Яблочное повидло рецепт приготовления в домашних условиях. Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото
Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях
Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.
Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.
Рецепты приготовления яблочного повидла
Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.
Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.
Повидло из яблок, простой рецепт
Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок любого сорта
- 1 кг сахара
Приготовление яблочного повидла
В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.
Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.
В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.
Густое повидло из яблок на зиму
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.
Для этого нужно:
- Кило яблок
- Стакан сахара
Процесс приготовления повидла
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.
Повидло из яблок в мультиварке
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Нам понадобится:
- Кило яблок
- Полкило сахара
- Половинка лимона
Как варить повидло из яблок в мультиварке
Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления
Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.
Понадобятся следующие продукты :
- Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
- Сахар - 1 килограмм
- Корица - 0,5 чайных ложки
Как готовить повидло из яблок Белый налив
Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.
Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.
Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.
Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.
Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.
Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!
Повидло из яблок и абрикосов
Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.
Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.
Ингредиенты для приготовления повидла:
- Яблоки — 600 грамм
- Абрикосы — 300 грамм
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).
Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).
Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.
Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.
Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.
Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.
Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Классическое повидло из яблок
Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода.
Приготовление:
- Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
- Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
- Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
- Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
- Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
- Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
- Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
- Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
- Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.
Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.
Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг.;
- сахар – 0,6 кг.;
- вода;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
- Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
- Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
- Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
- Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
- Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
- Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.
При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.
Яблочное повидло без сахара
Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
- Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
- Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
- Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
- Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
- Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
- Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
- Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.
Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.
Повидло из яблок с грушами
Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода.
Приготовление:
- Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
- Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
- Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
- Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
- Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.
Повидло из ранних сортов яблок
Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
- Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
- Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
- Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
- Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.
Повидло из яблок с какао
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- какао порошок – 55 гр.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
- Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
- Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
- Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.
Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.
Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.
Повидло из яблок — это одно из самых излюбленных деликатесов наших домочадцев, которое так легко приготовить в домашних условиях. Причём, несмотря на то, что я пользуюсь простым рецептом, предполагающим переработку через мясорубку, вкус у повидла получается просто изумительный, и по консистенции оно ни в чём не уступает повидлу, которое готовили наши бабушки.
Только нужно заметить одну важную деталь: в отличие от наших любимых мам и бабушек, на готовку такой вкусноты нам потребуется совсем немного времени. Учитывая все процессы (подготовка плодов, измельчение их на мясорубке, варка) уже через 50−60 минут горячее лакомство можно будет перекладывать по стерилизованным баночкам.
Для повидла можно брать яблоки любых сортов и кондиции, главное, чтобы они были без гнили. Количество сахара, указанное в рецептуре, усреднено и им можно варьировать, в зависимости от вкуса яблок и предпочтений домочадцев. Кстати, для яркости вкуса, в готовое повидло можно добавить немного корицы или ванили, но это по желанию.
Повидло можно намазывать на тост, добавлять в пироги или рогалики.
Яблочное повидло — чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.
Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.
В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.
Домашнее повидло из яблок на зиму — общие принципы приготовления
Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.
Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.
Что чаще всего добавляют к яблокам:
Черноплодную рябину.
Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.
Простое повидло из яблок
Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
1 кг яблок;
500 г сахара;
100 мл воды.
Приготовление
1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.
2. Добавьте к яблокам воду.
3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.
4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.
5. Добавьте сахарный песок по рецепту.
6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.
7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.
8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.
Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином
Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.
Ингредиенты
3 кг яблок (Антоновка);
2 апельсина;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.
2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.
3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.
5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.
6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.
7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.
8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30−40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.
Повидло из яблок в мультиварке
Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.
Ингредиенты
1 кг яблок;
1,5 стакана воды;
2,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.
2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.
3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.
4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.
5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.
6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.
7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35−40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.
Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой
Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.
Ингредиенты
1,2 кг сахара;
2,5 кг яблок;
180 г воды;
3 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.
2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.
3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.
4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.
5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.
6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.
7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.
Простое повидло из яблок в духовке
Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.
Ингредиенты
Стакан воды;
1,5 кг яблок;
700 г сахара.
Приготовление
1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.
2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.
3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.
4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.
5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.
6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70−80 градусов.
7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.
8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.
Как сделать домашнее повидло из яблок
В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.
Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.
Как сделать классическое повидло из яблок
Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.
- Килограмм яблок в очищенном состоянии;
- 800 граммов сахара;
- Полстакана кипяченой воды.
Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:
- Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
- Очищенные части плода нарезать дольками;
- Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
- Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
- Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
- Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
- На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
- Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
- Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
- Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
- Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
- Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.
Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара
Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.
Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.
В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:
- Яблоки — 1 килограмм;
- Вода — 1 стакан.
Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:
- Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
- Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
- Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
- Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
- В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
- Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.
Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке
Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.
Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:
- Килограмм кисло-сладких яблок;
- 700 граммов сахара;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Чайная ложка лимонной кислоты;
- Полстакана воды.
Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:
- Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
- В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
- Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
- Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
- В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
- Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
- Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
- В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
- Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.
Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы
Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:
- 1200 кг яблок;
- 400 граммов тыквы;
- Лимон;
- Палочка корицы;
- Треть стакана сахара.
Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:
- В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
- Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
- Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
- Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
- Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
- Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
- На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
- По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
- Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.
Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.
Кулинарные хитрости
Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:
- Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
- Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
- Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
- Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
- Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
- Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.
Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой
Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.
Ингредиенты
600 г тыквы;
700 г яблок;
700 г сахара;
2,5 г лимонной кислоты;
150 г воды.
Приготовление
1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.
2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.
3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.
4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.
5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.
6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.
7. Размешайте, снова поставьте на плиту.
8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.
9. Переложите в баночки, уберите на хранение.
Повидло из яблок в мультиварке с лимоном
Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.
Ингредиенты
1,5 кг яблок;
700 г сахара.
Приготовление
1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.
2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.
3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.
4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.
5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.
6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.
7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.
Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму
Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.
Ингредиенты
0,5 кг слив;
1 кг яблок;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.
2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.
3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.
4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.
5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.
6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.
7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.
8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.
9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.
Простое повидло из яблок с корицей и имбирем
Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.
Ингредиенты
1,5 кг яблок;
750 г сахара;
1 ч. л. цедры;
0,5 ч. л. корицы;
0,3 ч. л. сухого имбиря;
0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.
2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.
3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.
4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.
5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.
6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.
Повидло из яблок в домашних условиях с грушами
Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.
Ингредиенты
1 кг груш;
1 кг яблок;
1,5 кг сахара;
1 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.
2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.
3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.
4. Остудите фрукты.
5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.
6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.
7. Варите повидло 35−40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.
8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.
Домашнее повидло из яблок на зиму — полезные советы и хитрости
Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.
Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.
Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.
Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.
Как сварить яблочное повидло в домашних условиях
Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:
- Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
- Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
- Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость .
- Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
- Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
- Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
- Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.
Рецепт повидла из яблок
Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.
В духовке
Время: 8 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- яблоки – 1,5 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 700 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
- Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
- Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
- Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
- Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
- Разлейте по банкам, закатайте.
В мультиварке
Время: 2 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
- Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.
Без сахара
Время: 6 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
- Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
- Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Из яблок и груш
Время: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
Предназначение: десерт или консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
- Затем остудить, измельчить блендером.
- Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
- Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.
Со сливами
Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.
Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
- Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
- Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
- Разложить в банки, закатать.
С апельсинами
Время: 2,5 часа.
Количество порций: 16 персон.
Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
- Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
- Поставьте на огонь, варите 15 минут.
- Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.
С абрикосами
Время: 6 суток.
Количество порций: 14 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.
Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороженым. Промазывайте джемом блины, а зимой кладите вкуснейшее яблочное повидло в домашнюю выпечку – ароматные пироги, пирожки, сдобные булочки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок 1 лимона (апельсина).
Способ приготовления:
- Из абрикосов удалить косточки, соединить с яблоками, сахаром, варить 5-10 минут. Затем дать массе настояться от 6 до 12 часов.
- Повторить процедуру не менее 5 раз. Последний раз варить до загустения, в конце смешать с соком лимона (апельсина).
- Разложите сладкую заготовку по банкам, закатайте.
Со сгущенкой
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.
Присутствие в рецепте яблочного повидла такого компонента, как сгущенное молоко, многих удивит, хотя эти продукты отлично сочетаются. Не зря десерту дали название «Неженка», ведь по цвету и вкусу пюре действительно получается нежным, воздушным. Сливочно-молочный аромат привлечет не только детей, но и взрослых. С таким необычным повидлом можно превратить простое чаепитие в праздник.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сгущенное молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 30 г.
Способ приготовления:
- Фрукты мелко нарезают, вливают воду, ставят емкость на огонь, варят после закипания 10 минут.
