Консервирование волнушек горячим способом. Как правильно солить грибы волнушки на зиму: рецепты
Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз - с начала сентября до конца октября.
Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.
Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли мариновать волнушки?» В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.
Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).
Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?
- Грибы должны быть свежими. До переработки грибы можно хранить не больше 6 часов.
- Для консервирования отбирают молодые (диаметр шляпки до 4 см), здоровые, целые грибы, без червоточин, с подрезанными корешками, без мусора и других загрязнений.
- Ножки у грибов нужно отрезать, отступив от шляпки на полсантиметра. Оставшуюся часть ножки очистить от кожицы и порезать.
- Грибы хорошо промыть.
Очень важно!
- Первый этап приготовления волнушек вымачивание в холодной воде для удаления горечи.
- Продолжительность вымачивания – два-три дня. Воду необходимо менять не реже 4 раз в день.
- Обязательно отваривать грибы до полной готовности (пока не опустятся на дно). Мариновать не доваренные волнушки нельзя, они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.
- Правила стерилизации следует соблюдать неукоснительно. Приготовить безопасные грибные консервы в домашних условиях можно только при условии стерилизации герметично закрытых банок.
- Продолжительность стерилизации при 100 С: 30 мин. для банок по 500 гр., для литровых – 45 мин.
- Хранить домашние заготовки из грибов надо в сухом и прохладном месте. Оптимальный срок хранения консервированных грибов - не больше 1 года.
- Если все сделано правильно, прекрасный результат гарантирован. В своей статье мы расскажем, как замариновать волнушки в домашних условиях.
Как замариновать волнушки на зиму
Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.
Ингредиенты:
- 1 кг. волнушек;
- 1 л очищенной воды;
- три лавровых листа;
- перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
- пять бутонов гвоздики;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Как мариновать волнушки рецепт:
- Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
- Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
- Готовые грибы слить и тщательно промыть.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
- Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
- В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.
Маринованные волнушки на зиму
По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- по веточке укропа и мяты;
- лавровый лист;
- чеснок 1-2 зубца;
- по 5 горошин черного перца и гвоздики.
Для заливки:
- 1 стакан сока спелой вишни;
- 20 гр. сахара;
- 50 гр. соли.
Как мариновать волнушки на зиму в банках:
- Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
- Положить на дно специи.
- Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
- Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.
Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин. - По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
- Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.
Мариновать волнушки горячим способом
Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- полтора килограмма волнушек;
- 2 стакана очищенной воды;
- целая головка чеснока;
- чайная ложка семян белой горчицы;
- зонтики укропа - 2шт.;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 3 чайных ложки;
- 50 гр. яблочного уксуса.
- Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
- Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
- Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
- В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
- Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
- Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
- Стерилизовать 35 минут.
- Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.
Маринуем волнушки на зиму горячим способом с овощами
Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- двести грамм моркови;
- лука репчатого – 100 гр.;
- перца душистого - 10 горошин;
- гвоздики - пять штук;
- яблочного уксуса - две столовых ложки;
- пол-литра очищенной воды;
- соли – 2 ст.ложки;
- сахара – 2 ч. ложки;
- два лавровых листа.
Маринованные волнушки горячим способом:
- Предварительно вымоченные и отваренные волнушки несколько раз промыть.
- Почистить и порезать овощи: морковь – тонкими дисками, лук - полукольцами.
- Приготовить банки (4 пол-литровые или 2 литровые).
- Вскипятить воду с сахаром, солью и специями. Всыпать порезанные овощи, проварить 15 минут
- Добавив грибы и уксус, выдержать на маленьком огне еще 15 минут.
- Не давая остыть, разложить по банкам, укупорить, стерилизовать 35-40 минут.
- Остудить, перевернув и накрыв полотенцем.
Волнушки маринованные рецепты приготовления
Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.
Ингредиенты:
- Волнушки 1 кг;
- Винный уксус 10 мл;
- Соль 10 гр.
Как мариновать волнушки в домашних условиях:
- Вымочить волнушки, промыть, сварить до готовности, снова промыть.
- Вскипятить воду с солью.
- В сухие чистые банки уложить грибы, влить рассол (на 500 г грибов – 350 г рассола).
- Стерилизовать при 100 С-45 минут, после чего оставить на 2 дня.
- На 3-й день стерилизацию повторить.
Маринованные волнушки простой рецепт
Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.
