Что делать со шкурой кролика. Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород
Кроличий мех – это очень популярный материал для пошива верхней одежды, головных уборов, обуви, аксессуаров. Изделия из меха кролика красивые, легкие, хорошо сохраняющие тепло, достаточно износостойкие.
Срок службы верхней одежды из этого материала составляет 2-3 сезона. При этом стоимость продукции из кроличьего меха относительно невелика. Длительность носки конечного изделия зависит от качества исходного сырья.
Для того, чтобы получить качественный мех, очень важно правильно подготовить исходное сырьё (шкурки) к дальнейшему использованию, т.е. выделать.
В настоящее время кролиководство в промышленных масштабах в России практически отсутствует. Этим видом деятельности, в основном, занимаются небольшие фермерские хозяйства, являющиеся основными поставщиками сырья для производства кроличьего меха.
Как следствие, для многих людей, уже занимающихся разведением этого вида животных либо только рассматривающих такую возможность, актуален вопрос о правильной обработке кроличьих шкурок в условиях домашнего хозяйства. Мы подготовили пошаговое руководство на эту тему.
- консервация;
- отмока;
- мездрение;
- мытьё и обезжиривание;
- пикелевание;
- пролёжка;
- дубление и жирование.
Шаг 1
Консервация. После забоя животных не всегда имеется достаточное количество шкурок для последующей выделки, или мы не обладаем в данный момент необходимым для этого временем. В таком случае шкурки нужно законсервировать.
Для этого их помещают на устройство из дерева или металла, называемое правилка. Каждая шкурка располагается на правилке меховой частью вниз, расправляется и закрепляется таким образом, чтобы не было складок.
Далее мездру обильно натирают поваренной солью помола №1. Получившееся сырьё просушивают в проветриваемом помещении с температурным режимом, не превышающем 30°С. По окончании этого процесса заготовки складываются в сухом помещении для хранения.
Шаг 2
Отмока. Процесс выделки шкур начинается с манипуляции называемой отмока. Эта процедура позволяет подготовить материал для последующей работы с ним. Нам понадобится раствор, имеющий следующий состав:
- вода — 1 л;
- соль - 50 гр;
- бура - 30 гр;
- кристаллизованная карболовая кислота - 2 гр.
Последний ингредиент можно заменить нитрофуралом (2 таблетки). Раствор следует приготовить в емкости из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием во избежание нежелательных химических реакций.
Шкурки помещаются в раствор и фиксируются грузом. Жидкость должна покрывать сырьё не менее, чем на 2 см. Длительность процесса составляет от 6 часов до 4 дней и зависит от того, как давно были сделаны заготовки. Готовность материала определяется по размягченности мездры.
Шаг 3
Шаг 4
Мытьё и обезжиривание.
Следующим шагом в обработке шкурок является мытьё и обезжиривание. Для этого необходимо подготовить чистую воду, и два вида растворов.
1-ый вид:
- стиральный порошок - 4 гр;
- вода — 1 л.
- хозяйственное мыло — 10 гр;
- вода — 1л.
Сначала постирать шкурки руками в 1-ом растворе. Побелевшую и начавшую скрипеть шкурку переместить в обычную воду и прополоскать. Затем выстирать материал во 2-ом виде раствора.
Снова прополоскать в чистой воде. Вынуть сырьё из воды и аккуратно выбить ворсистую часть палкой, чтобы удалить с неё воду. Остатки жидкости на мездре промокнуть сухой салфеткой.
Шаг 5
Пикелевание. Теперь нужно провести пикелевание - обработку шкурок с целью увеличения их износостойкости. Для проведения этой процедуры нужно подготовить следующий раствор:
- уксусная кислота — 15мл;
- соль - 30 гр;
- вода - 1л.
Поместить в получившуюся жидкость шкурки и выдержать несколько часов. Критерием готовности полотна к последующей обработке будет появление белой полосы(«сушилки») на сгибе мездры и сохранение ее в течение 5 с.
Шаг 6
Пролёжка, дубление. Шкурки вынуть из раствора для пикелевания, слегка отжать и сложить меховой частью вверх, придавив гнётом. Выдержать в таком положении около 12 часов.
