Что есть на ужин? Диетический ужин – в помощь худеющим.
Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак - см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов)...
ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН
Полезный ужин - стоит ли отказываться от ужина?
В своих статьях я иногда вспоминаю то давнее время, когда безуспешно пыталась похудеть с помощью различных диет (см. статью Как похудеть без диет?). Мне надо было избавиться от 10-15 килограмм максимум, но они упорно не желали уходить. Отказываться от ужина я тоже пробовала. Некоторым и правда удается похудеть, отказавшись от еды после шести вечера. Я же не ела после шести 2 недели... и потолстела за это время на 3 килограмма! А уж какие это были неприятные 2 недели... Вечером я не могла заснуть от голода и думала только о еде, а с утра просто набрасывалась на еду (а ведь совсем не любой завтрак полезен). Сейчас я понимаю, насколько все это было неправильно, но тогда я просто пыталась следовать популярной рекомендации, которая предписывала не есть после шести вечера, т. е. отказываться от ужина.
Обычно запрет есть после 18:00 аргументируют тем, что человек, по своим биоритмам, существо дневное, а после 6-ти вечера, когда солнце заходит, активность организма уменьшается.
Такая аргументация не выдерживает никакой критики. Вот, хотя бы, так:
- Солнце заходит после 6-ти вечера? Это когда - зимой или летом? И в каком регионе? Получается, что взяли некое среднее арифметическое время. Но, тогда, о каких естественных биоритмах может идти речь? Тогда уж рекомендовали бы не есть после захода солнца. Но нет, такая рекомендация звучит абсурдно - тогда жители Питербурга в период белых ночей могут есть в любое время суток, а жители Заполярья должны голодать большую часть года.
- Человек - существо дневное? А как же разделение на "жаворонков", "сов" и "голубей"? "Жаворонки", и правда, легко могут отказаться от ужина после 6-ти вечера - без страданий. Для них такой режим питания является естественным. "Голуби" через некоторое время тоже могут приспособиться. Но "совы" будут не только страдать, отказываясь от еды по вечерам, но и навредят своему здоровью, подвергая свой организм постоянному стрессу и объедаясь в то время, когда их личный, а не какой-то не среднестатистический, организм совсем не готов к усвоению пищи.
Отказаться от ужина, чтобы похудеть?
Если Вы решили отказаться от ужина, чтобы похудеть, то Вам стоит иметь в виду, что отказ от ужина - такая же диета, как все другие. Это значит, что, возможно, в первые дни Вы потеряете 1-2 килограмма (в основном, за счет выведения из организма лишней жидкости), и то, если Вам удастся держать себя в руках и не переедать днем. Но через 5-7 дней Ваш организм приспособится к новому режиму питания и начнет экономить энергию (замедлит обмен веществ). В результате, процесс похудения сначала замедлится, а затем вовсе прекратится. Когда же Вы снова начнете ужинать, организм не сразу перестроится (обмен веществ в первые дни после "возвращения" ужина останется замедленным) и потерянные килограммы вернутся... возможно, в удвоенном количестве.
Решив отказаться от, чтобы похудеть, следует:
- Помнить, что отказ от ужина - не постоянный режим питания, а диета.
- Ограничить период диеты 3-5 днями.
- В период отказа от ужина соблюдать определенные ограничения в пище также и в течение всего дня.
Только при соблюдении этих условий отказ от ужина может помочь немного похудеть. Но, как и все диеты, отказ от ужина не решает проблему лишнего веса кардинально.
Так стоит ли отказываться от ужина?
Отказ от ужина (чтобы похудеть или просто для здоровья) полезен только тем людям (в основном, "жаворонкам"), для которых такой режим питания является естественным. Как понять, подходит ли отказ от ужина лично Вам? Да очень просто! Если, отказавшись от ужина, Вы не испытываете голода, легко засыпаете и не начинаете переедать в остальное время суток, значит - Вам это подходит. Если же, при отказе от ужина, у Вас наблюдается один или несколько из следующих симптомов, Вам стоит бросить эту затею - она принесет Вам только вред:
- весь вечер мучаетесь от голода,
- засыпая мечтаете о еде,
- у Вас появились трудности с засыпанием в привычное время,
- иногда срываетесь и залезаете в холодильник поздно вечером или посреди ночи,
- переедаете в дневное время,
- Ваш вес увеличился.
В вопросе отказа от ужина не должно быть никакого насилия над собой. Если для Вас такой режим питания является естественным, то можете не ужинать. В противном случае - ужинайте на здоровье. Не надо отдавать ужин врагу!
Полезный ужин - во сколько надо ужинать?
Диетологи сходятся в том, что полезно ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна, поскольку в противном случае ужин не успевает перевариться, начинает бродить в желудке и отравлять организм. Получается, что, если вы ложитесь спать в 21, то ужинать надо в 17-18. А, если ложитесь спать в полночь, то оптимальное время ужина - 20-21.
Я не могу полностью с этим согласиться, поскольку нам опять предлагают ориентироваться на некое среднеарифметическое время переваривания пищи. Но время переваривания зависит от того, что вы съели, и варьируется от 20 минут до 5-ти часов и дольше. Так что, если Вы съели на ужин несколько фруктов, то, через 30-40 минут снова будете голодны. А, если съели жирный кусок мяса, да еще вместе с гарниром, четырех часов до сна Вам все равно не хватит, чтобы переварить такой ужин.
Веганы могут легко позволить себе съесть свой ужин всего за 1-2 часа до сна. Сыроеды и фрукторианцы могут спокойно лечь спать через 30-60 минут после еды. Чего не скажешь о вегетарианцах , употребляющих в пищу молочные продукты или яйца . Им рекомендуется закончить ужин не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Ваши индивидуальные биоритмы и имеют большое значение для определения оптимального времени ужина! У "жаворонков" к вечеру метаболизм замедляется, следовательно им стоит съесть ужин пораньше. Активный образ жизни, регулярные физические упражнения , ускоряют метаболизм и ужин переварится быстрее.
Как видите, самое полезное время ужина различно для разных людей и зависит от типа питания, индивидуальных биоритмов и образа жизни.
Полезный ужин - какие продукты есть, а какие не есть?
Задача ужина - обеспечить организм перед сном строительным материалом для восстановления тканей. А это значит - белком , точнее - незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых строится белок). А вот энергии мы во сне тратим мало, поэтому простые углеводы (источник "быстрой" легкодоступной энергии) нам вечером не нужны (если, конечно, мы собрались спать, а не на дискотеку - в этом случае можно и подзаправиться).