- Затем добавляют сахар и варят на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать массу.
- Снимите массу с огня, пюрируйте, добавьте сгущенку. Размешайте.
- Проварите еще 10-15 минут. Разложите в банки, закатайте.
Со сливами без сахара
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.
Если вы хотите сделать вкусное, полезное яблочное повидло без сахара, а у вас есть и другие фрукты, например сливы, смело добавляйте их в блюдо. Такое лакомство тоже можно давать маленьким детям в качестве прикорма и есть людям, которым запрещен сахар. Кроме того, консервацию можно использовать зимой как начинку для пирожков и другой выпечки, добавлять в каши.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сливы – 1 кг.
Способ приготовления:
- Половинки слив без косточек, натертые яблоки выложите в посуду с толстым дном.
- Томите фрукты 15-20 минут на небольшом огне до размягчения, затем перетрите погружным блендером.
- Полученное пюре снова поставьте на плиту, кипятите 30 минут, постоянно помешивая.
- В середине кипячения перетрите массу еще раз.
- Разложите джем по банкам, закатайте.
Видео
Яблоки наиболее любимы из всех существующих плодов, которые вызревают в наших садах. И, к тому же, ими угощаются на протяжении всего года, сохраняя в свежем виде зимние сорта фруктов или закупоривая на стужу баночки с яблочными вкусняшками. Хорошие вкусовые качества сделали яблочки незаменимым компонентом многих блюд. Это и сочные пироги, и оригинальные салаты… А также главным ингредиентом большого числа консервация, среди которых выделяют повидло из яблок . Данная консервация, отличающаяся довольно густой консистенцией и концентрацией вкуса, незаменима на кухне. Её ставят и просто как угощение на стол, а насколько аппетитна выпечка с подобной начинкой!
Готовится яблочное довольно просто из вполне доступных продуктов. Если подобрать оптимальное количество насыпаемого сахарного песка, то привкус получается не приторным, очень даже приятным, насыщенным. Густота контролируется длительностью варки: кое-кто останавливается на мягкой, «расстилающейся» массе, другие доводят варево до студеподобного состояния. Кстати, в качестве эксперимента повидло готовят как однородное, так и с мелкими кусочками фруктов. Второе больше сгодится для начинки пирожком и рогаликов; а вот однородное, безусловно, незаменимо как десерт.
На вкусненький «Повидло из яблок» рецепт нужны лишь фрукты, сахарный песок и вода. Сочные, зрелые плоды яблони обязательно как следует моются в теплой воде, а после мытья из них вырезаются сердцевины и, если присутствуют подпорченные местечки или повреждения, то и дефектные участки. Далее «чистая» мякоть режется аккуратными ломтиками и перекладывается в объемную варочную емкость. Предпочтение лучше отдать широкой эмалированной посуде, в которой снижается риск пригорания. Загружается в кастрюлю исходный продукт не всей массой, а килограмма по 2-3. Такая порционная варка позволяет сократить время для предварительной подготовки фруктов и временные потери на уваривание массы, при которой теряются полезные микроэлементы и витамины.
Так, отмеренный вес чищеных плодов заливается водичкой, ориентируясь на следующие пропорции: на килограмм яблок приблизительно стакан жидкости. И кастрюля помещается на огонь. По поводу воды вопрос спорный; её количество может меняться или вообще исключаться, чтобы в дальнейшем не заморачиваться с выпариванием воды. В среднем, домашнее повидло из яблок кипятится около получаса, добиваясь размягчения ломтиков и их частичного пюреобразного состояния. Для ускорения процесса можно разминать кусочки, не дожидаясь, пока они самостоятельно разварятся и станут однородной субстанцией.
Именно сорт фруктов изначально определяет продолжительность варки, литраж доливаемой воды и необходимость разминания ломтиков. Сложность чаще предоставляют поздние яблоки, а вот с летними, мясистыми работать проще. Кстати, на свежее сырье иногда предварительно перемалывают на мясорубке, и термообработке подвергается уже пюреобразная масса.
Проваренное пюре или же масса с небольшими кусочками фруктов присыпается сахарным песком. И снова вес сладких кристаллов зависит от сорта яблок и, конечно же, индивидуального вкуса едоков. Но, как принято кулинарами, то в повидло на каждое кило пюре обычно закладывается примерно 500-700 г сахарка. Далее приготовление повидла из яблок ведется на тихом огне, помешивая варево и не давая ему пригореть. Снимать с плиты можно тогда, когда блюдо приобретут желаемую густоту и консистенцию.
