Миндальное дерево где растет. Прекрасное дерево - миндаль
В статье обсуждаем миндаль. Рассказываем о его свойствах, пользе для женщин и для похудения. Вы узнаете, как раскалывают орехи, и можно ли их есть при ГВ.
Миндаль - дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Письменное упоминание о нем встречается в Библии.
Дерево произрастает в Передней и Средней Азии, странах Средиземноморья. Многочисленные плантации растения находятся в Калифорнии. Также миндаль выращивают в Австралии.
Как растет дерево
Миндальное дерево растет на каменистых и щебенистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря, любит богатую кальцием почву. Растение любит солнечный свет, не боится засухи. Не выносит заболоченных местностей и низких температур.
Деревья миндаля растут небольшими группами по 3-4 растения на расстоянии 5 метров друг от друга. В высоту достигает 4-6 м. Кора ствола темно-коричневая, почти черная. Кора ветвей - темно-серая. Побеги бывают удлиненные вегетативные или укороченные генеративные. Листья ланцетные, имеют длинную заостренную верхушку.
Цветки одиночные белого или розоватого цвета, достигают 2,5 см в диаметре. Они распускаются раньше листьев. Цветет растение в марте — феврале. Плоды созревают в июне — июле.
Миндальный орех - костянка длиной 3-4 см, продолговатой формы. Верхушка заострена и имеет продольный желобок. Околоплодник кожистый и несъедобный. При созревании сухой околоплодник легко отделяется от косточки, и его не нужно раскалывать. Весит косточка не более 5 г.
Виды
Всего выделяют 3 вида:
- Горький - в ядре содержится токсичная синильная кислота. Устраняют горечь посредством температурной обработки. Этот вид пригоден для изготовления масла.
- Сладкий - подходит для кулинарии.
- Хрупкий — этот вид имеет очень тонкую скорлупу, отсюда он и получил свое название.
Также есть несколько сортов растения, например, "Анюта, «Белый парус», «Мечта», Никитинский, Калифорнийский и другие.
Химический состав
В миндальных орехах содержатся:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- арахиновая кислота;
- линоленовая кислота;
- стеариновая кислота;
- малеиновая кислота;
- миристиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Калорийность
Калорийность миндаля на 100 г - 609 Ккал. Также 100 г ореха содержат 18 г белков, 53 г жиров, 13 г углеводов.
Полезные свойства
Миндальным орехам присущи полезные свойства:
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- омолаживающее;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- очищающее.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, орехи помогают при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка и 12-перстной кишки. Продуктом можно снизить кислотность желудочного сока. Миндалем лечат стоматит.
Орехи подходят пожилым людям, их регулярное употребление предупреждает старческое слабоумие и деменцию. Витамин Е в составе косточки укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Миндалем лечат заболевания легких, отит. Под влиянием ореха происходят положительные изменения в работе нервной системы, восстанавливается эмоциональное равновесие.
У продукта низкий гликемический индекс, высокая питательная ценность, поэтому его можно употреблять при диабете 2 типа. Используйте орех в качестве перекуса.
Продукт эффективен при лечении болезней сердца. Ядра миндаля улучшают состояние при тахикардии. Они помогают при профилактике инфаркта.
Запах миндального ореха помогает расслабиться. Средство используют для проведения сеанса ароматерапии.
Чрезмерное применение миндаля может нанести вред организму и вызвать отравление, что происходит при употреблении недозревшего плода или горького вида ореха. Симптомы отравления: головокружение, головные боли, в тяжелых случаях — небольшое наркотическое опьянение.
Употребление миндаля иногда провоцирует аллергическую реакцию. Употребляйте ядра умеренно — до 20-24 шт. в день.
Сколько можно есть в день
Если нет аллергии, ешьте в день не более 20-24 шт. в день. У жареного продукта вкус насыщенней, чем у сырого. Приготовить орех можно на сковороде, добавив немного масла.
Для лечения сердечных заболеваний ешьте мед с миндалем по 60 г в день. С целью снижения риска инфаркта съедайте по 10 орехов в день в течение 10 дней.
Применение
Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.
Пищевая промышленность использует продукт для ароматизации вин, ликеров, бренди. Скорлупа улучшает аромат напитков, делает цвет более насыщенным.
Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.
