Апельсиновые косточки польза и вред. Цедра: апельсиновая и лимонная
Все взрослые и дети очень любят солнечные ароматные фрукты из семейства цитрусовых. Да, да! Именно! Речь идёт о вкусных и сочных апельсинах! Они просто очаровывают нас своим приятным вкусом и нежнейшим ароматом, а в долгие зимние вечера дарят ощущение летней свежести и прохлады. Сегодня о говорят едва ли не все доктора, и всё же попробуем разобраться, чем же эти фрукты заслужили такую преданную любовь к себе?
Апельсин - кладезь витаминов и микроэлементов
Апельсин считается кладезем витаминов, кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится ещё много полезных веществ: бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и многие другие. Именно эти вещества способны играть особую роль в борьбе с самыми различными заболеваниями, они активизируют защитные силы организма и создают невидимый барьер для различных вредоносных инфекций. Апельсины и прочие цитрусовые играют особую роль в профилактике раковых заболеваний, в частности против рака горла, рта и желудка. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление этих фруктов снижает риск заболеваемости на 40-50%.
Цедра апельсинов полезна при повышенном холестерине
Считает также, что цитрусовые могут быть полезными в профилактике болезней сердца и инсультов. По научным данным, один апельсин в день сокращает риск развития инсульта почти на 20%. При этом не стоит выбрасывать кожуру - цедра апельсинов позволяет снизить вредный холестерин в крови. Такое же вещество имеется в свежевыжатом но там его значительно меньше. Цедра апельсинов - это отличное средство для поддержания хорошего настроения, а потому нужно научиться её правильно использовать в домашнем хозяйстве. Можно натереть её на мелкой тёрке и использовать для приготовления соусов, супов, салатов и овощных чаёв.
Цедра апельсина. Польза или вред?
Апельсин относится к тем редким видам растений, в котором все части полезны для человека. В них, как и во всех цитрусовых, содержится полезная которая не допускает появления в оранжевых плодах нитратов и нитритов. Поэтому ни сам апельсин, ни его кожица не представляет угрозы для здоровья человека. Цедра апельсинов используется для приготовления настойки, которая избавляет от болей в Кроме того, эти плоды отлично выводят из организма токсины и шлаки. Люди, которые любят и часто употребляют в пищу апельсины, не имеют проблем с водно-солевым балансом и, как следствие, практически не имеют отёков.
Чем полезны перегородки апельсинов ?
Даже перегородки между дольками апельсина обладают они содержат пектин (растворимую клетчатку), который присутствует в яблоках, сливах и красной смородине. Немало этого полезного вещества содержит и цедра лимона. Польза пектина доказана уже давно, подмечено, что он снижает уровень вредного холестерина. Перегородки содержат также большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми лучшими антиоксидантами. Для того чтобы почувствовать на себе питательную силу апельсинов, нужно как можно чаще употреблять в пищу целые плоды, вместе с цедрой и перегородками.
Кому могут принести вред апельсины?
Употребление цитрусовых противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чистый сок апельсина может негативно воздействовать на зубную эмаль, а потому после выпитого сока или съеденного апельсина рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В остальных случаях апельсины можно употреблять в разумных количествах и при этом быть всегда в хорошей форме и в прекрасном настроении!
Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.
При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.
Другие лечебные свойства апельсинов
Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.
Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.
Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.
Полезные свойства цедры апельсина
Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.
Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.
В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.
Польза цветов и косточек апельсина
Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.
Вред апельсина и противопоказания к употреблению
В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.
Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.
Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.
Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.
Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.
С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.
Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.
Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.
Перечень полезных свойств апельсиновой корки
Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.
Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.
Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.
Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.
- Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
- Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
- Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
- Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
- Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
- Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
- Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
- Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
- Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.
Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.
Может ли апельсиновая корка быть вредной?
Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто. Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы. Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.Апельсиновая корка в диетах
Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка - два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.
Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.
Видео: польза апельсиновой кожуры
Описание
Удивительно вкусные, сочные и ароматные апельсины для многих из нас являются самыми любимыми фруктами. Все восхищаются сладковато-кисловатой, нежной и ароматной мякотью этих цитрусовых, однако далеко не всем известно о том, какими превосходными свойствами обладает душистая апельсиновая цедра.
