выделяют аспарагин , которыя вступает в реакцию с сахаром. Это и образует данное вещество – акриламид.
При употреблении данного вещества, может привести к мутации ДНК. Любителям картошечки рекомендуем перед употреблением на пару часов замачивать картофель, и готовить при более низких температурах.
Коричневый рис
Этот продукт можно считать наиболее опасным. Не так давно исследования подтвердили, что в коричневом рисе содержится большое количество токсичного металла, даже больше, чем в белом. Это вещество мышьяк. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед употреблением рис нужно тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. При варке риса количество воды увеличить в три раза.
Электронные сигареты
Многие люди пытаются избавиться от этой дурной привычки – курения. Для этого придумали электронные сигареты, они очень похожи. Даже тем, что могут вызвать рак. Были обнаружены в некоторых марках сигарет нитрозамины. Это такие канцерогены, которые могут вызвать опухоль. Поэтому стоит отказаться от любых сигарет.
Немнущаяся ткань
Когда мы покупаем новое платье или рубашку, стоит проверить ткань. Нет не прочность, а на то, как она мнется. Если ткань после того, как ее смяли, сразу выпрямилась, то можно сделать вывод – ее обработали формальдегидом. Стоит воздержаться от таких вещей или тщательно ее постирать. Формальдегид способен спровоцировать раковые опухоли. Одна стирка может уменьшить выбросы формальдегида до 50%.
Продукты - провоцирующие рак. Продукты - против рака (противораковые).
К развитию злокачественных опухолей могут привести различные причины и факторы. Страшная статистика свидетельствует: в России на онко учете состоят более 2-х миллионов человек. Угроза заболевания рака висит над каждым 5-м россиянином. Специалисты в области онкологии утверждают, что 75-80 процентов факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80-ти случаях (теоретически) заболевание можно предотвратить.
Но, перейдем от слов к делу. Многие специалисты-онкологи сходятся во мнении, что питание один из важных факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей. На долю этого фактора отводят примерно 34-37 процентов. В группу риска наиболее часто попадают те, кто изнуряет себя диетами, конечно, сюда относят не все виды диетического питания, а только те, которые бедны противораковыми продуктами, зато изобилуют различными яствами, содержащими канцерогены. А ведь именно, такие продукты являются весомым фактором образования злокачественных опухолей. Попадая в организм человека, подобные продукты вызывают сбой в работе хромосомного аппарата, поражая его, они активируют онкогены, а те в свою очередь способствуют образованию онкоклеток, процесс слияния клеток и образования опухоли может длится 10 - 12 лет.
На какие продукты следует обратить внимание, дабы снизить потребление веществ, провоцирующих образование онкогенов.
Продукты, провоцирующие рак
Колбаски и сосиски, а также другие продукты, в том числе обработанные ядохимикатами овощи, которые изобилуют нитритами, нитрозамины и ряд пищевых добавок: E 102 (тартразин), Е284 (борная кислота), Е123 (амарзант), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е574 (глюконовая кислота), Е512 (хлорид олова), Е1200 (полидекстроза), Е999 (экстракт Quillaja), Е127 (эритрозин).
Исключить или снизить потребление маргаринов и животного масла, употребление подобных жиров могут вызывать и другие заболевания. Помните, жареная пища опасна а если и поджаривать на масле, то можно лишь однажды, в противном случае вы рискуете получить «ядерную» смесь из канцерогена - бензпирен. Кстати, это «ужас» способствует не только образованию и росту раковых опухолей, но и может привести к уродству плода у беременных женщин.
Кофе. 2 чашки (50 г) этого напитка действуют как профилактика при онкозаболеваниях, а вот при употреблении 5-6 чашек этого напитка способно спровоцировать рост раковых клеток в области поджелудочной железы и мочевого пузыря.
Жирное мясо и животная печень - не более 2-х раз в неделю, только с таким количеством справится ваш организм.
Алкоголь и курение.
Заплесневелый хлеб - яд афлатоксин, в чистом виде. Поражает в первую очередь печень.
Снеки и «перекусы» - чипсы, солёные орешки, бублики… Давно все знают, что чипсы - очень вредный для здоровья продукт, содержащий канцерогены и способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но оказывается, что чипсы еще провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или «гормонов радости», которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Не рекомендую есть утром на завтрак бублики в большим количестве.
По утрам наш организм просыпается намного позже по сравнению с мозгом, а для расщепления такого количества углеводов необходимо больше времени. Как результат - процесс выработки эндорфинов нарушается. Соленый арахис, обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения.
