Отвар одуванчика — лечебные свойства и правила применения. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)
Такое растение, как одуванчик обладает многими полезными свойствами, но также имеются некоторые противопоказания к применению. Это нужно учитывать при употреблении всех лекарственных средств, которые содержат в своем составе данный компонент.
Корень одуванчика – полезные свойства
Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. объясняются его уникальным составом:
- гликозиды;
- минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- витамины – А, Е, С, В;
- флавоноиды.
Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.
Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.
Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.
Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.
Лекарственные средства, которые приготовлены с применением , могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
Листья растения
Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, .
Одуванчик лекарственный – применение для женщин
Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:
- злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
- упадка сил;
- повышенной нервозности;
- анемии.
Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.
Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.
Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.
Улучшаем мужское здоровье
Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:
- тяжелых поражений печени;
- анемии;
- повышенной утомляемости.
Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.
Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.
Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.
Мед из солнечных цветков
Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:
- . Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
- гипертонии;
- анемии;
Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.
Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для .
Рецепты варенья из солнечных цветков
Приготовить очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.
Традиционное варенье
Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:
- Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
- Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
- Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
- Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
- Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.
Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.
Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.
Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.
Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.
По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.
Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?
В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.
Боремся с болями в суставах
Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.
Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.
При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.
Настойка на спирту
Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.
Ее приготовить очень просто:
- Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
- Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
- Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.
Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.
Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.
Отвар из корней
Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.
Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.
Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.
Противопоказания к применению
Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.
После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.
Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным...
Когда все началось с хороших ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание цветов у многих приятное занятие, которое дает позитивное настроение не только близким но и многим прохожим. Цветник это стильное дополнение для каждого дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не остановить внимание на какой-нибудь необычный куст. И у каждого возникает мысль, а может стоит и дома разводить что-то растущее?
Лекарственные растенияСвойства и применение одуванчика лекарственного
Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного
Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.
Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.
Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Применение одуванчика
Для похудения:
В моче каждого человека содержится около 4 % жира. Поэтому чем чаще мы ходим в туалет «по-маленькому», тем больше воды и жиры выводится из нашего организма вместе с мочой. Как писалось выше, одуванчик обладает мочегонным свойством, поэтому его можно использовать в качестве средства для похудения. При этом одуванчик – это безопасное средство для похудения .
Благодаря антиоксидантам, таким как лютеолин и витамин С, в организме сокращаются свободные радикалы, в результате чего снижается риск раковых заболеваний. Еще антиоксиданты выводят из организма токсины, в итоге происходит естественная защита от злокачественных и доброкачественных опухолей.
Желтуха появляется у нас из-за расстройства печени. Узнать о ней мы можем по цвету своей кожи, глазных яблок и т.д. – они желтеют. Лечится желтуха в три этапа.
1). Сначала начинают сдерживать выработку желчи.
2). Потом удаляют избыток желчи.
3). Только на последнем этапе начинают уничтожать вирусную инфекцию.
Одуванчик поможет вам лечить желтуху на любом этапе. Он нормализует работу печени, отрегулирует выработку желчи, а еще выведет через мочу излишки желчи. А вот антиоксиданты помогут бороться с вирусной инфекцией.
Заболевания желчного пузыря:
Полезные и лечебные свойства одуванчика помогут вам нормализовать роботу желчного пузыря и печени. Помимо этого эти свойства защитят вас от инфекций и вредных веществ.
Одуванчик – это природный источник железа, причем в большом количестве, разных протеинов и витаминов. Железо необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а вот протеины и витамин В формируют кровеносные тельца красного цвета и другие компоненты крови.
Для понижения высокого кровеносного давления:
Благодаря мочегонным веществам, в организме можно быстро и легко снизить кровяное давление. В состав одуванчика входят такие вещества как калий, который замещает натрий, и клетчатка, они способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови.
Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение
это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения , корни - осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).
Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни - подвялив и отряхнув от земли - в сушилках при температуре 50-60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками - 1-2 года, корней - до 5 лет.
Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.
Богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина. очищает кровь. является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов. при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".
Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50-100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.
"эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения. Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.
Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.
Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.
Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей. для укрепления костей у пожилых людей. детям - при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.
Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.
Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.
Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды. Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы. (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков. Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.
Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.
Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.
Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.
Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.
Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
- Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
- Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке.
- Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте.
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применяют для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
- Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.
В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
- Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.
Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.
Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).
- В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
- Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
- Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.
Кофейный напиток
- Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:
- Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Гипертония.
- Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
- Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
- Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
- Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
Атеросклероз.
- Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.
Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен.
- Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
- Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
- Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор:
- Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
- На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:
- Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
- Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
- Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе.
- Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.
- Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).
- Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
Бессонница.
- Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Применение одуванчика для женщин
При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.
- Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.
Лечение соком одуванчика глаз и зубов
При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.
Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.
Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.
Изменено: 11.02.2019Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Описание
Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.
В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.
Полезные свойства
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик - отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.
Применение
Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки - они прекрасно смотрятся в и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется - «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.
Свойства
Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.
Сок из одуванчика - это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2-3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.
Настой из корней одуванчика - тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.
Противопоказания
Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.
При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.
Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.
Чем полезен одуванчик?
Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.
Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.
Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.
Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.
Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.
Основные полезные свойства одувачника:
- гепатопротекторное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- иммунномодулирующее;
- тонизирующее.
Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?
Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.
Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.
Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.
В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.
Цветки одуванчика – рецепты применения
Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.
Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.
- Варенье из цветков одуванчиков
Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.
Возьмите:
- 400 шт. цветков одуванчиков,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Приготовление:
Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Накройте крышкой и дайте настою остыть.
Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.
Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.
Готовое варенье разлейте по банкам.
В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.
У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.
- Настойка цветков одуванчика на водке
Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе
Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.
Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.
Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.
В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.
Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.
- Сироп из цветков одуванчика
Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).
Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.
Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.
После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.
Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.
Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.
- Вино из одуванчиков
Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.
У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.
Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.
Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.
Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.
Перечень противопоказаний
Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:
- гастрита и язвенной патологии желудка;
- жидком стуле;
- повышенном уровне кислотности;
- при наличии непереносимости определенных компонентов.
Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.
Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.
Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!