Что можно есть после отравления взрослому и ребенку. Диета при пищевом отравлении и после него: рекомендации и рецепты Еда при отравлении желудка
Наверное, каждому когда-то приходилось пережить отравление. Это состояние организма характеризуется слабостью, нарушениями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Поэтому даже когда организм уже избавился от токсичного вещества, больному рекомендуют придерживаться щадящей диеты, так органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многих интересует, что можно есть после отравления.
Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки. Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.
- В первые 24 часа лучше просто поголодать. В целях предотвращения обезвоживания необходимо много пить.
- Вся пища обязательно должна быть вареной и иметь мягкую кашеобразную текстуру, чтобы слизистая органов ЖКТ не подвергалась грубому механическому воздействию.
- Во вторые и последующие сутки есть нужно понемногу, но часто – хотя бы раз в 3 часа.
- Блюда должны быть приятно теплыми – ни в коем случае не обжигающе горячими или ледяными. Это сильно раздражает слизистую.
- Оптимальные варианты приготовления – на пару, отваривание, тушение.
Полностью вернуться к обычному питанию можно примерно через 1 неделю, так как процесс восстановления длительный. Так как меню не слишком питательное, а организм ослаблен, пострадавший во время восстановления должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни. Организм должен направить все силы именно на выздоровление, а любые физические нагрузки могут вызвать головокружение и даже потерю сознания.
Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления взрослому. Самой популярной считается диета под названием BRAT.
Каждая буква этой аббревиатуры обозначает название определенного продукта на английском языке:
- В – банан;
- R – рис;
- А – яблочное пюре;
- Т – тосты.
Разрешенные продукты:
- пюре из картошки на воде;
- овсянка и гречка;
- тертая вареная морковка;
- овощной или бульон из курицы;
- рыба на пару;
- вязкий и жидкий рис на воде;
- нежирное диетическое мясо в виде суфле.
Каши лучше брать не из цельных зерен, а из обработанных и измельченных («продел»). В первые 3 суток каши должны быть вязкими и их лучше перетирать через ситечко или измельчать до состояния пюре.
Но даже разрешенную пищу можно принимать только в минимальных количествах – по пару ложек. Переварить большое количество еды организм еще не в силах.
Через 3-4 суток в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты, каши, фрукты, которые помогут восстановить кишечную микрофлору.
Что можно есть после отравления ребенку
У детей отравления происходят чаще в сравнении с взрослыми и не столько из-за некачественной еды, настолько из-за нарушения правил гигиены и сования пальцев в рот. Мамы часто интересуются, что можно кушать ребенку после отравления. Если малыш, кроме прикорма, находится еще на грудном вскармливании, то меню ему должен составлять только врач.
Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.
Затем, если он чувствует себя сносно и голоден, можно предложить легкие блюда:
- печеные яблоки;
- рисовая каша;
- бульон на овощах;
- суп с лапшой;
- пюре из картошки на воде;
- бульон из курицы;
- цветная капуста;
- куриная грудка.
Питье после отравления
Питьевой режим – главное условие для быстрого восстановления. В первый день лучше пить просто воду или солевые аптечные растворы.
Лучшие напитки:
- слабый зеленый чай;
- кисель из сухофруктов без подсластителей;
- отвар шиповника;
- минеральная или охлажденная кипяченая вода;
- крепкий рисовый отвар;
- травяные отвары (мята, шалфей, ромашка, календула). Можно заварить по отдельности или в комплексе.
А вот кофе, какао, все соки, горячий шоколад, чай, кока-колу и алкоголь пить не стоит. Подслащенные напитки, молоко только раздражают слизистую оболочку желудка.
Если пострадавший чувствует себя совсем плохо, ему нужно положить в рот кубики льда и просить, чтобы он постоянно их посасывал. Это поможет предотвратить обезвоживание.
Запрещенные продукты
Далеко не все продукты можно употреблять людям, которые перенесли отравление.
Запрещенные продукты:
- копчености;
- яйца (слишком тяжелая пища);
- колбасы;
- сало;
- овощи и фрукты целиком, не прошедшие термическую обработку;
- любые сладости;
- цельное молоко;
- консервы;
- сдоба;
- фасоль, горох, бобы (провоцируют метеоризм);
- ячка и перловка (слишком грубые);
- все жирные, тяжелые, соленые и жареные блюда.