Кипяченная вода, конечно речь идет только о той воде, которая уже раз 5 закипела в вашем чайнике. Помните, там уже вовсе не вода, а диоксин - сильнейший канцероген.
Так, что же, выходит что нам нельзя ни есть, ни пить? Нет, конечно же можно и нужно, но только то, что безопасно для нашего организма.
Перечень противораковых продуктов
Помидоры - содержат вещество ликоптин. Это мощный антиоксидант способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, съедать которых надо не менее 2-3 штук в день.
Тыква и морковь богаты бета-каротином. 200 грамм этих овощей, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.
Чеснок - содержащийся в нем селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, толстую кишку, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день.
Редиска, хрен, сельдерей и редька - в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые удачно нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза - 50-60 грамм в день.
Лук, точнее содержание в нем вещества кверцетин, которое, кстати, сохраняется в нем даже после термообработки, препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железе. Ежедневно нужно съедать не менее 40-50 грамм.
Не менее богато кверцетином и красное вино. Правда принцип действия этого вещества, распространяется в основном на онкогены почек. В качестве профилактической дозы рекомендуется около 150-200 грамм в день.
Отруби (кукурузные, пшеничные, овсяные, рисовые) - богаты, так называемыми балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника. Ежедневная доза - 350 грамм.
Лосось, сардины, тунец и макрель - эта рыба богата витамином D и омега-3 кислотами, которые способствуют укреплению «противоракового» иммунитета. 150 грамм морепродуктов ежедневно - рекомендуемая доза.
Чернослив - способен оказать активное сопротивление раковым опухолям на ранних этапах. В день 5-6 сушенных плодов.
Орехи не жаренные, не соленые и растительные масла - богаты витамином Е, еще одного активного «борца» против рака. Орешки - 150 грамм в день, растительное масло - 30 грамм.
Зеленый чай и шиповник - богаты галлат эпигаллокатехинином, «программируют» апопоз (гибель) раковых клеток. Пейте по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек чая из шиповника.
Хирург-онколог развенчал самые популярные мифы об онкологии
Медики говорят, что существует более двухсот видов злокачественных опухолей. И каждая имеет свои предрасполагающие факторы. Хирург-онколог Европейской клиники Вячеслав Лисовой специально для сайт рассказал, какие факторы провоцируют развитие болезни и как избежать опасности.
Факторы, провоцирующие развитие рака
1. Снижение иммунитета - ключевой фактор в развитии онкологии. Раковые клетки образуются в организме каждого человека, и практически всегда окрепшая иммунная система сама их уничтожает.
2. Воздействие канцерогенов . Сам этот термин - «канцероген» - образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare - рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора - дышать таким дымом, пожалуй, не стоит. Смолы в табачном дыме - химические канцерогены - тоже активные провокаторы болезни.
Кроме того, усугублять положение могут вирусы. Например, вирус папилломы человека повышает риск развития рака шейки матки, а вирусы гепатитов B и С - рака печени.
3. Хронические стрессы. Ну, здесь все просто - возбужденная нервная система снижает иммунитет человека. А дальше читайте пункт номер один.
4. Неправильный образ жизни: неразборчивое питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес.
Провокаторы различных видов рака
Наш эксперт уверен, что онкологические болезни редко передаются по наследству. В основном люди приобретают их самостоятельно, сами того не желая.
Курение, например, провоцирует рак полости рта или онкологию легких.
Алкоголь, острая пища могут привести к раку пищевода или желудка.
Отсутствие грудного вскармливания, гормональный сбой зачастую становятся причиной развития рака шейки матки у женщин.
А чрезмерное пребывание на солнце ведет к риску заболевания раком кожи.
Мифы о раке, которые могут стоить жизни
Мы собрали самые популярные вопросы, которые задают люди в Интернете по поводу онкологии. Ответить на них помог наш эксперт.
1. Мобильные телефоны провоцируют развитие рака?
Мобильники никак не влияют на риск развития онкологии. Это все ерунда, - говорит хирург-онколог Европейской клиники Вячеслав Лисовой.
2. Онкология передается по наследству?
Это тоже неправда, - говорит врач. - Передаваться могут определенные мутации, генные нарушения, которые впоследствии повышают риск развития злокачественной опухоли.
3. Раком можно заразиться?