Казалось бы, раз нужен белок, значит - съедим кусок мяса , пару яиц или банку творога. Но к ужину у нас особые требования - мы хотим, чтобы он побыстрее переварился. Мясо переваривается дольше всего - 3-5 часов и дольше,в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А, если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса еще увеличивается. К счастью, есть и другие источники белка, часть из которых отлично подойдет для ужина.
На ужин не стоит есть слишком соленые продукты. Соль задерживает воду, вызывает отеки и мешает выведению накопившихся за день вредных веществ, что, в свою очередь, препятствует полноценному отдыху и восстановлению организма.
Чтобы определить, что полезно есть на ужин лично Вам, а что нет, давайте разделим продукты на 5 списков:
- В "черный список" вошли самые вредные продукты, от которых было бы полезно отказаться вообще, а не только в вечернее время.
- В "желтый список" внесем продукты, которые на ужин есть нельзя, если Вы стремитесь похудеть.
- В "зеленый список" запишем те продукты, которые помогают снять стресс и быстрее уснуть - эти продукты помогут при бессоннице.
- В "сером списке" будут продукты, которые можно есть на ужин, но с учетом того, что время между ужином и сном должно быть увеличено.
- В "белый список" попадают те продукты, которые рекомендуется есть на ужин всем.
Обратите внимание, что продукты из "желтого списка" оказались также и в "зеленом". Это потому, что одни и те же продукты могут быть вредны в одной ситуации (способствуют накоплению лишнего веса) и полезны в другой (помогают при бессоннице). Если Вас беспокоят обе проблемы (лишний вес и бессонница), можно пойти на компромисс: поужинайте продуктами из "белого списка" пораньше, а через час перекусите маленькой порцией продуктов из "зеленого списка".
"Черный список" (продукты, которые я считаю самыми вредными):
- Все продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок (газированные напитки, колбасные изделия, различные соусы, жевательные резинки - см. 10 самых вредных популярных продуктов питания).
- Белый дрожжевой хлеб из рафинированной муки - см. статью Польза и вред хлеба .
- Молоко и молочные продукты. Возможно, Вы убеждены в пользе молочных продуктов и привыкли пить кефир перед сном того, чтобы "желудок работал". Тема пользы и вреда молока вызывает массу споров, причем, удивительно эмоциональных. Каждый имеет право на собственное мнение. Свое мнение я высказала в статье Польза и вред молока . Также рекомендую почитать статью Польза и вред молока - что говорит диетолог? (это перевод статьи израильского клинического диетолога).
"Желтый список" (эти продукты не следует есть на ужин, если Вы хотите похудеть или опасаетесь набрать лишний вес):
- Сладости (тортики, пирожные, печенье, сладкие сухарики, варенье, джем, сладкий чай, фруктовый сок и т. д.).
- Фрукты, сухофрукты и фруктовые соки (это не касается фруктоедов - у них другая микрофлора кишечника).
- Картофель, рис, макароны.
"Зеленый список" (эти продукты помогут уснуть, если у Вас бессонница):
- Что-то сладкое (следует отдать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, варенью, сладким чаям без кофеина, но если у Вас был особенно трудный день и Вам ну просто очень хочется вредный тортик или пирожное с жирным кремом, то съешьте его - бессонница вреднее, чем кусок самое вредное пирожное).
- Что-то углеводное - картофель, рис, макароны, черный бездрожжевой хлеб (можете даже намазать его сладким вареньем).
"Серый список" (эти продукты можно есть на ужин, но ужин следует перенести на более раннее время, чтобы еда успела перевариться):
- Тушеные или вареные бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица).
- Рыба (только не соленая или копченая - продукты с высоким содержанием соли на ужин есть не рекомендуется).
- Мясо (но, в таком случае, ужинать надо совсем рано - до сна должно пройти не меньше 4-5 часов).
- Гречневая каша (на воде, без молока и сливочного масла).
- Тушеные или вареные овощи (иногда можно даже жареные).
- Свежие овощи (салат не следует заправлять жирным соусом, но можно заправить ложечкой хорошего растительного масла - см. Самые полезные масла). Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокачанную, листовую , зеленую , брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
- Орехи и семена (хороший источник аминокислот). Важно добавлять орехи в состав овощного ужина, для удовлетворения потребности организма в белках. Например, добавьте горсть кедровых орехов в салат - от этого он станет не только полезней, но и вкуснее. Или заправьте салат тхиной (пастой из семян кунжута), приправленной специями, или просто посыпьте кунжутом (предпочтительно, особенно полезным черным кунжутом). Помните, что орехи содержат не только белок, но и витамины, минералы и полезные масла (с наиболее сбалансированным составом полезных жирных кислот).
Я не упомянула, что вечером не стоит пить кофе , какао или крепкий чай (как черный, так и зеленый) . Думаю, всем и так ясно, что кофеин может вызвать бессонницу. По той же причина не стоит есть на ужин и шоколад. Если же Вы привыкли пить кофе даже во время ужина и вам трудно от него отказаться, попробуйте заменить вечернюю чашку кофе чашкой напитка из цикория (возможно, Вам понравится его вкус, который немного напоминает кофе) или цветочного/фруктового чая без кофеина.
Полезный ужин - быстрые рецепты.
Мы выяснили, что полезно есть на ужин, а что нет, и почему. Но из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей.
Вот несколько простых и быстрых рецептов вкусного и полезного ужина:*
*Примечание:
Во всех рецептах ужина желательно использовать морскую или самую полезную - розовую гималайскую соль. Специями не злоупотреблять, чтобы не вызвать жажду.
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат из сырой цветной капусты с кунжутом.
(4-5 порций)
Ингредиенты:
- половина кочана цветной капусты,
- 1 болгарский перец,
- 2 огурца,
- 200 гр. маслин,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка сушенного орегано,
- 1 чайная ложка соли,
- горсть семян кунжута (можно, обжаренных).
Приготовление:
- Мелко нарезать огурцы и болгарский перец.
- Разрезать пополам каждую маслину.
- Цветную капусту режем так: отделяем веточки от кочерыжки, а, затем, нарезаем каждую веточку, начиная разрез со стороны ножки, а не кудряшек. Доведя разрез до кудряшек, разделяем половинки руками.
- Кладем цветную капусту, огурцы, болгарский перец и оливки в салатницу. Добавляем оливковое масло, соль и орегано. Посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Ужин готов!
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат с горячими кабачками и стручковой фасолью.
(4-5 порций)
Ингредиенты:
- 400 г стручковой фасоли (можно замороженной, но лучше свежей),
- 2 средних кабачка,
- 3 огурца,
- 200 гр. оливок,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 столовая ложка молотой куркумы ,
- 1 столовая ложка льняного масла для заправки (можно заменить кунжутным , оливковым , арахисовым),
- 2 столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла для обжаривания фасоли и кабачков,
- миндаль, нарезанный тонкими дольками.