Как видим, к запрещенным продуктам относятся те, которые вызывают метеоризм и слишком агрессивны для ослабленного желудка.
Чем питаться после алкогольного отравления
После отравления алкоголем многие мучаются от похмельного синдрома, во время которого необходимо хоть немного поддержать силы организма. В первые 24 часа нужно вообще воздержаться от еды, много пить и принимать адсорбенты. При тяжести в желудке желательно вызвать рвоту, чтобы освободить его от ненужного содержимого. Также рекомендуют выпить слабительное для очистки кишечника.
Разрешенные продукты во второй день:
- сухарики;
- печенье «Мария» или «Зоологическое»;
- гречка и рис на воде;
- паровые мясные и рыбные котлетки;
- фруктовые и овощные муссы.
Но если отвращение к пище сохраняется, не нужно заставлять себя есть насильно, значит, желудок еще не готов к работе.
Разрешенные блюда:
- полпорции жидкого пюре из картошки без молока и сметаны;
- полстакана легкого мясного бульона;
- немного жидкой рисовой или гречневой каши на воде без молока и соли;
- домашние сухари с чаем (без подсластителя).
Принимать пищу можно только в том случае, если не возникает отвращения к ней, иначе это просто закончится очередным приступом рвоты. Когда самочувствие улучшится, для разнообразия и укрепления сил можно понемногу вводить другую пищу.
Как правильно вводить новые продукты
Новые блюда следует вводить в меню с осторожностью и постепенно. Допускается не более 2 новых продуктов за один день, при этом порции должны быть маленькими. Если самочувствие не ухудшается, значит, организм нормально среагировал на предложенную пищу, и на следующие сутки порцию можно увеличить.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, после выздоровления врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
Для предупреждения отравления нужно соблюдать такие меры предосторожности:
- придерживаться чистоты и всех санитарных норм во время приготовления пищи;
- не использовать просроченные продукты;
- не допускать присутствия домашних питомцев на кухне и в столовой;
- использовать разные кухонные приборы для разделывания мяса, рыбы и хлеба;
- хранить продукты в закрытых емкостях в прохладном месте, при этом сырые должны лежать отдельно от уже готовых;
- мыть крышки консервов горячей водой со средством для мытья посуды;
- подвергать подозрительную пищу тщательной термической обработке при высоких температурах;
- всегда стараться использовать только качественную пищевую продукцию и воду.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать такого малоприятного состояния как отравление.
Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям - отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.
Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.
Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.1. Легкие мясные бульоны
Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы - идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон - полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши - спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное
мясо
Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.
6. Клюквенный
морс
Клюква - одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.
8. Кисели
Любые кисели - фруктовые, ягодные или овсяные - имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.
Во время пищевого отравления, кишечник больного испытывает большое напряжение. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо в первые часы после начала отравления, принять необходимые медицинские меры и в дальнейшем ввести в свой рацион специальную щадящую диету для восстановления нормальной работы ЖКТ.
Необходимость соблюдения диеты
Диета после отравления является самой важной процедурой лечения кишечника. Во время интоксикации, соблюдение диеты имеет следующее положительное влияние:
- Диета при отравлении состоит из легких и полезных продуктов – благодаря такому составу, кишечник без особых усилий переварит пищу, не вызывая тяжесть, боли и иные неприятные ощущения.
- Щадящая диета даст кишечнику «отдохнуть» и направить свои силы на восстановление ЖКТ.
- Данный вид диеты значительно облегчает симптомы отравления.
- Длительное ее соблюдение является мощным профилактическим методом, предотвращая появления гастрита, язвы и панкреатита.
- Правильная диета позволяет больному избежать госпитализации и вылечить проблему в домашних условиях.
Именно поэтому, необходимость соблюдения диеты занимает первое место в борьбе с пищевым отравлением.
Диета на разных этапах отравления
Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но . Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.
Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.
Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.
Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.
Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.
Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.
Правила диеты после отравления
Существуют особые правила соблюдения данного вида диеты, которые были разработаны для того, чтобы больной получил от нее максимум пользы и лечебного эффекта.
- В первый часы отравления можно пить только воду и желательно в больших количествах. Можно в нее добавить порошок «Регидрон», который содержит в себе полезные вещества, поддерживающие водный баланс организма.