В народной медицине
- улучшает сон;
- повышает либидо;
- активизирует мозговую активность;
- нормализует кровяное давление;
- устраняет депрессию;
- повышает работоспособность;
- улучшает зрение;
- лечит больное горло;
- улучшает пищеварение;
- нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
- приводит в норму уровень холестерина;
- заживляет фурункулы.
Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.
Ингредиенты :
- Миндальные орехи — 100 г.
- Вода — 1 л.
Как приготовить : Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.
Как использовать : Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.
Результат : Уменьшает боли в желудке.
В косметологии
В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.
Ингредиенты :
- Миндаль — 0,5 ст.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить : Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.
Как использовать : Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.
Результат : Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.
Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.
Продукт в составе масок увлажняет и питает кожу. Используют для этого и миндальное масло. Регулярное применение масла помогает замедлить процессы старения, разглаживает неглубокие морщины, возвращает коже упругость.
Для похудения
Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.
Для женщин
Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.
Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.
Для мужчин
Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.
Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.
Варенье с миндалем
Из миндальных орехов можно приготовить вкусное домашнее варенье. Ниже приведен рецепт варенья с абрикосом.
Вам понадобится:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- миндаль - 0,2 кг.
Как приготовить:
- Промойте абрикосы, высушите, извлеките из них косточки.
- Поместите абрикосы в кастрюлю.
- Засыпьте абрикосы сахарным песком.
- Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 10 минут.
- Замоченный орех достаньте из емкости и очистите от шелухи.
- Кастрюлю с абрикосами поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
- После того как состав закипит, добавьте миндаль и варите еще полчаса, снимая сверху образующуюся пленку.
- Готовое варенье поместите в банки и закрутите.
Как очистить
- Поставьте на плиту емкость с водой, подождите, пока вода закипит.
- Необходимую порцию продукта поместите на 1 минуту в кипящую воду.
- Спустя минуту достаньте миндаль и выложите его на плоскую тарелку.
- Очистите орех от оболочки, нажав пальцами на ядро.
- Для предотвращения потемнения очищенного миндаля поместите его в холодную воду, затем промойте и выложите на противень.
- Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, поставьте в него противень на 6 минут.
- После того как достанете противень, используйте орех по назначению.
Как жарить
Для жарки используйте очищенный миндаль.
Вам понадобится:
- миндаль - 0,3 кг;
- соль - 0,4 кг.
Как приготовить:
- Насыпьте на дно сковороды поваренную соль, сверху выложите слой миндаля.
- Поставьте сковороду на огонь.
- Во время жарки периодически помешивайте орех, обжаривайте до золотистого цвета.
Масло
Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.
Эфирное масло
Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.
Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.
Миндальный эфир, в отличие от других эфирных масел, можно применять в неразбавленном виде. Средство имеет легкую консистенцию и после нанесения не оставляет жирных следов.
Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.
Детям
Продукт полезно принимать детям, он повышает умственную и физическую активность, способствует росту и развитию. Орех помогает укрепить костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и состав крови.
С помощью миндаля можно улучшить детский сон. Для этих целей давайте ребенку орех 3 раза в неделю по 5 штук.
Допустимо давать ядра детям с 3 лет. Но для начала предложите ребенку 1 орешек, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.
При беременности
В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.
Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.
- вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
- в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
- съедайте не более 30 г в сутки.
Аллергия на продукт
Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия, съешьте 1 орешек и в течение нескольких дней понаблюдайте за самочувствием. Если вас ничего не беспокоит, то можете есть орехи.
Чтобы проверить, есть ли аллергия на миндальное масло, нанесите несколько капель средства на запястье. Спустя четверть часа посмотрите на него, если высыпаний или зуда нет, то и аллергия отсутствует.
Противопоказания и ограничения
Ограничения к употреблению продукта:
- аллергия;
- ожирение.
При чрезмерном употреблении возможно возникновение легкого наркотического опьянения.
Как хранить
Очищенный орех храните в герметичной и плотно закрытой посуде в прохладном месте.
Где купить
Приобрести продукт можно в интернет-магазине или специализированных магазинах. Средняя цена в интернет-магазине за 250 г составляет 500 руб. Также можно купить и другие продукты на основе миндаля: молоко, пасту, муку.