После этого следует выполоскать материал в содовом растворе(на 1 ст. ложку берётся 1 л воды) для нейтрализации остатков кислоты. Следующий шаг — это дубление. Для этого нужно подготовить отвар коры дуба либо коры ивы. Ингредиенты для отвара:
- кора дуба (или ивы) — 1 пачка;
- вода — 1 л;
- соль - 2 ст. ложки.
Указанные компоненты сложить в кастрюлю, прокипятить и остудить. Остывший раствор распределить по мездре кистью. Подготовленные таким образом заготовки сложить ворсистой частью вверх, оставить на 24 часа, а затем окончательно просушить.
Шаг 7
Жирование. Для придания мягкости и бархатистости следует обработать мездру смесью яичных желтков и глицерина в равных пропорциях, а затем немного подсушить. Этот процесс называется жирование. После этого шкурки размять.
С целью удаления излишков жира провести обработку мездры мелом или порошком для зубов. Расчесать волосяной покров шкур. Подготовленный таким образом материал хранить в мешочках из ткани, предварительно переложив их сухой лавандой.
Итак, данная статья посвящена самостоятельной выделке кроличьих шкур в условиях домашнего хозяйства. Процедура эта не так уж сложна, хотя и затратна по времени. Она не требует каких-то особенных реактивов и приспособлений и доступна для любого желающего.
Если приложить немного труда и терпения, то красивый мех будет наградой за приложенные усилия. Этот прекрасный материал можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров в личных целях, или, если в наличии имеется большое количество качественного сырья, реализовать его в целях получения дополнительного дохода.
Выделка шкур кролика в домашних условиях — это процесс, который начинающему кролиководу придется осваивать в обязательном порядке.
риобретя навыки самостоятельной обработки меха пушного зверька, кроликовод сможет и заработать, оказывая услуги тем, кто не умеет или не хочет заниматься выделкой. Полученный опыт пригодится и при работе с более ценным мехом, если фермерское хозяйство будет пополнено нутриями или пушной зверь будет добыт на охоте.
С чего начать?
Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.
Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами. После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом. Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.
Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку. При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.
Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка будет вывернута мехом внутрь. Напоминает она при этом трубу с неровными краями.
Снятую «трубкой» шкуру нужно сразу же натянуть на распялку (болванку). Это гладко выструганная доска со скругленным гранями. Верхний край ее обычно делают полукруглым и более узким, чем нижний. Натягивать шкуру надо так, как она снята, мехом внутрь. После этого можно закончить обработку тушки на мясо, а затем заняться подготовкой шкурки к выделке.
Как выделывают кроличьи шкурки?
Процедура выделки состоит из нескольких этапов. Ее можно начать сразу же после снятия шкурок, но чаще всего в небольшом хозяйстве приходится откладывать дело на более поздний срок. В этом случае шкурку нужно законсервировать.
Натянутую на болванку кожу следует обезжирить. Для этого берут нож, устанавливают его лезвие под углом 90º к поверхности и соскабливают оставшийся на коже жир и кусочки мышечной ткани. Движения производят от хвоста к голове, постепенно очищая всю поверхность. Важно при этом не повредить мездру, поэтому не следует слишком сильно нажимать на нож или отклонять лезвие от перпендикуляра к плоскости шкурки.
Обезжиренное меховое сырье для консервации снимают с болванки и натягивают на правилку: конструкцию из 3 планок, соединенных в виде буквы А. Перекладина правилки подвижна и служит для натягивания шкурок разного размера. Нижнюю (заднюю) часть кожи закрепить мелкими гвоздями, чтобы при высыхании она не сморщилась.
Правилку установить в проветриваемом помещении с температурой не выше +30ºС. Сушка происходит в течение нескольких дней, после чего законсервированное сырье можно хранить в деревянной емкости с плотной крышкой. Чтобы обезопасить шкурки от повреждения молью или кожеедами, нужно положить в ящик средство от них: нафталин или другое. В таком виде сырье можно хранить около 1 месяца, если нет возможности выделывать его в ближайшее время.
При консервации можно использовать и засолочный способ:
- обезжирить кожу указанным выше способом;
- снять с болванки и присыпать поваренной солью (примерно 100 г на среднюю шкурку), немного втирая ее в ткани;
- если имеется несколько штук мехового сырья, сложить их стопкой и слегка прижать грузом;
- выдержать около 12 часов;
- надеть на правилки, закрепить и высушить.
