Сколько можно есть сырой свеклы в день. Какая свекла полезнее - сырая или вареная? Польза сока красной свеклы
Большинство овощей и фруктов могут употребляться как в свежем, так и в термически обработанном виде, однако из этого списка есть исключения. Например, баклажаны необходимо обжаривать или запекать, прежде чем подать к столу, а вот морковь, напротив, в вареном виде теряет свои свойства и приобретает высокий гликемический индекс. А как обстоят дела со свеклой? Можно ли ее употреблять в сыром виде? Как правильно включать ее в свой рацион?
Настоятельно рекомендуется, чтобы эти пациенты с высоким кровяным давлением включили красную свеклу в свой рацион. Конечно, усмотрение их врачей является обязательным, поскольку переедание красной свеклы может слишком сильно снизить артериальное давление. Поэтому используйте консультацию у врача перед тем, как начать определенную диету свеклы.
Листовая свекла мангольд – польза
Еще одна из удивительных преимуществ для здоровья свеклы заключается в том, что она может. По некоторым данным, свекла обладает антиканцерогенными свойствами. Это свойство связано с наличием бетаина. Они также препятствуют росту раковых клеток путем увеличения общего кислорода в окружающей ткани. Таким образом, раковые клетки подвергаются замедленному росту.
Можно ли есть сырую свеклу? Те, кто придерживается мнения о чудодейственных свойствах народной медицины, уверяют - не только можно, но и нужно. Именно в не подвергавшемся температурному воздействию овоще сохраняется максимальная доля всех его витаминов и микроэлементов, в то время как любая термическая обработка, даже варка, существенно снижает ценность этого продукта. Примечательно, что несколько веков назад съедобной считали отнюдь не корнеплод, а наземную часть - зеленые листья, ботву, которая отбрасывается еще в момент выкапывания свеклы. Впрочем, на тот момент она являлась в основном лекарственным растением, а не продуктом питания.
Когда человек упражняется, кровь циркулирует лучше, и, таким образом, мышцы функционируют лучше. Потребление сока свеклы регулярно помогает в повышении выносливости человека, а также делает мышцу сильнее. Для тех людей, которые получают удовольствие от силовой тренировки или любят заниматься напряженными упражнениями, красная свекла может творить чудеса. В некоторых сообщениях утверждается, что люди, которые употребляли свекловичный сок перед тренировкой, делали лучшую тренировку, чем раньше. Так что вытащите стакан этого красного напитка и убедитесь сами, как со временем.
- Несмотря на то, что сегодня свеклу в основном знают как средство, улучшающее перистальтику кишечника, изначально ее применяли для лечения инфекционных заболеваний, а также улучшения состояния кожного покрова: устранения зуда, дерматита, экземы и т.д. Но куда важнее был тот факт, что свекла оказывала колоссальное по своей мощи положительное влияние на химический состав крови, позволяя быстро восстанавливаться лицам с железодефицитной анемией. Все потому, что свекла - лучший источник железа среди овощей.
- В целом, по своему набору витаминов свекла не находится на позиции лидера, сильно уступая остальным представителям растительной группы, но у нее есть немало почти уникальных свойств. В частности, способность оказывать дезинфицирующее воздействие на пищеварительный тракт, а также, за счет пектиновых веществ, работать в качестве «метлы», которая выбрасывает все шлаки и токсины. Известный овощной салат «Метелка» получил свое название именно из-за такого эффекта, которым обязан свекле как главному компоненту.
В каких случаях лечение свеклой имеет противопоказания?
Деменция - это заболевание, связанное с мозгом, которое обычно поражает пожилых людей. Это заставляет их потерять память и рассуждения и со временем ухудшается. Он начинает очень мало и постепенно ухудшается с возрастом, приводящим к смерти. Сообщалось, что деменция вызвана неправильным поступлением крови в мозг. Это приводит к уменьшению количества кислорода, доступного для использования головного мозга, и это приводит к проблемам. Сырая свекла имеет нитраты в них, которые превращаются в закись азота в крови.
- Интересно, что сырая свекла несет пользу и репродуктивной системе обоих полов: она стимулирует потенцию мужчин и снижает интенсивность болевых ощущений у женщин во время менструального цикла. Частое включение данного корнеплода в рацион позволяет защитить организм от возникновения и увеличения недоброкачественных опухолей.