Нельзя. Но здесь есть нюанс - можно заразиться вирусом, который впоследствии повысит риск развития рака. Такое бывает с вирусами гепатита В и С либо с вирусом папилломы человека.
4. Рак можно вылечить с помощью соды?
Это бред. Никогда нельзя заниматься самолечением! Всегда следуйте инструкциям врачей-онкологов.
© www.victoriassecret.comК слову, профессионалы-онкологи соглашаются, что термин рак - чрезвычайно вольная трактовка разнообразных злокачественных опухолевых процессов в организме. Заболеваний, трактуемых как рак, насчитывается более двух сотен, а развиться раковая опухоль может в любой части организма, и в любом типе его биологических тканей.
Однако, так или иначе то воздействие на организм, что вызывает рак, вернее, различные его формы, связано с регулярным и долгосрочным повреждением клеток. Поэтому известные причины начала рака группируются по видам воздействия на организм в целом - например, одна из наиболее частых привычек, приводящих к онкологии - курение, - вызывает и рак легких, и рак гортани, и рак губы и др.
Итак, от чего же следует отказаться для сохранения здоровья, что же вызывает рак?
Широкомасштабное изучение факторов развития онкологии позволило выделить несколько групп причин нарушения нормальной работы клеток организма:
- Генетика - сюда относят генетические сбои, передаваемые по наследству от родителей;
- Образ жизни - пагубные привычки человека, разрушающие клетки организма внешним или внутренним воздействием, степень физической активности, сочетания нагрузок и отдыха;
- Окружающая среда - то, что мы едим, пьем, чем дышим, с чем контактируем;
- Биология - инфекции и вирусы, воздействие которых способствует развития рака.
Рассмотрим некоторые причины, вызывающие рак, подробнее.
Образ жизни
Едва ли не наибольшее количество зарегистрированных случаев рака вызвано употреблением противоестественных для организма веществ. Чемпионом среди факторов онкологического риска является курение, уже упомянутое в начале этой статьи. Помимо прямого контактного воздействия тепла и компонентов табачного дыма со слизистыми оболочками и легкими человека, компоненты табачного дыма продолжают свое вредное воздействие, уже попав в кровь. Однако не только химия, но и физика сигарет вызывает рак - при выкуривании “раковой палочки” вокруг курильщика создается радиационное облако, радиационный фон которого превышает естественный, что в свою очередь также способствует развитию онкозаболеваний.
Еще одной привычкой является употребление спиртного. Современные исследования доказали, что алкоголь является причиной не только рака печени, вынужденной постоянно работать “на пределе”, справляясь с последствиями попадания ядовитого вещества, хоть и не в высокой концентрации, в организм, но и вызывает гормональные изменения, которые стимулируют развитие таких видов рака, как рак молочной железы и рак яичников.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Недостаточный сон также вызывает рак. И связано это не только с количеством сна, когда недосыпание снижает общие защитные свойства организма, но и с качеством отдыха. А именно, современные исследования статистики рака молочной железы выявили, что сон в неполной темноте является значимым фактором в повышении риска заболеть раком молочной железы
Малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению обмена веществ также подтачивает силы организма изнутри, а избыточное нахождение на солнце - одна из основных причин развития меланомы, характеризующейся высокой смертностью ввиду агрессивности и малозаметности первых признаков.
Генетика
Многие из известных процессов развития опухолей вызваны наследственными причинами. Однако современная медицинская наука говорит о несправедливо большом внимании прессы к генетически обусловленным видам рака, которые, ан самом деле, встречаются не так часто.
Предрасположенность к развитию опухолей может быть определена с помощью рада тестов, которых с каждым годом становится все больше. Однако следует помнить, что даже позитивный ответ о наличии генетических мутаций совсем не говорит о том, что такая наследственность вызовет рак.
Возраст
А вот возрастные изменения могут вызвать рак. С одной стороны, защитные силы организма с возрастом уменьшаются, воздействие вредных факторов - накапливаться, а с другой - сами клетки с возрастом могут претерпевать генетические изменения, что также может приводить к развитию онкологии.
Канцерогены
Именно те вещества, которые назовет большинство людей как ответ на вопрос “Что вызывает рак?”, действительно являются фактором развития значительной части зарегистрированных случаев онкозаболеваний.