Ингредиенты:
- килограмм волнушек;
- белое сухое вино - 500 гр.;
- сок 1 лимона;
- очищенная вода – 1 стакан;
- растительное масло - 150 гр.;
- лук - 100 гр.;
- черный перец - 7-8 шт.;
- 20 гр. соли
- лавровый лист – 3 шт.
Белая волнушка как мариновать:
- Подготовленные (вымоченные в течение 3 дней и отваренные) волнушки промыть, подсушить на бумажном полотенце, сбрызнуть лимонным соком;
- Лук нарезать кольцами.
- Вино смешать с маслом и водой, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать закипеть, добавить грибы.
- Кипятить 5 минут.
- Волнушки и лук уложить в банки слоями.
- Влить маринад. Герметично закрыть.
- Стерилизовать 40 минут.
- Вытащить, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
- Хранить эти консервы следует в холодильнике.
Рецепт маринованных волнушек пошаговый
Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!
Нам потребуется:
- 1,5 килограмма волнушек
- 0,5 литра воды;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 20 граммов соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 5 граммов семян белой горчицы;
- 6-8 зубков чеснока;
- 2-3 укропных зонтика.
Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками:
- Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
- Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
- Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
- Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
- Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
- Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
- В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
- Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
- Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.
Маринованные волнушки рецепт на зиму
Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.
Потребуется:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 15 граммов сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 9 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка 70%-й уксусной эссенции.
Этапы приготовления:
- Поскольку волнушки съедобны лишь условно, то к маринованию их нужно правильно подготовить. Сначала вымываем их, а потом сутки вымачиваем. За это время воду надо трижды или четырежды поменять, каждый раз немного подсаливая.
- Вымоченные грибочки промываем, а потом провариваем в чистой воде около 20 минут. Если появляется пена, убираем ее. Сваренные волнушки оставляем на сите, чтобы стекал отвар.
- Воду для маринования подогреваем, бросаем туда соль и сахар. Когда они растворятся, жидкость процеживаем, так как соль может быть не очень чистой.
- Кладем бутоны гвоздики, лаврушку, перец. Насыпаем в маринад волнушки и варим в течение 20 минут.
- Вводим уксусную эссенцию и выключаем.
- Простерилизованные банки заполняем волнушками и маринадом. Герметично укупориваем.
Как мариновать волнушки горячим способом рецепт
Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.
Необходимо:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 килограмм помидоров;
- 30 миллилитров уксуса 9%-го;
- 50 граммов сахара;
- 20 граммов соли;
- 2 лавровых листочка.
Чтобы приготовить волнушки:
- Свежие грибы чистим, моем, удаляем волнообразную «шевелюру». Для удаления млечного сока оставляем в прохладной воде на сутки.
- Вымоченные грибочки промываем и режем на небольшие кусочки.
- Отвариваем волнушки около 20 минут в соленой воде (чтобы хорошо покрывала грибы).
- По окончании варки откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, кладем грибы в нагретое подсолнечное масло и тушим четверть часа.
- Готовим маринад. Он будет не совсем обычный – из томата. Для этого помидоры бланшируем (чтобы отделялась кожица), чистим, потом протираем сквозь сито. Получившийся томат 10 минут кипятим с добавлением уксуса.
- Банки стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем отваренные волнушки, заливаем кипящим томатом.
- Банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, даем остыть.
Волнушки с луком и морковью
Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!
Ингредиенты:
- 1 килограмм волнушек;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
- 25 граммов сахара;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 корень моркови;
- 7 горошин черного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика.
Чтобы приготовить волнушки:
- Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
- Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания. В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
- Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
- Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
- Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем. Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
- Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
- Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.
Слоеный салат из лука и волнушек
Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.
Для приготовления нужны:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 100 миллилитров уксуса 5%-го;
- 2-3 штуки лука репчатого;
- 50 граммов соли;
- 75 граммов сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 укропных зонтика;
- 6 горошин черного перца.
Чтобы приготовить волнушки:
- Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
- Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
- Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
- В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
- Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
- Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
- Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
- Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.
Волнушки в пряном маринаде
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.
Состав:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 250 миллилитров уксуса 9%-го;
- 40 граммов соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 листиков смородины;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 укропных зонтика;
- корица на кончике ножа;
- 6 горошин перца душистого.
Чтобы приготовить волнушки:
- Подготавливаем грибы: зачищаем от мусора и грязи, моем и заливаем на сутки водой, чтобы избавиться от горечи. За это время несколько раз ее меняем.