Для использования в кулинарных целях срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина - это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.
Такой эффективный натуральный ароматизатор, как апельсиновая цедра, довольно часто используется при приготовлении разнообразных напитков, соусов и кетчупов. Помимо этого, идеально подходит ароматная апельсиновая цедра для приготовления вкуснейших цукатов.
В цедре апельсинов и других цитрусовых фруктов содержится рекордное количество ценных эфирных масел, в связи с чем ее нередко включают в состав некоторых лекарственных препаратов.
Полезные свойства и состав
Очень полезна апельсиновая цедра для человеческого здоровья благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в шести граммах цедры апельсина содержится 14% от суточной нормы витамина С. А благодаря содержанию калия происходит преобразование сахара в гликоген - особое вещество, которое помогает насыщать организм необходимой энергией, а также регулирует кровяное давление.
Известны и некоторые другие полезные свойства апельсиновой цедры. Настойку, содержащую в своем составе эту ароматную приправу, рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней. Кроме того, благодаря своей способности нормализовать водно-солевой баланс цедра апельсина эффективно используется в лечении отеков. Еще одно важное свойство данной приправы заключается в снижении уровня опасного холестерина.
Вред и противопоказания
Однако, при всей своей пользе апельсиновая цедра в некоторых случаях может быть вредной - при чрезмерном ее употреблении могут начаться аллергические реакции.
Апельсины – это чудесные, сочные фрукты, которые любят многие из нас. Все мы, наверняка, слышали о полезных свойствах этих замечательных плодов, но не все знают о том, что может дать нам цедра апельсиновая, польза которой тоже заслуживает большого внимания.
Цедрой называют корку различных цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, померанца (горького апельсина) и лимона. В качестве пряности в пищу используют исключительно цветной верхний слой кожуры, но без подкоркового белого слоя. У цедры шероховатая поверхность с оранжевого, красного или желтого цветов, при этом она отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. В кулинарии используют цедру в свежем или часто высушенном виде, измельченной в порошок или просто натертой. Калорийность цедры апельсиновой составляет 97 ккал на 100 граммов пряности.
Цедра апельсина используется в качестве природного ароматизатора, который с легкостью может заменить соль, майонез или кетчуп, а это заметно уменьшает калорийность употребляемых сами блюд. Полезные свойства цедры апельсиновой вы можете использовать в салатах для придания им аромата, а также добавлять в различные напитки и лимонады. Кроме того, из цедры этого ароматного фрукта готовят и вкусные цукаты. Кожура цитрусовых – отличная основа для изготовления эфирных масел, которые, в свою очередь, являются компонентами многих лекарственных средств.
Калорийность Цедры апельсиновой 97 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цедра апельсиновая (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:14.4 г. (~58 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|59%
Состав и полезные свойства цедры апельсина
В кожуре апельсина содержится основание, используемое для изготовления эфирных масел. Здесь есть натрий, жир, витамин С, калий. Цедра апельсина применяется против отеков, она может привести в нормальное состояние водно-солевой баланс (калоризатор). Настойка, в которую входит цедра апельсина, полезна для женщин для облегчения протекания менструации. Кожуру лучше не выбрасывать – именно здесь есть вещества, борющиеся с вредным холестерином.
Цедра апельсина в кулинарии
Цедра – это тонко срезанная корочка, которая снимается без белого слоя. Её применяют как пряность, добавляя в выпечку, напитки и многое другое. Цедра апельсиновая сама по себе немного шероховата. Употребляется она, как правило, в тёртом виде. Вкус – кисло-сладенький, но немного горчит. Иногда для кулинарных целей апельсиновая цедра сушится.
Применяется цедра в качестве природного ароматизатора, заменяющего майонез, соль, соус. Также часто насыпается в салаты для запаха.
Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья
Апельсин - очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?
Снижает уровень холестерина в крови
Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника
В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
Борется с инфекциями
От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Помогает избавиться от лишнего веса
Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Польза цедры апельсиновой
Эта специя не может “похвастаться” наличием натрия и жира в своем составе, однако польза цедры апельсиновой проявляется иначе: четырнадцать процентов от суточной нормы витамина C содержится всего в 6 гр. сухой кожуры. Калий, который в достаточном количестве имеется в этой специи, попадая в организм человека, преобразовывает сахара в полезный гликоген, который способствует регулированию давления крови и является идеальным источником энергии.
