Базилик многолетнее растение. Ароматен, многолик - всем известный базилик
Все сорта базилика отличаются цветом листьев, высотой кустика, ароматом и вкусом. Каждый вид и сорт базилика предъявляет различные требования к уходу. Выращивать можно на открытых грядках, в теплице и даже дома. Некоторые сорта предназначены для маринадов и соусов, другие добавляют во время приготовления горячих блюд, салатов и супов, можно подобрать вид, подходящий для выпечки.
Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев - фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.
Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.
Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.
Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.
Зеленый
Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.
Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.
Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.
У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.
Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.
Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.
У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.
К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.
Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.
Фиолетовый
Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.
Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.
Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.
Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.
В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.
Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.
Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.
Красный
Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.
Сорта по аромату
Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.
У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.
Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.
Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.
Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.
Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.
Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.
У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.
Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.
Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.
Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.
Сорта по высоте растения
По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.
Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.
Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.
Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.
По методу выращивания
Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.
Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются : Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.
Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.
Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.
В теплице можно выращивать базилик фиолетовый , камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.
Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.
Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.
Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.
Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.
Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.
Многолетние сорта
Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.
Редкие сорта
Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.
Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.
Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.
Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.
Сбор и хранение
Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.
Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.
Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.
Применение в кулинарии
Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.
Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.
Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.
Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.
Заключение
Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящую разновидность. Среди классических сортов находятся разновидности с приятными нотками других пряных трав.
Зная особенности посадки и ухода за культурой, удастся вырастить наилучшие сорта базилика у себя на даче в теплице или на открытых грядках, а также в условиях комнаты, на подоконнике.
Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).
Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.
Сорта базилика
Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата .
Базилик, реган и орегано – отличия
Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане .
Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.
Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.
Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.
В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.
Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.
Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.
Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.
При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).
В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.
Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.
Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.
При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.
Полезные свойства
Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.
При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.
Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.
Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.
Как употреблять для похудения?
Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.
Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.
Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.
Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.
Применение в кулинарии
В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.
Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.
Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.
Как хранить пряную траву?
Хранить пряную траву можно несколькими способами:
- Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
- Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
- Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
- Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.
Польза базилика и лечение
Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз . Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.
Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.
Целебные свойства для женщин и мужчин
Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.
Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.
Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком , который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.
Вред базилика и противопоказания
Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.
Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.
Экология потребления. Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья...
Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!
Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum - «аромат». В Индии
базилик священный
(Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.
В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.
Совет : если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.
Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).
Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев - тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.
Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик ! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.
Кустарниковый базилик ‘African Blue’ , высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует - его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.
Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.
Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение - базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.
Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.
В балконном ящике базилик генуэзский
прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени
, предпочитают влажную плодородную землю.
У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.
Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками . Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.
‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, - идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.
‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.
У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.
‘Harlekin ’ - растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.
У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.опубликовано
Базилик - посадка и уход в открытом грунтеБазилик (лат. Ocimum) - травянистое растение завезенное из Индии, его относят к яснотковым (лат. Lamiaceae) культурам. В зависимости от сорта представляет собой однолетний или многолетний травянистый кустарник. Растение очень полезно для организма человека, его применяют в качестве пряных и вкусовых добавок в сушеном и свежем виде.
Базилик: сорта, фото
Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.
Базилик душистый (лат. Ocimum basilcum)
Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.
Базилик фиолетовый или Реган (лат. Ocimum basilicum var. purpureum)
Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.
Базилик лимонный (лат. Ocimum basilicum var. citriodorum)
Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.
Базилик черный
Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.
Как выбрать семена базилика
Выращивая пряность на дачном участке для собственного потребления, нет необходимости в большом количестве семян, но они должны быть качественными. Не рекомендуется заготавливать посадочный материал самостоятельно. Поскольку культура теплолюбивая, семена, собираемые в холодных регионах, не будут иметь высокой всхожести. Рекомендуется приобретать семена индийского производства, так как Индия является родиной культуры и лучше всего подходит по климатическим условиям.
Базилик - посадка и уход в открытом грунте
Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше - придется вырастить рассаду.
Базилик: выращивание рассадным способом
Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно - как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.
Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:
- зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
- вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
- слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
- накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.