Приготовление:
- Нарезать огурцы, мелко нашинковать зелень, нарезать зеленый лук и разрезать каждую маслину пополам. Сложить все в салатницу.
- Нарезать кабачки (не слишком мелко) и отложить в отдельную миску.
- Нагреть масло для готовки в сковороде. В горячее масло высыпать куркуму и перемешивать около 30-ти секунд.
- Положить в сковороду стручковую фасоль, перемешать, накрыть крышкой и прогревать в течение 5-7 минут на огне чуть выше среднего (пару раз перемешать).
- Увеличить огонь до максимального, добавить кабачки и обжаривать 3-5 минут, часто перемешивая.
- Горячие кабачки и фасоль переложить в салатницу, к остальным ингредиентам.
- Посолить, заправить маслом (необязательно) и перемешать. Посыпать миндалем. Ужин готов!
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - гречневая каша с зеленым луком.
(4-5 порций)
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- 1-2 чайных ложки хорошего растительного масла (необязательно),
- половина чайной ложки соли,
- немного зеленого лука (по вкусу),
- несколько веточек петрушки или кинзы.
Приготовление:
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Гречку высыпать в кастрюлю и промыть. Воду слить.
- Добавить 2 стакана воды и посолить.
- На максимальном огне довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
- Добавить масло (необязательно) и перемешать.
- Посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или кинзы. Ужин готов!
Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - бутерброды с пастой из авокадо и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- 2 готовых авокадо среднего размера,
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
- 1 чайная ложка черного молотого перца (можно меньше),
- половина чайной ложки соли,
- половина лимона,
- 1 буханка ржаного хлеба на натуральной закваске,
- горсть кедровых орешков.
Приготовление:
- Очистить авокадо от шкурки, разрезать пополам и осторожно вынуть косточку (проследить, чтобы внутри не осталось шелухи от косточки).
- Авокадо мелко перемолоть в блендере или нарезать размять вилкой - должна получиться кашица.
- В получившуюся кашицу выдавить сок половинки лимона, добавить оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
- Готовую пасту намазать на черный хлеб и положить сверху несколько кедровых орешков. Ужин готов!
Правило «не есть после шести» или «отдавать ужин врагу» не всегда помогает похудеть. Часто отказ от еды вечером - это пустой желудок, плохой сон, испорченное настроение и, в конце-концов, налет на холодильник в 22.00. А после - чувство вины и лишние килограммы. Врачи-диетологи советуют не впадать в крайности. Ужинать нужно обязательно, говорят специалисты, но надо знать, когда и чем. Smachno.ua спросил у экспертов, каким должен быть ужин
Когда нужно ужинать
«Время ужина для каждого - индивидуальное. Главное условие - ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», - говорит врач-диетолог Наталья Самойленко . То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.
Ужин непосредственно перед сном чреват тем, что организм не успеет переварить полученную пищу. Она начинает бродить в желудке и отравлять организм. Калории, съеденные перед сном, вне всяких сомнений останутся на талии.
Чем лучше ужинать?
Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина - пополнить резервы аминокислот в организме, - рассказывает Наталья Самойленко. - Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» - наземных и листовых овощей».
Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.
Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.
В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина - приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук . - Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».
Худеющим полезно на ужин есть капусту - белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.
Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.
Что не нужно есть на ужин
На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья, каши, особенно рис.
Не ешьте на ужин жареное - тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.
Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.
Сколько есть на ужин
«Пригоршня - две ладошки - ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, - говорит диетолог Наталья Самойленко. - Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины - 350 г».
Исходя из этого количества, 100 г - это порция белка на ужин, 250 г - это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.
Не вздумайте ужинать одним кефиром - организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности - это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше - 300-350 килокалорий.
Варианты полезного ужина
Варианты ужина могут быть такими:
- рыба, запеченная в духовке с овощами, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом - кунжутным, оливковым;
- салат из птицы и овощей;
- салат из морепродуктов и овощей;
- омлет с овощами; творожная запеканка с овощами;
- тушеные овощи с отварной курицей, рыбой, морепродуктами.
Количество блюд на ужин может быть разное - все сугубо индивидуально. Какие это будут блюда - зависит только от вашей фантазии и вкуса.
Перекус перед сном
«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, - советует врач-диетолог Надежда Мельничук. - Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами: 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».
Порция напитков - около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно. Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара - они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.
Если вечером хочется сладкого
Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,- целая трагедия.
«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, - объясняет Надежда Мельничук. - Происходит это, как правило, при нерегулярном питании - например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом, легкоусвояемые углеводы».
Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.
«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда - осознанно, получая удовольствие, - советует Наталья Самойленко. - Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».
Ужин - наверное, самый проблемный прием пищи, особенно для людей, склонных к полноте. Они часто задают себе вопрос: Но не все хотят получить на него ответ. Привычные, далеко не всегда полезные, блюда уже прочно завоевали себе место на нашем вечернем столе.
Ведь как часто бывает у людей со стандартным рабочим графиком: с утра мы ограничиваемся чашкой или чая, ведь плотно позавтракать в раннее время могут не все, на работе в едим, что придется, порой и а придя домой, отъедаемся за весь день.
В этом случае пищеварительная система перегружается, и нам обеспечены бессонница и лишние килограммы. Но еще хуже, когда при таком режиме дня многие совсем в надежде на то, что таким образом они не дают шансов лишним килограммам отложиться у них на
Представьте, что большую часть дня ваш организм, по сути, голодает. Сознательный регулярный отказ от какой бы то ни было пищи вечером, рано или поздно приведет к серьезным нарушениям в работе ЖКТ. Поэтому и гастроэнтерологи единогласно побуждают нас ужинать, но ужинать правильно.
Что можно есть на ужин - главные правила:
- Последний прием пищи должен происходить спустя 4-5 часов после обеда и примерно за 3 часа до сна. Причем это время должно быть потрачено с легкой физической активностью, а не лежа на диване.
- Чтобы съеденное на ужин полностью усвоилось и не превратилось в жировую прослойку, откажитесь от простых углеводов и крахмалистых продуктов на ночь. Т.е. на ужин нельзя: картофель, макаронные изделия , пельмени и вареники, рис, хлебобулочные изделия и сладости.
- Также не стоит налегать на соленое, острое и жареное, т.к. эти продукты провоцируют и возбуждают аппетит.
- Если вы задумались, что съесть на ужин без вреда для фигуры, то знайте, что не полезно употреблять на ужин исключительно белковую пищу, т.к. безуглеводное питание не утоляет голод и потребности организма в энергии должным образом. Есть риск проснуться посреди ночи голодным и сорваться с диеты.