- Вымоченные грибочки отвариваем 20 минут, убираем пену время от времени. Готовые процеживаем.
- Делаем маринад: растворяем в воде соль и сахар, затем кладем гвоздику, горошинки перца, а также лавровый лист с корицей. Нагреваем до 100 градусов.
- В кипящий маринад бросаем укропные зонтики и смородиновые листики. Кипятим 5-7 минут на небольшом пламени. Осторожно вливаем уксус, после чего выключаем.
- Подготовленные банки плотно заполняем грибами, после заливаем маринадом и укупориваем (не обязательно закатывать герметично). Чтобы не испортились, держим в холодильнике.
Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.
Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!
Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.
Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.
По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.
Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.
Особенности приготовления
Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.
- В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
- После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
- Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.
Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).
Классический рецепт маринованных волнушек
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- соль крупная – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
- Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
- Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
- Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
- Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.
Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.
Волнушки, маринованные с овощами
- волнушки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- соль каменная – 40 г;
- сахарный песок – 10 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
- Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
- Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
- Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
- Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
- Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.
Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)
- волнушки – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- семена белой горчицы – 5 г;
- укроп – 2-3 зонтика.
Способ приготовления:
- Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
- Почистите чеснок, порежьте тонко.
- Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
- В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
- Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
- Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.
После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.
Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.
В сезон массового сбора урожая многие грибники задаются вопросом, как можно заготовить грибы на зиму. Вариантов приготовления этого продукта много. Грибы можно жарить, и варить. Но некоторые виды подходят только для определенного способа заготовки. К таким можно отнести и волнушки. Они содержат млечный сок, который придает им горечь и при неправильном способе обработки может вызвать отравление. Поэтому поговорим о том, как солить волнушки.
Обычно их засаливают холодным способом или маринуют. Процесс приготовления длится немного дольше, чем у некоторых других видов грибов. Однако результат стоит того, чтобы подождать.
Волнушки следует тщательно перебрать, удалив старые и испорченные экземпляры. Затем их промывают, используя проточную воду. После этого грибы вымачивают в немного подсоленной воде. Этот процесс длится около 3-5 дней. Для их замачивания необходимо взять эмалированную посуду или Грибы необходимо поместить в подготовленную емкость и сверху положить груз, чтобы не дать им всплыть. В период замачивания следует не менее двух раз в день менять воду. Держать емкость с грибами нужно в прохладном месте.
После замачивания в волнушках исчезает горечь, а шляпка становится мягкой и не ломкой. Поэтому этот процесс обязательно проводят перед тем, как солить волнушки.
Наиболее оптимальной для заготовки волнушек является засолка холодным способом. Вымоченные грибы раскладывают в подготовленную емкость (кроме алюминиевой) шляпками вниз, формируя слои. Каждые два слоя следует пересыпать солью и перекладывать специями. Их нужно подготовить перед тем, как солить волнушки. Обычно берут перец черный горошком, укроп (очень хорошо сочетается с грибами), лавровый лист и листья некоторых растений по желанию (смородина, вишня и т. д.)
На один килограмм грибов берем около 50 граммов соли.
Когда все грибы будут уложены, их надо накрыть сверху чистой марлей (в несколько слоев) или тряпочкой. Затем укладываем деревянный кружок, а сверху кладем небольшой груз. Оставляем волнушки на несколько дней. Обычно через 5-6 дней появляется рассол. Грибы становятся плотными. Если этого не произошло, то следует увеличить массу груза, а емкость накрыть пленкой. Грибы должны стоять в холодном месте.
В процессе засолки сверху может образоваться плесень. В этом случае необходимо тщательно промыть деревянный круг и поменять тряпку. Можно удалить верхний слой грибов, на которых образовалась плесень. По мере засолки грибы будут уменьшаться в объеме. Можно докладывать новые слои, также пересыпая их солью и перекладывая специями.
Через 1,5-2 месяца можно уже кушать не требует особых хлопот.
Можно также законсервировать соленые грибы. Для этого берем чистые стеклянные банки объемом 0,5 литра и закладываем в каждую из них несколько горошин перца (душистого) и один лавровый листик. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем Раскладываем их в банки.
Далее нужно рассол, в котором солились волнушки, вскипятить и процедить. В банки с грибами наливаем по две столовые ложки уксуса (5%). Затем доливаем в них рассол. Если рассола будет недостаточно, то заменяем его свежеприготовленным. Для этого разводим в горячей кипяченой воде (1 литр) 20 граммов соли.