Приблизительный период "черной земли", до появления всходов семян - составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.
Базилик: выращивание из семян в открытом грунте
Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.
Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.
Базилик: выращивание и уход в открытом грунте
Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.
- соблюдение севооборота;
- дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
- умеренный полив;
- опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
- удаление больных растений вместе с земляным комом.
Сроки сбора базилика
При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй - в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.
Выращиваем базилик на подоконнике
Без особых усилий можно выращивать базилик в домашних условиях. Для этого понадобится емкость, глубиной не менее 30 см. Семена высеивают в конце марта в ящики или горшки. Лучше выбирать низкорослые сорта.
Как вырастить базилик в домашних условиях:
- на дно емкости необходимо поместить дренаж;
- можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой "для овощных культур и трав";
- перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
- почва для посева должна быть теплой;
- молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
- оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.
Когда на молодом ростке сформируются 4-5 пар листьев, можно будет прищипнуть верхушку - это ограничит рост растения в высоту, и даст стимул активному ветвлению. Уход за домашним базиликом аналогичный: регулярный полив, рыхление и подкормки.
Итог
Базилик хоть и является теплолюбивой культурой, но без особых усилий выращивается садоводами даже в северных регионах России. При правильном уходе и соблюдении мер профилактики, можно легко вырастить ароматную и очень полезную зелень на собственном участке, или в домашних условиях.
Но, чтобы получить желанный урожай, важно знать, как правильно посадить базилик и какие условия соблюдать при комнатном выращивании этой культуры. Ведь базилик довольно требовательное растение, особенно к теплу, свету и влаге.
Чтобы свести к минимуму ошибок при посадке и уходе за базиликом в домашних условиях, — рациональней сначала изучить представленный ниже материал.
Фото подборка и видео мастер класс помогут лучше воспринять изложенную информацию.
Базилик в домашних условиях, описание растения
Базилик представляет собой популярный род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Также встречаются кустарниковые формы базилика.
- В естественной среде базилик растет в тропических и умеренных климатических зонах. Родиной душистой травы считается Африка.
- Популярная пищевая пряность, базилик, известен также под названием райхон, рейхан, реган, реан или душистый василек.
- Корень у базилика поверхностный, стебель – прямой, ветвистый, густо облиственный.
- Продолговатые зубчатые листья базилика покрыты редкими ворсинками и могут быть окрашены в зеленые или фиолетовые тона.
- Невзрачные мелкие цветки базилика белого, светло розового или фиолетового окраса, собраны в соцветие колос или кисть.
- Плод базилика — орешки. Семена сохраняет свою всхожесть около 5 лет.
- Внешне, ароматная травяная пряность напоминает небольшой пышный кустик, высотой 15-80 см, в зависимости от сорта.
Полезные свойства базилика
- Главным достоинством пряной травы считается ее ярко выраженный аромат, обусловленный наличием в растении сложного эфирного масла.
- В состав растения входит ряд полезных витаминов (C, PP,B2,), микроэлементов, каротин, фитонциды, провитамин А, рутин и др. Благодаря комплексу полезных веществ, базилик стимулирует работу иммунной системы, обладает бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
- Особенно полезно употреблять базилик в пищу при вирусных, инфекционных и респираторных заболеваниях.
- Кроме лечебного воздействия, базилик оказывает общее укрепляющее действие на организм, улучшает память, стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервную систему.
- Ароматная пряность отлично справляется с воспалительными процессами ротовой полости (кариесом, зубным камнем, стоматитом), нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Показано употребление базилика людям, страдающим метеоризмом или желудочно-кишечными заболеваниями.
- Широко используется базилик в пищу, в качестве приправы для улучшения вкуса. Фиолетовые сорта базилика считаются самыми ароматными. Особенно популярны они на Кавказе и в Азии. Зеленые сорта больше востребованы на европейской и средиземноморской кухне.
- Базилик имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять этой пряностью людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тромбофлебитом и вегетососудистой дистонией.