- Доля йода в свежей свекле также очень высока, что позволяет ее включать в число наиболее ценных для щитовидной железы продуктов. А бетанин, который присутствует только здесь, защищает печень от ожирения и помогает расщеплять белки.
- Минеральные соли способствуют регулировке работы почек и мочевого пузыря, кальций, замеченный в соке сырой свеклы, позволяет укреплять не только костную ткань, но и нервную систему, стенки сосудов, а магний понижает артериальное давление и благотворно воздействует на сердечную мышцу. Однако при мочекаменной болезни свекла категорически запрещена.
Читайте также:
Предоставляет защиту от свободных радиусов
Этот закись азота действует как сосудорасширяющее средство и расширяет кровеносные сосуды. Это приводит к увеличению кровоснабжения. Поедание сырой свеклы может помочь в раннем предупреждении деменции. Свекла имеет антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут творить чудеса для человеческого организма. Антиоксиданты красного цвета свеклы защищают организм от окислительного действия свободных радикалов. Фитонутриенты, такие как Бетаин, помогают в детоксикации.
Таким образом, разрушающие эффекты свободных радиусов контролируются и останавливаются. Согласно некоторым исследованиям, свекла может действовать как противовоспалительный агент. Противовоспалительные свойства свеклы обусловлены присутствием фолата и бетаина.
Но что наиболее важно, все перечисленные выше положительные свойства относятся именно к сырой свекле, а не к термически обработанному продукту. После того, как на него оказывает воздействие высокая температура, особенно если это варка, происходят химические реакции, разрушающие часть микроэлементов и повышающие долю крахмала. Однако витамины группы В и минеральные соли остаются в изначальном объеме, равно как и бетаин, способствующий профилактике ожирения. Но это уже будет зависеть от того, как именно Вы приготовите данный овощ.
Ущерб, причиняемый свободными радикалами, может быть нейтрализован антиоксидантами, присутствующими в свекле. Свекла имеет большое количество антиоксидантов. Кроме того, каротиноиды, присутствующие в волокнах свеклы, также действуют как антиоксиданты.
Есть много домашних средств, которые включают физическое применение свекольного сока на лицо и кожу. Один из простейших способов сделать это - отжать сок из целлюлозы свеклы. Нанесите его на лицо и дайте пачке высохнуть в течение неопределенного времени. Это косметическое средство свекольного сока было поручено многими.
Если говорить о том, как правильно кушать сырую свеклу, то в первую очередь на ум приходят салаты: это самый простой способ подать ее вкусно и быстро, а также сделать рацион максимально разнообразным. Что касается дополнительных компонентов, то они могут быть абсолютно любыми, однако нежелательно употреблять свеклу с чесноком, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Витамин С и каротиноиды, присутствующие в свекле, имеют эффект ослабления кожи. Это свойство полезно и пигментация. Потребляйте сырую свеклу или пьете сок. Лучший способ увидеть быстрое действие свеклы на пятна - это применить свекловичный сок в областях, которые вы хотите улучшить.
Кожные преимущества свеклы снова связаны с улучшением здоровья крови. Увеличение кровотока приводит к увеличению поглощения воды и питательных веществ клетками кожи. Таким образом, регулярное потребление сырой свеклы может помочь в борьбе с сухой кожей.
Применение свекольного сока на лице и на коже также может помочь в увлажнении кожи и поможет сделать кожу мягкой, эластичной и здоровой. Хектический образ жизни и загрязнение приводят к повреждению кожи головы и повреждению волос. Это обычно приводит к потере волос. Выпадение волос - одна из самых неприятных проблем, с которыми сталкивается девушка до настоящего времени. Сухой кожу головы может привести к перхоти и падению волос.
- Сок сырой свеклы - отличное лекарство, которое активно используется в народной медицине, но в чистом виде его пить нежелательно: специалисты рекомендуют разбавлять с морковным в пропорции 1:2 или еще сильнее, вплоть до 1:10. Напиток нужно настоять, а при желании в него добавляют мед.
- Салаты из сырой свеклы часто играют роль детокса, поэтому и компоненты подбирают соответствующие: яблоки, морковь, чернослив - это позволяет не только очистить организм, но и активизировать процесс сжигания жировой прослойки. Кроме того, подобные смеси позволяют снизить большинство отрицательных эффектов от сырого овоща.