Неопытные кулинары, сомневающиеся относительно полной готовности лакомства, легко проверят массу, капнув пару капель субстанции на блюдце и проконтролировав их на растекание. «Упругие», крепкие капельки, сохранившие своё исходное состояние, укажут на высокое качество блюда. Закатывается повидло горячим по предварительно стерилизованным банкам. Консервация обязательно переворачивается «вверх тормашками» и закутывается одеялом, после чего оставляется остывать и желироваться.
Готовится несколько иначе. Начать следует с подготовительных работ: тщательного мытья фруктов, их очистки от внешней кожуры и внутренних сердцевин. Затем плоды, ориентируясь на глаз по исходной величине, режутся на 4-6 долек и ссыпаются в кастрюлю, где варятся до размягчения с небольшим количеством долитой воды (жидкость вливается лишь к сухим яблочкам, не сочным). Продолжительность варки небольшая, так как цель её размягчить, а не «превратить» в кашу. Итак, протушенные, в меру мягкие ломтики припускаются на сите, а переработанное пюре сливается в чистую кастрюлю и засыпается сахарным песком. Расчёт аналогичен первой рецептуре: на килограмм пюре – 0,7 кг сахара.
Сырая пюрешка перемешивается, прикрывается крышкой и убирается в духовку с температурным режимом в 250 градусов до закипания. Дождавшись начала кипения, нагрев шкафа убавляется на минимум, и в нём посуда с фруктовым содержимым держится около 3 часов. За это время субстанция станет аппетитно-красноватой, и можно проверять её на готовность. Повидло из яблок на зиму фасуется по чистым баночкам небольшого литража, прошедшим прокаливание на пару или в той же духовке, и моментально закатывается. Если задержаться с укупоркой, то яблочная масса быстро застынет, и возникнут проблемы с наполнением стеклянной тары.
Данный метод привлекателен тем, что исключает надоедливое размешивание массы на плите, а также не приводит к подгоранию и разбрызгиванию кипящего пюре. Под крышкой, в закрытой духовке всё происходит безопасно для кулинара и значительно проще, хоть затраты по времени и велики. Кстати, а если не добавлять воды и выдержать повидло чуть подольше в раскаленном шкафу, то получится яблочная , тоже очень вкусное угощение. Условия хранения густого повидла и пастилы схожие – проветриваемое помещение с умеренной (комнатной) температурой.
Ещё один «Повидло из яблок. Рецепт на зиму » тоже даёт довольно густую консистенцию, но при этом оставляет ломтики фруктов целенькими. Это происходит при постепенной варке, которая порой отталкивает кулинаров своей продолжительностью и некоторой затянутостью. Но на самом деле всё необычайно просто. А растомленные плодовые кусочки, попадающие в общей массе, приятно поражают вкус и выступают изюминками блюда. И общее впечатление от лакомства несколько иное: удивительное и новое.
На данное блюдо имеющиеся в наличие яблочки чистятся и нарезаются аккуратными, небольшими дольками. Нарезка перекладывается в алюминиевый широкий таз и сверху засыпается песком сахарным. На кило «чистого» веса плодов – 0,6-0,7 кг сладкого песка. Чтобы кристаллы «пропитались» до дна, посуду нужно осторожненько встряхнуть 2-3 раза, но не переусердствовать при этом. И емкость на ночь оставляется для соковыделения яблок. По технологии « » не рекомендуется за это время размешивать кусочки или дополнительно их встряхивать.
А вот на утро следующего дня массу даже нужно размешать. И посуда с содержимым ставится провариваться минут на 10. По ходу варки – как первичной, так и последующих - субстанция непременно перемешивается! После десятиминутного кипячения огонь выключается, а незавершенное блюдо оставляется до вечера. С интервалами в 6 часов варки повторяются, и длятся они теперь 15 минут. Для качественного лакомства потребуется провести 5-6 термообработок, в течение которых выпарится ненужная жидкость, а масса загустеет и станет насыщенной и несколько вязкой. Последняя варка может вестись и дольше, так как именно она доводит блюдо до окончательного варианта. По завершению варево выкладывается в прокаленные баночки и закрывается. Новинка угощения непременно вызовет у едоков удивление; хотя уже на «Повидло из яблок» фото видны все прелести блюда.