После этого следует накрыть банки металлическими крышками (но не закатывать!) и стерилизовать их минут 40. Далее крышки закупоривают герметично и оставляют банки до полного остывания. Вот как солить волнушки холодным способом и сохранять их в течение долгого времени.
Можно подавать в качестве закуски к любым блюдам и гарнирам.
Семейство сыроежковых насчитывает огромное количество полезных съедобных грибов и одними из них являются волнушки. Засолить их можно легко и быстро, что немаловажно для зимних заготовок. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными, потому что на срезе у гриба выделяется сок с едким вкусом.
Необходимо научиться правильно их обрабатывать и готовить в домашних условиях, чтобы зимой довольствоваться отменными вкусовыми качествами закуски. А рецепты с фото помогут приготовить быстро и качественно.
Заготовка волнушек на зиму
На сегодняшний день существует два вида обработки: холодный способ и горячий. В первом случае волнушки получаются хрустящими, однако, при несоблюдении правил обработки можно получить отравление. При горячей технологии такой риск значительно ниже.
Еще одним преимуществом теплового воздействия является то, что соленые готовы к употреблению намного раньше, чем при холодной обработке. Не стоит слишком долго кипятить волнушки, так как они получатся чересчур мягкими.
Горячая обработка: рецепты
Многие хозяйки еще не знают, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях горячим способом, ведь это не так просто. Стоит знать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Для горячего способа обработки характерно воздействие высоких температур, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени.
Каждая хозяйка сможет приготовить соленые грибы горячим способом в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с различными компонентами.
Зимняя заготовка волнушек с луком
Грибы, приготовленные таким способом, можно употреблять сразу после вскрытия банки.
Ингредиенты:
- 3 кг волнушек;
- литр воды;
- 400 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 горошин перца (душистого);
- 60 мл яблочного уксуса;
- 120 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 4 листика лавра.
Пошаговое приготовление:
- Волнушки сварить до полной готовности.
- Промыть их проточной водой.
- Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
- В воду для маринада засыпать соль, сахар и . После закипания добавить нарезанные лук и морковь. Держать на огне в течение четверти часа.
- Теперь осталось добавить только волнушки и уксус. Варить еще 15 минут.
- Разлить соленые грибы по банкам и стерилизовать в кастрюле с водой получаса.
Любите маринованные грибы?
Проголосовать
Волнушки соленные с имбирем
Такая заготовка придется по душе даже настоящим гурманам. Для ее приготовления необходимо тщательно выбирать корень имбиря - он должен быть без повреждений и гнилых участков.
Чтобы засолить грибы по этому рецепту на 4 килограмма волнушек необходимо взять следующее количество продуктов.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки тертого имбиря;
- 20 горошин перца черного;
- 4 зонтика укропа;
- 200 грамм соли;
- листья смородины.
Как правильно приготовить:
- Пока грибы варятся, необходимо подготовить емкость для их дальнейшего хранения.
- Для этого дно тары устелить листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Сверху посыпать небольшим количеством соли, горошинами перца.
- Затем необходимо положить слой отваренных грибов и посыпать их солью и приправами. Повторить процедуру.
- На последний слой грибов ставят пресс и опускают в погреб на хранение.
- Во время приготовления должно выделиться столько сока, чтобы он полностью покрыл грибы, если его не хватает можно просто добавить немного кипятка.
Грибы с горчицей
Волнушки, засоленные по этому рецепту, приобретают пикантную остринку и неповторимый вкус. На 3 килограмма грибов потребуются следующие компоненты.
Ингредиенты:
- литр воды;
- 2 головки чеснока;
- 2 зонта укропа;
- 2 чайной ложки семян горчицы (белой);
- 60 грамм соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Грибы необходимо отварить. О готовности волнушек говорит их опускание на дно кастрюли.
- В это время необходимо простерилизовать тару для их последующего хранения.
- На дно банок выложить зонтики укропа, семена горчицы, чеснок и отваренные грибы.
- Залить это все готовым маринадом. Для его приготовления в закипающую воду добавить сахар, соль и держать на огне пять минут. После выключения плиты в маринад влить уксус.
- В кастрюле с водой банки стерилизовать 35 минут.
Волнушки с яблоками
Благодаря яблокам, грибы получаются упругими и хрустящими. Количество продуктов указана на 6 килограмм волнушек.
Ингредиенты:
- 300 грамм соли;
- 20 долек зеленых яблок;
- 10 долек чеснока;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 8 листиков лавра;
- листья дуба и вишни.