Сухо-соленые шкурки можно хранить дольше, чем просто высушенные. Но для изготовления изделий из меха все равно придется перейти к следующим этапам выделки.
Начинаем обрабатывать высушенную шкуру
Перед тем как выделать шкурку кролика, законсервированную тем или иным способом, ее нужно сделать пластичной. Для этого применяют вымачивание сырья в специальном растворе. Процедуру называют отмокой.
Для отмоки готовят следующий состав:
- бура (борная кислота) — 30 г;
- кислота карболовая, кристаллическая — 2 г;
- соль поваренная — 50 г;
- вода — 1 л.
Борную кислоту и карболку легко найти в аптеке. При отсутствии карболовой кислоты берут 2 г бисульфита натрия, 2 г хлористого цинка или фурацилина (фуразолидон), норсульфазол в количестве 1-2 таблеток по 0,5 г. Если шкурки были законсервированы соленым способом, то количество соли можно уменьшить примерно в 2 раза. Количество раствора готовят в зависимости от количества сырья, которое нужно отмочить.
Тару нужно выбрать такую, чтобы заготовки можно было разложить плашмя, не сворачивая и не сминая кожу. Каждую шкурку опускают в раствор отдельно, тщательно смачивая поверхность. После этого шкуры можно сложить стопкой и прижать грузом, чтобы они не всплывали.
Вымачивать высушенное сырье придется тем дольше, чем больше был срок его хранения. В процессе отмоки шкурки нужно перемещать, перекладывая снизу стопы наверх. В зависимости от степени высушивания сырья обработка может длиться от 6 часов до 3-4 дней.
Готовность шкуры к дальнейшей обработке определяют так:
- потянуть за волоски на краю, они должны держаться прочно;
- кожа становится мягкой и пластичной, практически как только что снятая, ее легко мять руками.
Готовые шкурки достать из раствора, отжать руками, но не выкручивать. После этого кожу протереть сухой тряпкой до слегка влажного состояния.
Что такое мездрение?
Так называют обработку кожной ткани шкуры. При этом она очищается от остатков жира, приобретает одинаковую толщину и размягчается. Такая подготовка дает возможность дубильным веществам проникнуть на максимальную глубину.
Отмоченные шкурки легче обрабатывать на болванке. Мездрение происходит по той же технологии, что и очистка свежей шкурки: тупым ножом снимают жировые остатки и часть кожной ткани в очень толстых местах. Основное требование к скорняку на этом этапе — действовать осторожно, стараясь не повредить и не порвать кожу.
Скребущие движения производят сначала вдоль хребта по направлению от хвоста к голове. Затем скоблят боковые части (полы), начиная от спинной части к брюшной. При этом тупое лезвие или обратная сторона ножа плотно прижимается к коже (мездре) по всей длине, а движение должно быть средней длины (около 5 см). Скрести можно на одном месте несколько раз, добиваясь чистой и гладкой поверхности.
В чуть теплой воде развести любой стиральный порошок (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч.л.) или средство для мытья посуды типа Фейри (несколько капель). В растворе выстирать очищенные шкуры до побеления кожной ткани и скрипа волосяного покрова. Тщательно прополоскать в чистой воде до полного удаления моющего средства, подвесить для стекания жидкости, мездру протереть тряпкой.
Пикелевание шкурок
Данная операция делает шкурку прочнее. В процессе обработки происходит работа с концентрированной уксусной кислотой, поэтому важно вспомнить правило смешивания ее с водой: лить только эссенцию в воду, но не наоборот.
Для пиклевания готовят раствор из:
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 мл уксусной кислоты (эссенции).
Шкурки должны быть вывернуты мехом внутрь. Их погружают в раствор и перемешивают примерно 1 раз в 15-20 минут. Обычно пикелевание производят в течение 5-8 часов, но не рекомендуется передерживать меховое сырье в растворе. Определять готовность придется визуально.
Проба «на сушинку» производится в следующем порядке:
- Шкурку достают из пикеля и сгибают кожный слой в любом месте. Волос при этом оказывается сверху, а мездра — внутри.
- Место сгиба сильно сжимают пальцами.
- Развернув согнутую шкурку, можно увидеть белую полосу там, где был прижат сгиб. Именно ее называют сушинкой. Полоска не должна исчезнуть в течение 5-7 секунд, такую шкурку можно обрабатывать дальше.