Читайте также:
К счастью, преимущества здоровья свеклы также включают здоровую кожу головы. Потребление свеклы регулярно улучшает кровообращение в голову. При увеличении кровотока, скальп становится гидратированным и получает необходимые питательные вещества, которые ему нужны. Это делает корни волос сильнее.
Когда свекла включена в рацион, они. Таким образом предотвращается также падение волос. Первичная польза для здоровья свеклы связана с высоким содержанием железа и калия. И эти минералы также обеспечивают защиту волос. Употребление сырой свеклы обеспечивает постоянную подачу этих элементов. Калий считается решающим для производства волос. Это и помогает в восстановлении здоровья поврежденных волос.
В завершении стоит отметить, что сырая свекла является очень эффективным, пусть и мягким, слабительным, поэтому ее не стоит употреблять, если Вы планируете долгое время находиться вне дома. Кроме того, сок может оказывать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую, поэтому свежая свекла запрещена при язвенной болезни, высокой кислотности желудка и любых внутренних кровотечениях. А в силу высокого гликемического индекса этот овощ в любом виде нежелателен лицам с сахарным диабетом.
Надеюсь, что все приведенные выше пункты помогут вам просветить вас о том, как замечательный и удивительный этот маленький корень. Например, переедание свеклы может привести к проблемам с почками и низкому поглощению кальция. Так что любезно следуйте этому совету и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо овощи в свой ежедневный рацион. Преимущества свекольного сока выходят далеко за пределы общего питания для организма. Сок свеклы обеспечивает много преимуществ для здоровья для общего здоровья, заживления и омоложения.
Увага, тільки СЬОГОДНІ!
все цікаве
Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые…
Сегодняшний наш ассортимент овощных отделов магазинов весьма и весьма обширен. Однако наибольшее предпочтение покупатели отдают не свекле, а другим культурам. В частом ходу у нас капуста, картофель, морковь. А зря, свекла очень полезна. Медики…
Не только сок свеклы обеспечивает организму несколько витаминов; минералы; и антиоксиданты, это также одна из лучших продуктов для чистки печени, известных человеку. Свекольный сок считается суперпродуктом в основном благодаря очищающим и детоксицирующим действиям, которые он оказывает на кровь и печень. Хотя преимущества свекольного сока аналогичны преимуществам питания сырой свеклы, свекольный сок является концентрированным источником питательных веществ, содержащихся в свекле. Это связано с тем, что волокно из свеклы удаляется в процессе сока.
Картошка, свекла, морковка, лук, капуста – эти овощи практически круглый год входят в наш ежедневный рацион. В том или ином виде, но именно их мы едим чаще других даров природы. Мы настолько привыкли к ним, настолько укоренились в нашем сознании мысли об их пользе, что «рассматривать под микроскопом» свойства этих продуктов нет смысла. И тем не менее не лишним будет напомнить, как много удивительных секретов таят в себе такие обыденные, такие «родные», такие «национальные» овощи.
Отсутствие волокна в свекольном соке позволяет быстро впитывать питательные вещества в систему. Это позволяет нам получать максимальную пользу от питательных веществ в свекольном соке. Свекольный сок производится путем сжимания сока из сырой свеклы с использованием электрической соковыжималки. Внимание: Никогда не пейте сок свеклы. Из-за мощного пищевого содержания свекольного сока неблагоприятные эффекты могут возникать, когда сок свеклы выпивается сам по себе. Свекольный сок следует сочетать с другими фруктами и овощами, такими как яблоки и морковь.
Взять хотя бы свеклу – какие ассоциации возникают у вас при взгляде на неё? В первую очередь, конечно же, борщ – всеми любимое, «уважаемое» украинское блюдо. А ещё селедочка под шубой, а ещё салатик из вареной свеклы, орехов и чесночка, а ещё зимний винегрет… У вас уже потекли слюнки? А ведь это всего лишь малая толика того, как можно использовать свеклу в кулинарии. Более того, употреблять в пищу можно не только сам корнеплод, но и его молодую ботву, полезных компонентов в которой ничуть не меньше.