- Не стоит кушать трудноусваиваемые лично для вас продукты, даже если они низкокалорийные и относятся к . К таким продуктам относятся: бобовые, лук, капуста, черный хлеб, пиво, квас, газированные напитки, цельное молоко. Они могут вызвать процессы брожения в организме, вздутие, дискомфорт.
- Решая, что предпочесть на ужин, ориентируйтесь также на время года: в жару лучше есть свежие овощные салаты с небольшой порцией мяса, а зимой горячий ужин пойдет только на пользу.
Ужин должен быть сбалансированным и содержать в своем составе белки, витамины и . Это могут быть:
- нежирное диетическое мясо или рыба, приготовленные правильным образом;
- овощи – сырые, отварные, тушеные, запеченные;
- молочные и кисломолочные продукты.
- Вполне подойдут тарелочка легкого супа, порция овсяной или гречневой каши, белковый омлет.
- Фруктами лучше не злоупотреблять, т.к. в них содержится достаточно много сахара, и они могут вызвать вздутие.
Что касается размеров порции, то она не должна превышать 200-300 г и составлять около 40% суточной нормы калорий (при 3-разовом питании). Для тех, кто питается 5-6 раз в день, можно ориентироваться на свою обеденную порцию, уменьшив ее вдвое и исключив крахмал и простые углеводы. Очень удобно пользоваться такими мерками:
- Мясо или рыба объемом с вашу кисть без пальцев и овощи, равные по объему двум сжатым в кулак ладоням.
- Нежирный творог объемом с кулак и свежие фрукты объемом в два кулака.
Что можно съесть на ужин, если голод не дает уснуть:
Бывает так, что голод одолевает в совсем позднее время и не дает уснуть. Как быть в таком случае? Первым делом, попробуйте начать с жидкости. Выпейте стакан простой воды без газа или чашку чая, лучше зеленого или. Если это не помогло, попробуйте следующие варианты.
У всех женщин на слуху - ужинать после шести часов вечера нельзя. А если вы появляется дома только после шести? Неужели голодным оставаться или поесть что-то легкое. Что можно съесть на ужин
и не навредить фигуре. Тема похудения не сходит с экранов телевизоров. Советы диетологов очень противоречивы и категоричны. По их высказываниям создается мнение, что если регулярно пропускать ужин, то вопрос с лишним весом и здоровьем будет решен. Однако медики утверждают обратное. Кто прав?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:
Народная Мудрость, Медицина и Опыт
Чем же мотивируют такой запрет?
Обычно мотивируют этот запрет на ужин после 18 часов тем, что все калории принятые на ужин сразу же отложатся на боках или в других проблемных местах. Мы все знаем, что проблемы с избыточным весом начинают тогда, когда постоянно поступление калорий больше, чем способны потратить.
Ошибки худеющих
Однако пропуск одного из приемов не решит проблемы похудения. И все потому, что мозг не получает во время сигнал о поступлении пищи и отдает приказ делать запас энергии, то есть жира. В то же время желудок уже выделил для переработки пищи желудочный сок и вместо пищи раздражает слизистую желудка, что часто приводит к гастриту.
Очень опрометчиво поступают люди, которые на завтрак ограничиваются чашечкой кофе. Конечно, они взбодрятся, но нанесут существенный вред своему бедному желудку.
Самой распространенной ошибкой людей, стремящихся сохранить или приобрести стройную фигуру , является пропуск ужина. Гастроэнтерологи и диетологи считают, что пропускать ужин нельзя ни в коем случае. Главное, не переедать и правильно ужинать, используя.
Что можно съесть на ужин?
- подойдет любое нежирное мясо: говядина, кура, кролик, индейка;
- нежирная рыба: треска, пикша, камбала, путассу, окунь, щука, тунец, судак, горбуша, форель, карась, карп, лосось и др.
- омлет с овощами и зеленью, нежирными сырами, творогом, яйца всмятку;
- свежие овощи: огурцы, любая капуста, перец болгарский, помидоры, редис, щавель, петрушка, лук-порей, укроп;
- вареные, запеченные, тушеные овощи: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, перец, тыква, кукуруза, капуста;
- кисломолочные продукты: йогурт, кефир, биопростокваша, ряженка бифидок, творог;
- любые ягоды, фрукты: яблоки, хурма, персики, киви, цитрусовые, малина, голубика, вишня, исключение составляют виноград и бананы;
- прекрасно подойдут орехи, бездрожжевой хлеб, грибы;
- тепловое молоко, употребляемое отдельно.
Полезные сочетания
Жирная пища (рыба, мясо) и бобовые не вредны для организма. У них просто большой период переваривания, что мешает организму полноценно отдохнуть. Поэтому пища для вечернего приема должна хорошо и быстро перевариваться. Тогда полноценному сну ничто не будет мешать и организм успеет восстановиться. Каков должен быть ужин, чтобы похудеть?
- Отварной неочищенный (коричневый) рис с продуктами моря: креветками, мидиями, гребешками.
- Овощное рагу с кабачками, луком, морковью, капустой.
- Филе птицы, приготовленное на гриле, с салатом из овощей.
- Омлет с грибами и тушеными овощами, зеленым горошком.
- Салат из моркови и тыквы или же запеканка с творогом.
- Кефир, выпитый медленно и со вкусом, придаст вам легкость.
Совет для тех, кто борется за стройность: ешьте медленно, не отвлекаясь на телевизор или разговоры за столом, тщательно пережевывая пищу. Приобретите себе тарелки черного или синего цвета, приправы и специи используйте натуральные. Салаты заправляйте йогуртом, оливковым маслом или нежирной сметаной. Можно вместо сладкого выпить травяной чай с добавкой меда.
Напоминаем вам, что за ужином вы должны получать удовольствие. Вы теперь знаете, чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре. Если вы поняли, что ищите в еде удовольствие, то ищите, чем занять себя и ничего не тащить в рот. Удачи вам, здоровья и стройности.
Практически подавляющее большинство девушек уверено, что есть на ужин – вообще вредно для похудения. Гастроэнтерологи и диетологи с ними не согласны. Если старательно избегать ужинов, организм будет голодать примерно по 14-16 часов в сутки. В итоге, может замедлиться обмен веществ, нарушиться пищеварение, да и вряд ли вам удастся не «застрять» на идее похудения со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Ужинать можно и нужно, благо вес набирается вовсе не из-за самого вечернего приема пищи как факта, а по причине его «неправильного использования». Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть?
ПРАВИЛЬНЫЙ УЖИН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 5 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
Единственное «табу» для правиль ного ужина, если вы хотите похудеть – простые углеводы и крахмал во всех его проявлениях. Вряд ли с утра пораньше вы броситесь бежать марафон или поднимать штангу собственного веса. А значит – колоссальные запасы углеводной энергии «в ночь» вам ни к чему. Оставьте в покое сладости, картошку, рис, хлеб, пельмени и пасту, наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами.
Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно у вас. Практически для каждого человека есть безопасный здоровый продукт, который, несмотря на всю свою полезность камнем лежит в желудке и не спешит перевариваться. Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Общее правило – хорошо перевариваются отварные яйца, творог низкой и средней жирности, цитрусовые фрукты, яблоки, груши, любые некрахмалистые овощи. Повышает скорость переваривания пищи варка, тушение и измельчение в пюре.
Ужин должен быть не «тяжелее», чем 20-30% суточной калорийности при дробном питании, и 40% суточной калорийности при трехразовом. Если вы не будете злоупотреблять жирами и углеводами, «перебрать» за эти значения довольно сложно. Более простая «версия» этого правила – ужин должен напоминать обед, только порция должна быть вполовину меньше, и углеводный гарнир или хлеб есть не стоит.
Гастроэнтерологи рекомендуют ужинать как минимум за 2-3 часа до сна. И главное – не следует «залегать» в постель с книжкой сразу после еды. Перевариванию и правильному усвоению ужина очень способствует легкая физическая активность – игры с детьми, прогулка с собакой, немного домашней уборки, но без фанатизма.
Большинство диетологов считают, что для оптимальной скорости метаболизма и сжигания жира ужин должен быть съеден за 4 часа до отхода ко сну. «Классика» диетического жанра – небольшая порция белкового блюда и немного тушеных или свежих некрахмалистых овощей. А еще похудеть поможет ужин по сезону. Летом и ранней осенью избегайте горячих тушеных овощей с маслом, съешьте мясо или рыбу и овощной свежий салат . Ну а в холодное время года можно позволить себе побольше горячего.
ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОГО УЖИНА
Идеальный ужин для похудения можно приготовить при помощи… «подручных» средств:
- итак, на ужин можно съесть кусочек нежирного мяса, рыбы или птицы размером и толщиной как ваша ладошка без пальцев;
- к этому количеству белка можно добавить 2 «кулачка» овощей;
- а если вы любите молочное – 1 «кулачок» творога и 2 «кулачка» несладких фруктов, ягод или овощей;
- количество растительного масла – от 1 столовой ложки для тех, кто тренируется, до 1 чайной для всех остальных.
Бывает всякое, иногда человек попадает домой, когда кушать уже, вроде как, вредно по всем канонам. Что приготовить для позднего ужина , если вы худеете? Спасут коктейли-смузи. Они не создают ощущения тяжести и быстро перевариваются.
Варианты меню для дня без особой физической активности
Смешать в блендере:
- 200 г шпината или стеблевого сельдерея, 1 зеленое яблоко и немного мяты;
- 200 г отварной брокколи с 100 г помидоров и капелькой соли;
- 100 г огурцов, 100 г помидоров и любую зелень по вкусу;
- 100 г отварной капусты, 1 тушеный болгарский перец , 100 г отварного корня сельдерея.
- 100 г отварных креветок, 200 г стеблевого сельдерея, 100 мл креветочного бульона;
- 50 г предварительно замоченного на 4 часа в кипяченой воде миндаля, полстакана воды, 1 грушу;
- 200 г любых ягод, половину чайной ложки корицы, 1 стакан кефира;
- 1 стакан кефира, 150 г творога, половинку банана (после тяжелой силовой тренировки).
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для
Ужин – один из основных приемов пищи. Ведь он дает необходимую энергию после трудового дня. Он – не только питание для организма, но и отрада для уставшей за день нервной системы . Именно поэтому многие грешат тем, что переедают на ужин. Сначала кушают основное блюдо, а потом балуют себя сладостями, булочками и прочими вкусностями. А на самом деле, вечером нашему телу требуется не так много, а самое главное, ему нужны правильные продукты и их сочетание!
Белковый ужин
Диетологи всего мира сошлись во мнении, что ужин должен быть белковым. То есть вечером нужно кушать мясо, рыбу, творог, яйца. Это основная пища. Кроме нее ужин должен содержать достаточное количество клетчатки. Это овощи. Пусть салат из сырых овощей будет гарниром. А вот углеводы: крупы, макароны, картофель, хлеб кушать нельзя. Даже если это будут полезные сложные углеводы, кушать вечером их не стоит.
Почему на ужин нельзя есть углеводы
Сразу хочется сказать, что углеводы на ужин есть нельзя тому, кто хочет похудеть или сохранить свою стройную фигуру. Детям и людям, активно занимающимся спортом, на ужин можно кушать сложные углеводы. Но вернемся к худеющим.
Она нам нужна для жизнедеятельности организма (дыхание, сердцебиение, работа всех органов, мышц и т.д), а также, собственно говоря, для всех наших движений, в том числе работы мозга. Когда этой энергии много, она откладывается про запах, а когда не хватает, организм черпает ее из запасов. Так вот, вечером нам не нужно пополнение этой самой энергии в виде углеводов. Иначе может оказаться, что излишки отложатся про запас. А ведь нужно похудеть!
Польза белкового ужина
Белковый ужин нам нужен не только для того, чтобы не полнеть. . Ночью, пока мы спим, организм выполняет сложнейшую работу: растут волосы и ногти, восстанавливаются мышцы, обновляется кожа, происходят сложнейшие реакции в клетках всех органов. Для всего этого нужны белки, а точнее аминокислоты, вырабатывающиеся из белка.
Для чего на ужин есть овощи
Овощи – это витамины, микроэлементы, а главное, клетчатка. сказано уже очень много, но хочется открыть еще одну тайну. Вы замечали, что вечерами даже после ужина и чая вам неотступно хочется сладкого? Это потому что вы неправильно питались днем или давно находитесь в углеводной зависимости. Так вот, если вечером на вашем столе будет тарелка сырых овощей, которая в два раза по своим размерам и весу превышает размер основного блюда, то тяга к сладкому не наступит! Овощи содержат грубую растительную клетчатку, которая перерабатывается очень медленно. Она не даст скакать уровню сахара в крови и уж тем более не даст быстро проголодаться.
Идеальный ужин
В идеале на ужин женщинам требуется 100 г мяса или рыбы и 250 г и более овощей. Мужчинам – 250 г мяса или рыбы и в два раза больше овощей. Если вы кушаете творог, то съешьте столько, сколько хотите. Если это яйца, то 2-3 будет достаточно.
Что нельзя кушать на ужин
Кроме углеводов и всяческих полуфабрикатов и продуктов фаст фуда на ужин нельзя есть фрукты. В них много сахара. Конечно, это природная сладость, но все же фрукты могут спровоцировать приступ голода, когда кушать уже ни к чему, вызвать брожения в кишечнике. Позже полдника фрукты кушать не стоит.