Меховое сырье достать из раствора, отжать и вывернуть волосяным покровом наружу. Сложить стопкой и прижать дощечкой с грузом. Выдержать в течение 12-24 часов. Для нейтрализации остатков кислоты прополоскать шкуры в растворе питьевой соды (бикарбоната натрия) в течение 20 минут. На 1 л воды при этом берут около 1 ст.л. кухонной соды.
Дубление и жирование
Чтобы придать кожным тканям прочность и способность долго сохраняться, любое кожевенное и меховое сырье подвергают дублению. В домашних условиях для этого применяют отвары коры дуба или ивы (ветлы, тальника и т.п.). Среди скорняков считается, что дубовая кора больше подходит для грубых шкурок (нутрии, лисицы и пр.). Кроличьи шкурки обычно дубят ивовым отваром.
Перед тем как выделывать мех с тонкой мездрой, нужно приготовить отвар из 100-150 г коры, снятой с относительно молодых, 2-3 летних ветвей ивы или тальника. Она не имеет выраженных трещин и довольно пластична, снимается длинными полосками.
На указанное количество коры потребуется 1,5 л воды. Отвар нужно кипятить 30 минут под крышкой на небольшом огне. После этого процедить, в жидкость добавить 40 г соли и охладить. При дублении обязательно нужно принимать во внимание, что отвар окрашивает и мездру, и волосяной покров в кремовый цвет. Поэтому мех белых великанов, бабочек, шиншилл или других пород со светлым мехом замачивать в дубильном растворе нельзя.
При обработке светлых шкурок отвар ивы наносят только на кожную часть при помощи кисти или тампона из ткани, поролона и т.п. После нанесения дубильной смеси сырье аккуратно вывернуть мехом наружу и выдержать в стопе под небольшим грузом в течение 24 часов. После этого снова вывернуть и растянуть на правилках для просушки. Время от времени (1-2 раза в день) чулки снимать с болванок и слегка растягивать в разных направлениях. После просыхания протереть мездру выделанной шкуры мелкой наждачной бумагой до получения приятной бархатистой замши.
Жировочную смесь готовят из 1 ст.л. глицерина и 1 куриного желтка. Массу растереть по мездре, выдержать шкурку в течение 3-4 часов, затем высушить. Нанести на кожную часть порошок мела или зубной, чтобы удалить лишний жир, стряхнуть его чистой тряпкой. Вывернуть, мех расчесать щеткой. Обработанные шкурки можно хранить в полотняных мешочках или в связках в защищенном от моли месте.
На обрабатываемой шкурке, особенно в руках начинающего, часто появляются порезы или разрывы кожи. Вычинку шкур кролика в домашних условиях производят вручную, тонкой иглой с хлопчатобумажной нитью. Нужно вывернуть чулок мехом внутрь и аккуратно сшивать края каждого разреза швом «через край», не стягивая кожу. Чтобы вычиненное место не было заметно на лицевой стороне, волос при шитье нужно заправлять внутрь шва, проталкивая его этой же иглой.
Выполняя все операции выделки кроличьих шкурок и соблюдая пропорции компонентов растворов, даже начинающий сможет добиться успеха в обработке мехового сырья от своих зверьков. Но не следует расстраиваться при неудачном опыте, обучение не обходится без ошибок. Но приобретенный опыт может оказаться очень полезным и при работе с другим меховым сырьем.
П у ш н и н а х о т ь к у д а
Как освоить профессию шкурковика в домашних условиях.
Подробная инструкция по выделке кроличьих шкурок.
Так как же выделывать кроличьи шкурки для получения пушнины? Много писать не буду, в ролике всё предельно ясно показано, а о всех плюсах и прелестях выделки шкурок мы уже говорили в предыдущей статье . Однако основную схему деятельности всё-таки рекомендую предварительно посмотреть. Так легче будет представить общую картину, да и кое-какие дополнения к увиденному вам могут оказаться полезными. Данная методика не является догмой. Есть различные варианты отдельных этапов. Например самый трудоёмкий процесс мездрения можно производить так, как показано в ролике, а можно с помощью приспособлений типа тупого ножа, металлической щётки, косы, установленной стационарно и так же затупленной. Пикелевание можно заменить квашением шкурок и так далее. Но не будем бросаться по сторонам, а привяжемся к конкретному учебному ролику. Я только ввёл дополнительный первый пункт. Дело в том, что шкурки можно перед выделкой хранить в морозильнике, как это делает автор ролика, а можно высушивать и перед работой предварительно их отмачивать. Итак, будем считать, что вы имеете в своём арсенале небольшую партию из 8-ми нелинялых шкурок, снятых трубкой или чулком, предварительно очищенных от крупных жировых и мышечных наслоений и высушенных на правилках в тени. Если шкурок больше (меньше), то просто нужно увеличить (уменьшить) объём воды в ёмкости и количество химикатов (реактивов) в соответствии с пропорцией. Время же каждой операции остаётся неизменным.