Ежегодно 16 февраля в США празднуют Национальный день миндаля. В Калифорнии именно в это время он начинает цвести. В этом штате растет миндаль, который приносит около 82% мирового запаса ореха. На каждый выращенный орех миндаля приходится 4 литра воды - такую цену американцы платят за любимое лакомство. Хотя мало кто знает о том, что миндаль - совсем не орех, а ядро косточки, наподобие сливовой или абрикосовой.
Описание растения
Миндаль относится к роду слив , поэтому сливовые и абрикосовые деревья этому растению гораздо ближе, нежели фундук или грецкий орех. Миндаль может расти в виде дерева или ветвистого кустарника и достигать высоты 4- 6 метров.
Корневая система - слабая, но уходит глубоко в землю в поисках влаги, что помогает растению спокойно переносить жару и засуху.
Ствол темно-коричневого, почти черного цвета. Листья заостренные, с зубчатыми краями.
Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.
Как происходит посадка растения:
Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.
Многим было бы интересно узнать, как растет миндаль.
Практически все люди любят этот орех, однако далеко не каждый знает, откуда к нам попадает то лакомство в разноцветных пакетиках и где растет.
Это листопадное дерево 6-8 м высотой родом из Средней Азии (запад Турции — Иран), где образует леса, выдерживая засуху и бедные щебнистые почвы. Одна из древнейших садовых культур в сухих теплых областях.
Где и как растет миндаль? Произрастает орех по щебенистым, каменистым и горным склонам. Он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В последнем плод культивировался как орехоплодное растение греческими поселенцами еще до нашей эры. Он легко дичает. Где растет миндаль в Крыму? Это растение привычно в садах, городских и придорожных посадках.
Миндаль обыкновенный ценится и как устойчивая декоративная порода за обильное и продолжительное цветение в безлистном состоянии (в феврале-марте). Резкие похолодания в этот период частично повреждают цветки, но последние заменяются новыми. Известны декоративные садовые формы — крупноцветные, махровые, разных оттенков.
Цветки обильные, белые или розоватые, с красноватым центром и серо-зеленой чашечкой, слабоароматные. Листья узкоовальные, тусклые, развиваются в конце цветения (март). Крона яйцевидная, ствол и ветви серые.
Миндаль может быть двух видов — горький и сладкий. Миндальные орешки употребляют как отдельно, так и добавляют в различные блюда. Из ядер изготавливают чрезвычайно полезное миндальное масло, которое пользуется огромной популярностью в косметологии.
Также имеются деревья, на которых появляются плоды сладкого миндаля.
Следует знать, что употреблять в пищу горький миндаль небезопасно, так как он содержит синильную кислоту. Съев всего лишь одну горсть таких орехов, человек может умереть. Однако в промышленности научились выводить токсин из горьких плодов и делать их пригодными для употребления.
Выращивание миндаля
Выращивать миндальное дерево для многих может оказаться весьма трудной задачей. Без подходящего климата и необходимых средств по уходу дереву будет сложно выжить, не говоря о том, чтобы приносить плоды.
Где растет миндальный орех?
Лучшая почва для выращивания миндаля — смесь, которая содержит большое количество гумуса.
В глинистой почве дерево очень быстро погибнет. При посадке миндальных деревьев необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 6-9 м.
Правила ухода за миндальным деревом:
- После посадки следует щедро полить миндаль.
Дерево очень нуждается во влаге, поэтому обязательно соблюдайте график орошения. Если не было дождей, то поливать растение нужно 1-2 раза в неделю. Как только миндаль укоренится, можно делать более продолжительные перерывы между поливами. Если посажено много миндальных деревьев, имеет смысл провести систему капельного орошения. - Каждую весну в период роста необходимо вносить удобрения.
Для подкормки молодого дерева используют азотистые соединения, зрелые растения удобряют компостом (13-15 кг на каждого). После подкормки нужно обязательно хорошо полить дерево, в противном случае удобрение может повредить корни, так как оказывает жгучее воздействие. - Собирать орехи следует осенью.
Во время сезона роста на плодоносящем миндальном дереве вырастают небольшие зеленые плоды. Они имеют довольно кислый вкус, но тем не менее их часто используют для приготовления блюд на Западе и Ближнем Востоке. Осенью плоды твердеют, приобретают коричневую окраску, растрескиваются и раскрываются. Орех готов к сбору, когда его скорлупа стала совсем сухой и коричневой снаружи. - В начале зимы следует обязательно обрезать засохшие ветви.