Соли тяжелых металлов (особенно ртути и свинца), пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, микотоксины, азотосодержащие соли (нитриты, нитраты) - вызывают повреждения и мутации в клетках, а также наносят серьезный удар по защитным механизмам в организме, давая “зеленый свет” опухолевых процессам, вызванными иными факторами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Наиболее опасными с точки зрения содержания канцерогенов медики называют такие продукты питания как:
- кисломолочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы и колбасные изделия, особенно - копчености;
- сладости, сладкая “газировка”;
- полуфабрикаты;
- твердые и плавленые сыры;
- искусственные подсластители и красители;
- алкогольные напитки;
- продукты сферы “быстрого питания”.
Режим питания
Но не только состав, но и интенсивность питания имеет прямое влияние на вероятность развития рака. Как голодание (либо несбалансированное питание) так и переедание, ведущее к ожирению, со временем вызывают гормональные нарушения, зачастую способствующие развитию опухолевых процессов
Наиболее часто ожирение ответственно за рак репродуктивных органов у женщин и рак прямой кишки у мужчин.
Ионизирующее излучение
Однако, несмотря на научное название, среди всех случаев рака, вызванного ионизирующим излучением, наибольшее количество диагнозов на совести на радиационного излучения, а обычного солнца. Точнее, УФ-лучей, которые человек получает, находясь на солнце
Вирусы
Каждый шестой случай онкологии вызван воздействием вирусов. Наиболее опасными являются ВПЧ (вирус папилломы человека), ответственный за развитие рака шейки матки у женщин, и вирусы гепатита, ведущие к раку печени.
Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют повышенные шансы на встречу со злокачественными образованиями, если ведут нездоровый образ жизни: питаются обработанными продуктами, не уделяют должного внимания физическим нагрузкам, а также имеют вредные привычки (курение, алкоголизм). Огромное значение имеет генетика. Нельзя сбрасывать со счетов специфические инфекции и вредное воздействие окружающей среды, в том числе токсинов, радиации и тяжелых металлов.
Как здоровый образ жизни может предотвратить рак?
По данным нескольких научных исследований, неправильное питание и малоподвижный образ жизни оказывают большое влияние на развитие онкологических заболеваний. Так, по оценкам Всемирного фонда борьбы с раком, около 20 процентов диагностированных случаев связано с обработанной пищей, ожирением, пассивностью и пристрастием к алкоголю. Иными словами, отсутствие здоровых привычек в каждом пятом случае может подписать нам смертный приговор. Однако все эти факторы людям под силу изменить, если заботиться о здоровье в долгосрочной перспективе.
Онкологи полагают, что первым шагом на пути к прорыву может стать правильная диета, богатая органическими овощами и фруктами. Также желающим избежать страшного диагноза необходимо отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Есть еще один немаловажный фактор, который необходим вам для подержания здоровья. Речь идет о регулярных занятиях спортом и физической активности, и как следствие, поддержания индекса массы тела в нормальных пределах. Далее мы поговорим о восьми продуктах, которые по возможности должны быть исключены из вашего рациона. Все они увеличивают риск образования злокачественных опухолей.
Рафинированный сахар и сладости
Наш «черный список» недаром открывают сладкие продукты. Этот факт давно известен широкой общественности: сладости, рафинированный сахар, искусственная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может привести к развитию медицинских проблем широкого спектра. Прежде всего, мы говорим о сахарном диабете второго типа, ожирении и гипертонии. Однако немногие из нас знают, что быстрые скачки инсулина в крови стимулируют развитие клеточных мутаций. Об этом говорит исследование, результаты которого были опубликованы в 2006 году в журнале «Клиническое питание». Участники долгосрочного эксперимента, которые потребляли большое количество сахара и подслащенных продуктов, демонстрировали более высокие риски развития рака поджелудочной железы в сравнении с контрольной группой пациентов. Если вы не можете отказать себе в сладостях, подумайте над альтернативными вариантами: патоке, меде, кленовом сиропе или стевии.
Красное и обработанное мясо
В мясных полуфабрикатах, колбасах, сосисках, ветчине и беконе содержится много консервантов и химических веществ. Кроме того, в обработанных мясных продуктах, как правило, содержится огромное количество соли. По мнению ученых, избыток колбас и сосисок на вашем столе повышает шансы на развитие колоректального рака. Однако здесь мы перечислили еще не всех ваших потенциальных врагов. Мы забыли упомянуть красное мясо, употребление которого повышает риск развития рака толстой кишки и рака простаты. С осторожностью употребляйте говядину, свинину и телятину. Исключите из рациона баранину (особенно старую), забудьте о полуфабрикатах и колбасе. Питайтесь натуральными продуктами, выращенными на фермерских хозяйствах без специальных витаминов и биодобавок. Отдавайте предпочтение курице, индейке и дичи.