- Порция диеты не должна быть больше вашего кулака.
- Никакой твердой, жареной, перченой, жирной и копченой пищи! Даже 1 ломтик колбасы может спровоцировать очередной приступ (рвоты, тошноты или боли в животе).
- Помимо употребления полезной и легкой пищи, в диету необходимо вводить специальные препараты, улучшающие работу ЖКТ: «Смекта», «Активированный уголь», «Панкреатин», «Линекс».
- Пищу нельзя сильно солить или добавлять много сахара. Старайтесь пользоваться этими продуктами по минимуму.
- Так, как диета не предполагает употребление сытных блюд и основана она по большому счету на мягкой, постной и легкой пище, то не рекомендуется в восстановительный период вести активный образ жизни. Желательно соблюдать постельный режим и дать организму направить все свои силы на его лечение.
- После полного восстановления, из диеты необходимо выходить плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты и блюда.
Только при полном соблюдении вышеизложенных правил, можно быстро избавиться от отравления и вернуть силы своему организму в скорейшие сроки.
Разрешенные продукты
Так как диета предполагает употребление только здоровой и низкокалорийной пищи, то следует знать, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя. Далее представлен список разрешенных продуктов питания:
- Отварное постное мясо и рыба : индейка, курица, говядина (не менее 4-х часов варки), минтай, окунь, судак, не жирный фарш из любого мяса, котлеты и тефтели на пару.
- Супы: вермишелевый, с клецками, овощной, мясной потертый, бульоны.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (натуральный), творог, сыворотка (без добавок), простокваша, бифидок, сметана термостатная.
- Каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
- Фрукты: бананы и тертое или печеное яблоко.
- Мучные изделия и выпечка: лапша, макароны, спагетти, сухари (домашние из белого хлеба), сушки, галетное печенье, баранки, бублики.
- Овощи отварные: картофель, морковь, лук, зелень.
- Прочие продукты: яйца, мороженое (натуральное), мед, хлебцы, сухие завтраки (шарики, колечки, подушечки), пельмени (домашние и без специй), перцы фаршированные отварные.
- Напитки: компоты, морсы, черный чай, кисломолочка, кисель.
Как видите, список не маленький, и можно без проблем составить больному разнообразное и полезное меню.
Запрещенные продукты
Такие продукты ни в коем случае не допускается употреблять во время пищевого отравления, так как они не только могут затянуть процесс восстановления, но еще могут спровоцировать обострение и осложнения. В худшем случае придется прибегнуть к стационарной помощи.
- Любые жареные и жирные продукты: шашлык, стейки, гуляш, сало, прослойка, семга, форель, сом.
- Колбасные и копченые изделия : сосиски, колбасы, грудинки, сардельки, шпикачки.
- Консервы: тушенка, рыбные, овощные.
- Сладкое: торты, пирожные, конфеты, варенье.
- Приправы и соусы: перец, майонез, соевый соус, базилик.
- Все виды бобовых и соевых.
- Овощи: капуста, лук, чеснок, редька, редиска, репа, тыква.
- Фрукты и ягоды: все запрещены.
- Прочие продукты : грибы, ржаной хлеб, полуфабрикаты, чипсы, сухарики со специями, поп-корн, масла, орехи, семечки, соленая сельдь, сушеная рыба.
- Напитки: алкоголь, кофе, какао, соки, пунши, лимонады, коктейли.
В данном видео продемонстрирована медицинская передача на тему питания после отравления. Специалисты полностью разбирают систему диеты, что есть можно, а что нельзя.
Меню для взрослых
Рассмотрим подробно расписанное меню для взрослых, состоящее из шестиразового приема пищи, расписанное на 10 дней.