Именно в этот период обрезка будет наиболее безопасной для миндаля. Однако следует знать, что отмершие и больные ветви нужно удалять сразу же, несмотря на то, какое время года сейчас на дворе. Уход за деревом способствует красивому формированию кроны и здоровому росту. Благодаря правильной обрезке миндаль приобретает способность противостоять многим заболеваниям. - Следует обязательно удостовериться, что дерево опылено, если у вас не самоопыляемая разновидность миндаля.
Когда имеется несколько миндальных деревьев, не стоит беспокоиться — пчелы, летая с одного на другое, произведут опыление. Если же дерево одно, то нужно будет опылить его вручную. Следует взять цветущую ветвь одного дерева и потереть о цветы другого. Однако этот метод не всегда эффективен, поэтому лучше быть готовым к этому и посадить сразу несколько миндальных деревьев рядом.
Чтобы получить первый урожай, следует подождать не менее 5 лет. Растению требуется какое-то время, чтобы начать плодоносить. Некоторые сорта миндаля приносят плоды только на 12-й год жизни.
Поэтому следует проявить терпение. Оно обязательно будет вознаграждено: здоровое дерево приносит более 20 кг орехов за 1 урожай! А плодоносит оно не менее 50 лет.
Чтобы собрать урожай, достаточно просто потрясти дерево, когда плоды полностью созрели. Сбор орехов обычно начинают в конце июля и заканчивают в последние числа октября. Обязательно выбрасывайте плоды, которые начали гнить: они несъедобны.
Миндаль – относительно небольшое дерево или даже кустарник из рода Сливы. Культура его выращивания в местах дикого произрастания – Средиземноморье, Передняя Азия, сформировалась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня орех распространен не только в странах Азии, но менее популярным и востребованным не стал.
Где растет миндальный орех? Дерево приспособлено к достаточно суровым условиям существования. В
обычном ареале обитания растение предпочитает каменистые и щебнистые скалы на высоте до 1600 м над морем. Бухарский орех «забирается» еще выше – до 2500 м. Сплошные массивы он не образуют, а растет группами по 3–4.
- Миндальный орех отличается исключительной светолюбивостью. Он обладает отлично развитой корневой системой, проникающей очень глубоко под землю и обеспечивающей растение водой даже в самые засушливые годы. Кроме того, морозы до -25 С тоже прекрасно переносит.
Казалось бы, эта особенность позволяет миндальному ореху произрастать и в средних широтах России, где морозы не столь велики. Однако дело оказывается не в этом: растение требует много солнца. Кроме того, цветет орех в марте-апреле, порой даже в феврале, а плоды начинают зреть уже в июне-месяце. В средней полосе России, увы, тепло наступает значительно позднее, и весенние заморозки уничтожают цветковые завязи. На фото – цветущий миндальный орех.
- Согласно сведениям Википедии весной на миндальном орехе сначала распускаются цветы – пятилепестковые белые или светло-розовые, диаметром до 2,5 см, а лишь затем появляются листья. Лучше всего растение опыляется пчелами, поэтому, например, при выращивании культуры в саду, рекомендуют завести и пасеку. Дерево – превосходный медонос, кроме того, его цветы обладают просто-таки волшебным ароматом. Листья сохраняют зеленый цвет даже в самое сухое лето. С формой листьев сравнивают красивый разрез глаз.
Плоды растения – овальная костянка с зеленым кожистым околоплодником. Кожура быстро высыхает и
отделяется от косточки. Орехи появлялся на 4–5 год жизни растения, в полную силу дерево плодоносит на 10–12 год. Срок плодоношения достигает 30–50 лет. Растет орех миндаль в благоприятных условиях до 130 лет.
Характеристики плода
Разновидностей растения насчитывают до 40, как утверждает Википедия. Однако чаще всего дело имеют с обыкновенным орехом, который разделяется на горькую и сладкую разновидность.
- Плоды горького не пахнут – запах начинают источать только будучи разрезанными. Применяют их в основном для получения миндального масла – продукта, весьма ценимого в кулинарии и косметологии.