Как сок свеклы, зеленый сок также обеспечивает подавляющую мощную концентрацию питательных веществ и поэтому никогда не должен пить сам по себе. Как свежая свекла, свежевыжатый сок свеклы обеспечивает отличный источник нескольких питательных веществ. Как свекольные корни, так и свекольная зелень могут быть сочными. Свекольные корни, сочные отдельно или вместе со свекольной зеленью, делают очень мощный пищевой напиток. Добавление других фруктов и овощей достаточно разбавляет свекольный сок, увеличивая пищевую ценность и пользу для здоровья напитка.
Но разве только гастрономическими качествами может «похвастаться» этот удивительный овощ? Трижды нет! Полезные свойства свеклы позволяют использовать её и как лечебное снадобье, и как косметологическое средство, и, между прочим, как средство для сброса лишнего веса. И чтобы понять, что же это за чудо такое, красная свеколка, «покопаемся» у неё внутри.
Корнеплод положительно воздействует на мочеполовую систему мужчин и женщин
Как правило, зелень свеклы содержит более высокий уровень питательных веществ, чем корни свеклы. Корни свеклы - отличный источник фолиевой кислоты, марганца, калия и бетаина. Бетаин - это питательное вещество, которое придает корням свеклы свой фиолетово-красный цвет.
И корни свеклы, и зелень свеклы - хорошие источники волокна. Кальций является самым распространенным минералом в организме, 99% которого присутствует в костях. Кальций обеспечивает несколько преимуществ для здоровья организма, особенно для создания и поддержания костей и зубов. Это также важно для активности многих ферментов в организме. Несколько действий в организме зависят от кальция, включая сокращение мышц, высвобождение нейротрансмиттеров, регуляцию сердечных сокращений и свертывание крови.
Cостав
«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:
- гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
- органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
- клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
- флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
- бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
- кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
- магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
- йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
- цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
- железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
- кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
- витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
- витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
- щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.
Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.
Железо представляет собой следовой минерал, который имеет решающее значение для жизни человека. Железо играет центральную роль в молекуле гемоглобина эритроцитов. Там он функционирует в транспортировке кислорода из легких в ткани организма и углекислый газ из тканей в легкие. Утюг обеспечивает несколько других преимуществ для здоровья для организма.
Бурак благотворно влияет на метаболизм
Витамин А является жирорастворимым витамином, необходимым для обеспечения нескольких преимуществ для здоровья организма. Витамин А играет важную роль в визуальной системе. Это важно для функций в визуальном процессе. Ранним результатом дефицита витамина А является ночная слепота и плохая адаптация к темноте. Витамин А также необходим для правильного роста и развития.
Калорийность свеклы
Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?
Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.
Можно ли ей лечить печень
Витамин С является водорастворимым витамином и важным антиоксидантом, который обеспечивает несколько преимуществ для здоровья организма. Основная роль витамина С заключается в производстве коллагена. Коллаген является важным белком, который необходим для структур, которые удерживают тело вместе. Структуры включают хрящ, соединительную ткань, связки и сухожилия. Витамин С также имеет решающее значение для иммунной функции, производства определенных передающих нерв веществ и гормонов, а также для поглощения и использования других питательных веществ.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.
Таким образом, без фолиевой кислоты клетки не делятся должным образом. Фолиевая кислота важна для всех независимо от возраста, но особенно важна для развития нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности связан с несколькими врожденными дефектами, включая дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.
Марганец необходим, особенно потому, что он функционирует во многих ферментативных системах, включая ферменты, участвующие в контроле уровня сахара в крови, энергетическом метаболизме и функции гормона щитовидной железы. Марганец также функционирует в антиоксидантном ферменте супероксиддисмутаза. Без супероксиддисмутазы клетки очень восприимчивы к повреждению и воспалению. Марганец также обеспечивает преимущества для здоровья при растяжениях, растяжениях и воспалении.
К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.
Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.
Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.
В общем, не корнеплод, а настоящая сокровищница. Как же на практике применяются полезные свойства свеклы?
Свекла в медицине
Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.
Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.
Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.
Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.
При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.
Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.
С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).
Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.
Свекла в косметологии
А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!
Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.
Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.
Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.
А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.
Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.
Вот вам и простой овощ!
Свекла для похудения
Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.
А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.
Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!
Полезно знать
Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.
Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.
Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.
Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.
Как быстро сварить свеклу
Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.
Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.
Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.
А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.
Свекла при беременности
Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.
Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.
Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.
Свекла при грудном вскармливании
По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.
Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.
Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.
Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!
Специально для – Мущинская Янина Станиславовна