Виды и сорта базилика
В культуре существует огромное количество разнообразных сортов базилика, отличающихся по запаху, цвету, внешнему виду куста и срокам созревания.
Наиболее популярными видами базилика считаются:
- Камфорный (душистый).
- Фиолетовый (обыкновенный).
- Зеленолистный.
- Мексиканский (коричневый).
- Ложковидный (салатолистный).
- Крупный.
- Мелколистный.
- Пучковой.
- Лимонный (тайский).
Для выращивания базилика в домашних условиях лучше выбирать мелколистные низкорослые разновидности базилика, образующие не высокие (до 0,5 м) компактные кустики.
Рассмотрим самые распространенные и востребованные сорта этой серии:
- Маркиз – среднеранний сорт, достигает в высоту не более 25 см. Кустики компактные, шаровидной формы. Зеленые листья обладают ярким гвоздично — перечным ароматом.
- Василиск – скороспелый низкорослый сорт, высотой не более 20-25 см. Имеет выраженный перечно-гвоздичный аромат.
- Карлик – растет не более 10-18 см в высоту, бывает с зелеными или фиолетовыми листьями. Считается популярной пряноароматической зеленью.Используется как в пищу, так и в качестве декоративной травы.
- Тролль – мелколистный зелено – фиолетовый сорт, в высоту растет до 40 см. Урожайный сорт, устойчивый к перепадам температуры.
- Гвоздичный — среднерослый сорт, отличающийся необычным гвоздично – анисовым запахом.
- Spicy Globe – образует раскидистые невысокие кустики с мелкими листьями пряного аромата.
- Философ – низкорослый фиолетовый сорт, с ярко выраженным гвоздичным ароматом.
- Bush Minette – сорт миниатюрных кустиков, отлично подходит для выращивания в горшке.
- Cinnamon – образует небольшие кустики, имеет запах корицы.
- Балконстар– низкорослый сорт с мелкими салатными листьями высоких вкусовых качеств. Отлично растет в горшках на подоконнике.
Из крупно листовых представителей базилика, наиболее известны такие сорта:
- Застольный– характеризуется средними размерами куста и крупными светло зелеными нежными листьями. Имеет высокую продуктивность и средние сроки созревания.
- Ереванский – продуктивный гвоздично — перечный сорт. Листья средних размеров, фиолетового цвета.
- Генуэзский – урожайный сорт, с крупными, темно зелеными ароматными листьями. Пряный аромат дополняется тонкими мятными нотками.
Если выбирать сорта базилика по необходимому аромату, следует обратить внимание на следующие разновидности базилика:
- Лимончик, Аромат лимона, Свежесть – имеют ярко выраженный аромат лимона.
- Лимонное чудо – сорт с лимонно – мятными нотками.
- Бархат, Гурман мятный – сорта, выделяющиеся ярким ментоловым вкусом и запахом.
- Любимчик, Малахит и Карамельный – необычные для базилика сорта с карамельным послевкусием.
- Каракум, Корица, Коричный – обладают ароматом корицы.
- Робин Бобин, Восторг, Ред Рубин, Робин Гуд – яркие представители гвоздичных сортов базилика.
- Гранатовый мускат, Жиголо, Фантазер – сорта с мускатно – перечными нотками запаха и вкуса.
Базилик, особенности посадки в домашних условиях
Посадив базилик в комнатный горшок можно иметь свежую зелень практически круглый год. Рассмотрим все особенности и условия выращивания базилика дома. Соблюдение ключевых правил посадки пряности обеспечит 100% положительный результат.
Условия посадки базилика в домашних условиях
- Прежде чем высаживать или высевать базилик, важно позаботиться о качественном грунте для растения. Базилик предпочитает легкую, супесчаную, рыхлую и плодородную почву. Если грунт оказался скудным, можно исправить ситуацию регулярными подкормками растения.
- Базилик нуждается в систематическом поливе. При этом важно, чтобы почва была хорошо водопроницаема и влага не застаивалась. Застой или переизбыток влаги провоцирует загнивание растения. Хорошую циркуляцию воды обеспечит легкая структурная почва или хороший дренажный слой в контейнере или цветочном горшке. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, щебень или керамзит.