- Сладкий орех – любимое лакомство на протяжении многих сотен лет. Плоды употребляют свежими, жареными, подсоленными, и активно добавляют во множество блюд – от теста и сладостей до риса и жаркого. На его основе готовят марципан, конфеты, тесто, а также миндальное молоко – традиционный заменитель коровьего. На фото – ореховые плоды.
В какой стране растет миндальный орех
Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Однако сегодня орех выращивают также в США – штат Калифорния, в Китае, в Копетдаге, в Западном Тянь-Шане.
Где растет миндальный орех в России? В Крымской области и на Кавказе, где имеются соответствующие условия – сухой климат при обилии солнца. Также растение выращивают в Чехии и в Словакии, о чем можно узнать в Википедии.
Существует некоторые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средних полосах России и даже в Сибири. В Москве и Подмосковье высаживают бобовник – степная разновидность растения или трехлопастный миндаль. В Сибири выращивают те же сорта, прививая их на терн. В любом случае кусты бобовника лучше укрывать на зиму, чтобы защитить от мороза.
На видео демонстрируется посадка миндальных кустов в горшочках.
Дикорастущий миндаль встречается на горных склонах Тянь-Шаня, Копетдага, Гималаев. Его культивируют во многих странах, располагающихся в субтропической климатической зоне. В последнее время выведены сорта миндаля, которые успешно выращиваются и в умеренных Так, что же такое миндаль, как растет это растение и как за ним ухаживать? Это дерево уже несколько тысячелетий выращивают для получения полезных и вкусных орехов. Да и само растение очень красиво и декоративно. Растение миндаль представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 6 метров. Многие сорта миндаля являются ветвистыми кустарниками. Этот вид относят к
Замечательно выглядят цветущие растения, полностью покрытые благоухающими Увидеть как растет он на безжизненных, каменистых склонах гор - это незабываемое зрелище, как гимн возрождающейся природы. Зацветает растение очень рано. В некоторых районах цветение начинается уже в конце февраля. Только после отцветания на дереве начинают распускаться листья.
Плод дерева - орех-костянка, имеющий до 6 см в длину. Форма его продолговато-яйцевидная, заостренная в его верхушечной части. Орех имеет довольно глубокий продольный желобок. Поверхность плода бывает буро-серой или зеленоватой, обладает бархатистым опушением. Интересно наблюдать, как созревает миндаль, как растет его плод. Период созревания плодов - июнь-июль.
Существует несколько разновидностей миндаля. Есть растения с очень горькими плодами, горечь которых обусловлена содержанием большого количества гликозидов. В культуре выращиваются, в основном, сладкие сорта миндаля. Их орехи нашли широкое распространение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В них содержатся такие вещества, как белок, магний, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В.
Ядра орехов миндаля применяются в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего и противоядного средства. Они рекомендуются так же, как легкое слабительное средство. Миндальные орехи способны угнетать секрецию желудочного сока, поэтому они являются перспективным лекарством при лечении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. С давних пор миндаль применяли для очищения печени, почек и селезенки. Есть сведения о том, что он способен дробить камни в почках. Из орехов получают которое также обладает Ядро ореха весит 3-6 г, содержание масла - до 70%.
Как размножается миндаль, как растет и какие правила ухода за ним? Растение имеет слаборазветвленную корневую систему, состоящую из 3-5 скелетных корней и незначительного количества мочковатых образований. Сильные корни миндаля проникают на большую глубину, поэтому дереву не страшна засуха. Это растение может расти на самых неплодородных почвах.
Миндаль относится к Он прекрасно опыляется, но нужно выращивать сразу несколько деревьев для переопыления. Плодоносят деревья уже на третий год, но полное плодоношение начинается на восьмой год. Взрослое дерево может давать до 20 кг орехов. Миндаль, выращивание которого особого труда не составляет, все же имеет некоторые требования к теплу и свету. Он может вымерзнуть при температуре ниже -30°С. Растение очень светолюбиво.
Размножается миндаль семенами. Заранее замоченные семена высевают на подготовленные грядки весной или осенью. Однолетние сеянцы окулируются в июле-августе. Схема посадки саженцев: 5х6 м, хотя может быть и больше для крупных сортов. Высаживают миндаль поздно осенью или рано весной. Миндаль неприхотлив к почвам, но не выносит близкого расположения грунтовых вод.