Время ужина
Ужинать стоит не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому посчитайте сами, когда вам лучше всего есть. И если перед сном вас накроет жуткий голод, не кусочничайте, хватая «чего-нибудь». Сварите себе яйцо и со спокойной душой съешьте белок, оставив желток на утро. Можете выпить стакан кефира маленькими глоточками. Но помните, что кефир не стоит пить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.
Правильное питание – это когда еда уже больше, чем еда. Она не только позволяет поддерживать жизнеспособность организма, утоляет голод и доставляет удовольствие.
Полезная пища продлевает молодость и даже жизнь, а потому должна стать частью бытия каждого разумного человека. Причём не разово, а на постоянной основе. Новый день нужно начинать с качественного завтрака, продолжать полноценным обедом, а завершать его должен полезный ужин. Именно на этой очень важной разновидности трапезы мы и хотим остановиться.
Что есть на ужин при правильном питании – вопрос, который волнует многих людей, желающих улучшить качество своей жизни. И мы на него ответим!
Ужинать или голодать – вот, в чём вопрос
Многие ошибочно полагают, что от ужина необходимо отказаться. Якобы, это помогает сохранить стройность фигуры и благотворно влияет на сон. А вот и нет! Ужин – важная часть пищевого режима, и говорить ему «нет» – большая ошибка.
Другое дело, что нужно правильно рассчитать время для последнего за день приёма пищи. Оптимальный период – за 4 часа до сна. С одной стороны, человек ещё не успеет сильно проголодаться и «сорваться» в самый неподходящий момент. С другой – организм успеет переварить пищу и потратить энергию, полученную за ужином. И это очень важно, так как ночью наши внутренние органы не должны усиленно трудиться, чтобы переработать позднюю трапезу. Их задача, заложенная самой природой, – отдыхать и тратить в это время энергию, уже имеющуюся в организме. Но это должны быть никак не сотни калорий, набранные за час до сна!
Неторопливо, вдумчиво, тщательно!
Таким образом, сама по себе идея поужинать совсем не опасна; главное, сделать это не слишком поздно. Теперь рассмотрим другой вопрос: как именно нужно кушать, чтобы дать организму максимальную пользу?
Действительно, культура потребления пищи говорит о многом, в том числе, о характере человека, его воспитании и даже… состоянии здоровья.
Дело в том, что некоторые люди, имеющие холерический темперамент, не жуют, а проглатывают пищу целиком. Они словно спешат куда-то, поэтому стараются всё делать максимально быстро, в том числе, и ужинать. Однако проглатывать непрожёванные куски вредно. Человеческому желудку сложно переварить цельные части пищи, он прикладывает большие усилия и быстро «изнашивается». Отсюда берутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, свойственные «торопыгам».
Кстати, мудрые китайцы и японцы давным-давно придумали способ потреблять в пищу исключительно небольшие кусочки еды. Весь секрет – в палочках, ставших частью культуры двух восточных стран. Ими очень сложно ухватить большой кусок пищи, а это организму только на руку.
Таким образом, здоровое питание подразумевает медленное пережёвывание небольших кусочков пищи. Чем тщательней и измельчённей – тем лучше!
Второй важный аспект связан с тем, чем ещё вы занимаетесь во время ужина. Одни читают, другие смотрят телевизор, третьи параллельно с трапезой разбираются с домашними делами… Всё это в корне неправильно! Кушать нужно вдумчиво, неторопливо, уделяя процессу полный лимит внимания. Помните правило предков – «когда я ем, я глух и нем»? Они были абсолютно правы. Дело в том, что, отвлекаясь на разговоры и другие внешние факторы, легко можно подавиться. В результате – как минимум масса неприятных ощущений, как максимум – нелепая смерть.
И ещё одно объяснение, почему нельзя кушать и отвлекаться. Так мы «обманываем» мозг, который не замечает момента насыщения. Как следствие – переедание, тяжесть в животе, беспокойный сон, лишний вес.
В каком виде есть пищу?
А теперь – ещё один важный вопрос. Какая именно обработка пищи наиболее подходит для вечерней трапезы? Вариантов несколько, это:
- сырая;
- притушенная;
- слега обжаренная;
- варёная.
Как видите, вариантов множество! И среди них есть как очень быстрые, так и те, что требуют определённого времени для термообработки. Самое главное, понимать, что здоровое питание подразумевает отказ от пережаренных продуктов, копчёностей, солений, сладостей, а также фастфуда. Впрочем, всех перечисленных «вредностей» нужно избегать не только во время ужина, но и на протяжении всего дня.
Пять групп продуктов для идеального вечера
А теперь остановимся на отдельных компонентах, которые входят в понятие «здоровое питание» и вписываются в формулу идеальной вечерней трапезы.
- Группа № 1: овощи
Среди них – помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, кабачок. В минимальных количествах – молодой картофель (но исключительно отварной). Полный отказ – от капусты и бобовых: данные продукты зачастую приводят к вздутию живота, газообразованию и прочим неприятным ощущениям, которые могут испортить настроение и сон.
- Группа № 2: фрукты
Для ужина подойдут яблоки, но только печёные. Дело в том, что в сыром виде они стимулируют выделение желудочного сока, а это в преддверии ночи совершенно не желательно. Зато при тепловой обработке эффект совершенно иной: яблоки хорошо усваиваются, не вызывают вздутия и прочих ненужных процессов.
В качестве десерта можно использовать грейпфруты (0,5 шт.), апельсины (1 шт.), мандарины (2-4 шт.). Так что можно есть очень многое; главное – не перестараться.
Что касается остальных фруктов, то от них лучше отказаться. Бананы, виноград, груша, персики чересчур калорийны. Поэтому их лучше оставить на завтрак!
- Группа № 3: ягоды
Отличные варианты для здорового ужина – малина, черника, земляника, голубика… Их можно есть их как по отдельности, так и миксуя между собой. Главное – не добавлять в эти импровизированные салатики сахар!
- Группа № 4: крупы
Среди них – кукурузная, гречка, овсянка, киноа, маш. И даже рис! Но только бурый или красный: в белом содержится слишком много крахмала и углеводов. Кроме того, правильное питание на ужин подразумевает отказ от манки, гороха, фасоли, перловки: они слишком тяжелы для поедания перед сном.
- Группа № 5: прочее
В неё входят такие продукты как мёд, соевый сыр тофу, цельнозерновой хлеб, орехи, злаковые батончики, свежая зелень. Они могут стать отличным дополнением к основному блюду – не только вкусным, но и полезным.