1 прием пищи | 2 прием пищи | 3 прием пищи | 4 прием пищи | 5 прием пищи | 6 прием пищи | |
1 день | Вода | Вода | Вода | Вода | Вода | Куриный бульон |
2 день | Стакан кефира | Куриный бульон | Стакан кефира | Куриный бульон с добавлением горстки домашних сухариков | Стакан кефира, мясной бульон с потертым куриным мясом | Стакан кефира, легкий суп с переваренной вермишелью |
3 день | Жидкая овсяная каша, питьевой йогурт без добавок | Стакан кефира | Стакан питьевого йогурта, вермишелевый суп на курином бульоне с небольшим куском куриной грудки | Банан, стакан кефира, отварное яйцо | Картофельное пюре, 1 тефтеля | Стакан ряженки, печеное яблоко с творогом, 100 г филе окуня |
4 день | Отварная гречка на молоке, стакан черного не крепкого чая с сахаром | Стакан ряженки, а через 20 минут 1 банан | Суп на говяжьем бульоне с хорошо отваренной говядиной, кусок судака с морковью на пару | Творог с йогуртом и бананом | Домашние пельмени (не более 10 шт.), стакан кефира | Сушки с чаем, 1 яблоко |
5 день | Омлет из 3-х яиц, стакан компота | Творог с тертым яблоком и изюмом | Суп из индейки с клецками и яйцом, пюре с куриной котлетой на пару, стакан черного чая с сахаром | Галетное печенье с чаем | Макароны по-флотски, стакан ряженки | Кисель с сухарями, 1 яблоко (или банан) |
6 день | Рисовая каша с изюмом, стакан черного чая | Фруктовый салат (яблоко, банан и йогурт), кисель | Суп вермишелевый на говядине, гречка с тушеными овощами на пару | Баранки с чаем | Молочный вермишелевый суп, яблоко, чай и бутерброд с маслом и сыром | Стакан кефира, галетное печенье |
7 день | Тосты с медом и кефиром, стакан черного чая | Питьевой (или в стаканчике) йогурт, тертое яблоко с изюмом | Овощной суп, рис с курицей, стакан яблочного компота | Тюря (моченый хлеб/печенье) в молоке. | Молочная гречка, ряженка, бутерброд с медом | Куриный бульон с сушеными домашними сухариками |
8 день | Овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, стакан черно чая с сахаром | Ряженка с сушками | Вермишелевый куриный суп с морковью и луком, гречка с котлетой на пару, стакан яблочного киселя | Галетное печенье с ряженкой, тертое яблоко | Картофельное пюре, черный чай с сахаром, 2 отварные фрикадельки | Вареная морковь с изюмом и медом, стакан питьевого йогурта |
9 день | Питьевой йогурт, рисовая молочная каша | Фруктовый смузи (яблоко-банан) | Овощной суп с добавлением свеклы, картофельное пюре, минтай на пару, кисель | Творожный сырок с изюмом, стакан чая | Домашние пельмени (не более 15 шт.), стакан питьевого йогурта с черносливом | Тюря (на сухарях или с галетным печеньем) |
10 день | Мюсли с йогуртом | Теплый чай с галетным печеньем | Суп с клецками и овощами на говяжьем бульоне, рис с индейкой (отварной), стакан компота | Тертое яблоко с изюмом и черносливом | Тушеные на пару овощи, тефтели и кисель | Баранки с чаем, 1 банан, а перед сном стакан кефира или ряженки |
Благодаря соблюдению такой диеты, организм после отравления быстро придет в норму и в разы улучшится работа ЖКТ.
В данном видео опытный диетолог рассказывает особенности диеты и ее меню для людей, которые перенесли отравление. Специалист перечисляет подробно разрешенные и запрещенные продукты и помогает составить правильное меню.
Меню для детей
Детское меню после отравления значительно отличается от взрослого. Именно поэтому его важно внимательно изучить и не путать с предыдущим.