Как приготовить:
- Сначала на дно тары нужно постелить листья и посыпать их солью.
- Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
- Следующим слоем будут грибы. Их необходимо разложить вверх ножками. Каждый слой волнушек покрыть солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
- На последний слой грибов и специй необходимо выложить листья смородины и марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.
Спустя 20 дней заготовка готова к употреблению.
Холодная обработка: рецепты
Зная, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях холодным способом, можно приготовить закуску быстро и без особых хлопот. Такой способ обработки сокращает время заготовления, так как плоды не нужно варить.
Однако к употреблению холодным методом соленные грибы готовы гораздо позже, нежели предварительно отваренные. Зато питательных веществ и микроэлементов в таких соленьях сохраняется больше.
Классический рецепт
На 3,5 килограмма волнушек взять:
- 100 грамм соли;
- 25 грамм семян укропа;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 10 грамм тмина;
- листья капусты.
Процесс приготовления:
- После завершения процесса вымачивания, волнушки необходимо промыть проточной водой.
- Сложить грибы вверх ножками в бочку, каждый слой должен быть около 6 см.
- Смешать специи и соль. Полученной приправой посыпать каждый грибной слой.
- На последний слой сверху специй уложить капустные листья. Они должны полностью закрывать грибы.
- Сверху поставить пресс. Если его веса недостаточно, на него можно поставить кастрюлю, наполненную водой.
Бочку с грибами хранят 45 суток при температуре 0 - +10 градусов. В более теплом помещении грибы прокиснут, а в более прохладном - раскрошатся.
Волнушки с чесноком
Незаменимым компонентом для грибов является , ведь благодаря ему, волнушки приобретают особый вкус и аромат.
На 5 килограмм грибов потребуется:
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм соли;
- 10 зонтиков укропа;
- 20 долек чеснока;
- листья смородины.
Процесс приготовления пошагово:
- Грибы сварить до полной готовности.
- Дно тары для засолки волнушек застелить листьями смородины. На них выложить пару зонтиков укропа и немного чеснока. Последний необходимо порезать тонкими пластинками.
- Затем следует слой грибов, сложенных вверх ножками, необходимо посыпать их солью, укропом и измельченным чесноком. Процесс повторять пока не заполнится вся емкость.
- Залить грибы водой и установить сверху пресс.
Пока волнушки солятся необходимо контролировать их верхний слой - он не должен сохнуть. А также рекомендуется встряхивать бочку каждые три дня.
Волнушки в банке
Чаще всего грибы солят в трехлитровых банках, так как они наиболее удобны и практичны. Заготовки съедаются, не успев испортиться. А грибы лучше выбирать со шляпками диаметром 3-4 сантиметра.
На 2 килограмма волнушек потребуется:
- 100 грамм соли;
- листья смородины, вишни и хрена;
- лавровый лист и черный перец.
Готовим:
- Грибы необходимо предварительно обработать и вымочить.
- На дно банок постелить листья, а на них выложить грибы вверх ножками.
- Каждый слой волнушек необходимо посолить и поперчить.
- Самые верхние грибы щедро посыпать солью и накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
Маринованные волнушки
Для маринования необходимо предварительно отварить грибы до полной готовности, о чем будет говорить их опускание на дно. За все время кипячения нужно снимать пену. Коичество ингредиентов на 3 килограмма волнушек.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 30 горошин черного перца и 15 горошин душистого;
- 9 листиков лавра;
- 15 бутонов гвоздики;
- 90 граммов соли;
- 60 грамм сахара;
- 1 ч. л. эссенции.
Приготовление:
- Грибы отварить в соленой воде, после чего их нужно хорошо промыть проточной водой.
- Для приготовления маринада в закипающую воду добавить соль, сахар и приправы. Выждать несколько минут и влить эссенцию.
- Теперь в маринад необходимо запустить отваренные грибы и держать емкость на огне около пяти минут.
- Маринованные волнушки разложить по банкам и закрутить их.
- Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой. Время этого процесса зависит от размера банок - для трехлитровых оно составляет около 45 минут.
После стерилизации банки ставят вверх дном под теплое одеяло.
Зная, как правильно солить волнушки, можно приготовить на зиму вкусную заготовку из грибов, которые отличаются от других своих сородичей ароматом и вкусовыми качествами.
С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.
В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.