Копченые, соленые и маринованные продукты
Регулярное употребление маринованных огурчиков, квашеной капусты и соленых помидоров также не идет вам на пользу. Всему виной повышенное содержание соли и других консервантов. То же самое можно сказать и о копченых продуктах. Знаете ли вы, что в процессе копчения в мясо или рыбу проникают токсичные вещества? Их накопление в организме только прибавит вам проблем со здоровьем. В соленых продуктах содержатся нитраты, преобразующиеся в соединения, которые повышают вероятность развития рака. Консерванты, о которых мы уже говорили, сами по себе способны вызывать клеточные мутации. Мы собрали целый букет факторов. Если вас волнует собственное здоровье, вы откажетесь от копченостей и солений.
Пшеничная мука
В настоящее время существует огромное количество обработанных продуктов, но самым главным вашим врагом является пшеничная рафинированная мука. Она обладает высокой концентрацией быстро усваиваемых углеводов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм. Вы уже знаете, что булочки, пирожки и макароны ведут к ожирению. Кроме того, хлебобулочные изделия могут повысить риск возникновения клеточных мутаций. Так, женщины, рацион которых состоит из большого количества углеводов, имеют больше шансов на встречу с раком молочной железы. Помимо этого, употребление продуктов из белой муки, вызывает мгновенное повышение уровня сахара в крови. А мы уже знаем, к чему это может привести. Здоровой альтернативой пшеничной муке являются проросшие зерна пшеницы, киноа, ячменная и миндальная мука.
Гидрогенизированные растительные масла (трансжиры)
Этот вид растительного масла фактически превращается в яд еще при обработке и изготовлении. Трансжиры (например, маргарин или заменители сливочного масла) могут быть побочным продуктом производства растительного масла или извлечены химическим путем из овощей. Кроме того, они богаты Омега-6 жирными кислотами. Диетологи говорят, что небольшое количество насыщенных жирных кислот может быть полезно для здоровья в целом. А вот их повышенное потребление негативно влияет на структуру и гибкость клеточной мембраны. Потребляя трансжиры, вы рискуете встретиться с несколькими видами онкологических заболеваний, в частности с меланомой. Также гидрогенизированные масла повышают риск возникновения колоректального рака, рака молочной и предстательной желез. В приготовлении пищи и заправке салатов отдавайте предпочтение кокосовому, оливковому и пальмовому маслам.
Попкорн, приготовленный в микроволновке
Знаете ли вы, что попкорн в пакетиках, который предназначен для приготовления в микроволновой печи, содержит чрезвычайно токсичное вещество? Речь идет о перфтороктановой кислоте, провоцирующей развитие рака почек и рака мочевого пузыря. На сегодняшний день было проведено сразу несколько исследований, которые выявили вред этого химического вещества. Другие научные исследования показали, что перфтороктановая кислота приводит к нарушениям фертильного периода у женщин. К несчастью, в попкорне, приготовленном в микроволновой печи, есть и другие вредные компоненты: ГМО и консерванты, в том числе пропилгаллат.
Лосось, выращенный на фермах
Существует огромная разница между специально разведенным лососем и рыбой, выловленной в диких условиях. Вторая категория морепродуктов предлагает большое разнообразие преимуществ для нашего здоровья. Этого не скажешь о первом варианте. К сожалению, искусственно выращенный лосось увеличивает шансы развития рака. В журнале «Наука» были опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что в разведенном человеком лососе накапливается большое количество вредных химических веществ. Речь идет о токсафене, ртути, диоксинах, антипиренах и полихлорированных бифенилах. Знаете ли вы, что мясо лосося, выращенное в искусственных водоемах, изначально имеет серый цвет? Чтобы придать фермерской продукции товарный вид, в ход идут красители. Разумеется, дикие сорта рыбы стоят дороже.
Чипсы
Процесс производства картофельных чипсов требует очень высоких температур. Однако при такой термической обработке в продукте образуется известный канцероген, именуемый акриламидом. По оценкам ученых, это вещество увеличивает риск возникновения нескольких видов рака, в том числе рака молочной железы, рака желудочно-кишечного тракта, опухолей простаты и яичников. Калории, соль и трансжиры, которые содержатся в чипсах, приводят к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и скачкам кровяного давления. Готовьте свое любимое лакомство дома на оливковом масле, воздержитесь от коммерческой продукции в ярких упаковках. Берегите свое здоровье.