Возможен и пряный вариант яблочного угощения. Он насыщен всевозможными добавками в виде специй и пряностей, и вкусовые качества его с первой пробы могут показаться чересчур «острыми». Но любителя оценят вкус. Для рецепта подготавливают килограмм очищенных яблочных кусочков-ломтиков, 150 мл воды, 400-500 г сахарного песка, ваниль, 4 бутона гвоздики, ? ч.л. корицы, 1 ч.л. тертой цедры лимона, 4 горошины перца душистого, щепотку сушеной мяты, 2 ст.л. свежеотжатого лимонного сока. и иными пикантными включениями можно ещё более обогатить или, наоборот, исключить ту или другую составляющую рецептуры, если она не приемлема для индивидуальных вкусов едоков.
Вымытые яблочки очищаются от сердцевин, кожуры (не обязательно) и повреждений, и секутся не слишком крупными кусочками. Они складываются в толстостенную кастрюлю; и чем она шире, тем быстрее и интенсивнее произойдёт выпаривание жидкости и лучше выйдет повидло из яблок в домашних условиях . В емкость доливается водичка, и она размещается на плите на высоком огне, где вскипячивается. Затем огонь прикручивается, и яблочки варятся до умеренного размягчения. По ходу 20-минутной варки нарезку необходимо аккуратно мешать, меняя местами слои и погружая в сироп кусочки.
Проварив, вся фруктовая масса пюрируется. Наиболее простой способ – это перемолоть её блендером или же пропустить через мясорубку, но дав ей перед этим возможность остыть, чтобы не ошпарить руки. Кому-то будет проще протереть через мелкий дуршлаг или сито. Полученная пюреобразная субстанция сливается обратно в варочную емкость, и доводится до кипения. Настало время пряных дополнений и сахара. Итак, в кастрюлю всыпается сразу весь сахарный песок и часть пряностей (палочка корицы, листочки сухой или свежей мяты, цедра и сок лимона, ваниль). Смесь перемешивается, и около получаса томится на минимальном огне.
Пока томится будущее повидло, закаточные банки проходят стерилизацию. В них на дно бросается по пару горошин перчика душистого и 2-3 бутона гвоздички. Сверху вливается горячее варево, которое после остывания значительно загустеет. Листики мяты извлекаются до фасовки. Спешить с закаткой не стоит, а лучше дождаться пока оно как следует остынет, затянется по поверхности пленочкой. И тогда можно закрыть его капроновыми крышками и хранить прямо на кухне до холодов. Но после первого вскрытия и пробы лакомство желательно переместить в холодильник.
Всем привлекательно и гвоздикой. Но эксперименты ставят не только с пряностями, но и другими добавками. Например, сочетают с другими плодами. Популярна комбинация с грушами. Способ «Как сделать повидло из яблок и груш» готовится в пропорции: 2 кг яблочек, килограмм груш, 2 кг песка-сахара.
Фрукты ополаскиваются холодной водой и чистятся от сердцевин и кожуры. Затем яблочки режутся маленькими кубиками-кусочками, заливаются 100 мл прохладной водички и размещаются на огне, где доводятся до кипения. Как только они размякнут, в «Повидло из яблок. Рецепт фото » всыпается сладкий песок, и проваривание продолжается четверть часа (иногда поздним сортам необходимо дольше потомиться).
Следующим шагом добавляются груши, тертые на довольно крупной терке. Томление обоих фруктов ведется минут 30 или до полной готовности. Быстро густеющую массу к концу термообработки следует интенсивно мешать. Разливается блюдо по стерилизованным баночкам и герметично консервируется. Охлаждается закатка укутанной одеялом, а на хранение выносится в прохладное место.
Неплохой вариант , который можно довести дополнительный кипячением до состояния повидла. Сливы привносят в рецепт свою специфику, легкую терпкость и кислоту. Среди разновидностей джема-повидла выделяют способы готовки в мультиварке, облегчающие жизнь кулинара и освобождающие его он перегрева у плиты. Любители купажирования фруктов придут в восторг от комбинирования яблочек с абрикосами, шиповников или красной рябиной, ежевикой; необычен способ ассорти. И не забывайте, даже неудавшееся повидло можно спасти, превратив его в мармелад или пастилу.