ВСЕ ЭТАПЫ выделки очень важны. Что-то пропускать или сокращать категорически не советую. Реактивы отмеряйте строго в соответствии с инструкцией. Только так вы получите качественные и долговечные шкурки, пригодные к пошиву.
Быстрый поиск:
_
В ролике этого не показано, поэтому остановлюсь подробнее. С высушенными шкурками никто не работает. Их нужно отмочить и привести к состоянию, аналогичному свежеснятым. Используют эмалированную или пластмассовую посуду, воду с температурой не выше 25° C, иначе произойдёт порча ворса. Процесс намокания длительный, от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от состояния и длительности хранения. За такой большой срок могут активизироваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не допустить, в воду добавляют поваренную (кухонную) соль из расчёта 50 г на 1 литр воды, а так же антисептики. Самые ходовые из них — это норсульфазол (2 таблетки на 1 литр воды), формалин (0,5 — 1 гр/1 литр), бисульфит натрия и хлорид цинка (2 гр/1 литр). Норма воды составляет примерно 1,5 — 2 литра на 1 шкурку средних размеров. Значит на наши 8 шкурок нужно использовать 12 литров воды. Важно, чтобы они плавали свободно для возможности периодического помешивания и разминания. Количество воды нужно запомнить или записать. Для чего это нужно, поймёте из дальнейших материалов. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать.
Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.
Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.
Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% -ная кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.
КАК ПОЛУЧИТЬ СУШИНКУ Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.
Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.
Готовим 12 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на пол-часа. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт и они не будут иметь специфического запаха. Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.
Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся.
В 12 литрах тёплой (35-40°С) воды растворяем поваренную соль из расчёта 40 гр на литр. Хромовые квасцы — 10 гр на литр, то есть всего 120 граммов предварительно заливаем небольшим количеством кипятка, до полу-литра и растворяем в нём. После этого раствор квасцов вливаем в основную ёмкость. Шкурки дубятся мездрой наружу, поэтому после изъятия их из-под пресса они выворачиваются. Следите, чтобы не было складок, иначе останутся непродублёные участки. Весь процесс занимает от 12 до 24 часов. В течение этого времени не забывайте перемешивать шкурки через каждые 2-3 часа. Определить окончание дубления можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Затем достаём шкурки их из раствора, отжимаем, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.
При желании можете попробовать обойтись и народными средствами. В качестве дубильных веществ могут быть использованы дубовая и ивовая кора (их мелкие ветки), конский щавель. В этом случае процесс займёт до 4 суток. Кроме того дубовая кора может изменить цвет материала. Если вас это не смущает, то раствор готовьте так: заполните посуду корой дуба или ивы, не утрамбовывая, залейте до верху водой и кипятите пол-часа, в конце процедите. Точно так же готовится отвар щавеля. Его нужно в 4 раза меньше. Затем два отвара смешиваются. Можно даже обойтись без щавеля, но тогда дубление будет идти дольше. Соль обязательна, 50 гр на литр отвара. Перед дублением не забывайте остудить отвар до 25°С.
Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.
Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.
НЕ СТАРАЙТЕСЬ чрезмерно растянуть кожную основу, главное, чтобы у вас не образовались складки. Если вы правильно натянули шкурку на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а все четыре «лапы» расположены симметрично.
Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.