1 прием пищи | 2 прием пищи | 3 прием пищи | 4 прием пищи | 5 прием пищи | 6 прием пищи | |
1 день | Вода | Вода | Вода | Бульон | Бульон | Бульон с тщательно потертым мясом |
2 день | Кефир | Жидкая манная каша | Кефир | Овощной суп с потертым куриным мясом | Жидкая рисовая (молотая в порошок) каша, черный не крепкий чай с сахаром | Тюря (с печеньем) |
3 день | Манная каша, чай с сахаром | Яблочное пюре | Йогурт, легкий вермишелевый суп, мясное детское пюре | Банановое пюре | Молочный суп с вермишелью | Печенье с теплым чаем |
4 день | Молочный вермишелевый суп, чай с сахаром | Кисель с печеньем | Куриный суп с клецками, пюре с курицей, компот на сухофруктах | Кефир с печеньем | Овощи на пару с тефтелями, чай | Печенье с теплым чаем |
5 день | Манная каша, чай | Яблочное пюре с творогом | Куриный бульон с домашними сухариками, рис с потертой говядиной | Йогурт | Рыбное суфле с чаем | Тюря на кефире |
6 день | Молотая овсяная каша, стакан молока и печенье | Питьевой йогурт | Рисовый суп с фрикадельками, гречка с куриным суфле, компот с сухофруктами | Пюре с бананом и творогом | Бульон куриный с сухариками, творожная запеканка | Питьевой йогурт или стакан ряженки |
7 день | Стакан ряженки, каша (любая) | Фруктовый смузи (яблочно-банановый) | Сум на говяжьем бульоне с тефтелями и сухариками, пюре картофельное с рыбной паровой котлетой | Фруктовый салат (яблоко и банан с йогуртом) | Куриное суфле с ряженкой | Тюря |
8 день | Рисовая не густая каша, питьевой йогурт (можно Актимель) | Творожный сырок с изюмом | Куриный бульон с сухариками, рисовая каша с паровой котлетой на индейке | Яблочно-персиковый смузи | Запеканка творожно-морковная | Питьевой йогурт с печеньем |
9 день | Манная каша, чай и йогурт | Фруктовое пюре | Овощной суп, картофельная запеканка на фарше из домашней утки, стакан компота на сухофруктах | Йогурт | Гречка на молоке и печенье | Стакан ряженки |
10 день | Овсянка с фруктами, чай | Йогурт с черносливом | Вермишелевый суп на курице, пюре с рыбной котлетой на пару | Тертое яблоко с изюмом | Молочный суп (с гречкой или лапшой) |
Тюря на теплом молоке |
Представленное детское меню подходит для детей от 1,5 лет. Все продукты питания должны быть первой свежести.
Ни в коем случае нельзя давать ребенку блюда, после холодильника, даже если срок годности еще не истек.
Рецепты диетических блюд
Готовить диетические блюда намного проще, ведь рецепты всегда не сложные и продукты питания не отличаются особенностью и экзотикой. Даже время готовки значительно меньше, в отличие от повседневной кухни. Это особенно важно, так как после отравления сил у больного мало.
Рисовый суп
Для приготовления супа необходимы следующие составляющие: рис круглозерный (небольшая горсть), лук (1 шт.), морковь, куриная грудка, соль. Сначала отвариваем грудку 1,5 часа, затем добавляем рис. Через 10 минут закидываем тертую морковь с луком. Солим по вкусу. Рис должен развариться, и только тогда суп будет готов.
Куриное суфле
Для приготовления понадобится 1 куриная грудка, крупное куриное яйцо, соль, сливки (2 столовые ложки). Сначала отвариваем грудку 1,5 часа. Затем перемалываем в блендере мясо с яйцом, солью и сливками. Из полученной кашицы формируем кусочки и запекаем их в духовке. Можно также приготовить суфле на пару.
Суп с яйцом
Для приготовления понадобиться мясо (любое), 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, соль, 1 куриное яйцо, вермишель «Засыпка». Первым делом готовим мясной бульон – основу для супа: отвариваем мясо до полной его готовности. Далее добавляем тертые на терке овощи и резаный картофель мелкими кубиками (мельчить овощи особенно важно, если отравление было недавно). За 2 минуты до готовности разбить яйцо в кастрюлю с супом и 5 секунд его перемешивать.
Легкий суп-бульон с домашними сухариками
Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка, тертая на мелкой терке морковь и половина головки лука, мелко порезанные сухарики (домашнего приготовления). Все составляющие (кроме сухарей) добавить в кастрюлю с водой. Суп-бульон следует отваривать 2 часа. Посолить по вкусу. Сухари добавлять непосредственно в тарелку с бульоном.
Отлично подходит в качестве основного питания на второй день после отравления.
Картофельное рагу
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, соль. Готовить можно на пару или в мультиварке. Также можно запекать в духовке в горшочке. Картофель нужно порезать не крупными кубиками, а все остальное натереть на терке. Все составляющие положить в глиняный горшочек и поместить в духовку на 1,5 часа, на 180 градусов.