В народе гриб имеет несколько названий - волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов - белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.
Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.
Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.
Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.
Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:
- Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
- Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
- Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
- Зелень петрушки - на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
- Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
- Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
- Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
- Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.
Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.
Делаем заготовки на зиму
Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.
В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.
Горячий способ: рецепты
Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.
Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы - достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.
При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.
Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.
Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов , затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.
Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.
Ингредиенты на самый простой способ засолки:
- волжанки - 3 кг;
- соль - 100 г;
- чеснок - 1 головка;
- хрен - 5-6 средних листьев;
- перец горошком - 10 горошин;
- лавровый лист - 2 листика.
При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.
Соление волнушек на зиму с луком
Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.
Для маринада берут:
- вода - 1 л;
- соль - 50 г;
- сахар - 75 г;
- уксус 6% - 100 мл;
- лавровый лист - 2 штуки;
- перец горошком - 5 горошин;
- укроп - 1 средний пучок.
Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.
В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.
Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:
- Пол-литровые - 30 минут.
- Литровые - 40-50 минут.
Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.
С имбирем
Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.
В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.
На 2 кг волжанок берут:
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 100 г соли;
- специи выбирают по вкусу.
Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.
С горчицей
Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.
Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.
С яблоками
Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.
Ингредиенты:
- волнушки - 2 кг;
- яблоки среднего размера - 4 штуки;
- соль - 100 г;
- тмин - 1 ч. л.;
- уксус 9% - 100 мл;
- специи по вкусу.
Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.
Холодный способ: рецепты
При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.
Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.
Когда грибы хорошо уложены, их прикладывают грузом и убирают в кладовку. Через сутки они должны покрыться собственным соком и уменьшиться в объеме. После этого можно ещё дополнить посуду доверху.
Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:
- грибы - 5 кг;
- соль - 200 г;
- хрен - 5-6 средних листьев;
- укроп - 100 г;
- чеснок - 1-2 головки;
- лавровый лист - 3 листа;
- гвоздика - 5 зерен;
- перец черный - 30 г.
Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.
С чесноком
Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.
Ингредиенты:
- волнушки - 5 кг;
- соль - 150 г;
- чеснок - 200 г;
- зелень укропа и петрушки измельченная - 100 г;
- перец горошком - 10 г.
Волнушки укладывают слоями шляпками вниз. Сверху просаливают и пересыпают измельченными специями. Так делают несколько слоев, пока не закончатся грибы. Затем накрывают чистой тканью, прижимают грузом и убирают в темное холодное место. Для этого лучше всего подходит погреб.
Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.
С хреном
Особый вкус волнушкам придает засолка с тертым хреном. Для ее приготовления применяется холодный способ. Грибы подготавливают, промывают и процеживают. Затем укладывают слоями на дно посуды, как обычно, хорошо просаливают, пересыпают специями и тертым хреном.
Ингредиенты:
- волнушки - 2 кг;
- соль каменная - 100 г;
- корень хрена - 2-3 ст. л.;
- специи по вкусу: перец, чеснок, укроп, петрушка, листья смородины.
Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.
Волнушки в банках
Хорошо сохраняются и удобно солятся волжанки в банках. В таких случаях специи лучше измельчать, а грибы взять мелкие, чтобы в банку больше вместилось. Если грибы крупные, их лучше порезать.
На дно укладывают специи, затем - слой грибов, после - соль и снова специи. И так доверху, пока не заполнится банка. Накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней. Когда грибы сядут, добавить следующую порцию. Лишний сок надо сливать.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- волнушки - 3 кг;
- соль - 100 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- листья хрена, вишни, дуба и смородины -100 г;
- зелень петрушки и укропа - 50 г.
Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.
Классический простой рецепт
В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.
Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:
- соль - 400 г;
- листья хрена - 10-15 средних листов;
- листья дуба - 15 штук;
- перец душистый - 30 г;
- листья вишни и смородины.
Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.
Рецепт маринованных грибов
Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:
- Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью - при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
- Добавить немного соли и уксуса.
- Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
- Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
- Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
- Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
- Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
- Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
- Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
- Вынести закатки в подвал или кладовку.
Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.
Грибная икра из волнушек
Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.
Через сколько дней можно есть соленые волнушки
Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем - в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.
Употреблять соленые грибы раньше времени категорически запрещено, это может привести к тяжелым отравлениям.
Солить волнушки совсем не сложно, но соблюдать правила заготовки и хранения необходимо. Иначе безобидный на вид гриб доставит много проблем не только грибнику, но и всей семье.