Наносим эмульсию на шкурку при помощи обычной малярной кисточки равномерным слоем. Старайтесь не зацепить участки, покрытые мехом, так как они будут сильно испорчены. Если всё же избежать брака не удалось, можно попытаться снять загрязнение бензином Б-70 или сольвентом. Если шкурок много и процесс занимает много времени, нужно периодически жирователь разогревать. После этого выворачиваем шкурки мехом наружу и ждём 3-4 часа, пока жир впитается. И наконец приступаем к окончательной сушке. Для этого почти готовое сырьё разрезаем по линии живота и развешиваем в комнате на несколько часов на верёвке, закрепляем прищепками. Во время досушивания рекомендуется периодически растягивать шкурки руками, избавляясь от возможных складок.
Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.
ХОРОШО РАЗМИНАЮТСЯ до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.
Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.
Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.
Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
Кто из нас не любовался красивыми и элегантными меховыми шубками, шапками или пальто! Но получение сырья для меховых изделий – процесс сложный и трудоемкий. Тем не менее выделка шкурок кролика в домашних условиях для многих становится делом привычным, и видео в нашей статье это подтверждает. Тем, кто желает овладеть этим ремеслом, мы расскажем об основных этапах выделки кроличьих шкурок.
Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.
Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки..
Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.
Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.
Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.
Нелегкое это дело – выделка
Выделка шкур кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует и терпения, и тщательности. Чтобы получить красивый и прочный мех, нужно соблюдать требования технологии на каждом из них.
Мездровка
Мездровка – это обработка внутреннего слоя кожи. Есть несколько способов ее проведения, один из них представлен на видео от канала «Выделка шкур».
Как же произвести правильную мездровку? Возьмите нож и тупым его концом снимите с внутреннего слоя кожи остатки жира и мяса. Удалите также утолщения. Начинайте обрабатывать по хребту, двигаясь по боковым поверхностям к краям.
После этого шкурку надо постирать в мыльном растворе – 100 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды. Выстиранная шкурка должна немного скрипеть. Прополосните ее, стряхните и повесьте на вешалку. Сейчас вам нужно максимально быстро удалить воду – слегка поколотите палкой шкурку. Затем в дело идет сухая тряпка, которой надо вытереть мездру.
Способы мездровки
Квашение
Прочности и мягкости кроличьей шкурки добиваются с помощью квашения (брожения) или пикелевания.
Чтобы приготовить раствор для квашения, размешайте в эмалированной емкости 200 граммов муки грубого помола с отрубями (хорошо, если это будет овсяная). Влейте в нее 1 литр горячей воды и размешайте до консистенции болтушки. Добавьте 20 граммов хлебных дрожжей и 20-30 граммов соли и поставьте остывать. Погрузите шкурку в холодную болтушку на дня два.
На 1 килограмм шкурок должно приходиться 3 килограмма раствора. Не забывайте время от времени размешивать этот квас вместе с содержимым, чтобы не образовалась пленка и не началось гниение. Через два-три дня на поверхности раствора должны появиться белесые пузырьки и начать исходить хлебный аромат. Это будет означать окончание брожения.
Определить точно момент, когда шкурку надо вынимать, можно двумя методами. Первый называется методом сушинки — приподнимите над поверхностью раствора край шкурки у брюшного разреза возле паха и согните его мездрой вверх вчетверо. Образовавшийся угол сожмите пальцами и отпустите. По линии сгибов должна появиться на какое-то время белая линия, которая называется сушинкой. Чем спелее шкурка, тем дольше держится такая линия.
Второй метод – отслаивание верхнего слоя кожи при отделении его пальцами. Если оба метода дают положительный ответ, шкурку вынимаем, слегка сжимаем и развешиваем для просушки. Важно не переборщить с квашением – иначе мех начнет вылезать, и шкурку придется выбросить.
Начинающие кролиководы иногда выбирают менее сложный способ обработки – пикелевание. Для его проведения нужно взять на 1 литр воды с температурой 18–20 градусов 60 граммов уксусной эссенции и 30 граммов кухонной соли, размешать содержимое и погрузить в него сырье. Соотношение шкурок и раствора такое же, как и при квашении – 3 литра на 1 килограмм шкурок. Их держат в растворе от 5 до 48 часов, дожидаясь появления сушинки.
Однако при пикелевании, как утверждают мастера, передержка не страшна. Еще одно отличие: после того как вы достанете из емкости шкурку, ее следует, слегка отжав, положить на ровную поверхность на 12 часов, чтоб она доспела.