Уха
Для ее приготовления используем только рыбу не жирных сортов: окунь, судак, горбуша. Также в состав ухи будут входить следующие ингредиенты: лук (1 большая головка), морковь, картофель (2 шт.), соль. В первую очередь отвариваем овощи, тертые на терке, кроме картофеля – его мы мелко нарезаем кубиками. За 15 минут до готовности, добавляем рыбу (филе), тщательно очищенную от костей. В готовую порцию ухи можно по вкусу добавить домашние сухарики (без специй).
В диетическую уху нельзя добавлять перец, чеснок, лавровый лист и иные специи.
Молотая рисовая каша
Данный вид каши подходит для питания детей после отравления, а также взрослым, уже в первый день после кишечных приступов.
Для приготовления понадобится рис и молоко с низкой жирностью. Особенностью такой каши является молотый рис. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, используя блендер. В первую очередь требуется довести до кипения молоко, а затем высыпать в него молотый рис. На 0,5 л молока необходимо использовать чуть больше половины стакана риса. Варить до состояния густой сметаны. Можно добавить немного сахара и щепотку соли.
Чтобы диета после отравления принесла только пользу, советуем ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:
- В период соблюдения диеты откажитесь от курения и иных вредных привычек.
- Покупайте продукты питания только с начальным сроком годности и в проверенных магазинах.
- Если присутствует чувство тошноты или дурноты, то можно пропустить ближайший прием пищи. Но важно не затягивать голодание, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
- Если после отравления беспокоит жидкий стул, то на 3 дня исключите из диеты кисломолочные продукты.
- Минимальный курс диеты после отравления составляет 5 дней.
- Лекарственные препараты принимайте строго во время приема пищи или сразу после трапезы.
Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления.
Диета после пищевого отравления должна присутствовать в меню у каждого больного. Именно она способна полноценно вылечить организм от интоксикации и восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем благополучно скажется на работе пищеварительной системы в целом.
(1 голос, в среднем: 2 из 5)После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.
Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:
- Исключение молочной и мясной пищи.
- Употребление вареных овощей.
- Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
- Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.
Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.
Как питаться взрослому после отравления
На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.
Что употреблять после интоксикации пищей
При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:
- запеканки, творожные пудинги;
- хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
- измельченное нежирное мясо в отварном виде;
- отвары шиповника и укропа;
- гречневая, рисовая каши на воде;
- паровые фрикадельки;
- растительные чаи, негазированная вода;
- вареная айва, груши, яблоки.
Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.
Мало кто знает, что диета при отравлении - главный путь к выздоравливанию.
Достаточно часто человек, у которого наблюдается диарея, рвота и слабость, может сказать, что, возможно, он что-то не то съел или попросту отравился. Отравление - опасный синдром, при котором нарушены режимы работы разных органов человеческого организма, при этом источником отравления может быть не только яд, но и такие вещи, о которых человек даже не подозревает.
1 Виды отравлений
Отравления, как правило, делятся на острые и хронические. К острым отравлениям относятся те, во время которых в организм человека проникает большая доза отравляющего вещества. Это может быть яд, большое количество некачественного алкоголя, бактерии, вызывающие ботулизм в консервированных продуктах. При хроническом виде отравления вредные вещества поступают в организм в малых количествах, но это продолжается длительный период времени. К таким видам относят курение, алкоголизм, наркоманию, употребление в пищу некачественных продуктов и напитков. Оба вида отравления могут вызвать страшные последствия, вплоть до летального исхода. В каждом случае отравления все индивидуально, потому что все организмы разные. В одном случае помогают одни препараты, в другом они будут неэффективны, и придется искать другое лечение.
Другие типы
По видам отравляющего вещества определяют несколько типов отравления, лечение при каждом типе назначается разное:
- Пищевое отравление продуктами питания. В этом случае человек употребляет отравленный или испорченный продукт или питье.
- Яды и вредные вещества, выделяемые растениями. Находясь в лесу, нужно с осторожностью передвигаться по его тропинкам, потому что в лесу много опасностей. К ним относятся ядовитые грибы, употребление которых может привести к полному параличу или даже к смерти. Есть растения, которые выделяют яды. Правда, в российских лесах их практически нет, но зато они есть в экзотических странах.
- Отравление моющими средствами. Современные моющие средства, начиная с мыла и заканчивая стиральным порошком, сплошь состоят из различных химических соединений. Очень часто эти химические вещества способны вызвать аллергические реакции разного характера, а может случиться и отравление. Поэтому, когда человек использует синтетические моющие средства, обязательно нужно работать в перчатках и надевать респиратор или маску, если объем работы большой.