Польза цедры апельсиновой как натурального лекарственного средства научно доказана и при лечении отеков, так как она способна приводить в норму водно-солевой баланс. А еще, настойка с применением этой пряности облегчает ежемесячное состояние женщин. Не выбрасывайте кожуру, употребив сочную мякоть – цедра борется с вредным холестерином, значительно снижая его уровень до состояния нормы.
Химический состав и энергетическая ценность апельсиновой цедры, полезные свойства, как приготовить в домашних условиях, рецепты с ее использованием, интересные факты.
Содержание статьи:
Цедра апельсиновая - это имеющий яркий окрас внешний слой околоплодника фрукта, который содержит большое количество эфирного масла. Ароматная пряность немного горьковатая и в то же время сладкая. Она активно применяется в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ее можно добавлять в больших количествах во многие блюда. Большей популярностью пользуется не свежий очищенный продукт, а высушенная корочка апельсина. Данную пряность легко приготовить в домашних условиях: нужно всего лишь срезать тонкий слой корки плода острым ножом без белого подстилающего слоя, а затем высушить его и измельчить полученную массу до мелкой крошки. Именно в таком виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат в еде.
Состав и калорийность цедры апельсина
Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.
Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:
- Белки - 1,5 г;
- Жиры - 0,2 г;
- Углеводы - 14,4 г;
- Пищевые волокна - 10,6 г;
- Вода - 72,5 г;
- Зола - 0,8 г.
- Витамин С - 136 мг;
- Витамин РР - 0,9 мг;
- Витамин В5 - 0,49 мг;
- Витамин Е - 0,25 мг;
- Витамин В6 - 0,176 мг;
- Витамин В1 - 0,12 мг;
- Витамин В2 - 0,09 мг;
- Витамин В9 - 30 мкг;
- Витамин А - 21 мкг.
- Калий - 212 мг;
- Кальций - 161 мг;
- Магний - 22 мг;
- Фосфор - 21 мг;
- Натрий - 3 мг.
- Железо - 0,8 мг;
- Цинк - 0,25 мг;
- Медь - 92 мкг;
- Селен - 1 мкг.
- Омега-6 - 0,029 г;
- Омега-3 - 0,011 г;
- Пальмитиновая - 0,021 г;
- Миристиновая - 0,001 г;
- Стеариновая - 0,001 г;
- Олеиновая - 0,032 г;
- Пальмитолеиновая - 0,005 г;
- Линолевая - 0,029 г;
- Линоленовая - 0,011 г.
Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.
Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:
- Иммунная система . Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.
- Сердечно-сосудистая система . Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость десен и препятствует их разрыхлению. Снижает вероятность кровотечений из носа. Флавоноиды, имеющиеся в данной пряности, налаживают работу сердечной мышцы и снижают содержание вредного холестерина, очищают сосуды. Цедра способна понижать артериальное давление.
- Метаболизм . Улучшает усвоение железа, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Живительный химический состав цедры апельсина и ее пищевая ценность, а именно наличие полезных веществ, низкая калорийность, низкое содержание натрия и отсутствие сахара, позволяют использовать продукт в диетических блюдах, призванных снизить вес. Налаживается углеводно-жировой обмен.
- Желудочно-кишечный тракт . Содержание клетчатки и пектинов в цедре позволяет налаживать пищеварение. С поступлением в ЖКТ этих веществ активируется деятельность кишечника, предотвращаются процессы гниения пищи, поглощаются и в последствие выводятся из организма вредные вещества. Стимулируется желчеобразование.
- Опорно-двигательный аппарат . Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
- Нервная система . Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.
Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры
Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.
Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта - повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.
Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.
Рецепты блюд с цедрой апельсина
Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.
Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:
- Канноли с рикоттой . К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
- Имбирное печенье . Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
- Итальянский горячий шоколад . Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
- Мясо под ягодно-медовым соусом . Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса - довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают - соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
- Безалкогольный глинтвейн . Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
- Тушеная цветная капуста с корицей и томатами . Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.
Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.
Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.
Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.
Смотрите видео про цедру апельсина:
Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.