Дубление
Чтобы сырье было прочным, необходимо произвести его дубление. Приготовьте водный раствор из 50 граммов соли и 10 граммов дубильных средств (алюминиевых квасцев либо дихромата калия) на 1 литр горячей воды. Шкурки кладут в этот раствор на 24 часа, подогревая его периодически до первоначальной температуры. Потом сырье вынимают, отжимают и переходят к жированию.
Жирование
Жирование – это покрытие сырья раствором, придающим ему блеск. Готовится он несложно: на 1 литр теплой воды берется 100 граммов кухонной соли, 30 граммов глицерина, столько же нашатыря и 5 яичных желтков. Смесь наносят на мездру, а затем складывают ворсом вверх и оставляют на 12 часов. Не впитавшуюся массу счищают специальным скребком.
Сушка
Сушится шкурка на правилке – натягивается мездрой вверх так, чтобы бока были на ребрах. Более подробно смотрите схему.
Размеры правилок (слева непригодные)
Избегайте складок и растяжек – иначе волос может вытянуться! Закрепляется шкурка маленькими гвоздями на хвосте и задних лапах. Считается, что ширина материала на правилках должна быть втрое меньше длины.
Лучше всего сырье сушится при температуре около 30 градусов. Ни жара у печки, ни мороз не способствуют хорошему качеству меха. Пересохнуть оно может и на солнце – тогда он будет годен разве что на коврик для вашей кошки.
Не стоит экономить и на пространстве: шкурки в процессе сушки между собой не должны соприкасаться.
В конце правильной сушки вы получаете сырье с влажностью 14-16 процентов, с твердыми ушами и кромками огузка. Снятое с правилок сырье нужно протереть опилками или ветошью, чтоб удалить остатки жира. В таком виде его можно или сдавать, или положить на хранение. Если же хочется поскорее сшить из сырья шубку или шапку, приступайте к отволаживанию.
Отволаживание
Чтобы провести отволаживание, приготовьте 2-3-процентный водный раствор карболовой кислоты и кистью смочите им мездру. Если вы шкурки квасили, можно использовать для смачивания старый квас. Затем сложите материал ворсом наружу пополам, скатайте из нее рулон и положите на 24 часа. На следующий день мездра должна стать мягкой и сероватой. Когда же найдете жесткие места, смочите аналогичным образом еще раз, сложите и дайте полежать.
Разбивка
Вы почти закончили выделывать кроличьи шкурки. Настал черед разбивки – протягивания через тупики, то есть тупые ножи. Можно также отбивать и разминать сырье, добиваясь его мягкости и эластичности.
Зачистка
Зачистка придает мездре гладкую поверхность и делается с помощью наждачной бумаги. Здесь тоже важно не перестараться, дабы не порвать сырье. Ну и самый последний этап – выбивание и расчесывание меха, требующие бережного и аккуратного к нему отношения. Вуаля! Теперь у вас в руках мягкие, теплые и красивые шкурки, готовые для пошива меховых изделий.
Как видим, выделка шкур кролика в домашних условиях требует много времени и усердия. Однако в конце вы получаете радость обладания замечательным мехом. Вам останется только решить, что и кому из него вы будете шить.
Отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.
Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.
Снятие
Пошаговая инструкция снятия
Прежде всего, следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.
Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.
Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.
Выделка шкур кролика в домашних условиях
Разноцветные
Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.
Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.
Суть процедуры:
- берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
- после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.
Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.
Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:
- Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
- Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
- Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).
Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.
Процедура выделки
Отмока (отмачивание)
Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.
В помощь кролиководу
Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.
Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.
Роль антисептиков исполняют:
- бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
- хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
- формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
- норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.
Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.
Мездрение
Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).
Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.
Обезжиривание
4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.
В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.
Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.
Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.
Квашение
Изменение размеров в результате квашения.
Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.
В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.
Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Также нужно знать, что их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.
Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).
Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.
Пикелевание
Раствор на печи
Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:
- Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
- В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
- При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.
Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.
Кролиководу
Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.
После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.
Нейтрализация
Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.
Дубление
Дубление разделяется на два основных вида:
- Хромовое дубление;
- Таннидное дубление.
Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.
В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.
Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).
Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.
Ивовые ветки в кастрюле
Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.
Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.
В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.
Оставляем на 1-4 суток.
Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.
После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.
Жировка
К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:
Рецепты:
- Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
- 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
- В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.
После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).
Сушка
Можно поставить высыхать на воздухе
Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.
Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.
Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, и т. п.