- Ядовитые вещества, которые входят в состав материалов для ремонта и отделки, а также яды, применяемые на производствах, такие, как клей другие. В состав лакокрасочных покрытий входит множество ядовитых веществ, которые в большой концентрации могут вызвать отравление. Современная промышленность строительных и отделочных материалов выпускает огромное количество изделий для ремонта и отделки, которые для удешевления стоимости делаются из полихлорвиниловых и других синтетических материалов. Они при нарушении правил эксплуатации выделяют вредные вещества. Люди, работающие на химических производствах, ежедневно подвергаются воздействию малых доз промышленных ядов. Поэтому у таких людей часто присутствуют хронические заболевания дыхательной системы.
- Лекарственные препараты тоже вызывают химические отравления, особенно если нарушена схема приема и дозировка препарата.
Огромное количество людей ежедневно подвергают свой организм вредному воздействию никотина, алкоголя и наркотиков. Конечно, например, одна выкуренная сигарета не может убить человека, но если каждый день он выкуривает пачку, да еще на протяжении нескольких десятков лет, то никотин медленно, но верно разрушает организм, особенно легкие. Недаром у заядлых курильщиков чаще других диагностируют рак легких. Алкоголь в малых дозах, но ежедневно или достаточно часто, вызывает нарушение сознания, и, как следствие, приводит к разным заболеваниям, которые часто приводят к летальному исходу. Если алкоголь употреблен в огромной дозе, то это верная смерть, так же, как и отравление некачественным алкоголем. Наркотики - это вообще верная смерть.
2 Как необходимо питаться
Наиболее частым временем пищевых отравлений является летний период, когда в пищу употребляется большое количество овощей и фруктов и когда термометр зашкаливает от жары. В этот период даже самые безобидные, как казалось, блюда, которые человек есть спокойно в другие сезоны, могут вызвать отравление. Например, оставленная кастрюля с супом на плите, не отправленная накануне в холодильник, может запросто вызвать отравление, потому что картофель, который есть в супе, выделяет синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.
Вообще, летом необходимо употреблять в пищу только свежеприготовленную еду, стараться не есть пищу, которая приготовлена несколько дней назад, даже если она стоит в холодильнике. Пищевое отравление лечится, как правило, диетой. Конечно, это в том случае, если отравление не угрожает жизни больного. Конечно, питание должно быть специальным, и не сразу после отравления. Диета при отравлении включает в себя несколько этапов. Симптомами пищевого отравления, как правило, являются рвота, понос, тошнота и общая слабость. Пока эти симптомы имеют место быть, лучше еду вообще не употреблять. Диета после отравления: основная рекомендация при ней - сразу ничего нельзя есть, это только ухудшит состояние организма.
Важно пить много чистой негазированной воды, потому что основное осложнение пищевого отравления - это обезвоживание организма. При рвоте и диарее огромное количество жидкости выходит из организма, поэтому ее необходимо восполнять. Воды можно пить столько, сколько хочется. Если больной самостоятельно не может пить, или если не хочет, тогда необходимо делать капельницы с физическим раствором и глюкозой, чтобы восполнить нужное количество жидкостей. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и яды. Если рвотные рефлексы очень сильны и каждый глоток выпитой воды просится наружу, можно пить совсем маленькие количества жидкости, например, чайную ложку, но практически каждую минуту.
Тогда рвоты не будет, и жидкость попадет в организм. Если уверенности в том, что вода чистая, нет, тогда ее лучше прокипятить, затем охладить до комнатной температуры. Лучше поставить рядом с собой тару с водой, чтобы она всегда была под рукой. Вместе с водой из организма вымываются и минералы, которые необходимо восполнять. Например, натрий и хлор можно восполнить, если пить соленую воду. Калий можно восстановить, если отварить картофель или морковь, слить отвар, и пить его небольшими порциями. Можно отварить банан и горсть изюма, не добавляя сахар, тоже процедить, и употреблять небольшими порциями. При этом нельзя употреблять отварные овощи и фрукты.
Если рвота прошла, и желудок постепенно приходит в норму, то можно начинать понемногу кушать, при этом следя за своим организмом.
Если не хочется есть, то и не надо этого делать.