- Состав почвы может варьироваться. Подойдет готовая, купленная, почвосмесь или самостоятельно подготовленный субстрат. Для него берут в равных количествах торф, перегной (или компост) и садовую землю. Садоводы – огородники советуют брать землю для проращивания базилика, предварительно прокалив ее в духовке и обеспечив, таким образом, ее дезинфекцию.
- Место для выращивания в доме теплолюбивого базилика выбирают солнечное, теплое, хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков.
- Базилик выращивают из семян или черенков (отростков).
Время посадки базилика в домашних условиях
- Выращивать базилик в горшке можно круглогодично. Главное – создать необходимые условия для полноценного развития растения. Наиболее оптимальным будет, конечно, весеннее время, когда происходит увеличение светового дня и становится заметно теплее. В этот период не нужно будет организовывать дополнительное освещение и утепление растения. Солнечные лучи становятся интенсивнее и хорошо прогревают через оконное стекло.
Правила посадки базилика в комнатный горшок
- Базилик можно выращивать сразу в комнатном горшке (семенами или черенками) либо пересадить растение из огорода (теплицы).
- Для пересадки растения в горшок, берут молодой, не цветший кустик базилика и, максимально сохраняя естественный ком земли, высаживают в подготовленный цветочный горшок.
- Растение быстро укореняется и зацветает. Опытные цветоводы рекомендуют срывать цветочки, чтобы куст активнее наращивал зеленую массу.
- Учитывая хорошо развитую корневую систему базилика, вазоны или горшки берут объемные и глубокие.
- Если комнатному базилику в период коротких световых дней будет недостаточно солнечного света, придется организовать растению дополнительное освещение. А при нехватке тепла – можно укутать горшок в пленку.
Размножение и посадка базилика черенками в домашних условиях
- Для размножения базилика при помощи черенков нарезают молодые побеги или верхушки взрослых кустиков базилика.
- Отростки ставят в емкость с водой для прорастания на 1-1,5 недели. Появление корешков свидетельствует о готовности отростков к посадке.
- Иногда, практикуют укоренение черенков сразу в почвенный субстрат, без выдерживания их в воде. Тогда, посаженные черенки сверху прикрывают банками или срезанными пластиковыми бутылками. Ускорит процесс приживаемости полив стимулятором корнеобразования.
- Высаженные в грунт черенки быстро укореняются и уже через 2-3 недели активно наращивают зеленую массу, радуя окружающих, свежей ароматной зеленью.
- Растения, выращенные таким способом, «прослужат» около 3-4 месяцев. После цветения, листья, к сожалению, становятся не пригодными и теряют аромат.
Размножение и посадка базилика семенами в домашних условиях
- Посев базилика семенами считается более длительным процессом, но и более продуктивным. Тогда как, размножение растения тонкими, деликатными отростками часто не имеет положительного результата.
- Выращенные кустики базилика из семян, полностью сформируются лишь через 8-12 месяцев. Но, продолжительность жизни такого растения будет также значительно дольше.
- Сажая семена базилика в контейнеры или горшки, важно предварительно подготовить грунт и дренаж.
- На дно контейнера выкладывают слой дренажа, толщиной около 2 см. Затем засыпают почвосмесь (перегной и торф в соотношении 1:2). Почву можно дополнительно полить жидким минеральным удобрением.
- Перед посевом, семена вымачивают 1-2 дня в теплой воде и обеззараживают в растворе марганцовки на протяжении 2-х часов. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
- На выровненную увлажненную почву помещают семена и засыпают их небольшим слоем грунта (1-1,5 см), не доходя до края емкости как минимум на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 3-5 см. Густые всходы нужно будет потом проредить.
- Горшок с семенами накрывают пленкой до появления первых всходов. Такой парниковый эффект стимулирует более быстрое прорастание семян. Важно не забывать проветривать емкость (поднимая пленку) и увлажнять грунт.
- Базилик – теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не менее +20 — 25 0 С.