Вода, травяные чаи, свежевыжатые соки…
Мы разобрали, что можно съесть на ужин. Другой вопрос – что пить? Честно говоря, вариантов не очень много. В первую очередь, это чистая негазированная питьевая вода. Она необходима для поддержания нормального функционирования организма и отлично выводит шлаки. Однако объём следует ограничить: за час до сна лучше вообще отказаться от жидкости, а за три – можно выпить 500 мл.
Ещё один отличный способ , но при этом не нанести вреда, – травяные настои, отвары и чаи. Разумеется, не все! Лучше всего перед сном употреблять напитки на основе ромашки, мелиссы, розмарина, липы, тимьяна, лаванды, шалфея и других растений, обладающих успокоительным эффектом.
Можно (но не в больших количествах) позволить себе свежевыжатый фруктовый сок или ягодный морс. Они содержат много углеводов и сахаров, что может негативно отразиться на фигуре.
Так что вы можете позволить себе за ужином один стандартный стакан сока, а после этого пить исключительно воду или травяные чаи.
Если в течение дня вы позволяете себе кофе, какао, зелёный или крепкий чай, то вечером от перечисленных напитков уж точно стоит отказаться. Дело в том, что они обладают тонизирующим эффектом, а он совершенно не нужен тем, кто готовится в ближайшие несколько часов отойти ко сну. В идеале прощаться с ними надо окончательно и бесповоротно.
Разумеется, здоровое питание подразумевает полный запрет алкоголя – не только во время вечерней трапезы, но и вне зависимости от времени суток, а также будничных или праздничных дней. Спиртные напитки – по сути яд, который никак не нужен вашему организму. В противном случае, весь смысл правильного питания будет сведён к нулю.
Недельное меню
Для максимальной наглядности расскажем в деталях, что можно есть по вечерам в течение недели и при этом не заскучать от однообразия блюд.
- Понедельник: овощной суп со свежей зеленью, кусочек цельнозернового хлеба, пара печёных яблок, чай из мелиссы.
- Вторник: гречневая каша, пара тыквенных котлет, узвар из груши-дички.
- Среда: овощное рагу, горстка орехов (грецкие, кедровые, фундук), кукурузный хлебец, чашка травяного чая.
- Четверг: луковый суп, 2-3 картофельных драника без яиц, злаковый батончик, чай из липы.
- Пятница: кабачковая запеканка, гречневые хлебцы, ягодный морс.
- Суббота: каша из киноа с парой чайных ложечек мёда, сыр тофу, чай из ромашки.
- Воскресенье: овощной плов, фруктово-ягодный салат (мандарины, малина, клубника), лимонад домашнего приготовления без сахара.
Съедая такую пищу, можно добиться множественного эффекта: предотвратить развитие многих заболеваний и излечиться от уже имеющихся, стать красивей и моложе, избавиться от плохого сна и стрессов… Но самое главное, чтобы правильная еда сочеталась с таким же образом жизни. То есть, никаких сигарет, алкоголя и бессонных ночей в клубах! И тогда вы получите результаты, которые вас по-хорошему удивят.
Правильное питание предусматривает не столько похудение, сколько поддержание нормального веса и здорового образа жизни. Знать, что можно и что нельзя есть при таком рационе, а также каким продуктам отдавать предпочтение в вечернее время очень важно. Для того, чтобы ежедневное меню было не только полезным, но и разнообразным существуют различные варианты ужина при правильном питании.
Основные правила
Согласно многочисленным исследованиям в области диетологии, вечерняя трапеза важна для нормального функционирования организма. Отказ от ужина приводит к:
- раздражительности;
- повышенной утомляемости;
- стрессу;
- бессоннице;
- перееданию в дневное время.
Чтобы питаться действительно правильно, важно не только отдавать предпочтение определенным полезным продуктам, но и соблюдать несложные правила:
- Не стоит голодать. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, а чувство голода не беспокоило при засыпании.
- Размер порции. В вечернее время не стоит переедать, достаточно 150-200 грамм пищи.
- Калорийность. Общая калорийность блюд, съедаемых на ужин, не должна превышать 500 ккал, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ).
- Состав. В рационе присутствовать протеин (отвечает за формирование мышечной массы), сложные углеводы (обеспечивают длительное ощущение сытости), клетчатка (способствует правильному пищеварению).
- Метод приготовления. Правильное питание предполагает, что продукты (фрукты, овощи, зелень) употребляются в сыром виде или готовятся одним из следующих способов: на пару, варка, запекание, тушение, на гриле.
- Отказ от фруктов. Фрукты и ягоды не стоит есть в вечернее время, либо строго ограничивать их количество (если цель похудения не стоит), так как они повышают аппетит.
- Спорт. Важно сочетать правильное питание с адекватными физическими нагрузками (аэробика, фитнес, йога, силовые виды спорта), чтобы затраты энергии были равнозначны полученным с продуктами питания. Ужинать можно спустя час после тренировки.
- Перекус. Если чувство голода приходит перед самым отходом ко сну, устранить его можно выпив стакан кефира.
- Вода. Принципы правильного питания должны соблюдаться одновременно с контролем водного баланса, в сутки требуется выпивать 1,5 – 2 литра воды (в зависимости от веса).
- Блюда. На ночь не стоит готовить сложные блюда из большого количества ингредиентов, так как такая пища медленнее переваривается.
Важно! Калорийность блюд не единственное, что стоит учитывать, придерживаясь правильного питания, ведь большее значение имеет не количество, а качество употребленных калорий. Ужин из белков и медленных углеводов абсолютно не равнозначен по пользе вечернему пирожному или конфетам, несмотря на идентичное количество калорий.
Запрещенные продукты
Переходя на правильное питание, важно понимать, от каких продуктов придется категорически отказаться.
Вредными продуктами, отрицательно влияющими на фигуру являются:
- Любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Макароны (кроме вермишели из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве).
- Картофель.
- Белый рис (бурый и дикий можно и нужно).
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Творог и йогурт, содержащие сахар (промышленного производства).
- Сладкие фрукты (персик, виноград, дыня, банан).
- Бобовые и капуста (стимулируют процессы газообразования и не рекомендованы к употреблению в вечернее время).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
Стоит знать! Вместо фруктов на ужин можно есть небольшое количество ягод, лучше кислых. Фруктоза, содержащаяся в большинстве фруктов, включая яблоки притягивает молекулы воды, и при употреблении в вечернее время приводит к утренней отечности.
В случае, когда правильное питание используется в качестве временной диеты с целью похудения и не является постоянным образом жизни, ограничения по разрешенным на ужин продуктам будут строже:
- Творог. В процессе похудения не стоит есть творог на ужи, так как он влияет на уровень инсулина в крови и блокирует выработку соматропина, отвечающего за снижение веса.