3 Что нужно кушать после исчезновения симптомов
Когда основные симптомы отравления ушли, можно приступать к еде. Конечно, после короткого голодания и стресса от отравления сразу нельзя возвращаться к привычному режиму питания, потому что это чревато неприятными последствиями. Нужно очень нежно отнестись к своему организму, применив щадящую диету. Как минимум, неделю нельзя есть многие продукты. Так как после отравления в желудочно-кишечном тракте нестабильная микрофлора, необходимо ее постепенно восстанавливать. Для этого, в первую очередь, необходимо принимать лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры.
Диета при пищевом отравлении включает в себя некрепкие чаи, черный и зеленый, жидкие зерновые каши, но не на молоке, а на воде. Едим сухарики из белого хлеба, сделанные своими руками, без всяких вкусовых добавок, отварной рис и рисовый отвар, с осторожностью изюм и курагу. Эти продукты нужно есть маленькими порциями, прислушиваясь к собственному организму. При этом все еще нужно употреблять много воды. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное, мучное, хлебобулочные изделия, сладкие соки и компоты, в том числе и свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Также нельзя употреблять в пищу молоко и продукты из него, острое, копченое, соленое. Свежие овощи и фрукты тоже противопоказаны.
Как правило, диета после отравления включает в себя несколько этапов, самый строгий из них - первый. Если после отравления больной не ел день или несколько, то желудок у него сократился, а значит, большое количество пищи сразу приведет к осложнениям, и даже рецидиву. Поэтому диета после пищевого отравления рекомендует принимать пищу маленькими порциями, понемногу, зато часто, как при дробном питании. Как правило, рецепты блюд для диеты после отравления очень несложные, практически ничего не надо готовить.
В первую очередь, как правило, можно употреблять белые сухари, которые хорошо наполнят желудок, при этом закрепят его, чтобы больше не было диареи. Они хорошо удерживают жидкость внутри желудка. Их необходимо употреблять по несколько штук, обязательно запивая водой или некрепким чаем. Если больной варит компот, то только из сухих фруктов, предпочтительно, яблок и груш. Если после питья компота желудок реагирует нормально, значит его можно употреблять в достаточно больших количествах, ведь он может помочь восполнить недостаток витаминов. Постепенно можно добавлять в него сахар в небольших количествах.
Второй и последующие дни
Если первый день прошел нормально, без проявлений рвоты и диареи, можно на второй день поесть каши, сваренной на воде. Крупа может быть любой: рис, овсянка, гречка, пшено. Соли положить можно, но немного, а вот сахар можно только в том случае, если накануне выпитый сладкий компот не принес неприятных ощущений в желудке. Если нет аллергии на мед, при кишечных инфекциях в кашу и компот лучше добавлять мед, а не сахар, потому что в меде содержатся множество полезных веществ.
Постепенно в питание при отравлении добавляют другие продукты, такие как мясо, только нежирное и без кожицы. Лучше всего из мяса вначале делать котлетки или тефтели, приготовленные на пару, так как это наиболее нежный и щадящий вариант приготовления. В фарше должно присутствовать только мясо, овощей и специй быть не должно. Они раздражают желудок. В конце первой недели диеты рацион, конечно, достаточно скуден, и над тем, что можно есть еще, уже задумывается больной, но зато выздоровление практически пришло полностью. Что можно есть на второй и последующих неделях после отравления? Особых ограничений нет. Но остается запрет на острое, соленое, жирное и мучное. Еще с осторожностью нужно есть овощи и фрукты, особенно те, которые имеют слабительный эффект. Их лучше не употреблять в натуральном виде. К ним относятся груши, бананы, сливы.
Последствия отравления у взрослых часто очень серьезные. У детей они не всегда страшные, потому что организм ребенка имеет способность быстро восстанавливаться. Конечно, в большинстве случаев, при правильном лечении и последующей щадящей диете, никаких последствий не остается после отравления. Но бывает, что отравления имеют ряд серьезных последствий, которые могут сделать из здорового человека инвалида. Не стоит думать, что тяжелые последствия могут иметь только тяжелые отравления. Поскольку у взрослых людей и так организм не всегда полностью здоров, при отравлении у взрослых возникают болезни ЖКТ, почек, печени и сердца. Поэтому важно, чтобы помощь после отравления была своевременной и все необходимые пункты были соблюдены.