- При соблюдении всех условий, уже через 1,5 недели появятся первые ростки. В этот и последующий период, важно обеспечить всходам максимально благоприятные условия: тепло, свет, рыхление, полив.
- Когда кустик базилика достаточно подрастет, нужно прищипнуть его верхушку, чтобы он разрастался в ширину, а не в высоту.
Базилик в домашних условиях, уход за растением
Посадка и уход базилика требует терпения и постоянного внимания. Ведь, если горшок с базиликом окажется на сквозняке – он приостановится в росте и «зачахнет», а если окружающая температура будет ниже +20 0 С – растение начнет терять ценный пряный аромат.
Зимний период выращивания пряности также требует особого подхода. Световой день, менее 12 часов, потребует для базилика дополнительного искусственного освещения, иначе растение просто не сможет активно развиваться.
В остальном, уход за базиликом, включает в себя привычные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней или вредителей.
Полив базилика в домашних условиях
Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Умеренная влажность положительно сказывается на наращивании зеленой массы растением. Застой влаги также нежелателен, как и засуха. Полив лучше проводить в утреннее время. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Вместе с поливом, можно опрыскивать кустики базилика из пульверизатора или лейки. После полива грунт нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.
Подкормка базилика в домашних условиях
Достаточно 1 раз в месяц внести комплексные удобрения, чтобы стимулировать прирост листвы базилика. Первые подкормки проводят в период активного вегетационного роста растения, до наступления цветения. Для этих целей применяют раствор нитрофоски, из расчета 2 ст.л. удобрения на 10-12 л воды.
Болезни комнатного базилика
Базилик — достаточно устойчивое, к болезням, растение. В редких случаях, культура может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка, фузариоз, серая гниль.
Зачастую, эти болезни являются следствием неправильного ухода за базиликом: чрезмерный и частый полив, повышенная кислотность и плохая аэрация почвы, загущенные посадки.
Название заболевания «Черная ножка» полностью отражает признаки болезни, когда стебель у основания чернеет и растение погибает. Чтобы справиться с неприятностью, кустики базилика проливают раствором марганца, пораженные растения удаляют вместе с комом земли. При острой фазе не обойтись без фунгицидов (Фитоспорин, Топаз, Фундазол).
При заболевании фузариозом, стебель истончается и темнеет, верхушка растения присыхает. Серая гниль проявляется появлением светло бурых пятен на листьях и других частях растения. Для лечения этих болезней, базилик обрабатывают настоем луковой шелухи или, при неудачном исходе, фунгицидами.
Что касается вредителей, опасности для базилика, выращиваемого в комнатных условиях, практически не существует.
Уборка базилика
Чтобы продлить жизнь базилику и максимально сохранить все ароматы растения, нужно регулярно обрывать цветоносные побеги базилика. Эта процедура, к тому же, стимулирует ветвление куста.
Правильное формирование кустика также зависит от своевременного и регулярного прищипывания верхушки базилика. Процедуру начинают проводить в фазе появления 4-6-ти настоящих листочков и продолжают по мере дальнейшего формирования растения.
Листья базилика можно высушить и перетереть в порошок, чтобы было удобно применять приправу для приготовления разных блюд. Собирать урожай можно, когда растение достигнет, как минимум, 10-15 см в высоту.
Срывая несколько листьев с куста базилика, нужно выбирать в первую очередь самые старые, боковые листочки. Важно следить, чтобы на растении всегда оставалось не менее 4-х нижних листьев, иначе базилик будет вытягиваться вверх, вместо того, чтобы куститься должным образом.
Таким образом, зная, как правильно сажать базилик и как грамотно ухаживать за растением, не возникнет трудностей при выращивании этой ценной пряной культуры.
Главное, помнить, что свето и теплолюбивый базилик не переносит холода, засухи и, наоборот, застоя влаги. В остальном, требования схожи со многими другими овощными культурами.
Для тех, кто впервые займется культивированием базилика в домашних условиях, будет уместным просмотреть фото, как растет и выглядит здоровый, хорошо развитый базилик.