- Крупы. Любая крупа является чистым углеводом, постепенно превращающимся в энергию, в которой перед сном отсутствует необходимость, поэтому от каш на ужин, в том числе и от приготовленных на воде стоит отказаться.
- Соления. Соленые огурцы и прочие соления не стоит есть на ужин, так как высокое содержание соли задерживает воду в организме и замедляет процесс обмена веществ, а значит и снижение веса.
Стоит знать! Помимо общих ограничений, стоит также учитывать личные вкусы и предпочтения при выборе подходящих продуктов.
Разрешенные продукты
В процессе приготовления ужина стоит остановиться на полезных продуктах и блюдах, которые способствуют успокоению нервной системы и спокойному отходу ко сну.
Подходящими для вечернего приема пищи блюдами правильного питания являются:
- отварное нежирное мясо (подойдут кролик, индейка, курица, говядина);
- яйца;
- кефир, простокваша, белый йогурт, творог;
- нежирная рыба (треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь);
- морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, мидии);
- свежие овощи;
- ягоды и несладкие фрукты;
- зелень;
- каши;
- растительные масла;
- теплое молоко (только отдельно от любых других продуктов).
Стоит знать! При отсутствии противопоказаний ужин, построенный на правилах правильного питания, можно приправлять специями и пряностями. Благотворно влияют на обменные процессы и стимулируют похудение: имбирь, чеснок, горчица, хрен, кардамон.
В вечернее время предпочтительно употребление большого количества белков, так как они отвечают за обновление старых клеток и создание новых, не превращаясь в жир. Белковая пища переваривается в течение длительного времени, обеспечивая продолжительное ощущение сытости и позволяет снизить калорийность ужина.
Красное мясо переваривается очень долго из-за высокого содержания соединительной ткани, поэтому рекомендуется употреблять на ужин быстро усваиваемые продукты животного происхождения: яйца, белое мясо, рыбу и морепродукты.
Гарниром и дополнением к белковым блюдам могут быть сложные углеводы, клетчатка и овощи (кроме картофеля), и их следует употреблять ежедневно. Овощи могут быть как сырыми (салат), так и приготовленными (на гриле, рагу). Допустимо заправлять овощные блюда небольшим количеством растительного масла.
Стоит знать! Быстро поужинать можно смесью из нежирного творога и натурального йогурта, с небольшим количеством сезонных ягод.
Время ужина
Время последнего приема пищи не ограничивается 18 часами вечера и напрямую зависит от периода отхода ко сну. Не стоит есть после шести, если лечь спать планируется в 9-10 вечера, однако, если активность будет продолжаться до полуночи, непременно наступит чувство голода.
Наедаться вечером впрок, так же, как и укладываться спать голодным, неправильные варианты. При позднем отходе ко сну можно поужинать в 8 вечера, а на ночь выпить стакан кефира.
Важно! Отсутствие еды также вредно, как и ее избыток.
При правильном питании важны не только употребляемые продукты, но и регулярность приемов пищи, так как если организм не получает необходимой энергии из продуктов вовремя, он начинает наращивать запасы жировой ткани. Еда перед сном приводит к набору веса неминуемо, так как в ночное время энергия не расходуется.
Вечернее меню напрямую зависит от потраченной в течение дня энергии:
- При преобладании в течении дня умственной активности над физической. Рекомендовано ужинать белковыми блюдами и клетчаткой.
- При высокой физической активности и больших затратах энергии, блюда для вечернего приема пищи должны содержать и белки, и углеводы.
Важно! Сбалансированное питание заключается в том, что основной источник энергии (углеводы) стоит употреблять в первой половине дня. Поэтому самым обильным и калорийным должен быть завтрак, а не ужин.
Расчет калорий
Для правильного подсчета употребляемых калорий требуется вести пищевой дневник. На сегодняшний день существует множество программ для ПК и приложений для смартфонов, помогающих вести необходимые расчеты в простой и доступной форме.
Калорийность блюд рассчитывается исходя из пропорций основных ингредиентов, и позволяет правильно рассчитать порцию и подобрать подходящие продукты.
Общая калорийность употребляемых в течение дня блюд определяется с учетом:
- Роста и массы тела.
- Ежедневной физической активности.
- Основных целей (поддержание веса, похудение или набор массы).
Важно! Правильный КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов в рационе) составляет: 50 процентов углеводов, 30% белка, 20 % жиров.
Размер порции и ее калорийность для мужчин и женщин будут отличаться, при этом важно наесться приготовленной пищей, но не переедать, лучше встать из-за стола с легким чувством голода.
Правильный ужин должен содержать примерно 70 грамм белковой пищи и 180 грамм овощей. Если очень сложно отказаться от сладкого, можно попробовать приготовить
Общая калорийность ужина не должна превышать 250-350 ккал. От легких белков (жирный соус, кетчуп, сливочное масло) стоит отказаться. После еды стоит немного подвигаться: выйти на прогулку, поиграть с детьми, выполнить легкую домашнюю работу.
Варианты блюд
Чтобы не чувствовать пищевых ограничений и сделать правильное питание образом жизни, следует питаться разнообразными продуктами и блюдами:
Варианты разнообразных ужинов на неделю представлены в таблице:
Блюдо | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вариант 1 | Овощной суп; цельнозерновой хлеб (1 кусок); печеное яблоко; чай с мелиссой | Гречневая каша; котлета из тыквы; компот из дикой груши | овощное рагу; горсть орехов (грецкие, фундук, кедровые) кукурузный хлебец; травяной чай | луковый суп; 2-3 деруна; злаковый батончик; липовый чай | Запеканка из кабачка; гречневый хлебец; ягодный морс | Каша из киноа (с медом); сыр тофу; ромашковый чай | Овощной плов; фруктово-ягодный салат (мандарин, клубника, малина); домашний лимонад без сахара |
Вариант 2 | Брокколи, запеченная с сыром; отварное яйцо; чай с мятой | Творожная запеканка; несладкое яблоко; овощной сок | Котлеты из рыбы; цветная капуста на пару; чай | Отварная индейка; тушеная морковь; морс | Отварной лосось; коричневый рис; несладкий морс | Творог (до 6% жирности, 150 г); несладкие фрукты; чай | Омлет на пару с зеленой фасолью; несладкие фрукты |
Важно! В зависимости от текущих целей и личных предпочтений продукты для приготовления ужинов можно менять на аналогичные по составу и калорийности.
Правильное питание не является диетой, и придерживаться его принципов стоит на постоянной основе, чтобы поддерживать идеальный вес, сохранять красоту и молодость, избавится от бессонницы и стрессом. Наибольшая эффективность ПП проявляется при сочетании его с физической активностью и отказом от вредных привычек.